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Documento BOE-A-2009-16110

Real Decreto 1488/2009, de 26 de septiembre, por el que se modifica el Real Decreto 1052/2003, de 1 de agosto, por el que se aprueba la reglamentacin tcnico-sanitaria sobre determinados azcares destinados a la alimentacin humana.

TEXTO

El Real Decreto 1052/2003, de 1 de agosto, por el que se aprueba la Reglamentacin tcnico-sanitaria sobre determinados azcares destinados a la alimentacin humana, incorpor a nuestro ordenamiento jurdico la Directiva 2001/111/CE del Consejo, de 20 de diciembre de 2001, relativa a determinados azcares destinados a la alimentacin humana.

En el prembulo del citado real decreto, se dispone que los coadyuvantes tecnolgicos que estn autorizados para su uso en la elaboracin de azcares son los recogidos en los apartados 1.2 y 2.2 del artculo 10 del Real Decreto 1261/1987, de 11 de septiembre, por el que se aprueba la reglamentacin tcnico-sanitaria para la elaboracin, almacenamiento, transporte y comercializacin de los azcares destinados al consumo humano. Asimismo, se establece que, en el caso de que la industria vaya a utilizar otros coadyuvantes tecnolgicos, stos sern objeto de evaluacin previa a su uso por parte del Comit Cientfico de la Agencia Espaola de Seguridad Alimentaria y Nutricin (AESAN).

La industria ha presentado sendos expedientes para la evaluacin de la sal sdica del cido poliasprtico y la mezcla de β-cidos naturales procedentes del extracto de lpulo, como coadyuvantes tecnolgicos en la elaboracin de azcares. La primera sustancia no est autorizada en ningn Estado miembro y la segunda lo est en Austria y Francia. El Comit Cientfico de la AESAN ha concluido que el uso de ambas es seguro cuando se utiliza en determinadas condiciones, que pueden ser consultadas en la pgina web de la AESAN (http://www.aesan.msc.es).

Por tanto, procede incorporar un anexo al Real Decreto 1052/2003 en el que se incluyan todos los coadyuvantes tecnolgicos autorizados, actualizando los procedentes del Real Decreto 1261/1987 e incorporando los dos nuevos evaluados positivamente, en aras de una mayor simplificacin y claridad.

Por otro lado, se regula el procedimiento de evaluacin de los coadyuvantes tecnolgicos que no figuran en el anexo. Este procedimiento no ser aplicable a los coadyuvantes tecnolgicos legalmente autorizados en otros Estados miembros de la Unin Europea, cuyo uso est permitido, en virtud del principio de reconocimiento mutuo, con idnticas restricciones y limitaciones que las que all existan, sin perjuicio de la responsabilidad de los operadores de las empresas alimentarias de acuerdo con la normativa comunitaria.

Este real decreto ha sido sometido al procedimiento de informacin en materia de normas y reglamentaciones tcnicas y de reglamentos relativos a los servicios de la sociedad de la informacin, regulado en el Real Decreto 1337/1999, de 31 de julio, a los efectos de dar cumplimiento a lo dispuesto en la Directiva 98/34/CE del Parlamento Europeo y del Consejo, de 22 de junio de 1998, modificada por la Directiva 98/48/CE del Parlamento Europeo y del Consejo, de 20 de julio de 1998.

En su tramitacin han sido odas las comunidades autnomas y los sectores afectados, y ha emitido informe preceptivo la Comisin Interministerial para la Ordenacin Alimentaria.

En su virtud, a propuesta de las Ministras de Sanidad y Poltica Social, y de Medio Ambiente, y Medio Rural y Marino, de acuerdo con el Consejo de Estado y previa deliberacin del Consejo de Ministros en su reunin del da 26 de septiembre de 2009,

DISPONGO:

Artculo nico. Modificacin de la Reglamentacin tcnico-sanitaria sobre determinados azcares destinados a la alimentacin humana, aprobada por el Real Decreto 1052/2003, de 1 de agosto.

La Reglamentacin tcnico-sanitaria sobre determinados azcares destinados a la alimentacin humana, aprobada por el Real Decreto 1052/2003, de 1 de agosto, queda modificada como sigue:

Uno. Se inserta un nuevo apartado 5, que tendr la redaccin siguiente:

5. Coadyuvantes tecnolgicos:

5.1 Los coadyuvantes tecnolgicos autorizados en la elaboracin de azcares, junto con sus condiciones de uso, son los que se recogen en la lista positiva que figura en el anexo de este real decreto.

5.2 Los coadyuvantes tecnolgicos que no figuren en el anexo de este real decreto deben ser objeto de evaluacin por parte del Comit Cientfico de la Agencia Espaola de Seguridad Alimentaria y Nutricin antes de proceder a su inclusin en el mismo.

Para ello, los interesados debern presentar una solicitud ante la Agencia Espaola de Seguridad Alimentaria y Nutricin, adjuntando la documentacin necesaria que garantice la seguridad alimentaria del uso propuesto en las condiciones previstas. La Agencia Espaola de Seguridad Alimentaria y Nutricin pondr a disposicin de los interesados informacin adicional para facilitar la presentacin de las solicitudes.

5.3 No obstante lo dispuesto en el apartado 1, tambin podrn utilizarse aquellos coadyuvantes tecnolgicos que estn legalmente autorizados en otros Estados miembros de la Unin Europea, con idnticas restricciones y limitaciones que all existan, para ese mismo fin, de acuerdo con el principio de reconocimiento mutuo establecido por el Tratado Constitutivo de la Comunidad Europea; todo ello sin perjuicio de la responsabilidad que los operadores de las empresas alimentarias tienen con base en lo dispuesto en el Reglamento (CE) n. 178/2002, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 28 de enero de 2002, por el que se establecen los principios y los requisitos generales de la legislacin alimentaria, se crea la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria y se fijan procedimientos relativos a la seguridad alimentaria, en particular en la seccin 4 sobre requisitos generales de la legislacin alimentaria.

5.4 Para demostrar la conformidad con lo dispuesto en el prrafo anterior, los operadores de las industrias alimentarias tendrn disponible la documentacin apropiada que avale la comercializacin legal del producto en el Estado miembro de la Unin Europea que corresponda. Dicha documentacin se pondr a disposicin de las autoridades competentes si stas as lo solicitan.

5.5 Los criterios de identidad y pureza de los coadyuvantes tecnolgicos debern ajustarse a los previstos en el Real Decreto 1917/1997, de 19 de diciembre, por el que se establecen las normas de identidad y pureza de los aditivos alimentarios distintos de los colorantes y edulcorantes utilizados en los productos alimenticios, en el caso de que existan.

Dos. Se incorpora un anexo que tendr la redaccin que se indica a continuacin:

ANEXO
PRIMERA PARTE

Lista positiva de coadyuvantes tecnolgicos en la elaboracin de azcar

Productos para la purificacin del jugo de difusin y refinacin del azcar.

Coadyuvante

Condiciones de uso

Anhdrido carbnico (E-290).

De acuerdo con las buenas prcticas de fabricacin.

Hidrxido clcico (E-526).

Hidrxido sdico (E-524).

Carbonato sdico (E-500i).

Sulfato clcico (E-516).

cido sulfrico (E-513).

cido clorhdrico (E-507).

Alcohol isoproplico.

Resinas intercambiadoras de iones.

Productos para el control de microorganismos en los procesos de molienda, extraccin y difusin del azcar.

Coadyuvante

Condiciones de uso (dosis mxima sobre peso de caa o remolacha)

Cianoditioimidocarbonato disdico.

2,5 ppm

Etilendiamina.

2 ppm

N-metilditiocarbamato potsico.

3,5 ppm

Etilenbisditiocarbamato disdico.

3 ppm

Compuestos de amonio cuaternario.

10 ppm

Mezcla de β-cidos naturales procedentes del extracto de lpulo.

3 ppm

Antiespumantes.

Coadyuvante

Condiciones de uso

Aceites y grasas vegetales alimenticios.

De acuerdo con las buenas prcticas de fabricacin.

Polietilenglicol.

Polipropilenglicol.

Oleato de polietilenglicol.

Oleato de glicerilo.

Aceite de parafina.

Aceite de vaselina.

Monoestearato de sorbitan (E-491).

Floculantes.

Coadyuvante

Condiciones de uso

Polmeros de los cidos acrlico y metacrlico, sus sales sdicas, steres, amidas y N-metil-amidas y los homo y copolmeros de los mismos.

De acuerdo con las buenas prcticas de fabricacin.

Inhibidores de las incrustaciones.

Coadyuvante

Condiciones de uso (dosis mxima)

Poliacrilato sdico.

5 ppm (sobre jarabe).

Sal sdica del cido poliasprtico (n. CAS 181828-06-8).

5 ppm (sobre remolacha y/o caa).

Filtrantes.

Coadyuvante

Condiciones de uso

Tierra de diatomeas.

De acuerdo con las buenas prcticas de fabricacin.

Dixido de silicio (E-551).

Carbn activo.

Celulosa microcristalina (E-460i).

Celulosa en polvo (E-460ii).

Silicatos alumnico-sdico-potsico.

cidos para la obtencin de azcar invertido.

Coadyuvante

Condiciones de uso

cido clorhdrico (E-507).

De acuerdo con las buenas prcticas de fabricacin.

cido sulfrico (E-513).

Otros productos para la obtencin de azcares invertidos.

Coadyuvante

Condiciones de uso

Resinas.

De acuerdo con las buenas prcticas de fabricacin.

Enzima invertasa.

SEGUNDA PARTE

Lista positiva de coadyuvantes tecnolgicos en la elaboracin de otros azcares

Productos para hidrlisis de almidones y fculas y regulacin del pH en lechadas y jarabes.

Coadyuvante

Condiciones de uso

cido sulfrico (E-513).

De acuerdo con las buenas prcticas de fabricacin.

cido clorhdrico (E-507).

Carbonato sdico (E-500i).

Bisulfito sdico o metabisulfito sdico (E-223).

Hidrxido amnico (E-527).

Enzimas.

Coadyuvante

Condiciones de uso

Alfa-amilasa.

De acuerdo con las buenas prcticas de fabricacin.

Beta-amilasa.

Gluco-amilasa.

Isomerasa.

Pullulanasa.

Extractos de malta.

Coadyuvantes de enzimas.

Coadyuvante

Condiciones de uso

Cloruro magnsico (E-511).

De acuerdo con las buenas prcticas de fabricacin.

Cloruro clcico (E-509).

Hidrxido clcico (E-526).

Antiespumantes.

Coadyuvante

Condiciones de uso

Aceites y grasas vegetales alimenticios.

De acuerdo con las buenas prcticas de fabricacin.

Filtrantes.

Coadyuvante

Condiciones de uso

Carbn activo.

De acuerdo con las buenas prcticas de fabricacin.

Tierras de diatomeas.

Silicatos alumnico-sdico-potsicos.

Harina de madera lavada1.

1. Exenta de productos qumicos ajenos a su composicin natural, especialmente colorantes y plaguicidas.

Productos para desionizacin de los jarabes.

Coadyuvante

Condiciones de uso

Resinas de intercambio inico aninicas.

De acuerdo con las buenas prcticas de fabricacin.

Resinas de intercambio inico catinicas.

Disposicin derogatoria nica. Derogacin normativa.

Quedan derogados los apartados 1.2 y 2.2 del artculo 10 del Real Decreto 1261/1987, de 11 de septiembre, por el que se aprueba la Reglamentacin tcnico-sanitaria para la elaboracin, almacenamiento, transporte y comercializacin de los azcares destinados al consumo humano.

Disposicin final primera. Ttulo competencial.

Este real decreto se dicta al amparo de lo establecido en el artculo 149.1.16. de la Constitucin, que atribuye al Estado la competencia en materia de bases y coordinacin general de la sanidad.

Disposicin final segunda. Entrada en vigor.

El presente real decreto entrar en vigor el da siguiente al de su publicacin en el Boletn Oficial del Estado.

Dado en Madrid, el 26 de septiembre de 2009.

JUAN CARLOS R.

La Vicepresidenta Primera del Gobierno y Ministra de la Presidencia,

MARA TERESA FERNNDEZ DE LA VEGA SANZ

Análisis

  • Rango: Real Decreto
  • Fecha de disposición: 26/09/2009
  • Fecha de publicación: 09/10/2009
  • Entrada en vigor: 10 de octubre de 2009.
Referencias anteriores
  • DEROGA los apartados 1.2 y 2.2 del art. 10 del Real Decreto 1261/1987, de 11 de septiembre (Ref. BOE-A-1987-23110).
  • AADE el apartado 5 y el anexo, al Real Decreto 1052/2003, de 1 de agosto (Ref. BOE-A-2003-15481).
Materias
  • Aditivos alimentarios
  • Productos alimenticios
  • Reglamentaciones tcnico-sanitarias

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