Obtenida la verificación del plan de estudios por el Consejo de Universidades, previo informe favorable de la Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación, así como la autorización de la Comunidad Autónoma de Madrid, y establecido el carácter oficial del Título por Acuerdo del Consejo de Ministros de 1 de octubre de 2010 (publicado en el BOE de 11 de noviembre de 2010).
Este Rectorado, de conformidad con lo dispuesto en el artículo 35 de la Ley Orgánica 6/2001, de Universidades, en la redacción dada por la Ley Orgánica 4/2007, ha resuelto publicar el plan de estudios conducente a la obtención del título oficial de Graduado o Graduada en Ciencias de la Alimentación que quedará estructurado según consta en el Anexo de esta Resolución.
Madrid, 22 de noviembre de 2010.–El Rector, José M.ª Sanz Martínez.
Universidad Autónoma de Madrid. Plan de estudios conducente al título de Graduado en Ciencias de la Alimentación (Rama de Ciencias)
5.1 Estructura de las enseñanzas
Tabla 1. Distribución del plan de estudios en ECTS por tipo de materia.
Tipo de materia |
Créditos |
---|---|
Formación básica |
60 |
Obligatorias |
114 |
Optativas |
42 |
Prácticas externas |
9 |
Trabajo de fin de grado |
15 |
Total |
240 |
Tabla 2. Esquema del Plan de estudios.
Primer curso
Módulo |
Materia |
Asignatura |
Créditos ECTS |
Carácter |
---|---|---|---|---|
Ciencias Básicas. |
Biología. |
Biología. |
6 |
Formación Básica. |
Microbiología. |
6 |
Formación Básica. |
||
Química. |
Química. |
6 |
Formación Básica. |
|
Análisis Químico. |
6 |
Formación Básica. |
||
Bioquímica. |
Bioquímica General. |
6 |
Formación Básica. |
|
Física. |
Física. |
6 |
Formación Básica. |
|
Matemáticas. |
Álgebra y Cálculo. |
6 |
Formación Básica. |
|
Anatomía Humana. |
Anatomía Humana. |
6 |
Formación Básica. |
|
Producción de Alimentos |
Tecnología de los Alimentos. |
Fundamentos de los Procesos Alimentarios. |
12 |
Obligatoria. |
Segundo curso
Módulo |
Materia. |
Asignatura. |
Créditos ECTS |
Carácter. |
---|---|---|---|---|
Ciencias Básicas. |
Fisiología. |
Fisiología Humana. |
6 |
Formación Básica. |
Estadística. |
Estadística. |
6 |
Formación Básica. |
|
Ciencias de la Alimentación. |
Composición y Propiedades de los Alimentos. |
Productos Alimenticios. |
12 |
Obligatoria. |
Química y Bioquímica de los Alimentos. |
6 |
Obligatoria. |
||
Producción de Alimentos. |
Tecnología de los Alimentos. |
Elaboración y Conservación De Alimentos. |
9 |
Obligatoria. |
Calidad y Seguridad de Alimentos. |
Control de la Calidad y Seguridad Alimentarias. |
Microbiología y Parasitología Alimentaria. |
6 |
Obligatoria. |
Deontología, Legislación, Economía y Dirección de Empresas. |
9 |
Obligatoria. |
||
Alimentación y Salud. |
Nutrición. |
Metabolismo. |
6 |
Obligatoria. |
Tercer curso
Módulo |
Materia. |
Asignatura. |
Créditos ECTS |
Carácter. |
---|---|---|---|---|
Producción de Alimentos. |
Materias Primas Alimentarias. |
Producción de materias primas alimentarias. |
6 |
Obligatoria. |
Tecnología de los Alimentos. |
Producción y distribución de alimentos. |
6 |
Obligatoria. |
|
Biotecnología Alimentaria. |
Biotecnología Alimentaria. |
6 |
Obligatoria. |
|
Alimentación y Salud. |
Antropología de la Alimentación. |
Antropología de la Alimentación. |
6 |
Obligatoria. |
Calidad y Seguridad de Alimentos. |
Control de la Calidad y Seguridad Alimentarias. |
Análisis Instrumental de Alimentos. |
12 |
Obligatoria. |
Optativa. |
6 |
Optativa. |
||
Optativa. |
6 |
Optativa. |
||
Optativa. |
6 |
Optativa. |
||
Optativa. |
6 |
Optativa. |
Cuarto curso
Módulo |
Materia. |
Asignatura. |
Créditos ECTS |
Carácter. |
---|---|---|---|---|
Calidad y Seguridad de Alimentos. |
Control de la Calidad y Seguridad Alimentarias. |
Toxicología alimentaria. |
6 |
Obligatoria. |
Alimentación y Salud. |
Alimentación y Salud Pública. |
Alimentación y Salud Pública. |
6 |
Obligatoria. |
Nutrición. |
Nutrición y Dietética. |
6 |
Obligatoria. |
|
Orientación Laboral e Inserción Laboral. |
Prácticas externas. |
Prácticas externas. |
9 |
Prácticas Externas. |
Trabajo Fin de Grado. |
Trabajo Fin de Grado. |
15 |
Trabajo Fin de Grado. |
|
Optativa. |
6 |
Optativa. |
||
Optativa. |
6 |
Optativa. |
||
Optativa. |
6 |
Optativa. |
Optativas
Módulo |
Materia. |
Asignatura. |
Créditos ECTS |
Carácter. |
---|---|---|---|---|
Ciencias de la Alimentación. |
Fermentaciones Alimentarias. |
Fermentaciones Alimentarias. |
6 |
Optativa. |
Leche y Productos Lácteos. |
Leche y Productos Lácteos. |
6 |
Optativa. |
|
Aceites y Grasas. |
Aceites y Grasas. |
6 |
Optativa. |
|
Vino y Bebidas Alcohólicas. |
Vino y Bebidas Alcohólicas. |
6 |
Optativa. |
|
Carne y Pescado. |
Carne y Pescado. |
6 |
Optativa. |
|
Producción de Alimentos. |
Biotecnología Aplicada. |
Biotecnología Aplicada. |
6 |
Optativa. |
Nuevas Tecnologías de Conservación. |
Nuevas Tecnologías de Conservación. |
6 |
Optativa. |
|
Tecnología Culinaria. |
Tecnología Culinaria. |
6 |
Optativa. |
|
Aprovechamiento de Subproductos Agroalimentarios. |
Aprovechamiento de Subproductos Agroalimentarios. |
6 |
Optativa. |
|
Investigación y Desarrollo Alimentarios. |
Investigación y Desarrollo Alimentarios. |
6 |
Optativa. |
|
Calidad y Seguridad de Alimentos. |
Gestión de Calidad. |
Gestión de Calidad. |
6 |
Optativa. |
Análisis Sensorial. |
Análisis Sensorial. |
6 |
Optativa. |
|
Alimentación y Salud. |
Alimentos Funcionales. |
Alimentos Funcionales. |
6 |
Optativa. |
Nutrigenética. |
Nutrigenética. |
6 |
Optativa. |
|
Orientación Laboral e Inserción Laboral. |
Redacción y Ejecución de Proyectos. |
Redacción y Ejecución de Proyectos. |
6 |
Optativa. |
Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado
Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid