Obtenida la verificación del plan de estudios por el Consejo de Universidades, previo informe favorable de la Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación, así como la autorización de la Comunidad Autónoma Vasca, y establecido el carácter oficial del título por Acuerdo de Consejo de Ministros de 21 de diciembre de 2011 (publicado en el «BOE» de 6 de enero de 2012),
Este Rectorado, de conformidad con lo dispuesto en el artículo 35 de la Ley Orgánica 6/2001, de Universidades, en la redacción dada por la Ley Orgánica 4/2007, ha resuelto publicar el plan de estudios conducente a la obtención del título de Graduado/a en Gastronomía y Artes Culinarias.
Mondragón, 17 de febrero de 2012.–El Rector, Iosu Zabala Iturralde.
Contenido del Plan de Estudios
Graduado/a en Gastronomía y Artes Culinarias
Estructura del Plan de estudios:
Formación básica: 60.
Obligatorias: 130.
Optativas: 20.
Trabajo de fin de grado: 30.
Créditos totales: 240.
Rama de conocimiento a la que se adscribe el título: Ciencias Sociales y Jurídicas.
Título sin atribuciones profesionales.
Formación Básica:
|
Asignatura |
ECTS |
Curso |
Semestre |
Materia |
Rama de conocimiento |
|---|---|---|---|---|---|
|
Informática. |
6 |
1.º |
1.º |
Gestión Empresarial. |
Ciencias Sociales y Jurídicas. |
|
Historia y Sociología de la Alimentación y Gastronomía. |
6 |
1.º |
1.º |
Cultura Gastronómica. |
Ciencias Sociales y Jurídicas. |
|
Empresa y Gastronomía. |
6 |
1.º |
2.º |
Gestión Empresarial. |
Ciencias Sociales y Jurídicas. |
|
Estadística. |
6 |
1.º |
2.º |
Fundamentos Científicos Aplicados a la Gastronomía. |
Ciencias Sociales y Jurídicas. |
|
Biología. |
6 |
1.º |
2.º |
Fundamentos Científicos Aplicados a la Gastronomía. |
Ciencias Sociales y Jurídicas. |
|
Físico-Química Alimentaria. |
6 |
2.º |
1.º |
Fundamentos Científicos Aplicados a la Gastronomía. |
Ciencias Sociales y Jurídicas. |
|
Introducción a la Economía. |
6 |
2.º |
1.º |
Gestión Empresarial. |
Ciencias Sociales y Jurídicas. |
|
Psicología. |
6 |
2.º |
1.º |
Personas y Gestión de Clientes. |
Ciencias Sociales y Jurídicas. |
|
Legislación Laboral, Alimentaria y Ambiental. |
6 |
2.º |
2.º |
Gestión Empresarial. |
Ciencias Sociales y Jurídicas. |
|
Comunicación. |
6 |
2.º |
2.º |
Personas y Gestión de Clientes. |
Ciencias Sociales y Jurídicas. |
Plan de estudios
|
Asignatura |
Curso |
Semestre |
Tipo |
ECTS |
|---|---|---|---|---|
|
Módulo I |
|
|
|
|
|
Las Profesiones en el Sector Gastronómico y las Competencias Requeridas |
1.º |
1.º |
OB |
2 |
|
Sistemas y Procesos de Producción en Cocina (I) |
1.º |
1.º |
OB |
6 |
|
Materias Primas, su Naturaleza y Productos |
1.º |
1.º |
OB |
3 |
|
Equipos e Instalaciones en Restauración |
1.º |
1.º |
OB |
3 |
|
Servicio y Atención al Cliente |
1.º |
1.º |
OB |
4 |
|
Informática |
1.º |
1.º |
FB |
6 |
|
Historia y Sociología de la Alimentación y Gastronomía |
1.º |
1.º |
FB |
6 |
|
Módulo II |
|
|
|
|
|
Sistemas y Procesos de Producción en Cocina (II) |
1.º |
2.º |
OB |
5 |
|
Panificación y Usos del Pan |
1.º |
2.º |
OB |
3 |
|
Empresa y Gastronomía |
1.º |
2.º |
FB |
6 |
|
Estadística |
1.º |
2.º |
FB |
6 |
|
Biología |
1.º |
2.º |
FB |
6 |
|
Prácticas I |
1.º |
2.º |
OB |
4 |
|
Módulo III |
|
|
|
|
|
Optimización de Sistemas y Procesos de Producción en Cocina (I) |
2.º |
1.º |
OB |
5 |
|
Físico-Química Alimentaria |
2.º |
1.º |
FB |
6 |
|
Introducción a la Economía |
2.º |
1.º |
FB |
6 |
|
Gastronomía Vasca |
2.º |
1.º |
OB |
3 |
|
Optimización del Servicio y Atención al Cliente |
2.º |
1.º |
OB |
4 |
|
Psicología |
2.º |
1.º |
FB |
6 |
|
Módulo IV |
|
|
|
|
|
Optimización de Sistemas y Procesos de Producción en Cocina (II) |
2.º |
2.º |
OB |
6 |
|
Gastronomía de España (I) |
2.º |
2.º |
OB |
3 |
|
Legislación Laboral, Alimentaria y Ambiental |
2.º |
2.º |
FB |
6 |
|
Sumillería (I) |
2.º |
2.º |
OB |
3 |
|
Comunicación |
2.º |
2.º |
FB |
6 |
|
Prácticas II |
2.º |
2.º |
OB |
6 |
|
Módulo V |
|
|
|
|
|
Introducción a la Nutrición y Dietética |
3.º |
1.º |
OB |
3 |
|
Diseño de Técnicas y Procesos Innovadores en Cocina |
3.º |
1.º |
OB |
7 |
|
Aprovisionamiento y Logística |
3.º |
1.º |
OB |
6 |
|
Innovación en el Servicio y Atención al Cliente |
3.º |
1.º |
OB |
6 |
|
Sumillería (II) |
3.º |
1.º |
OB |
3 |
|
Gastronomía de España (II) |
3.º |
1.º |
OB |
4 |
|
Tecnologías y Procesos Industriales en Alimentación |
3.º |
1.º |
OB |
4 |
|
Módulo VI |
|
|
|
|
|
Gestión de la Bodega |
3.º |
2.º |
OB |
5 |
|
Marketing y Gestión Comercial |
3.º |
2.º |
OB |
3 |
|
Gastronomía Internacional |
3.º |
2.º |
OB |
5 |
|
Productos y Técnica Avanzadas |
3.º |
2.º |
OP |
3 |
|
Nuevas Tendencias e Innovación en Procesos de Servicio |
3.º |
2.º |
OP |
3 |
|
Control y Calidad |
3.º |
2.º |
OP |
3 |
|
Prácticas III |
3.º |
2.º |
OB |
14 |
Debe elegirse un itinerario de entre los tres que se ofrecen:
Itinerario: Vanguardia Culinaria
|
Asignatura |
Curso |
Semestre |
Tipo |
ECTS |
|---|---|---|---|---|
|
Módulo VII A |
|
|
|
|
|
Introducción a la Investigación e Innovación en Gastronomía |
4.º |
1.º |
OB |
4 |
|
Diseño y Gastronomía |
4.º |
1.º |
OB |
5 |
|
Gestión de la Restauración |
4.º |
1.º |
OB |
4 |
|
Nuevas Tendencias Culinarias |
4.º |
1.º |
OP |
6 |
|
Sensorialidad |
4.º |
1.º |
OP |
6 |
|
Grandes Chefs: Personalidades y Referencias en Cocina |
4.º |
1.º |
OP |
5 |
Itinerario: Innovación, Negocio y Emprendizaje
|
Asignatura |
Curso |
Semestre |
Tipo |
ECTS |
|---|---|---|---|---|
|
Módulo VII B |
|
|
|
|
|
Introducción a la Investigación e Innovación en Gastronomía |
4.º |
1.º |
OB |
4 |
|
Diseño y Gastronomía |
4.º |
1.º |
OB |
5 |
|
Gestión de la Restauración |
4.º |
1.º |
OB |
4 |
|
Estudios de Mercado y Viabilidad de Negocios |
4.º |
1.º |
OP |
6 |
|
Emprendizaje y Desarrollo de un Negocio |
4.º |
1.º |
OP |
6 |
|
Diseño del Plan de Negocio |
4.º |
1.º |
OP |
5 |
Itinerario: Industria Alimentaria
|
Asignatura |
Curso |
Semestre |
Tipo |
ECTS |
|---|---|---|---|---|
|
Módulo VII C |
|
|
|
|
|
Introducción a la Investigación e Innovación en Gastronomía |
4.º |
1.º |
OB |
4 |
|
Diseño y Gastronomía |
4.º |
1.º |
OB |
5 |
|
Gestión de la Restauración |
4.º |
1.º |
OB |
4 |
|
Diseño y Desarrollo de Productos |
4.º |
1.º |
OP |
6 |
|
Gestión de la Producción |
4.º |
1.º |
OP |
6 |
|
Colectividades e Industrias Afines |
4.º |
1.º |
OP |
5 |
|
Módulo VIII |
|
|
|
|
|
Trabajo Fin de Grado |
4.º |
2.º |
TFG |
30 |
FB: Formación básica.
OB: Obligatorias.
OP: Optativas.
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Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid