Está Vd. en

Documento BOE-A-2011-9610

Resolución de 19 de mayo de 2011, de la Universidad de Valladolid, por la que se publica el plan de estudios de Graduado en Ingeniería de las Industrias Agrarias y Alimentarias.

Publicado en:
«BOE» núm. 130, de 1 de junio de 2011, páginas 54356 a 54359 (4 págs.)
Sección:
III. Otras disposiciones
Departamento:
Universidades
Referencia:
BOE-A-2011-9610

TEXTO ORIGINAL

Obtenida la verificación del plan de estudios por el Consejo de Universidades, previo informe positivo de la Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación, y declarado el carácter oficial del título por el Consejo de Ministros de 28 de enero de 2011 (publicado en el BOE número 47, de 24 de febrero de 2011, por Resolución de la Secretaría General de Universidades de 7 de febrero de 2011),

Este Rectorado ha resuelto ordenar la publicación del plan de estudios del Grado en Ingeniería de las Industrias Agrarias y Alimentarias por la Universidad de Valladolid, como anexo a la presente Resolución.

Valladolid, 19 de mayo de 2011.–El Rector, Marcos Sacristán Represa.

ANEXO
Plan de estudios conducentes al título de Graduado o Graduada en Ingeniería de las Industrias Agrarias y Alimentarias

Distribución del plan de estudios en créditos ECTS por tipo de materia

Tipo de materia

Créditos

Formación básica (FB)

66

Obligatorias (OB)

120

Optativas (OP)

36

Prácticas externas (PE)

6

Trabajo fin de Grado (TFG)

12

Total

240

Estructura del Plan de Estudios

El plan de estudios del Grado en Ingeniería de las Industrias Agrarias y Alimentarias se articula en los siguientes módulos formativos:

Materia

Asignatura

Cred.

Car.

Módulo básico

Biología.

Biología.

10

FB

Economía.

Gestión de empresas.

6

FB

Edafología y Climatología.

Edafología y Climatología.

6

FB

Expresión gráfica.

Expresión gráfica.

9

FB

Física.

Física.

10

FB

Matemáticas y estadística.

Matemáticas y computación.

10

FB

Estadística.

6

FB

Química.

Química.

9

FB

Módulo común a la rama agrícola

Bases tecnológicas de la producción animal.

Tecnología de la producción animal.

6

OB

Bases tecnológicas de la producción vegetal.

Tecnología de la producción vegetal.

6

OB

Biotecnología.

Microbiología alimentaria.

6

OB

Bioquímica alimentaria.

6

OB

Biotecnología alimentaria.

6

OB

Ciencia y tecnología del medio ambiente.

Ciencia y tecnología del medio ambiente.

6

OB

Gestión de la empresa.

Valoración y comercialización de la empresa Agroalimentaria.

6

OB

Ingeniería del medio rural.

Electrotécnica, electrificación y máquinas eléctricas.

6

OB

Resistencia de materiales y cálculo de estructuras.

6

OB

Proyectos.

6

OB

Topografía y cartografía.

Topografía y cartografía.

6

OB

Módulo específico

Calidad en las industrias agrarias y alimentarias.

Calidad en las industrias agrarias y alimentarias.

6

OB

Ingeniería Rural.

Equipos y maquinaria de las industrias Agrarias y Alimentarias.

9

OB

Instalaciones de las industrias Agrarias y Alimentarias.

9

OB

Construcciones Agroindustriales.

6

OB

Operaciones Básicas.

Operaciones Básicas.

9

OB

Tecnología de los alimentos.

Tecnología de los alimentos.

9

OB

Procesos en las Industrias Agrarias y Alimentarias.

6

OB

Módulo de Aplicación

Aplicación de Ingeniería de las Industrias.

Prácticas en Empresa.

6

PE

Agrarias y Alimentarias.

Trabajo Fin de Grado.

12

TFG

Módulo optativo

Análisis de alimentos.

Análisis químico de alimentos.

3

OP

Análisis sensorial.

3

OP

Propiedades físicas de los alimentos.

3

OP

Herramientas Transversales.

Práctica Integrada.

3

OP

Diseño asistido por ordenador.

3

OP

Ahorro y eficiencia energética.

3

OP

Inglés Técnico en las Industrias Agrarias y Alimentarias.

6

OP

Ingeniería de las Industrias agrarias y alimentarias.

Industrias frigoríficas. Cálculo e instalaciones.

3

OP

Fundamentos de automatización de procesos.

3

OP

Control de procesos en industrias agrarias y alimentarias.

3

OP

Innovación en la industria agroalimentaria.

Aditivos alimentarios y funcionalidad tecnológica.

3

OP

Bases nutricionales del desarrollo de nuevos alimentos.

3

OP

Nuevos sistemas de gestión de calidad.

3

OP

Tecnología de las Industrias de transformación de alimentos animales.

Fundamentos de las Industrias Lácteas.

3

OP

Industrias cárnicas.

3

OP

Tecnología de las Industrias Lácteas.

3

OP

Tecnología de las Industrias de Transformación de alimentos vegetales.

Industrias azucareras.

3

OP

Enología.

3

OP

Industrias de transformación de frutas y hortalizas I.

3

OP

Industrias de bebidas no vínicas.

3

OP

Industrias de transformación de frutas y hortalizas II.

3

OP

Tecnología de las Industrias de transformación de cereales.

Fundamentos de la Industrialización de cereales.

3

OP

Panificación y pastelería industrial.

3

OP

Industrialización de cereales.

3

OP

Organización temporal del plan de estudios

Materia

Carácter

ECTS

Semestre

Primer curso

 

 

 

Física

FB

10

Anual.

Biología

FB

10

Anual.

Matemáticas y Computación

FB

10

Anual.

Expresión Gráfica

FB

9

Anual.

Química

FB

9

Anual.

Gestión de Empresas

FB

6

Primero.

Edafología y Climatología

FB

6

Segundo.

Segundo curso

 

 

 

Tecnología de la Producción Animal

OB

6

Primero.

Estadística

FB

6

Primero.

Bioquímica Alimentaria

OB

6

Primero.

Microbiología Alimentaria

OB

6

Primero.

Electrotecnia, Electrificación y Máquinas Eléctricas

OB

6

Primero.

Tecnología de la Producción Vegetal

OB

6

Segundo.

Biotecnología Alimentaria

OB

6

Segundo.

Calidad en las Industrias agrarias y Alimentarias

OB

6

Segundo.

Ciencia y Tecnología del Medio Ambiente

OB

6

Segundo.

Valoración y Comercialización de la Empresa Agraria

OB

6

Segundo.

Tercer curso

 

 

 

Topografía y Cartografía

OB

6

Primero.

Resistencia de Materiales y Cálculo de Estructuras

OB

6

Primero.

Operaciones Básicas

OB

9

Primero.

Equipos y Maquinaria de las Industrias Agrarias

 

 

 

y Alimentarias

OB

9

Primero.

Procesos en las Industrias Agrarias y Alimentarias

OB

6

Segundo.

Tecnología de los Alimentos

OB

9

Segundo.

Instalaciones de las Industrias Agrarias y Alimentarias

OB

9

Segundo.

Optativa I

OP

3

Segundo.

Optativa II

OP

3

Segundo.

Cuarto curso

 

 

 

Proyectos

OB

6

Primero.

Construcciones Agroindustriales

OB

6

Primero.

Optativas

OP

18

Primero.

Optativas

OP

12

Segundo.

Trabajo Fin de Grado

TFG

12

Segundo.

Prácticas en Empresas

PE

6

Segundo.

Optativas

 

 

 

Práctica Integrada

 

3

 

Inglés Técnico en las Industrias Agrarias y Alimentarias

 

6

 

Diseño Asistido por Ordenador

 

3

 

Ahorro y Eficiencia Energética

 

3

 

Fundamentos de las Industrias Lácteas

 

3

 

Tecnología de las Industrias Lácteas

 

3

 

Industrias Cárnicas

 

3

 

Industrias de Transformación de Frutas y Hortalizas I

 

3

 

Industrias de Transformación de Frutas y Hortalizas II

 

3

 

Industrias Azucareras

 

3

 

Enología

 

3

 

Industrias de Bebidas no Vínicas

 

3

 

Fundamentos de la Industrialización de Cereales

 

3

 

Industrialización de Cereales

 

3

 

Panificación y Pastelería Industrial

 

3

 

Fundamentos de Automatización de Procesos

 

3

 

Control de Procesos en Industrias Agrarias

 

 

 

y Alimentarias

 

3

 

Industrias Frigoríficas. Cálculo e Instalaciones

 

3

 

Análisis Químico de Alimentos

 

3

 

Propiedades Físicas de los Alimentos

 

3

 

Análisis Sensorial

 

3

 

Nuevos Sistemas de Gestión de Calidad

 

3

 

Aditivos Alimentarios y Funcionalidad Tecnológica

 

3

 

Bases Nutricionales del Desarrollo de Nuevos Alimentos

 

3

 

Por razones de índole organizativa, la Universidad de Valladolid se reserva la posibilidad de variar la relación de asignaturas optativas, así como la de no ofertar alguna de las asignaturas optativas relacionadas.

Para ampliar información acerca de este plan de estudios se puede acudir a la página Web de la Universidad de Valladolid: http://www.uva.es

ANÁLISIS

  • Rango: Resolución
  • Fecha de disposición: 19/05/2011
  • Fecha de publicación: 01/06/2011
Referencias anteriores
Materias
  • Industria agraria
  • Ingenieros
  • Planes de estudios
  • Producción alimentaria
  • Universidad de Valladolid

subir

Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado

Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid