Está Vd. en

Documento BOE-A-2011-261

Resolución de 20 de diciembre de 2010, de la Universidad de Castilla-La Mancha, por la que se publica el plan de estudios de Graduado en Ingeniería Agroalimentaria.

Publicado en:
«BOE» núm. 4, de 5 de enero de 2011, páginas 1110 a 1112 (3 págs.)
Sección:
III. Otras disposiciones
Departamento:
Universidades
Referencia:
BOE-A-2011-261

TEXTO ORIGINAL

Obtenida la verificación del plan de estudios por el Consejo de Universidades, previo informe positivo de la Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación, y acordado el carácter oficial del título por el Consejo de Ministros en su reunión de 1 de octubre de 2010 (publicado en el BOE de 11 de noviembre de 2010, por Resolución del Secretario General de Universidades de 18 de octubre de 2010).

Este Rectorado, de acuerdo con lo previsto en el artículo 35.4 de la Ley Orgánica 6/2001, de 21 de diciembre, de Universidades, en la redacción dada por la Ley Orgánica 4/2007, de 12 de abril, ha resuelto publicar el plan de estudios conducente a la obtención del título de Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria por la Universidad de Castilla-La Mancha.

El plan de estudios a que se refiere la presente resolución quedará estructurado conforme figura en el anexo de la misma

Ciudad Real, 20 de diciembre de 2010.–El Rector, Ernesto Martínez Ataz.

Plan de estudios de Graduado/a en Ingeniería Agroalimentaria

Rama de conocimiento: Ingeniería y Arquitectura

Centros de impartición:

E. U. Ingeniería Técnica Agrícola de Ciudad Real.

E.T. Superior de Ingenieros Agrónomos de Albacete.

Tipo de materia

ECTS

Formación básica

66

Obligatorias

144

Optativas

18

Trabajo fin de Grado

12

Créditos totales

240

Correspondencia de créditos de formación básica del Grado en Ingeniería Agroalimentaria:

Rama de conocimiento

Materias plan de estudios

Materias correspondientes a la rama de conocimiento

ECTS

Ingeniería y Arquitectura.

Matemáticas.

Matemáticas.

18

Física.

Física.

12

Química.

Química.

6

Expresión Gráfica.

Expresión Gráfica.

6

Empresa.

Empresa.

6

Ciencias.

Biología.

Biología.

12

Edafología y Climatología.

Otras.

6

Total Formación Básica

66

Estructura general del plan de estudios por módulos, materias y asignaturas.

Primer curso:

Módulo

Materia

Asignatura

Carácter1

ECTS

Formación Básica.

Matemáticas.

Álgebra.

FB

6

Cálculo y Ecuaciones Diferenciales.

FB

6

Física.

Física.

FB

12

Química.

Química.

FB

6

Biología.

Biología.

FB

12

Expresión Gráfica.

Expresión Gráfica.

FB

6

Empresa.

Empresa.

FB

6

Común a la Rama Agrícola.

Bases de la Producción Animal.

Bases de la Producción Animal.

OB

6

Segundo curso:

Módulo

Materia

Asignatura

Carácter1

ECTS

Formación Básica.

Matemáticas.

Estadística y Métodos Computacionales.

FB

6

Edafología y Climatología.

Edafología y Climatología.

FB

6

Común a la Rama Agrícola.

Fitotecnia General.

Fitotecnia General.

OB

9

Genética y Aplicaciones a la Ingeniería.

Genética y Aplicaciones a la Ingeniería.

OB

6

Ciencia y Tecnología del Medio Ambiente.

Ciencia y Tecnología del Medio Ambiente.

OB

6

Topografía.

Topografía.

OB

6

Cálculo de Estructuras y Electrificación.

Cálculo de Estructuras y Electrificación.

OB

9

Hidráulica.

Hidráulica.

OB

6

Motores.

Motores.

OB

6

Tercer curso:

Módulo

Materia

Asignatura

Carácter1

ECTS

Común a la Rama Agrícola.

Economía y Comercialización.

Economía y comercialización.

OB

6

Específico de Industrias Agrarias y Alimentarias.

Operaciones Básicas.

Operaciones Básicas I.

OB

6

Operaciones Básicas II.

OB

6

Bases Tecnológicas de la Industria Agroalimentaria.

Bases Tecnológicas de la Industria Agroalimentaria.

OB

6

Microbiología, Higiene y Seguridad Alimentaria.

Microbiología, Higiene y Seguridad Alimentaria.

OB

6

Control de Calidad de Productos Agrarios.

Control de Calidad de Productos Agrarios.

OB

6

Construcciones Agroindustriales.

Construcciones Agroindustriales I.

OB

6

Química y Bioquímica de los Productos Agroalimentarios.

Química y Bioquímica de los Productos Agroalimentarios.

OB

6

Industrias derivadas de Productos Vegetales.

Industrias derivadas de Productos Vegetales.

OB

6

Industrias derivadas de Productos Animales.

Industrias derivadas de Productos Animales.

OB

6

Cuarto curso:

Módulo

Materia

Asignatura

Carácter1

ECTS

Común a la Rama Agrícola.

Planificación de Infraestructuras y Mecanización Agraria.

Planificación de Infraestructuras y Mecanización Agraria.

OB

6

Proyectos.

Proyectos.

OB

6

Específico de Industrias Agrarias y Alimentarias.

Diseño de Industrias Agroalimentarias.

Diseño de Industrias Agroalimentarias.

OB

6

Instalaciones de las Industrias Agroalimentarias.

Instalaciones de las Industrias Agroalimentarias.

OB

6

Construcciones Agroindustriales.

Construcciones Agroindustriales II.

OB

6

Optatividad.

Optativas.

Optativa I.

OP

4.5

Optativa II.

OP

4.5

Optativa III.

OP

4.5

Optativa IV.

OP

4.5

 

Trabajo Fin de Grado.

Trabajo Fin de Grado.

TFG

12

1 Carácter: Formación Básica (FB), Obligatoria (OB), Optativa (OP), Trabajo Fin de Grado (TFG).

Nota: La oferta de asignaturas optativas se podrá consultar en la página Web de la Facultad en la que se imparte el presente título. http://www.uclm.es/centros/

ANÁLISIS

  • Rango: Resolución
  • Fecha de disposición: 20/12/2010
  • Fecha de publicación: 05/01/2011
Referencias anteriores
  • DE CONFORMIDAD con art. 35.4 de la Ley Orgánica 6/2001, de 21 de diciembre (Ref. BOE-A-2001-24515).
  • CITA Resolución de 18 de octubre de 2010 (Ref. BOE-A-2010-17372).
Materias
  • Agricultura
  • Alimentación
  • Ingenieros
  • Planes de estudios
  • Universidad de Castilla-La Mancha

subir

Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado

Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid