Está Vd. en

Documento BOE-A-2014-4460

Resolución de 21 de marzo de 2014, de la Universidad Miguel Hernández, por la que se publica el plan de estudios de Máster en Viticultura y Enología.

Publicado en:
«BOE» núm. 100, de 25 de abril de 2014, páginas 32955 a 32956 (2 págs.)
Sección:
III. Otras disposiciones
Departamento:
Universidades
Referencia:
BOE-A-2014-4460

TEXTO ORIGINAL

Obtenida la verificación del plan de estudios por Consejo de Universidades, previo informe positivo de la Agencia Nacional de la Calidad y Acreditación, y declarado el carácter oficial del título por Acuerdo de Consejo de Ministros de 21 de febrero de 2014 (publicado en el «Boletín Oficial del Estado» de 11 de marzo de 2014 por Resolución de la Secretaría General de Universidades de 28 de febrero de 2014), este Rectorado ha resuelto publicar el plan de estudios conducente a la obtención del título oficial de Máster Universitario en Viticultura y Enología.

El plan de estudios a que se refiere la presente resolución quedará estructurado conforme figura en el anexo de la misma.

Elche, 21 de marzo de 2014.–El Rector, Jesús Tadeo Pastor Ciurana.

ANEXO
Plan de estudios correspondiente al título oficial de Máster Universitario en Viticultura y Enología por la Universidad Miguel Hernández de Elche. Real Decreto 1393/2007, modificado por el Real Decreto 861/2010, Anexo I, apartado 5.1, Estructura de las enseñanzas

Rama de conocimiento: Ingeniería y Arquitectura

Distribución del plan de estudios en créditos ECTS por tipo de materia

Tipo de materia

Créditos ECTS

Obligatorias

39

Optativas

6

Prácticas Externas (Practicum)..

3

Trabajo fin de máster

12

Total

60

Estructura del Plan de Estudios

Módulo

Materia

Asignatura

Carácter

ECTS

Curso

Organización temporal

Viticultura.

Tecnología de la producción vitícola.

Ampelografía y genética de la vid.

OBL

3

1

Semestral.

Protección del viñedo.

OBL

3

1

Semestral.

Viticultura.

OBL

3

1

Semestral.

Enología.

Análisis y composición.

Composición de mostos y vinos.

OBL

4,5

1

Semestral.

Microbiología y bioquímica enológica.

OBL

3

1

Semestral.

Cata del vino y maridaje.

OBL

3

1

Semestral.

Bases de la tecnología enológica.

Tecnología enológica.

OBL

4,5

1

Semestral.

Elaboración de vinos especiales y cerveza.

OBL

3

1

Semestral.

Planificación productiva y aprovechamiento de residuos en bodega.

OBL

3

1

Semestral.

Vinos del mundo.

OBL

3

1

Semestral.

Dirección de Empresa.

Normalización y legislación.

Reglamentación del vino.

OBL

3

1

Semestral.

Gestión y comercialización.

Dirección de la empresa vitivinícola.

OBL

3

1

Semestral.

Práctico.

Practicum.

Prácticas en empresa vitivinícola.

PRÁCT. EXT.

3

1

Semestral.

Trabajo fin de máster.

Trabajo fin de máster.

TFM

12

1

Semestral.

Intensificación.

Intensificación.

Viticultura de precisión.

OPT

3

1

Semestral.

Vinagre, destilados y otras bebidas.

OPT

3

1

Semestral.

Enoturismo y nuevas técnicas de mercado.

OPT

3

1

Semestral.

Formación Investigadora.

Herramientas metodológicas para la investigación.

OPT

6

1

Semestral.

ANÁLISIS

  • Rango: Resolución
  • Fecha de disposición: 21/03/2014
  • Fecha de publicación: 25/04/2014
Referencias anteriores
Materias
  • Enología
  • Planes de estudios
  • Universidad Miguel Hernández
  • Viticultura

subir

Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado

Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid