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Documento BOE-A-2004-10517

Orden APA/1657/2004, de 31 de mayo, por la que se establece la norma tcnica especfica de la identificacin de garanta nacional de produccin integrada de ctricos.

TEXTO

El Real Decreto 1201/2002, de 20 de noviembre, por el que se regula la produccin integrada de productos agrcolas, establece las normas generales de produccin integrada que deben cumplir los productos agrcolas acogidos a dicho sistema de produccin y determina, en el artculo 3 apartado 1, la posibilidad de establecer reglamentariamente las normas tcnicas especficas que para cada cultivo o grupo de cultivos se consideren necesarias.

El cultivo de ctricos tiene particularidades agronmicas y fitosanitarias especficas, as como requisitos propios en la manipulacin de los frutos hasta su envasado y etiquetado, que necesitan ser precisadas en la correspondiente norma tcnica especfica.

El artculo 14.1 a) del Real Decreto 1201/2002 determina que la Comisin Nacional de Produccin Integrada tiene, entre otras, la funcin de elaborar y proponer normas tcnicas especficas de produccin integrada para armonizar su aplicacin.

En la reunin de la Comisin Nacional de Produccin Integrada, celebrada el 30 de octubre de 2003, se ha elaborado la presente norma tcnica especfica para la identificacin de garanta nacional de produccin integrada de ctricos, que se aprueba en la presente Orden, de acuerdo con la disposicin final segunda del Real Decreto 1201/2002.

En el procedimiento de elaboracin de esta disposicin han sido consultadas las Comunidades Autnomas y las entidades representativas de los sectores afectados.

En su virtud dispongo:

Artculo 1. Objeto.

La presente Orden tiene por objeto el establecimiento de la norma tcnica especfica de la identificacin de garanta nacional de produccin integrada de ctricos, que figuran en los anexos de la misma.

Disposicin final primera. Carcter bsico.

La presente Orden se dicta al amparo de lo dispuesto en el artculo 149.1.13.a de la Constitucin, que atribuye al Estado la competencia exclusiva en materia de bases y coordinacin de la planificacin general de la actividad econmica.

Disposicin final segunda. Entrada en vigor.

La presente Orden entrar en vigor el da siguiente al de su publicacin en el Boletn Oficial del Estado.

Madrid, 31 de mayo de 2004.

ESPINOSA MANGANA

ANEXO I
NORMA ESPECFICA DE CTRICOS
Seccin I. Definiciones

A los efectos de la presente Orden se entender por:

Agrupacin de Produccin Integrada: aquella agrupacin de operadores constituida bajo cualquier frmula jurdica o integrada en otra agrupacin previamente constituida y reconocida por la autoridad competente, con el objetivo de obtener productos vegetales bajo requisitos de produccin integrada para ser comercializados.

Anlisis de Peligros y Puntos de Control Crticos (APPCC): enfoque sistemtico de base cientfica que permite identificar riesgos especficos y medidas para su control, con el fin de asegurar la inocuidad de los alimentos. Es un instrumento para evaluar los riesgos y establecer sistemas de control que se orienten hacia la prevencin, en lugar de basarse en el anlisis del producto final.

Buenas prcticas fitosanitarias: utilizacin de los productos fitosanitarios y dems medios de defensa fitosanitaria bajo las condiciones de uso autorizadas.

Central hortofrutcola: instalacin o conjunto de instalaciones en las que se reciben, manipulan, almacenan, envasan y expiden frutas y hortalizas.

Ctrico: frutal de la familia Rutaceas, con carcter de rbol o de arbusto cuyo fruto es en general carnoso e indehiscente, protegido con una corteza impregnada en aceite esencial y que encierra muchos carpelos verticilados, generalmente separables y llenos de pulpa rica en azcar y cido ctrico.

Coeficiente de uniformidad: valor obtenido de la aplicacin de una frmula que indica la uniformidad en la distribucin del agua aplicada por el sistema de riego.

Comercializacin: la venta o suministro por un operador a otro operador, incluyendo la puesta a disposicin, el almacenamiento, la exposicin para la venta o la oferta de venta de productos vegetales.

Criterio de intervencin: conjunto de condiciones que permiten justificar la realizacin de un tratamiento contra una plaga o agente patgeno.

Cuaderno de la central hortofrutcola: documento en el que se registran los datos relativos a una central hortofrutcola, mediante los cuales es posible hacer un seguimiento detallado de todas las operaciones de recepcin, manipulacin, almacenamiento, envasado y expedicin de frutas y hortalizas.

Cuaderno de explotacin: documento en el que se registran los datos relativos a una parcela o agrupacin de parcelas de cultivo (ver definicin de Unidad Homognea de Cultivo), mediante los cuales es posible hacer un seguimiento detallado de todas las operaciones culturales realizadas a lo largo del ciclo de cultivo.

Cultivo: para cada especie y variedad, la totalidad de la produccin que gestiona un agricultor.

Entidades de Certificacin: son aquellas entidades acreditadas por la Entidad Nacional de Acreditacin (ENAC) para realizar las funciones de control y certificacin, a las que deber estar sometida la produccin para que los productos obtenidos puedan ser distinguidos con una identificacin de garanta de produccin integrada, de acuerdo con lo previsto en el Real Decreto 1201/2002 o, en su caso, aquellas acreditadas por cualquier otro organismo de acreditacin firmante del Acuerdo Multilateral de Reconocimiento de la European cooperation for Acreditation (EA).

Especie mejorante: especie vegetal, normalmente gramnea o leguminosa, que por sus caractersticas biolgicas, mejora las propiedades fsico-qumicas del suelo durante su cultivo.

Etiquetado: todas las menciones, indicaciones, identificaciones de fbrica o de comercio, imgenes, signos que figuren en envases, documentos, letreros, etiquetas, anillas o collarines que acompaen o se refieran a productos contemplados en el Real Decreto 1201/2002.

Explotacin: conjunto de bienes productivos que dan origen a una actividad econmica.

Fruta para consumo en fresco: aquella que se comercializa en fresco, lo que supone que despus de haber sido recolectada, no ha sufrido procesado, exceptuando operaciones de lavado, pelado, cortado y/o envasado.

Herbigacin: aplicacin de herbicida a travs de las instalaciones de riego localizado.

Lucha integrada: la aplicacin racional de una combinacin de medidas biolgicas, biotecnolgicas, qumicas, de cultivo o de seleccin de vegetales, de modo que la utilizacin de productos fitosanitarios se limite al mnimo necesario para el control de las plagas.

Mtodo de Merrien-Keller: mtodo de clculo del coeficiente de uniformidad de un sistema de riego, expresado por la frmula siguiente:

Imagen: /datos/imagenes/disp/2004/137/10517_001.png

donde Ǭ25% es la media del caudal de la descarga del 25% de los emisores con caudal ms reducido y Ǭn es el caudal medio de todos los emisores.

Nueva plantacin: aquella que se realice tres meses despus de la fecha de publicacin de esta norma.

Operador: toda persona fsica o jurdica que obtenga, manipule, elabore, envase, etiquete, almacene o comercialice productos vegetales en las condiciones establecidas en la presente norma.

Operador individual: aquel operador que no est agrupado bajo ninguna forma de Agrupacin de Produccin Integrada.

Organismo de control biolgico: enemigo natural antagonista o competidor u otra entidad bitica capaz de reproducirse, utilizado para el control de plagas con excepcin de los microorganismos y virus contenidos en la definicin de sustancia activa.

Parcela: superficie continua de terreno geogrficamente definida e inscrita en el Registro Catastral a nombre de uno o ms titulares, en la que el operador realiza las prcticas de produccin integrada.

Prdidas tcnicas de nutrientes: las debidas a la falta de incorporacin de elementos nutritivos a la planta como consecuencia de errores de homogeneidad en el aporte, extraccin de vegetacin adventicia, lixiviacin, prdida de asimilabilidad por antagonismos, transformacin en compuestos orgnicos, precipitacin o insolubilizacin de elementos minerales o cualquier otro factor bitico.

Produccin integrada: sistemas agrcolas de obtencin de vegetales que utilizan al mximo los recursos y los mecanismos de produccin naturales y aseguran a largo plazo una agricultura sostenible, introduciendo en ella los mtodos biolgicos y qumicos de control y otras tcnicas que compatibilicen las exigencias de la sociedad, la proteccin del medio ambiente y la productividad agrcola, as como las operaciones realizadas para la manipulacin, envasado, transformacin y etiquetado de productos vegetales acogidos al sistema.

Servicio tcnico competente: personas fsicas o jurdicas que prestan servicios tcnicos de asistencia en produccin integrada y que cuentan, al menos, con un titulado universitario de grado medio o superior en cuyo plan de estudios de su especialidad acadmica se incluya la produccin agraria o que pueda acreditar conocimientos de la misma por cursos especficos de postgrado.

Sustancia activa: las sustancias o microorganismos, incluidos los virus, que ejercen una accin general o especfica contra las plagas, incluidas las enfermedades, o en vegetales, partes de vegetales o productos vegetales.

Unidad Homognea de Cultivo (UHC): para cada cultivo, superficie a la que se aplican operaciones culturales y tcnicas de cultivo similares, as como los mismos tratamientos fitosanitarios. En el caso de agrupaciones de productores, podrn existir UHCs que incluyan cultivos o partes de cultivos de varios agricultores.

Venta directa: venta realizada por los propios operadores, de su producto fresco, envasado y etiquetado en la propia explotacin, tanto al consumidor, como a un asentador, comercializador o mayorista.

Seccin II. Formacin

Seccin II.1. Personal de la explotacin

La empresa deber fomentar la formacin y proporcionar la que sea necesaria al personal implicado en la aplicacin de esta norma y restantes partes que le afecten por su actividad.

Seccin II.2. Servicio tcnico competente

Todos los operadores individuales debern mantener un control sobre su grado de cumplimiento de los requisitos establecidos en la norma, en relacin con las prcticas de cultivo, en almacenamiento o manipulacin y de transformacin. Para ello, dispondrn de servicios tcnicos competentes, definidos por el Real Decreto 1201/2002, o bien sern dirigidas por el propio operador, si acredita su cualificacin en produccin integrada.

Los servicios tcnicos competentes de la produccin integrada debern tener formacin universitaria en cuyo plan de estudios se incluya la produccin agraria o poder acreditar conocimientos de la misma por cursos especficos de postgrado. Si la explotacin es dirigida por el propio operador, ste deber contar con experiencia demostrable de al menos dos aos en actividades relacionadas con el cultivo, manipulacin o transformacin del producto que se certifica. Adems, deber haber reci bido un curso de produccin integrada impartido por la Administracin Pblica o por alguna entidad reconocida. Las autoridades competentes decidirn en cada caso los cursos validados a este fin para los operadores que trabajen en su mbito territorial.

Seccin II.3. Manipulador de productos fitosanitarios

El manipulador de productos fitosanitarios tiene que estar en posesin del carn de manipulador del nivel mnimo que le capacite para desarrollar su actividad salvo las excepciones que prev la legislacin vigente.

Seccin III. Instalaciones, equipos y personal

Seccin III.1. Campo

Seccin III.1.1. Almacenes de productos fitosanitarios y fertilizantes

Obligatorias

a) Condiciones del almacn:

1. Los productos fitosanitarios y fertilizantes deben almacenarse en un lugar cerrado, separados del material vegetal y de los productos frescos, de forma que se evite cualquier riesgo de contaminacin. El almacn dispondr de llave, ventilacin permanente y suficiente.

2. Deben existir medios para retener posibles derrames accidentales.

3. El lugar debe estar debidamente sealizado hacindose especial hincapi en la prohibicin de acceso al mismo de personas no autorizadas.

b) Almacenamiento de productos:

1. Los fitosanitarios deben mantenerse en su envase original, cuya etiqueta debe ser perfectamente legible.

2. Los productos fitosanitarios y fertilizantes deben estar debidamente ordenados y separados fsicamente.

3. Los fitosanitarios en polvo deben almacenarse en estanteras situadas por encima de los lquidos.

4. Conservar las facturas de las compras y gastos de productos fitosanitarios reflejados en el cuaderno de explotacin durante dos aos.

Recomendadas

a) No almacenar los productos fitosanitarios ni fertilizantes en contacto con el suelo.

b) Estanteras del almacn de materiales no absorbentes.

Seccin III.1.2. Equipos para tratamientos

Obligatorias

a) La maquinaria utilizada en la aplicacin de productos fitosanitarios, abonados foliares, etc., debe encontrarse en adecuado estado de funcionamiento y someterse a revisin y calibrado peridico. Dicha revisin ser efectuada todos los aos por el productor, y adems una vez cada cuatro aos en un Centro Oficial o reconocido de conformidad con las disposiciones vigentes en la materia, si lo hubiere. En el caso de contratacin de servicios, el productor exigir a stos estar al corriente de las revisiones y calibrados estipulados en la legislacin vigente.

b) Los equipos que no se estn usando no deben contener productos fitosanitarios y deben estar limpios.

Seccin III.1.3. Equipos de proteccin

Obligatorias

a) El manipulador de productos fitosanitarios debe emplear el equipo adecuado para la proteccin personal, de acuerdo con la legislacin vigente y las indicaciones de la etiqueta de cada producto.

b) La ropa y el equipo se almacenarn de forma que no entren en contacto con los productos fitosanitarios.

Seccin III.1.4. Sealizacin de seguridad

Obligatorias

a) Utilizar las sealizaciones previstas en la legislacin vigente.

b) En el almacn de los productos fitosanitarios deben estar presentes, de forma accesible y legible, las normas generales de actuacin en caso de intoxicacin y derrame accidental, y en las proximidades del telfono ms cercano, un listado de los nmeros de telfono del Instituto Nacional de Toxicologa u organismos competentes.

Seccin III.1.5. Personal

Obligatorias

a) Informar a los trabajadores de que, en el caso de padecer enfermedades de transmisin alimentaria, o estar afectados de, entre otras patologas, heridas infectadas, infecciones cutneas o diarreas, debern notificarlo a la direccin.

b) Documentar los procedimientos de actuacin en caso de accidentes o emergencias de manera que sean comprensibles para las personas afectadas.

c) Disponer de botiquines de primeros auxilios accesibles a los trabajadores.

d) Definir, por parte de la empresa, unas normas bsicas de higiene que estarn disponibles para el personal, de acuerdo con las caractersticas de la explotacin.

Seccin III.1.6. Transporte del producto vegetal y contenedores

Obligatorias

a) Mantener limpios los cajones y recipientes utilizados en el transporte y recoleccin de los productos ctricos y desinfectarlos al menos una vez al ao.

b) Los receptculos y contenedores de los vehculos utilizados para transportar los productos ctricos deben estar limpios y en condiciones adecuadas de mantenimiento, a fin de protegerlos de contaminacin, y de forma que permitan la limpieza o desinfeccin adecuadas.

c) Cuando se hayan utilizado receptculos o contenedores para el transporte de otra carga distinta de los productos ctricos, deber procederse a una limpieza eficaz entre las cargas para evitar el riesgo de contaminacin.

Seccin III.2. Central hortofrutcola

Seccin III.2.1. Generalidades

Obligatorias

a) La empresa debe tener documentados un plan de Prevencin de Riesgos Laborales y un plan de APPCC implantado y aprobado, en su caso, por la autoridad competente.

b) En el caso de existir almacn de productos fitosanitarios y/o fertilizantes en la central hortofrutcola, se aplicarn las obligaciones de las secciones III.1.1, III.1.3 y III.1.4 de la presente norma.

Seccin III.2.2. Instalaciones

Obligatorias

a) Las instalaciones, incluidos los aseos, equipos y entorno productivo deben mantenerse en un adecuado estado de orden y limpieza.

b) Todas las instalaciones deben tener una ventilacin, iluminacin y sistemas de desage adecuados a las actividades que se desarrollan.

c) Deben existir zonas diferentes para el almacenamiento de productos y de envases vacos.

d) Los productos qumicos deben estar almacenados en un lugar que se pueda cerrar y debidamente sealizado. El acceso al lugar de almacenamiento de productos qumicos, as como la manipulacin de los mismos, slo podr realizarse por el personal designado por la empresa.

e) Los productos qumicos almacenados deben estar correctamente etiquetados, registrados y autorizados para su uso en la industria alimentaria.

Seccin III.2.3. Higiene y mantenimiento de las instalaciones y equipos

Obligatorias

a) Cada empresa debe disponer de un plan de limpieza y desinfeccin detallado de las instalaciones, equipos, lneas de manipulado, almacenado, envasado y cmaras frigorficas, que corresponda a sus necesidades.

b) Proceder a la desinfeccin total de la central hortofrutcola al menos una vez al ao.

c) Cada empresa debe disponer de un plan de desinsectacin y desratizacin, puesto en prctica por un equipo con autorizacin legal para este fin. El plan debe contener al menos la siguiente informacin: identificacin del equipo de trabajo, tareas y frecuencia de las mismas, material y productos que se van a emplear y el mtodo de aplicacin. Los cebos deben estar debidamente sealizados y numerados y debe existir un plano de sealizacin de los mismos.

d) Evitar huecos y ventanas e instalar elementos que impidan la entrada de insectos, pjaros y otros animales a las instalaciones.

e) Las instalaciones, equipos y tiles estarn en buen estado de conservacin mediante un adecuado plan de mantenimiento.

f) La empresa tomar las medidas necesarias para evitar el contacto de los productos hortofrutcolas con sustancias qumicas, aguas no potables u objetos extraos.

Prohibidas

a) Usar carretillas de gasoil dentro de la central.

Seccin III.2.4. Personal

Obligatorias

a) El personal laboral deber tener contrato en vigor.

b) La empresa debe asegurar la formacin del personal del almacn en materia de buenas prcticas de higiene y manipulado, conservando un registro de los cursos impartidos.

Seccin IV. Aspectos propios del cultivo

Seccin IV.1. Aspectos Agronmicos Generales

Obligatorias

a) El momento y la intensidad de las operaciones culturales deben minimizar los posibles impactos ambientales.

b) El sistema de cultivo incluido el sistema de formacin, debe respetar el estado fisiolgico ptimo de las plantas.

Recomendadas

a) Conocer la temperatura, pluviometra, rgimen de heladas y nmero de horas de fro de la zona de cultivo.

b) Exigencias climticas:

Segn clasificacin de PAPADAKIS:

Tipo de invierno: Ci (citrus)

Tipo de verano: G (Algodn ms clido)

Rgimen de humedad: Me (Mediterrneo seco)

Seccin IV.2. Suelo, Preparacin del Terreno, Laboreo y Manejo de la Cubierta Vegetal

Seccin IV.2.1. Generalidades

Obligatorias

a) Mantener y mejorar la fertilidad del suelo mediante:

1. La definicin del nivel ptimo de humus de acuerdo con las caractersticas de la localidad y su mantenimiento mediante las medidas adecuadas.

2. Optimizacin de las propiedades biofsicas del suelo para evitar la compactacin (p.e. tamao de los agregados y estabilidad estructural, conductividad hidrulica, etc.).

3. Mantener la proteccin del suelo durante el mayor tiempo posible mediante una cubierta vegetal espontnea establecida mediante especies mejorantes o en su defecto mediante los restos de poda triturados dejados sobre el terreno, conservndose esta proteccin durante los meses de mxima pluviometra (desde septiembre a finales de invierno), y realizar su manejo mediante mtodos mecnicos. En los casos en que no sea posible aplicar tcnicas de no laboreo, se realizar el mnimo laboreo superficial, combinando, para el control de malas hierbas el empleo de herbicidas y laboreo.

4. Mnima perturbacin fsica o qumica del suelo.

b) Realizar las labores respetando al mximo la estructura del suelo evitando las escorrentas y los encharcamientos. As mismo se tendr en cuenta la pendiente del terreno para la adecuada conservacin del suelo adaptando las dimensiones y caractersticas de las obras de conservacin (terrazas, bancales, lomas, etc.) con el fin de evitar fenmenos de erosin.

c) Las tcnicas de laboreo empleadas debern ser las adecuadas para reducir la erosin del suelo y el consumo energtico.

Prohibidas

a) Desinfectar el suelo mediante tratamientos qumicos, salvo casos tcnicamente justificados y autorizados por el organismo oficial correspondiente. Las autorizaciones podrn establecerse tambin para una determinada zona o regin.

b) Utilizar sistemticamente aperos que destruyan la estructura del suelo y propicien la formacin de suelo de labor.

Recomendadas

a) Efectuar una aportacin de materia orgnica (C/N ≅ 10), si el suelo no llega al 2%.

b) Realizar las labores preparatorias adecuadas que faciliten el drenaje y aireacin del terreno para mantener la estructura del suelo.

c) Desfondar el terreno cuando aparezcan capas compactas a escasa profundidad.

Seccin IV.2.2. Nueva plantacin

Obligatorias

a) Tomar muestras y analizar fsica y qumicamente el suelo antes de realizar una nueva plantacin.

b) En parcelas no abancaladas, la disposicin de las filas de los rboles ser aquella que minimice la erosin del terreno, siguiendo en lo posible las curvas de nivel.

c) En los suelos poco profundos o con tendencia al encharcamiento, la plantacin se efectuar sobre caballones, mesetas corridas o lomas, con objeto de evitar problemas fitosanitarios en el sistema radicular.

d) La profundidad mnima del suelo utilizable por las races deber ser de 40 cm.

Recomendadas

a) Antes de la plantacin se tendrn en cuenta aquellas caractersticas del suelo que influyen en el desarrollo de la planta como textura, estructura, acidez, alcalinidad, salinidad, etc., analizando la idoneidad para la especie elegida.

b) Realizar un anlisis previo de nematodos en las nuevas plantaciones.

c) Condicionantes del suelo:

Profundidad:

Al material impermeable: 60 cm.

A la arena o grava: 45 cm.

A la caliza permeable: 35 cm.

Textura:

Para naranjo:

Con <15% de grava en superficie, suelta.

Con >25% de grava en superficie, media.

Para limonero, suelos de textura pesada.

pH comprendido entre 6 y 7,6.

Conductividad elctrica (CEa) <4,8 dS/m a 25 C.

Porcentaje de sodio intercambiable (PSI) <10.

Porcentaje de carbonatos totales entre 10 y 20.

Porcentaje de calcio activo entre 2 y 7.

En el extracto de saturacin:

La concentracin de boro <1 ppm

La concentracin de cloruros <50 meq/l

d) En el caso de la puesta en cultivo de un nuevo terreno, el productor deber justificar que ste es adecuado para el desarrollo del cultivo en cuestin. Para ello dispondr de un plan de gestin, en el que se indique el uso anterior del suelo y el impacto ambiental de la nueva produccin.

e) Efectuar una aportacin de materia orgnica a base de estircol previo a la plantacin.

f) Eliminar los tocones y restos de cultivos leosos anteriores.

g) En las replantaciones voltear el suelo y dejarlo airear durante al menos un ao antes de efectuar la nueva plantacin.

h) Se preferirn los suelos que tengan una profundidad adecuada para el equilibrio de los rboles, bien drenados y de textura media.

Seccin IV.3. Plantacin

Obligatorias

a) Emplear material vegetal y variedades inscritas en el Registro Oficial de Semillas y Plantas de Vivero, procedente de productores oficialmente autorizados y certificados, con el correspondiente pasaporte fitosanitario, cumpliendo en todo caso la legislacin vigente.

b) El tiempo de conservacin de los registros documentales ser de al menos 4 aos.

c) En el caso de variedades locales se precisar el reconocimiento de la autoridad competente hasta la puesta en marcha del Registro de variedades locales.

d) Cuando el injerto lo realice el propio agricultor o bien se sobreinjerte la plantacin, las yemas utilizadas debern estar certificadas como libres de virus. El sobreinjerto no convivir ms de 3 aos con la madera vieja.

e) Para incorporarse al programa de produccin integrada se deber controlar previamente la incidencia de virosis o Phytophthora en cuello y/o tronco, excluyndose aquellas parcelas con incidencia superior al 25% de los rboles.

f) Los patrones se adaptarn a las condiciones edficas y no sern sensibles a las fisiopatas habituales.

g) Eliminar previamente todo el material vegetal que presente sntomas de enfermedad o un desarrollo anormal.

h) En plantaciones nuevas, las variedades debern escogerse por su adaptacin a las condiciones microclimticas de la parcela de forma que se minimicen los posibles daos por accidentes meteorolgicos (fro, viento, lluvia, etc.). En reas con riesgo frecuente de heladas se utilizarn variedades que, por su poca de recoleccin estn menos expuestas a sufrir daos en el fruto.

i) El marco de plantacin debe dejar un espacio libre de 1,50 m, como mnimo, entre las filas de rboles y entre las filas y los lmites de la parcela con objeto de facilitar las labores, favorecer la iluminacin y la penetracin de los productos fitosanitarios. Dentro de las filas los rboles pueden llegar a tocarse, siempre que no se produzca un entrecruzamiento acusado de las ramas.

j) Cuando se implanten distintas variedades dentro de una misma parcela, su distribucin deber permitir las prcticas de cultivo independiente de cada una de ellas.

k) En la UHC, asegurar la adecuada separacin espacial de variedades cultivadas para evitar la polinizacin cruzada entre ellas que pueda producir o aumentar la formacin de semillas en los frutos.

Prohibidas

a) En plantaciones nuevas, usar patrones, combinaciones injerto-patrn o variedades especialmente sensibles a determinadas enfermedades de especial incidencia o relevancia. En concreto, no podrn utilizarse patrones sensibles al hongo Phytophthora y tampoco se permite la implantacin de combinaciones injerto patrn sensibles al virus de la tristeza.

b) Asociar especies distintas de ctricos o especies de ctricos con otros frutales, en la misma parcela.

c) La coexistencia de variedades cuyo manejo agronmico sea diferente.

d) El doblado de plantaciones excepto en aquellos casos en los que el agricultor est acogido a programas oficiales de cambio de variedad para erradicacin de plagas. En el caso de establecerse una variedad diferente, la antigua se eliminar en un plazo mximo de 3 aos.

Recomendadas

a) Para la eleccin de los patrones consultar la Tabla 1.1 Comportamiento de patrones y Tabla 1.2 Comportamiento agronmico de patrones frente a las plagas y enfermedades ms importantes del punto 1. Patrones y variedades del Apndice I: Tablas.

b) Conocer el grado de susceptibilidad de la variedad a plagas y enfermedades.

c) Marcos de plantacin rectangulares, para conciliar al mximo las necesidades de acceso a la parcela con el aprovechamiento del terreno.

Con objeto de alcanzar una estructura de plantacin que permita el paso de la maquinaria y agilice los tratamientos, se recomiendan, de forma general, segn las distintas especies de ctricos, los siguientes marcos de referencia:

Naranjos: 6 4 m en suelos normales.

7 4 m en suelos frtiles y profundos.

Mandarinas y sus hbridos: 5 3,5 m.

Limoneros y pomelos:

7 5 m en suelos normales.

8 5 m en suelos frtiles y profundos.

Estos marcos podrn ampliarse o reducirse en funcin del vigor de la combinacin injerto patrn y de la fertilidad y profundidad del suelo, siempre y cuando el desarrollo final de los rboles cumpla con las normas de separacin exigidas.

d) Orientar las filas de plantacin de NE a SO, para conseguir frutos de maduracin uniforme.

Seccin IV.4. Fertilizacin y enmiendas

Obligatorias

a) El suministro de nutrientes se efectuar fundamentalmente a travs del suelo. Las aportaciones de abonos foliares slo se utilizarn cuando estn tcnicamente justificadas.

b) La base para estimar las necesidades de macronutrientes, excepto el nitrgeno, ser el anlisis fsico-qumico del suelo, que se realizar al integrarse la unidad homognea de cultivo al sistema de produccin integrada. El nmero de anlisis a efectuar en la UHC ser como mnimo de uno por cada cuatro hectreas o parcela independiente, con una periodicidad mnima de cinco aos.

c) Realizar un seguimiento analtico al cultivo en cada UHC que incluya un anlisis foliar cada 2 aos entre los meses de octubre y diciembre.

d) Realizar y aplicar un programa de aplicacin para los macronutrientes para cada cultivo y unidad de cultivo, potenciando la aportacin de fertilizantes naturales y reduciendo los qumicos de sntesis. En la programacin habr de tenerse en cuenta que los fertilizantes provenientes del exterior (aguas, materia orgnica, fertilizacin directa) deben compensar las extracciones de las cosechas y las prdidas tcnicas. El programa determinar las pocas y forma de aplicacin adecuada, segn la extraccin peridica del cultivo, para minimizar las prdidas por lixiviacin, erosin, etc.

El programa de abonado se efectuar en funcin de las caractersticas de la plantacin (edad, variedad, patrn, marco de plantacin, produccin, tipo de suelo, sistema de cultivo, etc.), del examen visual del comportamiento de la plantacin, de la calidad de la fruta, de los niveles de elementos nutritivos contenidos en el suelo y agua de riego definidos en sus respectivos anlisis, y del estado nutricional de la planta definido por el anlisis foliar.

e) La concentracin foliar de nitrgeno no podr sobrepasar el valor de 2,9% sobre materia seca. Los niveles foliares de fsforo y potasio no debern sobrepasar los valores del 0,16% y 1% sobre materia seca respectivamente, con la excepcin de los suelos que en el primer anlisis muestren una alta riqueza en estos elementos.

f) Establecer los aportes mximos de nitrgeno, fsforo y potasio en g/rbol en funcin de la Tabla 2.6. Dosis mximas de abonado permitidas del punto 2: Fertilizacin del Apndice I: Tablas, excepto en las zonas vulnerables que sern reguladas por la legislacin vigente.

g) Respecto al nitrgeno, deber definirse para cada cultivo y en funcin del tipo de suelo (textura y contenido en materia orgnica) la mxima cantidad de nitrgeno a aplicar, y de forma orientativa el momento de cada aplicacin, dosis y frmula del fertilizante. La dosis de nitrgeno mineral se establecer por diferencia entre las necesidades totales y la cantidad de nitrgeno aportado por el agua de riego, que depende de su concentracin en nitrato y del volumen de agua aportada. De forma semejante deber tambin tenerse en cuenta el nitrgeno aportado por la materia orgnica del suelo. En las plantaciones regadas por inundacin, el abonado nitrogenado deber fraccionarse, como mnimo, en dos aportaciones —una en primavera y otra en verano— excepto en los terrenos marcadamente arenosos, donde se aplicar, al menos, en tres fracciones distribuidas entre ambos perodos.

h) En plantaciones con riego localizado la fertilizacin se realizar mediante abonos solubles disueltos en el agua de riego. stos se dosificarn con alta frecuencia, que deber ser como mnimo semanal.

i) En fertirrigacin, las aportaciones de nutrientes se adaptarn a las curvas de evolucin de los niveles foliares. La concentracin mxima de nutrientes en agua de riego no podr exceder el valor de 0,75 por mil en los meses de marzo y abril. El resto del ao no podr exceder el valor de 0,5 por mil.

j) Los oligoelementos se integrarn en los planes de abonado en funcin de las necesidades y exigencias del cultivo.

k) En los suelos calizos, los niveles foliares de hierro no deben quedar por debajo de los valores de referencia de la Tabla 2.1 Valores de referencia de los anlisis foliares de Fe, Mn, B, Cu y Mo en ctricos del Punto 2. Fertilizacin del Apndice I: Tablas.

l) Cuando se aporte materia orgnica u otras materias con valor fertilizante, el aporte deber contener la mnima cantidad de metales pesados, patgenos u otros productos txicos que sea tcnicamente posible, sin exceder los lmites legales establecidos. Hacer un anlisis cuando pueda existir el riesgo de metales pesados.

m) Realizar las enmiendas necesarias siempre que el pH del suelo se aparte un 20% del valor aceptado como ptimo para el cultivo, o cuando las caractersticas fsicas o qumicas del suelo as lo aconsejen.

Prohibidas

a) Superar la cantidad mxima tolerable por hectrea y ao de nitrgeno total, as como los lmites que se fijen de metales pesados, de patgenos y de otros productos txicos.

b) Realizar aplicaciones de nitrgeno ntrico en los mrgenes de las parcelas lindantes a corrientes de agua.

c) Realizar abonado durante la parada vegetativa.

d) La aplicacin de abonos nitrogenados a fines de otoo, durante la parada invernal o cuando el fruto est prximo a la madurez.

e) El uso de purines y dems residuos semilquidos de explotaciones ganaderas.

Recomendadas

a) Para estimar las necesidades de fertilizacin, consultar la Tabla 2.1 Niveles crticos orientativos en hojas de ctricos, Tabla 2.3 Tratamientos recomendados en caso de carencias, Tabla 2.4 Factores de correccin para el abonado fosforado de acuerdo con los anlisis de suelo y foliar, Tabla 2.5 Factores de correccin para el abonado potsico de acuerdo con los anlisis de suelo y foliar, Tablas 2.7, 2.8 y 2.9 Distribucin de los elementos (%) a lo largo del ciclo productivo, Tabla 2.10 Aportacin de nitrgeno por el agua de riego, Tabla 2.11 Composicin de los diferentes tipos de estircol, Tabla 2.12 Nitrgeno procedente de la materia orgnica del suelo, Tabla 2.13 Principales abonos nitrogenados utilizables en fertirrigacin, Tabla 2.14 Efectos de los principales tipos de abono, Tabla 2.15 Eleccin del abono en funcin del tipo de suelo del punto 2. Fertilizacin del Apndice I: Tablas.

b) Aplicar fertilizantes en las siguientes pocas:

Variedades de naranja y mandarina tempranas: febrero-agosto

Variedades de naranja y mandarina tardas: marzo-septiembre

Limn Fino: febrero-diciembre

Limn Verna: febrero-noviembre

c) Aplicar la fertilizacin nitrogenada con el mayor grado de fraccionamiento posible evitando su aplicacin durante el cuajado del fruto.

d) Implantar un sistema de fertirrigacin.

e) En el riego por inundacin los abonos se aplicarn con el suelo en tempero y se enterrarn inmediatamente mediante una labor.

f) Aplicacin de materia orgnica de origen vegetal o animal, como mejorante de la condicin y fertilidad del suelo. La dosificacin orientativa es de 20-30 t/ha. cada 2-3 aos.

g) Las aportaciones al suelo de quelatos y otras formulaciones de micronutrientes se limitarn a situaciones en que los anlisis o la experiencia contrastada as lo aconseje. Especficamente se permitir la aplicacin de quelatos para controlar la clorosis frrica.

h) Para valorar el contenido en metales pesados de las materias con valor fertilizante y los resultados de los anlisis de suelo, consultar la Tabla 2.16 Aportes mximos de metales pesados al suelo, Tabla 2.17 Valores mximos admitidos de metales pesados en materiales con valor fertilizante, Tabla 2.18 Concentraciones mximas de metales pesados permitidas en el suelo, del punto 2. Fertilizacin del Apndice I: Tablas.

i) El acopio en campo de estircol para las labores de abonado en curso se har en zonas en las que se garantice que no se pueda contaminar las fuentes de agua.

j) Aplicar enmiendas calizas si las aguas presentan elevadas concentraciones en sales no deseables o si se producen desequilibrios entre el calcio y otros cationes.

k) Utilizar aquellas formas de sales que no desequilibren el sistema agua-suelo, salvo correccin expresa indicada por el servicio tcnico responsable de campo.

Seccin IV.5. Poda y manejo de la plantacin

Obligatorias

a) Efectuar los trabajos de poda con un planteamiento tcnico, teniendo en cuenta los principios fundamentales que rigen dicha prctica para maximizar su eficacia y rentabilidad.

b) El sistema de poda debe respetar el estado fisiolgico ptimo de la planta, permitir una buena aireacin y penetracin de la luz y de los tratamientos, mantener una adecuada relacin hoja/madera, reducir la vecera y mejorar la calidad del fruto.

c) Podar los rboles como mnimo, con frecuencia bianual. En la poda se eliminarn los chupones y rebrotes del tronco, las ramas secas o debilitadas, las que por su posicin y orientacin pueden dificultar los tratamientos y las que crecen verticalmente en el centro del rbol, para abrir la parte superior de la copa.

d) Corregir el exceso de vigor mediante prcticas culturales adems de la poda.

e) Realizar la poda en verde con instrumentos cortantes (tijeras, cuchillos, etc.).

f) Desinfectar los instrumentos de poda cuando se cambie de parcela o variedad, y al finalizar cada jornada de trabajo.

Prohibidas

a) Quemar de forma incontrolada los restos de poda.

b) Abandonar los restos de poda no procesados, cuando suponga un riesgo fitosanitario.

Recomendadas

a) No realizar podas con alta humedad ambiental.

b) Incorporar al terreno los restos de poda mediante troceado y trituracin in situ.

c) Desinfectar las heridas de poda.

Seccin IV.6. Control del desarrollo del fruto

Obligatorias

a) Los tratamientos hormonales debern efectuarse con la expresa autorizacin y bajo estricto control del responsable tcnico correspondiente. En cualquier caso slo podrn utilizarse los siguientes compuestos con actividad en la regulacin del desarrollo:

El cido giberlico para el cuajado de las variedades improductivas, la regulacin de la floracin, y el control de las alteraciones de la corteza del fruto, siempre y cuando la aplicacin se efecte a una dosis inferior a los 10 mg/l de producto aplicado y 30 das antes de la recoleccin.

El cido 2,4 dicloro fenoxiactico (2,4-D), a la dosis mxima de 15 mg/l para reducir la abscisin del fruto maduro, siempre y cuando se aplique antes del 31 de diciembre y transcurra un mnimo de 60 das hasta la recoleccin.

Otras auxinas de sntesis para aumentar el tamao del fruto, siempre y cuando se efecte el tratamiento antes de final de junio en variedades extratempranas, antes del 15 de agosto en variedad Fortune, y antes del 15 de julio para el resto de las variedades sin haber frutos maduros en el rbol.

Prohibidas

a) Uso generalizado de fitorreguladores, salvo en variedades en las que resulte imprescindible su uso y siempre bajo control tcnico.

Recomendadas

a) El rayado de ramas puede utilizarse como tcnica alternativa para incrementar el cuajado de las variedades con problemas de fructificacin.

b) Emplear mtodos naturales para obtener fruta de calidad.

c) Aclareo de frutos defectuosos o retrasados.

Seccin IV.7. Riego

Obligatorias

a) Es necesario realizar un anlisis qumico al inicio del programa de produccin integrada. La periodicidad de los anlisis ser, al menos cada 3 aos en un laboratorio autorizado, excepto en el caso de pozos, que tendr que justificarse una periodicidad mayor. Si por razn de su origen la composicin del agua es muy variable, debern hacerse anlisis con ms frecuencia del contenido en nitratos y de la conductividad.

b) En el caso de usar aguas residuales depuradas, disponer de anlisis qumico y bacteriolgico anual.

c) Tomar las medidas necesarias para evitar las prdidas de agua ; para ello, se deber mantener en buen estado de conservacin los sistemas de distribucin del agua.

d) Las parcelas debern tener un adecuado drenaje o disponer la posibilidad de evacuacin superficial de las aguas, para evitar el encharcamiento prolongado despus de que se produzcan fuertes precipitaciones. Asimismo, evitar los encharcamientos prolongados del terreno para minimizar las prdidas de nitrgeno por desnitrificacin.

e) Establecer los volmenes anuales necesarios mediante el clculo de las necesidades del cultivo, basndose en datos locales de la evapotranspiracin calculada mediante los datos de la estacin meteorolgica ms prxima. El volumen mximo anual utilizado en el riego no podr sobrepasar los 8.000 m3/ha en el riego por inundacin, y los 6.500 m3/ha en el riego localizado.

f) Los volmenes mximos de cada riego se establecern en funcin de la profundidad radicular, del estado hdrico, de las caractersticas fsicas del suelo, de la evapotranspiracin del cultivo, de la pluviometra y del sistema de riego.

g) Para la programacin de los riegos se seguirn mtodos tcnicamente aceptados, planificando el sistema de riego para cada parcela.

h) Utilizar tcnicas de riego que garanticen la mayor eficiencia en el uso del agua y la optimizacin de los recursos hdricos, y para ello se tendr en cuenta:

1. Las dosis de riego se ajustarn a las necesidades de los cultivos y a la textura y al drenaje del suelo.

2. En el riego por gravedad o inundacin, la longitud de los tablares y su pendiente mxima se establecern en funcin del volumen de riego necesario y de las condiciones hidrulicas y de permeabilidad del terreno.

3. En el riego a presin, se justificar que el valor del coeficiente de uniformidad (CU) estar comprendido entre los valores establecidos en funcin de la separacin entre emisores y la pendiente del terreno, de forma que se consiga una superficie mojada a la profundidad radicular de aproximadamente el 50% del rea sombreada y se eviten problemas de saturacin de humedad o de prdidas de agua en profundidad.

4. En el riego localizado, determinar los coeficientes de uniformidad de las instalaciones cada 3 aos con el fin de asegurar su buen funcionamiento. El coeficiente de uniformidad ser, segn el mtodo de Merrien-Keller (o los que determine la normativa vigente), como mnimo del 80%.

i) Deber registrarse el agua de riego aplicada. En el caso de que dicho registro no fuese posible, se efectuar una estimacin de la misma.

Prohibidas

a) Utilizar aguas caracterizadas por parmetros de calidad intolerables para el cultivo, para el suelo o para la salud pblica.

b) Utilizar aguas residuales sin previa depuracin y superar los parmetros establecidos en la legislacin vigente.

Recomendadas

a) Utilizar el mtodo del balance hdrico para evaluar el estado del agua del suelo, a partir del clculo diario de la evapotranspiracin e instalar tensimetros para controlar la humedad del suelo a profundidad radicular y sondas de succin para controlar la conductividad de la solucin del suelo.

b) Niveles de parmetros del agua del riego:

Cew <3 dS/m; RAS <9; Boro <0,75 ppm; Bicarbonato <2,5 meq/l; Cloruros <10 meq/l

c) Para la programacin de los riegos localizados, consultar la Tabla 3.1 Nmero de emisores por rbol en riego por goteo, Tabla 3.2 Frecuencia de riego recomendado en sistemas localizados, Tabla 3.3 Clculo de las necesidades de agua en el riego localizado del punto 3. Riego del Apndice I: Tablas.

d) En zonas de cultivo en las que se sospeche riesgo de existencia de excesiva concentracin de boro en el agua de riego disponible, es recomendable incluir la determinacin analtica de la misma en los anlisis fsico-qumicos de sta.

e) A partir de valores de la conductividad elctrica en el agua de 2,5 dS/m, emplear en aos de dotaciones normales de agua una fraccin de lavado complementaria a las dosis normales de riego.

f) El nivel de agotamiento permisible (NAP) del agua disponible se fija en 0,35 para naranjo y mandarino, y 0,25 para limonero.

g) En el riego por inundacin no utilizar tablares con una longitud superior a los 120 m, en suelos arcillosos y 75 m en los arenosos. En los terrenos de naturaleza arcillosa conviene que la pendiente del terreno, en el sentido del riego, se aproxime al 0,5 por mil, mientras que en las arenosas pueden alcanzar el 2 por mil. No es aconsejable utilizar mdulos de riego superiores a 40 l/s.

h) Cuando se trabaje en condiciones en que resulte difcil obtener una alta eficiencia de agua y de nutrientes, disponer de contadores volumtricos o de otros sistemas para optimizar el uso de agua.

Seccin IV.8. Control integrado

Obligatorias

a) Anteponer siempre que sea posible los mtodos biolgicos, biotecnolgicos, culturales, fsicos y genticos a los mtodos qumicos, en el control de plagas y enfermedades.

b) Hacer la estimacin del riesgo en cada parcela y/o UHC mediante evaluaciones de los niveles poblacionales calculados a travs de sistemas de muestreo, estado de desarrollo de las plagas y fauna til, fenologa del cultivo y condiciones climticas. Dicha estimacin viene detallada para cada caso en el Apndice II: Plagas y Enfermedades. En el seno de la Comisin Nacional de Produccin Integrada se podrn proponer estimaciones de riesgo alternativas para su posterior inclusin, en su caso, en la presente norma.

c) Aplicar nicamente medidas directas de control de plagas cuando los niveles poblacionales o las condiciones ambientales superen los umbrales y/o criterios mnimos de intervencin y, en el caso de enfermedades, cuando la estimacin del riesgo lo indique (Ver Apndice II: Plagas y Enfermedades).

d) En el caso de resultar necesaria una intervencin qumica, las sustancias activas a utilizar sern seleccionadas de acuerdo con los criterios de menor riesgo para el hombre, fauna y medioambiente, la efectividad en el control de la plaga, patgeno o mala hierba, la selectividad (se debe evitar la toxicidad para polinizadores y enemigos naturales), los residuos y el riesgo de aparicin de poblaciones resistentes.

Se podrn emplear las sustancias activas incluidas en el Anexo I de la Directiva 91/414/CEE, de 15 de julio, relativa a la comercializacin de productos fitosanitarios respetando siempre las restricciones impuestas, y siempre que se cumplan los requisitos propios de la produccin integrada en el cultivo. En tanto se procede a la revisin comunitaria del resto de productos fitosanitarios actualmente autorizados en el Registro Oficial de Productos y Material Fitosanitario para un uso determinado, la Direccin General de Agricultura podr establecer la lista de sustancias activas seleccionadas, de entre stas, para su posible empleo en produccin integrada sobre la base de la experiencia conocida de su impacto en los correspondientes organismos tiles y otros requisitos medioambientales, de acuerdo con la Disposicin transitoria primera del Real Decreto 2163/1994.

1. Los formulados de sustancias activas que contengan alguna sustancia no dirigida contra una determinada plaga y/o enfermedad, no podrn utilizarse, salvo en aquellas ocasiones en las que se justifique el tratamiento simultneo contra varios organismos nocivos.

2. El uso de productos fitosanitarios se realizar respetando siempre las indicaciones reflejadas en las correspondientes etiquetas, con independencia de que, en su utilizacin en produccin integrada, puedan establecerse restricciones mayores.

3. Excepcionalmente, cuando se detecten en el cultivo plagas o enfermedades que, por no ser habituales en el mismo, no estn reflejadas en el Apndice II: Plagas y Enfermedades, o no se haya definido umbral y/o criterio mnimo de intervencin, se podr actuar contra ellas con cualquier otro producto fitosanitario que est expresamente autorizado para produccin integrada en ese cultivo.

e) Controlar las malas hierbas, siempre que sea posible, con medios mecnicos, biolgicos, biofsicos o aquellos que ofrezcan el menor riesgo de emisiones de CO2. En caso de que sea necesaria la aplicacin de herbicidas, se efectuar mediante las tcnicas recomendadas en la etiqueta del producto. Emplear sustancias activas autorizadas, seleccionadas con los mismos criterios citados para los productos fitosanitarios.

f) Eliminar con carcter inmediato los rboles arrancados o trozos de rboles cortados debido a que presentaban sntomas o signos de enfermedades o plagas, con especial atencin a las virosis.

g) Utilizar los herbicidas preferentemente mediante tcnicas de herbigacin o aplicacin localizada.

h) Los volmenes mximos de caldo y caudal de aire en los tratamientos fitosanitarios se ajustarn a los parmetros precisos, teniendo en cuenta el estado fenolgico del cultivo para obtener la mxima eficacia con la menor dosis. En este sentido, es necesario que la maquinaria utilizada en los tratamientos fitosanitarios y herbicidas est en adecuado estado de funcionamiento, y se someta al calibrado correspondiente.

1. Evitar las sobredosificaciones.

2. Adoptar las medidas precisas para evitar que la deriva de las aplicaciones alcance a parcelas y/o UHCs distintas de las que se pretende tratar.

i) Minimizar la presencia de residuos mediante la mxima ampliacin posible de los plazos de seguridad.

j) El tcnico competente adoptar un sistema de muestreo que incluya la frecuencia y el perodo en el que se realizarn los muestreos. Para realizar la sistemtica de muestreo se podr adoptar alguna de las que se describen a continuacin. En el seno de la Comisin Nacional de Produccin Integrada se podrn proponer metodologas de muestreo alternativas para su posterior inclusin, en su caso, en la presente norma.

1. Sistema A

UHC <5 ha.

Se elegir como UHC elemental de muestreo la totalidad de la UHC.

UHC >5 ha y <25 ha.

Se dividir la UHC en tantas UHC elementales de 5 ha como sea posible. Si por la forma, resultaran menores de 5 ha, se anexionarn a la UHC elemental ms prxima si la superficie es menor de 25.000 m2, y si es mayor de 25.000 m2, se considerar como una UHC elemental.

Del nmero de UHC elementales resultantes se elegirn al azar el 50%, en las que se llevarn a cabo los controles. Si el nmero resultante de calcular el 50% de las UHC no fuese entero, se considerar el entero inmediatamente superior.

UHC >25 ha.

El nmero de UHC elementales de 5 ha a muestrear ser de 3, incrementando una unidad de UHC elemental por cada superficie adicional menor o igual de 25 ha.

Unidad primaria: rbol.

Unidad secundaria: brote de 6-7 cm con 4-5 hojas tiernas y brote con varios brotes tiernos con menos de 6-7 cm y menos de 4-5 hojas, pertenecientes a la brotacin del momento del muestreo.

Hoja: la perteneciente al ltimo brote totalmente madura (color verde normal de la variedad).

Fruto: en el estado de desarrollo correspondiente a la poca de muestreo.

Rama: porcin existente entre el nudo anterior y posterior a la hoja muestreada de la ltima o penltima brotacin.

Tamao de la muestra:

UHC elemental <250 rboles: 10% de los rboles, mnimo 10 rboles al azar.

UHC elemental >250 rboles: 25 rboles al azar.

2. Sistema B

Las UHCs se dividirn en Unidades de Decisin (zona homognea y uniforme en funcin de la variedad, patrn, altura, situacin y sistema de produccin). Esta UD ser <10.000 rboles o <10 ha. Esta UD se dividir en (mximo 12) unidades ficticias, segn superficie. El muestreo se realizar en un 50% de las unidades ficticias, de las cuales se tomarn 5 rboles al azar. El muestreo total por UD ser de 10-30 rboles.

Las definiciones de Unidad primaria y Unidades secundarias son las mismas que las reflejadas en el Sistema A.

k) En el Apndice de plagas y enfermedades se indican los organismos objeto de muestreo para el cultivo de ctricos. Los muestreos se llevarn a cabo con la frecuencia que exija la fenologa del cultivo y desarrollo de la plaga, teniendo en cuenta los perodos y las condiciones climticas que se indican para algunos de los organismos sealados. El hecho de que un organismo aparezca en el Apndice de Plagas y Enfermedades de ctricos, no obliga al operador a realizar su seguimiento. No obstante, el no seguimiento de alguno de estos organismos, al no constituir plaga en dicha zona de cultivo, deber estar debidamente justificado.

l) Deber protegerse la fauna auxiliar en general, y en particular al menos 3 especies cuya proteccin y aumento de sus poblaciones se considere prioritario para cada cultivo. El tcnico competente decidir, a partir de la relacin de auxiliares considerados importantes para los ctricos (Rodolia cardinalis, Encarsia elongata, Cryptolaemus montrouzieri, Lysiphlebus testaceipes, Leptomastix dactilopii, Cales noacki, Euseius stipulatus, Anagyrus pseudococci, Citrostichus phyllocnistoides y Aphytis sp.) y en funcin de las caractersticas particulares de la explotacin, la fauna auxiliar objetivo que pretende defender o implantar mediante sueltas.

m) Adems de cumplir las obligaciones expuestas, los productos fitosanitarios empleados debern ser respetuosos con los auxiliares fijados como objetivo.

n) Cualquier cambio en la seleccin de los auxiliares a defender o implantar, deber ser justificado tcnicamente.

Prohibidas

a) Realizar sueltas de enemigos naturales no presentes en la fauna espaola o cuya introduccin est prohibida por la legislacin correspondiente. Excepto autorizacin expresa de la autoridad competente.

b) Utilizar calendarios de tratamientos y realizar aplicaciones indiscriminadas sin prescripcin tcnica.

c) Aplicar productos fitosanitarios en condiciones meteorolgicas desfavorables, para evitar la deriva de los productos.

d) Emplear productos fitosanitarios en los mrgenes de corrientes de agua salvo para el control de malas hierbas invasoras, lo que deber justificarse tcnicamente.

e) Utilizar cualquier producto fitosanitario que se haya dado de baja en el Registro Oficial de Productos y Material Fitosanitario del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin con posterioridad a la publicacin de la presente norma.

f) Utilizar herbicidas residuales en suelos arenosos.

En los otros terrenos slo pueden utilizarse una vez al ao salvo que se fraccionen las dosis autorizadas.

g) Emplear herbicidas cuya persistencia en el suelo sea superior a un ao.

Recomendadas

a) Seguir las pautas descritas en la Tabla 4.1 Volumen recomendado de caldo y caudal de aire de los pulverizadores hidroneumticos y equipos hidrulicos (pistolas) para realizar los tratamientos fitosanitarios del punto 4. Tratamientos fitosanitarios del Apndice I:

Tablas.

b) Establecer un inventario y valoracin de fauna auxiliar y agentes nocivos.

c) Colocar trampas cromotrpicas y de feromonas como mtodo de estimacin del riesgo y de control de plagas. (Ver Apndice II: Plagas y Enfermedades).

d) En el caso de tratamientos qumicos, alternar sustancias activas de distintos grupos qumicos y mecanismo de accin para evitar problemas de resistencias, no realizando ms de dos tratamientos seguidos con la misma sustancia activa.

e) No utilizar productos fitosanitarios con ms de dos aos desde su fecha de fabricacin, salvo que la etiqueta especifique un plazo inferior.

f) Cuando se empleen herbicidas se recomienda utilizar aquellos cuya persistencia en el suelo sea inferior a seis meses.

g) En el caso de que la hilera de rboles se mantenga controlada de malas hierbas, se utilizarn preferentemente mtodos como el mulching (cobertura con material vegetal), o bien mtodos mecnicos como la siega o el cultivador. Cuando los mtodos sealados no permitan un control adecuado de las malas hierbas se podr justificar la aplicacin de alguno de los herbicidas que figuren en la lista de productos seleccionados por la Direccin General de Agricultura para Produccin Integrada.

h) Disponer en la explotacin de zonas preparadas expresamente para llenar cubas, lavar equipos, depositar restos de caldos no utilizados, etc.

i) Emplear tratamientos para prevenir la infeccin, en el caso de que haya heridas causadas por accidentes meteorolgicos.

Seccin IV.9. Recoleccin

Obligatorias

a) Realizar la recoleccin en las fechas y condiciones adecuadas para evitar lesiones en los productos vegetales que reduzcan su calidad y propicien infecciones de patgenos causantes de podredumbres.

b) Eliminar los frutos que presenten sntomas de patgenos causantes de podredumbre.

c) Recolectar los frutos en un estado de madurez que permita alcanzar las exigencias de calidad comercial. Se exigir un ndice de madurez mnimo de 6,5 para satsumas, 7 para clementinas, 8 para fortune, 7,5 para ortanique, 7 para otros hbridos y 6,5 para naranjas. Los porcentajes de zumo (respecto al peso total del fruto) requeridos se establecen en el 40% para clementinas, el 33% para el grupo mandarinas, sus hbridos, satsumas excepto clementinas, el 33% para el grupo naranjas navel, el 30% para naranjas sanguinas y el 35% para el resto de variedades de naranjas.

d) Cuando los productos recolectados no son trasladados al almacn manipulador en el mismo da de la recoleccin, stos deben colocarse bajo techo o en condiciones en las que se evite la incidencia directa de los agentes atmosfricos y en un lugar con mxima ventilacin hasta el momento de su envo al almacn manipulador. En el caso en que se realice la manipulacin en campo, el embalaje debe retirarse durante la noche, cuando exista algn riesgo de contaminacin.

e) Tomar muestras en el perodo de recoleccin y/o elaboracin, para analizar la posible presencia de residuos de productos fitosanitarios y garantizar que se han utilizado exclusivamente las materias activas autorizadas, y que se cumple con lo establecido en la legislacin espaola en relacin con los lmites mximos de residuos de productos fitosanitarios.

f) Para producciones dirigidas a otros mercados distintos del nacional, verificar que cumplen la legislacin establecida en el lugar de destino, respecto al contenido de residuos.

Prohibidas

a) Efectuar la recoleccin cuando los frutos estn mojados, salvo autorizacin expresa de la autoridad competente o por el tcnico responsable, fundamentada en condiciones meteorolgicas adversas.

b) Abandonar el destro en la parcela si su presencia representa un riesgo para la propagacin de plagas o enfermedades de los vegetales.

Recomendadas

a) Disponer de los instrumentos adecuados que permitan evaluar el grado de madurez del producto y sus principales caractersticas cualitativas.

b) Llevar un registro semanal de las partidas significativas de cada variedad y de los ndices de refractometra.

Seccin V. Aspectos propios de la central hortofrutcola

Seccin V.1. Generalidades

Obligatorias

a) Todas las mquinas, recipientes, elementos y tcnicas de transporte, envases provisionales y lugares de almacenamiento debern reunir las condiciones siguientes:

1. No transmitir a los productos, con los que entren en contacto, sustancias txicas que puedan contaminar u originar reacciones qumicas perjudiciales.

2. No alterar las caractersticas de composicin y los caracteres organolpticos de los productos.

Seccin V.2. Recepcin

Obligatorias

a) Los vehculos que lleguen a las instalaciones debern estar en adecuadas condiciones de higiene y cargados exclusivamente con productos vegetales.

b) Existir una separacin real, definida y sealizada de los productos vegetales recepcionados procedentes de la produccin integrada.

c) Realizar una inspeccin visual de las partidas de productos vegetales en la recepcin, estableciendo un sistema de verificacin de la calidad de los productos entrantes. Existir un registro de incidencias en caso de incumplimiento. Las partidas que no cumplan los requisitos anteriores deben dejar de considerarse como de produccin integrada.

d) Cumplimentar una declaracin de responsabilidad del agricultor que identifique los frutos procedentes de parcelas acogidas a produccin integrada.

Prohibidas

a) Almacenar productos qumicos y desechos en la zona de recepcin de los productos vegetales.

Recomendadas

a) Los muelles de descarga sern independientes y sealizados para los productos de produccin integrada, y con plataformas para adaptar su altura a la caja de los vehculos.

Seccin V.3. Tratamientos post-recoleccin y lavado

Obligatorias

a) Los tratamientos post-recoleccin slo se permitirn en cosechas destinadas a conservacin prolongada o en las que est tcnicamente justificado. Se preferirn los mtodos fsicos o con productos naturales, a los productos de sntesis.

b) En el tratamiento con productos qumicos de sntesis se utilizarn, de entre los autorizados, aquellos con perfil toxicolgico ms favorable y cuyos lmites mximos de residuos estn armonizados en el mbito comunitario.

c) Cuando se recircule el agua de lavado de los productos, sta deber filtrarse y tratarse de manera que no comprometa la salubridad de los productos.

d) Cuando se apliquen ceras, se cumplirn estrictamente las condiciones para el tratamiento de superficie de frutas que figuran en las listas oficiales de aditivos para la elaboracin de productos alimenticios.

e) Tener un sistema de autocontrol para la aplicacin de fungicidas.

f) Disponer de un registro documentado de todos los tratamientos y controles realizados.

Prohibidas

a) Utilizar para el lavado, aguas no potables, de acuerdo con la legislacin vigente.

Recomendadas

a) Evitar en lo posible los tratamientos post-recoleccin.

b) Usar ceras naturales.

c) Establecer las dosis en funcin de la maquinaria de cada almacn, as como por la evolucin de la campaa (estado de la fruta, problemas de hongos, etc.).

d) En la desverdizacin, concentracin de etileno de 3 mg/l y temperatura de referencia de 20-22 C.

Seccin V.4. Conservacin

Obligatorias

a) Conservar los registros de cada cmara.

b) Controlar peridicamente la calidad y, especficamente, antes de la comercializacin, teniendo en cuenta aspectos de muestreo y el tipo de determinacin analtica que garantice la seguridad del consumidor.

c) En la cmara frigorfica, los pals guardarn una distancia tal entre ellos y con las paredes, que permita una correcta circulacin del aire.

Seccin V.5. Almacenamiento

Obligatorias

a) Separar claramente los productos procedentes de cultivo de produccin integrada del resto de productos convencionales.

b) Los cajones y recipientes utilizados en el almacenamiento de la fruta se mantendrn limpios y se desinfectarn al menos una vez al ao. Como norma general, todos aquellos elementos que puedan afectar a la condicin de los frutos, se limpiarn al inicio de su utilizacin para la confeccin de productos integrados.

Prohibidas

a) Utilizar productos qumicos de sntesis para lucha de plagas y parsitos de almacn, salvo casos que estn justificados tcnicamente y autorizados por la autoridad competente.

b) Almacenar productos qumicos o desechos en la zona de almacenamiento de los productos envasados.

Seccin V.6. Envasado

Obligatorias

a) Las zonas de almacenamiento de envases y materiales de envasado estarn claramente diferenciadas de la zona de manipulacin.

b) Las operaciones de envasado deben efectuarse por series completas, separadas fsicamente o en el tiempo de operaciones de productos convencionales.

c) Aquellos operadores que realicen envasado de productos de produccin integrada y convencionales, debern avisar al rgano o entidad de control al comienzo de la campaa, con antelacin al inicio de las operaciones de los productos de produccin integrada.

Seccin V.7. Expedicin

Obligatorias

a) Antes de cargar, todos los recintos de transporte deben encontrarse limpios, en buen estado y exentos de olores y objetos extraos.

b) El producto debe ser transportado a la temperatura estipulada por la empresa y reflejado en el contrato de transporte.

Seccin VI. Identificacin y trazabilidad

Obligatorias

a) En cada centro de recepcin y/o manipulacin debe existir un albarn de control de entrada, en el que figure el producto, cantidad, parcela de origen, unidad homognea de cultivo y fecha de entrada, firmado por la persona que realiza la entrega.

b) Los operadores que no tengan la totalidad de la produccin del cultivo bajo normas de produccin integrada, tendrn adems que cumplir los siguientes requisitos:

1. Debe existir un sistema documentado e implantado de identificacin y trazabilidad de los productos para garantizar la separacin, desde la plantacin hasta la entrega al cliente, de los de otros orgenes.

2. En el caso de que se emplee la misma lnea de manipulacin o confeccin para ambos tipos de producto, deber quedar claramente definido el intervalo de tiempo durante el cual se manipula cada tipo de producto, lo cual debe ser conocido por todo el personal implicado en el proceso.

3. Las lneas de manipulacin debern ser limpiadas completamente de producto no amparado por esta norma, antes de proceder a la manipulacin de producto amparado.

c) Los productos amparados por esta norma sern identificados y tratados en todo momento del proceso tcnico, administrativo y de comercializacin, como un producto distinto del resto de los productos manipulados por la empresa.

d) Deben tener claramente diferenciadas las cajas de campo u otros envases empleadas para la recoleccin o transporte de productos amparados por esta norma, de aquellos empleados para otros productos.

e) Para la manipulacin en campo y cuando se emplee el mismo equipo de manipulacin en diferentes unidades homogneas de cultivo amparadas o no por esta norma, las lneas debern ser limpiadas de productos y las cajas cambiadas y claramente identificadas.

Prohibidas

a) Comercializar como productos amparados por esta norma, los procedentes de unidades de cultivo que no cumplan con lo indicado en la presente norma en toda su produccin.

b) La presencia de cajas, etiquetas o marcas comerciales de productos de produccin integrada en parcelas que no estn acogidas a produccin integrada.

Recomendadas

a) Implantar por parte de la empresa un sistema que permita identificar la unidad de cultivo de origen de las producciones comercializadas.

Seccin VII. Control de calidad

Obligatorias

a) La empresa debe tener definido e implantado, un muestreo sistemtico de la produccin que sirva para comprobar que se cumplen las especificaciones de la legislacin vigente referentes a la normalizacin comercial. Los parmetros a comprobar son los especificados para cada producto en la legislacin vigente de calidad de frutas y hortalizas (categora, calibre, color, peso, etc.).

b) Se deben conservar los registros de los controles.

c) La empresa deber verificar el correcto funcionamiento del instrumental de medida.

d) Las categoras de ctricos amparadas por la denominacin de produccin integrada sern las establecidas por el Reglamento (CE) n. 1799/2001, de 12 de septiembre de 2001, en el que se especifican las normas de calidad interna y externa de los frutos.

Seccin VIII. Gestin de residuos

Obligatorias

a) Retirar para su reciclado o, en su caso, vertido controlado de plsticos de acolchado, malla o cualquier otro material utilizado en las estructuras del cultivo.

b) Retirar y almacenar los envases de los productos fitosanitarios y fertilizantes, una vez utilizados stos, hasta su entrega a un gestor autorizado de acuerdo con lo que establezca la legislacin vigente.

c) Gestionar los productos fitosanitarios a desechar mediante un gestor autorizado de residuos de productos qumicos o a travs de una compaa proveedora o cualquier otro mtodo seguro para el medio ambiente.

d) Establecer sistemas de recogida de aceites usados u otros productos txicos, dndoles el destino previsto en la legislacin vigente.

Prohibidas

a) Abandonar restos plsticos, envases y otros residuos en el interior o lindes de la parcela y/o UHC.

b) Destruir por el fuego u otro procedimiento, triturar o enterrar en la parcela y/o UHC o aledaos, los envases vacos de los productos fitosanitarios y fertilizantes, los plsticos o mallas de las estructuras de cultivo, excepto que se haga en puntos autorizados al efecto por la autoridad competente.

c) Utilizar plsticos o mallas de las estructuras de cultivo, una vez retirados, para otros usos que supongan un riesgo para el cultivo, las personas o la fauna.

d) Depositar en cauces o embalses de agua los restos de caldo de los equipos de aplicacin de productos fitosanitarios o lavar stos en tales zonas.

Seccin IX. Control de residuos de productos fitosanitarios

Obligatorias

a) El operador se acoger a un plan de autocontrol individual o colectivo en el que se contemple la recogida de muestras, especialmente en el perodo de recoleccin y/o manipulacin, para analizar la posible presencia de residuos de productos fitosanitarios y garantizar que se han utilizado exclusivamente las sustancias activas autorizadas y que se cumple con lo establecido en la legislacin espaola y, en su caso, la del pas de destino, en relacin con los lmites mximos de residuos de productos fitosanitarios.

Seccin X. Proteccin medioambiental

Obligatorias

a) La empresa debe cumplir con la poltica de conservacin del entorno natural segn la legislacin medioambiental vigente de su zona geogrfica.

b) Establecer un rea de Compensacin Ecolgica de al menos el 5% de la superficie total de la explotacin, que incluye reas libres de agroqumicos (se podrn considerar dentro de estas reas, por ejemplo: cortavientos, mrgenes de parcelas, de caminos, de canales, de ros, etc.). Se admitir que las reas de compensacin ecolgica se establezcan en el mbito de organizaciones de agricultores, de productores o de municipios, siempre que vayan asociadas directamente a las zonas de produccin.

c) Existencia de medidas que prevengan el vertido accidental de aceites hidrocarburos u otros productos qumicos peligrosos para el medio ambiente.

d) Promover el ahorro en el consumo de agua y energa en las instalaciones y procesos.

Recomendadas

a) En el caso de que sean necesarios cortavientos, se harn con especies autctonas siempre que sea posible, procurando mantener una diversidad de estructura y composicin.

b) Mantener la biodiversidad del agrosistema.

Seccin XI. Tratamiento de no conformidades

Obligatorias

a) Cuando durante la realizacin de los controles internos o externos se detecte el incumplimiento total o parcial de alguna de las prcticas establecidas en esta norma como obligatorias o prohibidas, deber dejarse registro de las desviaciones detectadas (No Conformidades).

b) Debern establecerse y documentarse las Acciones Correctivas que procedan para dar el tratamiento adecuado a estas No Conformidades, de forma que se eliminen sus efectos y las causas que los motivaron y se impida su repeticin futura.

c) El operador deber realizar el seguimiento de la implantacin de estas Acciones Correctivas y comprobar su efectividad, antes de proceder al cierre de las No Conformidades detectadas.

d) Siempre que se detecten No Conformidades [en los trminos descritos en el apartado a)] sobre las materias primas, productos en proceso y productos finales obtenidos de los productos vegetales de Produccin Integrada, debern adoptarse las medidas adecuadas de identificacin, trazabilidad y segregacin (cuando sea posible) de los mismos, de forma que se manifieste claramente su estado No Conforme y se prevenga su utilizacin, o comercializacin de forma no intencionada como productos de produccin integrada.

[Apndices y Anexos II y III omitidos. Consltese el PDF original.]

Análisis

  • Rango: Orden
  • Fecha de disposición: 31/05/2004
  • Fecha de publicación: 07/06/2004
  • Entrada en vigor: 8 de junio de 2004.
Referencias posteriores

Criterio de ordenación:

  • SE DICTA DE CONFORMIDAD, estableciendo la Lista de sustancias activas autorizadas: Resolucin de 18 de octubre de 2004 (Ref. BOE-A-2004-18386).
Referencias anteriores
  • DE CONFORMIDAD con el art. 3.1 del Real Decreto 1201/2002, de 20 de noviembre (Ref. BOE-A-2002-23340).
Materias
  • Agrios
  • Almacenes
  • Comercializacin
  • Control de calidad
  • Etiquetas
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  • Normalizacin
  • Plantaciones
  • Polticas de medio ambiente
  • Productos fitosanitarios
  • Sanidad vegetal
  • Seguridad e higiene en el trabajo

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