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Documento BOE-A-2015-2293

Real Decreto 126/2015, de 27 de febrero, por el que se aprueba la norma general relativa a la informacin alimentaria de los alimentos que se presenten sin envasar para la venta al consumidor final y a las colectividades, de los envasados en los lugares de venta a peticin del comprador, y de los envasados por los titulares del comercio al por menor.

TEXTO

La Norma general de etiquetado, presentacin y publicidad de los productos alimenticios, aprobada por el Real Decreto 1334/1999, de 31 de julio, incorpor la Directiva 79/112/CEE, del Consejo, de 18 de diciembre de 1978, relativa a la aproximacin de las legislaciones de los Estados miembros en materia de etiquetado, presentacin y publicidad de los productos alimenticios destinados al consumidor final, que en el ao 2000 fue codificada mediante la Directiva 2000/13/CE del Parlamento Europeo y del Consejo, de 20 de marzo de 2000, en aras de una mayor claridad y racionalidad.

El legislador nacional, de acuerdo con la facultad reconocida a los Estados miembros en el artculo 14 de la Directiva 2000/13/CE del Parlamento Europeo y del Consejo, de 20 de marzo de 2000, para fijar las modalidades de etiquetado de los productos alimenticios que se presenten sin envasar para la venta al consumidor final y a las colectividades, o en los productos alimenticios envasados en los lugares de venta a peticin del comprador o envasados para su venta inmediata, procedi a su desarrollo en los artculos 15 y 16 de la mencionada norma general, si bien en la Norma general de etiquetado, presentacin y publicidad de los productos alimenticios, aprobada por el Real Decreto 212/1992, de 6 de marzo, ya se recogan obligaciones equivalentes.

En el ao 2011 se publica el Reglamento (UE) n. 1169/2011 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 25 de octubre de 2011, sobre la informacin alimentaria facilitada al consumidor y por el que se modifican los Reglamentos (CE) n. 1924/2006 y (CE) n. 1925/2006 del Parlamento Europeo y del Consejo, y por el que se derogan la Directiva 87/250/CEE de la Comisin, la Directiva 90/496/CEE del Consejo, la Directiva 1999/10/CE de la Comisin, la Directiva 2000/13/CE del Parlamento Europeo y del Consejo, las Directivas 2002/67/CE, y 2008/5/CE de la Comisin, y el Reglamento (CE) n. 608/2004 de la Comisin.

En el considerando (48) del Reglamento (UE) n. 1169/2011 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 25 de octubre de 2011, se menciona que: Los Estados miembros deben seguir teniendo derecho, dependiendo de las condiciones y las circunstancias prcticas locales, a establecer normas respecto a la informacin sobre alimentos no envasados. Si bien en tales casos la demanda de los consumidores de otras informaciones es limitada, se considera que la informacin sobre los alrgenos potenciales es muy importante. Existen indicios de que la mayora de los incidentes de alergia alimentaria tienen su origen en alimentos no envasados. Por tanto, siempre debe facilitarse al consumidor la informacin sobre los alrgenos potenciales.

Por otro lado, es el artculo 44 del citado Reglamento (UE) n. 1169/2011 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 25 de octubre de 2011, el que se refiere a las medidas nacionales relativas a los alimentos no envasados, haciendo obligatoria la indicacin de las menciones especificadas en el artculo 9, apartado 1, letra c), en el caso de los alimentos que se presenten sin envasar para la venta al consumidor final y a las colectividades, o en el caso de los alimentos envasados en los lugares de venta a peticin del comprador o envasados para su venta inmediata. Para el resto de menciones a que se refieren los artculos 9 y 10, la disposicin comunitaria recoge que no sern obligatorias, salvo que los Estados miembros adopten medidas nacionales que exijan su indicacin. Adems, deja potestad a los Estados miembros para establecer medidas nacionales que regulen los medios que pueden utilizarse para presentar estas menciones o partes de las mismas y, en su caso, su forma de expresin y presentacin.

Persiguiendo la mejora de la informacin alimentaria que se facilita a los consumidores como base para lograr un alto nivel de proteccin, atendiendo tambin a la reclamada flexibilidad como una de las herramientas necesarias para dar respuesta a las diferentes modalidades de suministro de los alimentos y no olvidando profundizar en el necesario equilibrio entre los distintos intereses, se procede al desarrollo de los requisitos relativos a la informacin alimentaria de los alimentos que se presenten sin envasar para la venta al consumidor final y a las colectividades, y de los alimentos envasados en los lugares de venta a peticin del comprador o envasados para su venta inmediata, conforme a la facultad otorgada por el mencionado artculo 44 del Reglamento (UE) n. 1169/2011 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 25 de octubre de 2011. Asimismo, se establecen los requisitos de informacin aplicables a estos alimentos cuando se comercializan mediante comunicacin a distancia, teniendo en cuenta las peculiaridades asociadas a este tipo de comercializacin.

Existen adicionalmente, disposiciones nacionales y comunitarias que establecen indicaciones obligatorias de etiquetado para ciertos productos alimenticios y que son tambin aplicables a los alimentos no envasados. Es por ejemplo el caso de los alimentos irradiados, los alimentos que consisten, contienen o son fabricados a partir de organismos modificados genticamente, o los alimentos que contienen colorantes enumerados en el anexo V del Reglamento (UE) n. 1333/2008 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 16 de diciembre de 2008, sobre aditivos alimentarios. Tales exigencias se encuentran reguladas por las correspondientes normas especficas y aunque no se reiteran en este real decreto, ello no significa que no hayan de ser respetadas y tenidas en consideracin para la comercializacin de los alimentos no envasados.

Este real decreto se dicta al amparo de lo dispuesto en las reglas 13. y 16. del artculo 149.1 de la Constitucin Espaola, que atribuyen al Estado la competencia exclusiva sobre las bases y coordinacin de la planificacin general de la economa, as como sobre las bases y coordinacin general de la sanidad, respectivamente.

En el proceso de tramitacin de este real decreto han sido consultadas las comunidades autnomas y las entidades representativas de los sectores afectados, habiendo emitido informe favorable la Comisin Interministerial para la Ordenacin Alimentaria.

La presente disposicin ha sido sometida al procedimiento previsto en la Directiva 98/34/CE del Parlamento Europeo y del Consejo, de 22 de junio de 1998, por la que se establece un procedimiento de informacin en materia de las normas y reglamentaciones tcnicas y de las reglas relativas a los servicios de la sociedad de la informacin, as como a lo dispuesto en el Real Decreto 1337/1999, de 31 de julio, por el que se regula la remisin de informacin en materia de normas y reglamentaciones tcnicas y reglamentos relativos a los servicios de la sociedad de la informacin, y que incorpora esta directiva al ordenamiento jurdico espaol.

En su virtud, a propuesta del Ministro de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad, del Ministro de Industria, Energa y Turismo, de la Ministra de Agricultura, Alimentacin y Medio Ambiente y del Ministro de Economa y Competitividad, de acuerdo con el Consejo de Estado y previa deliberacin del Consejo de Ministros en su reunin del da 27 de febrero de 2015,

DISPONGO:

Artculo nico. Objeto.

Se aprueba la adjunta Norma general relativa a la informacin alimentaria de los alimentos que se presenten sin envasar para la venta al consumidor final y a las colectividades, de los envasados en los lugares de venta a peticin del comprador, y de los envasados por los titulares del comercio al por menor.

Disposicin derogatoria. Normas derogadas.

Se derogan los artculos 15, 16, 17.3, 17.4 y 17.6, segundo prrafo, de la Norma general de etiquetado, presentacin y publicidad de los productos alimenticios, aprobada por el Real Decreto 1334/1999, de 31 de julio.

Disposicin final primera. Ttulo competencial.

Este real decreto se dicta al amparo de lo dispuesto en las reglas 13. y 16. del artculo 149.1 de la Constitucin Espaola, que atribuyen al Estado la competencia exclusiva sobre las bases y coordinacin de la planificacin general de la actividad econmica y sobre bases y coordinacin general de la sanidad, respectivamente.

Disposicin final segunda. Entrada en vigor.

El presente real decreto entrar en vigor el da siguiente al de su publicacin en el Boletn Oficial del Estado.

Dado en Madrid, el 27 de febrero de 2015.

FELIPE R.

La Vicepresidenta del Gobierno y Ministra de la Presidencia,

SORAYA SENZ DE SANTAMARA ANTN

NORMA GENERAL RELATIVA A LA INFORMACIN ALIMENTARIA DE LOS ALIMENTOS QUE SE PRESENTEN SIN ENVASAR PARA LA VENTA AL CONSUMIDOR FINAL Y A LAS COLECTIVIDADES, DE LOS ENVASADOS EN LOS LUGARES DE VENTA A PETICIN DEL COMPRADOR, Y DE LOS ENVASADOS POR LOS TITULARES DEL COMERCIO AL POR MENOR
TTULO PRELIMINAR
Objeto, mbito de aplicacin y definiciones
Artculo 1. Objeto.

La presente Norma general tiene como objeto desarrollar los requisitos especficos relativos a la informacin alimentaria de los alimentos que se presenten sin envasar para la venta al consumidor final y a las colectividades, de los envasados en los lugares de venta, a peticin del comprador, y de los envasados por los titulares del comercio al por menor.

Artculo 2. mbito de aplicacin.

1. La presente Norma general se aplicar a los operadores de empresas alimentarias en todas las fases de la cadena alimentaria, en caso de que sus actividades afecten a la informacin alimentaria facilitada al consumidor.

2. Ser aplicable, sin perjuicio de lo dispuesto en el Reglamento (UE) n. 1169/2011 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 25 de octubre de 2011, sobre la informacin alimentaria facilitada al consumidor y por el que se modifican los Reglamentos (CE) n. 1924/2006 y (CE) n. 1925/2006 del Parlamento Europeo y del Consejo, y por el que se derogan la Directiva 87/250/CEE de la Comisin, la Directiva 90/496/CEE del Consejo, la Directiva 1999/10/CE de la Comisin, la Directiva 2000/13/CE del Parlamento Europeo y del Consejo, las Directivas 2002/67/CE, y 2008/5/CE de la Comisin, y el Reglamento (CE) n. 608/2004 de la Comisin, y en otras normas relativas a alimentos concretos, a la informacin alimentaria de todos los alimentos destinados al consumidor final, incluidos los entregados por las colectividades y los destinados al suministro de las colectividades:

a) Que se presenten sin envasar para la venta al consumidor final y a las colectividades;

b) Envasados en los lugares de venta a peticin del comprador;

c) Envasados por los titulares del comercio al por menor para su venta inmediata en el establecimiento o establecimientos de su propiedad;

d) Contemplados en los supuestos anteriores y ofrecidos para la venta mediante comunicacin a distancia.

Artculo 3. Definiciones.

A los efectos de lo previsto en la presente Norma general sern aplicables las siguientes definiciones:

1. Las definiciones de alimento, empresa alimentaria, explotador (u operador) de empresa alimentaria, comercio al por menor, comercializacin y consumidor final del artculo 2 y del artculo 3, puntos 2, 3, 7, 8 y 18 del Reglamento (CE) n. 178/2002 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 28 de enero de 2002, por el que se establecen los principios y los requisitos generales de la legislacin alimentaria, se crea la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria y se fijan procedimientos relativos a la seguridad alimentaria.

2. Las definiciones de informacin alimentaria, informacin alimentaria obligatoria, colectividades, alimento envasado, ingrediente, lugar de procedencia, ingrediente compuesto, etiqueta, etiquetado, legibilidad, denominacin legal, denominacin habitual, denominacin descriptiva, ingrediente primario, nutriente y tcnica de comunicacin a distancia del artculo 2, apartado 2, letras a), c), d), e), f), g), h), i), j), m), n), o), p), q), s) y u) del Reglamento (UE) n. 1169/2011 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 25 de octubre de 2011.

TTULO I
Informacin alimentaria obligatoria
CAPTULO I
Alimentos que se presenten sin envasar y los envasados en los lugares de venta a peticin del comprador
Artculo 4. Requisitos de la informacin alimentaria obligatoria.

1. La informacin alimentaria obligatoria de los alimentos que se presenten sin envasar para la venta al consumidor final y a las colectividades y los envasados en los lugares de venta a peticin del comprador, deber incluir, al menos, las indicaciones siguientes:

a) La denominacin del alimento, segn se establece en el artculo 17 del Reglamento (UE) n. 1169/2011 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 25 de octubre de 2011. Dicha denominacin ir acompaada, en su caso, de las menciones obligatorias adicionales para categoras o tipos especficos de alimentos a las que se refieren los puntos 1, 2, 3 y 4 del anexo III de dicho Reglamento.

b) Las menciones especficas a las que se refiere el artculo 9, apartado 1, letra c), del Reglamento (UE) n. 1169/2011 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 25 de octubre de 2011, con una referencia clara a la sustancia o producto de que se trate segn figura en el anexo II del citado Reglamento.

Esta indicacin no ser necesaria en aquellos casos en que la denominacin del alimento haga referencia claramente a la sustancia o producto de que se trate.

c) La cantidad de un ingrediente o de una categora de ingredientes de acuerdo con lo establecido en el artculo 22 del Reglamento (UE) n. 1169/2011 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 25 de octubre de 2011.

d) El grado alcohlico en las bebidas con una graduacin superior en volumen al 1,2 por 100.

e) Aquellos otros requisitos que establezcan, para esta modalidad de venta, las disposiciones nacionales y de la Unin Europea correspondientes.

2. Los requisitos previstos en los apartados anteriores, a excepcin de lo que se refiere el artculo 9, apartado 1, letra c), del Reglamento (UE) n. 1169/2011 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 25 de octubre de 2011, y de lo previsto en el artculo 4 de la reglamentacin tcnico-sanitaria en materia de bebidas refrescantes, aprobada por el Real Decreto 650/2011, de 9 de mayo, no sern aplicables en la comercializacin de los alimentos entregados por las colectividades que se presenten sin envasar.

CAPTULO II
Alimentos envasados por los titulares del comercio al por menor para su venta inmediata en el establecimiento o establecimientos de su propiedad
Artculo 5. Requisitos de la informacin alimentaria obligatoria.

1. La informacin alimentaria obligatoria de los alimentos que se envasen por los titulares del comercio al por menor para su venta inmediata en el establecimiento o establecimientos de su propiedad deber incluir, sin perjuicio de aquellos otros requisitos que establezcan las disposiciones especficas correspondientes para cada alimento en particular, las indicaciones contempladas en los artculos 9 y 10 del Reglamento (UE) n. 1169/2011 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 25 de octubre de 2011, excepto lo indicado en el artculo 9, apartado 1, letra l).

En cuanto a la identificacin de la empresa alimentaria se referir, en todo caso, al envasador de acuerdo con lo previsto en el artculo 9, apartado 1, letra h), del Reglamento (UE) n. 1169/2011 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 25 de octubre de 2011.

2. Siempre que quede asegurada la informacin del comprador, el etiquetado de bolsas y otros envases que permitan a simple vista una identificacin normal del producto y contengan frutas, hortalizas, tubrculos o frutos secos, como mnimo, deber indicar:

a) La denominacin del alimento acompaada, segn proceda conforme a los requisitos de la normativa especfica, de la categora y la variedad o el tipo comercial y el pas de origen.

b) La cantidad neta.

c) La identificacin del operador de la empresa alimentaria de acuerdo con lo previsto en el artculo 9, apartado 1, letra h), del Reglamento (UE) n. 1169/2011 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 25 de octubre de 2011.

CAPTULO III
Disponibilidad, colocacin y presentacin de la informacin alimentaria
Artculo 6. Disponibilidad y colocacin.

1. La informacin alimentaria obligatoria estar disponible y ser fcilmente accesible, de conformidad con lo previsto en el Reglamento (UE) n. 1169/2011 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 25 de octubre de 2011, y en la presente Norma general.

2. Las indicaciones de la informacin alimentaria obligatoria previstas en el artculo 4 se presentarn de forma escrita en etiquetas adheridas al alimento o rotulada en carteles colocados en el lugar donde los alimentos se presenten para su venta, sobre el alimento o prximo a l, de manera que dicha informacin cumpla con los requisitos del apartado 1.

3. Las indicaciones de la informacin alimentaria obligatoria previstas en el artculo 5 debern figurar sobre el envase o en una etiqueta unida al mismo. No obstante, a excepcin de la fecha de duracin mnima o la fecha de caducidad, el resto de las indicaciones podrn figurar rotuladas en carteles colocados en el lugar donde los alimentos se presenten para su venta, cuando sta se realice bajo la modalidad de venta con vendedor.

En rgimen de autoservicio, la indicacin de la denominacin de venta para los productos enumerados en el artculo 5.2, podr figurar rotulada en carteles colocados en el lugar donde los alimentos se presenten para su venta, prximos al alimento en cuestin.

4. Cuando las indicaciones de la informacin alimentaria obligatoria previstas en los artculos 4 y 5 figuren sobre el envase o en una etiqueta unida al mismo, se imprimirn en caracteres que utilicen un tamao de letra, al menos, igual a los indicados en el artculo 13, apartados 2 y 3, del Reglamento (UE) n. 1169/2011 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 25 de octubre de 2011, conforme a las previsiones que en cada caso se establecen en los citados apartados.

5. No obstante lo dispuesto en los apartados 2 y 3, para facilitar la informacin a la que se refiere el artculo 4.2 se permite el empleo de otros medios apropiados siempre que estn accesibles para el consumidor antes de que finalice el acto de compra y no supongan un coste adicional para el consumidor, conforme a los requisitos siguientes:

a) La informacin a que se refiere el artculo 4.2 podr facilitarse de forma oral, siempre y cuando:

1. La informacin se pueda suministrar fcilmente y cuando sea solicitada, antes de finalizar el acto de compra, por parte del personal del establecimiento o a travs de medios alternativos que no supongan un coste adicional para el consumidor.

2. La informacin se registre de forma escrita o electrnica en el establecimiento donde los alimentos se ofrecen para su venta y sea fcilmente accesible tanto para el personal del establecimiento como para las autoridades de control y los consumidores que la soliciten.

b) En las zonas del establecimiento donde se ofrezcan para la venta los alimentos mencionados en el artculo 2.2, se indicar de manera que sea fcilmente visible, claramente legible y accesible a los consumidores, el lugar del establecimiento donde se encuentra disponible la informacin a que hace referencia el artculo 4.2 o alternativamente se indicar que los consumidores pueden dirigirse al personal del establecimiento para obtener la informacin sobre las sustancias y productos a los que se refiere el artculo 4.2.

En los casos en que dentro de un mismo establecimiento existan diversas secciones en las que se ofrezcan para la venta los alimentos mencionados en el artculo 2.2, las indicaciones a que se refiere el prrafo anterior debern estar disponibles en cada una de tales secciones.

c) La indicacin a que se refiere el prrafo b), no ser necesaria cuando la informacin a que se refiere el artculo 4.2 se facilite mediante etiquetas adheridas al alimento o mediante carteles situados junto a los mismos de forma que sea fcilmente legible por el consumidor antes de que concluya el acto de compra.

d) La indicacin a que se refiere el prrafo b), no ser necesaria en los lugares en que se suministren comidas especficamente adaptadas a las necesidades de los consumidores afectados de alergias o intolerancias alimentarias. No obstante, la informacin sobre las sustancias y productos susceptibles de causar alergias e intolerancias a que se refiere el artculo 4.2 estar disponible en tales establecimientos y deber facilitarse siempre que la soliciten los consumidores o las autoridades de control.

Artculo 7. Presentacin.

De acuerdo con lo previsto en el artculo 13, apartado 1, del Reglamento (UE) n. 1169/2011 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 25 de octubre de 2011, la informacin alimentaria obligatoria se indicar en un lugar destacado, de manera que sea fcilmente visible, claramente legible y, en su caso, indeleble. En modo alguno estar disimulada, tapada o separada por ninguna otra indicacin o imagen, ni por ningn otro material interpuesto.

TTULO II
Informacin alimentaria voluntaria
Artculo 8. Requisitos aplicables.

Cuando adicionalmente se facilite voluntariamente la informacin alimentaria mencionada en los artculos 9 y 10 del Reglamento (UE) n. 1169/2011 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 25 de octubre de 2011, u otro tipo de informacin que no tenga carcter obligatorio conforme a la presente Norma general, habr de respetarse lo que se establece en los artculos 36 y 37 del citado Reglamento.

Cuando se facilite voluntariamente la informacin nutricional, el contenido de la misma se ajustar a lo indicado en el artculo 30, apartado 5, del Reglamento (UE) n. 1169/2011 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 25 de octubre de 2011.

TTULO III
Alimentos no envasados ofrecidos para la venta mediante comunicacin a distancia
Artculo 9. Disponibilidad de la informacin alimentaria obligatoria.

En la venta mediante comunicacin a distancia de los alimentos mencionados en el artculo 2.2, las indicaciones de la informacin alimentaria obligatoria exigidas en virtud de lo establecido en los artculos 4 y 5 para cada modalidad de presentacin, estarn disponibles conforme a lo dispuesto en el artculo 14, apartado 1, del Reglamento (UE) n. 1169/2011 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 25 de octubre de 2011. No obstante lo anterior, la indicacin relativa al pas de origen o lugar de procedencia a la que se refiere el artculo 9, apartado 1, letra i), del mencionado Reglamento, as como las indicaciones que siendo obligatorias no se enumeran en dicho artculo 9, apartado 1, podrn no estar disponibles antes de que se realice la compra.

Todas las menciones obligatorias segn lo establecido en los artculos 4 y 5, debern estar disponibles en el momento de la entrega.

TTULO IV
Lengua en la informacin alimentaria obligatoria
Artculo 10. Lengua en la informacin alimentaria obligatoria.

Las indicaciones correspondientes a la informacin alimentaria obligatoria a las que se hace referencia en los artculos 4 y 5 se expresarn, al menos, en castellano, lengua espaola oficial del Estado.

Lo dispuesto en el apartado anterior no ser de aplicacin a los productos tradicionales elaborados y distribuidos exclusivamente en el mbito de una comunidad autnoma con lengua oficial propia, excepto en lo relativo a la indicacin de las menciones especficas a las que se refiere el artculo 9, apartado 1, letra c), del Reglamento (UE) n. 1169/2011 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 25 de octubre de 2011.

TTULO V
Responsabilidades y obligaciones de los operadores
Artculo 11. Comunicacin al operador de la informacin alimentaria obligatoria.

Sin perjuicio de otras responsabilidades, los operadores de las empresas alimentarias, conforme a lo que se establece en el artculo 8, apartado 6, del Reglamento (UE) n. 1169/2011 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 25 de octubre de 2011, garantizarn que la informacin relativa a los alimentos no envasados mencionados en el artculo 2.2 se comunique al operador de la empresa alimentaria que vaya a recibir el alimento para que se pueda facilitar al consumidor final la informacin obligatoria prevista en los artculos 4 y 5.

Artculo 12. Conservacin de la informacin alimentaria obligatoria.

Para permitir en cualquier momento una correcta identificacin de los alimentos sin envasar y de los vendidos de manera fraccionada, el operador de la empresa alimentaria mantendr a disposicin de los rganos de control o de los consumidores que la soliciten, la informacin a la que hace referencia el artculo 11, al menos, hasta que pueda suponerse razonablemente que los alimentos han sido consumidos.

Análisis

  • Rango: Real Decreto
  • Fecha de disposición: 27/02/2015
  • Fecha de publicación: 04/03/2015
  • Entrada en vigor: 5 de marzo de 2015.
Referencias posteriores

Criterio de ordenación:

  • CORRECCIN de errores en BOE nm. 87 de 11 de abril de 2015 (Ref. BOE-A-2015-3904).
Referencias anteriores
  • DEROGA los arts. 15, 16, 17.3, 17.4 y 17.6 prrafo 2 del Real Decreto 1334/1999, de 31 de julio (Ref. BOE-A-1999-17996).
  • DE CONFORMIDAD con el Reglamento (UE) 1169/2011, de 25 de octubre de 2011 (Ref. DOUE-L-2011-82311).
Materias
  • Comercializacin
  • Consumidores y usuarios
  • Etiquetas
  • Informacin
  • Productos alimenticios
  • Reglamentaciones tcnico-sanitarias

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