De acuerdo con lo previsto en el artículo 18 de la Ley 38/2003 de 17 de noviembre, General de Subvenciones, se procede a la publicación de las ayudas concedidas por el Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA), en 2003 para la realización de proyectos de investigación y desarrollo afectados por la O.M. de 15 de octubre de 2001 (B.O.E. n.º 254 de 23 de octubre), la Orden CTE/2635/2002 de 18 de octubre de 2002 (B.O.E. n.º 256 de 25 de octubre) y la Orden CTE/3206/2003 de 4 de noviembre de 2003 (B.O.E. n.º 276 de 18 de noviembre), que figuran en el anexo de la presente resolución y cuya financiación se imputa al 50% a FEGA en la línea 05030407232006 y a los conceptos presupuestarios 20.204.542J.131, 20.204.542J.160, 20.204.542J.221.99, 20.204.542J.620, 20.204.542J.640, 20.204.542J.740, 20.204.542J.750, 20.204.542J.751, 20.204.542J.770 y 20.204.800X.710 del presupuesto de gastos del INIA.
Madrid, 13 de abril de 2005. El Director General, Mario Gómez Pérez.
ANEXO I PROGRAMA NACIONAL DE MEDIDAS DE AYUDA A LA APICULTURA Relación de proyectos de investigación aprobados Anualidad 2003 |
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Proyecto de investigación |
Titulo |
Centro |
Subvención Euros |
API01-004 |
Desarrollo de tratamientos para el control de la loque americana. Su influencia en la miel. |
Junta de Comunidades de Castilla-la Mancha. Centro Apícola Regional. Dpto. de Patología Apícola. Marchamalo. Guadalajara. |
13.342,47 |
API01-005 |
Identificación y cuantificación de adulterantes en cera de abeja. |
Universidad de Valladolid. Facultad de Ciencias. Dpto. de Química Analítica. Valladolid. |
27.622,52 |
API01-011 |
Fisiología de la resistencia genética de «Apis melifera» a la varoosis y análisis genético de los caracteres cuantitativos heredables. |
Universidad Complutense de Madrid. Facultad de Veterinaria. Dpto. de Patología Animal I. Madrid. |
17.489,45 |
API01-012 |
Desarrollo de un método de aplicación de ácido oxálico para el control de la varoosis en la actual situación apícola española. |
Junta de Comunidades de Castilla-la Mancha. Centro Apícola Regional. Dpto. de Patología Apícola. Marchamalo. Guadalajara. |
18.607,33 |
API01-015 |
Puesta en marcha y desarrollo de una red de ensayo a nivel nacional para el control de «Varroa destructor» con el preparado TAV (Timol-Aceite-Vermiculita) y otros métodos no quimioterápicos. |
Universidad de Córdoba. Centro Andaluz de Apicultura Ecológica. Campus Universitario de Rabanales. Córdoba. |
36.709,82 |
API02-001 |
Mantenimiento y transferencia a la apicultura profesional de abejas con alta tolerancia a las enfermedades. |
Universidad de Córdoba. Centro Andaluz de Apicultura Ecológica. Campus Universitario de Rabanales. Córdoba. |
31.843,00 |
API02-002-C3-1 |
Desarrollo y validación de métodos para cuantificación de trazas de contaminantes abióticos en la miel. |
Universidad de Valladolid. Facultad de Ciencias. Dpto. de Química Analítica. Valladolid. |
21.480,00 |
API02-002-C3-2 |
Métodos rápidos microbiológicos y de inmunoensayo para la determinación de residuos en miel. |
Universidad de Zaragoza. Facultad de Veterinaria. Dpto. de Producción Animal y Ciencia de los Alimentos. Zaragoza. |
15.480,00 |
API02-002-C3-3 |
Desarrollo y validación de métodos cromatográficos para análisis de contaminantes aportados por el entorno a la miel. |
INIA. Subdirección General de Investigación y Tecnología. Dpto. de Medio Ambiente. Madrid. |
14.380,00 |
API02-009 |
Influencia de las condiciones de almacenamiento en el aroma y la calidad organoléptica de las mieles monoflorales. |
Universidad de Castilla-La Mancha. Facultad de Químicas. Dpto. de Química Analítica y Tecnología de Alimentos. Ciudad Real. |
16.817,00 |
API03-002 |
Selección y mejora genética de reinas tolerantes a Varroa mediante inseminación artificial y su introducción en la apicultura profesional. |
Universidad Complutense de Madrid. Facultad de Veterinaria. Dpto. de Fisiología Animal. Ctra. de La Coruña s/n. 28040 Madrid. |
23.148,00 |
API03-004 |
Influencia del origen floral y geográfico en las características aromáticas de las mieles y en la aceptación de los consumidores. |
Universidad de Castilla-La Mancha. Facultad de Químicas. Dpto. de Química Analítica y Tecnología de Alimentos. Ciudad Real. |
24.791,00 |
API03-007 |
Desarrollo de nuevas metodología para la detección de adulteraciones en mieles. |
CSIC. Instituto de Química Orgánica General. Madrid. |
31.420,00 |
API03-012 |
Estudio del origen botánico de las mieles mediante técnicas proteómicas (Electroforesis 2D y espectrometría de masas). |
Universidad de Sevilla. Facultad de Farmacia. Sevilla. |
22.777,00 |
API03-013-C4-1 |
Aplicación de las técnicas cromatográficas modernas para la caracterización de mieles monoflorales españolas. Comprobación de ausencia de contaminantes abióticos. |
Universidad de Valladolid. Facultad de Ciencias. Dpto. de Química Analítica. Valladolid. |
27.180,00 |
API03-013-C4-2 |
Análisis de polen, organoléptico y de parámetros básicos físico-químicos de mieles monoflorales españolas: tomillo, espliego, lavandín, castaño, girasol y viborera. |
Universidad de León. Facultad de Ciencias Biológicas y Ambientales. Dpto. de Biología Vegetal. León. |
6.071,00 |
API03-013-C4-3 |
Estudio del contenido de metales mayoritarios, minoritarios y trazas en distintas variedades de miel de producción española con fines de caracterización. |
Universidad de Murcia. Facultad de Química. Dpto. de Química Analítica. Murcia. |
12.571,00 |
API03-013-C4-4 |
Determinación de compuestos fenólicos y capacidad antioxidante de mieles monoflorales españolas. |
CSIC. Instituto de Fermentaciones Industriales. Madrid. |
17.237,00 |
TOTAL |
378.966,59 |
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