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Documento BOE-A-2011-20463

Resolución de 21 de noviembre de 2011, de la Universidad Complutense de Madrid, por la que se publica el plan de estudios de Graduado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos.

Publicado en:
«BOE» núm. 312, de 28 de diciembre de 2011, páginas 144281 a 144282 (2 págs.)
Sección:
III. Otras disposiciones
Departamento:
Universidades
Referencia:
BOE-A-2011-20463

TEXTO ORIGINAL

Obtenida la verificación del Plan de Estudios por el Consejo de Universidades, previo el informe positivo de la Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación, y acordado el carácter oficial del título por el Consejo de Ministros de 7 de octubre de 2011 (publicado en el BOE del 2 de noviembre de 2011 por Resolución de la Secretaría General de Universidades de 13 de octubre de 2011),

Este Rectorado ha resuelto publicar el plan de estudios conducente a la obtención del título de Graduado o Graduada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos.

Madrid, 21 de noviembre de 2011.–El Rector, José Carrillo Menéndez.

ANEXO
Plan de estudios del título de Graduado o Graduada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos

Distribución del plan de estudios en créditos ECTS:

Tipo de materia

Créditos ECTS

Formación básica

60

Obligatorias

144

Optativas

18

Prácticas Externas

9

Trabajo de Fin de Grado

9

Créditos Totales

240

Créditos de formación básica. Distribución en materias:

Rama de conocimiento

Materia

Asignaturas Vinculadas

ECTS

Curso

Ciencias.

Química.

Fundamentos de Química y Análisis Químico.

12

1.º

Ciencias.

Química.

Fundamentos de Ingeniería Química.

6

2.º

Ciencias.

Biología.

Microbiología.

6

1.º

Ciencias.

Biología.

Biología.

6

1.º

Ciencias.

Matemáticas.

Matemáticas.

6

1.º

Ciencias.

Física.

Física.

6

1.º

Ciencias de la Salud.

Bioquímica.

Bioquímica.

6

1.º

Ciencias de la Salud.

Fisiología.

Fisiología.

6

1.º

Ciencias de la Salud.

Toxicología.

Fundamentos de toxicología.

6

2.º

Créditos totales

60

 

Plan de estudios resumido (por módulo):

Módulo

Materia

Carácter

Créditos ECTS

Materias básicas.

Química.

Materia básica.

18

Biología.

Materia básica.

12

Matemáticas.

Materia básica.

6

Física.

Materia básica.

6

Bioquímica.

Materia básica.

6

Fisiología.

Materia básica.

6

Toxicología.

Materia básica.

6

Ciencia de los alimentos.

Bromatología y análisis de los alimentos.

Materia obligatoria.

30

Tecnología de los alimentos.

Producción de materias primas.

Materia obligatoria.

6

Operaciones básicas en la industria alimentaria.

Materia obligatoria.

12

Proyectos.

Materia obligatoria.

6

Procesado y transformaciones de alimentos.

Materia obligatoria.

33

Seguridad alimentaria.

Higiene y seguridad alimentaria.

Materia obligatoria.

18

Gestión y calidad en la industria alimentaria.

Economía y técnicas de mercado.

Materia obligatoria.

9

Sistemas de calidad.

Materia obligatoria.

6

Nutrición y salud.

Nutrición humana.

Materia obligatoria.

15

Salud pública.

Materia obligatoria.

9

Formación complementaria.

Complementos de ciencia de los alimentos.

Materia optativa.

12*

Ampliación de tecnología de los alimentos.

Materia optativa.

18*

Complementos de seguridad alimentaria.

Materia optativa.

6*

Avances en nutrición y salud.

Materia optativa.

6*

Docencia interdisciplinar en industrias alimentarias.

Materia optativa.

6*

Prácticum.

Prácticum.

Materia obligatoria.

9

Trabajo fin de grado.

Trabajo fin de grado.

Materia obligatoria.

9

* Créditos optativos que componen la materia.

ANÁLISIS

  • Rango: Resolución
  • Fecha de disposición: 21/11/2011
  • Fecha de publicación: 28/12/2011
Referencias anteriores
Materias
  • Ciencia y Tecnología de los Alimentos
  • Planes de estudios
  • Universidad Complutense de Madrid

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