De conformidad con lo dispuesto en los artículos 26 y 28 del Real Decreto 1393/2007, de 29 de octubre, modificado por el Real Decreto 861/2010, de 2 de julio, por los que se establece el procedimiento para la modificación de planes de estudios ya verificados y una vez recibido informe favorable de la Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación a las modificaciones presentadas del plan de estudios de Graduado en Nutrición Humana y Dietética por la Universidad de Zaragoza,
Este Rectorado ha resuelto ordenar la publicación de la modificación del plan de estudios de Graduado en Nutrición Humana y Dietética por la Universidad de Zaragoza que queda estructurado según consta en el Anexo a esta Resolución.
Zaragoza, 25 de noviembre de 2014.–El Rector, Manuel José López Pérez.
Estructura de las enseñanzas
(Real Decreto 1393/2007, Anexo I, apartado 5.1)
1. Rama de conocimiento a la que se adscribe el título: Ciencias de la Salud.
2. Distribución del plan de estudios en créditos ECTS, por tipo de materia.
Tipo de materia |
Créditos ECTS |
---|---|
Formación Básica (Fb) |
60 |
Obligatorias (Ob) |
138 |
Optativas (Op) |
12 |
Prácticas externas |
24 |
Trabajo fin de grado |
6 |
Total créditos |
240 |
3. Distribución de los créditos de formación básica del plan de estudios por materias.
Rama de conocimiento |
Materia RD 1393/2007 de 29 de octubre |
Asignaturas vinculadas |
ECTS |
Curso |
---|---|---|---|---|
Ciencias de la Salud. |
Anatomía. |
Anatomía humana. |
6 |
1 |
Ciencias de la Salud. |
Fisiología. |
Fisiología humana. |
9 |
1 |
Ciencias de la Salud. |
Bioquímica. |
Bioquímica estructural. |
7 |
1 |
Ciencias de la Salud. |
Bioquímica. |
Metabolismo y expresión génica. |
8 |
1 |
Ciencias de la Salud. |
Estadística. |
Bioestadística. |
6 |
1 |
Ciencias de la Salud. |
Psicología. |
Psicología y comunicación en Ciencias de la Salud. |
9 |
2 |
Ciencias Sociales y Jurídicas. |
Antropología. |
Antropología y sociología de la alimentación. |
6 |
1 |
Otras materias consideradas de carácter básico según el RD 1393/2007. |
Nutrición. |
Nutrición humana. |
9 |
2 |
Total créditos |
60 |
|
4. Contenido del plan de estudios.
Módulo |
Materia |
Asignatura |
ECTS |
Carácter |
Curso |
Organización temporal |
---|---|---|---|---|---|---|
Formación básica. |
Fisiología. |
Fisiología humana. |
9 |
Fb |
1 |
Anual. |
Formación básica. |
Anatomía. |
Anatomía humana. |
6 |
Fb |
1 |
Semestre 1. |
Formación básica. |
Bioquímica. |
Bioquímica estructural. |
7 |
Fb |
1 |
Semestre 1. |
Formación básica. |
Estadística. |
Bioestadística. |
6 |
Fb |
1 |
Semestre 1. |
Formación básica. |
Antropología. |
Antropología y sociología de la alimentación. |
6 |
Fb |
1 |
Semestre 1. |
Formación básica. |
Bioquímica. |
Metabolismo y expresión génica. |
8 |
Fb |
1 |
Semestre 2. |
Ciencias de los alimentos. |
|
Microbiología de los alimentos. |
6 |
Ob |
1 |
Semestre 2. |
Ciencias de los alimentos. |
|
Toxicología de los alimentos. |
6 |
Ob |
1 |
Semestre 2. |
Salud Pública y Nutrición Comunitaria. |
|
Metodología científica y epidemiología nutricional. |
6 |
Ob |
1 |
Semestre 2. |
Formación básica. |
Psicología. |
Psicología y comunicación en ciencias de la salud. |
9 |
Fb |
2 |
Anual. |
Formación básica. |
Nutrición. |
Nutrición humana. |
9 |
Fb |
2 |
Anual. |
Ciencias de los alimentos. |
|
Bromatología. |
12 |
Ob |
2 |
Anual. |
Ciencias de los alimentos. |
|
Bioquímica y tecnología de los alimentos. |
9 |
Ob |
2 |
Anual. |
Ciencias de la nutrición, la dietética y la salud. |
|
Dietética. |
9 |
Ob |
2 |
Anual. |
Ciencias de la nutrición, la dietética y la salud. |
|
Fisiopatología. |
6 |
Ob |
2 |
Semestre 3. |
Salud Pública y Nutrición Comunitaria. |
|
Salud pública. |
6 |
Ob |
2 |
Semestre 4. |
Ciencias de los alimentos. |
|
Tecnología culinaria. |
9 |
Ob |
3 |
Anual. |
Ciencias de la nutrición, la dietética y la salud. |
|
Dietoterapia. |
9 |
Ob |
3 |
Anual. |
Higiene, seguridad alimentaria y gestión de la calidad. |
|
Higiene alimentaria. |
6 |
Ob |
3 |
Semestre 5. |
Higiene, seguridad alimentaria y gestión de la calidad. |
|
Organización y gestión de la empresa alimentaria. |
6 |
Ob |
3 |
Semestre 5. |
Ciencias de la nutrición, la dietética y la salud. |
|
Nutrición y alimentación en el deporte. |
6 |
Ob |
3 |
Semestre 5. |
Salud Pública y Nutrición Comunitaria. |
|
Promoción y educación para la salud. |
6 |
Ob |
3 |
Semestre 5. |
Higiene, seguridad alimentaria y gestión de la calidad. |
|
Gestión de servicios de alimentación. |
6 |
Ob |
3 |
Semestre 6. |
Ciencias de la nutrición, la dietética y la salud. |
|
Patología nutricional. |
6 |
Ob |
3 |
Semestre 6. |
Ciencias de la nutrición, la dietética y la salud. |
|
Nutrición y alimentación infantil. |
6 |
Ob |
3 |
Semestre 6. |
Prácticum y Trabajo fin de Grado. |
|
Prácticum. |
24 |
Pe |
4 |
Anual. |
Ciencias de la nutrición, la dietética y la salud. |
|
Nutrición clínica y farmacología. |
10 |
Ob |
4 |
Anual. |
Ciencias de la nutrición, la dietética y la salud. |
|
Bioética y deontología. |
6 |
Ob |
4 |
Semestre 7. |
Prácticum y Trabajo fin de Grado. |
|
Trabajo fin de Grado. |
6 |
TG |
4 |
Semestre 8. |
Idioma moderno B1. |
|
Idioma moderno B1 (francés, inglés, alemán, italiano). |
2 |
Ob |
4 |
Semestre 8. |
Optativas. |
|
Optativas. |
6 |
Op |
4 |
Semestre 7. |
Optativas. |
|
Optativas. |
6 |
Op |
4 |
Semestre 7. |
5. Oferta de asignaturas optativas.
Curso |
Asignatura |
ECTS |
---|---|---|
4 |
Comunicación y marketing en nutrición. |
6 |
4 |
Tecnologías de la información y comunicación en ciencias de la salud. |
6 |
4 |
Diseño de alimentos para poblaciones con requerimientos especiales. |
6 |
4 |
Biología molecular y nutrición humana. |
6 |
4 |
Complementos alimenticios basados en la fitoterapia. |
6 |
4 |
Alimentos funcionales. |
6 |
4 |
Documentación científica en nutrición. |
6 |
4 |
Inglés aplicado en dietética y nutrición. |
6 |
4 |
Francés aplicado en nutrición. |
6 |
4 |
Fundamentos del léxico científico. |
6 |
4 |
Organización de empresas de restauración colectiva. |
6 |
4 |
Actividades contempladas en el art. 12.8 del R.D. 1393/2007. |
Hasta 6 |
Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado
Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid