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Documento BOE-A-2005-18264

Real Decreto 1261/2005, de 21 de octubre, por el que se aprueba el Reglamento de proteccin de obtenciones vegetales.

TEXTO

La Ley 3/2000, de 7 de enero, de rgimen jurdico de la proteccin de las obtenciones vegetales, estableci, en la disposicin final cuarta, un plazo de tres meses para su entrada en vigor y seal, en la disposicin final tercera, que el Gobierno, en un plazo mximo de seis meses desde su entrada en vigor, aprobara su reglamento de desarrollo.

Sin embargo, la puesta en marcha de la ponencia tcnica de la Comisin Bilateral entre la Administracin del Estado y la Comunidad Autnoma de Canarias que reclamaba las competencias que la Sentencia del Tribunal Constitucional 103/1999, de 3 de junio, reconoci a las comunidades autnomas, como consecuencia del recurso de inconstitucionalidad presentado por el Gobierno Vasco y el Parlamento de Catalua a la Ley 17/2001, de 7 de diciembre, de Marcas, hizo imposible el cumplimiento del plazo fijado por la ley.

La actuacin de la citada Comisin Bilateral concluy con la aprobacin de la Ley 3/2002, de 12 de marzo, que modifica la Ley 3/2000, de 7 de enero, en el sentido de reconocer competencias a las comunidades autnomas para la recepcin y estudio formal de las solicitudes y reservar al Estado las competencias sobre el estudio de fondo y la tramitacin y resolucin de los procedimientos. La exposicin de motivos de la citada Ley 3/2002, de 12 de marzo, seala que el nuevo reparto competencial en materia de obtenciones vegetales se acomoda al reparto de competencias que el Tribunal Constitucional estableci en su sentencia sobre marcas. En consecuencia, el reglamento que ahora se aprueba sigue con fidelidad la tcnica establecida por la Ley 17/2001, de 7 de diciembre, de Marcas, en relacin con las cuestiones competenciales, y acomoda sus postulados a la doctrina sentada por la sentencia antes citada.

Solucionada la cuestin competencial, se ha procedido sin dilacin a la elaboracin de una norma que, en este caso, resulta de extraordinaria importancia, si se tiene en cuenta que el reglamento que desarrollaba la anterior Ley 12/1975, de 12 de marzo, de proteccin de obtenciones vegetales, publicado por el Real Decreto 1674/1977, de 10 de junio, y que la Ley 3/2000, de 7 de enero, mantena en vigor, no responda ni al derecho material recogido en la nueva ley y que introduce los nuevos principios del Acta de 1991, del Convenio Internacional para la proteccin de las obtenciones vegetales, ni al derecho formal que la Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de Rgimen Jurdico de las Administraciones Pblicas y del Procedimiento Administrativo Comn, estableci con carcter general para la tramitacin y resolucin de los procedimientos.

La aprobacin de este reglamento tiene, adems, consecuencias importantes en cuanto a la precisin con que se regula la realizacin del examen tcnico y todas las cuestiones relativas a los ensayos de identificacin, el establecimiento de un procedimiento claro de oposiciones a la concesin del derecho de obtentor, la delimitacin del secreto de obtencin y el acceso a la informacin y una regulacin equilibrada de la informacin que el obtentor, en relacin con sus variedades, tiene derecho a recibir tanto de los titulares de las licencias como de las autoridades que intervienen en su fiscalizacin.

Conviene por ltimo destacar dos cuestiones importantes, la primera relativa a las denominaciones varietales, y la segunda, al desarrollo del mandato contenido en los artculos 94 a 107 del Reglamento (CE) n. 2100/94 del Consejo, de 27 de julio de 1994, relativo a la proteccin comunitaria de las obtenciones vegetales.

Las denominaciones varietales, al menos en el mbito de la Unin Europea, deben adaptarse a las disposiciones del Reglamento (CE) n. 930/2000 de la Comisin, de 4 de mayo de 2000, por el que se establecen disposiciones de aplicacin referentes a la adecuacin de las denominaciones de las variedades de las especies de plantas agrcolas y especies hortcolas. Estas normas exhaustivas y objetivas son de aplicacin obligatoria para las variedades que pretendan ser comercializadas en el territorio de la Unin, y se aplican igualmente a las variedades para las que se solicite su proteccin en la Unin Europea. Sin embargo, los Estados miembros han tenido que introducir en sus legislaciones nacionales sobre proteccin de obtenciones vegetales dichas disposiciones e impedir que una variedad pueda tener denominaciones diferentes en funcin del Registro de variedades en el que se solicite. Estas disposiciones de derecho comunitario europeo estn, por diversos motivos, en constante adaptacin y, por seguridad jurdica, se ha optado por remitirse a aqulla y establecer en este reglamento nicamente normas de procedimiento.

Por lo que respecta al mandato contenido en el Reglamento (CE) n. 2100/94, del Consejo, de 27 de julio de 1994, que viene a sealar la obligatoriedad de todos los Estados miembros de la Unin Europea de dar a las variedades con proteccin comunitaria el mismo trato que a las variedades con proteccin nacional, en lo relativo a las medidas de polica administrativa y a las infracciones y sanciones, el reglamento, adems de lo establecido en la disposicin adicional segunda, dispone una medida que garantiza ese trato unificador y hace extensiva la aplicacin del artculo 19 del reglamento, relativo al Registro y eficacia de la toma de razn de las licencias, a las variedades con proteccin comunitaria, cuando alguna de las operaciones que requieren la autorizacin del obtentor se vaya a realizar en el territorio nacional.

En su virtud, a propuesta de la Ministra de Agricultura, Pesca y Alimentacin, con la aprobacin previa del Ministro de Administraciones Pblicas, de acuerdo con el Consejo de Estado y previa deliberacin del Consejo de Ministros en su reunin del da 21 de octubre de 2005,

D I S P O N G O :

Artculo nico. Aprobacin del Reglamento de proteccin de obtenciones vegetales.

Se aprueba el Reglamento de proteccin de obtenciones vegetales que desarrolla los preceptos de la Ley 3/2000, de 7 de enero, de rgimen jurdico de la proteccin de las obtenciones vegetales, cuyo texto se inserta a continuacin.

Disposicin derogatoria nica. Derogacin normativa.

Quedan derogadas todas las disposiciones, de igual o inferior rango, que se opongan al reglamento aprobado por este real decreto y, en particular, el Decreto 1674/1977, de 10 de junio, por el que se aprueba el Reglamento general sobre proteccin de obtenciones vegetales.

Disposicin final primera. Fundamento constitucional.

Este real decreto se dicta al amparo de lo dispuesto en el artculo 149.1.9. de la Constitucin Espaola, que atribuye al Estado la competencia exclusiva para dictar la legislacin sobre propiedad industrial.

Disposicin final segunda. Habilitacin normativa.

Se habilita al Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentacin para modificar los anexos del reglamento aprobado por este real decreto.

Disposicin final tercera. Entrada en vigor.

El presente real decreto entrar en vigor el da siguiente al de su publicacin en el Boletn Oficial del Estado.

Dado en Madrid, el 21 de octubre de 2005.

JUAN CARLOS R.

La Ministra de Agricultura, Pesca y Alimentacin,

ELENA ESPINOSA MANGANA

REGLAMENTO DE PROTECCIN DE OBTENCIONES VEGETALES
TTULO PRELIMINAR
Disposiciones generales
Artculo 1. Objeto.

1. Este reglamento tiene por objeto desarrollar la Ley 3/2000, de 7 de enero, de rgimen jurdico de la proteccin de las obtenciones vegetales.

2. Para el reconocimiento y proteccin del derecho de obtentor de una variedad vegetal nueva se conceder un ttulo de obtencin vegetal como derecho de propiedad especial, con la extensin y los lmites que se establecen en la citada ley y en este reglamento.

Artculo 2. Definiciones.

1. Se entiende por variedad modificada genticamente o transgnica aquella variedad que contiene una modificacin gentica obtenida mediante las tcnicas descritas en el artculo 3 del Reglamento general para el desarrollo y ejecucin de la Ley 9/2003, de 25 de abril, por la que se establece el rgimen jurdico de la utilizacin confinada, liberacin voluntaria y comercializacin de organismos modificados genticamente, aprobado por el Real Decreto 178/2004, de 30 de enero.

2. A los fines de lo dispuesto en este reglamento, se considerar que una variedad es esencialmente derivada de otra variedad protegida, denominada esta ltima variedad inicial, si se dan las siguientes tres condiciones:

a) Se deriva principalmente de la variedad inicial, o de una variedad que, a su vez, deriva principalmente de la variedad inicial, y conserva, al mismo tiempo, las expresiones de los caracteres esenciales que resulten del genotipo o de la combinacin de genotipos de la variedad inicial.

b) Se distingue claramente de la variedad inicial.

c) Salvo por lo que respecta a las diferencias resultantes de la derivacin, es conforme a la variedad inicial en la expresin de los caracteres esenciales que resulten del genotipo o de la combinacin de genotipos de la variedad inicial.

3. Se entiende por material de una variedad:

a) El material de reproduccin o de multiplicacin vegetativa, en cualquier forma.

b) El producto de la cosecha, incluidas las plantas enteras y las partes de plantas.

c) Todo producto fabricado directamente a partir del producto de la cosecha.

4. Se entiende por examen tcnico todos aquellos trabajos de campo y laboratorio que tienen por objeto comprobar la distincin, homogeneidad y estabilidad del material de la variedad solicitada, en comparacin con el resto de variedades de la coleccin de referencia.

5. Se entiende por coleccin de referencia el conjunto de variedades que cumpla, al menos, una de las siguientes cuatro condiciones:

a) Que tengan concedido un ttulo de obtencin vegetal, nacional o comunitario, o de los respectivos registros de variedades protegidas de los Estados miembros de la Unin Europea o de los Estados miembros de la Unin Internacional para la Proteccin de las Obtenciones Vegetales (UPOV).

b) Que se encuentren incluidas en los Catlogos comunes de variedades de especies de plantas agrcolas y de plantas hortcolas de la Unin Europea.

c) Que se encuentren inscritas en la correspondiente Lista de variedades comerciales espaolas o en las listas nacionales de los Estados miembros de la Unin Europea.

d) Que sean notoriamente conocidas, bien por estar o haber estado inscritas en una lista de variedades comerciales o protegidas de las indicadas en los prrafos anteriores, bien por haberse comprobado su uso tradicional o ser suficientemente conocido.

Los responsables de la ejecucin de los ensayos elegirn, siguiendo criterios tcnicos, las variedades de la coleccin de referencia que harn de testigos en los campos de ensayos y, respecto a las cuales, se realizar el anlisis comparativo para comprobar la distincin, homogeneidad y estabilidad; ste se considerar realizado, salvo prueba en contrario, sobre toda la coleccin de referencia.

TTULO I
Delimitacin y contenido del derecho de obtentor
CAPTULO I
Condiciones de la variedad vegetal y de los solicitantes
Artculo 3. Novedad.

1. La variedad ser considerada nueva si se cumplen las condiciones establecidas en el artculo 6 de la Ley 3/2000, de 7 de enero.

2. El solicitante de un ttulo de obtencin vegetal deber acompaar a su solicitud una declaracin en la que haga constar que nunca se ha realizado una venta o entrega a terceros de material de la variedad con fines de explotacin comercial o, en su caso, la fecha y el pas en que se ha realizado la primera venta o entrega.

3. La exhibicin de la variedad en una muestra oficial o en exposiciones internacionales no se considerar por s misma prdida de la condicin de novedad, conforme a lo previsto en el artculo 10.3 del Reglamento (CE) n. 2100/94 del Consejo, de 27 de julio de 1994, relativo a la proteccin comunitaria de las obtenciones vegetales.

Artculo 4. Homogeneidad.

1. Se considerar que una variedad es suficientemente homognea cuando tenga un nmero aceptable de plantas atpicas toleradas en muestras de distintos tamaos, basndose en una poblacin estndar y una probabilidad de aceptacin fijada, teniendo en cuenta las caractersticas particulares de su reproduccin.

2. Se considerar planta atpica aquella que pueda distinguirse claramente de la variedad, en la expresin de cualquier carcter, de la totalidad o de una parte de la planta, utilizada en el examen de identificacin.

3. Para el examen de la homogeneidad, deber tenerse en cuenta lo siguiente:

a) En las variedades de multiplicacin vegetativa y en las variedades estrictamente o principalmente autgamas, la mayora de sus caracteres se observarn visualmente o mediante una nica medicin, de tal forma que resulte evidente distinguir las plantas atpicas.

b) En las variedades algamas, incluidas las variedades sintticas, en las que no todas las plantas son parecidas y no es posible visualizar qu plantas deberan considerarse atpicas, la homogeneidad, en este caso, podr evaluarse examinando la gama general de la variacin a travs de plantas individualizadas, para poder determinar si resulta similar a las variedades de la coleccin de referencia. En consecuencia, la homogeneidad de la variedad en estudio no deber ser significativamente menor de las variedades con las que se compara.

Artculo 5. Estabilidad.

1. Con carcter general se considerar que la variedad es estable cuando el material suministrado por el obtentor posea un elevado nivel de homogeneidad.

2. En caso de duda se proceder a la reproduccin o multiplicacin de dicho material para verificar si permanece conforme a su descripcin.

CAPTULO II
Alcance del derecho de obtentor
Artculo 6. Efectos de la proteccin.

La concesin de un ttulo de obtencin vegetal tiene como efecto conferir a su beneficiario o beneficiarios el derecho exclusivo de llevar a cabo, respecto de la variedad as protegida, las distintas actuaciones que figuran en los artculos 12 y 13 de la Ley 3/2000, de 7 de enero.

Artculo 7. Extensin del derecho de obtentor.

1. Para delimitar la aplicacin de los casos que requieren la autorizacin del obtentor, a que se refiere el artculo 13 de la Ley 3/2000, de 7 de enero, el obtentor que no haya podido ejercer razonablemente su derecho en relacin con la produccin del material de reproduccin de su variedad protegida, o con el producto obtenido de su siembra o plantacin, sin su autorizacin, podr ejercerlo sobre los productos fabricados con material obtenido de su variedad cuando:

a) Pueda demostrar con pruebas documentales, como facturas de compra o venta, documentos relativos al acondicionamiento de grano u otros, que el producto fabricado lo es con material de su variedad.

b) Pueda demostrar mediante pruebas tcnicas inequvocas que el producto fabricado lo es con material de su variedad.

2. Se entender que existe utilizacin no autorizada por el obtentor cuando el material de la variedad no proceda de material de reproduccin debidamente controlado por los servicios oficiales o hubiese sido producido sin la licencia de explotacin correspondiente.

3. Se entender que el obtentor no ha podido ejercer razonablemente su derecho cuando desconoca las actuaciones efectuadas con el material de reproduccin o multiplicacin de su variedad respecto al artculo 12.2 de la Ley 3/2000, de 7 de enero. Una vez conocidas las actuaciones a que se refiere el apartado anterior, para acogerse a la extensin del derecho reflejada en los artculos 13.1 y 13.2 de la Ley 3/2000, de 7 de enero, deber haber realizado previamente las acciones necesarias para ejercer dicho derecho en la fase de la multiplicacin o reproduccin en que se hayan producido estas actuaciones sobre su material. Solamente en el caso de demostrarse imposibles estas actuaciones, podr intentar ejercer dichos derechos sobre el producto de la cosecha.

4. El hecho de que el obtentor no haya ejercido razonablemente su derecho no exime de las responsabilidades a que hubiera lugar a los que iniciaron la produccin o la multiplicacin de material de su variedad sin su autorizacin.

Artculo 8. Vulneracin de derechos en relacin con variedades objeto de un ttulo de obtencin vegetal de la Unin Europea.

1. Las disposiciones de los artculos 21 y 22 de la Ley 3/2000, de 7 de enero, sern de aplicacin a las variedades objeto de un ttulo de obtencin vegetal en la Oficina Europea de Variedades Vegetales, de conformidad con lo previsto en los artculos 94 a 107 del Reglamento (CE) n. 2100/94 del Consejo, de 27 de julio de 1994, relativo a la proteccin comunitaria de las obtenciones vegetales, siempre que resulten de aplicacin por los tribunales de la Unin Europea, nicos competentes en materia de proteccin comunitaria de obtenciones vegetales.

2. Las disposiciones del ttulo II de la Ley 3/2000, de 7 de enero, y del ttulo III de este reglamento, relativo a las infracciones y sanciones, sern de aplicacin a las variedades objeto de una solicitud o de un ttulo de obtencin vegetal en la Oficina Europea de Variedades Vegetales, de conformidad con lo previsto en los artculos 94 a 107 del Reglamento (CE) n. 2100/94 del Consejo, de 27 de julio de 1994, relativo a la proteccin comunitaria de las obtenciones vegetales.

CAPTULO III
Excepcin en beneficio del agricultor
Artculo 9. Pequeos agricultores.

A los efectos de lo dispuesto en el artculo 14.3.c) de la Ley 3/2000, de 7 de enero, son pequeos agricultores:

a) Cuando se trate de especies forrajeras, cereales, oleaginosas y textiles a que hace referencia el anexo 1 de la Ley 3/2000, de 7 de enero, los agricultores que cultiven plantas en una superficie no superior a la que sera necesaria para producir 92 toneladas de cereales por cosecha, independientemente de la superficie en la que cultiven otras plantas.

b) Cuando se trate de patatas, los agricultores que cultiven patatas en una superficie no superior a la que sera necesaria para producir 185 toneladas de patatas por cosecha, independientemente de la superficie en la que cultiven otras plantas.

c) Cuando se trate de las especies hortcolas a las que hace referencia el anexo 1 de la Ley 3/2000, de 7 de enero, los agricultores que cultiven superficies que respondan a criterios adecuados comparables con los dispuestos en los prrafos anteriores.

Artculo 10. Nivel de remuneracin.

1. Para la fijacin de las remuneraciones que los agricultores, que no tengan la condicin de pequeo agricultor, deben pagar al titular de la obtencin, sern norma de aplicacin prioritaria los acuerdos o convenios establecidos entre las partes, ya sean aqullos particulares, sectoriales, por comunidades autnomas o mediante cualquier otra frmula que permita fijarlas.

2. Cuando no hubiese pacto o acuerdo expreso entre las partes, el agricultor pagar al obtentor una remuneracin equivalente al 40 por ciento del importe que se cobre por la produccin bajo licencia de material de propagacin de la categora ms baja, de la misma variedad y en la misma zona.

3. Si no existiese en la zona produccin bajo licencia de la variedad protegida, se tomar como referencia otra variedad de la misma especie que sea similar.

4. El importe de la remuneracin que se obtenga de aplicar lo previsto en el apartado 2 se reducir nuevamente en un 50 por ciento cuando el agricultor que ha utilizado material vegetal de la variedad protegida se dirija al obtentor, bien directamente, bien a travs de sus cooperativas agrarias, para comunicarle la cantidad de material de propagacin utilizado, con objeto de efectuar el pago por el uso de la variedad, siempre que dicha cantidad resulte efectivamente pagada.

CAPTULO IV
Extincin del derecho de obtentor: procedimientos
Artculo 11. Renuncia del derecho.

1. Para la renuncia prevista en el artculo 28.b) de la Ley 3/2000, de 7 de enero, el titular del ttulo de obtencin vegetal podr renunciar a sus derechos mediante la presentacin, ante el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin, de un escrito en el que de forma inequvoca se exprese la renuncia.

2. El escrito de renuncia, salvo lo previsto en los apartados siguientes, producir efectos de forma inmediata, desde la fecha de su presentacin.

3. Cuando existan licencias contractuales en vigor, el titular del derecho de obtentor deber presentar escrito de los titulares de las licencias en los que se haga constar la renuncia a los derechos derivados de stas.

4. No obstante lo anterior, los escritos de renuncia podrn sustituirse por una comunicacin enviada a los titulares de las licencias por el titular del derecho, con un ao de antelacin, en la que se les indicar la intencin de presentar la renuncia al derecho de obtentor. La renuncia del titular del ttulo de obtencin vegetal no afectar a las obligaciones de las partes pendientes de liquidar, ni a los procesos judiciales relacionados con las licencias de que se trate.

Artculo 12. Falta de pago de la tasa de mantenimiento.

1. De conformidad con lo dispuesto en el artculo 55 de la Ley 3/2000, de 7 de enero, cuando la tasa de mantenimiento del ttulo de obtencin vegetal no se haya pagado en el perodo voluntario, se iniciar un procedimiento de extincin del ttulo de obtencin vegetal mediante un escrito dirigido al titular del derecho.

2. En el citado escrito se le advertir que el ttulo de obtencin vegetal se extinguir cuando en el plazo de tres meses, contados a partir del da siguiente a la notificacin a que hace referencia el apartado anterior, no se haya acreditado mediante la remisin de los documentos de ingreso que se ha efectuado el pago de la deuda.

3. El pago de la deuda que corresponda, una vez se haya producido la extincin del ttulo conforme a lo dispuesto en el apartado anterior, no habilitar su vigencia y la variedad entrar en el dominio pblico desde el momento en que se produjo la extincin del derecho.

Artculo 13. Falta de denominacin adecuada.

1. Cuando la denominacin de la variedad objeto del ttulo de obtencin vegetal no pueda ser mantenida, por causas sobrevenidas, conforme a lo dispuesto en la Ley 3/2000, de 7 de enero, y en este reglamento, se comunicar al titular del derecho que tiene un plazo de 10 das para proponer una nueva denominacin.

2. Transcurrido el plazo indicado sin efectuar la propuesta, se iniciar el expediente de extincin del ttulo de obtencin vegetal y se comunicar al solicitante que, transcurridos tres meses sin efectuar la propuesta, se producir la caducidad del expediente.

Artculo 14. Efectos de la extincin.

La extincin del derecho del obtentor por cualquier causa conllevar la cancelacin de la inscripcin del ttulo de obtencin vegetal en el Registro oficial de variedades protegidas y la entrada de la variedad en el dominio pblico, de acuerdo con lo previsto en los artculos anteriores y sin perjuicio de las responsabilidades que se hubiesen podido derivar durante su vigencia.

Artculo 15. Expediente de extincin.

1. La extincin del derecho, por expiracin del plazo o renuncia del titular cuando no haya licencias en vigor, ser automtica y no requerir un procedimiento de cancelacin, y ser necesario enviar a la Comisin de proteccin de obtenciones vegetales una relacin de los ttulos extinguidos.

2. La extincin del derecho por falta de denominacin adecuada, por falta del pago de la tasa de mantenimiento o por renuncia del titular cuando haya licencias en vigor, requerir un procedimiento incoado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin, en el que se dar audiencia a los interesados y que, una vez concluido, ser remitido a la Comisin de proteccin de obtenciones vegetales, la cual propondr, en su caso, la extincin del derecho, con indicacin de su causa.

3. La existencia de licencias obligatorias por inters pblico no impedir la renuncia del titular.

TTULO II
Licencias de explotacin
Artculo 16. Presunciones legales.

1. Conforme a lo dispuesto en el ltimo inciso del artculo 23.1 de la Ley 3/2000, de 7 de enero, y en relacin con el contrato de licencia, se presumir, salvo pacto en contrario, lo siguiente:

a) Que es para todas las categoras de semillas o plantas de vivero, salvo para las que sea preciso ser conservador de la variedad.

b) Que se concede para todo el territorio nacional.

c) Que no es exclusiva.

d) Que tendr la misma duracin que el ttulo de obtencin vegetal.

e) Que los titulares de las licencias no estn autorizados a conceder sublicencias.

2. Salvo que el titular del ttulo de obtencin vegetal se reserve expresamente el derecho a explotar la variedad, cuando se otorgue una licencia exclusiva, se entender que slo el titular de la licencia puede explotarla.

3. La licencia deber especificar si el titular de la licencia va a efectuar la conservacin de la variedad.

4. Las licencias de explotacin de variedades protegidas se referirn nicamente al material de reproduccin y sern concedidas por el obtentor al productor de dicho material.

Artculo 17. Cotitularidad.

1. Cuando un ttulo de obtencin vegetal pertenezca por igual a varias personas, slo conjuntamente podrn conceder una licencia de explotacin de la variedad objeto del ttulo.

2. Cuando el ttulo de obtencin vegetal pertenezca a varias personas en diferentes porcentajes, por haberse as pactado o convenido, para conceder una licencia, ser preciso que los cedentes sumen, al menos, la mitad ms uno del porcentaje total.

3. Los obtentores o sus causahabientes podrn delegar en uno de ellos, mediante un documento escrito, la facultad para conceder licencias y sublicencias, en el que harn constar las condiciones en las que esta facultad deber ser ejercida, sin perjuicio de que todos ellos puedan otorgar estas mismas facultades a una persona fsica o jurdica que les represente.

4. Los documentos relacionados anteriormente debern acompaar a las licencias para su toma de razn en el libro registro de licencias.

Artculo 18. Nulidad de clusulas.

1. Sern consideradas nulas las clusulas de los contratos de licencia que impongan al concesionario limitaciones que no se deriven de los derechos conferidos por el ttulo de obtencin vegetal.

2. Se considerarn, entre otros, que exceden de los derechos inherentes al ttulo:

a) Las clusulas que impongan al concesionario obligaciones por un perodo de tiempo superior al de la duracin del ttulo de obtencin vegetal.

b) Las que limiten la facultad del titular de la licencia de poder usar variedades protegidas como fuente inicial de variacin en la obtencin de nuevas variedades.

c) Cualesquiera otras que vulneren los principios establecidos en el Convenio Internacional para la proteccin de las obtenciones vegetales, en la Ley 3/2000, de 7 de enero, o en este reglamento.

Artculo 19. Registro y eficacia de la toma de razn de las licencias.

1. Se crea el libro registro de licencias de explotacin en el que se tomar razn de las licencias contractuales, las licencias obligatorias y las licencias obligatorias por dependencia, y que se ubicar en el rgano competente del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin.

2. En cada asiento se har constar:

a) El nombre del titular del ttulo de obtencin vegetal, del cedente y del concesionario o licenciatario.

b) La especie, variedad y categora o categoras de semillas o plantas objeto de la licencia.

c) El mbito, duracin y condiciones de las licencias.

3. Para garantizar que las disposiciones destinadas a sancionar las infracciones de los derechos nacionales de propiedad correspondientes sean aplicables igualmente y en las mismas condiciones a las infracciones de la proteccin comunitaria de obtencin vegetal, a las licencias de explotacin de estas variedades se les aplicar lo dispuesto en este artculo, as como lo dispuesto en el artculo 56 de la Ley 3/2000, de 7 de enero, sobre el pago de las tasas correspondientes.

Artculo 20. Informacin oficial.

1. El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin comunicar puntualmente a los rganos competentes del Estado y de las comunidades autnomas las licencias registradas con indicacin de los siguientes extremos:

a) El nombre del cedente y del concesionario.

b) El mbito y duracin.

c) Las categoras de semillas o plantas objeto del contrato.

d) En el caso de licencia exclusiva, si el cedente se reserva el derecho a explotar la variedad.

e) Si el licenciatario es nombrado conservador de la variedad.

f) La cancelacin, cuando sta no se produzca por mero transcurso del tiempo.

2. Los servicios oficiales que intervengan en el control y certificacin de semillas y plantas de vivero verificarn, cuando el material objeto de control y certificacin pertenezca a una variedad protegida, la existencia de licencia de explotacin registrada conforme a lo dispuesto en el artculo anterior.

3. Los servicios oficiales que intervengan en el control y certificacin de semillas y plantas de vivero suministrarn al titular del ttulo de obtencin vegetal, a peticin de ste, la informacin relativa a la produccin de material de reproduccin o multiplicacin de su variedad protegida en sus respectivos territorios.

Artculo 21. Tramitacin de las licencias obligatorias por inters pblico.

1. La tramitacin de las licencias obligatorias por inters pblico se iniciar por acuerdo del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin, en el que debern constar los hechos que la motivan.

2. El acuerdo de iniciacin ser remitido al titular del derecho y a las personas y sectores afectados para que, en un plazo mximo de 15 das, hagan las alegaciones que estimen oportunas.

3. Realizado el estudio de todos los documentos aportados al expediente, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin realizar una propuesta, de la que se dar traslado a los interesados, en la que se motivar la tramitacin o paralizacin definitiva de la licencia obligatoria de conformidad con lo dispuesto en el artculo 24 de la Ley 3/2000, de 7 de enero.

Artculo 22. Tramitacin de las licencias obligatorias por dependencia.

1. Las licencias obligatorias por dependencia debern ser acordadas y tramitadas por los titulares de los derechos respectivos, con la sola obligacin de registrarlas en el libro registro de licencias.

2. No obstante, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin podr participar como mediador a requerimiento del titular de la patente, e iniciar un procedimiento que deber concluir con la concesin o denegacin de la licencia, de la que se tomar razn, en su caso, en el libro registro de licencias.

TTULO III
Reglas generales sobre infracciones y sanciones
Artculo 23. Otras infracciones administrativas.

1. Sin perjuicio de lo establecido en el ttulo II de la Ley 3/2000, de 7 de enero, a las variedades que sean o contengan organismos modificados genticamente les ser de aplicacin el rgimen de infracciones y sanciones previsto en la Ley 9/2003, de 25 de abril, por la que se establece el rgimen jurdico de la utilizacin confinada, liberacin voluntaria y comercializacin de organismos modificados genticamente.

2. Cuando las variedades objeto de un ttulo de obtencin vegetal se encuentren inscritas en una lista de variedades comerciales, de conformidad con el Reglamento general del Registro de variedades comerciales, aprobado por la Orden de 30 de noviembre de 1973, les ser de aplicacin el rgimen de infracciones y sanciones previsto en su legislacin especfica.

Artculo 24. Norma preferente.

1. Cuando una misma infraccin administrativa en la que se aprecie identidad del sujeto, hecho y fundamento, sea sancionable con arreglo a varios regmenes previstos en las disposiciones a que se refieren los artculos anteriores, se aplicar el rgimen jurdico que resulte ms especfico en relacin con la infraccin cometida.

2. No obstante, para la determinacin de las sanciones y su cuanta, ser de aplicacin el principio de proporcionalidad definido en el artculo 131 de la Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de Rgimen Jurdico de las Administraciones Pblicas y del Procedimiento Administrativo Comn.

Artculo 25. Incoacin de procedimientos.

La incoacin de los procedimientos por la comisin de infracciones tipificadas en el ttulo II de la Ley 3/2000, de 7 de enero, y en la Ley 11/1971, de 30 de marzo, de Semillas y Plantas de Vivero, se efectuarn de oficio por la autoridad que las haya conocido como consecuencia del ejercicio de sus competencias, por propia iniciativa, a instancia de otros rganos pblicos o por denuncia de los particulares.

TTULO IV
Organizacin administrativa
CAPTULO I
Registro oficial de variedades protegidas
Artculo 26. rgano competente.

1. La tramitacin y la resolucin de los procedimientos de inscripcin de variedades en el Registro oficial de variedades protegidas le corresponde al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin, as como establecer las relaciones con las autoridades competentes en materia de derechos de obtentor de otros Estados, de organismos internacionales y de la Unin Europea.

La gestin del Registro oficial de variedades protegidas corresponde a la Direccin General de Agricultura del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin.

2. Corresponde a la comunidad autnoma donde tenga el domicilio el solicitante del ttulo de obtencin vegetal la recepcin de las solicitudes y la apreciacin del cumplimiento o falta de cumplimiento de sus requisitos formales.

3. No obstante, corresponde al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin la recepcin de las solicitudes y la apreciacin del cumplimiento o falta de cumplimiento de sus requisitos formales cuando los solicitantes no estn domiciliados en Espaa o cuando aqullas se presenten a travs de un establecimiento comercial, industrial o de investigacin que no tuviera carcter territorial.

4. Corresponde al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin y a las comunidades autnomas el ejercicio de la potestad sancionadora, de acuerdo con sus respectivas competencias.

Artculo 27. Libro registro de ttulos de obtencin vegetal.

1. La concesin de un ttulo de obtencin vegetal dar lugar a la inmediata inscripcin de la variedad en el Registro oficial de variedades protegidas y su anotacin, ordenada segn la fecha en que ha sido concedido, en el libro registro de ttulos de obtencin vegetal.

2. El asiento de inscripcin constar de la siguiente informacin:

a) Especie y denominacin de la variedad.

b) Obtentor y solicitante del derecho, si es distinto del obtentor.

c) Fecha de concesin, nmero de ttulo y nmero de registro de la variedad.

d) Fecha de terminacin del plazo de proteccin.

e) Fecha de la cancelacin por renuncia o por la extincin del derecho o por cualquier otra causa.

Artculo 28. Anotacin de ttulo de proteccin europeo.

1. Cuando a la variedad objeto del ttulo nacional le sea concedido con posterioridad un ttulo comunitario de obtencin vegetal, deber anotarse la fecha de concesin del ttulo comunitario y de suspensin del ttulo nacional.

2. Cualquier circunstancia que modifique la situacin anterior deber quedar reflejada en la inscripcin relativa al ttulo de que se trate, de forma que en cualquier momento se conozca con claridad la situacin de la variedad en relacin con ambos ttulos.

Artculo 29. Anotaciones contractuales y judiciales.

1. Asimismo, se anotarn las transmisiones sucesivas del ttulo, con anotacin del causahabiente y la fecha del contrato, de la que deber presentarse una copia simple notarial u otro documento fehaciente.

2. El libro registro de licencias de explotacin de variedades tendr la consideracin de libro auxiliar dependiente del libro registro de ttulos de obtencin vegetal.

3. Tambin se anotarn en el libro registro de ttulos de obtencin vegetal las resoluciones judiciales relativas al dominio del ttulo y cualesquiera otras que afecten al titular o al derecho.

CAPTULO II
Comisin de proteccin de obtenciones vegetales
Artculo 30. rgano colegiado.

1. La Comisin de proteccin de obtenciones vegetales tiene como funcin principal la de asistencia y asesoramiento al Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentacin en materia de proteccin de obtenciones vegetales. Est adscrita a la Direccin General de Agricultura del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin.

2. La citada comisin es un rgano colegiado de carcter consultivo, cuyos dictmenes son preceptivos para la concesin o denegacin de un ttulo de obtencin vegetal.

3. La eleccin de los miembros de la comisin, que no tendr carcter representativo de los distintos sectores afectados, estar basada en el principio de especializacin.

4. Sin perjuicio de las particularidades previstas en este real decreto, el rgimen jurdico y de actuacin de la Comisin de proteccin de obtenciones vegetales se ajustar a lo dispuesto en el captulo II del ttulo II de la Ley 30/1992, de 26 de noviembre.

Artculo 31. Composicin de la Comisin de proteccin de obtenciones vegetales.

1. La Comisin estar integrada por:

a) Presidente: el Director General de Agricultura.

b) Vicepresidente: el Director de la Oficina Espaola de Variedades Vegetales.

c) Secretario: el Jefe de Servicio de Registro de Variedades de la Oficina Espaola de Variedades Vegetales, que tendr voz y voto.

2. La Comisin est integrada tambin por los siguientes vocales:

a) El Jefe de la Abogaca del Estado del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin o Abogado del Estado del departamento en el que delegue.

b) El Jefe de rea de Registro de Variedades de la Oficina Espaola de Variedades Vegetales.

c) Los siguientes expertos nombrados, por cada ao natural, por el Director General de Agricultura, a propuesta del Director de la Oficina Espaola de Variedades Vegetales:

1. Tres expertos en evaluacin y caracterizacin varietal.

2. Tres expertos en gentica vegetal.

3. Un experto en botnica o fisiologa vegetal.

4. Un experto en biologa molecular.

5. Un experto en semillas de cultivos herbceos extensivos.

6. Un experto en semillas de cultivos herbceos intensivos.

7. Un experto en plantas de vivero, frutales y cultivos leosos.

8. Un experto en plantas ornamentales.

9. Un experto en conservacin de recursos fitogenticos.

10. Un experto en patentes.

11. Dos expertos en materia jurdica relacionada con la proteccin de las obtenciones vegetales y otros derechos de propiedad industrial.

12. Un experto en denominaciones de origen.

Los expertos designados son inamovibles durante el perodo de su nombramiento.

3. Asimismo, asistirn a las reuniones de la Comisin los invitados que proponga el presidente, que tendrn voz pero no voto.

4. A cada reunin se convocar a los expertos que tengan relacin con las especies a que pertenezcan los expedientes objeto de estudio.

Artculo 32. Funciones de la Comisin.

1. La Comisin de proteccin de obtenciones vegetales ejercer las funciones que le encomienda el artculo 34 de la Ley 3/2000, de 7 de enero, as como las siguientes:

a) Proponer al Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentacin la extincin de los ttulos de obtencin vegetal, en los casos previstos en este reglamento.

b) Acordar la continuacin del examen tcnico cuando de los datos disponibles al finalizar los ensayos preceptivos no sea posible tomar una decisin sobre la concesin o denegacin del derecho.

c) Aprobar, en su caso, los protocolos con los caracteres que se vayan a estudiar, los niveles de expresin, los baremos y cuantas decisiones deban adoptarse para garantizar el principio de igualdad y la homogeneidad en las decisiones, teniendo en cuenta las recomendaciones de los comits tcnicos de la Unin Internacional para la Proteccin de las Obtenciones Vegetales, el estado de la tcnica y los informes del rgano competente del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin.

2. Las propuestas a que se refiere el apartado anterior estarn basadas en los siguientes informes y documentos:

a) En los datos aportados por los expertos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin.

b) En los datos aportados por otros organismos pblicos o privados que hayan participado en la realizacin de los ensayos de identificacin.

c) En los documentos aportados en el expediente y aquellos otros que pudiesen aportar las autoridades de los Estados miembros de la Unin Europea o de la Unin Internacional para la Proteccin de las Obtenciones Vegetales que hayan ensayado la variedad.

3. La Comisin de proteccin de obtenciones vegetales asumir las dems funciones que le encomienda este reglamento y aquellas otras que se deriven de otras normas nacionales o comunitarias relativas a los derechos de obtentor.

Artculo 33. Acceso de los miembros de la Comisin al secreto de la obtencin.

1. Slo los miembros de la Comisin que por razn de sus funciones oficiales deban conocer los datos, documentos y actos declarados secretos por el instructor del procedimiento tendrn acceso a ellos y tendrn la obligacin de mantener su confidencialidad.

2. No obstante, el instructor del procedimiento proporcionar a la Comisin la informacin precisa que se estime conveniente para la resolucin de los procedimientos, salvaguardando en todo caso el secreto de la obtencin.

Artculo 34. Convocatoria y orden del da de las reuniones.

1. El presidente convocar por escrito, al menos con 15 das de antelacin a la celebracin de una reunin, a la Comisin, al menos una vez al ao, sin perjuicio de su facultad para convocarla cuando lo estime conveniente o cuando se lo solicite motivadamente un tercio de sus miembros.

2. Los participantes de las reuniones de la Comisin debern guardar el debido sigilo de sus deliberaciones.

Artculo 35. Validez de la constitucin de la Comisin y eficacia de sus acuerdos.

1. La Comisin de proteccin de obtenciones vegetales se entender vlidamente constituida, en primera convocatoria, cuando asistan la mitad ms uno de sus miembros convocados, entre los que debern encontrarse el presidente o el vicepresidente y el secretario.

2. En segunda convocatoria, la citada comisin quedar vlidamente constituida cualquiera que sea el nmero de miembros presentes, siempre que entre ellos se encuentre el presidente o el vicepresidente y el secretario, al objeto del estricto cumplimiento de los plazos del procedimiento de concesin del derecho de obtentor y la defensa de los intereses de los solicitantes.

Artculo 36. Adopcin de acuerdos y aprobacin de actas.

1. Los acuerdos se tomarn por mayora simple, decidiendo en caso de empate el voto de calidad del presidente o del vicepresidente, en su caso.

2. Las actas se aprobarn en la misma o en la siguiente sesin ordinaria, si bien las propuestas de resolucin debern figurar en un documento aprobado en la misma sesin por la Comisin y que, posteriormente, se unir al acta definitiva, en la que constarn, si los hubiera, los votos particulares.

TTULO V
Procedimiento de inscripcin
CAPTULO I
Solicitudes
Artculo 37. Iniciacin del procedimiento.

1. El procedimiento para la concesin de un ttulo de obtencin vegetal se iniciar siempre a solicitud de persona interesada.

2. El solicitante del derecho slo podr ser el obtentor o su causahabiente, que podrn actuar por s mismos o por medio de representantes debidamente acreditados.

Artculo 38. Solicitud.

1. La solicitud dirigida al Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentacin podr presentarse en cualquiera de los registros u oficinas previstas en el artculo 38.4 de la Ley 30/1992, de 26 de noviembre, y deber contener, como mnimo, los siguientes datos:

a) Nombre, apellidos y domicilio y nmero de identificacin fiscal del solicitante y, en su caso, de su representante.

b) Nombre, apellidos y domicilio del obtentor, en caso de no coincidir con el solicitante.

c) Gnero y especie a los que pertenece la variedad.

d) Denominacin propuesta con indicacin de si se trata de una denominacin de fantasa o en forma de cdigo y/o, en su caso, la referencia del obtentor.

e) Nacionalidad del solicitante y, en su caso, del obtentor.

f) Si se trata de una variedad que es o contiene un organismo modificado genticamente.

g) Si la variedad se encuentra solicitada o inscrita en algn pas de la Unin Europea o de la Unin Internacional para la Proteccin de las Obtenciones Vegetales, u otro pas que conceda ttulos equivalentes, como variedad protegida o comercial, con indicacin de su denominacin.

h) Cuestionario tcnico, as como el procedimiento de acuerdo con el cual la variedad ha sido obtenida o descubierta y desarrollada y su genealoga.

i) Declaracin formal del solicitante relativa a la novedad conforme a lo previsto en el artculo 3.2.

2. A los efectos del artculo 42.3.b) de la Ley 30/1992, de 26 de noviembre, slo se considerar iniciado el procedimiento cuando la solicitud haya tenido entrada en el registro del rgano competente para su recepcin, conforme a lo previsto en el artculo 26.

3. Las comunidades autnomas que reciban las solicitudes remitirn al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin, dentro de los cinco das siguientes al de su recepcin, una copia de los documentos recibidos que integran la solicitud admitida a trmite.

Artculo 39. Reconocimiento del secreto de obtencin.

1. El solicitante deber indicar en el escrito de solicitud los actos, datos y documentos que a su criterio deben mantenerse confidenciales. No obstante, la frmula concreta de la variedad tendr siempre la consideracin de secreto de obtencin.

2. El rgano competente para la instruccin y resolucin del procedimiento, una vez estudiados los requisitos materiales de la solicitud, sealar definitivamente los actos, datos y documentos que deben considerarse secreto de obtencin.

3. Cuando en un procedimiento se presenten oposiciones, el secreto de obtencin seguir las reglas sealadas en el captulo IV de este ttulo.

Artculo 40. Reivindicacin del derecho de prioridad.

Cuando se reivindique el derecho de prioridad de una solicitud anterior, debern aadirse a las especificaciones a que se refiere el artculo anterior:

a) La fecha de presentacin de la solicitud anterior en virtud de la cual se reivindica el derecho de prioridad y pas de recepcin.

b) La denominacin bajo la cual la variedad ha sido solicitada o registrada.

Artculo 41. Documentos que deben acompaar la solicitud.

1. En relacin con los aspectos formales la solicitud de inscripcin deber acompaarse de los siguientes documentos:

a) El documento fehaciente que acredite, en su caso, el ttulo de sucesin.

b) La autorizacin del obtentor cuando para la produccin comercial de plantas o material de propagacin de la variedad objeto de proteccin sea necesaria la utilizacin repetida o sistemtica de plantas enteras o partes de plantas correspondientes a otra variedad protegida.

c) Cuando se acte por medio de representante, el documento fehaciente que lo acredite como tal; se debern aportar los datos precisos, a los efectos de notificacin y liquidacin de tasas, cuando los solicitantes sean extranjeros sin domicilio habitual o sucursal en el territorio nacional.

2. En relacin con los aspectos materiales la solicitud de inscripcin deber acompaarse de los siguientes documentos:

a) Una declaracin formal en la que el solicitante especifique que la variedad para la que se solicita la proteccin es distinta, homognea y estable y que no ha sido explotada con autorizacin del obtentor de conformidad con lo dispuesto en este reglamento.

b) Si la variedad ha sido explotada, un documento en el que conste la primera fecha de la explotacin, las entregas realizadas para experimentacin y los concursos en los que se ha presentado.

c) Un cuestionario tcnico con los datos relativos a la variedad solicitada, de acuerdo con la especie o grupos de especie de que se trate.

d) Si se reivindica la prioridad, un documento que contenga los datos que este reglamento exige para su aceptacin.

e) El informe preceptivo emitido por la Oficina Espaola de Patentes y Marcas sobre la denominacin de la variedad, si bien este documento podr presentarse durante la tramitacin del procedimiento.

Artculo 42. Variedades modificadas genticamente.

En el caso de variedades modificadas genticamente, adems de los datos y documentos exigidos con carcter general, debern acompaarse los siguientes:

a) Una declaracin de que la variedad contiene un organismo modificado genticamente, segn lo establecido en la Ley 9/2003, de 25 de abril.

b) La informacin relativa a la modificacin gentica, as como la relativa a la planta modificada genticamente y de todas las precauciones que el solicitante ha propuesto adoptar, as como la informacin suficiente para que pueda comprobarse por medios analticos la modificacin gentica.

c) La informacin de la situacin administrativa de los permisos de liberacin voluntaria y comercializacin del organismo modificado genticamente.

Artculo 43. Precedencia de una solicitud.

1. La precedencia de una solicitud vendr determinada por la fecha, hora y minuto en la que ha sido recibida y que deber constar expresamente. Cuando en una solicitud no conste la hora o el minuto, se le asignar la ltima hora o minuto del da, segn los casos.

2. La fecha de recepcin a que se refiere el apartado anterior debe entenderse como la de entrada en cualquiera de los rganos en los que se puede presentar la solicitud, de conformidad con lo previsto en este reglamento.

Artculo 44. Publicidad de las solicitudes.

1. En cumplimiento de las recomendaciones de la Unin Internacional para la Proteccin de las Obtenciones Vegetales, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin publicar peridicamente un boletn oficial de variedades protegidas.

2. La periodicidad de la publicacin podr variar en funcin del volumen de la informacin publicada y de otras circunstancias relacionadas con las necesidades del servicio.

3. En los boletines se publicarn los datos relativos a las solicitudes que hubieran pasado con xito el examen formal y cuyos expedientes hayan sido remitidos al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin.

Artculo 45. Estructura y contenido del boletn.

1. En el captulo primero se publicarn las solicitudes, con expresin del nmero de registro del expediente, fecha de solicitud, especie, denominacin de la variedad o referencia del obtentor, solicitante, obtentor y representante.

2. En el captulo segundo se publicarn las denominaciones propuestas, los cambios de denominacin y las denominaciones aprobadas, con expresin del nmero de registro del expediente, fecha de solicitud, denominacin anterior, obtentor y solicitante.

3. En el captulo tercero se publicarn las solicitudes retiradas por el solicitante y las canceladas por falta de actividad del solicitante en la tramitacin del procedimiento, con expresin del nmero de registro del expediente, la fecha, la especie y la denominacin de la variedad.

4. En el captulo cuarto, subdividido en dos partes, se publicarn los ttulos de obtencin vegetal concedidos y los denegados con expresin del nmero de registro del expediente, la fecha de concesin, el nmero de ttulo, la especie, la denominacin de la variedad, el obtentor y el titular del derecho.

5. Siguiendo la estructura establecida en los apartados anteriores, podrn aadirse otros captulos para publicar los cambios de titularidad, las extinciones de ttulos por cualquier causa, las licencias de explotacin y cuanta informacin se considere de inters.

Artculo 46. Derecho de prioridad.

La prioridad reconocida conforme a lo previsto en el artculo 38 de la Ley 3/2000, de 7 de enero, significar que, cuando la Comisin de proteccin de obtenciones vegetales vaya a estudiar la inscripcin de variedades, en el caso de conflicto entre solicitudes cuyo examen tcnico ponga de manifiesto que no se distinguen, tiene prioridad para ser inscrita la solicitud que:

a) Haya reivindicado la prioridad de una solicitud anterior presentada en otro Estado miembro de la UPOV.

b) Si son varias las solicitudes que reivindican la prioridad, la que resulte ms antigua.

CAPTULO II
Tramitacin de las solicitudes
Artculo 47. Examen de forma.

1. El rgano competente para recibir la solicitud comprobar que contiene los datos y documentos sealados en el artculo 41.1.

2. Asimismo, comprobar que la solicitud viene acompaada del formulario tcnico oficial para la especie de que se trate, siempre que no se trate de la primera solicitud de una especie, y de la denominacin o referencia del obtentor.

3. Si como consecuencia de estas comprobaciones se apreciara alguna deficiencia, se requerir al solicitante para que en los plazos establecidos en el artculo 71 de la Ley 30/1992, de 26 de noviembre, subsane la falta o acompae los documentos preceptivos para cada caso, y se le apercibir de que, de no hacerlo, se le tendr por desistido de su peticin, previa resolucin dictada al efecto por el rgano competente.

4. La comunicacin a que hace referencia el apartado anterior, emitida de conformidad con lo previsto en la Ley 30/1992, de 26 de noviembre, har constar:

a) El plazo mximo para la resolucin y notificacin del procedimiento y la suspensin del procedimiento durante la realizacin del examen tcnico.

b) La fecha de iniciacin del procedimiento.

c) El sentido desestimatorio del silencio administrativo.

d) El nmero de expediente, que tendr carcter provisional.

Artculo 48. Remisin de la solicitud.

1. Las comunidades autnomas remitirn al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin, con todo lo actuado, las solicitudes que hubieran superado el examen de forma o las que hubieran subsanado los defectos imputados, antes de la fecha lmite de entrega de material, para que las variedades solicitadas puedan ser incluidas en los ensayos correspondientes.

2. Las solicitudes que hubieran sido tenidas por desistidas sern notificadas al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin una vez que la resolucin sea firme, con indicacin de su fecha de adopcin. Si la resolucin hubiera sido impugnada, tambin se notificar esta circunstancia.

Artculo 49. Nuevas especies.

Cuando se presente a registro la primera solicitud de una especie, la Administracin dispondr de un plazo no superior a seis meses para establecer el cuestionario tcnico, las condiciones y ubicacin de los ensayos, el material necesario, los caracteres que se van a tomar y cuantas actuaciones sean necesarias para poder determinar si la variedad cumple las condiciones relativas a la distincin, homogeneidad y estabilidad a que se refiere el artculo 5 de la Ley 3/2000, de 7 de enero.

Artculo 50. Examen de fondo.

1. El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin examinar la documentacin adjunta a la solicitud para comprobar los requisitos materiales y realizar un examen general de licitud de los aspectos a que se refieren los artculos 39, 40, 41.2 y 42.

2. Asimismo, comprobar:

a) Si la solicitud puede acogerse al derecho de obtentor con arreglo a lo dispuesto en la definicin de variedad y obtentor.

b) Si del formulario tcnico y los datos tcnicos aportados por el solicitante se obtiene la informacin necesaria para la realizacin del examen tcnico.

c) Si la denominacin es adecuada, conforme a lo previsto en el ttulo VI.

3. Los interesados dispondrn de un plazo de 30 das para la aportacin de los documentos preceptivos o medios de prueba, no aportados al expediente, y que sean necesarios para las comprobaciones a que se refiere el apartado anterior.

4. El instructor del procedimiento, en el plazo de 10 das, contados a partir del siguiente a la recepcin de la solicitud, remitir al solicitante una copia sellada de su solicitud, en la que constar:

a) El nmero del expediente o nmero de registro.

b) La fecha de recepcin de la solicitud.

c) La fecha de entrega del material vegetal y si se incluye en los ensayos de la presente campaa.

d) El documento de ingreso de la tasa de tramitacin y resolucin, que se har efectiva en los 10 das siguientes, con la obligacin de remitir una copia del ingreso.

5. Adems de las comprobaciones descritas en los apartados anteriores, se proceder a la realizacin del examen tcnico de conformidad con lo dispuesto en los artculos siguientes y en los anexos.

Artculo 51. Acumulacin de expedientes.

1. El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin podr acordar la acumulacin de expedientes cuando una variedad se encuentre solicitada, al mismo tiempo, en los registros de variedades protegidas y comerciales, e informar de esta circunstancia al solicitante.

2. Contra este acuerdo no proceder recurso alguno, si bien el solicitante podr alegar cuantas circunstancias estime que se oponen al acuerdo de acumulacin. El instructor del procedimiento podr revocar su decisin o confirmarla.

3. Los expedientes acumulados se regirn por las normas establecidas en este reglamento y supletoriamente por las contenidas en el Reglamento general del registro de variedades comerciales.

CAPTULO III
Examen tcnico
Artculo 52. Examen tcnico.

1. Una vez realizado con resultado positivo el examen de la solicitud y los actos de instruccin, la variedad ser sometida a un examen tcnico que consistir en un ensayo de identificacin para comprobar que el material de la variedad objeto de la solicitud resulta distinto, homogneo y estable.

2. Sin perjuicio de lo dispuesto en la Ley 30/1992, de 26 de noviembre, en relacin con la fecha de iniciacin del procedimiento y prelacin de solicitudes, las variedades cuyo examen tcnico no pueda efectuarse por causas imputables al solicitante, siempre que no proceda el archivo del expediente, se entendern presentadas, a los efectos del estudio de la distincin con otras variedades, en la campaa en que efectivamente resulten ensayadas.

3. Asimismo, cuando se den las circunstancias a que se refiere el apartado anterior, no podr reivindicarse el derecho de prioridad.

4. Para proceder a realizar los ensayos de identificacin, deber haberse efectuado el pago de las tasas relativas a dichos ensayos, teniendo en cuenta que:

a) El primer ao, el pago deber realizarse antes de la fecha lmite de entrega del material conforme a lo dispuesto en este reglamento y sus anexos, y ser obligatorio el envo de una copia del ingreso al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin.

b) El segundo ao y los sucesivos, si los hubiera, el pago de la tasa deber realizarse en el perodo voluntario que comienza a contar en el momento de la notificacin del lanzamiento de la tasa.

Artculo 53. Material necesario para el examen tcnico.

1. Las caractersticas y calidad del material vegetal, as como las cantidades necesarias para la realizacin del examen tcnico, las fechas y el lugar de presentacin, sern las establecidas en los anexos de este reglamento, segn la especie de que se trate.

2. Para las especies que no se encuentran en los casos anteriores, el material vegetal y los datos a que se refiere el apartado anterior se comunicarn a los solicitantes en un plazo no superior a 10 das, contados desde el da siguiente a la conclusin del plazo de seis meses a que se refiere el artculo 49, teniendo en cuenta que:

a) Se utilizar, en los ensayos de identificacin de las variedades de estas especies, el protocolo relativo a los caracteres y las condiciones de cultivo que apruebe la Comisin de proteccin de obtenciones vegetales, teniendo en cuenta los estudios de los comits de expertos de la Unin Internacional para la Proteccin de las Obtenciones Vegetales, la Unin Europea y otros organismos, nacionales o internacionales, que sean expertos en la materia.

b) Cuando la Oficina Comunitaria de Variedades Vegetales fije en estas especies el correspondiente protocolo para determinar el carcter de la distincin, la homogeneidad y la estabilidad, pasar a regirse por sus reglas, y no se aplicar para ellas lo establecido en los apartados siguientes en lo que se oponga a su contenido, ni las normas establecidas en este reglamento relativas a la duracin de los ensayos o aquellas otras que resulten modificadas por aquel.

3. En todo caso y en lo no previsto por los anexos I y II, as como para las especies a que hace referencia el apartado anterior, el material vegetal deber cumplir las siguientes especificaciones:

a) El material tendr, al menos en lo que se refiere a germinacin, pureza especfica, humedad y sanidad, requisitos equivalentes al material certificado y, en su caso, deber cumplir las condiciones establecidas en el Real Decreto 2071/1993, de 26 de noviembre, sobre medidas de proteccin contra la introduccin y difusin en el territorio nacional y de la Unin Europea de organismos nocivos para los vegetales o productos vegetales, as como para la exportacin y trnsito hacia pases terceros.

b) El material destinado a los ensayos de identificacin no deber haber sufrido tratamiento alguno y se enviar slo el primer ao, salvo que en la comunicacin citada anteriormente disponga otra cosa.

4. La no entrega del material vegetal en las cantidades y plazos sealados, sin justificacin alguna por el solicitante, motivar la iniciacin del plazo de caducidad del procedimiento, que se comunicar al interesado, transcurrido el cual sin que se haya enviado el material, se proceder al archivo de las solicitudes.

5. Cuando la justificacin a que se refiere el apartado anterior se produzca, y el instructor la estime suficiente, continuar la tramitacin del procedimiento aun en el caso de imposibilidad material de efectuar el ensayo en la campaa correspondiente, incluyndose en la siguiente.

6. Ser obligatoria la entrega del material correspondiente a los componentes hereditarios cuando se trate de variedades hbridas o sintticas, siempre que dicho material no se haya ensayado con anterioridad en el Registro oficial de variedades protegidas o en el Registro de variedades comerciales; el solicitante indicar para cada componente si se trata de obtencin propia, protegida por un ttulo de obtencin vegetal, o pertenece al dominio pblico.

Artculo 54. Ensayos de identificacin.

1. Los caracteres observados durante la realizacin de los ensayos sern los establecidos en los anexos I, II y III o, en su caso, los establecidos por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin y aprobados por la Comisin de proteccin de obtenciones vegetales, conforme a lo previsto en el artculo anterior.

2. Los protocolos de realizacin, metodologa de trabajo, niveles de expresin, baremos, eleccin de los testigos y duracin de los ensayos sern los establecidos en los anexos I, II y III o los sealados por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin conforme a lo previsto en el apartado anterior.

3. Los ensayos de identificacin de variedades sintticas e hbridos se realizarn:

a) Sobre siembras efectuadas con semilla hbrida de primera generacin comercial.

b) Sobre siembras realizadas con sus componentes genealgicos.

4. Cuando los resultados obtenidos en los ensayos de identificacin del primer ciclo vegetativo mostraran graves deficiencias en el material de la variedad, se podr proponer, conforme al sistema establecido en la ley y en este reglamento, la no continuacin de los ensayos, lo que motivar la resolucin desestimatoria del procedimiento.

Artculo 55. Realizacin del ensayo de identificacin.

1. Los ensayos de identificacin tendrn la duracin que establezcan los protocolos para las pruebas sobre el carcter distintivo, la uniformidad y la estabilidad que para cada especie publique la Oficina Comunitaria de Variedades Vegetales y, en su defecto, una duracin mnima de dos aos o, en su caso, de dos ciclos vegetativos, o de dos fructificaciones en las especies leosas, salvo lo dispuesto en el apartado 4 del artculo anterior o lo establecido en los apartados 4 y 5 de este artculo.

2. Excepcionalmente, en las especies leosas, siempre que se acredite el origen del material, las observaciones podrn realizarse en rboles adultos existentes en plantaciones establecidas en el territorio nacional.

3. Cuando la Comisin de proteccin de obtenciones vegetales lo establezca para la especie de que se trate, podr convalidarse el primer ao de ensayo oficial por los ensayos efectuados por el obtentor en el territorio nacional, siempre que:

a) Se hayan comunicado con antelacin al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin los ensayos que se van a realizar, para que los tcnicos en la especie de que se trate puedan comprobar la idoneidad del ensayo.

b) Se realice el ensayo siguiendo el correspondiente protocolo, bien de la Oficina Comunitaria de Variedades Vegetales, bien el aprobado por la Comisin de proteccin de obtenciones vegetales, siguiendo las recomendaciones de UPOV, relativo a los caracteres que se van a estudiar, niveles de expresin, testigos y metodologa de trabajo.

c) Los resultados del ensayo oficial se correspondan con la descripcin presentada.

4. Siempre que los protocolos citados en el artculo anterior no dispongan otra cosa, no ser necesario un segundo ao o ciclo de cultivo cuando los resultados del primer ao o ciclo muestren diferencias claras con las variedades de la coleccin de referencia, y debido a la escasa influencia del entorno, sea previsible que estas diferencias no se van a ver alteradas, siempre que tal posibilidad est admitida por la Comisin de proteccin de obtenciones vegetales para la especie de que se trate.

5. En los casos en que se determine, oda la Comisin de proteccin de obtenciones vegetales, y siempre que se sigan los protocolos a que se refiere el apartado 3, segn la especie de que se trate, se podr utilizar los resultados de otros ensayos de identificacin cuando:

a) Se hayan realizado en otro pas con el que Espaa mantenga acuerdos en esta materia.

b) Se hayan realizado en Espaa por instituciones pblicas o privadas con experiencia en el ensayo de variedades.

c) Se hayan realizado por el obtentor siguiendo mtodos de ensayo que pueden reconocerse como acordes con el estado de la tcnica.

Artculo 56. Ensayos de variedades modificadas genticamente.

Los ensayos de identificacin, que se realizarn bajo la responsabilidad del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin, sern efectuados bien directamente por ste, bien mediante acuerdos con las comunidades autnomas o con otros entes pblicos o privados que desarrollen tareas similares, siempre que se puedan cumplir las condiciones establecidas por el rgano competente en la autorizacin de liberacin voluntaria o de comercializacin del organismo modificado genticamente, as como las medidas complementarias medioambientales dictadas por l.

Cuando las condiciones a que se refiere el prrafo anterior no puedan llevarse a cabo en los campos de ensayo de la autoridad encargada de realizar el examen tcnico, ste se realizar, cumpliendo dichas condiciones, en el lugar que seale el solicitante, a su costa, bajo control oficial en todas sus fases. La toma de datos durante el cultivo, relativos a la distincin, homogeneidad y estabilidad, ser realizada por el personal tcnico dependiente de la autoridad encargada del ensayo a que se refiere el prrafo anterior.

Artculo 57. Validacin de ensayos.

Los ensayos de identificacin efectuados en el Registro de variedades comerciales sern considerados vlidos para el Registro oficial de variedades protegidas, y las muestras oficiales de la variedad que aport el solicitante en su da para el Registro de variedades comerciales se considerarn igualmente muestra oficial en el Registro oficial de variedades protegidas.

Artculo 58. Informe tcnico sobre el resultado de los ensayos de identificacin.

1. La entidad encargada de la realizacin del ensayo de identificacin de la especie de que se trate elaborar, para cada variedad ensayada, un informe en el que figure una descripcin de sta, de acuerdo con el protocolo y condiciones descritas en los artculos anteriores, y se indicarn sus diferencias con variedades prximas y un resumen de todos los hechos sobre los que se fundamenta el sentido positivo o negativo de su informe.

2. Dicho informe ser remitido al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin, en un plazo no superior a un mes, contado desde la conclusin del examen tcnico, salvo causas especiales debidamente justificadas, en que dicho plazo podr ampliarse a un mximo de seis meses.

3. Cuando los ensayos de identificacin que se van a tener en cuenta para determinar si la variedad es distinta, homognea y estable sean los realizados por el obtentor, los plazos previstos sern:

a) Si el ensayo fue realizado y la variedad descrita antes de la fecha de presentacin de la solicitud, su incorporacin al expediente deber efectuarse en cualquier momento del procedimiento y, en todo caso, antes de que la denominacin se haya comprobado que es adecuada; en este caso se entender cumplido el trmite de audiencia.

b) Si el ensayo no ha sido realizado, en la fecha a que se refiere el prrafo a), los plazos sern los sealados en el apartado 2.

CAPTULO IV
Oposiciones a la concesin del derecho de obtentor
Artculo 59. Oposiciones a la concesin del ttulo de obtencin vegetal.

1. Cualquier persona que tenga la condicin de interesado a los efectos de lo dispuesto en la Ley 30/1992, de 26 de noviembre, podr oponerse a la concesin de un ttulo de obtencin vegetal mediante la presentacin de un escrito dirigido al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin.

2. nicamente podrn plantearse oposiciones basadas en alguno de los siguientes motivos:

a) El incumplimiento de las condiciones de novedad, distincin, homogeneidad y estabilidad.

b) El incumplimiento de los requisitos relativos a los solicitantes. Sin embargo, la oposicin no podr fundamentarse en cuestiones de dominio, que debern plantearse ante los tribunales de justicia.

c) La infraccin de las normas sobre denominaciones varietales que se establezcan en este reglamento.

3. Las oposiciones presentadas a la inscripcin de una variedad en la lista de variedades comerciales, y que al mismo tiempo se encuentre en fase de tramitacin en el Registro oficial de variedades protegidas, se entendern presentadas en ste y se regirn por las normas establecidas en este reglamento.

Artculo 60. Tramitacin de las oposiciones.

1. La tramitacin y resolucin de las oposiciones se realizar de conformidad con los principios de contradiccin e igualdad, siguiendo las normas establecidas en la Ley 30/1992, de 26 de noviembre.

2. Las oposiciones sern comunicadas al solicitante, que dispondr de un plazo de tres meses para hacer alegaciones sobre ellas y precisar si tiene intencin de mantener su solicitud, modificarla o retirarla.

3. La contestacin del solicitante ser comunicada al opositor, que dispondr de un plazo de un mes para formular alegaciones sobre ella y para ratificar o retirar su oposicin.

Artculo 61. Informacin y pruebas.

1. Las oposiciones presentadas sern examinadas y resueltas de forma separada e independiente al procedimiento de concesin del ttulo de obtencin vegetal.

2. No obstante, la Comisin de proteccin de obtenciones vegetales podr dilatar la resolucin del procedimiento de concesin del ttulo de obtencin vegetal hasta tanto se tome una decisin definitiva sobre la resolucin de las oposiciones.

3. El instructor del procedimiento, para resolver las oposiciones presentadas, podr requerir a las personas que manifestaron la oposicin la aportacin de informacin y documentacin adicional, as como del material vegetal necesario para proceder a su examen tcnico.

4. Las pruebas que deban realizarse, a peticin de los interesados, se efectuarn a su costa y su pago podr exigirse por anticipado.

5. El instructor del procedimiento de tramitacin de las oposiciones podr proponer los medios de prueba que estime convenientes y aceptar o rechazar los que propongan los interesados mediante resolucin motivada, contra la que podr interponerse el recurso administrativo que corresponda.

Artculo 62. Resolucin de las oposiciones.

1. El rgano instructor del procedimiento remitir al rgano superior jerrquico el expediente con los documentos aportados, las pruebas realizadas y un informe con las conclusiones.

2. A la vista de los documentos, el rgano competente del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin, mediante resolucin, resolver las oposiciones presentadas, contra la que podr interponerse recurso de alzada.

CAPTULO V
Secreto de la obtencin y acceso a la informacin
Artculo 63. Acceso a la informacin de expedientes en tramitacin.

1. Quienes tengan un inters legtimo en un procedimiento tendrn acceso a los documentos que constituyen el expediente objeto de tramitacin, as como a la visita a los ensayos correspondientes al examen tcnico.

2. Sin perjuicio de los principios de contradiccin e igualdad, se garantizar el secreto de la obtencin vegetal, siempre que la naturaleza de los intereses contrapuestos lo permita y con ello no se cause indefensin a los interesados.

3. En los casos de variedades en las que, para la produccin de material, se requiera el empleo repetido del material de otras, el solicitante del ttulo de obtencin vegetal correspondiente podr pedir, al presentar la solicitud, que los documentos y los ensayos relativos a stas se mantengan con el debido secreto, y aquellos no podrn ser consultados ni stos visitados, siempre que la resolucin sobre la variedad principal no dependa directamente de los resultados de stas y con ello no se cause indefensin a los interesados.

Artculo 64. Acceso a la informacin de expedientes terminados.

1. El acceso a la informacin de los ciudadanos se regir por las normas establecidas en la Ley 30/1992, de 26 de noviembre, y se garantizar siempre el secreto de la obtencin vegetal, conforme a lo previsto en el artculo 39 de este reglamento.

2. El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin tendr la obligacin de conservar la documentacin contenida en los expedientes durante cinco aos, contados a partir de la extincin del ttulo de obtencin vegetal o de la resolucin del procedimiento.

CAPTULO VI
Resolucin del procedimiento
Artculo 65. Resolucin.

1. El Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentacin, a propuesta de la Comisin de proteccin de obtenciones vegetales, conceder el ttulo de obtencin vegetal a un solicitante cuando, como resultado del examen tcnico de la variedad, se compruebe que cumple con todas las condiciones previstas en este reglamento.

2. La proteccin otorgada por el ttulo de obtencin vegetal producir efectos con carcter retroactivo desde el momento de la presentacin de la solicitud.

3. Las rdenes ministeriales por las que se conceden ttulos de obtencin vegetal se publicarn en el Boletn Oficial del Estado. Las solicitudes de ttulo de obtencin vegetal que resulten denegados se efectuarn por orden ministerial, que ser comunicada a los interesados.

4. El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin expedir el ttulo de obtencin vegetal en un documento oficial, en el que se har constar el titular o propietario del ttulo, la especie y denominacin de la variedad, la fecha de concesin y la duracin de la proteccin.

Artculo 66. Duracin del procedimiento.

1. Transcurrido el plazo mximo de duracin del procedimiento sin que la Administracin haya dictado y notificado resolucin expresa, se entender desestimada la solicitud del ttulo de obtencin vegetal.

2. No obstante, aun cuando haya transcurrido el plazo mximo de duracin del procedimiento y se haya producido el silencio administrativo, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin dictar resolucin expresa en todos los casos, y podr revocar el acto anterior desfavorable y conceder el ttulo de obtencin vegetal.

3. El plazo mximo de duracin del procedimiento ser de seis meses y en su cmputo se tendr en cuenta:

a) Que el plazo se interrumpir desde la fecha de la comunicacin al interesado prevista en el artculo 53.4.

b) Que el plazo permanecer interrumpido hasta que finalice el examen tcnico o la Comisin de proteccin de obtenciones vegetales proponga no continuar los ensayos, o se paralice el procedimiento por causas imputables al solicitante.

c) El plazo interrumpido comenzar a contar nuevamente desde la fecha en que se comunica al interesado que queda abierto el trmite de audiencia, momento en que se habrn incorporado al expediente los resultados del examen tcnico y se habr comprobado que la denominacin es adecuada, de acuerdo con lo dispuesto en el ttulo VI.

Artculo 67. Desistimiento y renuncia.

1. El solicitante podr desistir de su solicitud o renunciar a sus derechos, lo que motivar que la Administracin declare la cancelacin del procedimiento.

2. El desistimiento o la renuncia se efectuarn por escrito, en el que se har constar el nmero de expediente, la especie y la ltima denominacin que se hubiese presentado.

3. Cuando se declare el desistimiento o la renuncia, el solicitante dispondr de un plazo de tres meses para retirar el material vegetal sobrante, transcurrido el cual se proceder a su destruccin.

TTULO VI
Denominacin de la variedad
Artculo 68. Denominaciones.

1. Las denominaciones de las variedades debern cumplir las disposiciones contenidas en el Reglamento (CE) n. 930/2000, de la Comisin, de 4 de mayo de 2000, por el que se establecen disposiciones de aplicacin referentes a la adecuacin de las denominaciones de las variedades de las especies de plantas agrcolas y especies hortcolas.

2. Las disposiciones del citado reglamento se aplicarn con carcter general a todos los gneros y especies vegetales.

Artculo 69. Presentacin.

1. La solicitud de denominacin para una variedad se efectuar por escrito, en cualquier momento del procedimiento, antes del trmite de audiencia, y en ella se indicar si es nombre de fantasa o cdigo, y se publicar en el boletn del Registro oficial de variedades protegidas.

2. Cuando el solicitante no indique el tipo de denominacin que propone, se aplicarn las reglas relativas a las denominaciones de fantasa.

3. Las solicitudes podrn presentarse con una referencia del obtentor, sin propuesta de denominacin, propuesta que podr realizarse conforme a lo previsto en el apartado 1.

Artculo 70. Aprobacin.

1. A los tres meses de su publicacin sin haber recibido objecin alguna, y tras haber comprobado que se ajusta a lo previsto en los artculos anteriores, la denominacin quedar aprobada provisionalmente.

2. La aprobacin definitiva de la denominacin, que se producir al mismo tiempo que se conceda el derecho de obtentor, estar condicionada al informe preceptivo de la Oficina Espaola de Patentes y Marcas.

3. Recibida una objecin a la denominacin, o comprobado que no se ajusta a lo establecido en este ttulo, se requerir al solicitante para que en el plazo de 10 das proponga una nueva denominacin.

4. Las denominaciones varietales que hayan sido solicitadas o aceptadas en forma de cdigo estarn claramente identificadas como tales en las pertinentes publicaciones mediante una nota a pie de pgina, con la siguiente explicacin: Denominacin varietal solicitada o aceptada en forma de cdigo.

TTULO VII
Mantenimiento del derecho de obtentor
CAPTULO I
Mantenimiento de las caractersticas varietales
Artculo 71. Verificacin de la variedad.

1. El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin podr comprobar, mediante ensayos especficos, si las variedades objeto del ttulo de obtencin vegetal permanecen inalterables cuando:

a) Existan indicios de que alguna variedad ha perdido sus caractersticas iniciales, o no es homognea o estable.

b) Exista denuncia de algn particular.

2. Las comunidades autnomas, en el ejercicio de sus funciones ejecutivas sobre control, certificacin y comercio de semillas y plantas de vivero, podrn comprobar si las variedades protegidas permanecen inalterables cuando:

a) Sea consecuencia de normal desempeo de sus funciones sobre conservacin de variedades, inspeccin de campos, certificacin u otras.

b) Exista denuncia de algn particular.

3. Cuando existan indicios de que la variedad no est siendo mantenida adecuadamente por el titular del ttulo de obtencin vegetal, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin o, en su caso, la comunidad autnoma competente ordenarn un control del mantenimiento de la variedad y establecern sus modalidades, mediante ensayos de campo u otros ensayos en los que el material suministrado por el titular ser comparado con la descripcin o la muestra oficial de la variedad.

4. Cuando de dicho control se desprenda que el titular no ha mantenido las condiciones de la variedad, se le advertir de ello y se proceder conforme a lo previsto en el captulo II de este ttulo.

5. En aquellos casos en que se compruebe que la variedad no es homognea o estable, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin podr decidir la extincin del derecho, previa audiencia del interesado y, en su caso, previo informe de los servicios correspondientes de las comunidades autnomas que efectuaron los controles pertinentes.

CAPTULO II
Procedimiento
Artculo 72. Procedimiento de comprobacin.

1. Por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin o los servicios competentes de las comunidades autnomas se iniciar un expediente de comprobacin y verificacin de las caractersticas varietales cuando se den las circunstancias a que se refiere el artculo 71 o el titular del derecho, en los plazos previstos, no presente la informacin, documentos o material a que se refieren los artculos 50 y 51 de la Ley 3/2000, de 7 de enero.

2. Se proceder a la realizacin del examen tcnico correspondiente, siempre que de los materiales existentes de la variedad no se deduzca inequvocamente la prdida de las condiciones que dieron origen a la concesin del derecho.

3. El examen tcnico deber realizarse por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin, de acuerdo con las siguientes especificaciones:

a) Deber sembrarse el material que se desee comprobar junto a la muestra oficial.

b) Los caracteres que se van a observar, los niveles de expresin, las condiciones del cultivo y dems condiciones tcnicas debern guardar la mayor uniformidad con el ensayo original.

4. La resolucin de los procedimientos requerir, en todo caso, informe preceptivo de la autoridad responsable de los ensayos de identificacin.

Artculo 73. Procedimiento de extincin.

1. Cuando el procedimiento de comprobacin ponga de manifiesto la prdida de las condiciones que dieron origen a la concesin del ttulo de obtencin vegetal, por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin se incoar un procedimiento de extincin del derecho de obtentor.

2. Cuando el procedimiento de comprobacin hubiese sido incoado por una comunidad autnoma, se remitirn los expedientes completos al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin, con un informe final del instructor del procedimiento, informe que ser preceptivo y no vinculante.

3. El procedimiento se iniciar de oficio y se dar traslado al titular del ttulo de obtencin vegetal de los hechos, pruebas, ensayos, de cualesquiera otros documentos y de la resolucin del procedimiento de comprobacin.

4. El titular del derecho podr alegar y presentar, en el plazo de un mes, cuantas pruebas, hechos o documentos puedan demostrar que la variedad se sigue conservando con sus caractersticas originales y que no es responsable de los hechos que dieron lugar al expediente de comprobacin.

5. La Comisin de proteccin de obtenciones vegetales propondr, en su caso, al Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentacin la extincin del derecho del obtentor o las medidas correctoras necesarias y los plazos correspondientes para hacerlas efectivas, y comunicar a las comunidades autnomas, cuando stas hubiesen incoado el procedimiento de comprobacin, la resolucin definitiva.

6. Cuando la resolucin consista en la extincin del derecho, tomar la forma de orden ministerial y se publicar en el Boletn Oficial del Estado.

ANEXO I
Cantidades, fechas y lugares de entrega del material vegetal necesario para la realizacin de los ensayos de identificacin de especies para las que, en el momento de la entrada en vigor de la Ley 3/2000, de 7 de enero, se encontraba abierta la proteccin

Especies

Fecha lmite de presentacin de solicitudes

Material necesario para los ensayos

Fecha lmite de entrega del material

Observaciones

CEREALES

Trigo de invierno

1 de agosto

5 Kg de semillas y 240 espigas. (1)

1 de septiembre

Cantidades por entregar solo el primer ao.

Semilla sin tratar.

Para variedades hbridas ser necesaria la entrega de sus componentes hereditarios, indicando su origen.

Trigo de primavera

15 de agosto

15 de septiembre

Cebada de invierno

1 de agosto

5 Kg de semillas y 240 espigas. (1)

1 de septiembre

Cebada de primavera

15 de agosto

15 de septiembre

Avena de invierno

1 de agosto

5 Kg de semillas y 240 espigas. (1)

1 de septiembre

Avena de primavera

15 de agosto

15 de septiembre

Triticale

1 de agosto

5 Kg de semillas y 240 espigas. (1)

1 de septiembre

Arroz

1 de agosto

3 kg de semillas y 150 panculas (1)

1 de febrero

Maz

1 de enero

Componentes hereditarios (lneas puras e hbridos simples fundacionales) 5.000 semillas.

Hbridos comerciales y variedades de polinizacin libre 5.000 semillas. (1)

FORRAJERAS, PRATENSES, CESPITOSAS, LEGUMINOSAS DE GRANO

Alfalfa

31 de diciembre

1 Kg semillas. (1)

20 de enero

Cantidades por entregar solo el primer ao.

Semilla sin tratar.

Guisante (partim)

15 de agosto

6 Kg semillas. (1)

1 de septiembre

Haba (partim)

1 de agosto

Ray-grass

1 de junio

1 Kg semillas. (1)

1 de julio

Trbol

1 de julio

1 de agosto

Veza comn

3 de agosto

5 Kg semillas. (1)

1 de septiembre

HORTCOLAS

Guisante (partim)

15 de agosto

5 kg de semillas. (1)

1 de septiembre

Cantidades por entregar solo el primer ao.

Semilla sin tratar.

Haba (partim)

1 de agosto

6 kg de semillas. (1)

Juda

1 de febrero

1 de marzo

Lechuga

1 de junio y

1 de noviembre

70 g. (1)

1 de julio y

1 de diciembre

Lenteja

1 de agosto

5 kg de semillas. (1)

1 de septiembre

Meln

1 de junio y

1 de noviembre

150 g de semillas. (1)

1 de julio y

1 de diciembre

Sanda

1 de noviembre

1 de diciembre

INDUSTRIALES

Algodn

1 de enero

5 kg de semilla (1)

15 de febrero

Cantidades por entregar solo el primer ao.

Semilla sin tratar.

Para variedades hbridas o una asociacin, ser necesaria la entrega de sus componentes hereditarios.

Colza

1 de agosto

Componentes hereditarios (lneas puras, polinizadores e hbridos simples fundacionales): 300 g. (1)

Variedades comerciales hbridas y no hbridas: 1 kg de semilla y 50 plantas desgranadas sin tratar con un mnimo de 200 semillas por planta, en bolsas separadas por cada una.

15 de agosto

Girasol

1 de diciembre

Componentes hereditarios (hbridos simples fundacionales y lneas puras, androestril (A) y restaurador (R) 500 g semillas.

Lnea pura B (mantenedora de la fertilidad): 300 g semilllas.

Hbridos comerciales y variedades de fecundacin libre: 2 kg de semillas. (1)

1 de enero

Soja

1 de enero

5 kg de semilla.

1 de febrero

Patata

1 de enero

220 tubrculos de 35 a 50 mm. de calibre. (2)

20 de octubre

Cantidades por entregar todos los aos.

ROSAL Y CLAVEL

Rosal

1 de diciembre

6 plantas. (3)

1 de enero

Entregar solo el primer ao.

Clavel

15 de marzo

50 esquejes enraizados. (3)

15 de abril

Entrega anualmente.

FRUTALES

Almendro

1 de diciembre

9 plantas injertadas de un ao sobre patrn clonal GF677. (9)

10 de enero al

10 de febrero

Los protocolos fijados por la Oficina Espaola de Variedades Vegetales, conforme a lo establecido en el anexo V, para los ensayos DHE de estas especies, establecer las condiciones de todo tipo que debe cumplir el material vegetal.

Melocotonero, nectarina (variedades medias y tardas)

Melocotonero, nectarina (variedades tempranas)

1 de noviembre

9 plantas injertadas de un ao sobre patrn clonal GF677. (5)

1 de diciembre a

31 de enero

Hbrido de almendro
x melocotonero

1 de diciembre

15 esquejes enraizados. (10)

10 de enero al

15 de febrero

Ctricos (todas las especies)

15 de abril

Cuatro varetas de 6 a 10 mm de dimetro de un ao de edad con al menos 20 yemas tiles.

Variedades para patrn: podrn requerirse, adems, estacas enraizadas o semillas poliendrinicas. (5)

15 de mayo al

30 de junio

Fresa

10 de septiembre

40 plantas frescas (6)

Del 10 al 25 de octubre

ANEXO II
Cantidades, fechas y lugares de entrega del material vegetal necesario para la realizacin de los ensayos de identificacin de especies que tiene abierta la correspondiente lista de variedades comerciales

Especies

Fecha lmite de presentacin de solicitudes

Material necesario para los ensayos

Fecha lmite de entrega del material

Observaciones

CEREALES

Centeno

1 de agosto

5 Kg de semillas. (1)

1 de septiembre

Entrega solo el primer ao.

Semilla sin tratar

Para variedades hbridas ser necesaria la entrega de sus componentes hereditarios, indicando su origen.

Sorgo

1 de enero

Componentes hereditarios (lneas puras e hbridos simples fundacionales): 1 kg de semillas.

Hbridos comerciales y variedades de polinizacin libre: 3 kg de semillas. (1)

1 de febrero

Pasto del Sudn

Hbrido de sorgo x Pasto del Sudn

FORRAJERAS, PRATENSES, CESPITOSAS, LEGUMINOSAS DE GRANO

Agrostis Estolonfera: Agrostis stolonfera L.

1 de junio

1 kg de semillas (3)

1 de julio

Entregar solo el primer ao.

Agrostis tenue: Agrostis Capillaris L.

Grama de Bermudas: Cynodon dactylon (L).

Dactilo: Dactilys glomerata L.

Festuca alta: Festuca arundinacea Schreber

Festuca pratense: Festuca pratensis Hudson.

Festuca roja: Festuca rubra L.

Poa de los prados: Poa pratensis L.

Altramuz amarillo: Lupinus luteus L.

1 de agosto

5 kg de semillas (1)

1 de septiembre

Altramuz azul: Lupinus angustifolius L.

Altramuz blanco: Lupinus albus L.

Yeros: Vicia ervilia (L.) Wild.

Garbanzo: Cicer arietinum (L.) (partim).

Veza vellosa: Vicia villosa Roth.

Esparceta: Onobrychis viciifolia Scop.

2 kg. de semillas (1)

Zulla: Hedysarum coronarium L.

ESPECIES HORTCOLAS

Acelga: Beta vulgaris L. var. vulgaris

1 de marzo

200 g. (1)

1 de abril

Salvo en el caso del ajo, el material deber entregarse slo el primer ao.

Ajo: Allium sativum L.

1 de septiembre

Primer ao: 75 cabezas. Segundo ao: 5 cabezas y 75 dientes (1)

15 de octubre

Alcachofa: Cynara Scolymus L.

1 de mayo

120 zuecas o 60 g de semillas. (1)

1 de junio

Apio: Apium graveolens L.

1 de marzo

15 g. (1)

1 de abril

Berenjena: Solanum melongena L.

1 de junio y

1 de noviembre

20 g. (1)

1 de julio y

1 de diciembre

Borraja: Borrago officinalis L.

1 de marzo

250 g. (1)

1 de abril

Brculi Brassica oleracea L. convar botrytis Alef, var, cymosa Dush

60 g. (1)

Calabaza: Cucrbita mxima Duch

1 de junio y

1 de noviembre

800 g. de semillas. (1)

1 de julio y

1 de diciembre

Calabaza de peregrino: Lagenaria siceraria

Calabaza moscada: Cucrbita moschata Dus

Calabacn: Cucrbita pepo L.

600 de semillas. (1)

Cardo: Cynara cardunculus L.

1 de marzo

100 g. (1)

1 de abril

Cebolla: Allium cepa L.

1 de junio y

1 de noviembre

100 g. (1)

1 de julio y

1 de diciembre

Cebollino: Allium schoenoprasum

1 de junio

100 g. (1)

1 de julio

Chiriva: Pastinaca sativa L

1 de noviembre

50 g. (1)

1 de diciembre

Col de Bruselas: Brassica oleracea L. convar oleracea var. gemmifera DC

1 de marzo

60 g. (1)

1 de abril

Col de Miln: Brassca oleracea L convar. capitata (L) Alef var botrytis L

Coliflor: Brassica oleracea L. convar, botrytis (L) Alef, var. votrytis L

Colinabo: Brassica napus L. var. napobrassica (L.) Reich.

Colirrbano: Brassica oleracea L. convar, acephala (DC) Alef var. gongylodes L.

Col repollo chino: Brassica pekinensis Rupr.

Col forrajera o berza: Brassica oleracea L. convar acephala (DC) Alef var. sabellca L.

Achicoria industrial: Cichorium intybus L

100 g. (1)

Endivia y achicoria silvestre: Cichorium intybus L. (partim)

Endivia 60 g.

Achicoria silvestre 100 g. (1)

Escarola: Cichorium endivia L.

50 g. (1)

Esprrago: Asparagus officinalis L

1 de enero

–250 g de semillas y 120 zarpas (1)

1 de febrero

El material deber entregarse slo el primer ao.

Espinaca: Spinacia oleracea L.

1 de abril

–300 g. (1)

Hinojo: Foeniculum vulgare millar

1 de marzo

–50 g. (1)

1 de abril

Juda escarlata: Phaseolus coccineus L.

1 de febrero

–6 g. (1)

1 de marzo

Lombarda: Brassica oleracea L. convar capitata (L.) Alef var rubra DC.

1 de marzo

60 g. (1)

1 de abril

Nabo: Brassica rapa L. var. Rapa.

1 de abril

300 g. (1)

1 de mayo

Pepino: Cucumis sativus L.

1 de junio y

1 de noviembre

70 g. (1)

1 de julio y

1 de diciembre

Perejil: Petroselinum crispum (Miller)

1 de abril

25 g. (1)

1 de mayo

Perifollo: Anthriscus cerefolum (L) Hoffm.

1 de junio

50 g. (1)

1 de julio

Pimiento: Capscum annuum L.

1 de junio y

1 de noviembre

45 g. (1)

1 de julio y

1 de diciembre

Puerro: Allium porrum L.

1 de noviembre

50 g. (1)

1 de diciembre

Rbano y rabanito: Raphanus sativus L.

1 de marzo

150 g. (1)

1 de abril

Remolacha de mesa: Beta vulgaris L. var conditiva Alef

200 g. (1)

Repollo: Brassica oleracea L. convar capitata (L) Alef var alba DC.

60 g. (1)

Salsifi blanco: Tragopogon porrfolum L.

Salsifi negro o escorzonera: Scorzonera hispnica L.

50 g. (1)

Tomate: Lycopersicum lycopersicum (L.)

1 de junio y 1 de noviembre

20 g. (1)

1 de julio y

1 de diciembre

Zanahoria: Daucus carota L.

1 de marzo

50 g. (1)

1 de abril

INDUSTRIALES

Crtamo

1 de diciembre

1 kg de semillas. (1)

1 de enero

Entrega slo el primer ao.

Semilla sin tratar.

Lino

3 kg de semillas. (1)

Camo

1 de febrero

1 kg de semillas. (1)

1 de marzo

Adormidera

1 de agosto

100 g de semillas. (1)

1 de septiembre

ESPECIES FRUTALES

Membrillero

1 de diciembre

9 plantas injertadas de un ao sobre patrn clonal GF677. (4)

10 de enero a

10 de febrero

Los protocolos fijados por la Oficina Espaola de Variedades Vegetales, conforme a lo establecido en el anexo V, para los ensayos DHE de estas especies, establecern las condiciones de todo tipo que debe cumplir el material vegetal.

Cerezo

9 plantas injertadas de un ao sobre patrn SANTA LUCA. 64. (4)

Peral

Variedades obtenidas por cruzamiento: 9 plantas injertadas de un ao sobre patrn BA 29 y sobre injerto sobre MANTECOSA HARDY, si es necesario.

Variedades obtenidas por mutacin: 15 plantas en las mismas condiciones que el caso anterior. (4)

Manzano

Variedades obtenidas por cruzamiento: 10 plantas injertadas de un ao sobre patrn clonal M9.

Variedades obtenidas por mutacin: 15 plantas injertadas de un ao sobre patrn clonal M. (10)

10 de enero al

28 de febrero

Ciruelo europeo

10 plantas injertadas de un ao sobre patrn SAN JULIN A. (10)

Ciruelo japons

1 de noviembre

9 plantas injertadas de un ao sobre patrn MARIANA 26-24. (5)

1 de diciembre al

1 de enero

Patrones del gnero prunus

1 de diciembre

15 esquejes enraizados. (10)

10 de enero

15 de febrero

Albaricoquero

1 de noviembre

9 rboles injertados de un ao sobre patrn ADESOTO 101. (5)

1 de diciembre a

31 de enero

Olivo

1 de enero

8 plantas autoenraizadas de un ao. (8)

1 de octubre a

30 de marzo

Vid

1 de diciembre

Patrones: 25 barbados.

Variedades vinferas o de mesa: 25 plantas injertadas sobre patrn 110 RICHTER. (7)

10 de enero a

10 de febrero

Nogal

15 de enero

5 varetas de 40 cm de madera del ao bien lignificadas, tomas de los dos primeros tercios de la rama del ao, o 8 plantas injertadas de un ao sobre patrn hbrido MJ 209 x RA. (11)

15 de febrero al

15 de marzo

Avellano

1 de diciembre

8 plantas autoenraizadas de un ao. (11)

Del 1 al 31 de enero

ANEXO III
Direcciones para la entrega del material vegetal a que hacen referencia los anexos I y II en funcin de la especie de que se trate

REFERENCIA

DIRECCIN

1

INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIN Y TECNOLOGA AGRARIA Y ALIMENTARIA (INIA).

Avda. Padre Huidobro, s/n.

Carretera de La Corua, km 7,500.

28023-MADRID.

2

CENTRO DE CONTROL DE PATATA DE SIEMBRA DE CASTILLA Y LEN.

Ctra. Riocabia, s/n.

09239-ALBILLOS (BURGOS).

3

INSTITUT DE RECERCA Y TECNOLOGIA AGROALIMENTARIA (IRTA).

Ctra. de Cambrils, s/n.

08348-CAMBRILS (BARCELONA).

4

CENTRO DE SEMILLAS Y PLANTAS DE VIVERO DE ARAGN.

Avda. de Montaana, 1005.

50016-ZARAGOZA.

5

INSTITUTO VALENCIANO DE INVESTIGACIONES AGRARIAS.

Ctra. de Moncada a Nquera, km 4,500.

46113-MONCADA (VALENCIA).

6

CENTRO DE INVESTIGACION Y FOMENTO AGROALIMENTARIO (CIFA).

Centro Experimental El Rebollar.

Ctra. de Moguer a El Roco, km 4,500.

21800-MOGUER (HUELVA).

7

CENTRO DE ENSAYOS DE VARIEDADES.

INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIN Y TECNOLOGA AGRARIA Y ALIMENTARIA (INIA).

C/ Mayor, s/n.

31150-LA ALBERCA (MURCIA).

8

DEPARTAMENTO DE AGRONOMA.

Escuela Tcnica Superior de Ingenieros Agrnomos y de Montes.

UNIVERSIDAD DE CRDOBA.

Avda. Menndez Pidal, s/n.

14009-CRDOBA.

9

CENTRO DE INVESTIGACIN Y TECNOLOGA AGROALIMENTARIA (CITA).

Avda. de Montaana, 930.

50016-ZARAGOZA.

10

CONSEJO SUPERIOR DE INVESTIGACIONES CIENTFICAS.

Estacin Experimental Aula Dei.

Avda. de Montaana, 1005.

50016 ZARAGOZA.

11

CENTRO EXPERIMENTAL MAS BOV (IRTA).

Ctra. Reus – El Morell, km 4,500.

43120- CONSTANT (TARRAGONA).

ANEXO IV
Protocolos que deben utilizarse en los ensayos de identificacin; lugares y condiciones de entrega del material vegetal en funcin de la especie de que se trate

Caracteres tomados en la identificacin y condiciones del cultivo de la lechuga, maz, trigo blando, juda, tomate, puerro, coles y coliflor

Caracteres tomados en la identificacin y condiciones del cultivo de las dems especies comprendidas en los anexos I y II

Lugares y condiciones de entrega del material vegetal

Los caracteres que servirn para determinar el carcter de la distincin, la homogeneidad y la estabilidad en estas especies sern, al menos, los fijados por el Protocolo para las pruebas sobre el carcter distintivo, la homogeneidad y la estabilidad, dictadas por el consejo de administracin de la Oficina Comunitaria de Variedades Vegetales, publicadas en su boletn oficial.

Se prevern todos los caracteres, siempre y cuando la expresin de alguno de ellos no impida la observacin de otro, o las condiciones ambientales en que se efecte el ensayo no impidan la expresin de algunos de ellos.

Los requisitos mnimos en relacin con el diseo de la prueba y las condiciones de cultivo, para realizar los exmenes fijados en las directrices del protocolo citado, debern cumplirse en el momento de la realizacin de los exmenes.

1. Para las dems especies se utilizar, en el ensayo de identificacin de las variedades el protocolo relativo a los caracteres y las condiciones de cultivo aprobado por la Comisin de proteccin de obtenciones vegetales teniendo en cuenta los estudios de los comits de expertos de la Unin Internacional para la Proteccin de las Obtenciones Vegetales, de la Unin Europea y de otras organizaciones o autoridades, nacionales e internacionales, que realicen tareas similares.

2. Las especies incluidas en los anexos I y II, para las que la Oficina Co- munitaria de Variedades Vegetales fije el correspondiente protocolo para determinar el carcter de la distincin, la homogeneidad y la estabilidad, pasarn a regirse por sus reglas, y no ser de aplicacin para ellas lo establecido en el prrafo anterior en lo que se oponga a su contenido, ni las normas contenidas en este real decreto relativas a la duracin de los ensayos o aquellas otras que resulten modificadas por aquel.

1. Cuando se trate de especies no previstas en los anexos I y II, o que s estn previstas en dichos anexos pero no contengan referencia a la direccin de entrega, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin, incluir, entre los documentos que integran el modelo de solicitud, el relativo a las direcciones en las que deba entregarse el material vegetal.

2. El material vegetal necesario para la realizacin de los ensayos deber remitirse con la informacin sobre los tratamientos y los productos empleados en ellos, as como el pictograma relativo a su toxicidad, para que se puedan tomar todas las precauciones necesarias para la proteccin de los trabajadores contra los riesgos relacionados con la exposicin a agentes biolgicos durante el trabajo, que prev la legislacin especfica.

3. Cuando el material vegetal proceda de muestras tomadas como consecuencia de procesos judiciales, ensayos de calidad a peticin de terceros o controles del mantenimiento de las caractersticas varietales, y no se conozcan los productos empleados y su nivel de toxicidad, se proceder como si se tratase de agentes biolgicos de mximo riesgo, y debern tomarse todas las precauciones establecidas en la legislacin especfica.

Análisis

  • Rango: Real Decreto
  • Fecha de disposición: 21/10/2005
  • Fecha de publicación: 05/11/2005
  • Entrada en vigor: 6 de noviembre de 2005.
Referencias posteriores

Criterio de ordenación:

  • SE MODIFICA:
    • el art. 31, por Real Decreto 593/2014, de 11 de julio (Ref. BOE-A-2014-8139).
    • los anexo II y III, por Orden ARM/2152/2010, de 29 de julio (Ref. BOE-A-2010-12624).
  • SE DECLARA la nulidad de los arts. 7.1 y 18, por Sentencia del TS de 5 de junio de 2007 (Ref. BOE-A-2007-21789).
Referencias anteriores
Materias
  • Agricultura
  • Comisin de Proteccin de Obtenciones Vegetales
  • Licencias
  • Oficina Comunitaria de Variedades Vegetales
  • Patentes
  • Plantas
  • Produccin vegetal
  • Propiedad Industrial
  • Registro Oficial de Variedades Protegidas
  • Unin Internacional para la Proteccin de las Obtenciones Vegetales

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