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Documento BOE-A-2015-710

Real Decreto 9/2015, de 16 de enero, por el que se regulan las condiciones de aplicacin de la normativa comunitaria en materia de higiene en la produccin primaria agrcola.

TEXTO

En las ltimas dcadas, la Unin Europea (UE) ha llevado a cabo un extenso desarrollo normativo en lo referente a legislacin alimentaria, con el objeto, entre otros, de garantizar la seguridad y la inocuidad de los productos alimentarios de la Unin Europea. En este sentido, el Reglamento (CE) n. 178/2002, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 28 de enero de 2002, por el que se establecen los principios y los requisitos generales de la legislacin alimentaria, se crea la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria y se fijan procedimientos relativos a la seguridad alimentaria, establece el marco comunitario de regulacin en materia alimentaria.

El Reglamento (CE) n. 178/2002, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 28 de enero de 2002, ha sido desarrollado y complementado por varias otras disposiciones, a las que se denominan en conjunto Paquete de higiene, de entre las que interesan, por afectar a la produccin primaria agrcola, el Reglamento (CE) n. 852/2004, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 29 de abril, relativo a la higiene de los productos alimenticios, y el Reglamento (CE) n. 183/2005, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 12 de enero, por el que se fijan requisitos en materia de higiene de los piensos.

Adems de las obligaciones establecidas en materia de registro para las explotaciones agrcolas, el Reglamento (CE) n. 852/2004, del Parlamento Europeo y del Consejo, de29 de abril, establece las condiciones que deben cumplir las explotaciones agrarias en materia de higiene. Los Estados Miembros debern supervisar el correcto cumplimiento de dichas obligaciones mediante programas de control oficial, dichos programas debern cumplir con los requisitos recogidos en el Reglamento (CE) n. 882/2004, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 29 de abril de 2004, sobre los controles oficiales efectuados para garantizar la verificacin del cumplimiento de la legislacin en materia de piensos y alimentos y la normativa sobre salud animal y bienestar de los animales.

Sin perjuicio de la eficacia y aplicabilidad directa de la reglamentacin mencionada, es preciso dictar disposiciones especficas para la aplicacin en Espaa de la misma, en los aspectos mencionados.

En este sentido, desde la publicacin de los reglamentos conocidos como paquete de higiene, no se interpretaba claramente por los Estados Miembros ni por la Comisin Europea que la produccin primaria agrcola se encontrara incluida en el mbito de aplicacin del antes citado Reglamento (CE) n. 852/2004, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 29 de abril, pues la definicin de alimento exclua especficamente a las plantas antes de la cosecha de dicha definicin. Dado que se consideraba que el mencionado reglamento se aplicaba nicamente a alimentos, no se asumi de manera clara que la produccin primaria agrcola estuviera incluida en el mismo. Una serie de auditoras llevadas a cabo por la FVO (Oficina Alimentaria y Veterinaria de la Comisin, en sus siglas en ingls), a raz de la conocida como crisis del E. Coli, errneamente atribuida en un principio al pepino, han dejado patentes la falta de implementacin del Reglamento (CE) n.852/2004, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 29 de abril, en la produccin primaria agrcola en toda la Unin Europea, motivos por los cuales se procedi a crear un grupo de trabajo especfico, y a la puesta en marcha de un programa de formacin especfico para aplicar el mencionado reglamento en toda la cadena alimentaria.

As, este real decreto crea y regula el Registro General de la Produccin Agrcola, que, adems de ser imprescindible para el cumplimiento de la normativa comunitaria sobre seguridad alimentaria, constituyendo un elemento esencial para los servicios de inspeccin de cualquier mbito territorial, ser un instrumento vlido y conveniente para otros fines de la poltica agraria.

El Registro General de la Produccin Agrcola se constituir como una suma de los distintos Registros Autonmicos, crendose adems una base de datos nacional, la cual redundar en la mejora de la unidad de mercado prevista en la Ley 20/2013, de 9 de diciembre, de garanta de la unidad de mercado. Este Registro General de la Produccin Agrcola complementar al Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias y Alimentos creado mediante el Real Decreto 191/2011, de 18 de febrero, sobre Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias y Alimentos, al Registro General de establecimientos en el sector de la alimentacin animal previsto en el artculo 4 del Real Decreto 821/2008, de 16 de mayo, por el que se regulan las condiciones de aplicacin de la normativa comunitaria en materia de higiene de los piensos y se establece el registro general de establecimientos en el sector de la alimentacin animal, y al Registro General de Explotaciones Ganaderas establecido en el artculo 3 del Real Decreto 479/2004, de26 de marzo, por el que se establece y regula el Registro general de explotaciones ganaderas, de manera que los operadores de todas las fases de la cadena alimentaria constarn en bases de datos informatizadas a nivel nacional.

Adems el presente real decreto tambin tiene como objetivo la creacin y regulacin de los programas de control oficial de la higiene en la produccin primaria agrcola.

El presente real decreto se dicta al amparo de lo previsto en la disposicin final quinta de la Ley 17/2011, de 5 de julio, de seguridad alimentaria y nutricin.

En la elaboracin de este real decreto han sido consultadas las comunidades autnomas y las entidades representativas de los sectores afectados, habiendo emitido su preceptivo informe la Comisin Interministerial para la Ordenacin Alimentaria.

En su virtud, a propuesta de la Ministra de Agricultura, Alimentacin y Medio Ambiente, y del Ministro de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad, de acuerdo con el Consejo de Estado, y previa deliberacin del Consejo de Ministros, en su reunin del da 16 de enero de 2015,

DISPONGO:

Artculo 1. Objeto y mbito de aplicacin.

1. Este real decreto tiene por objeto regular las condiciones de aplicacin de la normativa en materia de higiene de los productos alimenticios en la produccin primaria agrcola, previstas en el Reglamento (CE) n. 852/2004, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 29 de abril, relativo a la higiene de los productos alimenticios, y en el Reglamento (CE) n. 183/2005, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 12 de enero, por el que se fijan requisitos en materia de higiene de los piensos.

2. El presente real decreto ser de aplicacin a las explotaciones que realicen su actividad en el mbito de la produccin primaria agrcola.

3. Este real decreto no se aplicar a las explotaciones que destinen ntegramente sus producciones al consumo domstico privado.

4. Aquellas explotaciones en las que se produzcan, o bien productos agrcolas y ganaderos, o bien productos agrcolas u otros productos alimenticios que excedan las fases de la produccin primaria, debern cumplir con todas las obligaciones establecidas en el presente real decreto en el mbito de la produccin primaria agrcola, sin perjuicio del resto de obligaciones establecidas, tanto en la normativa nacional como comunitaria, para los mbitos diferentes a la produccin agrcola, incluidas las previstas en el Real Decreto 191/2011, de 18 de febrero, sobre Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias y Alimentos; en el Real Decreto 379/2014, de 30 de mayo, por el que se regulan las condiciones de aplicacin de la normativa comunitaria en materia de autorizacin de establecimientos, higiene y trazabilidad, en el sector de los brotes y de las semillas destinadas a la produccin de brotes; en el Real Decreto 479/2004, de 26 de marzo, por el que se establece y regula el registro general de explotaciones ganaderas; y en el Real Decreto 821/2008 de 16 de mayo, por el que se regulan las condiciones de aplicacin de la normativa comunitaria en materia de higiene de los piensos y se establece el registro general de establecimientos en el sector de la alimentacin animal.

Artculo 2. Definiciones.

1. A los efectos de este real decreto sern de aplicacin las definiciones previstas en los artculos 2 y 3 del Reglamento (CE) n. 178/2002, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 28 de enero de 2002, por el que se establecen los principios y los requisitos generales de la legislacin alimentaria, se crea la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria y se fijan los procedimientos relativos a la seguridad alimentaria, en el artculo 2 del Reglamento (CE) n. 852/2004, en el artculo 2 del Reglamento (CE) n. 882/2004, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 29 de abril de 2004, sobre controles oficiales de alimentos y piensos, en el artculo 3 del Reglamento (CE) n. 183/2005, del Parlamento Europeo y el Consejo, de 12 de enero de 2005, en el artculo 3 del Reglamento (CE) n. 396/2005, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 23 de febrero de 2005, relativo a los lmites de residuos de plaguicidas en alimentos y piensos de origen vegetal y animal y que modifica la Directiva 91/414/CEE del Consejo, y en el artculo 2 de la Ley 43/2002 de 20 de noviembre, de sanidad vegetal.

2. Asimismo, se entender como:

a) Agricultor: persona o agrupacin de personas con independencia de la forma jurdica de la agrupacin o de sus miembros, cuya explotacin se encuentre en el territorio espaol y que ejerza una actividad agrcola. El trmino agricultor se corresponde, en cuanto concierne a la produccin primaria agrcola o forestal, con los trminos explotador de empresa alimentaria, definido en el Reglamento (CE) n. 178/2002, del Parlamento Europeo y del Consejo de 28 de enero de 2002, y explotador de empresa de pienso definido en el Reglamento (CE) n. 183/2005, del Parlamento Europeo y del Consejo, de12 de enero.

b) Explotacin agrcola: el conjunto de unidades de produccin administradas por un mismo agricultor, en cada campaa, que se encuentren en el territorio espaol.

Artculo 3. Administraciones competentes.

1. La Direccin General de Sanidad de la Produccin Agraria del Ministerio de Agricultura, Alimentacin y Medio Ambiente, es el rgano nacional competente designado para la coordinacin de las acciones que se regulan por este real decreto, y el punto focal de informacin sobre esta materia, sin perjuicio de aquellos aspectos relacionados con la seguridad alimentaria, que corresponden al Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad a travs de la Agencia Espaola de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutricin.

2. A efectos de la necesaria coordinacin con el Ministerio de Agricultura, Alimentacin y Medio Ambiente (MAGRAMA), del cumplimiento de las disposiciones del presente real decreto, y de la planificacin y ejecucin de las acciones y acuerdos que se adopten de conformidad con el mismo, cada comunidad autnoma y las ciudades con Estatuto de Autonoma de Ceuta y Melilla comunicar un rgano o ente competente que actuar como punto focal en su mbito territorial, sin perjuicio de las competencias que puedan tener los distintos rganos de la comunidad autnoma en relacin con las disposiciones de este real decreto.

3. En el plazo mximo de un mes desde la entrada en vigor del presente real decreto, cada comunidad autnoma y las ciudades con Estatuto de Autonoma de Ceuta y Melilla, notificarn a la Direccin General de Sanidad de la Produccin Agraria, del Ministerio de Agricultura, Alimentacin y Medio Ambiente, el rgano o ente competente al que se refiere el anterior apartado. Cualquier cambio de este rgano se comunicar de forma inmediata a la citada Direccin General del Ministerio de Agricultura, Alimentacin y Medio Ambiente. A los efectos previstos en el presente real decreto, el Ministerio de Agricultura, Alimentacin y Medio Ambiente estar asistido por el Comit Fitosanitario Nacional, en adelante el Comit, cuya composicin y funciones se encuentran reguladas en el artculo 18 del Real Decreto 58/2005, de 21 de enero, por el que se adoptan medidas de proteccin contra la introduccin y difusin en el territorio nacional y de la Comunidad Europea de organismos nocivos para los vegetales o productos vegetales, as como para la exportacin y trnsito hacia pases terceros.

Artculo 4. Obligaciones de los agricultores.

1. Anualmente los agricultores debern notificar al rgano competente de la comunidad autnoma toda la informacin recogida en el anexo del presente real decreto a efectos de su inscripcin en el Registro General de la Produccin Agrcola (REGEPA). Dicha declaracin deber producirse en el mismo periodo en el que se presenten las Solicitudes nicas de ayuda de la Poltica Agrcola Comn (PAC), o del Programa de Opciones Especficas por la Lejana e Insularidad (POSEI) en cada campaa.

2. Las explotaciones agrcolas de nueva constitucin debern notificar la informacin referida en el apartado 1, dentro del mes siguiente al inicio de su actividad. Las explotaciones agrcolas que abandonen la actividad, debern igualmente notificar dicha situacin dentro del mes siguiente al cese de su actividad.

3. Los agricultores que notifiquen dicha informacin por cualquier otra va, estarn exentos de cumplir las obligaciones previstas en los apartados 1 y 2. A tal efecto la Solicitud nica de ayudas de la PAC o POSEI tendr consideracin de notificacin para la inscripcin en el REGEPA.

4. Los agricultores debern cumplir con las obligaciones en materia de higiene establecidas en el anexo I del Reglamento (CE) n. 852/2004, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 29 de abril, y en el anexo I del Reglamento (CE) n. 183/2005, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 12 de enero, segn sea de aplicacin.

Artculo 5. Registro General de la Produccin Agrcola.

1. Se crea el Registro General de la Produccin Agrcola, en lo sucesivo el REGEPA, en el que se inscribirn las explotaciones agrcolas que se encuentren dentro del mbito de aplicacin del presente real decreto. Dicho Registro se nutrir de los datos de los diferentes Registros autonmicos ya creados.

2. Los rganos o entes competentes de las comunidades autnomas y de las ciudades con Estatuto de Autonoma de Ceuta y Melilla, inscribirn a las explotaciones agrcolas que correspondan, asignando a cada explotacin agrcola un cdigo para garantizar su identificacin nica con la siguiente estructura:

a) Dos dgitos que identificarn la comunidad autnoma o las ciudades con Estatuto de Autonoma de Ceuta y Melilla, donde se inscribe.

b) Dos dgitos que identificarn la provincia donde tenga mayor base territorial la explotacin agrcola.

c) Seis dgitos correlativos para la numeracin identificativa.

3. En aquellos casos en los que una explotacin agrcola est presente en ms de una comunidad autnoma o de las ciudades con Estatuto de Autonoma de Ceuta y Melilla, la inscripcin en el REGEPA deber realizarla el rgano o ente competente de la comunidad autnoma o ciudad con Estatuto de Autonoma, en la que la explotacin agrcola tenga una mayor superficie.

4. Con la finalidad de fomentar el intercambio de informacin entre rganos o entes competentes de las comunidades autnomas, as como facilitar las labores de control y registro de las explotaciones agrcolas, el Ministerio de Agricultura, Alimentacin y Medio Ambiente, asistido por el Comit, crear un sistema informtico, que permitir el intercambio de informacin y la gestin informtica de los registros, y que pondr a disposicin de las comunidades autnomas y ciudades con Estatuto de Autonoma de Ceuta y Melilla. Dicho sistema informtico deber incluir un campo para los cdigos asignados, en su caso, en los registros autonmicos, el cual permitir ligar el cdigo descrito en el apartado 2 con los cdigos autonmicos. La consulta de la aplicacin informtica estar disponible para el pblico en general en la Web del MAGRAMA. Asimismo, los agricultores inscritos en el REGEPA podrn consultar el cdigo de identificacin asignado para su explotacin a travs de la web.

5. En los casos en los que se interrumpa la actividad de las explotaciones agrcolas, esto es, que no se realice ninguna notificacin de modificacin o actualizacin durante un periodo de tres aos, se proceder a dar de baja a la explotacin agrcola en el REGEPA, debindose en cualquier caso conservar la informacin histrica de todas las explotaciones agrcolas, en el sistema informtico establecido en el apartado 4.

Artculo 6. Programa de Control Oficial de la Produccin Primaria Agrcola.

1. El Programa de Control Oficial de la Produccin Primaria Agrcola, comprender la verificacin de las obligaciones establecidas en el Reglamento (CE) n. 882/2004, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 29 de abril de 2004, en el Reglamento (CE) n.852/2004, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 29 de abril de 2004, en el Reglamento (CE) n. 183/2005, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 12 de enero de 2005, en el Reglamento (CE) n. 1107/2009, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 21 de octubre de 2009, relativo a la comercializacin de productos fitosanitarios y por el que se derogan las Directivas 79/117/CEE y 91/414/CEE del Consejo, en el Reglamento (UE) n. 208/2013, de la Comisin, de 11 de marzo de 2013, sobre requisitos en materia de trazabilidad de los brotes y de las semillas destinadas a la produccin de brotes, en el Reglamento (UE) n. 209/2013, de la Comisin, de 11 de marzo de 2013, que modifica el Reglamento (CE) n. 2073/2005 en lo que respecta a los criterios microbiolgicos para los brotes y las normas de muestreo para las canales de aves de corral y la carne fresca de aves de corral, en el Reglamento (UE) n. 210/2013, de la Comisin, de 11 de marzo de2013, sobre la autorizacin de los establecimientos que producen brotes en virtud del Reglamento (CE) n. 852/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, y en el Reglamento (UE) n. 211/2013, de la Comisin, de 11 de marzo de 2013, relativo a los requisitos de certificacin aplicables a las importaciones en la Unin de brotes y semillas destinadas a la produccin de brotes, as como con cualquier otra normativa nacional o comunitaria relacionada con la higiene de los productos vegetales.

2. Anualmente, antes del 31 de octubre de cada ao, la Direccin General de Sanidad de la Produccin Agraria del Ministerio de Agricultura, Alimentacin y Medio Ambiente, asistida por el Comit, elaborar, en coordinacin con las comunidades autnomas y ciudades con Estatuto de Autonoma de Ceuta y Melilla, el Programa Nacional de Control Oficial de la Produccin Primaria Agrcola, donde se marcarn los objetivos, las pautas y las directrices para el ao siguiente, con la finalidad de que los rganos o entes competentes de las comunidades autnomas elaboren los suyos propios.

3. A ms tardar el 1 de abril de cada ao, los rganos o entes competentes de las comunidades autnomas y ciudades con Estatuto de Autonoma de Ceuta y Melilla, debern informar de los resultados de los controles realizados el ao anterior, a la Direccin General de Sanidad de la Produccin Agraria del Ministerio de Agricultura, Alimentacin y Medio Ambiente, en el formato previsto al efecto en el Programa Nacional regulado en los apartados 1 y 2.

Artculo 7. Rgimen sancionador.

En caso de incumplimiento de lo previsto en este real decreto o en la reglamentacin de la Unin Europea, ser de aplicacin, en funcin de la materia, el rgimen de infracciones y sanciones previsto en la Ley 43/2002, de 20 de noviembre, en la Ley17/2011, de 5 de julio, de seguridad alimentaria y nutricin, en la Ley 33/2011, de 4 de octubre, General de Salud Pblica, o en la Ley 14/1986, de 25 de abril, General de Sanidad, sin perjuicio de las responsabilidades civiles, penales o de otro orden que pudieran concurrir.

Disposicin transitoria nica. Registro de las explotaciones agrcolas en funcionamiento.

Los agricultores que ya estuvieran desarrollando su actividad antes de la entrada en vigor del presente real decreto, debern facilitar al rgano o ente competente de la comunidad autnoma o de las ciudades con Estatuto de Autonoma de Ceuta y Melilla, la informacin recogida en el anexo, segn lo establecido en los apartados 1, 2 y 3 del artculo 4 del presente real decreto, en el plazo mximo de 6 meses desde la entrada en vigor del presente real decreto, con objeto de que los mismos procedan a su inscripcin en el REGEPA. A estos efectos, si el agricultor hubiese presentado una solicitud de las previstas en el artculo 4.1 en el ao de publicacin de este real decreto se considerar la declaracin efectuada en dicha solicitud nica como declaracin a efectos de su inscripcin en el REGEPA.

Disposicin final primera. Modificacin del Real Decreto 971/2014, de 21 de noviembre, por el que se regula el procedimiento de evaluacin de productos fitosanitarios.

La letra ) de la disposicin derogatoria nica del Real Decreto 971/2014, de 21 de noviembre, por el que se regula el procedimiento de evaluacin de productos fitosanitarios, queda suprimida.

Disposicin final segunda. Ttulo competencial.

Este real decreto se dicta al amparo de lo dispuesto en el artculo 149.1.13. y 16. de la Constitucin, que atribuye al Estado la competencia exclusiva en materia de bases y coordinacin de la planificacin general de la actividad econmica, y de bases y coordinacin general de la sanidad, respectivamente.

Disposicin final tercera. Facultad de modificacin.

Se faculta a las personas titulares de los Ministerios de Agricultura, Alimentacin y Medio Ambiente, y de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad, para modificar, en el mbito de sus respectivas atribuciones, el contenido del anexo para su adaptacin a las modificaciones que introduzca la normativa comunitaria.

Disposicin final cuarta. Entrada en vigor.

El presente real decreto entrar en vigor el da siguiente al de su publicacin en el Boletn Oficial del Estado.

Dado en Madrid, el 16 de enero de 2015.

FELIPE R.

La Vicepresidenta del Gobierno y Ministra de la Presidencia,

SORAYA SENZ DE SANTAMARA ANTN

ANEXO
Informacin mnima que deber notificar el agricultor

Nombre y apellidos, o denominacin social.

NIF del agricultor de la explotacin.

Direccin postal.

Datos de contacto. Al menos una de las siguientes vas de comunicacin sern obligatorias: Telfono, fax o direccin de correo electrnico.

Relacin de parcelas o recintos SIGPAC que componen la explotacin, de las que se deber notificar, al menos, la siguiente informacin:

Cdigo SIGPAC de las mismas.*

Superficie (Has.).

Cultivo presente en las mismas.

Autocontroles. De manera voluntaria se podr indicar si la explotacin agrcola realiza algn tipo de autocontrol.

Cdigo o cdigos del Registro General de Explotaciones Ganaderas (REGA): este campo solo ser necesario para aquellas explotaciones con produccin mixta agrcola y ganadera.

* En aquellos trminos municipales en los que se hayan producido modificaciones territoriales u otras cuestiones debidamente justificadas (como por ejemplo en el caso de concentraciones parcelarias) que impidan utilizar el cdigo SIGPAC, las Comunidades Autnomas y ciudades con Estatuto de Autonoma de Ceuta y Melilla podrn determinar la autorizacin temporal de otras referencias oficiales.

Análisis

  • Rango: Real Decreto
  • Fecha de disposición: 16/01/2015
  • Fecha de publicación: 28/01/2015
  • Entrada en vigor: 29 de enero de 2015.
  • La declaracin de vigencia de la Orden de 11 de diciembe de 1995 se establece de acuerdo con la supresin de la disposicin derogatoria nica.) del Real Decreto 971/2014, de 21 de noviembre.
Referencias posteriores

Criterio de ordenación:

  • SE MODIFICA:
    • el art. 5.6, por Real Decreto 1378/2018, de 8 de noviembre (Ref. BOE-A-2018-15349).
    • el art. 4.1 y la disposicin final 3, SUSTITUYE el Anexo I y AADE los arts. 6 bis y ter y el Anexo II, por Real Decreto 578/2017, de 12 de junio (Ref. BOE-A-2017-6948).
Referencias anteriores
  • SUPRIME la disposicin derogatoria nica.) del Real Decreto 971/2014, de 21 de noviembre (Ref. BOE-A-2014-12561).
  • DE CONFORMIDAD con la disposicin final 5 de la Ley 17/2011, de 5 de julio (Ref. BOE-A-2011-11604).
  • DECLARA la vigencia de la Orden de 11 de diciembre de 1995 (Ref. BOE-A-1995-27261).
Materias
  • Agricultores
  • Direccin General de Sanidad de la Produccin Agraria
  • Explotaciones agrarias
  • Organizacin de la Administracin del Estado
  • Produccin alimentaria
  • Productos agrcolas
  • Productos fitosanitarios
  • Registros administrativos
  • Reglamentaciones tcnico-sanitarias
  • Sanidad vegetal

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