Está Vd. en

Documento BOE-A-2011-3576

Resolución de 11 de febrero de 2011, de la Universidad de Santiago de Compostela, por la que se publica el plan de estudios de Graduado en Ingeniería de las Industrias Agroalimentarias.

Publicado en:
«BOE» núm. 45, de 22 de febrero de 2011, páginas 20888 a 20892 (5 págs.)
Sección:
III. Otras disposiciones
Departamento:
Universidades
Referencia:
BOE-A-2011-3576

TEXTO ORIGINAL

Obtenida la verificación del plan de estudios por el Consejo de Universidades, previo informe favorable de la Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación, así como la autorización de la Comunidad Autónoma de Galicia, y establecido el carácter oficial del título por Acuerdo del Consejo de Ministros de 12 de noviembre de 2010 (publicado en el «BOE» de 16 de diciembre de 2010, por Resolución del Secretario de Estado de Universidades de 22 de noviembre de 2010),

Este Rectorado ha resuelto lo siguiente:

Publicar el plan de estudios conducente a la obtención del título de Graduado o Graduada en Ingeniería de las Industrias Agroalimentarias.

Santiago de Compostela, 11 de febrero de 2011.–El Rector, Juan José Casares Long.

ANEXO
Graduado o Graduada en Ingeniería de las Industrias Agroalimentarias

Rama de Conocimiento: Ingeniería y Arquitectura

5.1 Estructura de las enseñanzas.

5.1.1 Distribución del plan de estudios en créditos ECTS:

Tipo de Asignatura

Créditos ECTS

Formación básica

66

Obligatorias

148.5

Optativas

13.5

Trabajo Fin de Grado

12

Créditos Totales

240

5.1.2 Créditos de formación básica. Distribución en asignaturas:

Rama de Conocimiento

Materia
Real Decreto 1393/2007,
de 29 octubre

Asignaturas vinculadas

ECTS

Curso

Ingeniería y Arquitectura (principal).
Ciencias (rama asociada).

Matemáticas.

Matemáticas I.

6

1.º

Ingeniería y Arquitectura (principal).
Ciencias (rama asociada).

Matemáticas.

Matemáticas II.

6

1.º

Ingeniería y Arquitectura (principal).
Ciencias y Ciencias de la Salud (ramas asociadas).

Física.

Física I.

6

1.º

Ingeniería y Arquitectura (principal).
Ciencias y Ciencias de la Salud (ramas asociadas).

Física.

Física II.

6

1.º

Ingeniería y Arquitectura.

Expresión Gráfica.

Expresión Gráfica en la Ingeniería.

6

1.º

Ingeniería y Arquitectura (principal).
Ciencias Sociales y Jurídicas (rama asociada).

Empresa.

Economía del Sistema Agroalimentario.

6

4.º

Ingeniería y Arquitectura (principal).
Ciencias (rama asociada).

Química.

Química.

9

1.º

Ingeniería y Arquitectura.

Informática.

Informática.

4,5

1.º

Ciencias.

Geología.

Geología y Climatología.

6

1.º

Ciencias.

Biología.

Biología.

6

1.º

Ciencias Sociales y Jurídicas.
Ciencias de la Salud (rama asociada).

Estadística.

Estadística.

4,5

1.º

Total créditos ECTS . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

66

 

5.1.3 Plan de estudios resumido (por módulo):

Módulo

Asignatura

Carácter

ECTS

Matemáticas.

Matemáticas I.

Formación Básica.

6

Matemáticas II.

Formación Básica.

6

Estadística.

Formación Básica.

4,5

Física.

Física I.

Formación Básica.

6

Física II.

Formación Básica.

6

Bases de la Producción Vegetal.

Edafología.

Obligatoria.

4,5

Botánica y Fisiología Vegetal.

Obligatoria.

6

Tecnología de la Producción Vegetal.

Obligatoria.

9

Viticultura.

Optativa.

4,5

Ingeniería Rural.

Topografía y Geomática.

Obligatoria.

6

Mecanización Agraria.

Obligatoria.

4,5

Cálculo de Estructuras.

Obligatoria.

4,5

Hidráulica.

Obligatoria.

4,5

Electrotecnia.

Obligatoria.

4,5

Proyectos.

Obligatoria.

4,5

Economía, Empresa
y Ciencias Sociales.

Economía del Sistema Agroalimentario.

Formación Básica.

6

Empresa, Mercado y Cadena Agroalimentaria.

Obligatoria.

6

Legislación Agroalimentaria.

Optativa.

4,5

Tecnología de Alimentos.

Bioquímica.

Obligatoria.

4,5

Microbiología.

Obligatoria.

9

Tecnología de Alimentos.

Obligatoria.

9

Análisis Instrumental.

Obligatoria.

6

Operaciones Básicas y Procesos Agroindustriales.

Operaciones Básicas de Alimentos.

Obligatoria.

6

Industrias Lácteas.

Obligatoria.

9

Industrias Fermentativas.

Obligatoria.

9

Industrias Extractivas, Cárnicas y Pesqueras.

Optativa.

4,5

Industrias Conserveras.

Optativa.

4,5

Ingeniería e instalaciones agroindustriales.

Ingeniería de las Industrias Agroalimentarias.

Obligatoria.

6

Construcción Agroindustrial.

Obligatoria.

6

Termotecnia e Instalaciones Térmicas.

Obligatoria.

9

Instalaciones Eléctricas.

Obligatoria.

4,5

Equipos e Instalaciones Auxiliares.

Obligatoria.

4,5

Instalaciones Hidráulicas.

Optativa.

4,5

Automatización y Control de Instalaciones.

Optativa.

4,5

Gestión de la Producción en las Industrias Agroalimentarias.

Optativa.

4,5

Sin agrupar en módulos.

Informática.

Formación Básica.

4,5

Química.

Formación Básica.

9

Expresión Gráfica en la Ingeniería.

Formación Básica.

6

Geología y Climatología.

Formación Básica.

6

Biología.

Formación Básica.

6

Zootecnia.

Obligatoria.

6

Ecología e Impacto Ambiental.

Obligatoria.

6

CAD. Expresión Gráfica Aplicada.

Optativa.

4,5

Productos Animales.

Optativa.

4,5

Trabajo fin de grado.

Trabajo Fin de Grado.

Obligatoria.

12

5.1.4 Plan de estudios resumido (por curso académico):

Primer curso

Asignatura

Carácter

Créditos

Matemáticas I.

Formación Básica.

6

Matemáticas II.

Formación Básica.

6

Física I.

Formación Básica.

6

Física II.

Formación Básica.

6

Expresión Gráfica en la Ingeniería.

Formación Básica.

6

Química.

Formación Básica.

9

Informática.

Formación Básica.

4,5

Geología y Climatología.

Formación Básica.

6

Biología.

Formación Básica.

6

Estadística.

Formación Básica.

4,5

Segundo curso

Asignatura

Carácter

Créditos

Microbiología.

Obligatoria.

9

Zootecnia.

Obligatoria.

6

Operaciones Básicas de Alimentos.

Obligatoria.

6

Edafología.

Obligatoria.

4,5

Bioquímica.

Obligatoria.

4,5

Cálculo de Estructuras.

Obligatoria.

4,5

Mecanización Agraria.

Obligatoria.

4,5

Hidráulica.

Obligatoria.

4,5

Topografía y Geomática.

Obligatoria.

6

Electrotecnia.

Obligatoria.

4,5

Botánica y Fisiología Vegetal.

Obligatoria.

6

Tercer curso

Asignatura

Carácter

Créditos

Tecnología de la Producción Vegetal.

Obligatoria.

9

Tecnología de Alimentos.

Obligatoria.

9

Industrias Fermentativas.

Obligatoria.

9

Termotécnia e Instalaciones Térmicas.

Obligatoria.

9

Industrias Lácteas.

Obligatoria.

9

Construcción Agroindustrial.

Obligatoria.

6

Instalaciones Eléctricas.

Obligatoria.

4,5

Asignatura Optativa.

Optativa.

4,5

Cuarto curso

Asignatura

Carácter

Créditos

Economía del Sistema Agroalimentario.

Formación Básica.

6

Ecología e Impacto Ambiental.

Obligatoria.

6

Análisis Instrumental.

Obligatoria.

6

Equipos e Instalaciones Auxiliares.

Obligatoria.

4,5

Proyectos.

Obligatoria.

4,5

Ingeniería de las Industrias Agroalimentarias.

Obligatoria.

6

Empresa, Mercado y Cadena Agroalimentaria.

Obligatoria.

6

Asignatura Optativa.

Optativa.

4,5

Asignatura Optativa.

Optativa.

4,5

Trabajo Fin de Grado.

Obligatoria.

12

ANÁLISIS

  • Rango: Resolución
  • Fecha de disposición: 11/02/2011
  • Fecha de publicación: 22/02/2011
Referencias anteriores
Materias
  • Industria agraria
  • Ingenieros
  • Planes de estudios
  • Universidad de Santiago de Compostela

subir

Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado

Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid