Obtenida la verificación del plan de estudios por el Consejo de Universidades previo informe favorable de la Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación, así como la autorización de la Comunidad Autónoma y establecido el carácter oficial del título por Acuerdo del Consejo de Ministros de 22 de enero de 2010 (publicado en el BOE de 26 de febrero de 2010 por Resolución de la Secretaría General de Universidades de 9 de febrero de 2010).
Este Rectorado, de conformidad con lo dispuesto en el artículo 35.4 de la Ley Orgánica 6/2001, de 21 de diciembre, de Universidades, en la redacción dada por la Ley Orgánica 4/2007, de 12 de abril, ha resuelto publicar el plan de estudios conducente a la obtención del título oficial de Graduado o Graduada en Nutrición Humana y Dietética por la Universitat de València, que quedará estructurado según consta en el Anexo a esta Resolución.
Valencia, 12 de diciembre de 2011.–El Rector, Esteban Jesús Morcillo Sánchez
Rama de conocimiento: Ciencias de la Salud.
Centro de impartición: Facultad de Farmacia.
Curso de implantación: 2009/2010.
1. Distribución del plan de estudios por carácter de materia en créditos ECTS:
Carácter de la materia |
ECTS |
---|---|
Formación Básica |
60 |
Obligatorias |
135 |
Optativas |
15 |
Prácticas Externas (Obligatorias |
18 |
Trabajo Fin de Grado (Obligatorio |
12 |
Créditos totales |
240 |
2. Descripción de los módulos de que consta el plan de estudios:
Módulo de Formación Básica
Materias |
Asignaturas |
Carácter |
ECTS |
Curso |
---|---|---|---|---|
Biología general. |
Biología general. |
Formación Básica. |
6 |
1.º |
Fisiología. |
Fisiología general. |
Formación Básica. |
6 |
1.º |
Fisiología de aparatos y sistemas. |
Formación Básica. |
6 |
1.º |
|
Física. |
Física. |
Formación Básica. |
6 |
1.º |
Estadística. |
Estadística. |
Formación Básica. |
6 |
1.º |
Química. |
Química general. |
Formación Básica. |
6 |
1.º |
Química orgánica. |
Formación Básica. |
6 |
1.º |
|
Psicología. |
Psicología. |
Formación Básica. |
6 |
1.º |
Bioquímica. |
Bioquímica I. |
Formación Básica. |
6 |
1.º |
Bioquímica II. |
Formación Básica. |
6 |
2.º |
|
Alimentación y cultura. |
Alimentación y cultura. |
Obligatorio. |
4,5 |
2.º |
Créditos totales |
64,5 |
|
Módulo: Ciencias de los Alimentos
Materias |
Asignaturas |
Carácter |
ECTS |
Curso |
---|---|---|---|---|
Bromatología. |
Bromatología. |
Obligatorio. |
10,5 |
2.º |
Química de los alimentos. |
Química de los alimentos. |
Obligatorio. |
6 |
2.º |
Bases de la tecnología de alimentos. |
Bases de la tecnología de alimentos. |
Obligatorio. |
6 |
2.º |
Tecnología culinaria. |
Tecnología culinaria. |
Obligatorio. |
6 |
3.º |
Créditos totales |
28,5 |
|
Módulo: Higiene, Seguridad Alimentaria y Gestión de Calidad
Materias |
Asignaturas |
Carácter |
ECTS |
Curso |
---|---|---|---|---|
Microbiología alimentaria. |
Microbiología alimentaria. |
Obligatorio. |
6 |
1.º |
Parasitología alimentaria. |
Parasitología alimentaria. |
Obligatorio. |
6 |
3.º |
Toxicología alimentaria. |
Toxicología alimentaria. |
Obligatorio. |
6 |
3.º |
Economía y empresa. |
Economía y empresa. |
Obligatorio. |
4,5 |
3.º |
Higiene alimentaria. |
Higiene alimentaria. |
Obligatorio. |
4,5 |
4.º |
Créditos totales . |
27 |
|
Módulo: Ciencias de la Nutrición, la Dietética y la Salud
Materias |
Asignaturas |
Carácter |
ECTS |
Curso |
---|---|---|---|---|
Nutrición. |
Nutrición. |
Obligatorio. |
12 |
2.º |
Dietética. |
Dietética I. |
Obligatorio. |
6 |
2.º |
Dietética II. |
Obligatorio. |
6 |
3.º |
|
Patología molecular y fisiopatología. |
Patología molecular. |
Obligatorio. |
4,5 |
2.º |
Fisiopatología. |
Obligatorio. |
4,5 |
3.º |
|
Dietoterapia. |
Dietoterapia. |
Obligatorio. |
9 |
3.º |
Legislación alimentaria y deontología. |
Legislación alimentaria y deontología. |
Obligatorio. |
4,5 |
3.º |
Patología nutricional. |
Patología nutricional. |
Obligatorio. |
4,5 |
3.º |
Farmacología. |
Farmacología. |
Obligatorio. |
4,5 |
4.º |
Créditos totales |
55,5 |
|
Módulo: Salud Pública y Nutrición Comunitaria
Materias |
Asignaturas |
Carácter |
ECTS |
Curso |
---|---|---|---|---|
Documentación y metodología científica. |
Documentación y metodología científica. |
Obligatorio. |
4,5 |
2.º |
Salud pública. |
Salud pública. |
Obligatorio. |
9 |
3.º |
Nutrición comunitaria. |
Nutrición comunitaria. |
Obligatorio. |
6 |
4.º |
Créditos totales . |
19,5 |
|
Módulo: Materias Optativas
Materias |
Asignaturas |
Carácter |
ECTS |
Curso |
---|---|---|---|---|
Iniciación a la investigación. |
Iniciación a la investigación. |
Optativo. |
6 |
4.º |
Nuevos alimentos. |
Nuevos alimentos. |
Optativo. |
6 |
4.º |
Evaluación de riesgos toxicológicos. |
Evaluación de riesgos toxicológicos. |
Optativo. |
4,5 |
4.º |
Nutrición en situaciones de emergencia. |
Nutrición en situaciones de emergencia. |
Optativo. |
4,5 |
4.º |
Alimentación y nutrición deportiva. |
Alimentación y nutrición deportiva. |
Optativo. |
4,5 |
4.º |
Nutrición infantil. |
Nutrición infantil. |
Optativo. |
4,5 |
4.º |
Alimentación y nutrición en las personas ancianas. |
Alimentación y nutrición en las personas ancianas. |
Optativo. |
4,5 |
4.º |
Créditos totales . |
34,5 |
|
Módulo: Prácticas Externas y Trabajo Fin de Grado
Materias |
Asignaturas |
Carácter |
ECTS |
Curso |
---|---|---|---|---|
Prácticas externas. |
Prácticas externas. |
Obligatorio. |
18 |
4.º |
Trabajo fin de grado. |
Trabajo fin de grado. |
Obligatorio. |
12 |
4.º |
Créditos totales . |
30 |
|
Con la implantación del presente plan de estudios del título de Graduado o Graduada en Nutrición Humana y Dietética, y a los efectos de lo establecido en al artículo 11.3 del Real Decreto 1497/1987, de 27 de noviembre, se declarará extinguido el plan de estudios conducente al título oficial de Diplomado o Diplomada en Nutrición Humana y Dietética publicado en el Boletín Oficial del Estado, de 18 de febrero de 2002.
Más información en la página web: http://www.uv.es
Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado
Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid