Obtenida la verificación del plan de estudios por el Consejo de Universidades, previo informe favorable de la Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación, y declarado el carácter oficial del Título por Acuerdo del Consejo de Ministros de 23 de noviembre de 2012 (publicado en el «BOE» de 8 de febrero de 2013, por Resolución de la Secretaría General de Universidades, de 17 de enero de 2013),
Este Rectorado ha resuelto publicar el plan de estudios conducente a la obtención del Título de Graduado o Graduada en Empresas y Actividades Turísticas.
El plan de estudios a que se refiere la presente Resolución quedará estructurado conforme figura en el Anexo de la misma.
Collado Villalba, 21 de mayo de 2013.–El Rector, José Andrés Sánchez Pedroche.
5.1 Estructura de las enseñanzas
La estructura general de la enseñanza orientada a la consecución del Grado en Empresas y Actividades Turísticas, atendiendo al carácter de las materias y su contenido en créditos ECTS, queda recogida en la tabla siguiente:
Tipo de materia |
Créditos ECTS |
---|---|
Formación básica |
60 |
Obligatorias |
132 |
Optativas |
30 |
Prácticum |
6 |
Trabajo Fin de Grado (obligatoria) |
12 |
Créditos totales |
240 |
Las asignaturas que componen los 60 créditos de formación básica y obligatoria corresponden a las siguientes ramas de conocimiento contenidas en el Anexo II del Real Decreto 1393/2007, de 29 de octubre [modificado por el Real Decreto 861/2010, de 2 de julio («BOE» de 3 de julio de 2010), y por el Real Decreto 99/2011, de 28 de enero («BOE» de 10 de febrero de 2011).
Asignaturas |
Rama de conocimiento |
Materia |
Créditos |
---|---|---|---|
Fundamentos de Derecho. |
Ciencias Sociales y Jurídicas. |
Derecho. |
6 |
Fundamentos del Turismo. |
Ciencias Sociales y Jurídicas. |
Geografía. |
6 |
Tecnologías de la Información y de la Comunicación. |
Ingeniería y Arquitectura. |
Informática. |
6 |
Inglés I. |
Artes y Humanidades. |
Idioma Moderno. |
6 |
Fundamentos de Organización y Administración de Empresas. |
Ciencias Sociales y Jurídicas. |
Empresa. |
6 |
Patrimonio Cultural. |
Artes y Humanidades. |
Arte. |
6 |
Fundamentos de Contabilidad. |
Ciencias Sociales y Jurídicas. |
Economía. |
6 |
Fundamentos de Estadística. |
Ciencias Sociales y Jurídicas. |
Economía. |
6 |
Gestión de la Información y el Conocimiento. |
Ingeniería y Arquitectura. |
Informática. |
6 |
Marketing. |
Ciencias Sociales y Jurídicas. |
Empresa. |
6 |
Derecho del Turismo. |
Ciencias Sociales y Jurídicas. |
Derecho. |
6 |
Políticas Turísticas. |
Ciencias Sociales y Jurídicas. |
Geografía. |
6 |
Recursos Territoriales Turísticos. |
Ciencias Sociales y Jurídicas. |
Geografía. |
6 |
Gestión Hotelera. |
Ciencias Sociales y Jurídicas. |
Empresa. |
6 |
Intermediación y Transportes. |
Ciencias Sociales y Jurídicas. |
Empresa. |
6 |
Gestión del Patrimonio Cultural. |
Artes y Humanidades. |
Arte. |
6 |
Gestión de la Restauración: Gastronomía y Enología. |
Ciencias Sociales y Jurídicas. |
Empresa. |
6 |
Planificación Territorial del Turismo. |
Ciencias Sociales y Jurídicas. |
Geografía. |
6 |
Creación de Productos Turísticos. |
Ciencias Sociales y Jurídicas. |
Geografía. |
6 |
Itinerarios e Información Turística. |
Ciencias Sociales y Jurídicas. |
Geografía. |
6 |
Gestión de la Calidad Turística. |
Ciencias Sociales y Jurídicas. |
Empresa. |
6 |
Métodos de Investigación en Turismo. |
Ciencias Sociales y Jurídicas. |
Geografía. |
6 |
Sistemas de Comercialización, Distribución y Comunicación. |
Ciencias Sociales y Jurídicas. |
Empresa. |
6 |
Inglés II. |
Artes y Humanidades. |
Idioma Moderno. |
6 |
Inglés III. |
Artes y Humanidades. |
Idioma Moderno. |
6 |
Gestión de personas. |
Ciencias Sociales y Jurídicas. |
Psicología. |
6 |
Habilidades y Competencias Directivas. |
Ciencias Sociales y Jurídicas. |
Empresa. |
6 |
Gestión Financiera: Presupuestos y Finanzas. |
Ciencias Sociales y Jurídicas. |
Economía. |
6 |
Análisis de Estados Financieros. |
Ciencias Sociales y Jurídicas. |
Economía. |
6 |
Derecho del Trabajo. |
Ciencias sociales y Jurídicas. |
Derecho. |
6 |
Derecho Mercantil. |
Ciencias sociales y Jurídicas. |
Derecho. |
6 |
Aplicación de las TICs en el Sector Turístico. |
Ingeniería y Arquitectura. |
Informática. |
6 |
CRÉDITOS TOTALES . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . |
192 |
Las asignaturas correspondientes a las materias obligatorias son las siguientes:
Materias |
Módulo |
Créditos |
---|---|---|
Inglés II. |
Idiomas. |
6 |
Gestión financiera: Presupuestos y Finanzas. |
Organización de empresas. |
6 |
Derecho del Turismo. |
Turismo. |
6 |
Políticas Turísticas. |
Turismo. |
6 |
Recursos Territoriales Turísticos. |
Turismo. |
6 |
Derecho Mercantil. |
Jurídico. |
6 |
Gestión de Personas. |
Organización de Empresas. |
6 |
Gestión Hotelera. |
Turismo. |
6 |
Intermediación y Transportes. |
Turismo. |
6 |
Análisis de Estados Financieros. |
Contabilidad y métodos cuantitativos. |
6 |
Inglés III. |
Idiomas. |
6 |
Habilidades y Competencias Directivas. |
Organización de empresas. |
6 |
Gestión del Patrimonio Cultural. |
Turismo. |
6 |
Gestión de la Restauración: Gastronomía y Enología. |
Turismo. |
6 |
Aplicación de las TICs en el Turismo. |
Informática. |
6 |
Planificación Territorial del Turismo. |
Turismo. |
6 |
Sistema de Comercialización, Distribución y Comunicación. |
Turismo. |
6 |
Creación de Productos Turísticos. |
Turismo. |
6 |
Derecho del Trabajo. |
Jurídico. |
6 |
Itinerarios e Información Turística. |
Turismo. |
6 |
Gestión de la Calidad Turística. |
Turismo. |
6 |
Métodos de Investigación en Turismo. |
Turismo. |
6 |
Prácticum. |
Prácticum. |
6 |
Trabajo Fin de Grado. |
Trabajo Fin de Grado. |
12 |
CRÉDITOS TOTALES . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . |
150 |
Las asignaturas correspondientes a asignaturas optativas son:
Materias |
Carácter |
Créditos |
---|---|---|
Gestión del Departamento de Alojamiento. |
Optativa. |
6 |
Gestión de Alimentación y Bebidas. |
Optativa. |
6 |
Gestión de Eventos. |
Optativa. |
6 |
Marketing Hotelero. |
Optativa. |
6 |
Reveneu Management: Gestión de Precios. |
Optativa. |
6 |
Planificación y Gestión de los Destinos Turísticos Litorales. |
Optativa. |
6 |
Turismo en Espacios Naturales y Áreas Rurales. |
Optativa. |
6 |
Análisis de las Actividades Turísticas en Centros Históricos. |
Optativa. |
6 |
Análisis del Impacto Ambiental de la Actividad Turística: Retos y Estrategias. |
Optativa. |
6 |
Turismo Sostenible a Escala Local. |
Optativa. |
6 |
Segundo Idioma I. |
Optativa. |
6 |
Segundo Idioma II. |
Optativa. |
6 |
Tercer Idioma I. |
Optativa. |
6 |
Tercer Idioma II. |
Optativa. |
6 |
Contabilidad de Sociedades. |
Optativa. |
6 |
Contabilidad de Costes. |
Optativa. |
6 |
Régimen Fiscal de las Personas Físicas y Jurídicas. |
Optativas. |
6 |
Creación y Dirección de Empresas. |
Optativa. |
6 |
Fundamentos de Historia del Arte. |
Optativa. |
6 |
Geografía General. |
Optativa. |
6 |
Sociología del Turismo. |
Optativa. |
6 |
Fundamentos de Economía. |
Optativa. |
6 |
Además los alumnos que cursen el Grado podrán optar por tres perfiles: uno general, realizado con la bolsa de optativas anterior, y dos especializados: Mención en Dirección Hotelera y Mención en Planificación y Gestión Turística, que se exponen a continuación:
Mención en dirección hotelera
Asignatura |
Carácter |
Créditos |
---|---|---|
Gestión del Departamento de Alojamiento. |
Optativa. |
6 |
Gestión de Alimentación y Bebidas. |
Optativa. |
6 |
Gestión de Eventos. |
Optativa. |
6 |
Marketing Hotelero. |
Optativa. |
6 |
Reveneu Management: Gestión de Precios. |
Optativa. |
6 |
Mención en planificación y gestión turística
Asignatura |
Carácter |
Créditos |
---|---|---|
Planificación y Gestión de los Destinos Turísticos Litorales. |
Optativa. |
6 |
Turismo en Espacios Naturales y Áreas Rurales. |
Optativa. |
6 |
Análisis de las Actividades Turísticas en Centros Históricos. |
Optativa. |
6 |
Análisis del Impacto Ambiental de la Actividad Turística: Retos y Estrategias. |
Optativa. |
6 |
Turismo Sostenible a Escala Local. |
Optativa. |
6 |
Distribución del Plan por cursos y semestres (unidad temporal), créditos (ECTS), carácter básico, obligatorio u optativo:
En la siguiente tabla se presentan las asignaturas que componen el plan de estudios, estructurado en cuatro años (ocho semestres), indicando su planificación temporal y tipo de materia. Está previsto que en cada semestre el alumno curse 30 créditos ECTS, hasta completar el total de 240 ECTS previstos para el Grado:
Denominación |
Carácter |
ECTS |
Denominación |
Carácter |
ECTS |
---|---|---|---|---|---|
Primer curso. Primer semestre |
Primer curso. Segundo semestre |
||||
Fundamentos de Derecho. |
Básica. |
6 |
Patrimonio Cultural. |
Básica. |
6 |
Fundamentos de Turismo. |
Básica. |
6 |
Fundamentos de Contabilidad. |
Básica. |
6 |
Tecnologías de la Información y de la Comunicación. |
Básica. |
6 |
Fundamentos de Estadística. |
Básica. |
6 |
Inglés I. |
Básica. |
6 |
Gestión de la Información y del Conocimiento. |
Básica. |
6 |
Fundamentos de Administración y Organización de Empresas. |
Básica. |
6 |
Marketing. |
Básica. |
6 |
Total primer curso, primer semestre . . . . . . . . . . . . . . . . |
30 |
Total primer curso, segundo semestre . . . . . . |
30 |
||
Segundo curso. Primer semestre |
Segundo curso. Segundo semestre |
||||
Inglés II. |
Obligatoria. |
6 |
Derecho Mercantil. |
Obligatoria. |
6 |
Gestión Financiera: Presupuestos y Finanzas. |
Obligatoria. |
6 |
Gestión de Personas. |
Obligatoria. |
6 |
Derecho del Turismo. |
Obligatoria. |
6 |
Gestión Hotelera. |
Obligatoria. |
6 |
Políticas Turísticas. |
Obligatoria. |
6 |
Intermediación y Transportes. |
Obligatoria. |
6 |
Recursos Territoriales Turísticos. |
Obligatoria. |
6 |
Análisis de Estados Financieros. |
Obligatoria. |
6 |
Total segundo curso, primer semestre . . . . . . . . . . . . . . |
30 |
Total segundo curso, segundo semestre . . . . |
30 |
||
Tercer curso. Primer semestre |
Tercer curso. Segundo semestre |
||||
Inglés III. |
Obligatoria. |
6 |
Planificación Territorial del Turismo. |
Obligatoria. |
6 |
Habilidades y Competencias Directivas. |
Obligatoria. |
6 |
Sistemas de Comercialización, Distribución y Comunicación. |
Obligatoria. |
6 |
Gestión del Patrimonio Cultural. |
Obligatoria. |
6 |
Creación de Productos Turísticos. |
Obligatoria. |
6 |
Gestión de la Restauración: Gastronomía y Enología. |
Obligatoria. |
6 |
Derecho del Trabajo. |
Obligatoria. |
6 |
Aplicación de las TICs en el Sector Turístico. |
Obligatoria. |
6 |
Itinerarios e Información Turística. |
Obligatoria. |
6 |
Total tercer curso, primer semestre . . . . . . . . . . . . . . . . |
30 |
Total tercer curso, segundo semestre . . . . . . |
30 |
||
Cuarto curso. Primer semestre |
Cuarto curso. Segundo semestre |
||||
Gestión de la Calidad Turística. |
Obligatoria. |
6 |
Optativa 4. |
Optativa. |
6 |
Métodos de Investigación en Turismo. |
Obligatoria. |
6 |
Optativa 5. |
Optativa. |
6 |
Optativa 1. |
Optativa. |
6 |
Practicum. |
Obligatoria. |
6 |
Optativa 2. |
Optativa. |
6 |
Trabajo Fin de Grado. |
Obligatoria. |
12 |
Optativa 3. |
Optativa. |
6 |
|||
Total cuarto curso, primer semestre . . . . . . . . . . . . . . . . |
30 |
Total cuarto curso, segundo semestre . . . . . . |
30 |
||
TOTAL CRÉDITOS ECTS DEL GRADO: 240. |
La implantación del presente plan de estudios implica la extinción del Título de Graduado o Graduada en Turismo por la Universidad a Distancia de Madrid (UDIMA), publicado en el «BOE» de 6 de agosto de 2009 mediante Resolución de 30 de junio de 2009.
Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado
Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid