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Documento BOE-A-2012-15656

Real Decreto 1676/2012, de 14 de diciembre, por el que se aprueba la norma de calidad para el caf.

TEXTO

El Decreto 2484/1967, de 21 de septiembre, por el que se aprueba el texto del Cdigo Alimentario Espaol, establece la normativa relativa al caf en la seccin 1. Cafs y derivados, pertenecientes al captulo XXV Alimentos estimulantes y derivados. Esa normativa se complementa con lo establecido en el Real Decreto 1231/1988, de 14 de octubre, por el que se aprueba la Reglamentacin Tcnico-Sanitaria para la elaboracin, almacenamiento, transporte y comercializacin del caf.

La Directiva 1999/4/CE del Parlamento Europeo y del Consejo, de 22 de febrero de1999, relativa a los extractos de caf y los extractos de achicoria, fij en su anexo las denominaciones, definiciones y caractersticas de esos productos, siendo incorporada al derecho nacional mediante el Real Decreto 943/2001, de 3 de agosto, por el que se modifican el Real Decreto 2323/1985, de 4 de diciembre, por el que se aprueba la reglamentacin tcnico-sanitaria para la elaboracin, almacenamiento, transporte y comercializacin de sucedneos de caf, y el Real Decreto 1231/1988, de 14 de octubre, por el que se aprueba la reglamentacin tcnico-sanitaria para la elaboracin, almacenamiento, transporte y comercializacin del caf. Esta norma vuelve a incluir los aspectos de la Directiva relativos a los extractos de caf.

El citado Real Decreto 1231/1988, de 14 de octubre, ha sido modificado en varias ocasiones para actualizar aspectos tcnicos. Por otra parte, numerosos aspectos recogidos en ese real decreto ya no estn en vigor, al haber sido regulados por diversas disposiciones comunitarias de carcter horizontal, relacionadas con los alimentos en general.

Estas razones aconsejan la elaboracin de una nueva disposicin actualizada y simplificada en forma de norma de calidad que, al tiempo que deroga la reglamentacin tcnico-sanitaria aprobada mediante Real Decreto 1231/1988, de 14 de octubre, sustituya las definiciones y el contenido de los apartados 3.25.01, 3.25.02, 3.25.03, 3.25.04, 3.25.05, 3.25.06, 3.25.07 y 3.25.08 de la seccin 1. Cafs y derivados, pertenecientes al captulo XXV del Cdigo Alimentario Espaol.

En la tramitacin de este real decreto han sido consultadas las comunidades autnomas y las entidades representativas de los sectores afectados, habiendo emitido el preceptivo informe la Comisin Interministerial para la Ordenacin Alimentaria.

Esta disposicin ha sido sometida al procedimiento de informacin de normas y reglamentaciones tcnicas y de reglamentos relativos a la sociedad de la informacin, regulado por el Real Decreto 1337/1999, de 31 de julio, a los efectos de dar cumplimiento a lo dispuesto en la Directiva 98/34/CE, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 22 de junio, modificada por la Directiva 98/48/CE, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 20 de julio.

En su virtud, a propuesta del Ministro de Agricultura, Alimentacin y Medio Ambiente, de la Ministra de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad, y del Ministro de Economa y Competitividad, de acuerdo con el Consejo de Estado y previa deliberacin del Consejo de Ministros en su reunin del da 14 de diciembre de 2012,

DISPONGO:

Artculo 1. Objeto y mbito de aplicacin.

Se aprueba la norma de calidad para el caf tostado y los extractos del caf que figura en el anexo.

Artculo 2. Derogacin parcial del Decreto 2484/1967, de 21 de septiembre, por el que se aprueba el texto del Cdigo Alimentario Espaol.

Se derogan los apartados 3.25.01, 3.25.02, 3.25.03, 3.25.04, 3.25.05, 3.25.06, 3.25.07 y 3.25.08 de la seccin 1., pertenecientes al captulo XXV del Cdigo Alimentario Espaol aprobado por el Real Decreto 2484/1967, de 21 de septiembre, quedando su contenido sustituido por las definiciones, denominaciones y caractersticas incluidas en la norma de calidad contenida en el presente real decreto.

Disposicin adicional nica. Clusula de reconocimiento mutuo.

Los requisitos de la norma de calidad que se aprueba no se aplicarn a los productos legalmente fabricados o comercializados en otros Estados miembros de la Unin Europea, ni a los productos originarios de los pases de la Asociacin Europea de libre Comercio (AELC), partes contratantes en el Acuerdo sobre el Espacio Econmico Europeo (EEE), ni a los Estados que tengan un acuerdo de asociacin aduanera con la Unin Europea.

Disposicin transitoria nica. Prrroga de comercializacin.

Los productos, objeto de la norma de calidad que se aprueba, elaborados sin etiquetar o etiquetados con anterioridad a la fecha de entrada en vigor de este real decreto y que no se ajusten a lo dispuesto en el mismo, podrn comercializarse hasta que se agoten las existencias, siempre que cumplan con las disposiciones vigentes anteriores a su entrada en vigor.

Disposicin derogatoria nica. Derogacin normativa.

Queda derogado el Real Decreto 1231/1988, de 14 de octubre, por el que se aprueba la Reglamentacin tcnico-sanitaria para la elaboracin, almacenamiento, transporte y comercializacin del caf.

Disposicin final primera. Ttulo competencial.

Este real decreto se dicta de conformidad con lo dispuesto en el artculo 149.1.13. de la Constitucin que atribuye al Estado la competencia exclusiva en materia de bases y coordinacin de la planificacin general de la actividad econmica.

Disposicin final segunda. Referencias normativas.

Las referencias al derogado Real Decreto 664/1983, de 2 de marzo, por el que se aprueba la Reglamentacin tcnico sanitaria para la elaboracin, almacenamiento, transporte y comercializacin del caf, contenidas en los artculos 2 y 3.2 del Real Decreto 2362/1985, de 4 de diciembre, por el que se autoriza la comercializacin de las mezclas solubles de caf con solubles de sucedneos de caf, se entendern hechas al presente real decreto.

Disposicin final tercera. Entrada en vigor.

El presente real decreto entrar en vigor el da siguiente al de su publicacin en el Boletn Oficial del Estado.

Dado en Madrid, el 14 de diciembre de 2012.

JUAN CARLOS R.

La Vicepresidenta del Gobierno y Ministra de la Presidencia,

SORAYA SENZ DE SANTAMARA ANTN

ANEXO
NORMA DE CALIDAD PARA EL CAF

Definiciones, denominaciones y caractersticas de los productos

1. Definiciones

1.1 Caf: son las semillas sanas y limpias procedentes de las diversas especies del gnero botnico Coffea.

1.2 Descafeinado: es el proceso mediante el cual se elimina la mayor parte de la cafena al caf y a los extractos de caf.

Tras la aplicacin de este proceso, los productos definidos en los apartados 2.1 al 2.6 que contengan como mximo 0,1 por 100 de cafena anhidra sobre materia seca y los definidos en el apartado 2.8 que contengan como mximo 0,3 por 100 de cafena anhidra sobre materia seca, incluirn en la denominacin la mencin descafeinado.

En el caso de los productos del apartado 2.7 con un contenido de cafena anhidra inferior o igual en peso al 0,3 por 100 de la materia seca procedente del caf, el etiquetado incluir la mencin descafeinado en el mismo campo visual que la denominacin de venta.

2. Denominaciones y caractersticas

2.1 Caf de tueste natural Es el obtenido al someter el caf verde o crudo en grano a la accin del calor, de forma que adquiera el color, aroma y otras cualidades caractersticas.

Contendr: humedad: 5 por 100 mximo.

Cafena: 0,7 por 100 mnimo s/materia seca.

Cenizas totales: 6 por 100 mximo s/materia seca.

Slidos solubles del extracto acuoso*: Del 20 al 35 por 100.

2.2 Caf torrefacto: Es el caf tostado en grano, con adicin de sacarosa o jarabe de glucosa, antes de finalizar el proceso de tueste, en una proporcin mxima de 15 kilogramos de dichos azcares (expresados en sustancia seca) por cada 100 kilogramos de caf verde.

Contendr: humedad: 5 por 100 mximo.

Cafena: 0,6 por 100 mnimo s/materia seca.

Cenizas totales: 5,5 por 100 mximo s/materia seca.

Slidos solubles del extracto acuoso*: Del 25 al 40 por 100.

2.3 Caf de tueste natural (porcentaje) y caf torrefacto (porcentaje): Esta denominacin, donde obligatoriamente figurarn los porcentajes, corresponde a las mezclas realizadas con caf de tueste natural y caf torrefacto, debiendo ajustarse, por separado, a las especificaciones de dichos apartados.

2.4 Caf molido de tueste natural: Es el caf de tueste natural despus de los procesos industriales de molido y envasado, debiendo ajustarse a las especificaciones del caf de tueste natural.

2.5 Caf molido torrefacto: Es el caf torrefacto despus de los procesos industriales de molido y envasado, debiendo ajustarse a las especificaciones del caf torrefacto.

2.6 Caf molido de tueste natural (porcentaje) y torrefacto (porcentaje): Es la mezcla realizada con cafs de tueste natural y cafs torrefactos, sometidos a los procesos industriales de molido y envasado, debiendo ajustarse a las especificaciones de los apartados 2.1 y 2.2 que resulten segn los porcentajes empleados.

* El extracto acuoso del caf es la infusin obtenida de una mezcla de caf/agua al 10 por 100 en masa, tras la ebullicin durante cinco minutos.

2.7 Caf soluble, caf instantneo, extracto de caf o extracto de caf soluble: es el producto concentrado obtenido por extraccin de los granos de caf tostados, utilizando solamente agua como medio de extraccin, con exclusin de cualquier procedimiento de hidrlisis por adicin de cido o base. Adems de las sustancias insolubles tecnolgicamente inevitables y de los aceites insolubles procedentes del caf, el extracto de caf slo deber contener los componentes solubles y aromticos del caf.

El contenido de materia seca procedente del caf deber ser:

a) Para el extracto de caf (caf soluble o instantneo): Igual o superior al 95 por cien en masa.

b) Para el extracto de caf en pasta: Del 70 al 85 por cien en masa.

c) Para el extracto de caf lquido: Del 15 al 55 por cien en masa.

El extracto de caf en forma slida o en pasta no deber contener ms elementos que los procedentes de la extraccin del caf. No obstante, el extracto de caf lquido podr contener azcares alimenticios, tostados o no, en una proporcin que no sobrepase el 12 por cien en peso.

2.8 Caf torrefacto soluble o caf torrefacto instantneo, extracto de caf torrefacto en pasta y extracto de caf torrefacto lquido: Es el producto concentrado obtenido por extraccin de los granos de caf torrefacto, utilizando solamente agua como medio de extraccin, con exclusin de cualquier procedimiento de hidrlisis por adicin de cido o base.

El contenido de materia seca deber ser:

a) Para el caf torrefacto soluble o instantneo: Igual o superior al 95 por cien en masa.

b) Para el extracto de caf torrefacto en pasta: Del 70 al 85 por cien en masa.

c) Para el extracto de caf torrefacto lquido: Del 15 al 55 por cien en masa.

3. Materias primas y otros ingredientes

Caf en grano, verde o crudo, con un mximo de humedad del 13 por 100.

Sacarosa o jarabe de glucosa solamente en el caf torrefacto y azcares alimenticios en el extracto de caf lquido.

Aditivos autorizados.

4. Etiquetado y denominacin de venta

4.1 El etiquetado de los productos recogidos en esta norma de calidad, deber cumplir lo dispuesto en las disposiciones de etiquetado de los productos alimenticios que le sean de aplicacin.

4.2 Denominacin de venta:

a) La denominacin del producto se corresponder con los diferentes tipos recogidos en el punto 2.

b) Las denominaciones de los productos b) y c) definidos en el apartado 2.7 extracto de caf o extracto de caf soluble o caf soluble o caf instantneo, se completarn, en su caso, con los trminos en pasta o en forma de pasta, o lquido o en forma lquida, de acuerdo con las caractersticas all establecidas.

En el caso del extracto de caf lquido, definido en la letra c) del apartado 2.7, la denominacin se podr completar con el calificativo concentrado siempre que el contenido de materia seca procedente del caf sea superior en peso al 25 por 100.

c) El etiquetado deber incluir la mencin descafeinado conforme a lo previsto en el apartado 1.2.

d) En el caso del extracto de caf lquido, definido en el apartado 2.7, el etiquetado deber indicar con…, conservado con…, con… aadida o tostado con… acompaado de la denominacin del tipo de azcar o azcares utilizados. Esta mencin deber figurar en el mismo campo visual que la denominacin de venta.

e) El etiquetado deber indicar el contenido mnimo de materia seca procedente del caf, en el caso del extracto de caf en pasta y del extracto de caf lquido definidos en las letras b y c del apartado 2.7. Dicho contenido se expresar como porcentaje en peso del producto acabado.

Análisis

  • Rango: Real Decreto
  • Fecha de disposición: 14/12/2012
  • Fecha de publicación: 28/12/2012
  • Entrada en vigor: 29 de diciembre de 2012.
Referencias anteriores
  • DEROGA:
    • Real Decreto 1231/1988, de 14 de octubre (Ref. BOE-A-1988-24183).
    • Lo indicado de la seccin 1 del captulo XXV del Decreto 2484/1967, de 21 de septiembre (Ref. BOE-A-1967-16485).
  • MODIFICA lo indicado de los arts. 2 y 3.2 del Real Decreto 2362/1985, de 4 de diciembre (Ref. BOE-A-1985-26581).
  • CITA Real Decreto 943/2001, de 3 de agosto (Ref. BOE-A-2001-15218).
Materias
  • Caf
  • Comercializacin
  • Etiquetas
  • Normas de calidad
  • Reglamentaciones tcnico-sanitarias

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