En cumplimiento de lo dispuesto en el Real Decreto 222/2004,
de 6 de febrero, por el que se aprueba la oferta de empleo público
para el año 2004, y con el fin de atender las necesidades de
personal de la Administración Pública,
Este Ministerio, en uso de las competencias que le están
atribuidas en el artículo 13 de la Ley 6/1997, de 14 de abril, de
Organización y Funcionamiento de la Administración General del
Estado, previo informe favorable de la Dirección General de la
Función Pública, acuerda convocar proceso selectivo para ingreso
en la Escala de Técnicos Facultativos Superiores de Organismos
Autónomos del M.A.P.A. con sujeción a las siguientes
Bases de convocatoria
1. Normas generales
1.1 Se convoca proceso selectivo para cubrir 4 plazas de la
Escala de Técnicos Facultativos Superiores de Organismos
Autónomos del MAPA, Código 5001, correspondientes a la
Especialidad de Laboratorios, por el sistema general de acceso libre.
1.2 El proceso selectivo se realizará mediante el sistema de
oposición, con las valoraciones, ejercicios y puntuaciones que se
especifican en el Anexo I.
Incluirá la superación de un curso selectivo. Para la realización
de este curso selectivo, los aspirantes que hayan superado la fase
de oposición serán nombrados funcionarios en prácticas por la
autoridad convocante.
1.3 El programa que ha de regir el proceso selectivo es el
que figura como Anexo II a esta convocatoria.
1.4 El proceso selectivo se desarrollará de acuerdo con el
siguiente calendario:
El primer ejercicio de la fase de oposición se iniciará antes
del 1 de julio de 2004. La duración máxima de la fase de oposición
será de 6 meses, contados a partir de la fecha de realización del
primer ejercicio.
1.5 Concluido el proceso selectivo, los aspirantes que lo
hubieran superado y que hayan acreditado cumplir los requisitos
exigidos, serán nombrados funcionarios de carrera mediante
resolución de la Secretaría de Estado para la Administración Pública,
que se publicará en el "Boletín Oficial del Estado", con indicación
del destino adjudicado.
2. Requisitos de los candidatos
2.1 Para ser admitidos a la realización del proceso selectivo
los aspirantes deberán poseer en el día de finalización del plazo
de presentación de solicitudes y mantener hasta el momento de
la toma de posesión como funcionario de carrera los siguientes
requisitos de participación:
2.1.1 Nacionalidad:
a) Ser español.
b) Ser nacional de alguno de los demás Estados miembros
de la Unión Europea o nacional de algún Estado al que en virtud
de los Tratados Internacionales celebrados por la Unión Europea
y ratificados por España, sea de aplicación la libre circulación
de trabajadores.
También podrán participar, cualquiera que sea su nacionalidad,
el cónyuge de los españoles y de los nacionales de alguno de
los demás Estados miembros de la Unión Europea, y cuando así
lo prevea el correspondiente Tratado, el de los nacionales de algún
Estado al que en virtud de los Tratados Internacionales celebrados
por la Unión Europea y ratificados por España sea de aplicación
la libre circulación de trabajadores, siempre que no estén
separados de derecho. Asimismo, con las mismas condiciones, podrán
participar sus descendientes y los de su cónyuge, menores de
veintiún años o mayores de dicha edad que vivan a sus expensas.
2.1.2 Edad: Tener dieciocho años de edad y no haber
alcanzado la edad de jubilación.
2.1.3 Titulación: Estar en posesión o en condiciones de
obtener el título de Doctor, Licenciado, Ingeniero, Arquitecto o
equivalente. En el caso de titulaciones obtenidas en el extranjero se
deberá estar en posesión de la credencial que acredite su
homologación.
2.1.4 Compatibilidad funcional: No padecer enfermedad ni
estar afectado por limitación física o psíquica incompatible con
el desempeño de las correspondientes funciones.
2.1.5 Habilitación: No haber sido separado, mediante
expediente disciplinario, del servicio de cualquiera de las
Administraciones Públicas ni hallarse inhabilitado para el desempeño de las
funciones públicas.
Los aspirantes cuya nacionalidad no sea la española deberán
acreditar, igualmente, no estar sometidos a sanción disciplinaria
o condena penal que impida, en su Estado, el acceso a la función
pública.
3. Solicitudes
3.1 Quienes deseen participar en este proceso selectivo
deberán cumplimentar el modelo oficial de solicitud de admisión a
pruebas selectivas en la Administración Pública y liquidación de
derechos de examen (modelo 790) que se facilitará gratuitamente
en el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, en el Centro
de Información Administrativa del Ministerio de Administraciones
Públicas, en la Dirección General de la Función Pública, en las
Delegaciones y Subdelegaciones del Gobierno, en las
representaciones diplomáticas y consulares de España en el extranjero
y en la página de Internet www.map.
es/serviciospalpciudadano/empleoppublico/procesospselectivos.
La solicitud se cumplimentará de acuerdo con las instrucciones
del Anexo IV.
3.2 La presentación de solicitudes se realizará en el Registro
General del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o en
la forma establecida en el artículo 38.4 de la Ley 30/1992, de
26 de noviembre, de Régimen Jurídico de las Administraciones
Públicas y del Procedimiento Administrativo Común, en el plazo
de veinte días naturales contados a partir del día siguiente al de
la fecha de publicación de esta convocatoria en el "Boletín Oficial
del Estado" y se dirigirán al Subsecretario del Ministerio de
Agricultura, Pesca y Alimentación. La no presentación de la solicitud
en tiempo y forma supondrá la exclusión del aspirante.
3.3 A la solicitud se acompañará:
- Una fotocopia compulsada del Documento de Identidad o
del pasaporte.
Los incluidos en el primer párrafo del apartado b) de la base
2.1.1 que residan en España, además de la fotocopia compulsada
del correspondiente documento de identidad o pasaporte, una
fotocopia compulsada de la tarjeta de residente comunitario o de
familiar de residente comunitario en vigor o, en su caso, de la tarjeta
temporal de residente comunitario o de trabajador comunitario
fronterizo en vigor.
Los incluidos en el segundo párrafo del apartado b) de la base
2.1.1, además de la fotocopia compulsada del pasaporte, una
fotocopia compulsada del visado y, en su caso, del resguardo de haber
solicitado la correspondiente tarjeta o del resguardo de haber
solicitado la exención de visado y la correspondiente tarjeta. De no
haberse solicitado estos documentos deberán presentar los
documentos expedidos por las autoridades competentes que acrediten
el vínculo de parentesco y una declaración jurada o promesa del
español o del nacional de la Unión Europea o del Estado al que
sea de aplicación la libre circulación de trabajadores con el que
existe este vínculo, de que no está separado de derecho de su
cónyuge y, en su caso, del hecho de que el aspirante vive a sus
expensas o está a su cargo.
- Los aspirantes que tengan la condición de funcionarios de
Organismos Internacionales deberán acompañar a la solicitud las
certificaciones de homologación o, con carácter excepcional,
presentarlas al órgano de selección con antelación a la celebración
de las correspondientes pruebas.
- Los aspirantes con discapacidad con un grado de minusvalía
igual o superior al 33% que soliciten adaptación de tiempo y/o
medios deberán adjuntar Dictamen Técnico Facultativo emitido
por el Órgano Técnico de Valoración que dictaminó el grado de
minusvalía.
3.4 Los errores de hecho materiales o aritméticos, pudieran
advertirse en la solicitud podrán subsanarse en cualquier momento
de oficio o a petición del interesado.
4. Admisión de aspirantes
4.1 Transcurrido el plazo de presentación de solicitudes, el
Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, dictará orden, en
el plazo máximo de un mes, declarando aprobada la lista de
admitidos y excluidos. En dicha orden, que deberá publicarse en el
"Boletín Oficial del Estado", se indicarán los lugares en que se
encuentren expuestas al público las listas certificadas completas
de aspirantes admitidos y excluidos, señalándose un plazo de diez
días hábiles para subsanar el defecto que haya motivado la
exclusión u omisión y determinándose el lugar, fecha y hora de comienzo
del primer ejercicio de la oposición.
4.2 Finalizado dicho plazo, en el caso de que se hubieran
producido modificaciones, éstas se expondrán en los mismos
lugares en que lo fueron las relaciones iniciales.
4.3 No procederá la devolución de los derechos de examen
en los supuestos de exclusión por causa imputable a los aspirantes.
5. Tribunal
5.1 El Tribunal calificador de este proceso selectivo es el que
figura como Anexo III a esta convocatoria.
5.2 El procedimiento de actuación del Tribunal se ajustará
en todo momento a lo dispuesto en la Ley 30/1992, de 26 de
noviembre, de Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas
y del Procedimiento Administrativo Común y demás disposiciones
vigentes.
5.3 Los aspirantes podrán recusar a los miembros del
Tribunal cuando concurran las circunstancias previstas en el artículo
28 de la Ley citada en la base anterior.
5.4 A efectos de comunicaciones y demás incidencias, el
Tribunal tendrá su sede en el Ministerio de Agricultura, Pesca y
Alimentación, Paseo Infanta Isabel, n.o 1, 28014-Madrid, teléfonos
(91) 3475263, o (91) 3475259, dirección de correo electrónico
imoranfuUmapya.es.
6. Desarrollo del proceso selectivo
6.1 El orden de actuación de los opositores se iniciará
alfabéticamente por el primero de la letra S, según lo establecido
en la Resolución de la Secretaría de Estado para la Administración
Pública de 29 de enero de 2004 (Boletín Oficial del Estado de
6 de febrero).
6.2 Los aspirantes serán convocados para cada ejercicio en
llamamiento único, siendo excluidos de la oposición quienes no
comparezcan.
6.3 Concluido cada uno de los ejercicios de la oposición, el
Tribunal hará públicas, en el lugar y lugares de su celebración
y en la sede del Tribunal, la relación de aspirantes que hayan
alcanzado el mínimo establecido para superarlo, con indicación
de la puntuación obtenida. Esta información se hará pública
asimismo en la página web del Ministerio de Agricultura, Pesca y
Alimentación: www.mapya.es.
6.4 Una vez comenzado el proceso selectivo, los anuncios
de celebración de los restantes ejercicios se harán públicos con
doce horas de antelación, al menos, a la señalada para su inicio,
si se trata del mismo ejercicio, o con veinticuatro horas si se trata
de uno nuevo. Estos anuncios se efectuarán, al menos, en los
locales donde se haya celebrado el anterior, en la sede del Tribunal
señalada en la base 5.4 y en la página web citada en la base
anterior.
6.5 El Tribunal podrá requerir, en cualquier momento del
proceso selectivo, la acreditación de la identidad de los aspirantes.
Asimismo, si tuviera conocimiento de que alguno de los aspirantes
no cumple cualquiera de los requisitos exigidos en la convocatoria,
previa audiencia del interesado, deberá proponer su exclusión a
la autoridad convocante.
7. Superación del proceso selectivo
7.1 Finalizada la fase de oposición, el Tribunal hará pública
la relación de aprobados por orden de puntuación en los locales
en donde se haya celebrado la última prueba y en la siguiente
dirección de Internet: www.mapya.es.
Dicha relación se elevará a la autoridad convocante, que la
publicará en el "Boletín Oficial del Estado", disponiendo los
aspirantes propuestos de un plazo de veinte días naturales, desde
la publicación en el "Boletín Oficial del Estado", para la
presentación de la documentación acreditativa de los requisitos exigidos
en la convocatoria.
Los aspirantes que no presenten dicha documentación en el
plazo indicado no serán nombrados funcionarios en prácticas para
la realización del curso selectivo.
7.2 No se podrá declarar superado el proceso selectivo a un
número de aspirantes superior al de plazas convocadas.
7.3 La adjudicación de los puestos a los aspirantes que
superen el proceso selectivo se efectuará según la petición de destino
de acuerdo con la puntuación total obtenida.
Los puestos de trabajo que vayan a ser ofrecidos como destino
y que impliquen la participación directa o indirecta en el ejercicio
del poder público y en las funciones que tienen por objeto la
salvaguardia de los intereses generales del Estado, quedarán
reservados a los aspirantes de nacionalidad española.
8. Norma final
Al presente proceso selectivo le serán de aplicación la Ley
30/1984, de 2 de agosto; el R. D. 364/1995, de 10 de marzo;
el resto de la legislación vigente en la materia y lo dispuesto en
la presente convocatoria.
Contra la presente convocatoria podrá interponerse, con
carácter potestativo, recurso de reposición ante el excelentísimo señor
Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación en el plazo de un
mes desde su publicación o bien recurso
contencioso-administrativo, en el plazo de dos meses desde su publicación, ante el órgano
jurisdiccional competente, de conformidad con lo dispuesto en
la Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de Régimen Jurídico de
las Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo
Común, y en la Ley 29/1998, de 13 de julio, reguladora de la
Jurisdicción Contencioso-Administrativa, significándose que, en
caso de interponer recurso de reposición, no se podrá interponer
recurso contencioso-administrativo hasta que aquél sea resuelto
expresamente o se haya producido la desestimación presunta del
mismo.
Asimismo, la Administración podrá, en su caso, proceder a
la revisión de las resoluciones del Tribunal, conforme a lo previsto
en la citada Ley 30/1992, de 26 de noviembre.
Madrid, 22 de marzo de 2004.-El Ministro, P. D. (Orden
APA/749/2003, de 31 de marzo, Boletín Oficial del Estado de 3
de abril), el Subsecretario, Manuel Esteban Pacheco Manchado.
Ilmos. Sres. Subsecretario del Ministerio de Agricultura, Pesca
y Alimentación y Presidente del Tribunal Calificador.
ANEXO I
Descripción del proceso selectivo
El proceso selectivo constará de las siguientes fases:
1) Oposición.
2) Curso selectivo.
1. La oposición estará formada por los siguientes ejercicios:
Primer ejercicio: Consistirá en el desarrollo por escrito, durante
un período máximo de 4 horas, de 2 temas de carácter general
y sobre materias relacionadas, pero no coincidentes, con el
temario, elegidos por el opositor de entre 3 temas propuestos por el
Tribunal.
Los opositores harán la lectura de su ejercicio ante el Tribunal,
en sesión pública, previo señalamiento de fecha.
En este ejercicio se valorarán los conocimientos, la capacidad
de redacción, la originalidad en el planteamiento del tema y el
orden lógico en la exposición del mismo, así como la utilización
adecuada del lenguaje.
Se otorgará una calificación máxima de 10 puntos, siendo
necesario obtener un mínimo de 5 puntos para acceder al ejercicio
siguiente.
Segundo ejercicio: Consistirá en la traducción directa, sin
diccionario, de un texto de francés o inglés, propuesto por el Tribunal,
sobre temas relacionados con la agricultura, la política agraria
o con laboratorios, durante un tiempo máximo de una hora. Dicha
traducción será leída públicamente ante el Tribunal, previo
señalamiento de día y hora, procediéndose seguidamente a mantener
una conversación en el idioma elegido durante un tiempo máximo
de 15 minutos.
Se otorgará una calificación máxima de 10 puntos, siendo
necesario obtener un mínimo de 5 puntos para acceder al ejercicio
siguiente.
Tercer ejercicio: Consistirá en la exposición oral de 3 temas,
uno que corresponderá a la parte I del programa y 2 a la parte
II. Para ello, el opositor elegirá un tema de entre 2 sacados al
azar de la parte I del programa y 2 temas de entre 4 escogidos
al azar de la parte II del mismo.
Cada uno de los temas deberá ser expuesto en un tiempo
máximo de 15 minutos, disponiendo el opositor de 10 minutos para
la preparación previa de los mismos.
Finalizada la exposición, el Tribunal podrá realizar preguntas
sobre el contenido de los temas que haya desarrollado el opositor.
Se otorgará una calificación máxima de 20 puntos, siendo
necesario obtener un mínimo de 10 puntos para acceder al ejercicio
siguiente.
Cuarto ejercicio: Consistirá en redactar por escrito, en un plazo
máximo de 4 horas, un supuesto práctico elegido de entre 2
propuestos por el Tribunal, relacionados con la segunda parte del
programa de la forma siguiente:
- Un supuesto relacionado con la parte común del temario
de Laboratorios y con el contenido del apartado A correspondiente
a la parte específica del mismo.
- Un supuesto relacionado con la parte común del temario
de Laboratorios y con el contenido del apartado B correspondiente
a la parte específica del mismo.
El ejercicio será leído públicamente ante el Tribunal por los
aspirantes, previo señalamiento de día y hora, pudiendo el
Tribunal, a la finalización de la lectura, realizar cuantas preguntas
considere conveniente sobre el contenido del supuesto.
Se otorgará una calificación máxima de 20 puntos, siendo
necesario obtener un mínimo de 10 puntos para superarlo.
En los ejercicios de los que se exima a los aspirantes que
ostenten la condición de funcionarios de Organismos Internacionales,
se otorgará la calificación mínima exigida en la convocatoria para
la superación de los mismos.
Los interesados podrán renunciar a tal calificación y participar
en las pruebas de las que han sido eximidos en igualdad de
condiciones con el resto de los aspirantes. Tal renuncia deberá llevarse
a cabo con anterioridad al inicio de las pruebas selectivas.
La calificación final de la fase de oposición vendrá determinada
por la suma de las puntuaciones obtenidas en cada uno de los
ejercicios.
En caso de empate, el orden de prelación se establecerá
atendiendo a los siguientes criterios:
1. Mayor puntuación obtenida en el cuarto y tercer ejercicios,
por este orden.
2. Mayor puntuación obtenida en los restantes ejercicios, por
orden de realización.
2. El curso selectivo consistirá en:
Todos los aspirantes que superen las pruebas de la oposición
serán nombrados funcionarios en prácticas por la autoridad
convocante y deberán realizar un curso selectivo, que tendrá una
duración máxima de 3 meses.
El contenido del curso irá dirigido a la adquisición de los
imprescindibles conocimientos prácticos sobre el funcionamiento de la
Administración Pública, así como de conocimientos de programas
informáticos.
Irá dirigido igualmente a la adquisición de conocimientos sobre
las áreas de agricultura, ganadería, pesca y alimentación,
específicas del Departamento.
Para su valoración, la autoridad convocante otorgará la
calificación de "apto" o "no apto", siendo necesaria la calificación
de "apto" para superarlo.
Potestativamente, el órgano convocante podrá incluir a
continuación del curso selectivo un período de prácticas que podrá
desarrollarse mediante la ocupación de un puesto de trabajo.
Los aspirantes que tengan la condición de funcionarios de
Organismos Internacionales estarán exentos de la realización de
aquellos ejercicios que la Comisión Permanente de Homologación
considere que tienen por objeto acreditar conocimientos ya exigidos
para el desempeño de sus puestos de origen en el Organismo
Internacional correspondiente.
Se adoptarán las medidas precisas para que los aspirantes con
discapacidad gocen de similares condiciones que el resto de los
aspirantes en la realización de los ejercicios. En este sentido, para
las personas con discapacidad que así lo hagan constar en su
solicitud, se establecerán las adaptaciones posibles en tiempos
y medios para su realización.
ANEXO II
Programa
PARTE I
Administración Pública
Tema 1. La Constitución española de 1978: características,
principios y derechos fundamentales.
Tema 2. La Corona. Las funciones del Rey en la Constitución
española de 1978. El refrendo. La Monarquía Parlamentaria en
el Estado social y democrático de derecho. Las Cortes Generales.
El Congreso de los Diputados. El Senado. La función legislativa,
de control y financiera. Relaciones entre las dos Cámaras.
Tema 3. El Gobierno: Su composición. Nombramiento y cese.
Las funciones del Gobierno. El Presidente del Gobierno. Los
Ministros.
Tema 4. El Poder Judicial. La regulación constitucional de la
justicia. El Consejo General del Poder Judicial.
Tema 5. La organización del Estado. Estructura. La Ley del
Gobierno. La Ley de Organización y Funcionamiento de la
Administración General del Estado (LOFAGE).
Tema 6. La Administración Pública: Principios constitucionales
informadores. La Administración General del Estado. Órganos
Centrales: Órganos superiores y órganos directivos. Órganos
territoriales: Delegaciones y Subdelegaciones del Gobierno y
Direcciones insulares. Organismos Públicos: Organismos autónomos
y entidades públicas empresariales. La Administración General
del Estado en el exterior.
Tema 7. El Estado español como Estado compuesto. Las
Comunidades Autónomas: Organización política y administrativa. La
distribución de competencias entre las Administraciones Públicas:
Competencias exclusivas, compartidas, concurrentes.
Competencias sobre bases y coordinación de desarrollo legislativo y de
ejecución. Los conflictos de competencias: Vías de solución.
Tema 8. La Administración Local. Regulación constitucional
y entidades que la integran.
Tema 9. El Derecho Administrativo: Concepto y contenidos.
Tipos históricos. Evolución.
Tema 10. El Ordenamiento jurídico administrativo. Fuentes.
La Constitución. La Ley. Los principios de reserva de ley, de
jerarquía normativa y de competencia. Disposiciones del Ejecutivo con
fuerza de Ley. Los Estatutos de Autonomía. Las Leyes de las
Comunidades Autónomas.
Tema 11. El Reglamento: Concepto y clases. Naturaleza.
Fundamento de la potestad reglamentaria. Límites. La inderogabilidad
singular de las disposiciones generales. Procedimiento de
elaboración. El control de la potestad reglamentaria.
Tema 12. El procedimiento administrativo. Concepto,
naturaleza y caracterización. El procedimiento administrativo común:
Sus fases. Los derechos de los ciudadanos en la Ley de Régimen
Jurídico de las Administraciones Públicas y del Procedimiento
Administrativo Común. Reclamaciones previas al ejercicio de
acciones en vía judicial. Recursos administrativos.
Tema 13. Régimen jurídico del personal al servicio de las
Administraciones Públicas.
Tema 14. Derechos y deberes de los funcionarios públicos.
Situaciones administrativas. Derechos y deberes del personal
laboral al servicio de la Administración Pública. Condiciones de
trabajo. Incompatibilidades del personal al servicio de las
Administraciones Públicas.
Tema 15. El presupuesto. Aspectos generales. El presupuesto
como instrumento de planificación, administración, gestión y
coordinación.
Política Agraria y Alimentaria
Tema 16. El Codex Alimentarius Mundi: origen, funciones,
aspectos contemplados. Procedimiento de adopción de normas
y alcance de las mismas, principales aspectos contemplados.
Alcance de las normas adoptadas por el Codex. La Organización
Mundial del Comercio y los tratados SPS y TBT.
Tema 17. Disposiciones comunitarias en materia de alimentos,
distintas de las adoptadas en desarrollo de la PAC: base jurídica;
procedimientos de adopción: especial referencia al procedimiento
de codecisión. Principales disposiciones comunitarias en la
materia. Aplicación de las disposiciones en los Estados Miembros. El
papel del Comité Permanente de Productos Alimenticios.
Tema 18. El Código Alimentario español. Concepto y
estructura. Las reglamentaciones técnico-sanitarias y las normas de
calidad. Procedimiento de adopción. La Comisión Interministerial
para la Ordenación Alimentaria. Funciones.
Tema 19. Calidad en los alimentos: definición y principios.
Seguridad alimentaria. El Control de Calidad en los Alimentos.
El Control Oficial. El control voluntario: organismos de
certificación. El autocontrol: análisis de peligros y puntos críticos de
control.
Tema 20. El Consumo y la cadena alimentaria en España. La
demanda alimentaria. Estructura y características. Los hábitos de
consumo: tendencias. Repercusiones para la salud.
Tema 21. Sistemas de protección de la calidad diferenciada.
Productos agroalimentarios distintos del vino: sistemas y
legislación aplicables. Los Alimentos obtenidos de la producción
ecológica. Los sistemas de protección de la calidad en vinos y bebidas
espirituosas: sistemas y legislación aplicables. Importancia
económica.
Tema 22. Disposiciones en materia de alimentos. Los aditivos
alimentarios. Los tratamientos de conservación: irradiación y
atmósferas modificadas. Los contaminantes en los alimentos. El
etiquetado, la presentación y la publicidad de los alimentos.
Tema 23. Los Nuevos Alimentos. Concepto. Tipos. Requisitos
y procedimientos de autorización. Disposiciones en la materia.
Tema 24. El Sector Industrial Agroalimentario. Caracterización
socioeconómica. Principales macromagnitudes. Evolución y
situación actual.
Tema 25. Las relaciones en la cadena agroalimentaria: las
organizaciones interprofesionales. Objetivos. Funciones. Disposiciones
legales en la materia.
Tema 26. Características Generales y situación del sector
Agrícola en España.
Tema 27. Características Generales y situación del sector
Ganadero en España.
Tema 28. La Unión Europea. Instituciones. La Comisión. El
Consejo. El Parlamento. El Tribunal de Justicia. Tribunal de
Cuentas. Órganos consultivos: Comité de las Regiones. Comité
Económico y Social. Instituciones financieras.
Tema 29. La Unión Europea. Fuentes del ordenamiento jurídico
comunitario. Los tratados y el derecho derivado. Reglamentos,
Directivas y Decisiones. La primacía del derecho comunitario.
Derecho comunitario y derecho español.
Tema 30. Procesos de decisión en la Unión Europea. La
codecisión. Los comités de gestión. Los grupos de expertos. El comité
de representantes permanentes. El comité especial de agricultura.
El comité veterinario permanente.
Tema 31. La política Agraria I. Fundamentos, principios y
Objetivos. Evolución de la PAC. Principios directores de la Reforma
de 2003. El desacoplamiento de las ayudas. Perspectivas de futuro
ante la ampliación.
Tema 32. La política agraria común II. Sector agrario. Régimen
de funcionamiento de las principales organizaciones comunes de
mercado y principales reformas.
Tema 33. La política agraria común III. Sector ganadero.
Régimen de funcionamiento de las principales organizaciones comunes
de mercado, evolución y reformas.
Tema 34. La financiación de la PAC. Horizonte 2013.
Instrumentos.
Tema 35. Organismos Internacionales relacionados con la
agricultura, la pesca y la alimentación: FAO, OCDE, OMC, OIE.
Tema 36. Modernización de explotaciones.
Tema 37. Programas de Desarrollo Rural endógeno.
Tema 38. Desarrollo Rural y Política Agraria Comunitaria.
Tema 39. Política de Cohesión Comunitaria. Los Fondos
Estructurales.
Tema 40. Programas de Desarrollo Rural en Regiones en
dificultades socioeconómicas.
Tema 41. Los aspectos de la multifuncionalidad en el Desarrollo
Rural.
Tema 42. El Desarrollo Rural y la integración medioambiental.
Tema 43. Las medidas forestales en Programas de Desarrollo
Rural.
Tema 44. Complemento de rentas en zonas desfavorecidas.
Tema 45. Gestión de Territorio y Desarrollo Rural.
PARTE II
Parte Común
Tema 1. Diseño de un laboratorio de análisis. Distintos niveles
de seguridad.
Tema 2. Normativa de seguridad e Higiene en el trabajo
aplicada a laboratorios de análisis agroalimentarios y de sanidad
animal.
Tema 3. Acreditación para la calidad de un laboratorio de
análisis.
Tema 4. Descripción de técnicas microscópicas.
Tema 5. Técnicas de muestreo y normativa de remisión de
muestras a los laboratorios.
Tema 6. Métodos básicos de análisis. Gravimetrías.
Volumetrías. Diferentes tipos. Indicadores. Expresión de resultados.
Tema 7. Métodos de separación. Extracción. Cristalización.
Precipitación. Destilación. Filtración. Evaporación. Desecación.
Centrifugación.
Tema 8. Técnicas analíticas instrumentales. Cromatografía de
gases (GC). Fundamento teórico. Columnas. Sistemas de
detección.
Tema 9. Técnicas analíticas instrumentales. Cromatografía de
líquidos (HPLC). Fundamento teórico. Tipos de columnas. Métodos
de separación. Sistemas de detección.
Tema 10. Técnicas analíticas instrumentales.
Espectrofotometría visible y ultravioleta. Fundamento teórico. Ley de
Lambert-Beer. Coeficiente de extinción molar.
Tema 11. Técnicas analíticas instrumentales. Fotometría de
llama. Espectrofotometría de Absorción Atómica, Fundamento
teórico.
Tema 12. Estadística aplicada a laboratorios. Inferencia
estadística. Muestreo aleatorio simple de muestreo de proporciones.
Relación entre la precisión y el tamaño de la muestra.
Tema 13. Técnicas estadísticas básicas I: Análisis de la
varianza. Fundamentos básicos. El contraste de la igualdad de medias.
Tema 14. Técnicas estadísticas básicas II: Regresión y
correlación.
Tema 15. Procesamiento automático de datos en laboratorios.
Herramientas informáticas más utilizadas: Programas estadísticos,
Bases de datos, hojas electrónicas, etc.
Tema 16. Principios de validación de un ensayo. Definición.
Etapas de la validación (fiabilidad, estandarización de los reactivos,
reproductibilidad. Sensibilidad y Especificidad del ensayo).
Tema 17. Bacteriología: Tipos de siembras, incubación,
métodos de tinción y pruebas de identificación más utilizadas.
Tema 18. Conceptos básicos de la manipulación genética
aplicados a la biotecnología.
Tema 19. Caracterización de genes de interés en sanidad y
producción animal.
Tema 20. Laboratorios y medio ambiente.
Tema 21. Residuos en plantas y animales. Ensayos de residuos.
Tema 22. Límites máximos de residuos (LMR), seguimiento
y control.
Tema 23. Vitaminas. Clasificación, función y análisis.
Tema 24. Fibra alimentaria. Estructura, clasificación, función
y análisis.
Tema 25. Aditivos y contaminantes en alimentos de origen
vegetal. Análisis.
Tema 26. Análisis de contaminantes en alimentos para
animales.
Tema 27. Análisis de Patógenos en alimentos para animales.
Tema 28. Tratamiento de residuos de laboratorio.
Tema 29. Impacto medioambiental de los laboratorios.
Tema 30. Criterios internacionales y legislaciones actuales en
el marco de la sanidad integral: animal y ambiental.
Tema 31. Análisis de riesgo. Metodología.
Tema 32. Organización y diseño de ensayos colaborativos.
Tratamiento estadístico. Eliminación de valores anómalos.
Parte específica
Apartado A-Laboratorios Agroalimentarios
Tema 33. Aceitunas y encurtidos. Norma de calidad.
Determinaciones más importantes.
Tema 34. Conservación de los alimentos por el calor.
Tratamientos térmicos. Esterilización. Pasterización. Termización.
Efectos del calor en los nutrientes. Envasado aséptico.
Tema 35. Conservación de los alimentos por el frío.
Refrigeración. Efectos en la calidad nutritiva de los alimentos.
Tema 36. Congelación de alimentos. Modificaciones de los
alimentos durante la congelación. Descongelación. Sobreenfriamiento.
Tema 37. Conservación de alimentos por radiación.
Radiaciones no ionizantes. Calentamiento óhmico y dieléctrico.
Microondas. Radiaciones ionizantes. Irradiación de alimentos.
Tema 38. Fermentaciones. Principales fermentaciones en la
industria alimentaria. Alimentos implicados.
Tema 39. Cultivos iniciadores. Razones de uso. Cultivos
iniciadores en productos lácteos. Cultivos iniciadores en productos
cárnicos.
Tema 40. Huevos y ovoderivados. Alteraciones. Principales
determinaciones analíticas.
Tema 41. Evaluación de la calidad de los ensayos. Ensayos
de intercomparación. Ensayos de aptitud.
Tema 42. Carne y productos cárnicos. Composición. Criterios
de calidad. Principales determinaciones analíticas.
Tema 43. Leche y productos lácteos. Composición de la leche.
Principales determinaciones analíticas. Quesos. Mantequillas.
Tema 44. Vinos y bebidas alcohólicas. Composición.
Principales determinaciones analíticas. Adulteraciones.
Tema 45. Aceites y grasas. Clasificación. Composición.
Criterios de calidad.
Tema 46. Conservas vegetales y de pescado. Norma técnica
general. Normas específicas. Envases.
Tema 47. Alimentos estimulantes. Café, té y cacao.
Composición. Normas de calidad. Principales determinaciones analíticas.
Adulteraciones.
Tema 48. Condimentos y especias. Pimentón: criterios de
calidad, adulteraciones, determinaciones analíticas. Azafrán y otras
especias.
Tema 49. Zumos de frutas. Composición. Criterios de calidad.
Métodos analíticos. Adulteraciones.
Tema 50. Bebidas analcohólicas. Agua, bebidas refrescantes,
horchatas. Determinaciones analíticas.
Tema 51. Edulcorantes naturales. Miel. Azúcares: criterios de
calidad, clasificación y métodos analíticos. Miel: Composición.
Principales determinaciones analíticas para determinar su calidad.
Tema 52. Productos de la pesca. Composición. Tipo de
productos. Determinaciones analíticas.
Tema 53. Mermeladas, caramelos, turrones. Criterios de
calidad. Determinaciones analíticas.
Tema 54. Aditivos alimentarios. Colorantes. Edulcorantes.
Otros. Listas positivas. Criterios de pureza. Determinaciones
analíticas en los distintos productos.
Tema 55. Contaminantes alimentarios. Metales pesados.
Residuos de tratamientos fitosanitarios. Residuos de tratamientos
veterinarios. Contaminación microbiológica. Determinaciones
analíticas.
Tema 56. Medios de la producción. Fertilizantes. Fitosanitarios.
Piensos. Principales determinaciones analíticas.
Apartado B-Laboratorios de Sanidad Animal
Tema 57. Biotecnología aplicada al diagnóstico en sanidad
animal.
Tema 58. Uso del genotipado en la prevención y lucha de
enfermedades en sanidad animal.
Tema 59. Proteinas recombinantes. Su uso en diagnóstico en
sanidad animal.
Tema 60. Anticuerpos monoclonales. Concepto, obtención y
aplicaciones en veterinaria.
Tema 61. Uso, obtención y manejo de cultivos celulares en
diagnóstico en sanidad animal.
Tema 62. Epidemiología molecular aplicada a sanidad animal.
Tema 63. Pruebas de sensibilidad a antimicrobianos.
Tema 64. Técnicas inmunológicas aplicadas al diagnóstico en
sanidad animal.
Tema 65. Técnicas no inmunológicas aplicadas al diagnóstico
en sanidad animal.
Tema 66. Detección de dioxinas en grasas animales.
Tema 67. PCR. Concepto, descripción y aplicación al
diagnóstico en sanidad animal.
Tema 68. Anatomía patológica. Su uso en diagnóstico en
sanidad animal.
Tema 69. Necropsia. Técnicas.
Tema 70. Diagnóstico histopatológico. Hibridación "in situ".
Inmunohistología.
Tema 71. Animales de experimentación. Su uso en laboratorio.
Tema 72. Enfermedades animales por parásitos. Diagnóstico
laboratorial.
Tema 73. Enfermedades animales por virus. Diagnóstico
laboratorial.
Tema 74. Aislamiento y tipificación de Salmonella.
Tema 75. Diagnóstico de las encefalopatías espongiformes
transmisibles.
Tema 76. Ictiopatología. Diagnóstico.
Tema 77. Orbivirus en distintas especies animales.
Diagnóstico.
Tema 78. Virus Influenza en distintas especies animales.
Diagnóstico.
Tema 79. Vacunas clásicas utilizadas en sanidad animal.
Tema 80. Vacunas recombinantes utilizadas en sanidad animal.
ANEXO III
Tribunal calificador
Tribunal titular:
Presidenta: D.a M.a Dolores Chiquero Sánchez, Escala de
Técnicos Facultativos Superiores de OO.AA. del MAPA.
Vocales: D. Luis Alfonso de Lara Escobar, Escala de Técnicos
de Gestión de OO.AA.
D.a Esmeralda del Sur Mora, Escala de Técnicos Facultativos
Superiores de OO.AA. del MAPA.
D.a Isabel García Sanz, Cuerpo Nacional Veterinario.
Secretario: D. Abilio Ortigosa Zurbano, Escala Técnica de
Gestión de OO.AA.
Tribunal suplente:
Presidenta: D.a M.a Concepción Gómez-Tejedor Ortiz, Escala
de Técnicos Facultativos Superiores de OO.AA. del MAPA.
Vocales: D. José María Ramos Rodríguez, Escala de
Facultativos Superiores, a extinguir de AISS.
D. José Ramón García Hierro, Escala de Técnicos Facultativos
Superiores de OO.AA. del MAPA.
D.a Esther Alcaide Guindo, Cuerpo Nacional Veterinario.
Secretario: D. Ángel Adolfo Ortega Lorente, Cuerpo Ingenieros
Agrónomos.
El Tribunal podrá disponer la incorporación a sus trabajos de
asesores especialistas para todas o alguna de las pruebas.
ANEXO IV
Instrucciones para cumplimentar la solicitud
Este apartado se rellenará según lo establecido en la solicitud
de admisión a pruebas selectivas en la Administración Pública
y liquidación de tasas de derechos de examen (modelo 790) y
en las siguientes instrucciones particulares.
En el recuadro 15, "Cuerpo o Escala", se consignará "Escala
de Técnicos Facultativos Superiores de OO.AA. del M.A.P.A.",
"Código", se consignará "5001".
En el recuadro 16, "Especialidad, área o asignatura", se
consignará "Laboratorios".
En el recuadro 17, "Forma de acceso", se consignará "L".
En el recuadro 18, "Ministerio/Órgano/Entidad convocante",
se consignará "Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación".
En el recuadro 19, se consignará la fecha del Boletín Oficial
del Estado en el que haya sido publicada la convocatoria.
En el recuadro 20, "Provincia de examen", se consignará
"Madrid".
En el recuadro 21, "Minusvalía", los aspirantes con
discapacidad podrán indicar el porcentaje de minusvalía que tengan
acreditado, y solicitar, expresándolo en el recuadro 23, las posibles
adaptaciones de tiempo y medios para la realización de los
ejercicios en que esta adaptación sea necesaria.
En el recuadro 24, "Títulos académicos oficiales", se consignará
el que se posea y que habilite para presentarse a estas pruebas.
En el recuadro 25, apartado A, se consignará "El idioma elegido
para la realización del segundo ejercicio".
El importe de la tasa por derechos de examen será de 25,51 euros.
El ingreso del importe correspondiente a los derechos de
examen se efectuará, junto con la presentación de la solicitud, en
cualquier banco, caja de ahorros o cooperativa de crédito de las
que actúan como entidades colaboradoras en la recaudación
tributaria. En la solicitud deberá constar que se ha realizado el
correspondiente ingreso de los derechos de examen, mediante validación
de la entidad colaboradora en la que se realice el ingreso, a través
de certificación mecánica, o en su defecto, sello y firma autorizada
de la misma en el espacio reservado a estos efectos.
Las solicitudes suscritas en el extranjero podrán cursarse a
través de las representaciones diplomáticas o consulares españolas
correspondientes. A las mismas se acompañará el comprobante
bancario de haber ingresado los derechos de examen en la cuenta
corriente número 0182 9071 08 0200000957 del Banco Bilbao
Vizcaya Argentaria a nombre de "Tesoro Público. Ministerio de
Agricultura, Pesca y Alimentación Derechos de examen". El ingreso
podrá efectuarse directamente en cualquier oficina del Banco
Bilbao Vizcaya Argentaria mediante transferencia desde cualquier
entidad bancaria.
Estarán exentas del pago de esta tasa:
a) Las personas con grado de discapacidad igual o superior
al 33%, debiendo acompañar a la solicitud certificado acreditativo
de tal condición.
b) Las personas que figurasen como demandantes de empleo
durante el plazo, al menos, de un mes anterior a la fecha de la
convocatoria. Serán requisitos para el disfrute de la exención que,
en el plazo de que se trate, no hubieran rechazado oferta de empleo
adecuado ni se hubiesen negado a participar, salvo causa
justificada, en acciones de promoción, formación o reconversión
profesionales y que, asimismo, carezcan de rentas superiores, en
cómputo mensual, al Salario Mínimo Interprofesional.
La certificación relativa a la condición de demandante de
empleo, con los requisitos señalados, se solicitará en la oficina
de los servicios públicos de empleo. En cuanto a la acreditación
de las rentas se realizará mediante una declaración jurada o
promesa escrita del solicitante. Ambos documentos deberán
acompañarse a la solicitud.
La falta de justificación del abono de los derechos de examen
o de encontrarse exento determinará la exclusión del aspirante.
En ningún caso la presentación y pago en las oficinas a que
se hace referencia supondrá la sustitución del trámite de
presentación, en tiempo y forma, de la solicitud.
Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado
Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid