Está Vd. en

Documento BOE-A-2014-2035

Resolución de 27 de enero de 2014, de la Universidad de Cádiz, por la que se publica el plan de estudios de Graduado en Enologia.

Publicado en:
«BOE» núm. 48, de 25 de febrero de 2014, páginas 18137 a 18138 (2 págs.)
Sección:
III. Otras disposiciones
Departamento:
Universidades
Referencia:
BOE-A-2014-2035

TEXTO ORIGINAL

Obtenida la verificación positiva del plan de estudios por el Consejo de Universidades, previo informe positivo de la Agencia Andaluza del Conocimiento de fecha 8 de noviembre de 2011, y una vez establecido el carácter oficial del título por Acuerdo del Consejo de Ministros en su reunión de 16 de diciembre de 2011 (publicado por Resolución del Secretario de Estado de Universidades de 21 de diciembre de 2011 en el BOE número 5, de 6 de enero de 2012).

Este Rectorado, de conformidad con lo previsto en el artículo 35.4 de la Ley Orgánica 6/2001, de Universidades, en la redacción dada por la Ley Orgánica 4/2007, ha resuelto ordenar la publicación del plan de estudios conducente a la obtención del título oficial de Graduado en Enología por la Universidad de Cádiz, que quedará estructurado según figura en el anexo de la presente Resolución.

Cádiz, 27 de enero de 2014.–El Rector, Eduardo González Mazo.

ANEXO
Plan de estudios conducente al título oficial de Graduado en Enología por la Universidad de Cádiz

Rama de conocimiento: Ciencias.

Centro de impartición: Facultad de Ciencias.

Distribución del plan de estudios en créditos ECTS por tipo de materia:

Tipo de materia

Créditos

Formación básica

60

Obligatorias

102

Optativas

60

Prácticas externas (obligatorias)

9

Trabajo de fin de Grado

9

Créditos totales

240

Estructura de las enseñanzas por módulos y materias:

Módulo

Materia

Asignaturas vinculadas

ECTS

Curso

Organización temporal

Carácter

Básico.

Biología.

Biología.

6

1.º

Semestre 1.º

Básica.

Bioquímica.

Bioquímica.

6

1.º

Semestre 1.º

Básica.

Física.

Física I.

6

1.º

Semestre 1.º

Básica.

Física II.

6

2.º

Semestre 1.º

Básica.

Matemáticas.

Matemáticas I.

6

1.º

Semestre 1.º

Básica.

Matemáticas II.

6

1.º

Semestre 2.º

Básica.

Estadística.

6

1.º

Semestre 1.º

Básica.

Química.

Química I.

6

1.º

Semestre 1.º

Básica.

Química II.

6

1.º

Semestre 2.º

Básica.

Operaciones básicas de laboratorio.

6

1.º

Semestre 2.º

Básica.

Fundamental.

Aspectos legales, sociales y económicos.

Cultura vitivinícola.

6

4.º

Semestre 2.º

Obligatoria.

Economía y gestión de la empresa vitivinícola.

6

3.º

Semestre 2.º

Obligatoria.

Gestión medioambiental en la industria vitivinícola.

3

4.º

Semestre 1.º

Obligatoria.

Normativa y legislación vitivinícola.

3

4.º

Semestre 1.º

Obligatoria.

Bioquímica y microbiología enológicas.

Bioquímica enológica.

6

3.º

Semestre 1.º

Obligatoria.

Microbiología enológica.

6

3.º

Semestre 1.º

Obligatoria.

Composición y caracterización de vinos y derivados.

Composición química de vinos y derivados.

6

3.º

Semestre 1.º

Obligatoria.

Análisis y control químico enológico.

6

3.º

Semestre 2.º

Obligatoria.

Prácticas integradas enológicas.

Prácticas integradas enológicas.

6

3.º

Semestre 2.º

Obligatoria.

Tecnología enológica.

Tecnología e ingeniería enológica.

6

3.º

Semestre 2.º

Obligatoria.

Análisis sensorial.

6

4.º

Semestre 1.º

Obligatoria.

Elaboraciones especiales.

6

4.º

Semestre 2.º

Obligatoria.

Viticultura.

Edafología.

3

3.º

Semestre 1.º

Obligatoria.

Viticultura.

6

3.º

Semestre 1.º

Obligatoria.

Prácticas integradas de viticultura.

6

3.º

Anual.

Obligatoria.

Genética y mejora de la vid.

3

4.º

Semestre 1.º

Obligatoria.

Técnicas vitícolas y protección.

6

4.º

Semestre 1.º

Obligatoria.

Aplicaciones y Proyecto fin de Grado.

Practicas en bodegas.

Practicas en bodegas.

9

4.º

Semestre 2.º.

Prácticas.

Prácticas enológicas avanzadas.

Elaboración del Jerez.

3

4.º

Semestre 1.º

Obligatoria.

Proyecto.

Vinificaciones.

3

4.º

Semestre 1.º

Obligatoria.

Proyecto.

6

4.º

Semestre 1.º

Obligatoria.

Trabajo fin de Grado.

Trabajo fin de Grado.

9

4.º

Semestre 2.º

Trabajo fin de Grado.

Optativo.

Informática.

Informática.

6

2.º

Semestre 1.º

Optativa.

Ingeniería de procesos.

Ingeniería de procesos.

6

2.º

Semestre 2.º

Optativa.

Intensificación en biología.

Biología animal y vegetal.

6

2.º

Semestre 1.º

Optativa.

Genética.

6

2.º

Semestre 2.º

Optativa.

Microbiología.

6

2.º

Semestre 2.º

Optativa.

Intensificación en química.

Química analítica I.

6

2.º

Semestre 1.º

Optativa.

Química analítica II.

6

2.º

Semestre 2.º

Optativa.

Química orgánica.

6

2.º

Semestre 1.º

Optativa.

Termodinámica y Cinética.

6

2.º

Semestre 2.º

Optativa.

Introducción a la enología y la cata de vinos.

Introducción a la enología y la cata de vinos.

6

1.º

Semestre 2.º

Optativa.

ANÁLISIS

  • Rango: Resolución
  • Fecha de disposición: 27/01/2014
  • Fecha de publicación: 25/02/2014
Referencias anteriores
  • DE CONFORMIDAD con el art. 35 de la Ley Orgánica 6/2001, de 21 de noviembre (Ref. BOE-A-2001-24515).
  • CITA Resolución de 21 de diciembre de 2011 (Ref. BOE-A-2012-227).
Materias
  • Enología
  • Planes de estudios
  • Universidad de Cádiz

subir

Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado

Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid