Está Vd. en

Documento BOE-A-2003-6252

Orden APA/680/2003, de 21 de marzo, por la que se modifica el anejo IV del Real Decreto 1472/2000, de 4 de agosto, por el que se regula el potencial de producción vitícola.

[Disposición derogada]

Publicado en:
«BOE» núm. 75, de 28 de marzo de 2003, páginas 12156 a 12161 (6 págs.)
Sección:
I. Disposiciones generales
Departamento:
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Referencia:
BOE-A-2003-6252
Permalink ELI:
https://www.boe.es/eli/es/o/2003/03/21/apa680

TEXTO ORIGINAL

El Reglamento (CE) 1493/1999 de 17 de mayo, del Consejo, por el que se establece la organización común del mercado vitivinícola, dispone, en su artículo 19, que los estados miembros clasificarán las variedades de vid destinadas a la producción de vino.

El Reglamento (CE) 1227/2000 de 31 de mayo, de la Comisión, por el que se fijan las disposiciones de aplicación del Reglamento (CE) 1493/1999, en lo relativo al potencial de producción, en su artículo 20, especifica que junto al nombre de una variedad, se añadirán sinónimos si los hubiere y el color de la uva, todo ello con arreglo a lo previsto en la Oficina Internacional de la Viña y el Vino (O.I.V.), la Unión para la Protección de las Obtenciones Vegetales (UPOV) y el Consejo Internacional de Recursos Fitogenéticos (CIRF).

El Real Decreto 1472/2000, de 4 de agosto, por el que se regula el potencial de producción vitícola, establece en sus artículos 27 y 28 definiciones y categorías de clasificación relativas a las variedades de vid y recoge en su Anejo IV la clasificación de las referidas variedades.

Las Comunidades Autónomas, en virtud de la competencia que les atribuye el artículo 31 del citado Real Decreto 1472/2000, han efectuado clasificaciones de variedades de vid, en el ámbito de sus respectivos territorios, de acuerdo con las necesidades de su viticultura.

Resulta necesario, por tanto, modificar el Anejo IV del Real Decreto 1472/2000, recogiendo las variaciones sufridas en el mismo como consecuencia de las actuaciones descritas en el párrafo anterior.

Las variedades que se recogen en la presente Orden están de acuerdo con lo dispuesto en la Orden APA/748/2002, de 21 de marzo, por la que se dispone la inscripción de variedades y portainjertos de vid en la lista de variedades comerciales de plantas.

La Disposición final primera del Real Decreto 1472/2000 habilita al Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación para modificar sus anejos, a fin de adaptarlos a las variaciones que se produzcan.

Las Comunidades Autónomas y los sectores afectados han sido consultados en la elaboración de la presente Orden.

En su virtud, dispongo:

Artículo único. Modificación del anejo IV del Real Decreto 1472/2000.

El anejo IV del Real Decreto 1472/2000, de 4 de agosto, por el que se regula el potencial de producción vitícola, queda sustituido por el anejo de la presente Orden.

Disposición final. Entrada en vigor.

La presente disposición entrará en vigor el día siguiente al de su publicación en el «Boletín Oficial del Estado».

Madrid, 21 de marzo de 2003.

ARIAS CAÑETE

«ANEJO IV
Clasificación de las variedades de vid

Variedades de uva de vinificación

1. Comunidad Autónoma de Andalucía

Provincias: Almería, Cádiz, Córdoba, Granada, Huelva, Jaén, Málaga, Sevilla.

Variedades recomendadas:

Baladí verdejo, B.

Garrido fino, B.

Listán, B.

Moscatel de Alejandría, B.

Palomino Fino, B.

Palomino, B.

Pedro Ximénez, B.

Variedades autorizadas:

Airén, Lairén, B.

Cabernet Franc, T.

Cabernet Sauvignon, T.

Chardonnay, B.

Calagraño, Jaén, B.

Chelva, Montua, Uva Rey, B.

Colombard, B.

Doradilla, B.

Garnacha tinta, T.

Macabeo, B.

Merlot, T.

Molinera, T.

Mollar cano, T.

Monastrell, T.

Moscatel de grano menudo, Moscatel morisco, B.

Perruno, B.

Petit Verdot, T.

Pinot Noir, T.

Prieto Picudo, T.

Rome, T.

Sauvignon Blanc, B.

Syrah, T.

Tempranillo, T.

Tintilla de Rota, T.

Torrontés, B.

Vijiriego, Vijariego, B.

Zalema, B.

2. Comunidad Autónoma de Aragón

Provincias: Huesca, Teruel, Zaragoza.

Variedades recomendadas:

Cabernet Sauvignon, T.

Chardonnay, B.

Garnacha Blanca, B.

Garnacha peluda, T.

Garnacha tinta, T.

Gewurz-Traminer, B.

Mazuela, T.

Merlot, T.

Moristel, Juan Ibáñez, Concejón, T.

Moscatel de Alejandría, B.

Pinot noir, T.

Riesling, B.

Tempranillo, Cencibel, T.

Viura, Macabeo, B.

Variedades autorizadas:

Alcañón, B.

Bobal, T.

Cabernet Franc, T.

Chenin, B.

Derechero, T.

Gamay, T.

Garnacha Tintorera, T.

Graciano, T.

Malvasía, Rojal, B.

Miguel del Arco, T.

Monastrell, T.

Parellada, B.

Parraleta, T.

Robal, B.

Syrah, T.

Xarello, B.

3. Comunidad Autónoma del Principado de Asturias

Variedades recomendadas:

Ninguna.

Variedades autorizadas:

Albarín blanco, B.

Albarín negro, T.

Albillo, B.

Carrasquin, T.

Garnacha tintorera, T.

Mencía, T.

Picapoll blanco, Extra, B.

Verdejo negro, T.

4. Comunidad Autónoma de Baleares

Variedades recomendadas:

Callet, T.

Manto negro, T.

Moll, Pensal blanca, Prensal, B.

Variedades autorizadas:

Cabernet Sauvignon, T.

Chardonnay, B.

Fogoneu, T.

Macabeo, Viura, B.

Malvasia, B.

Merlot, T.

Monastrell, T.

Moscatel de Alejandria, B.

Parellada, B.

Syrah, T.

Tempranillo, T.

5. Comunidad Autónoma de Canarias

Provincias: Las Palmas, Santa Cruz de Tenerife.

Variedades recomendadas:

Albillo, B.

Bermejuela, Marmajuelo, B.

Castellana Negra, T.

Forastera Blanca, Doradilla, B.

Gual, B.

Listán Negro, Almuñeco, T.

Malvasía, B.

Malvasía Rosada, T.

Moscatel de Alejandría, B.

Negramoll, Mulata, T.

Sabro, B.

Tintilla, T.

Verdello, B.

Vijariego, Diego, B.

Variedades autorizadas:

Bastardo blanco, Baboso blanco, B.

Bastardo negro, Baboso negro, T.

Breval, B.

Burrablanca, B.

Cabernet Sauvignon, T.

Listán Blanco, B.

Listán Prieto, T.

Merlot, T.

Moscatel Negro, T.

Pedro Ximénez, B.

Pinot Noir, T.

Ruby Cabernet, T.

Syrah, T.

Tempranillo, T.

Torrontés, B.

Vijariego Negro, T.

6. Comunidad Autónoma de Cantabria

Variedades recomendadas:

Ninguna.

Variedades autorizadas:

Mencía, T.

Palomino, B.

7. Comunidad Autónoma de Castilla-La Mancha

Provincias: Albacete, Ciudad Real, Cuenca, Guadalajara, Toledo.

Variedades recomendadas:

Airén, B.

Albillo, B.

Coloraillo, T.

Garnacha tinta, T.

Garnacha tintorera, T.

Malvar, B.

Merseguera, Meseguera, B.

Monastrell, T.

Moscatel de grano menudo, B.

Pedro Ximénez, B.

Tempranillo, Cencibel, Jacivera, T.

Tinto Velasco, Frasco, T.

Torrontés, Aris, B.

Viura, Macabeo, B.

Variedades autorizadas:

Bobal, T.

Cabernet Franc, T.

Cabernet Sauvignon, T.

Chardonnay, B.

Forcallat tinta, T.

Garnacha peluda, T.

Gewurztraminer, B.

Graciano, T.

Jaén, B.

Malbec, T.

Malvasía, B.

Marisancho, Pardillo, B.

Mazuela, T.

Mencía, T.

Merlot, T.

Moscatel de Alejandría, B.

Moravia agria, T.

Moravia dulce, Crujidera, T.

Negral, Tinto basto, T.

Petit Verdot, T.

Riesling, B.

Rojal tinta, T.

Sauvignon Blanc, B.

Syrah, T.

Tinto pampana blanca, T.

Verdejo, B.

Verdoncho, B.

8. Comunidad Autónoma de Castilla y León

Provincias: Ávila, Burgos, León, Palencia, Salamanca, Segovia, Soria, Valladolid, Zamora.

Variedades recomendadas:

Albillo, B.

Garnacha tinta, T.

Malvasía, Rojal, B.

Mencía, T.

Moscatel de grano menudo, B.

Prieto Picudo, T.

Tempranillo, Tinto fino, Tinto del País, Tinta de Toro, T.

Verdejo, B.

Viura, Macabeo, B.

Variedades autorizadas:

Cabernet Sauvignon, T.

Chardonnay, B.

Chelva, B.

Doña Blanca, B.

Garnacha roja, T.

Garnacha tintorera, T.

Godello, B.

Graciano, T.

Juan García, T.

Malbec, T.

Merlot, T.

Negral, T.

Palomino, B.

Petit Verdot, T.

Pinot Noir, T.

Rufete, T.

Sauvignon blanco,

B. Syrah, T.

9. Comunidad Autónoma de Cataluña

Provincias: Barcelona, Girona, Lleida, Tarragona.

Variedades recomendadas:

Cabernet Franc, T.

Cabernet Sauvignon, T.

Chardonnay, B.

Garnacha blanca, B.

Garnacha peluda, T.

Garnacha tinta, Lladoner, T.

Mazuela, Samsó, T.

Merlot, T.

Monastrell, Morastrell, T.

Moscatel de Alejandría, B.

Parellada, Montonec, Montonega, B.

Picapoll blanco, B.

Pinot noir, T.

Riesling, B.

Sauvignon blanco, B.

Syrah, T.

Tempranillo, Ull de Llebre, T.

Trepat, T.

Viura, Macabeo, B.

Xarello, Cartoixa, Pansal, Pansa Blanca, B.

Variedades autorizadas:

Chenin, B.

Gewurztraminer, B.

Garnacha tintorera, T.

Malvasía, Subirat parent, B.

Malvasía de Sitges, B.

Pedro Ximénez, B.

Picapoll negro, T.

Sumoll, B.

Sumoll, T.

Vinyater, B.

10. Comunidad Autónoma de Extremadura

Provincias: Badajoz, Cáceres.

Variedades recomendadas:

Alarije, B.

Borba, B.

Cabernet Sauvignon, T.

Chardonnay, B.

Cayetana Blanca, B.

Garnacha Tinta, B.

Merlot, T.

Pardina, Hoja vuelta, Jaén Blanco, B.

Pedro Ximénez, B.

Syrah, T.

Tempranillo, Cencibel, Tinto Fino, T.

Verdejo, B.

Viura, Macabeo, B.

Variedades autorizadas:

Bobal, T.

Chelva, Montúa, B.

Cigüente, B.

Eva, Beba de los Santos, B.

Garnacha Tintorera, T.

Graciano, T.

Jaén Tinto, T.

Malvar, B.

Mazuela, T.

Monastrell, T.

Morisca, T.

Moscatel de Alejandría, B.

Moscatel de Grano Menudo, B.

Parellada, B.

Perruno, B.

Pinot Noir, T.

Sauvignon Blanc, B.

Torrontés, B.

Xarello, B.

11. Comunidad Autónoma de Galicia

Provincias: A Coruña, Lugo, Orense y Pontevedra.

Variedades recomendadas:

Albariño, B.

Blanca de Monterrei, B.

Brancellao, Brancello, T.

Caiño tinto, Caiño bravo, Cachón, T.

Espadeiro, Torneiro, T.

Ferrón, T.

Godello, B.

Lado, B.

Loureira, Loureiro blanco, Marqués, B.

Loureiro tinto, T.

Mencía, T.

Merenzao, Maria Ordoña, T.

Mouratón, Negreda, T.

Moza Fresca, Dona Blanca, B.

Sousón, T.

Torrontés, B.

Treixadura, B.

Variedades autorizadas:

Albillo, B.

Caiño blanco, B.

Garnacha tintorera, T.

Gran Negro, T.

Palomino, B.

Pedral, Dozal, T.

Tempranillo, T.

Viura, Macabeo, B.

12. Comunidad Autónoma de Madrid

Variedades recomendadas:

Albillo, B.

Garnacha tinta, T.

Malvar, B.

Tempranillo, Cencibel, Tinto fino, T.

Variedades autorizadas:

Airén, B.

Cabernet Sauvignon, T.

Jaén, B.

Merlot, T.

Monastrell, T.

Moscatel de grano menudo, B.

Parellada, B.

Torrontés, B.

Syrah.

Viura, B.

13. Comunidad Autónoma de la Región de Murcia

Variedades recomendadas:

Airén, B.

Garnacha tinta, T.

Merseguera, Meseguera, B.

Monastrell, T.

Moscatel de Alejandría, B.

Pedro Ximénez, B.

Tempranillo, Cencibel, T.

Verdil, B.

Viura, Macabeo, B.

Variedades autorizadas:

Bonicaire, T.

Cabernet Sauvignon, T.

Chardonnay, B.

Forcallat blanca, B.

Forcallat tinta, T.

Garnacha tintorera, T.

Malvasía, B.

Merlot, T.

Moravia dulce, Crujidera, T.

Moscatel de grano menudo, B.

Petit Verdot, T.

Sauvignon Blanc, B.

Syrah, T.

14. Comunidad Foral de Navarra

Variedades recomendadas:

Cabernet Sauvignon, T.

Garnacha tinta, T.

Graciano, T.

Mazuela, T.

Moscatel de grano menudo, B.

Tempranillo, T.

Viura, B.

Variedades autorizadas:

Chardonnay, B.

Garnacha blanca, B.

Malvasía, B.

Merlot, T.

15. Comunidad Autónoma del País Vasco

Provincias: Álava, Guipúzcoa, Vizcaya.

Variedades recomendadas:

Garnacha tinta, T.

Graciano, T.

Ondarrabi Beltza, T.

Ondarrabi Zuri, B.

Mazuela, T.

Tempranillo, T.

Viura, B.

Variedades autorizadas:

Cabernet Sauvignon, T.

Chardonnay, B.

Folle Blanche, B.

Garnacha blanca, B.

Malvasía, B.

Monastrell, T.

Moscatel de Alejandría, B.

Moscatel de Grano Menudo, B.

Parellada, B.

Pinot Noir, T.

Xarello, B.

16. Comunidad Autónoma de La Rioja

Variedades recomendadas:

Chardonnay, B.

Graciano, T.

Mazuela, T.

Moscatel de Alejandría, B.

Moscatel de Grano Menudo, B.

Pinot Noir, T.

Tempranillo, T.

Viura, B.

Variedades autorizadas:

Garnacha blanca, B.

Garnacha tinta, T.

Malvasía, B.

Monastrell, T.

Parellada, B.

Xarello, B.

17. Comunidad Valenciana

Provincias: Alicante, Castellón, Valencia.

Variedades recomendadas:

Bobal, T.

Cabernet Sauvignon, T.

Chardonnay, B.

Garnacha tinta, Gironet, T.

Garnacha tintorera, Tintorera, T.

Malvasía, Subirat, B.

Merlot, T.

Merseguera, Exquitsagos, Verdosilla, B.

Monastrell, T.

Moscatel de Alejandría, B.

Pedro Ximénez, B.

Planta fina de Pedralba, Planta Angort, B.

Tempranillo, Cencibel, Tinto fino, T.

Pinot noir, T.

Viura, Macabeo, B.

Variedades autorizadas:

Airén, Forcallat blanca, B.

Bonicaire, Embolicaire, T.

Planta nova, Tardana, B.

Sauvignon blanc, B.

Syrah, T.

Tortosí, B.

Verdil, B.

Variedades de uva de mesa

Todas las Comunidades Autónomas

Variedades recomendadas:

Aledo, B.

Alfonso Lavallée, T.

Cardinal, T.

Calop blanco, B.

Corazón de Cabrito, Teta de vaca, B.

Quiebratinajas, Pizzutello, T.

Chasselas, B.

Chelva, Montua, B.

Dominga, B.

Eva, Beba de los Santos, B.

Don Mariano, Imperial, Napoleón, T.

Italia, B.

Leopoldo III, T.

Molinera, T.

Moscatel de Alejandría, Moscatel de Málaga, B.

Naparo, T.

Ohanes, B.

Planta mula, T.

Planta nova, Tardana, Tortozón, B.

Ragol, T.

Reina de las Viñas, B.

Roseti, Rosaki, Regina, Dattier de Beyrouth, B.

Sultanina, B.

Valenci blanco, B.

Valenci tinto, T.

Variedades autorizadas:

Autum Black, T.

Autum Seedless, B.

Black Rose, T.

Blush Seedless, T.

Calmeria, B.

Centenial Seedless, B.

Christmas Rose, T.

Crimson Seedless, T.

Dabouki, B.

Dawn Seedless, B.

Doña María, Donna Maria, B.

Early Muscat, B.

Sugra five, B.

Emerald Seedless, B.

Exotic, T.

Fantasy Seedless, T.

Flame Seedless, T.

Gold, B.

Matilde, B.

Perlette, B.

Queen, T.

Red Globe, T.

Ruby Seedless, T.

Sugra one, B.

Variedades de destino particular

Todas las Comunidades Autónomas

Producción de pasas

Variedades recomendadas:

Moscatel de Alejandría, B.

Sultanina, B.

Variedades autorizadas:

Sugra five, B.

Sugra one, B.

Variedades de portainjertos

Todas las Comunidades Autónomas

Variedades recomendadas:

  Abreviatura
1 Blanchard = Berlandieri x Colombard. BCI
196-17 Castel = 1 203 Couderc (Mourviedro x Rupestris Martin) x Riparia Gloria. 196-17 CL
6736 Castel = Riparia x Rupestris de Lot. 6 736 CL
161-49 Couderc = Riparia x Berlandieri. 161-49 C
1616 Couderc = Solonis x Riparia. 1616 C
3 309 Couderc = Riparia tomentosa x Rupestris Martín. 3 309 C
333 Escuela Montpellier = Cabernet Sauvignon x Berlandieri. 333 EM
13-5 E.V.E. Jerez = Descendencia de Berlandieri Resseguier n.2. 13-5 EVEX
Fercal (6)  
5 A Martínez Zaporta = Autofecundación de 41-B. 5A MZ
41 B Millardet-Grasset = Chasselas x Berlandieri. 41B M
420 A Millardet-Grasset = Berlandieri Grasset x Riparia. 420A M
19-62 Millardet-Grasset = Malbec x Berlandieri. 19-62 M
101-14 Millardet-Grasset (6). 101-14M
1 103 Paulsen = Berlandieri Resseguier n.2 x Rupestris de Lot. 1 103 P
31 Richter = Berlandieri Resseguier n.2 x Novo Mexicana. 31 R
99 Richter = Berlandieri Las Sorres x Rupestris de Lot. 99 R
110 Richter = Berlandieri Resseguier n.2 x Rupestris Martín. 110 R
140 Ruggeri = Berlandieri Resseguier n.2 x Rupestris de Lot. 140 Ru
5 BB Teleki-Kober = Berlandieri x Riparia. 55 BB T
SO4 Selección Oppenheim del Teleki n.4 = Berlandieri x Riparia. SO4
Rupestris du Lot. R de Lot.»

 

ANÁLISIS

  • Rango: Orden
  • Fecha de disposición: 21/03/2003
  • Fecha de publicación: 28/03/2003
  • Fecha de entrada en vigor: 29/03/2003
  • Esta norma se entiende implícitamente derogada por Real Decreto 1244/2008, de 18 de julio (Ref. BOE-A-2008-12387).
  • Fecha de derogación: 19/07/2008
Referencias anteriores
Materias
  • Comunidades Autónomas
  • Vid
  • Viñedos
  • Viticultura

subir

Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado

Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid