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Documento BOE-A-2004-8686

Orden ITC/1247/2004, de 5 de mayo, por la que se convoca proceso selectivo para ingreso, por el sistema general de acceso libre en el Cuerpo de Ingenieros Técnicos del SOIVRE.

Publicado en:
«BOE» núm. 112, de 8 de mayo de 2004, páginas 18183 a 18189 (7 págs.)
Sección:
II. Autoridades y personal - B. Oposiciones y concursos
Departamento:
Ministerio de Industria, Turismo y Comercio
Referencia:
BOE-A-2004-8686

TEXTO ORIGINAL

En cumplimiento de lo dispuesto en el Real Decreto 222/2004,

de 6 de febrero, por el que se aprueba la oferta de empleo público

para el año 2004, y con el fin de atender las necesidades de

personal de la Administración Pública,

Este Ministerio, en uso de las competencias que le están

atribuidas en el artículo 13 de la Ley 6/1997, de 14 de abril, de

Organización y Funcionamiento de la Administración General del

Estado, previo informe favorable de la Dirección General de la

Función Pública, acuerda convocar proceso selectivo para ingreso

en el Cuerpo de Ingenieros Técnicos del SOIVRE, con sujeción

a las siguientes

Bases de convocatoria

1. Normas generales

1.1 Se convoca proceso selectivo para cubrir 4 plazas del

Cuerpo de Ingenieros Técnicos del SOIVRE, Código 0615, por

el sistema general de acceso libre.

1.2 El proceso selectivo se realizará mediante el sistema de

oposición, con las valoraciones, ejercicios y puntuaciones que se

especifican en el Anexo I.

Incluirá la superación de un curso selectivo. Para la realización

de este curso selectivo, los aspirantes que hayan superado la fase

de oposición serán nombrados funcionarios en prácticas por la

autoridad convocante.

1.3 El programa que ha de regir el proceso selectivo es el

que figura como Anexo II a esta convocatoria.

1.4 El proceso selectivo se desarrollará de acuerdo con el

siguiente calendario:

El primer ejercicio de la fase de oposición se iniciará antes

del mes de julio de 2004. La duración máxima de la fase de

oposición será de seis meses, contados a partir de la fecha de

realización del primer ejercicio.

1.5 Concluido el proceso selectivo, los aspirantes que lo

hubieran superado y que hayan acreditado cumplir los requisitos

exigidos, serán nombrados funcionarios de carrera mediante

resolución de la Secretaría General para la Administración Pública,

que se publicará en el "Boletín Oficial del Estado", con indicación

del destino adjudicado.

2. Requisitos de los candidatos

2.1 Para ser admitidos a la realización del proceso selectivo

los aspirantes deberán poseer en el día de finalización del plazo

de presentación de solicitudes y mantener hasta el momento de

la toma de posesión como funcionario de carrera los siguientes

requisitos de participación:

2.1.1 Nacionalidad:

a) Ser español.

b) Ser nacional de alguno de los demás Estados miembros

de la Unión Europea o nacional de algún Estado al que en virtud

de los Tratados Internacionales celebrados por la Unión Europea

y ratificados por España sea de aplicación la libre circulación de

trabajadores.

También podrán participar, cualquiera que sea su nacionalidad,

el cónyuge de los españoles y de los nacionales de alguno de

los demás Estados miembros de la Unión Europea, y cuando así

lo prevea el correspondiente Tratado, el de los nacionales de algún

Estado al que en virtud de los Tratados Internacionales celebrados

por la Unión Europea y ratificados por España sea de aplicación

la libre circulación de trabajadores, siempre que no estén

separados de derecho. Asimismo, con las mismas condiciones, podrán

participar sus descendientes y los de su cónyuge, menores de

veintiún años o mayores de dicha edad que vivan a sus expensas.

2.1.2 Edad: Tener dieciocho años de edad y no haber

alcanzado la edad de jubilación.

2.1.3 Titulación: Estar en posesión o en condiciones de

obtener el título de Diplomado Universitario, Ingeniero Técnico,

Arquitecto Técnico o equivalente. En el caso de titulaciones obtenidas

en el extranjero se deberá estar en posesión de la credencial que

acredite su homologación.

2.1.4 Compatibilidad funcional: No padecer enfermedad ni

estar afectado por limitación física o psíquica incompatible con

el desempeño de las correspondientes funciones.

2.1.5 Habilitación: No haber sido separado, mediante

expediente disciplinario, del servicio de cualquiera de las

Administraciones Públicas ni hallarse inhabilitado para el desempeño de las

funciones públicas.

Los aspirantes cuya nacionalidad no sea la española deberán

acreditar, igualmente, no estar sometidos a sanción disciplinaria

o condena penal que impida, en su Estado, el acceso a la función

pública.

3. Solicitudes

3.1 Quienes deseen participar en este proceso selectivo

deberán cumplimentar el modelo oficial de solicitud de admisión a

pruebas selectivas en la Administración Pública y liquidación de

derechos de examen (modelo 790) que se facilitará gratuitamente

en el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio, en el Centro

de Información Administrativa del Ministerio de Administraciones

Públicas, en la Dirección General de la Función Pública, en las

Delegaciones y Subdelegaciones del Gobierno, en las

representaciones diplomáticas y consulares de España en el extranjero

y en la página de Internet: www.map.es/servicios al

ciudadano/empleo publico/procesos selectivos.

La solicitud se cumplimentará de acuerdo con las instrucciones

del Anexo IV.

3.2 La presentación de solicitudes se realizará en el Registro

General del Ministerio de Industria, Turismo y Comercio (P.o de

la Castellana n.o 162, en Madrid) o en la forma establecida en

el artículo 38.4 de la Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de

Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas y del Procedimiento

Administrativo Común, en el plazo de veinte días naturales

contados a partir del día siguiente al de la fecha de publicación de

esta convocatoria en el "Boletín Oficial del Estado" y se dirigirán

a la Subsecretaria del Ministerio de Industria, Turismo y Comercio.

La no presentación de la solicitud en tiempo y forma supondrá

la exclusión del aspirante.

3.3 A la solicitud se acompañará:

Una fotocopia compulsada del Documento de Identidad o del

pasaporte.

Los incluidos en el primer párrafo del apartado b) de la

base 2.1.1 que residan en España, además de la fotocopia

compulsada del correspondiente documento de identidad o pasaporte,

una fotocopia compulsada de la tarjeta de residente comunitario

o de familiar de residente comunitario en vigor o, en su caso,

de la tarjeta temporal de residente comunitario o de trabajador

comunitario fronterizo en vigor.

Los incluidos en el segundo párrafo del apartado b) de la

base 2.1.1, además de la fotocopia compulsada del pasaporte,

una fotocopia compulsada del visado y, en su caso, del resguardo

de haber solicitado la correspondiente tarjeta o del resguardo de

haber solicitado la exención de visado y la correspondiente tarjeta.

De no haberse solicitado estos documentos deberán presentar los

documentos expedidos por las autoridades competentes que

acrediten el vínculo de parentesco y una declaración jurada o promesa

del español o del nacional de la Unión Europea o del Estado al

que sea de aplicación la libre circulación de trabajadores con el

que existe este vínculo, de que no está separado de derecho de

su cónyuge y, en su caso, del hecho de que el aspirante vive

a sus expensas o está a su cargo.

Los aspirantes que tengan la condición de funcionarios de

Organismos Internacionales deberán acompañar a la solicitud

las certificaciones de homologación o, con carácter excepcional,

presentarlas al órgano de selección con antelación a la

celebración de las correspondientes pruebas.

Los aspirantes con discapacidad con un grado de minusvalía

igual o superior al 33% que soliciten adaptación de tiempo y/o

medios deberán adjuntar Dictamen Técnico Facultativo emitido

por el Órgano Técnico de Valoración que dictaminó el grado de

minusvalía.

3.4 Los errores de hecho, materiales o aritméticos, que

pudieran advertirse en la solicitud podrán subsanarse en cualquier

momento de oficio o a petición del interesado.

4. Admisión de aspirantes

4.1 Transcurrido el plazo de presentación de solicitudes, la

Subsecretaria de Industria, Turismo y Comercio dictará orden,

en el plazo máximo de un mes, declarando aprobada la lista de

admitidos y excluidos. En dicha orden, que deberá publicarse en

el "Boletín Oficial del Estado", se indicarán los lugares en que

se encuentren expuestas al público las listas certificadas completas

de aspirantes admitidos y excluidos, señalándose un plazo de diez

días hábiles para subsanar el defecto que haya motivado la

exclusión u omisión y determinándose el lugar, fecha y hora de comienzo

del primer ejercicio de la oposición.

4.2 Finalizado dicho plazo, en el caso de que se hubieran

producido modificaciones, éstas se expondrán en los mismos

lugares en que lo fueron las relaciones iniciales.

4.3 No procederá la devolución de los derechos de examen

en los supuestos de exclusión por causa imputable a los aspirantes.

5. Tribunal

5.1 El Tribunal calificador de este proceso selectivo es el que

figura como Anexo III a esta convocatoria.

5.2 El procedimiento de actuación del Tribunal se ajustará

en todo momento a lo dispuesto en la Ley 30/1992, de 26 de

noviembre, de Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas

y del Procedimiento Administrativo Común y demás disposiciones

vigentes.

5.3 Los aspirantes podrán recusar a los miembros del

Tribunal cuando concurran las circunstancias previstas en el

artículo 28 de la ley citada en la base anterior.

5.4 A efectos de comunicaciones y demás incidencias, el

Tribunal tendrá su sede en el Ministerio de Industria, Turismo y

Comercio, Subdirección General de Recursos Humanos y

Organización, P.o de la Castellana, n.o 135, 4.a planta, de Madrid,

teléfonos 91-583-65-46, 91-583-65-60 y 91-583-65-26, dirección

de correo electrónico Seleccion.InformacionUmineco.es

6. Desarrollo del proceso selectivo

6.1 El orden de actuación de los opositores se iniciará

alfabéticamente por el primero de la letra "S", según lo establecido

en la Resolución de la Secretaria de Estado para la Administración

Pública de 29 de enero de 2004 (Boletín Oficial del Estado de 6

de febrero).

6.2 Los aspirantes serán convocados para cada ejercicio en

llamamiento único, siendo excluidos de la oposición quienes no

comparezcan.

6.3 Concluido cada uno de los ejercicios de la oposición, el

Tribunal hará públicas, en el lugar o lugares de su celebración

y en la sede del Tribunal, la relación de aspirantes que hayan

alcanzado el mínimo establecido para superarlo, con indicación

de la puntuación obtenida.

6.4 Una vez comenzado el proceso selectivo, los anuncios

de celebración de los restantes ejercicios se harán públicos con

doce horas de antelación, al menos, a la señalada para su inicio,

si se trata del mismo ejercicio, o con veinticuatro horas, si se

trata de uno nuevo. Estos anuncios se efectuarán, al menos, en

los locales donde se haya celebrado el anterior y en la sede del

Tribunal señalada en la base 5.4.

6.5 El Tribunal podrá requerir, en cualquier momento del

proceso selectivo, la acreditación de la identidad de los aspirantes.

Asimismo, si tuviera conocimiento de que alguno de los aspirantes

no cumple cualquiera de los requisitos exigidos en la convocatoria,

previa audiencia al interesado, deberá proponer su exclusión a

la autoridad convocante.

7. Superación del proceso selectivo

7.1 Finalizada la fase de oposición, el Tribunal hará pública

la relación de aprobados por orden de puntuación en los locales

en donde se haya celebrado la última prueba.

Dicha relación se elevará a la autoridad convocante, que la

publicará en el "Boletín Oficial del Estado", disponiendo los

aspirantes propuestos de un plazo de veinte días naturales, desde

la publicación en el "Boletín Oficial del Estado", para la

presentación de la documentación acreditativa de los requisitos exigidos

en la convocatoria.

Los aspirantes que no presenten dicha documentación en el

plazo indicado no serán nombrados funcionarios en prácticas para

la realización del curso selectivo.

7.2 No se podrá declarar superado el proceso selectivo a un

número de aspirantes superior al de plazas convocadas.

7.3 La adjudicación de los puestos a los aspirantes que

superen el proceso selectivo se efectuará según la petición de destino

de acuerdo con la puntuación total obtenida.

Los puestos de trabajo que vayan a ser ofrecidos como destino

y que impliquen la participación directa o indirecta en el ejercicio

del poder público y en las funciones que tienen por objeto la

salvaguardia de los intereses generales del Estado, quedarán

reservados a los aspirantes de nacionalidad española.

8. Norma final

Al presente proceso selectivo le serán de aplicación la Ley

30/1984, de 2 de agosto; el R.D. 364/1995, de 10 de marzo;

el resto de la legislación vigente en la materia y lo dispuesto en

la presente convocatoria.

Contra la presente convocatoria, podrá interponerse, con

carácter potestativo, recurso de reposición ante el excelentísimo

señor Ministro de Industria, Turismo y Comercio en el plazo de

un mes desde su publicación o bien recurso

contencioso-administrativo, en el plazo de dos meses desde su publicación, ante

el órgano jurisdiccional competente, de conformidad con lo

dispuesto en la Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de Régimen

Jurídico de las Administraciones Públicas y del Procedimiento

Administrativo Común, y en la Ley 29/1998, de 13 de julio,

reguladora de la Jurisdicción Contencioso-Administrativa,

significándose, que en caso de interponer recurso de reposición, no

se podrá interponer recurso contencioso-administrativo hasta que

aquel sea resuelto expresamente o se haya producido la

desestimación presunta del mismo.

Asimismo, la Administración podrá, en su caso, proceder a

la revisión de las resoluciones del Tribunal, conforme a lo previsto

en la citada Ley 30/1992, de 26 de noviembre.

Lo que se comunica para su conocimiento y efectos.

Madrid, 5 de mayo de 2004.-El Ministro, P.D. (Orden

03-08-00, Boletín Oficial del Estado del 11 y Orden

ITC/1102/2004, de 27 de abril, Boletín Oficial del Estado del 28),

la Subsecretaria, María Teresa Gómez Condado.

Ilmos. Sres. Secretario General Técnico del Ministerio de Industria,

Turismo y Comercio y Presidente del Tribunal Calificador.

ANEXO I

Descripción del proceso selectivo

1. La oposición estará formada por los siguientes ejercicios:

Primer ejercicio: Consistirá en el desarrollo, por escrito, en

el tiempo máximo de cuatro horas y media, de tres temas. Cada

uno de los temas se elegirá al azar, para todos los opositores,

de cada uno de los grupos formados por los siguientes temas:

El primero incluirá los temas 1 al 15.

El segundo del 16 al 29.

El tercero del 30 al 41.

Posteriormente se procederá a la lectura pública, por parte

del opositor, de su texto escrito. El Tribunal podrá formular

preguntas y solicitar las aclaraciones que considere oportunas para

una mejor valoración de sus conocimientos sobre los temas

escritos.

Segundo Ejercicio: Consistirá en una prueba sobre idiomas

extranjeros, debiendo demostrar el opositor el conocimiento del

inglés, de forma obligatoria. De forma voluntaria podrá escoger

entre: francés, alemán, italiano, portugués y ruso. Para ello se

realizarán las siguientes pruebas:

a) Lectura a los opositores de un texto en el idioma de que

se trate, durante un tiempo máximo de quince minutos, pudiendo

aquellos, si así lo desean, tomar notas durante la misma. A

continuación, realizarán una composición por escrito, en el mismo

idioma, durante un tiempo máximo de noventa minutos, sobre

el contenido del texto leído y sobre las preguntas que el Tribunal

formule sobre el citado texto. Se permitirá el uso del diccionario.

b) Prueba oral, consistente en la lectura por el opositor,

durante un plazo máximo de cinco minutos, de un texto en el idioma

de que se trate debidamente seleccionado por el Tribunal, seguida

de una exposición oral en el mismo idioma durante un tiempo

máximo de diez minutos, sobre el tema del texto leído y sobre

las preguntas que formule el Tribunal en relación con aquél.

Asimismo se procederá a la lectura de la prueba escrita a la que

se refiere el párrafo anterior.

De forma voluntaria el opositor podrá escoger uno o más de

entre los idiomas ya mencionados y el desarrollo del ejercicio

voluntario de idiomas será igual al del idioma obligatorio.

Tercer ejercicio: Consistirá en el desarrollo, por escrito, en

el tiempo máximo de tres horas, de tres temas. Cada uno de los

temas se elegirá al azar, para todos los opositores, de cada uno

de los grupos formados por los siguientes temas:

El primero incluirá los temas 1 al 10.

El segundo del 11 al 20.

El tercero del 21 al 30.

Posteriormente se procederá a la lectura pública, por parte

del opositor, de su texto escrito. El Tribunal podrá formular

preguntas y solicitar las aclaraciones que considere oportunas para

una mejor valoración de sus conocimientos sobre los temas

escritos.

Cuarto ejercicio: Será de carácter práctico, con una duración

máxima de tres horas y consistirá en la resolución de un conjunto

de supuestos prácticos preparados por el Tribunal, sobre asuntos

relacionados con el contenido de la parte del temario

correspondiente a los ejercicios primero y tercero.

Finalizada por parte del opositor la lectura pública de la

resolución de los supuestos prácticos, el Tribunal podrá formularle

cuantas preguntas considere pertinentes para una adecuada

valoración de sus conocimientos.

Quinto ejercicio: Consistirá en el desarrollo, por escrito, de

tres temas, durante un plazo máximo de tres horas, de la parte

del temario correspondiente al quinto ejercicio. Los citados

temas se elegirán al azar, por el Tribunal, de entre los tres grupos

siguientes:

El primero incluirá los temas del 1 al 10.

El segundo del 11 al 20.

El tercero del 21 al 30.

Posteriormente se procederá a la lectura pública, por parte

del opositor, de su texto escrito. El Tribunal podrá formular

preguntas y solicitar las aclaraciones que considere oportunas para

una mejor valoración de sus conocimientos sobre los temas

escritos.

Todos los ejercicios son eliminatorios, excepto la parte

voluntaria del ejercicio de idiomas.

Valoración: En todos los ejercicios que se califiquen por el

sistema de puntos será imprescindible para superarlos haber

obtenido un mínimo del 50 por 100 de la puntuación máxima asignada

a cada ejercicio y no ser calificado en ningún tema con cero puntos.

Primer ejercicio: Se calificará cada uno de los temas de 0 a 10

puntos.

Segundo ejercicio: El ejercicio de inglés se puntuará entre cero

y 15 puntos y cada uno de los idiomas voluntarios que haya elegido

el opositor se puntuarán entre cero y 5 puntos. Los puntos

obtenidos por los opositores en los idiomas de los que se examine

voluntariamente solamente serán computables en la puntuación

global del ejercicio cuando alcance, como mínimo, el 50 por 100

de la puntuación máxima posible de este ejercicio voluntario.

Tercer ejercicio: Se calificará cada uno de los temas de 0 a 10

puntos.

Cuarto ejercicio: Se calificará con "Apto" o "No apto".

Quinto ejercicio: Se calificará cada uno de los temas de 0 a 10

puntos.

La calificación final vendrá determinada por la suma de las

puntuaciones obtenidas en cada uno de los ejercicios.

Curso selectivo: El curso selectivo será organizado por la

Subsecretaría de Industria, Turismo y Comercio, de acuerdo con la

Secretaría General de Comercio Exterior, y en colaboración con

instituciones privadas y públicas de formación de funcionarios.

Se iniciará en el plazo máximo de dos meses desde que finalice

el previsto en la base 8.1 para la presentación de documentos,

y tendrá como finalidad primordial la adquisición de conocimientos

en orden a la preparación específica de los aspirantes para el

ejercicio de las funciones propias del Cuerpo de Ingenieros

Técnicos del SOIVRE.

La duración máxima del curso selectivo será de dos meses.

El carácter selectivo del curso exigirá la superación por los

aspirantes de unas pruebas prácticas en relación con las áreas básicas

de formación que se imparten.

El curso se calificará con "Apto" o "No apto", siendo necesario

para superarlo obtener la calificación de "Apto".

En caso de empate el orden de prelación se establecerá

atendiendo a los siguientes criterios:

1. Mayor puntuación alcanzada en el primer ejercicio.

2. Mayor puntuación alcanzada en el quinto ejercicio.

3. Mayor puntuación alcanzada en el segundo ejercicio, y si

el empate continuase, se determinará a continuación por la

puntuación del tercer ejercicio y del cuarto ejercicio, sucesivamente.

Los aspirantes que tengan la condición de funcionarios de

Organismos Internacionales estarán exentos de la realización de

aquellos ejercicios que la Comisión Permanente de Homologación

considere que tienen por objeto acreditar conocimientos ya

exigidos para el desempeño de sus puestos de origen en el Organismo

Internacional correspondiente.

Se adoptarán las medidas precisas para que los aspirantes con

discapacidad gocen de similares condiciones que el resto de los

aspirantes en la realización de los ejercicios. En este sentido, para

las personas con discapacidad que así lo hagan constar en su

solicitud, se establecerán las adaptaciones posibles en tiempos

y medios para su realización.

ANEXO II

Programa

1.o EJERCICIO

Conocimiento de productos. Estadística. Control. Técnicas

de Laboratorio

1. Frutos cítricos.

2. Frutas de hueso y pepita.

3. Frutos tropicales y subtropicales.

4. Otras frutas: fresas, uvas, melón, sandía.

5. Hortalizas frescas aprovechables por sus frutos.

6. Hortalizas frescas aprovechables por sus hojas, tallos e

inflorescencias.

7. Hortalizas frescas aprovechables por sus tubérculos,

bulbos y raíces.

8. Frutos secos.

9. Condimentos y especias.

10. Conservas y semiconservas, productos de la Cuarta gama

a base de frutas y hortalizas. Aceitunas de mesa.

11. Productos apícolas, azúcares y melazas.

12. Aceite de oliva y demás aceites vegetales comestibles,

grasas (animales, vegetales y anhidras).

13. Carnes. Conservas, semiconservas y salazones cárnicas,

embutidos crudos y curados.

14. Pescados, moluscos y crustáceos. Conservas,

semiconservas y salazones de pescado.

15. Leche y derivados lácteos. Huevos y ovoproductos.

16. Aditivos alimentarios. Descripción, clasificación,

legislación aplicable, listas, toxicidad, identificación.

17. Plaguicidas. Descripción, clasificación, toxicidad y uso.

Legislación aplicable.

18. Especimenes de origen vegetal sujetos al Convenio sobre

comercio internacional de especies amenazadas de fauna y flora

silvestres (CITES): Especial referencia a las especies de plantas

ornamentales y a las especies maderables.

19. Especimenes de origen animal sujetos al Convenio

CITES (I): Generalidades. Principales grupos zoológicos. Especial

referencia al comercio de animales vivos.

20. Especimenes de origen animal sujetos al Convenio

CITES (II): Comercio de partes, derivados y manufacturas.

21. Control oficial de productos alimenticios. Directiva

89/397/CEE y su transposición nacional. El reglamento (CE) de

control de frutas y hortalizas frescas. Autocontrol de operadores

comerciales.

22. Criterios normalizadores de Calidad Comercial (I):

Identificación. Descripción. Características mínimas. Clasificación por

categorías comerciales de calidad. Factores y parámetros de

calidad. Etiquetado y marcado de envases de productos alimenticios.

Criterios generales y específicos. Directiva 2000/13/CE y su

transposición nacional. El etiquetado nutricional.

23. Criterios normalizadores de Calidad Comercial (II):

Residuos de plaguicidas, de medicamentos veterinarios, de

finalizadores y de disolventes de extracción. Contaminantes y toxinas.

Condiciones microbiológicas de la calidad. Microbiología de

alimentos tratados por el calor. Microbiología de alimentos tratados

por el frío. Parámetros de calidad: Calidad higiénica,

microorganismos indicadores, estándares microbiológicos.

24. Control higiénico-sanitario. Concepto y principios básicos

del sistema ARCPC (análisis de riesgos y control de puntos

críticos). Aplicación del sistema ARCPC en la industria

agroalimentaria de productos no transformados y transformados. Directiva

93/43/CEE y su transposición nacional.

25. Variable aleatoria. Función de probabilidad. Función de

distribución. Medidas de centralización y dispersión.

Distribuciones probabilísticas más usuales.

26. Muestreo: connotaciones del muestreo físico y del

muestreo estadístico. Población y muestra. Tipos de muestreo. Fases

o etapas del muestreo. Muestreo probabilístico. Estimadores.

Estimación de la media y el total. Precisión de las estimaciones.

Tamaño de la muestra.

27. Estimación por intervalos. Intervalos de confianza de un

parámetro poblacional. Casos. Test de hipótesis. Errores y

regiones críticas. Tratamiento matemático de datos experimentales.

Fuentes y tipos de error. Tratamiento estadístico del error.

Conceptos básicos. Cálculo de errores.

28. Inspección del muestreo por atributos lote a lote. Planes

de muestreo simple, doble y múltiple. Clasificación de los planes

de muestreo. Tablas: breve descripción de las mismas y referencia

especial al plan de muestreo del MIL-STD-105D. Inspección del

muestreo por variable lote a lote: Criterios generales de inspección.

Estimación del porcentaje defectuoso. Especial referencia al plan

para inspección por variables MIL-STD-414.

29. Análisis de resultados: Pruebas de significación.

Comparación de una media experimental con un valor conocido.

Comparación de las medias de dos muestras. Test de t. Test de F.

Análisis de varianza. Comparación de varias medias. ANOVA.

30. Errores en análisis instrumental: regresión y correlación.

Gráficas de calibración en análisis instrumental. Coeficiente de

correlación. Rectas de regresión. Errores en la pendiente y

orde

nada en el origen de la recta de regresión. Cálculo de una

concentración.

31. Límites de detección. Método de las adiciones estándar.

Comparación de métodos analíticos.

32. Control de calidad en laboratorios: Gráficos de control.

Definición y conceptos generales. Muestras de control. Tipos de

gráficos de control y su construcción. Aplicaciones de los gráficos

de control. Evaluación externa de la calidad de un laboratorio:

Ejercicios interlaboratorio. Cuestiones generales. Evaluación

estadística de los resultados.

33. Validación de métodos. Criterios fundamentales de

validación. Exactitud. Precisión. Linealidad. Sensibilidad. Límite de

detección. Límite de cuantificación. Selectividad y Especificidad.

Cálculo de la incertidumbre de un método.

34. Números índice: Objeto, propiedades y clases. Índices

de precios, de cantidad y de valor. Índices más importantes

elaborados en España.

35. Técnicas de preparación de muestras. Extracciones.

Mineralizaciones por vía seca y por vía húmeda. Precipitaciones. Otras

técnicas preparativas. Fundamentos. Instrumental necesario para

cada técnica. Aplicaciones al análisis en el campo alimentario.

36. Ensayos fisicoquímicos. Gravimetría. Volumetría.

Potenciometría. Conductimetría. Polarografía. Descripción, fundamentos

e instrumentación necesaria. Aplicaciones en el ámbito alimentario.

37. Técnicas ópticas. Microscopía. Refractometría.

Polarimetría. Fundamentos, descripción e instrumentación necesaria en

cada caso. Calibración del instrumental necesario. Aplicaciones

en el ámbito alimentario.

38. Técnicas de análisis cromatográfico (I): Cromatografía de

Gases. Fundamentos y descripción. Sistemas de inyección y de

detección. Métodos de identificación y cuantificación. Aplicaciones

al análisis en el ámbito alimentario.

39. Técnicas de análisis cromatográfico (II): Cromatografía

líquida de alta resolución. Fundamentos y descripción. Sistemas

de detección. Métodos de identificación y cuantificación.

Aplicaciones al análisis en el ámbito alimentario.

40. Técnicas espectrométricas: Espectrofotometría de

ultravioleta-visible. Espectrometría de infrarrojos. Espectrometría de

masas. Fundamentos y descripción. Métodos de identificación y

cuantificación. Aplicaciones en el ámbito alimentario.

41. Espectrometría de emisión y absorción atómica.

Fundamentos y descripción. Análisis por llama, cámara de grafito y

generador de hidruros. Métodos de cuantificación. Aplicación en el

ámbito alimentario.

Contenido de los temas (1 a 15):

Designación y descripción de los principales productos

incluidos en el tema. Principales variedades, especies, razas o clases

en su caso.

Factores que determinan su calidad comercial o

correspondencia con sus normas reguladoras. Condicionantes de estos factores,

en su caso. Alteraciones de la misma.

Normativa aplicable. Referencia a normativa de producción

ecológica, integrada y UNE, en su caso.

Análisis sectorial de los mismos: Producción española.

Comercio exterior. Principales países competidores. Organización

Común de Mercados específica, en su caso.

3.o EJERCICIO

Comercio exterior e interior

1. El comercio internacional. Marco general y principales

magnitudes. Tendencia evolutiva: globalización y concentración.

Principales áreas de integración económica y comercial. Teoría

y practica del comercio internacional. La teoría del comercio

internacional: la ventaja comparativa. La relación real de intercambio.

Librecambio y proteccionismo.

2. El comercio exterior español: Principales rasgos. La

exportación y la importación españolas: índices representativos,

estructura sectorial, destinos principales, tendencia evolutiva y

perspectivas futuras.

3. La empresa ante el comercio internacional.

Particularidades de la empresa exportadora española: formas y grados de

internacionalización de la empresa; tamaño y número de empresas;

propensión exportadora; organización de la empresa; ventajas y

desventajas genéricas del país; países competidores; organización

del departamento de marketing internacional.

4. El marketing internacional. Concepto y funciones. La

investigación de mercados y las fuentes de información. El marketing

mix: concepto y componentes.

5. Las formas de acceso a los mercados. La venta directa.

La venta compartida con recurso a intermediario. La venta

subcontratada. Otras estrategias de actuación en los mercados

internacionales. Las empresas conjuntas. La cesión de tecnología

industrial. La franquicia internacional. La implantación integral:

sucursales y filiales extranjeras.

6. Instrumentos financieros de apoyo a la exportación. El

Crédito Oficial. Características principales; el crédito suministrador

y el crédito comprador; el Consenso OCDE; el Convenio de Ajuste

Recíproco de Intereses. El Seguro de Crédito. Características

generales y riesgos susceptibles de cobertura. La Compañía Española

de Seguro de Crédito a la Exportación.

7. Instrumentos comerciales de apoyo a la exportación.

Instituciones involucradas. Principales actuaciones: especial

referencia al Plan de Iniciación de Promoción Exterior (PIPE 2000); el

Plan Cameral.

8. Instrumentos fiscales no aduaneros de apoyo a la

exportación. Los impuestos especiales. El IVA en el comercio exterior

y la aplicación del INTRASTAT. Bonificaciones y deducciones en

el Impuesto de Sociedades a la actividad exportadora.

9. Financiación de las operaciones de comercio exterior:

operaciones en el mercado de divisas y cobertura del riesgo de cambio.

Concepto de divisa, convertibilidad y formación de los cambios.

El riesgo de cambio y su cobertura: el seguro de cambio; las

opciones sobre divisas; futuros de divisas y autoseguros.

10. Medios de pago y cobro internacionales: Generalidades.

Billetes de banco. Cheque personal y bancario. Transferencia

bancaria. Orden de pago. Remesas simples y documentarias. Crédito

documentario: características, clasificación, procedimiento de

utilización, cláusulas y operaciones especiales. La carta de crédito

comercial.

11. Contratación internacional (I): Generalidades. Los

contratos de intermediación comercial. Contrato de mediación o

corretaje. Contrato de representación. Contrato de agencia. Contrato

de comisión. Contrato de distribución. Contratos de exportación

de plantas llave en mano. Contratos de arrendamiento financiero.

12. Contratación internacional (II): los INCOTERMS.

Incumplimiento de obligaciones y resolución de conflictos. Casos más

frecuentes de incumplimiento. Prevención de conflictos.

Resolución de conflictos: especial referencia al arbitraje comercial.

13. Inversiones extranjeras en España: Características

generales, evolución y formas de inversión. Inversiones españolas en

el extranjero: características generales, evolución y formas de

inversión. Instrumentos de apoyo a la inversión española en el

exterior. Medidas Fiscales. Instrumentos financieros. Instrumentos

de garantía. Otros instrumentos.

14. El régimen aduanero del comercio exterior: la política

aduanera comunitaria. El código aduanero. El arancel de aduanas.

economía arancelaria; el origen de las mercancías; el valor en

aduana.

15. Los destinos aduaneros comunitarios. Generalidades y

tipos. El despacho a libre práctica. El tránsito. La exportación.

Trámites a seguir en los procedimientos de exportación e

importación. Principales documentos utilizados.

16. Los regímenes aduaneros económicos. El depósito

aduanero. El Perfeccionamiento Activo. El Perfeccionamiento Pasivo.

Transformación bajo control aduanero. Admisión temporal.

17. El transporte internacional marítimo, aéreo, por carretera

y ferrocarril. Aspectos generales. Formas de contratación.

Responsabilidad. Documentos utilizados en cada caso y convenios

aplicables.

18. Balanza de Pagos. Concepto. Presentaciones,

metodología y estructura. Equilibrio y desequilibrio de la Balanza.

19. Medidas de armonización y transparencia en el marco

multilateral (I): Acuerdo sobre obstáculos técnicos al Comercio.

Contenido y evolución del acuerdo. Órganos. Consultas y solución

de diferencias en la OMC. Acuerdo sobre aplicación de medidas

sanitarias y fitosanitarias. Contenido y evolución del acuerdo.

Funcionamiento.

20. Medidas de armonización y transparencia en el marco

multilateral (II): Medidas de armonización y transparencia en la

Unión Europea, Directiva 98/34 (CE). Procedimiento de queja e

infracción.

21. El Convenio CITES: Objetivos. Contenido del Convenio.

22. La reglamentación comunitaria relativa a la protección

de especies de fauna y flora silvestre a través de la protección

de su comercio. Su aplicación en España.

23. Controles aduaneros y policiales del comercio exterior

de productos de fauna y flora silvestre. Normativa comunitaria

e internacional. Relación con la Organización Mundial de Aduanas

e Interpol. La legislación sancionadora en España.

24. La Ordenación del Comercio Minorista y su desarrollo

reglamentario. Competencias y legislación estatal y autonómica.

25. Los nuevos instrumentos de la política del comercio

interior: El plan marco de modernización del comercio y el

Observatorio de la Distribución Comercial.

26. El comercio mayorista en España. La red de Unidades

Alimentarías. La Empresa Nacional MERCASA. Centrales de

distribución y canales alternativos.

27. La estructura del comercio minorista en España. Análisis

de los distintos formatos comerciales.

28. La distribución comercial en España y en la Unión

Europea; su importancia económica.

29. Información y seguimiento de precios en el mercado

interior. El Indice de Precios de Consumo.

30. El Sistema Cameral español. Las Cámaras Oficiales de

Comercio, Industria y Navegación; sus Consejos Superiores.

5.o EJERCICIO

Estructura económica española. Unión Europea y Organismos

internacionales. Derecho Administrativo y Constitucional

1. La agricultura, ganadería y sector forestal en España.

Política agraria. Situación actual y perspectivas. El sector pesquero

en España. Situación actual y perspectivas.

2. La industria y la política industrial en España. Valoración.

Referencia a la política medioambiental y a la política tecnológica.

El sector energético y minero en España. Política energética.

3. Sectores de bienes intermedios: Siderúrgico, químico y

materiales no férreos. Sectores de bienes de equipo y de alta

tecnología. El sector del automóvil.

4. Sectores de la industria agroalimentaria y de los bienes

de consumo.

5. El sector servicios: características y análisis actual.

Políticas de liberalización. El turismo en España. Evolución y situación

actual. Análisis de la política turística.

6. Los sectores de transportes y telecomunicaciones. Política

de transportes y telecomunicaciones.

7. La Unión Europea: Antecedentes y evolución. El Tratado

de Maastricht. El Tratado de Amsterdam. El Tratado de Niza. Las

Instituciones de la Unión Europea: El Consejo Europeo. El Consejo

de Ministros. La Comisión. El Parlamento europeo. El Tribunal

de Justicia.

8. La política agrícola de la Unión Europea: Objetivos,

instrumentos, normas y procedimientos. Proceso de reforma. La

política pesquera de la Unión Europea: Funcionamiento. Normas y

procedimientos. Futuro de la política pesquera.

9. Política económica y monetaria de la Unión Europea:

Objetivos. Coordinación de políticas económicas y presupuestarias de

los Estados miembros. Criterios de convergencia. Integración

financiera. El programa de convergencia de España. Aspectos

esenciales de la introducción del Euro.

10. La Política Comunitaria de Competencia. Principales

objetivos. Normativa aplicable a las empresas: conductas

restrictivas de la competencia; adquisiciones y fusiones. Normativa

aplicable a las ayudas concedidas por los Estados. Procedimiento y

control.

11. El principio de libre circulación de mercancías, servicios,

personas y capitales. El Mercado Único europeo.

12. La política comercial exterior y de relaciones económicas

exteriores de la Unión Europea (I): Marco general y desarrollo.

Los acuerdos preferenciales con terceros países. El Espacio

Económico Europeo. El Espacio Euromediterráneo. La Ampliación a

los países del Este europeo.

13. La política comercial exterior y de relaciones económicas

exteriores de la Unión Europea (II): Relaciones con países ACP.

Convenio de Lomé y Acuerdo de Cotonú. Relaciones con América

Latina. Relaciones con los países asiáticos. China, ASEM y ASEAN.

14. La cooperación económica internacional: el Fondo

Monetario Internacional. Antecedentes; objetivos y funciones; recursos

del FMI; la condicionalidad.

15. Las negociaciones comerciales multilaterales: principios

del Sistema Mundial de Comercio; antecedentes históricos: el

GATT; las Rondas de negociación comercial; la Ronda Uruguay.

16. La Organización Mundial de Comercio. Diferencias con

el GATT. Funcionamiento de la OMC: estructura; representación

nacional y adopción de decisiones; principales actuaciones. El

sistema de solución de diferencias.

17. La OCDE: Objetivo, estructura y funciones. Principales

ámbitos de actividad.

18. Naciones Unidas: Objetivos y Órganos principales de

funcionamiento. Organismos dependientes de Naciones Unidas: FAO,

UNCTAD, CEPE/UN, PNUMA.

19. Otros procesos asociativos internacionales de carácter

económico o comercial: TLCNA, Mercosur, EFTA. Estructura y

objetivos.

20. Instituciones multilaterales de financiación y ayuda al

desarrollo. El Banco Mundial y los bancos regionales de desarrollo.

21. La Constitución española de 1978: Estructura y

contenido. Derechos y deberes fundamentales. La Monarquía

Parlamentaria. El Estado Español como Estado Social y Democrático.

22. El Gobierno. El Consejo de Ministros. Composición.

Funciones. Responsabilidad. El Gobierno y la Administración:

Separación y relaciones.

23. El funcionamiento de las Cortes: Procedimiento de

elaboración, debate y aprobación de las leyes. Competencias del

Defensor del Pueblo.

24. La Justicia constitucional. Recurso de

inconstitucionalidad y Cuestión de inconstitucionalidad. Conflictos

constitucionales entre Órganos del Estado. La delimitación constitucional de

competencias entre el Estado y las Comunidades Autónomas. Los

Estatutos de Autonomía: Naturaleza, contenido, reforma.

25. La legislación básica del Estado. Las leyes-marco. Las

leyes de transferencia o delegación. Las leyes de armonización.

Tipología de las normas de las Comunidades Autónomas. Las leyes

autonómicas. Las disposiciones autonómicas con fuerza de ley.

26. La Administración pública: Concepto. La

Administración, las funciones y los poderes del Estado. Órganos de la

Administración Pública. Origen y contenidos. Estructura. Tipos de

órganos. La Secretaría de Estado de Turismo y Comercio:

Organización y competencias. Servicios Centrales, Territoriales y en

el Exterior de la Administración de Comercio. El Instituto de

Comercio Exterior.

27. El Administrado. Clases. Capacidad de los administrados

y sus causas modificativas. Derechos de los ciudadanos en sus

relaciones con las Administraciones Públicas. La participación en

las Administraciones Públicas.

28. El procedimiento administrativo: sus fases. Iniciación

del procedimiento. Instrucción. Terminación. El silencio

administrativo.

29. La potestad sancionadora de la Administración Pública.

Principios generales. El procedimiento sancionador. El

procedimiento económico-administrativo. El recurso

contencioso-administrativo: naturaleza y procedimiento.

30. Función pública y burocracia. Los derechos políticos de

los funcionarios públicos. Su regulación en España.

Responsabilidad de los funcionarios. Régimen de incompatibilidades.

Régimen disciplinario.

ANEXO III

Tribunal calificador

Titulares:

Presidente: D. Rafael Jaén Vergara, C. Inspectores del SOIVRE.

Vocales:

D.a Isabel Ríos Cid, C. Administradores Civiles del Estado.

D.a Azucena Holgado Soto, C. Gestión de Empleo del INEM.

D. Pedro Bueno Díaz, C. Gestión Administración Civil del

Estado.

D.a Mercedes Criado Montero, C. Ingenieros Técnicos del

SOIVRE.

D. Antonio Martín Céspedes, C. Ingenieros Técnicos del SOIVRE.

Secretario: D.a Carmen Ausín Turnes, C. Ingenieros Técnicos

del SOIVRE.

Suplentes:

Presidente: D. Baltasar Balbuena Rodríguez, C. Inspectores del

SOIVRE.

Vocales:

D. Vicente Francés López, C. Ingenieros Técnicos del SOIVRE.

D.a M.a Amor García Esteban, C. Especial Instituciones

Penitenciarias.

D.a Irene Messía Alarcón, C. Técnico de Hacienda.

D.a M.a Mercedes Morán Villafáfila, C. Ingenieros Técnicos del

SOIVRE.

D. José Álvarez Calderón, C. de Inspectores del SOIVRE.

Secretario: D. Francisco Mora Moreno, C. Ingenieros Técnicos

del SOIVRE.

El Tribunal podrá disponer la incorporación a sus trabajos de

asesores especialistas para todos o alguno de los ejercicios.

ANEXO IV

Instrucciones para cumplimentar la solicitud

Este apartado se rellenará según lo establecido en la solicitud

de admisión a pruebas selectivas en la Administración Pública

y liquidación de tasas de derechos de examen (modelo 790) y

en las siguientes instrucciones particulares.

En el recuadro 15, "Cuerpo o Escala", se consignará "Cuerpo

Ingenieros Técnicos del SOIVRE".

En el recuadro 17, "Forma de acceso", se consignará "L"

(Libre/Nuevo Ingreso).

En el recuadro 18, "Ministerio/Órgano/Entidad convocante",

se consignará "Ministerio de Industria, Turismo y Comercio".

En el recuadro 19, se consignará la fecha del Boletín Oficial

del Estado en el que haya sido publicada la convocatoria.

En el recuadro 20, "Provincia de examen", se consignará

"Madrid".

En el recuadro 21, "Minusvalía", los aspirantes con

discapacidad podrán indicar el porcentaje de minusvalía que tengan

acreditado, y solicitar, expresándolo en el recuadro 23, las posibles

adaptaciones de tiempo y medios para la realización de los

ejercicios en que esta adaptación sea necesaria.

En el recuadro 24, "Títulos académicos oficiales", se consignará

la titulación requerida en la base 2.1.3.

En el recuadro 25, apartado B, se consignará "la lengua elegida

para el 2.o ejercicio obligatorio de idiomas" y en el apartado C,

se consignará "la lengua elegida para el examen voluntario de

idiomas".

El importe de la tasa por derechos de examen será de 19,14 euros.

El ingreso del importe correspondiente a los derechos de

examen se efectuará, junto con la presentación de la solicitud, en

cualquier banco, caja de ahorros o cooperativa de crédito de las

que actúan como entidades colaboradoras en la recaudación

tributaria. En la solicitud deberá constar que se ha realizado el

correspondiente ingreso de los derechos de examen, mediante validación

de la entidad colaboradora en la que se realice el ingreso, a través

de certificación mecánica, o en su defecto, sello y firma autorizada

de la misma en el espacio reservado a estos efectos.

Las solicitudes suscritas en el extranjero podrán cursarse a

través de las representaciones diplomáticas o consulares españolas

correspondientes. A las mismas se acompañará el comprobante

bancario de haber ingresado los derechos de examen en la cuenta

corriente número 0182-9091-51-0200234503 del Banco Bilbao

Vizcaya Argentaria a nombre de "Tesoro Público. Ministerio de

Economía Derechos de examen". El ingreso podrá efectuarse

directamente en cualquier oficina del Banco Bilbao Vizcaya Argentaria

mediante transferencia desde cualquier entidad bancaria.

Estarán exentas del pago de esta tasa:

a) Las personas con un grado de minusvalía igual o superior

al 33 %, debiendo acompañar a la solicitud certificado acreditativo

de tal condición.

b) Las personas que figurasen como demandantes de empleo

durante el plazo, al menos, de un mes anterior a la fecha de

la convocatoria. Serán requisitos para el disfrute de la exención

que, en el plazo de que se trate, no hubieran rechazado oferta

de empleo adecuado ni se hubiesen negado a participar, salvo

causa justificada, en acciones de promoción, formación o

reconversión profesionales y que, asimismo, carezcan de rentas

superiores, en cómputo mensual, al Salario Mínimo Interprofesional.

La certificación relativa a la condición de demandante de

empleo, con los requisitos señalados, se solicitará en la oficina

de los servicios públicos de empleo. En cuanto a la acreditación

de las rentas se realizará mediante una declaración jurada o

promesa escrita del solicitante. Ambos documentos deberán

acompañarse a la solicitud.

La falta de justificación del abono de los derechos de examen

o de encontrarse exento determinará la exclusión del aspirante.

En ningún caso la presentación y pago en las oficinas a que

se hace referencia supondrá la sustitución del trámite de

presentación, en tiempo y forma, de la solicitud.

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