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Documento BOE-A-2007-12894

Orden SCO/1965/2007, de 14 de junio, por la que se convoca proceso selectivo para ingreso, por el sistema general de acceso libre, en la Escala de Gestión de Organismos Autónomos, especialidad de Sanidad y Consumo.

Publicado en:
«BOE» núm. 158, de 3 de julio de 2007, páginas 28695 a 28699 (5 págs.)
Sección:
II. Autoridades y personal - B. Oposiciones y concursos
Departamento:
Ministerio de Sanidad y Consumo
Referencia:
BOE-A-2007-12894

TEXTO ORIGINAL

En cumplimiento de lo dispuesto en el Real Decreto 120/2007, de 2 de febrero por el que se aprueba la oferta de empleo público para el año 2007, y con el fin de atender las necesidades de personal de la Administración Pública, Este Ministerio, en uso de las competencias que le están atribuidas en el artículo 13 de la Ley 6/1997, de 14 de abril, de Organización y Funcionamiento de la Administración General del Estado, previo informe favorable de la Dirección General de la Función Pública, acuerda convocar proceso selectivo para ingreso en la Escala de Gestión de Organismos Autónomos, especialidad de Sanidad y Consumo. La presente convocatoria tiene en cuenta el principio de igualdad de trato entre hombres y mujeres por lo que se refiere al acceso al empleo, de acuerdo con el artículo 14 de la Constitución española, la Directiva Comunitaria de 9 de febrero de 1976 y lo previsto en el Acuerdo de Consejo de Ministros de 4 de marzo de 2005, por el que se aprueba el Plan para la igualdad de género en la Administración General del Estado, y se desarrollará de acuerdo con las siguientes

Bases comunes

Las bases comunes por las que se regirá la presente convocatoria son las establecidas en la Orden APU/423/2005, de 22 de febrero (Boletín Oficial del Estado núm. 48, de 25 de febrero de 2005).

Bases específicas

1. Descripción de las plazas

Se convoca proceso selectivo para cubrir cincuenta plazas de la Escala de Gestión de Organismos Autónomos, especialidad de Sanidad y Consumo Código 6014S por el sistema general de acceso libre, con destino en los Servicios Periféricos del Ministerio de Administraciones Públicas. La distribución por áreas de conocimiento de las plazas convocadas es la siguiente: veinticinco para el Área de Enfermería y veinticinco para el Área de Ayudantes de Inspección. Los aspirantes sólo podrán participar en una de las áreas previstas en esta base. Del total de estas plazas se reservarán dos en el Área de Enfermería, y dos en el Área de Ayudantes de Inspección, para quienes tengan la condición legal de personas con discapacidad con un grado de minusvalía igual o superior al 33 %.

2. Proceso selectivo

El proceso selectivo se realizará mediante el sistema de oposición, con las valoraciones, ejercicios y puntuaciones que se especifican en el anexo I.

3. Programas

El programa que ha de regir el proceso selectivo es el que figura como anexo II a esta convocatoria.

4. Titulación

Estar en posesión o en condiciones de obtener el título de Diplomado en Enfermería, Ayudante Técnico Sanitario o equivalente para el Área de Enfermería y el de Diplomado Universitario, Ingeniero Técnico, Arquitecto Técnico o equivalente para el Área de Ayudantes de Inspección. En el caso de titulaciones obtenidas en el extranjero se deberá estar en posesión de la credencial que acredite su homologación.

5. Solicitudes

5.1 Quienes deseen participar en estas pruebas selectivas deberán hacerlo constar en el modelo de solicitud 790 que será facilitado gratuitamente en Internet en la página web de este Ministerio (www.msc.es) acceso por profesionales, oposiciones y concursos o en la del Ministerio de Administraciones Públicas (www.map.es) o en el Portal del ciudadano (www.060.es) 5.2 La presentación de solicitudes se realizará en el plazo de veinte días naturales contados a partir del día siguiente al de la fecha de publicación de esta convocatoria en el «Boletín Oficial del Estado» y se dirigirán al Subsecretario del Ministerio de Sanidad y Consumo (Subdirección General de Recursos Humanos). La no presentación de la solicitud en tiempo y forma supondrá la exclusión del aspirante. La presentación de solicitudes se realizará por cualquiera de los medios siguientes:

a) Los interesados podrán presentar solicitudes ante el Registro Telemático del Ministerio de Administraciones Públicas «Inscripción en procesos selectivos» a través de la dirección de internet (www.map.es) o en el Portal del ciudadano (www.060.es).

La presentación de solicitudes por esta vía conllevará en su caso el pago telemático de la tasa de derechos de examen. En aquellos casos que deba presentarse documentación adicional junto con la solicitud de participación telemática, de conformidad con lo previsto en las bases específicas, esta deberá ser aportada presencialmente en los lugares previstos en la letra siguiente. b) Igualmente, podrán presentarse en el Registro General del Ministerio de Sanidad y Consumo (Paseo del Prado, 18-20, 28014 Madrid), así como en los registros de las Delegaciones y Subdelegaciones del Gobierno de la Administración General del Estado, sin perjuicio de lo dispuesto en el apartado Octavo de la Orden APU/423/2005, de 22 de febrero, por la que se establecen las bases comunes que regirán los procesos selectivos para ingreso o acceso a cuerpos o escalas de la Administración General del Estado.

Pago de la tasa de derechos de examen. El ingreso del importe correspondiente a los derechos de examen se efectuará, junto con la presentación de la solicitud, en cualquier banco, caja de ahorros o cooperativa de crédito de las que actúan como entidades colaboradoras en la recaudación tributaria. En la solicitud deberá constar que se ha realizado el correspondiente ingreso de los derechos de examen, mediante validación de la entidad colaboradora en la que se realice el ingreso, a través de certificación mecánica, o en su defecto, sello y firma autorizada de la misma en el espacio reservado a estos efectos.

En aquellos supuestos en los que se haya optado por realizar una presentación de solicitudes a través del Registro Telemático del Ministerio de Administraciones Públicas, el ingreso del importe se realizará en los términos previstos en la Orden HAC/729/2003, de 28 de marzo del Ministerio de Hacienda, por la que se establecen los supuestos y condiciones generales para el pago por vía telemática de las tasas que constituyen recursos de la Administración General del Estado y sus Organismos Públicos, así como en sus resoluciones de desarrollo. La solicitud se cumplimentará de acuerdo con las instrucciones del anexo IV.

6. Tribunal

6.1 El Tribunal calificador de este proceso selectivo es el que figura como anexo III a esta convocatoria. 6.2 El Tribunal de acuerdo con el artículo 14 de la Constitución Española, velará por el estricto cumplimiento del principio de igualdad de oportunidades entre ambos sexos. 6.3 A efectos de comunicaciones y demás incidencias, el Tribunal tendrá su sede en el Ministerio de Sanidad y Consumo, Paseo del Prado, 18-20. Para el Área de Enfermería teléfono 915964310 dirección de correo electrónico amejias@msc.es y para el Área de Ayudantes de Inspección teléfono 915962065 dirección de correo electrónico mjtoril@msc.es.

7. Desarrollo del proceso selectivo

El orden de actuación de los opositores se iniciará alfabéticamente por el primero de la letra B, según lo establecido en la Resolución de la Secretaria General para la Administración Pública de 17 de enero de 2007 (Boletín Oficial del Estado del 26).

8. Norma final

Al presente proceso selectivo le serán de aplicación la Ley 30/1984, de 2 de agosto; el Real Decreto 364/1995, de 10 de marzo; el resto de la legislación vigente en la materia y lo dispuesto en la presente convocatoria.

Contra la presente convocatoria, podrá interponerse, con carácter potestativo, recurso de reposición ante la señora Ministra de Sanidad y Consumo en el plazo de un mes desde su publicación o bien recurso contencioso-administrativo, en el plazo de dos meses desde su publicación, ante el órgano jurisdiccional competente, de conformidad con lo dispuesto en la Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo Común, y en la Ley 29/1998, de 13 de julio, reguladora de la Jurisdicción Contencioso-Administrativa, significándose, que en caso de interponer recurso de reposición, no se podrá interponer recurso contencioso-administrativo hasta que aquel sea resuelto expresamente o se haya producido la desestimación presunta del mismo.

Asimismo, la Administración podrá, en su caso, proceder a la revisión de las resoluciones del Tribunal, conforme a lo previsto en la citada Ley 30/1992, de 26 de noviembre.

Madrid, 14 de junio de 2007.-La Ministra de Sanidad y Consumo, P. D. (Orden SCO/2475/2004, de 8 de julio), el Subsecretario de Sanidad y Consumo, Fernando Puig de la Bellacasa y Aguirre.

ANEXO I Descripción del proceso selectivo

Área de Enfermería

La oposición estará formada por los siguientes ejercicios:

Primer ejercicio: Contestación por escrito en un plazo máximo de dos horas, a un cuestionario de 75 preguntas de respuestas alternativas, preparado al efecto por el Tribunal, que versarán sobre el contenido de la totalidad del programa que se publica como anexo a esta convocatoria, en el que se incluirá un 10% de preguntas correspondientes a la parte primera programa.

Para corregir este ejercicio se tendrá en cuenta la corrección del azar penalizando las respuestas erróneas de acuerdo con la fórmula estadística A-E/(n-1). Donde A es el número de aciertos totales en el ejercicio, E es el número de errores totales en el ejercicio y n es el número de respuestas alternativas a cada pregunta. Segundo ejercicio: Será escrito y consistirá en desarrollar durante un plazo máximo de dos horas, dos temas de la parte II programa, entre cuatro extraídos por sorteo. El ejercicio será leído ante el Tribunal, finalizada la cual, el Tribunal podrá formular preguntas sobre el contenido del mismo. Tercer ejercicio: Resolución por escrito durante el plazo máximo de una hora y media de un supuesto práctico propuesto por el Tribunal sobre materias contenidas en la parte II programa. Cada opositor procederá a la lectura pública de su ejercicio, finalizada la cual, el Tribunal podrá formular preguntas sobre el contenido del mismo. Cada uno de los ejercicios se calificará de 0 a 10 puntos, siendo necesario obtener un mínimo de 5 puntos para superarlos. La calificación final del proceso selectivo vendrá determinada por la suma de las puntuaciones obtenidas en cada uno de los ejercicios. En caso de empate el orden de prelación se establecerá atendiendo a los siguientes criterios: Mayor puntuación por los puntos obtenidos en el segundo ejercicio, tercer ejercicio y el primer ejercicio, por ese orden.

Área de Ayudantes de Inspección

La oposición estará formada por los siguientes ejercicios:

Primer ejercicio: Contestación por escrito en un plazo máximo de dos horas, a un cuestionario de 75 preguntas de respuestas alternativas, preparado al efecto por el Tribunal, que versarán sobre el contenido del programa que se publica como anexo a esta convocatoria, en el que se incluirá un 10% de preguntas correspondientes a la parte primera programa.

Para corregir este ejercicio se tendrá en cuenta la corrección del azar penalizando las respuestas erróneas de acuerdo con la fórmula estadística A-E/(n-1). Donde A es el número de aciertos totales en el ejercicio, E es el número de errores totales en el ejercicio y n es el número de respuestas alternativas a cada pregunta. Segundo ejercicio: Será escrito y consistirá en desarrollar durante un plazo máximo de dos horas, dos temas, uno de la parte II y otro de la parte III del programa, entre cuatro extraídos por sorteo (dos de cada una de dichas partes). El ejercicio será leído ante el Tribunal, finalizada la cual, el Tribunal podrá formular preguntas sobre el contenido del mismo. Tercero ejercicio: Resolución por escrito durante el plazo máximo de una hora de un supuesto práctico propuesto por el Tribunal sobre materias contenidas en las partes II y III del programa. Cada opositor procederá a la lectura pública de su ejercicio, finalizada la cual, el Tribunal podrá formular preguntas sobre el contenido del mismo. Cada uno de los ejercicios se calificará de 0 a 10 puntos, siendo necesario obtener un mínimo de 5 puntos para superarlos. La calificación final del proceso selectivo vendrá determinada por la suma de las puntuaciones obtenidas en cada uno de los ejercicios. En caso de empate el orden de prelación se establecerá atendiendo a los siguientes criterios: Mayor puntuación por los puntos obtenidos en el segundo ejercicio, tercer ejercicio y el primer ejercicio, por ese orden. Los aspirantes que tengan la condición de funcionarios de Organismos Internacionales estarán exentos de la realización de aquellos ejercicios que la Comisión Permanente de Homologación considere que tienen por objeto acreditar conocimientos ya exigidos para el desempeño de sus puestos de origen en el Organismo Internacional correspondiente. Se adoptarán las medidas precisas para que los aspirantes con discapacidad gocen de similares condiciones que el resto de los aspirantes en la realización de los ejercicios. En este sentido, para las personas con discapacidad que así lo hagan constar en su solicitud, se establecerán las adaptaciones posibles en tiempos y medios para su realización.

ANEXO II Programa

Área de Enfermería

Parte I

Tema 1. La Constitución Española de 1978. Características, principios y derechos fundamentales. Tema 2. La Corona atribuciones y competencias. Las Cortes Generales: Composición y funciones. Tema 3. El Gobierno, designación, funciones y relaciones con el resto de los poderes del Estado. Tema 4. La Administración Pública (I): Principios Constitucionales. La Administración General del Estado y su organización periférica. Tema 5. La Administración Pública (II): La organización territorial del Estado. Las Comunidades Autónomas. Las Corporaciones locales. La coordinación entre las distintas Administraciones. Tema 6. El Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo Común. Derecho Administrativo. Tema 7. Régimen jurídico del personal al servicio de las Administraciones Públicas Derechos. Deberes y responsabilidades de los funcionarios públicos. Tema 8. Unión Europea. Instituciones comunitarias: La Comisión, el Consejo, el Parlamento Europeo, el Tribunal de Justicia. Composición y funciones. Tema 9. El Ministerio de Sanidad y Consumo. Estructura. Interrelación con otros Departamentos y con otras Administraciones Públicas. Organismos Autónomos del Ministerio de Sanidad y Consumo: Estructura y funciones. Tema 10. La Sanidad Exterior. Normativa que la regula. Tema 11. La Administración Sanitaria. Conceptos. Principios y niveles de organización. La Ley General de Sanidad. Tema 12. El Sistema Nacional de Salud. Estructura y organización. El Consejo Interterritorial del Sistema Nacional de Salud. Tema 13. Derechos de los consumidores. Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios. Tema 14. El Reglamento Sanitario Internacional (I). Objetivo. Principales definiciones y conceptos. Organización sanitaria. Tema 15. El Reglamento Sanitario Internacional (II). Medidas sanitarias y certificados internacionales.

Parte II

Tema 1. Concepto de salud y enfermedad. Tema 2. Demografía y Salud Pública. Pirámides poblacionales. Natalidad y fecundidad. Tema 3. La promoción de la salud. Educación sanitaria. Tema 4. Influencia del medio ambiente en el estado de la salud. Tema 5. Las enfermedades transmisibles. El agente causal. Mecanismos de transmisión. La cadena epidemiológica. Tema 6. Bases generales de la prevención de las enfermedades trasmisibles. Vigilancia epidemiológica. Tema 7. Actuaciones sanitarias frente a brotes de enfermedades transmisibles. Tema 8. Técnicas de reanimación cardiaca y respiratoria. Tema 9. Inmunización activa y pasiva. Tema 10. Enfermedades vacunables. El calendario vacunal. Tema 11. Almacenamiento de vacunas. La cadena del frío. Técnicas y pautas de administración de las vacunas. Reacciones vacunales adversas. Contraindicaciones generales de las vacunas. Tema 12. Certificado de Vacunación internacional. Vacunas obligatorias. Tema 13. El agua como vehículo de infección. Enfermedades de transmisión hídrica y alimentaría. Tema 14. Reglas y consejos generales sobre la higiene de la alimentación. Manipuladores de alimentos. Tema 15. Bases generales de la prevención de las enfermedades de transmisión respiratoria. Tema 16. Bases generales de la prevención de las zoonosis. Tema 17. Bases generales de la prevención de las enfermedades de transmisión sexual. Tema 18. Bases generales de la prevención del SIDA. El Plan Nacional sobre el SIDA. Tema 19. Bases generales de la prevención del cáncer. Tema 20. Bases generales de la prevención cardiovasculares. Tema 21. Concepto y usos de la epidemiología. Tema 22. Epidemiología de las enfermedades respiratorias no transmisibles. Tema 23. Epidemiología en el estudio del tabaco. Epidemiología en el estudio del alcohol. Epidemiología en el estudio de la drogadicción. Tema 24. La Salud materno infantil. Tema 25. La Salud en edad preescolar y escolar. Tema 26. Medidas de control sanitario en los viajeros internacionales. Tema 27. Aspectos sanitarios del tráfico internacional de cadáveres y restos cadavéricos. Tema 28. Inspecciones en recintos aduaneros e instalaciones portuarias y aeroportuarias. Tema 29. Condiciones higiénico sanitarias de los medios de trasporte internacional. Tema 30. Principios generales de la inspección sanitaria en frontera de los alimentos procedentes de terceros países. Tema 31. Saneamiento y desinfección. Desinsectación y Desratización. Técnicas y procedimientos. Tema 32. Cólera: Naturaleza, transmisión y profilaxis. Vacunación. Tema 33. Difteria: Naturaleza, transmisión y profilaxis. Vacunación. Tema 34. Encefalopatías espongiformes: Naturaleza, transmisión y profilaxis. Tema 35. Enfermedad Meningocócica: Naturaleza, transmisión y profilaxis. Vacunación. Tema 36. Fiebre Amarilla: Naturaleza, transmisión y profilaxis. Vacunación. Tema 37. Fiebre tifoidea: Naturaleza, transmisión y profilaxis. Vacunación. Tema 38. Gripe: Naturaleza, transmisión y profilaxis. Vacunación. Tema 39. Hepatitis A, B y otras: Naturaleza, transmisión y profilaxis. Vacunación. Tema 40. Legionelosis: Naturaleza, transmisión y profilaxis. Tema 41. Paludismo: Naturaleza, transmisión y profilaxis. Tema 42. Parotiditis: Naturaleza, transmisión y profilaxis. Vacunación. Tema 43. Peste: Naturaleza, transmisión y profilaxis. Tema 44. Poliomielitis: Naturaleza, transmisión y profilaxis. Vacunación. Tema 45. Rabia: Naturaleza, transmisión y profilaxis. Vacunación. Tema 46. Rubéola: Naturaleza, transmisión y profilaxis. Vacunación. Tema 47. Sarampión: Naturaleza, transmisión y profilaxis. vacunación. Tema 48. Tétanos: Naturaleza, transmisión y profilaxis. Vacunación. Tema 49. Tosferina: Naturaleza, transmisión y profilaxis. Vacunación. Tema 50. Tuberculosis: Naturaleza, transmisión y profilaxis. Tema 51. Varicela: Naturaleza, transmisión y profilaxis. Vacunación. Tema 52. Viruela: Naturaleza, transmisión. Erradicación de la viruela. Tema 53. Virus de la Inmunodeficiencia humana: Naturaleza, transmisión y profilaxis. Tema 54. Síndrome Respiratorio Agudo Severo: Naturaleza, transmisión y profilaxis. Tema 55. Medicina preventiva de las enfermedades tropicales de cara al viajero internacional: Fiebres Hemorrágicas víricas; Dengue; Tripanosomiasis; otras.

Área de Ayudantes de Inspección

Parte I

Tema 1. La Constitución Española de 1978. Características, estructura, principios y valores fundamentales. Los derechos fundamentales y su especial protección. Tema 2. La Corona: Atribuciones y competencias. Las Cortes Generales: Composición y funciones. Tema 3. El Gobierno. Composición, designación, funciones y relaciones con el resto de los poderes del Estado. Tema 4. La Administración Pública: Principios constitucionales. La Administración General del Estado y su organización periférica. (LOFAGE). La organización territorial del Estado. Las Comunidades Autónomas. Las Corporaciones locales. Tema 5. La coordinación entre las distintas Administraciones públicas. Las Conferencias Sectoriales: Composición y funciones. Tema 6. El Derecho Administrativo. Concepto y fuentes. Tema 7. La Ley 30/1992, de Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo Común, modificada por la Ley 4/1999. Tema 8. Régimen jurídico del personal al servicio de las Administraciones públicas. Deberes y derechos de los funcionarios públicos. Tema 9. Higiene y seguridad en el trabajo. Tema 10. Presupuestos Generales del Estado. Estructura. El ciclo presupuestario: Elaboración, ejecución y control. Tema 11. El Ministerio de Sanidad y Consumo. El Ministerio de Administraciones Públicas. Estructura. Interrelaciones con otros Departamentos y con otras Administraciones Públicas. Sanidad Exterior. Real Decreto 1418/1986. Real Decreto 1330/1997. Tema 12. Ley General de Sanidad. Tema 13. Reglamento Orgánico de Sanidad Exterior. Control sanitario de viajeros internacionales. Normativa legal. Vigilancia higiénico sanitaria de recintos e instalaciones portuarias y aeroportuarias. Tema 14. Ley General para la defensa de los Consumidores y Usuarios. El derecho de los consumidores a la protección de su salud y seguridad. Tema 15. Instituciones comunitarias: la Comisión, el Consejo, el Parlamento Europeo, el Tribunal de Justicia. Composición y funciones. Competencias en materia sanitaria y veterinaria. Dirección General de Sanidad y Protección de los Consumidores. Organigrama. Competencias. Tema 16. El Libro Blanco de la Seguridad Alimentaria. Autoridad Alimentaria Europea. Agencia española de seguridad alimentaria. Tema 17. Organización Mundial de la Salud. Estructura. Funciones. Reglamento Sanitario Internacional. Medidas sanitarias y certificados internacionales. Reglamento Sanitario de Aeronavegación. Tema 18. Organización Mundial de Comercio. Acuerdos S.P.S. sobre medidas sanitarias y fitosanitarios. Acuerdos de equivalencia entre la Unión Europea y Países Terceros en materia sanitaria. Tema 19. Comercio exterior. Importación, Exportación y Tránsito. Productos sometidos a control sanitario en frontera: Sanidad Exterior, Sanidad animal, Sanidad Vegetal. Tema 20. Recinto portuario y aeroportuario. Zona franca. Depósito franco. Depósito aduanero. Depósito temporal y personalizado.

Parte II

Tema 21. Salud Pública. Conceptos básicos. Tema 22. La educación sanitaria. Concepto. Objetivos. Líneas de intervención sanitaria. Planificación sanitaria. Tema 23. Epidemiología: Conceptos generales. Antecedentes históricos. Objetivos. Tema 24. Infecciones humanas cuarentenables. Situación internacional. Actuaciones de Sanidad Exterior. Tema 25. Actuaciones en frontera ante brotes epidemiológicos internacionales. Actuaciones en brotes específicos: Legionellosis en buques, Tema 26. Infecciones alimentarias. Clasificación. Epidemiología y prevención. Actuaciones ante brotes específicos. Tema 27. Red Nacional de Vigilancia epidemiológica. Tema 28. Seguridad alimentaria: Principios. Análisis del riesgo: Evaluación, gestión y comunicación del riesgo. El principio de precaución o cautela. Tema 29. Análisis de peligros y puntos de control críticos. Guías de aplicación y normativa aplicable. Tema 30. Limpieza, Desinfección, Desinsectación. Control de animales indeseables en la industria alimentaria. Conceptos. Técnicas y procedimientos. Normativa aplicable. Tema 31. Biocidas. Legislación aplicable. Tema 32. Controles Higiénico -Sanitarios en medios de transporte Internacional Limpieza, Desinfección, Desinsectación. Tema 33. Controles Higiénico -Sanitarios en buques. Controles Higiénico -Sanitarios en Puertos y sus instalaciones. Tema 34. Inspecciones en buques antes de su Abanderamiento. Botiquines en buques. Tipos. Normativa que lo regula. Tema 35. Controles Higiénico -Sanitarios en Aeronaves. Controles Higiénico -Sanitarios en Instalaciones de transporte internacional. Tema 36. El control oficial de los productos alimenticios en la Unión Europea y en España Programas comunitarios coordinados. Tema 37. Higiene de los productos alimenticios. Disposiciones legales de la Unión Europea y españolas. Tema 38. Seguridad general de los productos. Responsabilidad por daños causados por productos defectuosos. Disposiciones legales de la Unión Europea y españolas. Tema 39. Norma general de etiquetado, presentación y publicidad de los productos alimenticios. Etiquetado nutricional. Tema 40. El Registro General Sanitario de alimentos. Normativa, funcionamiento. Tema 41. Materiales destinados a entrar en contacto con los alimentos. Características sanitarias y normativa aplicable. Tema 42. Conservación de alimentos. Clasificación y métodos. Alimentos irradiados. Alimentos ultracongelados. Disposiciones aplicables de la Unión europea y españolas. Tema 43. Almacenamiento frigorífico y no frigorífico de alimentos. Transporte de alimentos. Normas sanitarias aplicables. Tema 44. Organismos modificados genéticamente. Alimentos transgénicos. Etiquetado. Disposiciones aplicables de la Unión europea y españolas. Tema 45. Nuevos alimentos. Concepto. Disposiciones aplicables de la Unión europea y españolas. Tema 46. Toma de muestras de productos alimenticios con fines de análisis de laboratorio. Tomas de muestras específicas para determinados compuestos: metales pesados, dioxinas, aflatoxinas, ocratoxinas y otros en productos alimenticios. Procedimiento administrativo a seguir. Tema 47. Toma de muestras de agua. Problemática de los puertos. Remisión al laboratorio. Distintos análisis de agua. Tema 48. Laboratorios de análisis de alimentos. Laboratorio de análisis de agua. Métodos oficiales reconocidos. Laboratorios nacionales y comunitarios de referencia para alimentos y residuos. Tema 49. Los controles veterinarios aplicables a los productos que se introduzcan en la Unión Europea procedentes de países terceros. Tema 50. Puestos de Inspección Fronterizo (PIF): Concepto. Condiciones de autorización. Requisitos e inspecciones comunitarias. Tema 51. Controles veterinarios en transbordos marítimos o aéreos, en tránsito entre países terceros y en casos especiales de seguimiento (canalizaciones). Reimportaciones. Tema 52. Red informática TRACES. El Sistema Informático de Sanidad Exterior (SISAEX). Tema 53. Código Aduanero Comunitario. Concepto de aduana y destinos aduaneros. Disposiciones generales. Clasificación arancelaria de las mercancías.

Parte III

Tema 54. Carnes. Caracteres anatómicos. Composición de los diferentes tipos de carne. Métodos de diferenciación de los distintos tipos de carne canales. Etiquetado específico. Tema 55. Condiciones sanitarias de producción y comercialización de las carnes frescas y de carnes de aves de corral. Condiciones de policía sanitaria para su comercialización. Normas para su importación y exportación. Tema 56. Condiciones sanitarias de producción y comercialización de carne de conejo doméstico, de caza de granja y caza silvestre. Condiciones de policía sanitaria para su comercialización. Normas para su importación y exportación. Tema 57. Condiciones sanitarias aplicables a la producción, comercialización e importación de carnes picadas, preparados de carnes, de productos cárnicos y de otros determinados productos de origen animal. Condiciones de policía sanitaria aplicables. Tema 58. Condiciones sanitarias aplicables a productos de origen animal no cubiertos por normas específicas. Tema 59. El pescado y productos de la pesca. Caracteres anatómicos. Composición. Diferenciación por especies. Normas sanitarias aplicables a la producción, comercialización e importación de los productos pesqueros y de la acuicultura, así como las aplicables a los productos de la pesca a bordo de determinados buques pesqueros. Tema 60. Normas sanitarias aplicables a la producción y comercialización de moluscos bivalvos vivos. Tema 61. Leche y productos lácteos: definición, composición, características. Condiciones sanitarias aplicables a la comercialización de leche cruda, leche tratada térmicamente y de los productos lácteos. Tema 62. Normas sanitarias de comercialización de los huevos y ovoproductos. La miel y otros productos apícolas. Normas de calidad. Alteraciones y contaminación. Residuos. Tema 63. Aceites vegetales comestibles. Grasas comestibles. Normas sanitarias aplicables. Alteraciones y contaminación. Tema 64. Pastelería, confitería, bollería y repostería. Azúcares. Normas sanitarias aplicables. Alteraciones y contaminación. Tema 65. Condimentos y especias. Normas sanitarias aplicables. Alteraciones y contaminación. Tema 66. Cacao y chocolate. Café y sucedáneos. Infusiones. Normas sanitarias aplicables. Alteraciones y contaminación. Tema 67. Comidas preparadas. Normas sanitarias aplicables. Alteraciones y contaminación. Tema 68. Productos vegetales frescos (hortalizas, legumbres, frutas, etc). Frutos secos. Conservas y semiconservas vegetales. Derivados de la fruta: zumos y néctares. Normas sanitarias aplicables. Alteraciones y contaminación. Tema 69. Aguas destinadas al consumo humano. Hielos. Aguas minerales. Aguas de bebida envasada. Normas sanitarias aplicables. Alteraciones y contaminación. Tema 70. Bebidas refrescantes y alcohólicas. Normas sanitarias aplicables. Alteraciones y contaminación. Tema 71. Preparados alimenticios para regímenes dietéticos y/o especiales. Normas sanitarias aplicables. Concepto. Objetivos. Tipos. Situación legal. Tema 72. Materias contumaces. Legislación. Control oficial. Tema 73. Subproductos de origen animal no destinados a consumo humano. Control oficial de restos de cocina provenientes de medios de transporte internacional. Control oficial del destino de los rechazos sanitarios llevados a cabo en las fronteras.

ANEXO III Tribunal calificador

Área de Enfermería

Titulares:

Presidente: Montserrat Limarquez Cano. Cuerpo de Médicos Titulares.

Secretario: Ángel Mejías de Alcalá. Escala de Facultativos Superiores, a extinguir, de AISS, Licenciada en Ciencias Políticas y Sociología. Vocales:

Rosalía Bueno Salinero. Personal Estatutario de la Seguridad Social Grupo B. Diplomada en Enfermería.

Saturnino Mezcua Navarro. Personal Estatutario de la Seguridad Social Grupo B. Diplomado en Enfermería. M. Dolores Barros Antas. Cuerpo de Gestión de la Administración Civil del Estado, Licenciada en Historia.

Suplentes:

Presidente: Serapio Severiano Peña. Cuerpo Técnico Superior de Salud Pública. Escala de Medicina y Cirugía.

Secretario: Ana María Navarro García. Cuerpo de Gestión de la Administración Civil del Estado, Licenciada en Derecho. Vocales:

Luis Fernando Montero Durán. Personal Estatutario de la Seguridad Social Grupo A, Licenciado en Derecho.

M. Victoria Camba Ortiz. Personal Estatutario de la Seguridad Social Grupo B. Diplomada en Enfermería. Matías Salinero Hernández. Personal Estatutario de la Seguridad Social Grupo B. Diplomado en Enfermería.

Área de Ayudantes de Inspección

Titulares:

Presidente: D. Ángel Manuel Suárez Iglesias. Cuerpo Superior de Administradores Civiles del Estado. Licenciado en Derecho.

Secretario: María José Toril de la Cruz. Cuerpo de Gestión de la Administración de la Seguridad Social. Diplomada en Profesorado de Educación General Básica (Especialidad Ciencias). Vocales:

Marta Garrido García. Cuerpo Nacional Veterinario.

Julia Silva Barrera. Escala de Gestión de Organismos Autónomos, especialidad de Sanidad y Consumo. Carlos Abellán García. Cuerpo de Veterinarios Titulares.

Suplentes:

Presidente: Fidel Illana Robles. Escala de Médicos Inspectores del Cuerpo de Inspección Sanitaria de la Administración de la Seguridad Social.

Secretario: Francisco Salas Darias. Escala Técnica de Gestión de Organismos Autónomos, especialidad de Sanidad y Consumo. Licenciado en Veterinaria. Vocales:

Francisco Barambio Casabón. Escala de Gestión de OO.AA. especialidad de Sanidad y Consumo. Ingeniero Técnico Agrícola.

César Casado de Santiago. Cuerpo de Veterinarios Titulares. Ana María Navarro García. Cuerpo de Gestión de la Administración Civil del Estado. Licenciada en Derecho.

ANEXO IV Instrucciones para cumplimentar la solicitud

Este apartado se rellenará según lo establecido en la solicitud de admisión a pruebas selectivas en la Administración Pública y liquidación de tasas de derechos de examen (modelo 790) y en las siguientes instrucciones particulares. En el recuadro de «Ministerio», se especificará «Sanidad y Consumo». En el recuadro de «Centro Gestor», se indicará «Subsecretaría de Sanidad y Consumo». En el recuadro 15, «Cuerpo o Escala», se consignará «Escala de Gestión de Organismos Autónomos, especialidad de Sanidad y Consumo». En el recuadro 16, «Especialidad, área o asignatura», se consignará el área a la que se desea concurrir. En el recuadro 17, «Forma de acceso», se consignará «L». En el recuadro 18, «Ministerio/Órgano/Entidad convocante», se consignará «Sanidad y Consumo». En el recuadro 19, se consignará la fecha del Boletín Oficial del Estado en el que haya sido publicada la convocatoria. En el recuadro 21, «Minusvalía», los aspirantes con discapacidad podrán indicar el porcentaje de minusvalía que tengan acreditado, y solicitar, expresándolo en el recuadro 23, las posibles adaptaciones de tiempo y medios para la realización de los ejercicios en que esta adaptación sea necesaria. Los aspirantes con un grado de minusvalía igual o superior al 33 % que deseen participar en el proceso selectivo por el cupo de reserva para personas con discapacidad, deberán indicarlo en el recuadro 22. En el recuadro 24, «Títulos académicos oficiales», se consignará la titulación que se posea de las indicadas en la base 5. El importe de la tasa por derechos de examen será de 20,30 €. El ingreso del importe correspondiente a los derechos de examen se efectuará, junto con la presentación de la solicitud, en cualquier banco, caja de ahorros o cooperativa de crédito de las que actúan como entidades colaboradoras en la recaudación tributaria. En la solicitud deberá constar que se ha realizado el correspondiente ingreso de los derechos de examen, mediante validación de la entidad colaboradora en la que se realice el ingreso, a través de certificación mecánica, o en su defecto, sello y firma autorizada de la misma en el espacio reservado a estos efectos. Las solicitudes suscritas en el extranjero podrán cursarse a través de las representaciones diplomáticas o consulares españolas correspondientes. A las mismas se acompañará el comprobante bancario de haber ingresado los derechos de examen en la cuenta corriente número 0182 9071 02 0200000827 del Banco Bilbao Vizcaya Argentaria a nombre de «Tesoro Público. Ministerio de Sanidad y Consumo. Derechos de examen». El ingreso podrá efectuarse directamente en cualquier oficina del Banco Bilbao Vizcaya Argentaria o mediante transferencia desde cualquier entidad bancaria. Estarán exentos del pago de esta tasa los demandantes de empleo y las personas con grado de discapacidad igual o superior al 33 por 100, debiendo aportar la documentación prevista en los puntos 8, 9 y 10 del apartado Octavo de la Orden APU/423/2005, de 22 de febrero (Boletín Oficial del Estado núm. 48, de 25 de febrero de 2005) que se detalla a continuación:

Las personas exentas por figurar como demandantes de empleo deberán presentar: a) Certificado emitido por los servicios públicos de empleo con los requisitos señalados en el punto 8.b) del apartado Octavo de la Orden APU/423/2005, de 22 de febrero (Boletín Oficial del Estado núm. 48, de 25 de febrero de 2005).

b) Declaración jurada o promesa escrita del solicitante que carece de rentas superiores, en cómputo mensual, al Salario Mínimo Interprofesional.

Las personas exentas por tener un grado de minusvalía igual o superior al 33 por 100 deberán presentar el certificado acreditativo de dicha condición.

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