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Documento BOE-A-2013-1507

Resolución de 17 de febrero de 2012, de la Universidad de Mondragón, por la que se publica el plan de estudios de Graduado en Gastronomía y Artes Culinarias.

Publicado en:
«BOE» núm. 37, de 12 de febrero de 2013, páginas 12337 a 12340 (4 págs.)
Sección:
III. Otras disposiciones
Departamento:
Universidades
Referencia:
BOE-A-2013-1507

TEXTO ORIGINAL

Obtenida la verificación del plan de estudios por el Consejo de Universidades, previo informe favorable de la Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación, así como la autorización de la Comunidad Autónoma Vasca, y establecido el carácter oficial del título por Acuerdo de Consejo de Ministros de 21 de diciembre de 2011 (publicado en el «BOE» de 6 de enero de 2012),

Este Rectorado, de conformidad con lo dispuesto en el artículo 35 de la Ley Orgánica 6/2001, de Universidades, en la redacción dada por la Ley Orgánica 4/2007, ha resuelto publicar el plan de estudios conducente a la obtención del título de Graduado/a en Gastronomía y Artes Culinarias.

Mondragón, 17 de febrero de 2012.–El Rector, Iosu Zabala Iturralde.

ANEXO

Contenido del Plan de Estudios

Graduado/a en Gastronomía y Artes Culinarias

Estructura del Plan de estudios:

Formación básica: 60.

Obligatorias: 130.

Optativas: 20.

Trabajo de fin de grado: 30.

Créditos totales: 240.

Rama de conocimiento a la que se adscribe el título: Ciencias Sociales y Jurídicas.

Título sin atribuciones profesionales.

Formación Básica:

Asignatura

ECTS

Curso

Semestre

Materia

Rama de conocimiento

Informática.

6

1.º

1.º

Gestión Empresarial.

Ciencias Sociales y Jurídicas.

Historia y Sociología de la Alimentación y Gastronomía.

6

1.º

1.º

Cultura Gastronómica.

Ciencias Sociales y Jurídicas.

Empresa y Gastronomía.

6

1.º

2.º

Gestión Empresarial.

Ciencias Sociales y Jurídicas.

Estadística.

6

1.º

2.º

Fundamentos Científicos Aplicados a la Gastronomía.

Ciencias Sociales y Jurídicas.

Biología.

6

1.º

2.º

Fundamentos Científicos Aplicados a la Gastronomía.

Ciencias Sociales y Jurídicas.

Físico-Química Alimentaria.

6

2.º

1.º

Fundamentos Científicos Aplicados a la Gastronomía.

Ciencias Sociales y Jurídicas.

Introducción a la Economía.

6

2.º

1.º

Gestión Empresarial.

Ciencias Sociales y Jurídicas.

Psicología.

6

2.º

1.º

Personas y Gestión de Clientes.

Ciencias Sociales y Jurídicas.

Legislación Laboral, Alimentaria y Ambiental.

6

2.º

2.º

Gestión Empresarial.

Ciencias Sociales y Jurídicas.

Comunicación.

6

2.º

2.º

Personas y Gestión de Clientes.

Ciencias Sociales y Jurídicas.

Plan de estudios

Asignatura

Curso

Semestre

Tipo

ECTS

Módulo I

 

 

 

 

Las Profesiones en el Sector Gastronómico y las Competencias Requeridas

1.º

1.º

OB

2

Sistemas y Procesos de Producción en Cocina (I)

1.º

1.º

OB

6

Materias Primas, su Naturaleza y Productos

1.º

1.º

OB

3

Equipos e Instalaciones en Restauración

1.º

1.º

OB

3

Servicio y Atención al Cliente

1.º

1.º

OB

4

Informática

1.º

1.º

FB

6

Historia y Sociología de la Alimentación y Gastronomía

1.º

1.º

FB

6

Módulo II

 

 

 

 

Sistemas y Procesos de Producción en Cocina (II)

1.º

2.º

OB

5

Panificación y Usos del Pan

1.º

2.º

OB

3

Empresa y Gastronomía

1.º

2.º

FB

6

Estadística

1.º

2.º

FB

6

Biología

1.º

2.º

FB

6

Prácticas I

1.º

2.º

OB

4

Módulo III

 

 

 

 

Optimización de Sistemas y Procesos de Producción en Cocina (I)

2.º

1.º

OB

5

Físico-Química Alimentaria

2.º

1.º

FB

6

Introducción a la Economía

2.º

1.º

FB

6

Gastronomía Vasca

2.º

1.º

OB

3

Optimización del Servicio y Atención al Cliente

2.º

1.º

OB

4

Psicología

2.º

1.º

FB

6

Módulo IV

 

 

 

 

Optimización de Sistemas y Procesos de Producción en Cocina (II)

2.º

2.º

OB

6

Gastronomía de España (I)

2.º

2.º

OB

3

Legislación Laboral, Alimentaria y Ambiental

2.º

2.º

FB

6

Sumillería (I)

2.º

2.º

OB

3

Comunicación

2.º

2.º

FB

6

Prácticas II

2.º

2.º

OB

6

Módulo V

 

 

 

 

Introducción a la Nutrición y Dietética

3.º

1.º

OB

3

Diseño de Técnicas y Procesos Innovadores en Cocina

3.º

1.º

OB

7

Aprovisionamiento y Logística

3.º

1.º

OB

6

Innovación en el Servicio y Atención al Cliente

3.º

1.º

OB

6

Sumillería (II)

3.º

1.º

OB

3

Gastronomía de España (II)

3.º

1.º

OB

4

Tecnologías y Procesos Industriales en Alimentación

3.º

1.º

OB

4

Módulo VI

 

 

 

 

Gestión de la Bodega

3.º

2.º

OB

5

Marketing y Gestión Comercial

3.º

2.º

OB

3

Gastronomía Internacional

3.º

2.º

OB

5

Productos y Técnica Avanzadas

3.º

2.º

OP

3

Nuevas Tendencias e Innovación en Procesos de Servicio

3.º

2.º

OP

3

Control y Calidad

3.º

2.º

OP

3

Prácticas III

3.º

2.º

OB

14

Debe elegirse un itinerario de entre los tres que se ofrecen:

Itinerario: Vanguardia Culinaria

Asignatura

Curso

Semestre

Tipo

ECTS

Módulo VII A

 

 

 

 

Introducción a la Investigación e Innovación en Gastronomía

4.º

1.º

OB

4

Diseño y Gastronomía

4.º

1.º

OB

5

Gestión de la Restauración

4.º

1.º

OB

4

Nuevas Tendencias Culinarias

4.º

1.º

OP

6

Sensorialidad

4.º

1.º

OP

6

Grandes Chefs: Personalidades y Referencias en Cocina

4.º

1.º

OP

5

Itinerario: Innovación, Negocio y Emprendizaje

Asignatura

Curso

Semestre

Tipo

ECTS

Módulo VII B

 

 

 

 

Introducción a la Investigación e Innovación en Gastronomía

4.º

1.º

OB

4

Diseño y Gastronomía

4.º

1.º

OB

5

Gestión de la Restauración

4.º

1.º

OB

4

Estudios de Mercado y Viabilidad de Negocios

4.º

1.º

OP

6

Emprendizaje y Desarrollo de un Negocio

4.º

1.º

OP

6

Diseño del Plan de Negocio

4.º

1.º

OP

5

Itinerario: Industria Alimentaria

Asignatura

Curso

Semestre

Tipo

ECTS

Módulo VII C

 

 

 

 

Introducción a la Investigación e Innovación en Gastronomía

4.º

1.º

OB

4

Diseño y Gastronomía

4.º

1.º

OB

5

Gestión de la Restauración

4.º

1.º

OB

4

Diseño y Desarrollo de Productos

4.º

1.º

OP

6

Gestión de la Producción

4.º

1.º

OP

6

Colectividades e Industrias Afines

4.º

1.º

OP

5

Módulo VIII

 

 

 

 

Trabajo Fin de Grado

4.º

2.º

TFG

30

FB: Formación básica.

OB: Obligatorias.

OP: Optativas.

ANÁLISIS

  • Rango: Resolución
  • Fecha de disposición: 17/02/2012
  • Fecha de publicación: 12/02/2013
Referencias anteriores
  • DE CONFORMIDAD con el art. 35 de la Ley Orgánica 6/2001, de 21 de diciembre (Ref. BOE-A-2001-24515).
  • CITA Resolución de 21 de diciembre de 2011 (Ref. BOE-A-2012-227).
Materias
  • Gastronomía
  • Planes de estudios
  • Universidad de Mondragón

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