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Documento BOE-A-2013-7307

Orden AAA/1257/2013, de 26 de junio, por la que se modifica la Orden AAA/2096/2012, de 28 de septiembre, por la que se establecen las bases reguladoras para la concesin de subvenciones a entidades asociativas representativas del sector agrario y alimentario, por el desarrollo de actividades de colaboracin y representacin ante la Administracin General del Estado y Unin Europea, as como para la realizacin de actividades especficas de especial inters para el sector agroalimentario espaol.

TEXTO

La Orden AAA/2096/2012, de 28 de septiembre (BOE de 2 de octubre), establece las bases reguladoras para la concesin de subvenciones a entidades asociativas representativas del sector agrario y alimentario por el desarrollo de actividades de colaboracin y representacin ante la Administracin General del Estado y la Unin Europea, as como para la realizacin de actividades especficas de especial inters para el sector agroalimentario espaol.

Dichas subvenciones vienen siendo objeto de concesin cada ao, mediante la correspondiente orden de convocatoria por este ministerio. La experiencia adquirida por la gestin y tramitacin de los expedientes administrativos de subvenciones para el 2012, as como la necesidad de atender con el mximo rigor la eficiencia en la asignacin y utilizacin de los recursos pblicos, recogidos en la Ley Orgnica 2/2012, de 27 de abril, de Estabilidad Presupuestaria y Sostenibilidad Financiera, hacen conveniente la modificacin de las mencionadas bases reguladoras.

Mediante la presente modificacin normativa se da una nueva redaccin al artculo 3 (cuanta y criterios de distribucin) y al artculo 8 (justificacin de los gastos y pago).

Por todo ello, resulta procedente modificar la Orden AAA/2096/2012, de 28 de septiembre.

En su virtud, dispongo:

Artculo nico. Modificacin de la Orden AAA/2096/2012, de 28 de septiembre, por la que se establecen las bases reguladoras para la concesin de subvenciones a entidades asociativas representativas del sector agrario y alimentario por el desarrollo de actividades de colaboracin y representacin ante la Administracin General del Estado y la Unin Europea, as como para la realizacin de actividades especficas de especial inters para el sector agroalimentario espaol.

Se modifica la Orden AAA/2096/2012, de 28 de septiembre, en los siguientes trminos:

Uno. El artculo 3, sobre cuanta y criterios de distribucin, queda con la siguiente redaccin:

Artculo 3. Cuanta y criterios de distribucin.

Los fondos disponibles para el pago de las subvenciones se asignarn para las diferentes actividades de la siguiente forma:

1. Hasta un mximo del 75 por 100 del total del crdito inicial del concepto presupuestario 23.01.451O.483, se destinar a subvencionar a las organizaciones profesionales agrarias de carcter general y mbito estatal reconocidas como ms representativas por el Departamento, por sus actividades de representacin en el seno de la Unin Europea (U.E.). De este porcentaje, un 25 por 100 se distribuir por la pertenencia de las referidas entidades al Comit de Organizaciones Profesionales Agrarias (COPA). A estos efectos, la valoracin de las solicitudes se efectuar sobre un total de 100 puntos, atribuyndose la totalidad a aquellas organizaciones que acrediten su pertenencia al COPA. El otro 75 por 100 en funcin del nmero de representantes que disponga cada una de ellas en los Comits Consultivos de la Comisin Europea (CCCE), y de la cuota anual obligatoria que satisfagan al COPA. A estos efectos, la valoracin de las solicitudes se har sobre un total de 100 puntos, de los cuales:

– 50 puntos evaluarn el nmero de representantes en los CCCE, atribuyndose los 50 puntos a aqulla entidad que cuente con mayor nmero de representantes, y asignando al resto una puntuacin proporcional.

– 50 puntos evaluarn las cuotas anuales obligatorias al COPA, atribuyndose los 50 puntos a aqulla entidad que aporte una mayor cuota y asignando al resto una puntuacin proporcional.

2. Hasta un mximo del 20 por 100 del crdito inicial del concepto presupuestario 23.01.451O.483 se destinar a subvencionar las cuotas de carcter obligatorio que cada entidad, a excepcin de las enunciadas en el apartado anterior, han de satisfacer a las organizaciones de mbito europeo en las que estn integradas. A estos efectos la valoracin de las solicitudes se efectuar sobre un total de 100 puntos, teniendo en cuenta el montante de la cuota exigida (mximo de 10 puntos), la relevancia econmica en Espaa del subsector agroalimentario correspondiente segn su aportacin al PIB (mximo de 40 puntos) y la amplitud representativa de la entidad solicitante (mximo de 50 puntos). El mximo de puntuacin de cada uno de los criterios anteriores se asignar a la solicitud o solicitudes que demuestren un mayor mrito en cada caso, puntundose al resto de forma proporcional. Ser necesario obtener un mnimo de 30 puntos en el conjunto de criterios para acceder a esta va de ayudas.

La distribucin se realizar en 4 tramos:

– Solicitudes de 30 a 39 puntos, se repartirn a partes iguales el 10% del crdito destinado a esta actividad.

– Solicitudes de 40 a 54 puntos, se repartirn a partes iguales el 20%.

– Solicitudes de 55 a 69 puntos, se repartirn a partes iguales el 30%.

– Solicitudes de 70 a 100 puntos, se repartirn a partes iguales el 40%.

Esta distribucin tendr los siguientes lmites:

– Una sola solicitud no podr recibir una subvencin superior al 20% del crdito total asignado para estas actividades de colaboracin y representacin.

– Cualquier solicitud situada en un tramo de puntuacin inferior, no podr percibir una subvencin mayor a la asignada a las solicitudes con puntuacin de un tramo superior.

Si en alguno de los tramos no se pudiese utilizar todo el crdito asignado, el resto incrementar proporcionalmente el crdito de los otros tramos.

3. Hasta un mximo del 80 por 100 del crdito inicial del concepto presupuestario 23.01.451O.482, se destinar a subvencionar a las Organizaciones Profesionales Agrarias de carcter general y mbito estatal reconocidas como ms representativas por el Departamento de la siguiente forma:

a) Un 45 por 100 se distribuir atendiendo a la presencia de estas entidades en los rganos colegiados de la Administracin General del Estado, atribuyndose 100 puntos a aqulla entidad que acredite representacin en un mayor nmero de rganos colegiados, y asignando al resto una puntuacin proporcional.

b) El 55 por 100 restante segn el porcentaje de representatividad ya reconocido por el Departamento a cada Organizacin Profesional Agraria, en virtud de lo dispuesto en el artculo 4.2 de la Ley 10/2009, de 20 de octubre, y en el artculo 14.1 de su Reglamento de aplicacin, aprobado por el Real Decreto 822/2010, de 25 de junio.

4. El resto de las disponibilidades presupuestarias de los conceptos 482 y 483 se destinarn a subvencionar a las entidades enunciadas en el artculo 2 apartado 1.b), por las actividades de representacin y colaboracin ante la Administracin General del Estado; y a subvencionar la realizacin de actividades especficas de especial inters para el sector agroalimentario tanto en el mbito nacional como en el internacional.

a) Para la realizacin de estas actividades especficas, la cuanta de la subvencin se determinar, sobre un total de 100 puntos. El mximo de puntuacin de cada uno de los siguientes criterios se asignar a la solicitud o solicitudes que demuestren un mayor mrito en cada caso, puntundose al resto de forma proporcional. Dichos criterios son:

1. La adecuacin del coste de cada actividad a los objetivos perseguidos con la misma (mximo 15 puntos).

2. La experiencia contrastada en la realizacin de este tipo de actividades especficas en las que, directa o indirectamente haya intervenido la Administracin General del Estado y especialmente este Departamento (mximo 35 puntos,).

3. La trascendencia de la actividad, en consonancia con su dimensin territorial y el nmero de agricultores afectados, y su adecuacin a los fines que forman la poltica agroalimentaria del Departamento (mximo 50 puntos), teniendo a estos efectos especial relevancia las actividades consistentes en:

– Organizacin, asistencia y participacin en congresos u otro tipo de eventos de carcter internacional, en el mbito agroalimentario.

– Organizacin de seminarios, y otros eventos de carcter nacional en el mbito agroalimentario.

– Organizacin y celebracin de los congresos o asambleas previstos en los Estatutos de cada entidad.

Las ayudas para estas actividades especficas sern proporcionales a la puntuacin obtenida, siendo necesario obtener un mnimo de 30 puntos para acceder a las mismas.

b) En el caso de las actividades de representacin y colaboracin ante la Administracin General del Estado, la valoracin de las solicitudes se efectuar atendiendo a los siguientes criterios y baremos de puntuacin, sobre un total de 100 puntos, asignndose el mximo de puntuacin de cada uno de los criterios a la solicitud o solicitudes que demuestren un mayor mrito en cada caso, puntundose al resto de forma proporcional:

1. Participacin en rganos colegiados de la Administracin General del Estado, hasta un mximo de 20 puntos.

2. Participacin en grupos de trabajo establecidos en el seno de la Administracin General del Estado y en reuniones institucionales con altos cargos de la Administracin General del Estado sobre asuntos relativos a los fines estatutarios de la entidad, hasta un mximo de 20 puntos.

3. Participacin y colaboracin con la Administracin General del Estado en estudios, proyectos, jornadas u otros eventos, hasta un mximo de 15 puntos.

4. Realizacin de seminarios, simposios, u otro tipo de actos en los que colabore o participe la Administracin General del Estado, hasta un mximo de 15 puntos.

5. Realizacin de otras actividades de representacin y de servicios a los afiliados, hasta un mximo de 10 puntos.

6. Grado de representatividad de la entidad solicitante, hasta un mximo de 10 puntos.

7. Experiencia de la entidad solicitante en relacin al desarrollo de actividades de representacin y colaboracin ante la Administracin General del Estado, hasta un mximo de 10 puntos.

Para estas actividades de colaboracin y representacin ante la Administracin General del Estado, la distribucin se realizar en 4 tramos:

– Solicitudes de 30 a 39 puntos, se repartirn a partes iguales el 10% del crdito destinado a esta actividad.

– Solicitudes de 40 a 54 puntos, se repartirn a partes iguales el 20%.

– Solicitudes de 55 a 69 puntos, se repartirn a partes iguales el 30%.

– Solicitudes de 70 a 100 puntos, se repartirn a partes iguales el 40%.

Esta distribucin tendr los siguientes lmites:

– Una sola solicitud no podr recibir una subvencin superior al 20% del crdito total asignado para estas actividades de colaboracin y representacin.

– Cualquier solicitud situada en un tramo de puntuacin inferior, no podr percibir una subvencin mayor a la asignada a las solicitudes con puntuacin de un tramo superior.

Si en alguno de los tramos no se pudiese utilizar todo el crdito asignado, el resto incrementar proporcionalmente el crdito de los otros tramos.

Para acceder a estas ayudas de colaboracin y representacin ante la Administracin General del Estado ser necesario alcanzar un mnimo de 30 puntos en el conjunto de los criterios expuestos.

Dos. El artculo 8, sobre justificacin de los gastos y pago, queda con la siguiente redaccin:

1. Los beneficiarios estn obligados a acreditar la realizacin de las actividades que han sido objeto de la subvencin antes del 5 de diciembre de cada ao, mediante la presentacin de la correspondiente cuenta justificativa, que incluir:

a) Una memoria de actuacin justificativa de cumplimiento de las condiciones impuestas en la concesin de la subvencin, con indicacin de las actividades realizadas y de los resultados obtenidos.

b) Una memoria econmica justificativa abreviada, que incorporar:

– Certificacin en la que expresen las subvenciones o ayudas percibidas para la misma finalidad.

– Estado representativo de los gastos incurridos en la realizacin de las actividades subvencionadas, debidamente agrupadas y, en su caso, las cantidades inicialmente presupuestadas y en las desviaciones acaecidas.

– En el caso de las organizaciones profesionales agrarias de carcter general y mbito estatal, certificacin del COPA-COGECA, por quien tenga facultades para expedirla, de su asistencia a los Comits Consultivos de la Unin Europea, as como de satisfacer regularmente las correspondientes cuotas de carcter obligatorio.

– En el caso de las ayudas percibidas por el pago de las cuotas obligatorias a Organismo de la UE, el justificante de haber realizado el pago efectivo de dichas cuotas.

– En los casos que proceda, por la naturaleza de la subvencin, certificacin de las correspondientes secretaras de los rganos colegiados a los que pertenecen, de que estas entidades asisten con regularidad a las reuniones de los mismos, efectuando, adecuadamente, las actividades de colaboracin que les corresponden.

2. La cuenta justificativa, de acuerdo con lo previsto en el artculo 74 del Real Decreto 887/2006, de 21 de julio, ir acompaada de un informe de un auditor de cuentas inscrito como ejerciente en el Colegio Oficial de Auditores del Instituto de Contabilidad y Auditora de Cuentas, que se ajustar a las previsiones de la Orden EHA/1434/2007, de 17 de mayo, por la que se aprueba la norma de actuacin de los auditores de cuentas en la realizacin de los trabajos de revisin de cuentas justificativas de subvenciones, en el mbito del sector pblico estatal, previstos en el artculo 74 del Reglamento de la Ley 38/2003, de 17 de noviembre, General de Subvenciones, aprobado mediante Real Decreto 887/2006, de 21 de julio. El gasto derivado de la revisin de la cuenta, tendr la condicin de gasto subvencionable con el lmite mximo del 10% del importe de la ayuda.

3. No obstante lo establecido en los apartados anteriores, para subvenciones concedidas por importe inferior a 60.000 euros, tendr carcter de documento con validez jurdica para la justificacin de la subvencin una cuenta justificativa simplificada, que contendr:

a) Una memoria de actuacin justificativa del cumplimiento de las condiciones impuestas en la concesin de la subvencin, con indicacin de las actividades realizadas y de los resultados obtenidos.

b) Una relacin clasificada de los gastos e inversiones de la actividad, con identificacin del acreedor y del documento, su importe, fecha de emisin y, en su caso, fecha de pago. En caso de que la subvencin se otorgue con arreglo a un presupuesto estimado, se indicarn las desviaciones acaecidas.

c) Un detalle de otros ingresos o subvenciones que hayan financiado, en su caso, la actividad subvencionada con indicacin del importe y su procedencia.

d) En su caso, carta de pago de reintegro en el supuesto de remanentes no aplicados as como de los intereses derivados de los mismos.

En la modalidad de justificacin prevista en el presente apartado, mediante la tcnica de muestreo simple aleatorio, el rgano concedente requerir los justificantes que estime oportunos y que permitan obtener evidencia razonable sobre la adecuada aplicacin de la subvencin.

4. Una vez realizada la justificacin prevista en los apartados anteriores, se podr proceder al pago de las ayudas.

5. En el caso de que el interesado no realice la totalidad de las actividades objeto de la ayuda, solo percibir la parte proporcional correspondiente a la actividad realizada.

Disposicin final nica. Entrada en vigor.

La presente orden entrar en vigor el da siguiente al de su publicacin en el Boletn Oficial del Estado.

Madrid, 26 de junio de 2013.–El Ministro de Agricultura, Alimentacin y Medio Ambiente, Miguel Arias Caete.

Análisis

  • Rango: Orden
  • Fecha de disposición: 26/06/2013
  • Fecha de publicación: 04/07/2013
  • Entrada en vigor: 5 de julio de 2013.
Referencias anteriores
  • MODIFICA los arts. 3 y 8 de la Orden AAA/2096/2012, de 28 de septiembre (Ref. BOE-A-2012-12329).
  • CITA Ley Orgnica 2/2012, de 27 de abril (Ref. BOE-A-2012-5730).
Materias
  • Administracin General del Estado
  • Agrupaciones de productores agrarios
  • Industria agraria
  • Ministerio de Agricultura, Alimentacin y Medio Ambiente
  • Representacin
  • Subvenciones
  • Unin Europea

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