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Documento BOE-A-2010-17303

Orden EDU/2882/2010, de 2 de noviembre, por la que se establece el currculo del ciclo formativo de Grado Medio correspondiente al ttulo de Tcnico en Jardinera y Floristera.

TEXTO

El Real Decreto 1129/2010, de 10 de septiembre, establece el ttulo de Tcnico en Jardinera y Floristera y sus enseanzas mnimas, de conformidad con el Real Decreto 1538/2006, de 15 de diciembre, que regula la ordenacin general de la formacin profesional en el sistema educativo, y define en el artculo 6 la estructura de los ttulos de formacin profesional, tomando como base el Catlogo Nacional de Cualificaciones Profesionales, las directrices fijadas por la Unin Europea y otros aspectos de inters social.

La Ley Orgnica 2/2006, de 3 de mayo, de Educacin, dispone en el artculo 6.4 que las Administraciones educativas establecern el currculo de las distintas enseanzas reguladas en dicha Ley, del que formarn parte los aspectos bsicos sealados en apartados anteriores del propio artculo 6. Los centros docentes desarrollarn y completarn, en su caso, el currculo de las diferentes etapas y ciclos en uso de su autonoma tal como se recoge en el captulo II del ttulo V de la citada Ley.

La Ley Orgnica 5/2002, de 19 de junio, de las Cualificaciones y de la Formacin Profesional, establece en el artculo 10.2 que las Administraciones educativas, en el mbito de sus competencias, podrn ampliar los contenidos de los correspondientes ttulos de formacin profesional.

El Real Decreto 1129/2010, de 10 de septiembre, en su disposicin derogatoria nica, deroga el Real Decreto 1260/1997, de 24 de julio, por el que se establece el currculo del ciclo formativo de grado medio correspondiente al ttulo de Tcnico en Jardinera, establecido al amparo de la Ley Orgnica 1/1990, de 3 de octubre, de Ordenacin General del Sistema Educativo.

De conformidad con lo anterior y una vez que el Real Decreto 1129/2010, de 10 de septiembre, ha fijado el perfil profesional del ttulo de Tcnico en Jardinera y Floristera, sus enseanzas mnimas y aquellos otros aspectos de la ordenacin acadmica que constituyen los aspectos bsicos del currculo que aseguran una formacin comn y garantizan la validez de los ttulos en todo el territorio nacional, procede ahora determinar, en el mbito de gestin del Ministerio de Educacin, la ampliacin y contextualizacin de los contenidos de los mdulos profesionales incluidos en el ttulo de Tcnico en Jardinera y Floristera, respetando el perfil profesional del mismo.

Asimismo, el currculo de este ciclo formativo se establece desde el respeto a la autonoma pedaggica, organizativa y de gestin de los centros que impartan formacin profesional, impulsando stos el trabajo en equipo del profesorado y el desarrollo de planes de formacin, investigacin e innovacin en su mbito docente y las actuaciones que favorezcan la mejora continua de los procesos formativos.

Por otra parte, los centros de formacin profesional desarrollarn el currculo establecido en esta Orden, teniendo en cuenta las caractersticas del alumnado, con especial atencin a las necesidades de las personas con discapacidad.

Finalmente, cabe precisar que el currculo de este ciclo formativo integra los aspectos cientficos, tecnolgicos y organizativos de las enseanzas establecidas para lograr que el alumnado adquiera una visin global de los procesos productivos propios del perfil profesional del Tcnico en Jardinera y Floristera.

En el proceso de elaboracin de esta Orden ha emitido informe el Consejo Escolar del Estado.

Por todo lo anterior, en su virtud, dispongo:

CAPTULO I
Disposiciones generales
Artculo 1. Objeto.

Esta Orden tiene por objeto determinar el currculo del ciclo formativo de grado medio correspondiente al ttulo de Tcnico en Jardinera y Floristera establecido en el Real Decreto 1129/2010, de 10 de septiembre.

Artculo 2. mbito de aplicacin.

El currculo establecido en esta Orden ser de aplicacin en el mbito territorial de gestin del Ministerio de Educacin, de conformidad con lo establecido en el artculo 149.3 de la Constitucin.

CAPTULO II
Currculo
Artculo 3. Currculo.

1. El currculo para las enseanzas de formacin profesional del sistema educativo correspondiente al ttulo de Tcnico en Jardinera y Floristera establecido en el Real Decreto 1129/2010, de 10 de septiembre, queda determinado en los trminos fijados en esta Orden.

2. El perfil profesional del currculo, que viene expresado por la competencia general, las competencias profesionales, personales y sociales y las cualificaciones y las unidades de competencia del Catlogo Nacional de Cualificaciones Profesionales, es el incluido en el ttulo de Tcnico en Jardinera y Floristera referido en el punto anterior.

3. Los objetivos generales del currculo del ciclo formativo, los objetivos de los mdulos profesionales expresados en trminos de resultados de aprendizaje y sus criterios de evaluacin son los incluidos en el ttulo de Tcnico en Jardinera y Floristera referido en el punto 1 de este artculo.

4. Los contenidos de los mdulos profesionales que conforman el presente currculo, adaptados a la realidad socioeconmica as como a las perspectivas de desarrollo econmico y social del entorno, son los establecidos en el Anexo I de esta Orden.

Artculo 4. Duracin y secuenciacin de los mdulos profesionales.

1. La duracin total de las enseanzas correspondientes a este ciclo formativo, incluido el mdulo profesional de formacin en centros de trabajo, es de 2.000 horas.

2. Los mdulos profesionales de este ciclo formativo, cuando se oferten en rgimen presencial, se organizarn en dos cursos acadmicos y se ajustarn a la secuenciacin y distribucin horaria semanal determinadas en el Anexo II de esta Orden.

3. El primer curso acadmico se desarrollar ntegramente en el centro educativo. Para poder cursar el segundo curso, ser necesario haber superado los mdulos profesionales que supongan en su conjunto, al menos, el ochenta por ciento de las horas del primer curso y, en cualquier caso, todos los mdulos profesionales soporte incluidos en el mismo, sealados como tales en el Anexo II.

4. Se garantizar el derecho de matriculacin de quienes hayan superado algn mdulo profesional en otra Comunidad Autnoma en los trminos establecidos en el artculo 31.3 del Real Decreto 1538/2006.

5. Con carcter general, durante el tercer trimestre del segundo curso, y una vez alcanzada la evaluacin positiva en todos los mdulos profesionales realizados en el centro educativo, se desarrollar el mdulo profesional de formacin en centros de trabajo.

6. Excepcionalmente, y con el fin de facilitar la adaptacin del nmero de personas matriculadas a la disponibilidad de puestos formativos en las empresas, aproximadamente la mitad del alumnado de segundo curso podr desarrollar dicho mdulo profesional de formacin en centros de trabajo durante el segundo trimestre del segundo curso, siempre y cuando hayan superado positivamente todos los mdulos profesionales del primer curso acadmico.

7. Sin perjuicio de lo anterior y como consecuencia de la temporalidad de ciertas actividades econmicas que puede impedir que el desarrollo del mdulo profesional de formacin en centros de trabajo pueda ajustarse a los supuestos anteriores, ste se podr organizar en otros perodos coincidentes con el desarrollo de la actividad econmica propia del perfil profesional del ttulo.

8. En cualquier caso, la evaluacin del mdulo profesional de formacin en centros de trabajo quedar condicionada a la evaluacin positiva del resto de los mdulos profesionales del ciclo formativo.

Artculo 5. Espacios y equipamientos.

Los espacios y equipamientos que deben reunir los centros de formacin profesional para permitir el desarrollo de las actividades de enseanza cumpliendo con la normativa sobre igualdad de oportunidades, diseo para todos y accesibilidad universal, sobre prevencin de riesgos laborales, as como con la normativa sobre seguridad y salud en el puesto de trabajo, son los establecidos en el Anexo III de esta Orden.

Artculo 6. Titulaciones y acreditacin de requisitos del profesorado.

1. Las especialidades del profesorado con atribucin docente en los mdulos profesionales que constituyen las enseanzas establecidas para el ttulo referido en el artculo 1 de esta Orden, as como las titulaciones equivalentes a efecto de docencia, son las recogidas respectivamente en los Anexos III A y III B del Real Decreto 1129/2010, de 10 de septiembre, por el que se establece el ttulo de Tcnico en Jardinera y Floristera.

2. Con objeto de garantizar el cumplimiento del artculo 12 del Real Decreto 1129/2010, de 10 de septiembre, por el que se establece el ttulo de Tcnico Jardinera y Floristera, para la imparticin de los mdulos profesionales que lo conforman, se deber acreditar que se cumple con todos los requisitos establecidos en el citado artculo, aportando la siguiente documentacin:

a) Fotocopia compulsada del ttulo acadmico oficial exigido, de conformidad a las titulaciones incluidas en el Anexo III C del Real Decreto 1129/2010, de 10 de septiembre citado. Cuando la titulacin presentada est vinculada con el mdulo profesional que se desea impartir se considerar que engloba en s misma los objetivos de dicho mdulo. En caso contrario, adems de la titulacin se aportarn los documentos indicados en el apartado b) o c).

b) En el caso de que se desee justificar que las enseanzas conducentes a la titulacin aportada engloban los objetivos de los mdulos profesionales que se pretende impartir:

Certificacin acadmica personal de los estudios realizados, original o fotocopia compulsada, expedida por un centro oficial, en la que consten las enseanzas cursadas detallando las asignaturas.

Programas de los estudios aportados y cursados por la persona interesada, original o fotocopia compulsada de los mismos, sellados por la propia Universidad o Centro docente oficial o autorizado correspondiente.

c) En el caso de que se desee justificar mediante la experiencia laboral que, al menos durante tres aos, ha desarrollado su actividad en el sector vinculado a la familia profesional, su duracin se acreditar mediante el documento oficial justificativo correspondiente al que se le aadir:

Certificacin de la empresa u organismo empleador en la que conste especficamente la actividad desarrollada por la persona interesada. Esta actividad ha de estar relacionada implcitamente con los resultados de aprendizaje del mdulo profesional que se pretende impartir.

En el caso de quienes trabajan por cuenta propia, declaracin de la persona interesada de las actividades ms representativas relacionadas con los resultados de aprendizaje.

CAPTULO III
Adaptaciones del currculo
Artculo 7. Adaptacin al entorno socio-productivo.

1. El currculo del ciclo formativo regulado en esta Orden se establece teniendo en cuenta la realidad socioeconmica y las caractersticas geogrficas, socioproductivas y laborales propias del entorno de implantacin del ttulo

2. Los centros de formacin profesional dispondrn de la necesaria autonoma pedaggica, organizativa y de gestin econmica para el desarrollo de las enseanzas y su adaptacin a las caractersticas concretas del entorno socioeconmico, cultural y profesional.

3. Los centros autorizados para impartir este ciclo formativo concretarn y desarrollarn las medidas organizativas y curriculares que resulten ms adecuadas a las caractersticas de su alumnado y de su entorno productivo, de manera flexible y en uso de su autonoma pedaggica, en el marco general del proyecto educativo, en los trminos establecidos por la Ley Orgnica 2/2006, de Educacin.

4. El currculo del ciclo formativo regulado en esta Orden se desarrollar en las programaciones didcticas o desarrollo curricular, potenciando o creando la cultura de prevencin de riesgos laborales en los espacios donde se impartan los diferentes mdulos profesionales, as como promoviendo una cultura de respeto ambiental, la excelencia en el trabajo, el cumplimiento de normas de calidad, la creatividad, la innovacin, la igualdad de gneros y el respeto a la igualdad de oportunidades, el diseo para todos y la accesibilidad universal, especialmente en relacin con las personas con discapacidad.

Artculo 8. Adaptacin al entorno educativo.

1. Los centros de formacin profesional gestionados por el Ministerio de Educacin desarrollarn el currculo establecido en esta Orden, teniendo en cuenta las caractersticas del alumnado y del entorno, atendiendo especialmente a las personas con discapacidad, en condiciones de accesibilidad y con los recursos de apoyo necesarios para garantizar que este alumnado pueda cursar estas enseanzas en las mismas condiciones que el resto.

2. Asimismo, las enseanzas de este ciclo se impartirn con una metodologa flexible y abierta, basada en el autoaprendizaje y adaptada a las condiciones, capacidades y necesidades personales del alumnado, de forma que permitan la conciliacin del aprendizaje con otras actividades y responsabilidades.

CAPTULO IV
Otras ofertas y modalidad de estas enseanzas
Artculo 9. Oferta a distancia.

1. Los mdulos profesionales ofertados a distancia, cuando por sus caractersticas lo requieran, asegurarn al alumnado la consecucin de todos los objetivos expresados en resultados de aprendizaje, mediante actividades presenciales.

2. Las Direcciones Provinciales y las Consejeras de Educacin adoptarn las medidas necesarias y dictarn las instrucciones precisas a los centros que estn autorizados para impartir este ciclo formativo en rgimen presencial, para la puesta en marcha y funcionamiento de la oferta del mismo a distancia.

3. Los centros autorizados para impartir enseanzas de formacin profesional a distancia contarn con materiales curriculares adecuados que se adaptarn a lo dispuesto en la disposicin adicional cuarta de la Ley Orgnica 2/2006, de 3 de mayo, de Educacin.

Artculo 10. Oferta combinada.

Con el objeto de responder a las necesidades e intereses personales y dar la posibilidad de compatibilizar la formacin con la actividad laboral, con otras actividades o situaciones, la oferta de estas enseanzas para las personas adultas y jvenes en circunstancias especiales podr ser combinada entre regmenes de enseanza presencial y a distancia simultneamente, siempre y cuando no se cursen los mismos mdulos en las dos modalidades al mismo tiempo.

Artculo 11. Oferta para personas adultas.

1. Los mdulos profesionales de este ciclo formativo asociados a unidades de competencia del Catlogo Nacional de Cualificaciones Profesionales podrn ser objeto de una oferta modular destinada a las personas adultas.

2. Esta formacin se desarrollar con una metodologa abierta y flexible, adaptada a las condiciones, capacidades y necesidades personales que les permita la conciliacin del aprendizaje con otras actividades y responsabilidades, cumpliendo lo previsto en el captulo VI del Real Decreto 1538/2006, de 15 de diciembre. Adems, dicha formacin ser capitalizable para conseguir un ttulo de formacin profesional, para cuya obtencin ser necesario acreditar los requisitos de acceso establecidos.

3. Con el fin de conciliar el aprendizaje con otras actividades y responsabilidades, las Direcciones Provinciales y las Consejeras de Educacin podrn establecer medidas especficas dirigidas a personas adultas para cumplir lo dispuesto en el artculo 20 del Real Decreto 1538/2006, de 15 de diciembre, y posibilitar una oferta presencial y a distancia de forma simultnea.

4. Con el fin de promover la formacin a lo largo de la vida, la Direccin General de Formacin Profesional del Ministerio de Educacin podr autorizar a las Direcciones Provinciales y a las Consejeras de Educacin la imparticin, en los centros de su competencia, de mdulos profesionales organizados en unidades formativas de menor duracin. En este caso, cada resultado de aprendizaje, con sus criterios de evaluacin y su correspondiente bloque de contenidos, ser la unidad mnima e indivisible de particin.

Disposicin adicional primera. Autorizacin para impartir estas enseanzas.

Las Direcciones Provinciales y las Consejeras de Educacin tramitarn ante la Direccin General de Formacin Profesional la autorizacin para poder impartir las enseanzas de este ciclo formativo, de forma completa o parcial, en rgimen presencial y a distancia de los centros que lo soliciten y cumplan los requisitos exigidos conforme a la legislacin vigente.

Disposicin adicional segunda. Implantacin de estas enseanzas.

1. En el curso 2011-2012 se implantar el primer curso del ciclo formativo al que hace referencia el Artculo 1 de la presente Orden y dejarn de impartirse las enseanzas de primer curso amparadas por la Ley Orgnica 1/1990, de 3 de octubre, de Ordenacin General del Sistema Educativo, correspondientes al Ttulo de Tcnico en Jardinera.

2. En el curso 2012-2013 se implantar el segundo curso del ciclo formativo al que hace referencia el Artculo 1 de la presente Orden y dejarn de impartirse las enseanzas de segundo curso amparadas por la Ley Orgnica 1/1990, de 3 de octubre, de Ordenacin General del Sistema Educativo, correspondientes al Ttulo de Tcnico en Jardinera.

Disposicin transitoria. Sustitucin de ttulos relacionados con estas enseanzas.

1. El alumnado que, al finalizar el curso escolar 2010-2011, cumpla las condiciones requeridas para cursar el segundo curso del Ttulo de Tcnico en Jardinera amparado por la Ley Orgnica 1/1990, de 3 de octubre, de Ordenacin General del Sistema Educativo, y que no haya superado alguno de los mdulos profesionales del primer curso del mencionado ttulo, contar con dos convocatorias en cada uno de los dos aos sucesivos para poder superar dichos mdulos profesionales. Transcurrido dicho periodo, en el curso escolar 2013-2014, se le aplicarn las convalidaciones, para los mdulos superados, establecidas en el artculo 15.1 del Real Decreto 1129/2010, de 10 de septiembre, por el que se establece el Ttulo de Tcnico en Jardinera y Floristera, regulado por la Ley Orgnica 2/2006, de 3 de mayo, de Educacin.

2. Al alumnado que, al finalizar el curso escolar 2010-2011, no cumpla las condiciones requeridas para cursar el segundo curso del Ttulo de Tcnico en Jardinera amparado por la Ley Orgnica 1/1990, de 3 de octubre, de Ordenacin General del Sistema Educativo, se le aplicarn las convalidaciones establecidas en el artculo 14.1 del Real Decreto 1129/2010, de 10 de septiembre, por el que se establece el Ttulo de Tcnico en Jardinera y Floristera, regulado por la Ley Orgnica 2/2006, de 3 de mayo, de Educacin.

3. El alumnado que, al finalizar el curso escolar 2011-2012, no cumpla las condiciones requeridas para obtener el Ttulo de Tcnico en Jardinera amparado por la Ley Orgnica 1/1990, de 3 de octubre, de Ordenacin General del Sistema Educativo, contar con dos convocatorias en cada uno de los dos aos sucesivos para poder superar dichos mdulos profesionales, a excepcin del mdulo de formacin en centro de trabajo para el que se dispondr de un curso escolar suplementario. Al alumnado que transcurrido dicho periodo no hubiera obtenido el ttulo se le aplicarn las convalidaciones, para los mdulos superados, establecidas en el artculo 14.1 del Real Decreto 1129/2010, de 10 de septiembre, por el que se establece el Ttulo de Tcnico en Jardinera y Floristera, regulado por la Ley Orgnica 2/2006, de 3 de mayo, de Educacin.

Disposicin final primera. Aplicacin de la Orden.

Se autoriza a la Direccin General de Formacin Profesional, en el mbito de sus competencias, para adoptar las medidas y dictar las instrucciones necesarias para la aplicacin de lo dispuesto en esta Orden.

Disposicin final segunda. Entrada en vigor.

Esta Orden entrar en vigor el da siguiente al de su publicacin en el Boletn Oficial del Estado.

Madrid, 2 de noviembre de 2010.–El Ministro de Educacin, ngel Gabilondo Pujol.

ANEXO I
Mdulos profesionales

1. Mdulo Profesional: Fundamentos agronmicos

Cdigo: 0404

Contenidos:

a) Caracterizacin del clima y microclima:

Clima y microclima. Tipos. Los climas de Espaa. Diferencia entre clima y tiempo atmosfrico.

Elementos climticos: Temperatura, presin y humedad atmosfrica. Influencia sobre las plantas.

Las heladas. Inversin trmica. Clasificacin de las heladas.

Meteoros. Tipos. Influencia en las plantas. Los vientos. Las nubes. Las precipitaciones.

Aparatos de medida de variables climticas. Termmetros. Pluvimetro. Anemmetro. Barmetro. Estaciones meteorolgicas.

Mapas meteorolgicos: prediccin del tiempo. Borrascas. Anticiclones.

Influencia de las actividades agropecuarias en el clima. Efecto invernadero. El CO2. El metano.

b) Identificacin de suelos:

El suelo. El perfil del suelo. Horizontes. Tipos.

Propiedades fsicas del suelo: textura y estructura. Tringulo textural. Agregados. El color del suelo.

Propiedades qumicas del suelo: complejo arcillo-hmico, contenido de iones, capacidad de intercambio catinico (CIC), el pH, salinidad, contenido de carbonatos y bicarbonatos.

Propiedades biolgicas del suelo. Microfauna. (influencia sobre la fertilidad, relacin con las plantas y la vegetacin espontnea).

Materia orgnica del suelo: efecto sobre las propiedades fsicas, qumicas y biolgicas.

Tipos de suelo. Clasificacin.

Anlisis de suelos: toma de muestras, preparacin, realizacin e interpretacin.

Normativa ambiental y de prevencin de riesgos laborales relativa a los anlisis de suelo.

c) Caracterizacin de las operaciones topogrficas:

Unidades de medida. Longitud. Angulares. Superficie.

Parmetros topogrficos. Coordenadas. ngulos. Distancia natural, geomtrica y horizontal (reducida).

Interpretacin de mapas y planos: curvas de nivel, orientacin.

Escalas. Concepto. Tipos. Escalmetro.

Instrumentos de medida. Cinta mtrica. Escuadra de agrimensura. Nivel, miras topogrficas.

Toma de datos. Estadillos.

Elaboracin de croquis y planos. Cotas.

Normativa de prevencin de riesgos laborales relativa a las operaciones topogrficas.

d) Determinacin de las necesidades hdricas de las especies:

El agua: procedencia y calidad. Aguas superficiales y subterrneas. Agua residual depurada.

El agua en el suelo. Capa fretica. Escorrenta. Infiltracin. Retencin.

Necesidades de agua: evapotranspiracin. Balance de agua en el suelo. Necesidades netas y totales. Evapotranspiracin potencial. Evapotranspiracin de cultivo (kc).

Clculo de la dosis y frecuencia de riego. Precipitacin efectiva.

Sistemas de riego. Clasificacin. Ventajas e inconvenientes.

Comprobacin de la fuerza de retencin del agua en el suelo. Tensimetros.

Normativa ambiental relativa al uso del agua.

e) Identificacin de los ecosistemas del entorno ms prximo:

Concepto de Ecologa. Biocenosis. Biotopo. Ecosistemas.

Redes trficas. Productores primarios. Pirmide trfica.

Comunidades. Dinmica de poblaciones.

Flujo energtico.

Agricultura, ganadera y conservacin de los ecosistemas.

Contaminacin. El agua. Biodiversidad. Organismos modificados genticamente (transgnicos).

Erosin. Causas. Prdida de suelo frtil.

Produccin ecolgica. Influencia sobre el ecosistema. Beneficios.

f) Identificacin de especies vegetales:

La clula vegetal. Pared celular. Cloroplastos. Vacuolas.

Los tejidos vegetales. Clasificacin.

Morfologa y estructura de las plantas. Tallo, raz, yema, hojas, flor, fruto y semillas.

Procesos fisiolgicos. Fenologa. Fotosntesis. Absorcin de agua y nutrientes.

Taxonoma vegetal. Concepto. Claves.

g) Caracterizacin de los fertilizantes:

Los elementos nutritivos. Macronutrientes. Micronutrientes.

Desequilibrios nutricionales. Carencias y excesos.

Tipos de abonos. Orgnicos. Minerales. Qumicos.

Influencia de los fertilizantes en las plantas

Los fertilizantes en el suelo. Movilidad. Adsorcin-desadsorcin.

Los abonos en hidropona y fertirrigacin. Solubilidad. Incompatibilidad.

2. Mdulo Profesional: Taller y equipos de traccin

Cdigo: 0407

Contenidos:

a) Descripcin del taller de la explotacin:

El taller de la explotacin. Zonas de trabajo.

Herramientas y equipos del taller. Necesidades. Funcionamiento. Manejo. Mantenimiento.

Inventariacin.

Organizacin del taller.

Registro de operaciones.

Limpieza y eliminacin de residuos.

b) Manejo del tractor y equipos de traccin:

El tractor y equipos de traccin. Funciones y tipos. Partes del tractor.

Prestaciones y aplicaciones.

Motor. Tipos. Sistema de distribucin y admisin. Sistema de refrigeracin. Sistema de engrase. Sistema de alimentacin.

Sistema hidrulico. Sistema de transmisin. Sistema elctrico. Controles electrnicos. Sistemas de seguridad. Sistemas de lastrado.

Potencia. Tipos de potencia. Rendimientos. Dimensiones: unidades de superficie, volumen y masa.

Toma de fuerza. Aprovechamiento de la potencia: potencia de traccin, a la toma de fuerza y al sistema hidrulico. Lastrado del tractor.

Enganche y accionamiento de equipos y remolques. Otros elementos: frenos, ruedas, puesto de conduccin y cabinas.

Coste del tractor y de los equipos de traccin. Factores que influyen en el clculo del coste. Amortizacin. Clculo de costes.

Seleccin y reemplazo de equipos: factores a tener en cuenta.

c) Mantenimiento del tractor:

Operaciones de mantenimiento de primer nivel. Frecuencia de intervencin. Control.

Materiales utilizados para el mantenimiento y la reparacin: tipos.

Lubricantes: tipos, caractersticas, clasificacin, aplicaciones.

Combustibles: Tipos y caractersticas. Almacenaje. Legislacin

Otros materiales de reparacin y mantenimiento: metales frricos y no frricos, caucho, plsticos y otros.

Averas sencillas.

Montaje y desmontaje de elementos y sistemas.

Repercusiones tcnico-econmicas en el rendimiento en el trabajo: averas, consumo de combustible, vida til de las maquinarias y sus componentes.

d) Soldadura y mecanizado bsico:

Mecanizado bsico y soldadura. Tipos.

Partes de la soldadura: electrodo, plasma, llama, bao de fusin, crter y cordn.

Equipos de soldadura y mecanizado bsico. Aplicaciones. Soldadura por arco con electrodo revestido. Otros tipos de soldadura: soldadura TIG (Tungsten Inert Gas), soldadura MIG (Metal Inert Gas) y MAG (Metal Active Gas) y otros.

Operaciones de soldadura. Tipos de uniones (a tope, en T, a escuadra, y otros). Posiciones para soldar: plana, vertical, sobre cabeza y horizontal. Eleccin del tipo de unin y soldadura.

Defectos de las soldaduras. Control del proceso.

e) Prevencin de riesgos laborales y proteccin ambiental:

Riesgos inherentes al taller agrario. Identificacin de riesgos.

Medios de prevencin. Determinacin de las medidas de prevencin de riesgos laborales.

Prevencin y proteccin colectiva.

Factores fsicos del entorno de trabajo.

Equipos de proteccin individual o EPI’s.

Sealizacin en el taller.

Seguridad en el taller.

Fichas de seguridad.

Sistemas de seguridad aplicados a las mquinas y equipos.

Cumplimiento de la normativa de prevencin de riesgos laborales.

Factores qumicos del entorno de trabajo.

Mtodos/normas de orden y limpieza.

Proteccin ambiental: recogida y seleccin de residuos.

Almacenamiento y retirada de residuos.

Cumplimiento de la normativa de proteccin ambiental.

Compromiso tico con los valores de conservacin y defensa del patrimonio ambiental y cultural de la sociedad.

3. Mdulo Profesional: Infraestructuras e instalaciones agrcolas

Cdigo: 0408

Contenidos:

a) Instalacin y mantenimiento de infraestructuras agrcolas:

Tipos de infraestructuras: cerramientos y vallas, caminos, cortavientos, pozos y sondeos, toma de aguas superficiales, canales, acequias, tuberas principales, balsas de riego.

Caractersticas y tcnicas de montaje de las infraestructuras: materiales, dimensiones, requisitos tcnicos para su instalacin.

Ubicacin de infraestructuras: topografa.

Red de drenaje. Funcin. Tipos. Modelos de drenes. Sistemas de colocacin.

Maquinaria y herramienta especfica. Palas cargadoras. Retroexcavadoras. Trallas transportadoras y niveladoras. Remolques y camiones basculantes. Dumpers. Apisonadoras y compactadores. Equipos de sondeo. Hormigoneras. Motopicos. Barrenas ahoyadoras. Herramienta manual.

Mantenimiento de primer nivel de las infraestructuras. Sustitucin de elementos deteriorados. Reparacin del firme de un camino. Limpieza de cunetas y desages. Impermeabilizacin de conducciones de agua y balsas de riego. Otras operaciones de mantenimiento.

b) Montaje de instalaciones de riego:

Caractersticas de las instalaciones de riego. Caudal. Presin. Prdidas de carga. Coeficiente de uniformidad.

Material de riego. Tuberas. Elementos de unin. Piezas especiales. Emisores. Aparatos de control y medida. Criterios de eleccin. Tablas de clculo. Informacin tcnica.

Automatismos. Programadores de riego. Electrovlvulas. Sistemas de inyeccin de fertilizantes y productos fitosanitarios.

Cabezal de riego. Ubicacin. Grupo de bombeo. Prefiltros: decantadores, hidrociclones. Filtros. Equipo de fertirrigacin. Otros componentes.

Proyectos de riego: Interpretacin. Partes de un proyecto de riego. Representacin grfica de los elementos de una instalacin de riego. Unidades y subunidades de riego.

Replanteo de la instalacin. Procedimiento. Medios necesarios.

Materiales y herramientas de montaje.

Verificacin del funcionamiento de una instalacin de riego. Medicin de presiones y caudales. Comprobacin de intervalos y tiempos de riego programados. Uso eficiente de los recursos hdricos.

c) Instalacin de sistemas de proteccin y forzado de cultivos:

Tipos de instalaciones de proteccin y forzado. Invernaderos. Tneles. Umbrculos. Microtneles. Acolchados. Mantas trmicas. Instalaciones empleadas en semilleros, viveros y huertos tradicionales.

Caractersticas de las instalaciones de proteccin y forzado. Inercia trmica. Materiales. Dimensiones.

Cubiertas. Materiales plsticos. Vidrio. Propiedades: peso, resistencia, duracin, transmisin de la radiacin solar, fotoselectividad, difusin de la luz, impermeabilidad a la radiacin infrarroja emitida por el suelo, capacidad de degradacin.

Interpretacin de los planos e indicaciones de montaje. Representacin grfica de los elementos de una instalacin de proteccin o forzado.

Elementos de control ambiental. Ventilacin. Calefaccin. Refrigeracin. Humidificacin. Fertilizacin carbnica. Instrumentos y sondas de medicin. Mallas de sombreo. Pantallas trmicas.

d) Mantenimiento de instalaciones agrcolas:

Averas ms frecuentes.

Localizacin de elementos averiados o deteriorados. Protocolo de actuacin ante una avera. Partes de incidencias y averas.

Aprovisionamiento de piezas y elementos de una instalacin.

Mantenimiento preventivo. Revisiones antes de la puesta en marcha o parada de una instalacin. Revisiones que deben ser realizadas por personal especializado.

Mantenimiento de la instalacin de riego. Comprobacin de estanqueidad. Comprobacin del desgaste o deterioro de piezas. Limpieza de filtros y obstrucciones. Engrase del grupo motobomba.

Sustitucin de elementos averiados o deteriorados. Procedimiento. Herramientas. Registros de mantenimiento.

Elementos bsicos de reparacin. Materiales de construccin. Materiales elctricos. Materiales frreos. Materiales plsticos. Madera. Tratamientos anticorrosivos. Tratamientos impermeabilizantes.

Productos de limpieza, desinfeccin, desinsectacin y desratizacin.

Dosificacin y aplicacin de productos de limpieza, desinfeccin, desinsectacin y desratizacin. Equipos de limpieza a presin. Limpiadores.

e) Prevencin de riesgos laborales y proteccin ambiental:

Riesgos inherentes a la instalacin agrcola. Identificacin de riesgos.

Medios de prevencin. Determinacin de las medidas de prevencin de riesgos laborales.

Prevencin y proteccin colectiva.

Factores fsicos del entorno de trabajo.

Equipos de proteccin individual o EPI’s.

Sealizacin en la instalacin agrcola.

Seguridad en la instalacin agrcola.

Fichas de seguridad.

Sistemas de seguridad aplicados a las mquinas y equipos.

Cumplimiento de la normativa de prevencin de riesgos laborales.

Factores qumicos del entorno de trabajo.

Mtodos / normas de orden y limpieza.

Proteccin ambiental: recogida y seleccin de residuos.

Almacenamiento y retirada de residuos.

Cumplimiento de la normativa de proteccin ambiental.

Compromiso tico con los valores de conservacin y defensa del patrimonio ambiental y cultural de la sociedad.

4. Mdulo Profesional: Principios de sanidad vegetal

Cdigo: 0409

Contenidos:

a) Caracterizacin de la vegetacin espontnea no deseada:

Vegetacin espontnea. Clasificacin.

Claves para la clasificacin de especies. Utilizacin.

Descripcin biolgica. Dispersin. Localizacin. Importancia econmica.

Plantas parsitas. Clasificacin. Caractersticas.

Hbitat. Asociacin de especies.

Elaboracin de herbarios. Objetivos. Materiales. Recogida y acondicionamiento: informacin previa, recoleccin, documentacin, prensado y conservacin, etiquetado, montaje, almacenamiento y ordenacin. Uso del herbario.

Perjuicios causados.

b) Determinacin de la fauna perjudicial y beneficiosa:

Clasificacin de los seres vivos. Fauna perjudicial y beneficiosa.

Invertebrados, aves y mamferos ms significativos. Morfologa y fisiologa.

Comportamiento de dispersin de la fauna perjudicial y beneficiosa.

Elaboracin de insectarios. Clasificacin de rdenes. Equipos. Captura y acondicionamiento: informacin previa, montaje, etiquetado y cuidados de mantenimiento.

Fauna beneficiosa. Biologa. Evolucin y dispersin. Comportamiento de alimentacin.

Plaga. Concepto.

Plagas polfagas. Clasificacin. Biologa. Sntomas. Daos.

Plagas especficas. Clasificacin. Biologa. Sntomas. Daos.

c) Determinacin de agentes beneficiosos y de los que provocan enfermedades:

Clasificacin de agentes beneficiosos y de los que provocan enfermedades.

Agentes biticos beneficiosos y perjudiciales. Biologa.

Agentes abiticos. Daos.

Enfermedad. Concepto. Transmisin. Condiciones ambientales.

Enfermedades de origen bitico. Biologa. Sntomas y daos. Circunstancias favorables de desarrollo.

Preparacin de muestras de laboratorio.

d) Determinacin del estado sanitario de las plantas:

Muestreo. Tcnicas a utilizar. Caractersticas de un programa de muestreo: unidades de muestreo, momento de la recogida y lugar.

Conteos. Localizacin de los puntos de conteo.

Toma de muestras. Condiciones ambientales.

Preparacin de muestras patolgicas y envo al laboratorio.

Interpretacin de los niveles de presencia. Estado sanitario de las plantas.

Umbrales. Tipos y conceptos. Nivel econmico de daos (NED). Umbral econmico o umbral de tratamiento (UT).

Materiales y equipos de conteo y muestreo. Fichas y grficos.

e) Caracterizacin de mtodos de proteccin de los vegetales:

Mtodos de proteccin. Clasificacin.

Mtodos indirectos: legislativos, genticos y culturales.

Mtodos directos: fsicos, qumicos y biolgicos.

Lucha biolgica. Fauna auxiliar autctona. Productos biolgicos formulados. Caractersticas de la lucha biolgica.

Lucha biotcnica. Tipos. Caractersticas.

Control qumico. Caractersticas.

Lucha integrada. Caractersticas y mtodos de lucha.

5. Mdulo Profesional: Control fitosanitario

Cdigo: 0479

Contenidos:

a) Seleccin de productos qumicos fitosanitarios.

Definicin de producto qumico fitosanitario. Clasificaciones de los productos qumicos fitosanitarios: segn el agente sobre el que actan, segn el grupo qumico al que pertenecen, segn su comportamiento en la planta, segn su especificidad sobre el parsito, segn el modo de accin sobre el parsito.

Caractersticas de los productos qumicos fitosanitarios. Composicin y formulacin: materia activa, ingredientes inertes, aditivos y coadyuvantes. Presentacin: formas comerciales de presentacin. Toxicidad. Otras caractersticas.

Formulados. Eleccin. Uso del VADEMCUM. Incompatibilidades.

La etiqueta de los productos qumicos fitosanitarios. Estructura de la etiqueta. Datos y condiciones en la etiqueta. Smbolos e indicaciones de peligro. Riesgos particulares y consejos de prudencia. Fichas tcnicas y de seguridad. Etiquetas de envases de uso en salud pblica e higiene alimentaria. Etiquetas de embalajes para transportes.

Normativa fitosanitaria. Normativa bsica. Normativa de infracciones y sanciones en materia de defensa del consumidor y de la produccin agroalimentaria.

b) Almacenaje y manipulacin de productos qumicos fitosanitarios

Normas generales para el transporte de productos qumicos fitosanitarios. Documentos para el transporte de productos qumicos fitosanitarios. LOM (Libro Oficial de Movimientos).

Caractersticas tcnicas del almacn. Localizacin. Materiales constructivos. Revestimiento. Entradas y salidas. Ventilacin. Iluminacin y ventanas. Red de desage. Seales de advertencia. Organizacin y gestin. Otras consideraciones. Zonas de almacenamiento.

Normas para el almacenamiento de productos. Medidas de seguridad en el almacenamiento. Precauciones adicionales para plaguicidas especiales.

Normas de retirada de productos fitosanitarios de la explotacin. Minimizar residuos. Tipos de residuos de plaguicidas. Contenedores y envases: modos de eliminacin.

Manipulacin de productos qumicos fitosanitarios. Carn de manipulador de productos fitosanitarios: Para la aplicacin de productos fitosanitarios; Nivel bsico, Nivel cualificado.

Medidas de emergencia en caso de accidente durante el transporte y/o almacenamiento de productos qumicos fitosanitarios.

Normativa fitosanitaria relativa al transporte, almacenaje y manipulacin de productos qumicos fitosanitarios. Normativa de autorizacin para comercializar y utilizar productos fitosanitarios. Normativa para el registro de establecimientos de plaguicidas. Normativa reguladora del libro de movimientos de plaguicidas peligrosos. Normativa sobre el transporte de mercancas. Normativa para regulacin del carn de manipulador de productos fitosanitarios.

c) Aplicacin de mtodos fsicos, biolgicos y biotcnicos.

Valoracin y eleccin del mtodo.

Mtodos fsicos. Consideraciones generales. Mtodos pasivos: zanjas, cercas o vallas, trampas, etc. Solarizacin. Biofumigacin. Desinfeccin por vapor. Mtodos activos: mecnicos, encerados, neumticos, etc.

Mtodos biolgicos. Parasitoides y depredadores. Caractersticas del parsito, tipos de parasitismo y biologa de los parasitoides; caractersticas de los depredadores. Principales especies de parasitoides y depredadores. Lucha autocida; esterilizacin de machos. Microorganismos entomopatgenos: bacterias entomopatgenas (BEP), virus entomopatgenos (VEP) y hongos entomopatgenos (HEP).

Mtodos biotcnicos. Fundamento. Reguladores de crecimiento. Modificadores del comportamiento de insectos. Feromonas: conceptos y tipos. Utilizacin en el control de plagas. Materiales utilizados. Trampas. Tipos: cromtica, polillero, triangular, mosquero, G y otras. poca de empleo. Factores que influyen en la cantidad de trampas necesarias. Mantenimiento de las trampas. Almacenamiento de los difusores de feromona. Interpretacin de las capturas.

Materiales, herramientas y equipos.

Tcnicas de aplicacin de los enemigos naturales.

Clculo de costes.

Valoracin de los resultados obtenidos.

Registro de datos. Cuaderno de campo.

d) Preparacin de productos qumicos fitosanitarios.

Equipos para la proteccin de cultivos. Clasificacin. Caractersticas. Tipos: Pulverizadores (hidrulicos, hidroneumticos, neumticos, centrfugos, termoneumticos, otros sistemas de aplicacin). Componentes esenciales de un pulverizador: bomba, depsito, grifera, conducciones y otros elementos. Boquillas de pulverizacin hidrulica: tipos y criterios de eleccin. Espolvoreadores. Constitucin. Tipos. Distribuidores de microgrnulos y otras tcnicas y equipos de defensa fitosanitaria.

Clculo de la cantidad de formulado de tratamiento. Conceptos bsicos sobre concentracin y dilucin. Mezclas: disoluciones, suspensiones y dispersiones.

Equipos de proteccin personal. Equipos para la proteccin de la piel: proteccin del cuerpo, de los pies, de las manos y proteccin de los ojos y cara. Equipos para la proteccin de las vas respiratorias: tipos. Filtros. Seleccin del equipo de proteccin. Recomendaciones de mantenimiento del equipo.

Preparacin de caldos de tratamiento. Procedimientos de preparacin. Materiales

Eliminacin de envases vacos. Sistemas de gestin.

El cuaderno de explotacin.

Normativa fitosanitaria relativa a la preparacin y aplicacin de productos qumicos fitosanitarios. Normativa sobre residuos de envases.

e) Aplicacin de productos qumicos fitosanitarios.

Eleccin de la maquinaria y equipos.

Condiciones climticas durante el tratamiento.

Regulacin y calibrado (dosificado) de la maquinaria y equipo. Datos de partida, eleccin de las caractersticas de la aplicacin.

Clculo de costes de tratamiento.

Utilizacin de los equipos de proteccin individual. Recomendaciones de mantenimiento y cuidados del equipo.

Prcticas de preparacin y aplicacin. Actuaciones previas, durante y tras el empleo de productos qumicos fitosanitarios. Tcnica de aplicacin. Deriva. Aplicacin en bandas, aplicaciones con pistolas y lanzas, pulverizadores de mochila y otros.

Mantenimiento, limpieza y conservacin de los equipos. Antes de realizar los tratamientos. Almacenamiento de los equipos entre temporadas. Limpieza de las mquinas y equipos. Productos recomendados para la limpieza.

Valoracin de resultados obtenidos.

Elaboracin de fichas y anotacin de operaciones realizadas. Ventajas de un buen registro. Tipos de registros. Aplicacin. Existencias. Revisin del equipo.

Normativa fitosanitaria relativa a la preparacin y aplicacin de productos qumicos fitosanitarios.

f) Riesgos derivados de la utilizacin de los productos qumicos fitosanitarios.

Toxicidad de los productos qumicos fitosanitarios. Toxicidad aguda y toxicidad crnica.

Factores que influyen en la peligrosidad de un producto qumico fitosanitario. Propiedades fsico-qumicas de los productos qumicos fitosanitarios: dosis, impurezas, mezclas, solubilidad, volatilidad, presentacin, olor y color. Condiciones climticas en el momento de la exposicin al producto: temperatura, estabilidad atmosfrica. Factores fisiolgicos: sexo, edad, especie, peso, dieta, estado fisiolgico y estado patolgico. Vas de absorcin: digestiva, respiratoria, cutnea y ocular.

Residuos de productos qumicos fitosanitarios. Conceptos generales. Residuo de plaguicida. Plazo de seguridad. Depsito inicial. Vida residual media. Persistencia de un producto. Lmite mximo de residuo (L.M.R) o Tolerancia.

Sntomas y efectos de los productos qumicos fitosanitarios sobre la salud. Poblacin expuesta al riesgo: poblacin laboral, poblacin no laboral. Medidas para disminuir los riesgos. Conducta a seguir en caso de intoxicacin: Primeros auxilios.

Riesgos para la agricultura. Fitotoxicidad. Generacin de residuos. Presencia y evolucin de los residuos. Medidas para disminuir los riesgos.

Riesgos para el medio ambiente. Ecotoxicidad. Movilidad. Persistencia y degradabilidad. Bioacumulacin. Riesgos para la fauna. Riesgos para el aire, el suelo y el agua. Buenas prcticas ambientales. Sensibilizacin medio-ambiental.

Normativa fitosanitaria relativa a la utilizacin de productos qumicos fitosanitarios. Normativa sobre lmites mximos de residuos plaguicidas.

g) Prevencin de riesgos laborales y proteccin ambiental:

Riesgos inherentes a la explotacin agrcola. Identificacin de riesgos.

Medios de prevencin. Determinacin de las medidas de prevencin de riesgos laborales.

Prevencin y proteccin colectiva.

Factores fsicos del entorno de trabajo.

Equipos de proteccin individual o EPI’s.

Sealizacin.

Seguridad.

Fichas de seguridad.

Sistemas de seguridad aplicados a las mquinas y equipos.

Cumplimiento de la normativa de prevencin de riesgos laborales.

Factores qumicos del entorno de trabajo.

Mtodos / normas de orden y limpieza.

Proteccin ambiental: recogida y seleccin de residuos.

Almacenamiento y retirada de residuos.

Cumplimiento de la normativa de proteccin ambiental.

Compromiso tico con los valores de conservacin y defensa del patrimonio ambiental y cultural de la sociedad.

6. Mdulo Profesional: Implantacin de jardines y zonas verdes

Cdigo: 0576

Contenidos:

a) Replanteo de elementos del jardn interior, exterior o zona verde:

Tipos de jardines. Caractersticas.

Xerojardinera. Concepto.Tcnicas.

Tcnicas estticas. Color, formas, volmenes, alturas.

Zonas del jardn. Clasificacin. Zonificacin.

Interpretacin de planos del jardn o zona verde.

Interpretacin de diseos de parques, jardines y zonas verdes.

Pendientes. Taludes. Desniveles.

Escuadras. Jalones. Estacas. Cuerdas. Marcadores. Cintas mtricas y otras herramientas y materiales.

Mediciones. Cubicaciones.

Marqueo. Tcnicas.

Normativa ambiental y de prevencin de riesgos laborales.

Disposicin e iniciativa personal para la innovacin en los medios materiales y en la organizacin de los procesos.

b) Preparacin del terreno y de contenedores:

Acondicionamiento del suelo. Desbroce. Limpieza.

Movimientos de tierra. Nivelaciones.

Sustitucin de suelos. Tierra vegetal. Arena.

Acondicionamiento para instalaciones e infraestructuras.

Labores del suelo. Refinado.

Fertilizantes en jardinera de exterior e interior. Tipos. Determinacin. Aplicacin. Enmiendas.

Contenedores en jardinera de exterior e interior. Tipos. Caractersticas. Usos.

Eleccin de sustratos. Mezclas. Preparacin. Mantillo.

Preparacin del interior del contenedor.

Maquinaria y herramientas. Tipos. Caractersticas. Seleccin. Uso. Mantenimiento.

Normativa ambiental y de prevencin de riesgos laborales.

c) Construcciones, instalaciones y equipamientos de jardines de interior y exterior:

Drenaje de jardines.

Redes de saneamiento y abastecimiento de agua potable.

Iluminacin del jardn. Tipos. Caractersticas. Instalacin. Iluminacin con energas renovables.

Fontanera del jardn. Estanques. Fuentes. Impulsin.

Materiales de construccin: ridos, cermicos y otros.

Elementos de construccin: muretes, muros de contencin, construccin de rocallas, estanques.

Elementos decorativos.

Parques infantiles de juego. Pavimento. Elementos de juego. Instalacin.

Elementos deportivos. Instalacin

Tcnicas de construccin. Aplomo. Nivelacin.

Equipamiento y mobiliario. Bancos. Papeleras. Jardineras. Tipos. Caractersticas. Instalacin.

Mallas antihierba. Instalacin.

Instalacin del sistema hidropnico.

Maquinaria, herramientas y tiles. Tipos. Caractersticas. Seleccin. Uso. Mantenimiento.

Normativa ambiental y de prevencin de riesgos laborales.

Normativa sobre equipamientos y mobiliario del jardn.

Conservacin y defensa del patrimonio ambiental y cultural de la sociedad.

d) Siembra e implantacin del material vegetal:

Especies y variedades de cspedes y tapizantes. Exigencias.

Mezclas de semillas. Cespitosas. Tapizantes. Tipos. Sistemas.

Formacin de grupos de flor, arriates, borduras y rocallas. Combinacin de colores.

Semillado. Cespitosas. Tapizantes. Dosis. Homogeneidad. Tcnicas.

Hidrosiembra.

Divisin de matas. Estolonado. Tcnicas. Manejo.

Csped a partir de matas. Plantacin. Tcnicas.

Csped provisional.

Csped a partir de tepes. Manejo de tepes. Colocacin.

Labores postsiembra o plantacin. Rastrillado. Rulado. Riego.

Cubresiembras.

Maquinaria y herramientas. Seleccin. Uso. Mantenimiento.

Normativa ambiental y de prevencin de riesgos laborales.

e) Plantacin de rboles, arbustos y plantas:

Material vegetal. ndices de calidad. Exigencias.

Transporte y almacenaje de plantas. Acondicionamiento.

Acondicionamiento de las plantas para su plantacin.

Plantacin. Mtodos. Tcnicas.

Labores de implantacin. Fertilizantes y agua de implantacin.

Mezclas de abono para fertirrigacin e hidropona.

Tutorado. Tipos. Materiales.

Cubiertas vegetales e inertes.

Reposicin de marras.

Maquinaria y herramientas. Seleccin. Uso. Mantenimiento.

Normativa ambiental y de prevencin de riesgos laborales. Normativa local aplicada a la jardinera.

7. Mdulo Profesional: Mantenimiento y mejora de jardines y zonas verdes

Cdigo: 0577

Contenidos:

a) Mantenimiento y restauracin del jardn o zona verde:

Documentacin de un proyecto de conservacin y mantenimiento de un jardn. Planos y croquis del jardn.

Labores de mantenimiento y mejora de un jardn o zona verde. Calendario.

Necesidades de poda. Medios materiales y humanos. Tcnicas de poda.

Mantenimiento y conservacin de cspedes. Siega. Perfilado de bordes. Escarificado y aireado. Recebos. Resiembras.

Eliminacin o reciclado de los residuos vegetales. Quemado. Triturado. Reciclado y otros.

Causas que influyen en el deterioro del jardn.

Reposicin de marras.

Mquinas, herramientas y tiles. Caractersticas. Seleccin. Uso. Mantenimiento.

Normativa ambiental y de prevencin de riesgos laborales as como la especfica de jardinera.

b) Riego y abonado del jardn o zona verde:

Determinacin de las necesidades de abonado y enmiendas en las etapas de desarrollo. Aplicacin.

Tcnicas de riego de bajo consumo.

Polmeros de retencin de agua. Hidrogeles.

Arcillas expandidas.

Manejo del sistema de riego, fertirrigacin e hidropona.

Manejo de plantas en contenedores. Sustitucin de sustratos.

Mquinas, herramientas y tiles. Caractersticas. Seleccin. Uso. Mantenimiento.

Normativa ambiental y de prevencin de riesgos laborales.

c) Mantenimiento de los elementos no vegetales del jardn o zona verde:

Causas de deterioro de los elementos no vegetales.

Mantenimiento de instalaciones. Iluminacin. Fontanera. Pequeas construcciones. Reparaciones.

Conservacin de piscinas y estanques. Limpieza. Materiales y productos. Periodicidad. Cloracin salina. Controles de la depuracin. Mantenimiento de invierno.

Herramientas y equipos. Tipos. Uso. Mantenimiento.

Mantenimiento del equipamiento del jardn. Reparaciones: pintura, soldadura, repuesto de materiales y otros.

Normativa local, ambiental y de prevencin de riesgos laborales.

d) Desplazamientos en altura:

Principios generales del trabajo en altura. Tcnicas de trabajo en rboles. Tcnicas bsicas de trepa.

Equipos, tiles y materiales de trepa y corte. Caractersticas. Conservacin y almacenamiento.

Sealizacin de las zonas de trabajo. Tipos, materiales y otros.

Lanzamiento de hondilla. Movimientos de ascensin: progresin con el nudo de prusik, progresin con presa de pie y otros.

Tcnicas de desplazamiento: movimientos por la copa.

Formas de asegurarse en altura.

Movimientos de descenso: utilizacin del descensor y otros.

Nudos. Sujecin y sistemas para detener la cada. Herramientas y equipo: manejo y conservacin.

Otros medios y equipos para trabajos en altura: Gras, cestas y plataformas elevadoras. Caractersticas. Componentes. Manejo. Mantenimiento peridico.

Seguridad en las labores de trepa. Plan de emergencia. Primeros auxilios.

Normativa ambiental y de prevencin de riesgos laborales.

e) Trabajos en altura:

Propiedades mecnicas de la madera.

Funciones y objetivos de la poda en altura. Zonas de actuacin: marcado. Condicionantes tcnicos, estticos, urbansticos y sanitarios de la poda de rboles.

Tcnicas de poda del arbolado. Tcnicas de eliminacin de ramas completas. Tcnica de acortamiento de ramas.

Podas de formacin y mantenimiento de rboles ornamentales.

Cortes de poda correctos e incorrectos. Tratamiento de cortes, heridas, golpes y desgarros de rboles.

Uso en altura de la motosierra.

Descenso guiado de ramas. Caractersticas.

Maquinaria y herramientas de poda. Tipos, caractersticas, seleccin, uso y mantenimiento.

Seguridad en las labores de los trabajos en altura. Plan de emergencia. Primeros auxilios.

Normativa ambiental y de prevencin de riesgos laborales.

8. Mdulo Profesional: Produccin de plantas y tepes en vivero

Cdigo: 0578

Contenidos:

a) Propagacin de plantas por multiplicacin sexual:

Semillas y frutos. Identificacin. pocas y zonas de recogida.

Seleccin de plantas madre. Rodales.

Recoleccin. Tcnicas: en suelo y en altura.

Trepa. Rappel. Tcnicas.

Desplazamientos en copa. Anclajes y movimientos.

Condiciones de transporte del material recolectado.

Extraccin de semillas.

Control de viabilidad de las semillas.

Lotes de frutos y semillas. Materiales y mtodos. Limpieza y acondicionamiento.

Tratamientos pregerminativos. Letargos y latencias

Siembra. Tcnicas. Dosis. Densidad. Profundidad.

Semilleros. Tipos.

Sustratos empleados en semilleros.

Seguimiento y cuidados de la siembra.

Maquinaria y herramientas. Seleccin. Uso. Mantenimiento.

Normativa ambiental de produccin en vivero y de prevencin de riesgos laborales.

b) Propagacin de plantas de forma asexual:

rganos de multiplicacin asexual.

Reproduccin vegetativa. Especies.

Tipos de reproduccin asexual: esquejes, acodos, divisin de matas, bulbos, cormos, injertos y otros.

Seleccin de la planta madre. Manejo.

Material vegetal. Obtencin. Almacenaje y conservacin.

Condiciones de transporte de propgulos.

Tratamientos del material reproductor de base.

Tcnicas de multiplicacin vegetativa.

Cultivo in vitro. Tcnicas. Materiales y medios.

Fitohormonas. Eleccin. Uso.

Maquinaria y herramientas. Seleccin. Uso. Mantenimiento.

Normativa ambiental de produccin en vivero y de prevencin de riesgos laborales.

c) Preparacin del medio de cultivo:

Procedimientos de recogida de muestras.

Sustratos. Componentes. Clasificacin. Tipos.

Mezclas de sustratos. Normas.

Almacenaje y conservacin de componentes y mezclas.

Tcnicas de preparacin del medio de cultivo.

Enmacetados.

Labores de arraigo.

Postlaboreo. Tcnicas.

Maquinaria y herramientas. Seleccin. Uso. Mantenimiento.

Normativa ambiental de produccin en vivero y de prevencin de riesgos laborales.

d) Cultivo de planta en vivero:

Desarrollo del material vetgetal. Comprobacin.

Extraccin de la planta y acondicionamiento.

Operaciones de pretransplante.

Transplante. Tcnicas.

Contenedores en produccin de plantas. Tipos y usos.

Extraccin y acondicionamiento de ejemplares de gran porte.

Mantenimiento de plantas. Escayolado.

Necesidades de las plantas de vivero.

Labores culturales sobre la parte area.

Aplicacin de fertilizantes y riego.

Factores ambientales en instalaciones de proteccin. Control.

Maquinaria y herramientas. Seleccin. Uso. Mantenimiento.

Normativa ambiental de produccin en vivero y de prevencin de riesgos laborales.

e) Produccin de tepes:

Almacenaje de materiales.

Soportes de sostn. Descripcin. Uso. Mantas. Espesor.

Implantacin de tepes. Tcnicas. Tipos.

Mantenimiento de tepes.

Extraccin de placas de tepes. Tcnicas. Tipos.

Equipos, maquinaria, aperos y herramientas. Seleccin. Uso. Mantenimiento.

Normativa ambiental de produccin en vivero y de prevencin de riesgos laborales.

f) Preparacin de pedidos de semillas, plantas y tepes:

Elementos para embalaje y expedicin

Sistemas de expedicin.

Maquinaria de envasado de semillas. Caractersticas. Calibrado.

Pesado de semillas. Tcnicas.

Envasado y etiquetado de semillas. Tcnicas. Almacenaje.

Condiciones de conservacin de tepes.

Transporte y aviverado de plantas.

Embalaje y etiquetado de plantas y tepes. Preparacin. Tcnicas. Almacenaje.

Maquinaria y herramientas. Seleccin. Uso. Mantenimiento.

Normativa ambiental de produccin en vivero y de prevencin de riesgos laborales.

9. Mdulo Profesional: Composiciones florales y con plantas

Cdigo: 0579

Contenidos:

a) Realizacin de bocetos de composiciones florales y con plantas:

Fundamentos histricos y sociales.

Teora del color.

Luz. Claroscuro.

Estilos artsticos y de composicin. Clsico-formal, Ikebana.

Fundamentos de dibujo tcnico y artstico.

Forma, espacio, perspectiva, profundidad y simetra.

Proporcin, equilibrio, movimiento y ritmo.

Representacin plana y volumtrica. Maquetas, croquis, bocetos.

Interpretacin de planos.

Factores psicolgicos y creativos.

Normativa ambiental y de prevencin de riesgos laborales.

b) Realizacin de composiciones con flores:

Nomenclatura e identificacin de las especies para flor cortada. El mercado de la flor cortada. Calendario.

Tcnicas de secado, liofilizado y desnaturalizacin. Flores y plantas secas, liofilizadas o preservadas. Tcnicas de recoleccin.

Flores y plantas artificiales. Flores y plantas de papel o textiles. Flores y plantas de materiales plsticos.

Elementos de soporte, estructura y sujecin. Tutores, alambrado y tcnica en espiral, mossi-sec y otros.

Elementos no vegetales de ornamentacin y relleno.

Calidad del material vegetal.

Tcnicas de montaje de elementos en la composicin.

Materiales de embalaje y empaquetado.

Manejo de herramientas y maquinaria: tijeras, tenacillas, alambre de florista, pistolas de inyeccin, mquina de entutorar, limpiadora de tallos, cizalla, maquina corta-tallos y otros.

Contenedores y recipientes. Tipos, caractersticas, aplicacin y manejo.

Elementos decorativos.

Tcnicas de montaje. Atado, alambrado, forrado, pinchado, pegado.

Empaquetado. Materiales, mtodos y tcnicas.

Normativa ambiental y de prevencin de riesgos laborales.

c) Realizacin de composiciones con plantas:

Plantas de interior. Tipologa y morfologa. El mercado de plantas de interior.

Criterios de calidad en plantas de interior.

Sustratos para composiciones con plantas. Turbas, arenas, gravas decorativas, cantos. Preparacin de sustratos o soportes.

Contenedores y recipientes. Caractersticas, aplicaciones y manejo. Instalacin de jardineras, macetones y contenedores decorativos.

Utilizacin de materiales especficos para composiciones con plantas. Gel decorativo, telas, tierras de colores y otros.

Implantacin de elementos vegetales. Trasplantes. Operaciones de plantacin.

Arte topiario. Bonsais: tipos, especies, idneas, tcnicas, condiciones ambientales. Terrarios y otros.

Normativa ambiental y de prevencin de riesgos laborales.

d) Realizacin de composiciones para eventos y otros actos:

Eventos, ceremonias y otros actos en los que se utilizan composiciones y ornamentos con flores y plantas. Calendario de celebraciones y fiestas: San Valentn, Todos los Santos, Navidad, San Jorge, Cruces de mayo, celebraciones cristianas, celebraciones de otras religiones, eventos empresariales, institucionales y otros.

Tipos de ramos y tcnicas de composicin. El lenguaje de las flores. Ramos especficos: enamorados, hospitalizaciones, aniversarios y otros.

Ornamentacin navidea con plantas y flores. Abetos. Flor de Pascua. Centros y arreglos florales navideos.

Composiciones funerarias. Coronas de difuntos. Composiciones para funerales, capillas ardientes y tanatorios. Composiciones para lapidas, tumbas y panteones.

Arreglos florales nupciales. Ambientacin de altares con flores y plantas. El ramo de novia.

Tipos de tocados, corsages y boutonnieres. Tocados de fiesta. Flores de solapa.

Centros de mesa. Composiciones para banquetes.

Otras composiciones para fiestas y celebraciones locales y regionales.

e) Ornamentacin de grandes espacios con plantas y flores:

Interpretacin de proyectos decorativos.

Caractersticas espaciales y ambientales de la sala.

Replanteo.

Sistemas de riego y drenaje en interior. Tipos de drenajes. Caractersticas. Instalacin de drenajes. El riego: caractersticas, sistemas especficos y optimizacin del agua. Manejo de sistemas de riegos e instalaciones especficas. Fertirrigacin: caractersticas, sistemas y aplicacin. Hidropona.

Iluminacin de espacios. Sistema elctrico. Tipos, caractersticas, aplicacin y manejo. Antorchas. Velas. Lamparillas y otros.

Elementos decorativos. Tipos, caractersticas. Suelos, prgolas, cenadores, estanques y puntos de agua, mobiliario de jardn.

Normativa ambiental y de prevencin de riesgos laborales.

10. Mdulo Profesional: Establecimientos de Floristera

Cdigo: 0580

Contenidos:

a) Distribucin de dependencias y elementos de una floristera:

Dependencias de una floristera.

Elementos y mobiliario. Tipos, formas, estructura, funcionalidad y utilidades. Situacin dentro de la floristera.

Distribucin de espacios. Criterios funcionales y comerciales. Esquemas sobre el plano. Aplicaciones informticas de diseo y distribucin de espacios.

Sealizacin de espacios. Finalidad. Medios y mtodos. Adecuacin a la distribucin de espacios.

Acondicionamiento de la superficie del local: iluminacin, elementos decorativos, colores, ambientacin musical y disposicin de los elementos. Objetivos de imagen y promocin de ventas.

Normativa comercial, de proteccin ambiental y de prevencin de riesgos laborales.

b) Organizacin de las actividades del taller de floristera:

Tareas propias del taller de floristera: Adquisicin y compra de materias primas y materiales. Transporte, carga y descarga de materias primas, materiales y productos. Composiciones florales y con plantas. Control de calidad. Embalaje, presentacin y conservacin de las materias primas, materiales recibidos y productos finales.

Organizacin de recursos humanos. Tcnicas. Adecuacin al tamao del establecimiento, tareas y capacitacin profesional.

Distribucin del trabajo diario: tiempos, espacios y desplazamientos.

Protocolos para realizar encargos. Tcnicas y trmites. Adecuacin al momento, situacin y recursos disponibles. Orden de preferencia y volumen de trabajo.

Documentacin asociada que se debe generar: formularios, notas de entrega, albaranes, facturas, textos, tarjetas y mensajes que acompaan a los encargos. Cumplimentacin.

Equipos, herramientas y materiales necesarios para el trabajo diario. Acondicionamiento de flores y plantas. Bricolaje y floristera. Otros equipos y materiales auxiliares. Oficina y escritorio.

Normativa de proteccin ambiental y de prevencin de riesgos laborales.

c) Limpieza y mantenimiento en establecimientos de floristera.

Plan de limpieza de floristeras. Periodicidad. Organizacin de las tareas. Compatibilidad con las actividades productivas. Tcnicas aplicadas. Utensilios y productos de limpieza.

Recogida y retirada de los residuos generados. Procedimientos y medios designados al efecto. Reciclaje.

Programa de mantenimiento de instalaciones, equipos, mquinas y herramientas de una floristera. Fichas de control. Compatibilidad con las actividades productivas. Consumibles utilizados por equipos, mquinas y herramientas.

Maquinaria y herramienta para las operaciones de mantenimiento. Manejo. Criterios de seleccin.

Normativa de proteccin ambiental y de prevencin de riesgos laborales.

d) Almacenaje y conservacin de materiales, materias primas y productos de floristera.

Sistemas de almacenaje. Tcnicas organizativas. Criterios de clasificacin y colocacin de materias primas y materiales. Sealizacin e Identificacin.

Tcnicas de mantenimiento y conservacin de materias primas y productos finales. Cmaras frigorficas y equipos de climatizacin: Sistemas y tipos. Productos para la conservacin de flores y plantas: presentaciones y formas de utilizacin.

Manipulacin de la flor y la planta para su conservacin.

Control de existencias: periodicidad. Inventarios. Mtodos.

Zonas de produccin de materias primas y canales de distribucin habituales. Relacin con proveedores.

Protocolos para realizar pedidos. Tramitacin.

Documentacin asociada a los pedidos: notas de entrega, albaranes y facturas. Sistemas de comprobacin y clasificacin.

Reclamaciones: procedimientos y mtodos.

Normativa de proteccin ambiental y de prevencin de riesgos laborales.

e) Montaje de escaparates y exposiciones en salas de venta de floristeras.

Escaparates y exposiciones. Tipologa. Adecuacin a las distintas campaas comerciales.

Elementos vegetales y complementos de ambientacin y decorativos no florales. Materiales para escaparates.

Elementos publicitarios: etiquetas, rtulos, carteles, etc. Etiquetado de productos y tarifas de servicios.

Diseo del escaparate o exposicin. Bocetos y otras formas sencillas de representacin. Criterios funcionales, estticos y comerciales. Puntos fros y calientes en la zona de exposicin y/o venta.

Colocacin de escaparates y exposiciones. Tcnicas. Adecuacin al espacio y situacin. Disposicin de elementos. Preparacin y presentacin de productos. Control de calidad de los productos expuestos.

Limpieza, conservacin, mantenimiento y reposicin.

Desmontaje. Reciclaje de los elementos y materiales del escaparate o exposicin.

Normativa comercial, de proteccin ambiental y de prevencin de riesgos laborales.

11. Mdulo Profesional: Tcnicas de venta en jardinera y floristera

Cdigo: 0581

Contenidos:

a) Atencin al cliente:

Elementos de la comunicacin. Habilidades personales y sociales que mejoran la comunicacin interpersonal. Comunicacin verbal y no verbal. Imagen personal.

Conductas de la clientela. Situaciones especiales de venta: horas punta, clientela tarda, atencin a grupos de clientela, hurtos y otros.

Caractersticas de los productos y servicios ofertados por la empresa. Descripcin. Exposicin de cualidades al cliente. Utilizacin de catlogos y manuales.

Modelo de actuacin en el asesoramiento. Alternativas.

Canales de entrada de encargos. Canales de venta. Venta on line. Publicidad. Ferias. Exposiciones.

b) Realizacin de presupuestos:

Mediciones del jardn, espacios y elementos. Tcnicas.

Recopilacin de las necesidades del cliente. Visita in situ para la realizacin del presupuesto. Exposicin de alternativas al cliente.

Necesidades de medios bsicos y auxiliares. Proyecto bsico para determinar las necesidades.

Elementos del presupuesto. Precios unitarios y descompuestos. Clculo.

Costes directos e indirectos. Coste de materias primas y auxiliares.

Clculo del tiempo previsto para elaborar cada producto o servicio. Tarifas de precios de materiales y de horas de trabajo. Listado de precios y ofertas.

Medios para la elaboracin de presupuestos. Aplicacin de programas informticos.

Normativa ambiental y de prevencin de riesgos laborales.

c) Finalizacin del proceso de venta:

Formas de cobro al cliente.

Procedimientos de facturacin y cobro. Etapas. Documentacin asociada.

La factura. Datos necesarios. Caractersticas. Albaranes.

Formas de pago y cobro. Entradas y salidas. Ingresos y gastos.

Facturacin y sistemas de gestin integrada.

Devolucin y cambio de dinero. Precauciones.

Etapas del proceso de arqueo y cierre de caja. Libros de caja. Arqueo parcial y total. Cierre de caja.

Normativa ambiental, de prevencin de riesgos laborales y de proteccin de datos.

d) Organizacin del reparto de productos o servicios:

Actuaciones de recepcin del encargo. Comprobacin aceptacin del presupuesto.

Formalizacin del encargo. Encargo por medios informticos. Pgina web de la empresa y correo electrnico.

Formulario de entrega a domicilio y otra documentacin asociada. Cumplimentacin.

Medios de transporte: clasificacin, caractersticas. Imagen del transporte con la empresa.

Acondicionamiento del producto para el transporte: importancia para el producto. Identificacin del encargo. Control del material.

Condiciones de transporte. Control de temperatura, humedad, luminosidad y otros.

Utilizacin de mapas, planos y callejeros. Elaboracin de rutas de reparto. Utilizacin de nuevas tecnologas.

Verificacin de entrega del producto.

Control de calidad en la entrega del producto o servicio realizado. Fidelizacin de clientes. Inspeccin del prestador del servicio: uso de uniformes, aspecto personal, trato y cortesa.

Normativa ambiental, de prevencin de riesgos laborales y de proteccin de datos.

e) Atencin de reclamaciones, quejas o sugerencias en el servicio postventa:

Tcnicas para afrontar conflictos y reclamaciones.

Procedimiento de reclamaciones. Gestin de reclamaciones. Hojas de reclamaciones. Nota interior para la comunicacin al superior jerrquico. Informacin a registrar en el establecimiento.

Utilizacin de herramientas informticas en la gestin de reclamaciones.

Seguimiento postventa. Estudio de las incidencias, reclamaciones. Mejora del servicio prestado. Indicadores para control de calidad del establecimiento.

Normativa ambiental, de prevencin de riesgos laborales, de consumo y de proteccin de datos.

12. Mdulo Profesional: Formacin y Orientacin Laboral

Cdigo: 0582

Contenidos:

a) Bsqueda activa de empleo:

Valoracin de la importancia de la formacin permanente para la trayectoria laboral y profesional del Tcnico en Jardinera y Floristera.

Anlisis de los intereses, aptitudes y motivaciones personales para la carrera profesional.

Identificacin de itinerarios formativos relacionados con el Tcnico en Jardinera y Floristera.

Responsabilizacin del propio aprendizaje. Conocimiento de los requerimientos y de los frutos previstos.

Definicin y anlisis del sector profesional del Tcnico en Jardinera y Floristera.

Planificacin de la propia carrera:

Establecimiento de objetivos laborales a medio y largo plazo compatibles con necesidades y preferencias.

Objetivos realistas y coherentes con la formacin actual y la proyectada.

Proceso de bsqueda de empleo en empresas del sector.

Oportunidades de aprendizaje y empleo en Europa. Europass, Ploteus.

Tcnicas e instrumentos de bsqueda de empleo.

Valoracin del autoempleo como alternativa para la insercin profesional.

El proceso de toma de decisiones.

Establecimiento de una lista de comprobacin personal de coherencia entre plan de carrera, formacin y aspiraciones.

b) Gestin del conflicto y equipos de trabajo:

Valoracin de las ventajas e inconvenientes del trabajo de equipo para la eficacia de la organizacin.

Clases de equipos en el sector de la jardinera y floristera segn las funciones que desempean.

Anlisis de la formacin de los equipos de trabajo.

Caractersticas de un equipo de trabajo eficaz.

La participacin en el equipo de trabajo. Anlisis de los posibles roles de sus integrantes.

Definicin de conflicto: caractersticas, fuentes y etapas del conflicto.

Mtodos para la resolucin o supresin del conflicto: mediacin, conciliacin y arbitraje.

c) Contrato de trabajo:

El derecho del trabajo.

Intervencin de los poderes pblicos en las relaciones laborales.

Anlisis de la relacin laboral individual.

Determinacin de las relaciones laborales excluidas y relaciones laborales especiales.

Modalidades de contrato de trabajo y medidas de fomento de la contratacin.

Derechos y deberes derivados de la relacin laboral.

Condiciones de trabajo. Salario, tiempo de trabajo y descanso laboral.

Modificacin, suspensin y extincin del contrato de trabajo.

Representacin de los trabajadores.

Negociacin colectiva como medio para la conciliacin de los intereses de trabajadores y empresarios.

Anlisis de un convenio colectivo aplicable al mbito profesional del tcnico en Jardinera y Floristera.

Conflictos colectivos de trabajo.

Nuevos entornos de organizacin del trabajo: subcontratacin, tele trabajo, entre otros.

Beneficios para los trabajadores en las nuevas organizaciones: flexibilidad, beneficios sociales entre otros.

d) Seguridad Social Empleo y Desempleo:

El Sistema de la Seguridad Social como principio bsico de solidaridad social.

Estructura del Sistema de la Seguridad Social.

Determinacin de las principales obligaciones de empresarios y trabajadores en materias de Seguridad Social, afiliacin, altas, bajas y cotizacin.

La accin protectora de la Seguridad Social.

Clases, requisitos y cuanta de las prestaciones.

Concepto y situaciones protegibles en la proteccin por desempleo.

Sistemas de asesoramiento de los trabajadores respecto a sus derechos y deberes.

e) Evaluacin de riesgos profesionales:

Importancia de la cultura preventiva en todas las fases de la actividad preventiva.

Valoracin de la relacin entre trabajo y salud.

Anlisis y determinacin de las condiciones de trabajo.

El concepto de riesgo profesional. Anlisis de factores de riesgo.

La evaluacin de riesgos en la empresa como elemento bsico de la actividad preventiva.

Anlisis de riesgos ligados a las condiciones de seguridad.

Anlisis de riesgos ligados a las condiciones ambientales.

Anlisis de riesgos ligados a las condiciones ergonmicas y psico-sociales.

Riesgos especficos en el sector de la jardinera y floristera.

Determinacin de los posibles daos a la salud del trabajador que pueden derivarse de las situaciones de riesgo detectadas.

f) Planificacin de la prevencin de riesgos en la empresa:

Derechos y deberes en materia de prevencin de riesgos laborales.

Responsabilidades en materia de prevencin de riesgos laborales.

Gestin de la prevencin en la empresa.

Representacin de los trabajadores en materia preventiva.

Organismos pblicos relacionados con la prevencin de riesgos laborales.

Planificacin de la prevencin en la empresa.

Planes de emergencia y de evacuacin en entornos de trabajo.

Elaboracin de un plan de emergencia en una pequea o mediana empresa del sector.

g) Aplicacin de medidas de prevencin y proteccin en la empresa:

Determinacin de las medidas de prevencin y proteccin individual y colectiva.

Protocolo de actuacin ante una situacin de emergencia.

Primeros auxilios. Urgencia mdica. Conceptos bsicos.

Aplicacin de tcnicas de primeros auxilios.

Formacin a los trabajadores en materia de planes de emergencia y aplicacin de tcnicas de primeros auxilios.

Vigilancia de la salud de los trabajadores.

13. Mdulo Profesional: Empresa e iniciativa emprendedora

Cdigo: 0583

Contenidos:

a) Iniciativa emprendedora:

Innovacin y desarrollo econmico. Principales caractersticas de la innovacin en la jardinera y floristera (materiales, tecnologa, organizacin de la produccin, etc.).

La cultura emprendedora como necesidad social.

El carcter emprendedor.

Factores claves de los emprendedores: iniciativa, creatividad y formacin.

La colaboracin entre emprendedores.

La actuacin de los emprendedores como empleados de una pyme relacionada con la jardinera y la floristera.

La actuacin de los emprendedores como empresarios en el sector de la jardinera y floristera.

El riesgo en la actividad emprendedora.

Concepto de empresario. Requisitos para el ejercicio de la actividad empresarial.

Objetivos personales versus objetivos empresariales.

Plan de empresa: la idea de negocio en el mbito de la jardinera y floristera.

Buenas prcticas de cultura emprendedora en la actividad de la jardinera y floristera y en el mbito local.

b) La empresa y su entorno:

Funciones bsicas de la empresa.

La empresa como sistema.

El entorno general de la empresa.

Anlisis del entorno general de una empresa relacionada con la jardinera y floristera.

El entorno especfico de la empresa.

Anlisis del entorno especfico de una empresa relacionada con la jardinera y floristera.

Relaciones de una empresa de jardinera y floristera con su entorno.

Relaciones de empresa de jardinera y floristera con el conjunto de la sociedad.

La cultura de la empresa: imagen corporativa.

La responsabilidad social corporativa.

El balance social.

La tica empresarial.

Responsabilidad social y tica de las empresas del sector de la jardinera y floristera.

c) Creacin y puesta en marcha de una empresa:

Concepto de empresa.

Tipos de empresa.

La responsabilidad de los propietarios de la empresa.

La fiscalidad en las empresas.

Eleccin de la forma jurdica. Dimensin y nmero de socios.

Trmites administrativos para la constitucin de una empresa.

Viabilidad econmica y viabilidad financiera de una empresa relacionada con la jardinera y floristera.

Anlisis de las fuentes de financiacin y elaboracin del presupuesto de una empresa relacionada de la jardinera y floristera.

Ayudas, subvenciones e incentivos fiscales para pymes relacionadas con la jardinera y floristera.

Plan de empresa: eleccin de la forma jurdica, estudio de viabilidad econmica y financiera, trmites administrativos y gestin de ayudas y subvenciones.

d) Funcin administrativa:

Concepto de contabilidad y nociones bsicas.

Operaciones contables: registro de la informacin econmica de una empresa.

La contabilidad como imagen fiel de la situacin econmica.

Anlisis de la informacin contable.

Obligaciones fiscales de las empresas.

Requisitos y plazos para la presentacin de documentos oficiales.

Gestin administrativa de una empresa relacionada con la jardinera y floristera.

14. Mdulo Profesional: Formacin en Centros de Trabajo

Cdigo: 0584

Contenidos:

a) Identificacin de la estructura y organizacin empresarial:

Estructura y organizacin empresarial del sector agroecolgico.

Actividad de la empresa y su ubicacin en el sector agroecolgico.

Organigrama de la empresa. Relacin funcional entre departamentos

Organigrama logstico de la empresa. Proveedores, clientes y canales de comercializacin.

Procedimientos de trabajo en el mbito de la empresa. Sistemas y mtodos de trabajo.

Recursos humanos en la empresa: requisitos de formacin y de competencias profesionales, personales y sociales asociadas a los diferentes puestos de trabajo.

Sistema de calidad establecido en el centro de trabajo.

Sistema de seguridad establecido en el centro de trabajo.

b) Aplicacin de hbitos ticos y laborales:

Actitudes personales: empata, puntualidad.

Actitudes profesionales: orden, limpieza, responsabilidad y seguridad.

Actitudes ante la prevencin de riesgos laborales y ambientales.

Jerarqua en la empresa. Comunicacin con el equipo de trabajo.

Documentacin de las actividades profesionales: mtodos de clasificacin, codificacin, renovacin y eliminacin.

Reconocimiento y aplicacin de las normas internas, instrucciones de trabajo, procedimientos normalizados de trabajo y otros de la empresa.

c) Realizacin de operaciones de implantacin y mantenimiento de jardines y zonas verdes:

Replanteo de los elementos de jardn interior, exterior o zona verde.

Preparacin del terreno y los contenedores. Maquinaria, aperos, herramientas y equipos.

Pequeas construcciones e instalaciones en jardinera.

Operaciones de siembra y plantacin del material vegetal.

Nascencia y arraigo del material vegetal.

Restauracin del jardn o zona verde.

Riego, abonado y tcnicas de control fitosanitario en la implantacin y mantenimiento de jardines y zonas verdes.

Mantenimiento de los elementos no vegetales del jardn.

Desplazamientos y trabajos en altura.

Limpieza y mantenimiento de primer nivel de mquinas, aperos, herramientas y equipos.

Normativa ambiental y de prevencin de riesgos laborales.

d) Realizacin de operaciones de produccin de plantas y tepes en vivero:

Propagacin de las plantas por multiplicacin sexual y asexual.

Preparacin de medio de cultivo de las plantas de vivero.

Etapas para el cultivo de plantas en el vivero.

Procedimientos de control ambiental en el cultivo de plantas de vivero.

Operaciones de produccin de tepes.

Operaciones de mantenimiento de praderas para tepes.

Procedimientos para la preparacin de pedidos de semillas, plantas y tepes.

Normativa ambiental y de prevencin de riesgos laborales.

e) Aplicacin de tcnicas de control fitosanitario:

Identificacin de problemas sanitarios de los cultivos.

Transporte y almacenamiento de productos fitosanitarios en la explotacin.

Seleccin de maquinaria, tiles, herramientas y equipos.

Regulacin de los medios mecnicos.

Preparacin, dosificado y aplicacin de los productos fitosanitarios.

Utilizacin de medios fsicos, biolgicos y biotcnicos.

Limpieza, retirada de residuos y mantenimiento de primer nivel de maquinaria, tiles, herramientas y equipos de control fitosanitario.

Control de los trabajos realizados y los medios empleados.

Normativa ambiental y de prevencin de riesgos laborales en las operaciones de control fitosanitario.

f) Realizacin de composiciones florales y con plantas:

Bocetos de composiciones florales y con plantas.

Tcnicas y etapas en la obtencin de composicin con flores.

Tcnicas y etapas en la obtencin de composicin con plantas.

Composiciones para eventos, actos, ceremonias o celebraciones especficas.

Ornamentacin de grandes espacios con plantas y flores.

Normativa ambiental y de prevencin de riesgos laborales.

g) Realizacin de trabajos en los establecimientos de floristera:

Distribucin de dependencias y elementos de una floristera.

Actividades del taller de floristera.

Limpieza y mantenimiento de instalaciones, equipos, mquinas y herramientas de una floristera.

Almacenaje y conservacin de materias primas, materiales y productos habituales en floristera.

Montaje de escaparates y exposiciones en las sala de ventas de la floristera.

Normativa ambiental y de prevencin de riesgos laborales.

h) Montaje y mantenimiento de sistemas de forzado, infraestructuras e instalaciones.

Valoracin de los sistemas de forzado, infraestructuras e instalaciones.

Realizacin del montaje de la instalacin de riego. Manejo de componentes y accesorios.

Montaje de la estructura y cubierta de un sistema de proteccin.

Control ambiental de la instalacin de forzado.

Control de trabajos realizados y medios empleados.

Mantenimiento de los sistemas de forzado, infraestructuras e instalaciones.

Normativa ambiental y de prevencin de riesgos laborales en el montaje y mantenimiento de sistemas de forzado, infraestructuras e instalaciones.

i) Operaciones de venta y atencin al cliente.

Elaboracin de presupuestos solicitados por el cliente.

Proceso de venta completo.

Anotacin de pedidos. Cumplimentacin de formularios.

Organizacin del reparto de productos o servicios.

Reclamaciones, quejas o sugerencias de los clientes. Atencin y procesado.

Registro de informacin del seguimiento postventa.

Normativa ambiental y de prevencin de riesgos laborales.

ANEXO II
Secuenciacin y distribucin horaria semanal de los mdulos profesionales.

Ciclo Formativo de Grado Medio: Jardinera y Floristera

Mdulo profesional

Duracin (horas)

Primer curso (h/semana)

Segundo curso

2 trimestres (h/semana)

1 trimestre (horas)

0404 Fundamentos agronmicos. (2)

180

6

0576 Implantacin de jardines y zonas verdes

150

5

0407 Taller y equipos de traccin.(2)

160

5

0408 Infraestructuras e instalaciones agrcolas.(2)

110

3

0409 Principios de sanidad vegetal.(2)

110

3

0578 Produccin de plantas y tepes en vivero

250

8

0577 Mantenimiento y mejora de jardines y zonas verdes

130

6

0579 Composiciones florales y con plantas

100

5

0580 Establecimientos de floristera

65

3

0581 Tcnicas de venta en jardinera y floristera

65

3

0479 Control fitosanitario

130

6

0582 Formacin y orientacin laboral

90

4

0583 Empresa e iniciativa emprendedora

60

3

0584 Formacin en centros de trabajo

400

400

Total en segundo curso

1040

30

400

Total en el ciclo formativo

2000

30

30

400

(1) Mdulos profesionales soporte.

(2) Mdulos profesionales transversales a otros ttulos de Formacin Profesional.

ANEXO III
Espacios y equipamientos mnimos

Espacios:

Espacio formativo

Superficie m

30 alumnos

20 alumnos

Aula polivalente

60

40

Laboratorio

90

60

Taller agrcola

150

120

Taller de floristera

90

60

Almacn de floristera

60

40

Sala de exposicin y ventas

15

15

Almacn de maquinaria

50

50

Almacn de fitosanitarios

20

20

Superficie de invernadero

300

300

Superficie de jardn exterior

1000

1000

Superficie de jardn interior

200

200

Superficie exterior de vivero

1000

1000

Equipamientos mnimos:

Espacio formativo

Equipamiento

Aula polivalente.

PC’s instalados en red, can de proyeccin e Internet.

Medios audiovisuales.

Biblioteca de aula.

Vitrinas.

Laboratorio.

Botiqun.

Extintor de polvo polivalente.

Servicios auxiliares de agua y energa elctrica.

Suelos, paredes, techos, proteccin de ventanas y desages segn la normativa tcnico-sanitaria vigente.

Campana extractora vapores txicos.

Armario vitrina con puertas de cristal.

Armario con puertas de madera.

Mesas de trabajo c/ cuatro banquetas.

Estantera metlica.

Frigorfico.

Caseta meteorolgica.

Destilador.

Vidrio de laboratorio (pipetas, matraces..).

Reactivos de laboratorio.

pH-metro digital porttil.

Agitador magntico.

Mecheros de laboratorio.

Balanzas electrnicas.

Equipo anlisis de suelo.

Equipo anlisis de agua.

Conductmetro porttil.

Batidora.

Horno.

Molino de muestras de suelo y material vegetal.

Trampas entomolgicas.

Armarios entomolgicos.

Alfileres entomolgicos.

Pinzas.

Aspiradores entomolgicos (tradicionales y elctricos).

Cajas para colecciones de insectos.

Lupas cuentahlos.

Lupas binoculares.

Microscopios.

Termmetros, cronmetros.

Fregaderos.

Ducha-lavaojos.

Cmara de germinacin.

Germinadores.

Taller agrcola.

Botiqun.

Extintor de polvo polivalente.

Armario mural mecnica.

Herramientas especficas agrarias (azadas, palines, palas, escardillos, plantadores, tijeras de podar..).

Mquina injertadora.

Motocultor.

Desbarbadora porttil.

Soldadura elctrica porttil.

Herramientas de mecnica.

Mochilas pulverizadoras fitosanitarias.

Aplicadores ULV (a pilas).

Mquina desbrozadora manual.

Mquinas sopladoras.

Mquina cortasetos.

Mquina cortacsped.

Mquinas cortafilos.

Elementos de riego (aspersin, goteo).

Taller de floristera.

Mesas y mostradores.

Estanteras y expositores.

Maquinaria y equipos de floristera.

Herramientas especficas de jardinera y floristera.

Herramientas de bricolaje.

Flores y plantas, naturales y artificiales.

Materiales decorativos.

Materiales auxiliares: impresoras/rotuladoras de cintas, mquina de etiquetar, recipientes.

Telfono-FAX.

Ordenador personal e impresora.

Almacn de Floristera.

Cmara frigorfica.

Estanteras.

Material de embalado y empaquetado.

Sala de exposicin
y ventas.

Mesas y estanteras.
Etiquetadoras y marcadores para envases de cristal, metal, plstico, etc.

Marcadores de proyeccin de tinta en superficies porosas y no porosas.

Almacn de maquinaria.

Estanteras de acero inoxidable.

Carrillos manuales.

Almacn de fitosanitarios.

Estanteras de acero inoxidable.

Medidores de lquidos y slidos.

Equipos de Proteccin Individual.

Superficie de Invernadero.

Invernaderos (C/ ventilacin lateral y cenital automatizada).

Mezcladoras de sustratos.

Mquinas y equipos de siembra.

Equipos y mesas de propagacin.

Programador de riego.

Superficie de jardn exterior.

Trituradora.
Compostadora.

Atomizadores.

Pulverizadores.

Tractor.

Cabezal de riego.

Grupo de bombeo.

Mobiliario de jardn.

Equipos e instalaciones de agua potable.

Equipos e instalaciones de saneamiento.

Superficie de jardn interior.

Contenedores diversos.
Elementos decorativos: fuentes, pasarelas de madera, puentes.

Sistemas de humidificacin.

Sistemas de iluminacin.

Sistemas de calefaccin.

Superficie exterior de vivero.

Mezcladoras de sustratos.
Mquinas y equipos de siembra.

Umbrculo.

Programador de riego.

Análisis

  • Rango: Orden
  • Fecha de disposición: 02/11/2010
  • Fecha de publicación: 10/11/2010
  • Entrada en vigor: 11 de noviembre de 2010.
Referencias anteriores
Materias
  • Catlogo Nacional de Cualificaciones Profesionales
  • Currculo
  • Enseanza de Formacin Profesional
  • Floricultura
  • Formacin profesional
  • Jardinera

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