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Documento BOE-A-2011-20604

Resolución de 12 de diciembre de 2011, de la Universidad de Valencia, por la que se publica el plan de estudios de Graduado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos.

Publicado en:
«BOE» núm. 314, de 30 de diciembre de 2011, páginas 146449 a 146452 (4 págs.)
Sección:
III. Otras disposiciones
Departamento:
Universidades
Referencia:
BOE-A-2011-20604

TEXTO ORIGINAL

Obtenida la verificación del plan de estudios por el Consejo de Universidades previo informe favorable de la Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación, así como la autorización de la Comunidad Autónoma y establecido el carácter oficial del título por Acuerdo del Consejo de Ministros de 22 de enero de 2010 (publicado en el BOE de 26 de febrero de 2010 por Resolución de la Secretaría General de Universidades de 9 de febrero de 2010),

Este Rectorado, de conformidad con lo dispuesto en el artículo 35.4 de la Ley Orgánica 6/2001, de 21 de diciembre, de Universidades, en la redacción dada por la Ley Orgánica 4/2007, de 12 de abril, ha resuelto publicar el plan de estudios conducente a la obtención del título oficial de Graduado o Graduada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universitat de València, que quedará estructurado según consta en el Anexo a esta Resolución.

Valencia, 12 de diciembre de 2011.–El Rector, Esteban Jesús Morcillo Sánchez.

ANEXO
Plan de Estudios del título de Graduado o Graduada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universitat de València

Rama de conocimiento: Ciencias de la Salud.

Centro de impartición: Facultad de Farmacia.

Curso de implantación: 2009/2010.

1. Distribución del plan de estudios por carácter de materia en créditos ECTS:

Carácter de la materia

ECTS

Formación Básica

60

Obligatorias

135

Optativas

15

Prácticas Externas (Obligatorias)

18

Trabajo Fin de Grado (Obligatorio)

12

Créditos totales

240

2. Descripción de los módulos de que consta el plan de estudios:

Módulo: Ciencias Básicas

Materias

Asignaturas

Carácter

ECTS

Curso

Química.

Química general.

Formación básica.

6

1.º

Química orgánica.

Formación básica.

6

1.º

Bioquímica.

Bioquímica.

Formación básica.

6

1.º

Fisiología.

Fisiología general.

Formación básica.

6

1.º

Física.

Física.

Formación básica.

6

1.º

Estadística.

Estadística.

Formación básica.

6

1.º

Matemáticas.

Matemáticas.

Formación básica.

6

1.º

Microbiología.

Microbiología.

Formación básica.

6

1.º

Biología.

Biología general.

Formación básica.

6

1.

Biología vegetal y animal.

Formación básica.

6

2.º

Química analítica.

Química analítica.

Obligatorio.

6

2.º

Créditos totales

66

 

Módulo: Ciencias de los Alimentos

Materias

Asignaturas

Carácter

ECTS

Curso

Bromatología

Bromatología

Obligatorio

10,5

2.º

Química de los alimentos

Química de los alimentos

Obligatorio

6

2.º

Análisis de los alimentos

Análisis de los alimentos

Obligatorio

6

3.º

Créditos totales

22,5

 

Módulo: Tecnología de los Alimentos

Materias

Asignaturas

Carácter

ECTS

Curso

Ingeniería química.

Bases de la ingeniería química.

Obligatorio.

6

1.º

Operaciones básicas.

Obligatorio.

9

2.º

Producción de materias primas.

Producción de materias primas.

Obligatorio.

6

2.º

Procesos de la industria alimentaria.

Transformación y conservación.

Obligatorio.

12

2.º

Industrias alimentarias

Obligatorio.

9

3.º

Biotecnología de alimentos.

Biotecnología de alimentos.

Obligatorio.

6

4.º

Créditos totales

48

 

Módulo: Seguridad Alimentaria

Materias

Asignaturas

Carácter

ECTS

Curso

Microbiología alimentaria.

Microbiología alimentaria.

Obligatorio.

6

3.º

Toxicología alimentaria.

Toxicología alimentaria.

Obligatorio.

6

3.º

Parasitología alimentaria.

Parasitología alimentaria.

Obligatorio.

6

3.º

Higiene alimentaria.

Higiene alimentaria.

Obligatorio.

4,5

4.º

Créditos totales

22,5

 

Módulo: Gestión y Calidad en la Industria Alimentaria

Materias

Asignaturas

Carácter

ECTS

Curso

Economía y empresa.

Economía y empresa.

Obligatorio.

4,5

3.º

Gestión de calidad.

Gestión de calidad.

Obligatorio.

4,5

3.º

Legislación alimentaria y deontología.

Legislación alimentaria y deontología.

Obligatorio.

4,5

3.º

Créditos totales

13,5

 

Módulo: Nutrición y Salud

Materias

Asignaturas

Carácter

ECTS

Curso

Documentación y metodología científica.

Documentación y metodología científica.

Obligatorio.

4,5

2.º

Nutrición y dietética.

Nutrición y dietética.

Obligatorio.

9

3.º

Bases de salud pública.

Bases de salud pública.

Obligatorio.

4,5

3.º

Alimentación y cultura.

Alimentación y cultura.

Obligatorio.

4,5

4.º

Créditos totales

22,5

 

Módulo: Materias Optativas

Materias

Asignaturas

Carácter

ECTS

Curso

Iniciación a la investigación.

Iniciación a la investigación.

Optativo.

6

4.º

Nuevos alimentos.

Nuevos alimentos.

Optativo.

6

4.º

Toxicología laboral.

Toxicología laboral.

Optativo.

4,5

4.º

Análisis sensorial.

Análisis sensorial.

Optativo.

4,5

4.º

Envases.

Envases.

Optativo.

4,5

4.º

Enología.

Enología.

Optativo.

4,5

4.º

Aditivos alimentarios.

Aditivos alimentarios.

Optativo.

4,5

4.º

Créditos totales

34,5

 

Módulo: Prácticas externas y Trabajo Final Fin de Grado

Materias

Asignaturas

Carácter

ECTS

Curso

Prácticas externas.

Prácticas externas.

Obligatorio.

18

4.º

Trabajo fin de grado.

Trabajo fin de grado.

Obligatorio.

12

4.º

Créditos totales

30

 

Con la implantación del presente plan de estudios del título de Graduado o Graduada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, y a los efectos de lo establecido en al artículo 11.3 del Real Decreto 1497/1987, de 27 de noviembre, se declarará extinguido el plan de estudios conducente al título oficial de Licenciado o Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos publicado en el Boletín Oficial del Estado núm. 270, de 11 de noviembre de 1999.

Más información en la página web: http://www.uv.es

ANÁLISIS

  • Rango: Resolución
  • Fecha de disposición: 12/12/2011
  • Fecha de publicación: 30/12/2011
Referencias anteriores
  • DE CONFORMIDAD con el art. 35 de la Ley Orgánica 6/2001, de 21 de diciembre (Ref. BOE-A-2001-24515).
  • CITA Resolución de 9 de febrero de 2010 (Ref. BOE-A-2010-3097).
Materias
  • Ciencia y Tecnología de los Alimentos
  • Planes de estudios
  • Universidad de Valencia

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