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Documento BOE-A-2003-19609

Orden APA/2940/2003, de 9 de octubre, por la que se ratifica la modificación del Reglamento de la Denominación de Origen "Valencia" y de su Consejo Regulador.

Publicado en:
«BOE» núm. 254, de 23 de octubre de 2003, páginas 37944 a 37945 (2 págs.)
Sección:
III. Otras disposiciones
Departamento:
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Referencia:
BOE-A-2003-19609

TEXTO ORIGINAL

El Real Decreto 4107/1982, de 29 de diciembre, sobre traspaso de

funciones y servicios de la Administración del Estado a la Comunidad

Autónoma Valenciana en materia de Agricultura y Pesca, señala en el

apartado B, 1.o, 1, h) de su anexo I, que la citada Comunidad Autónoma, una

vez aprobados los Reglamentos de las Denominaciones de Origen, los

remitirá al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación para su

conocimiento y ratificación, a los efectos de su promoción y defensa por la

Administración General del Estado en los ámbitos nacional e internacional,

lo que hará siempre que aquellos cumplan la legislación vigente.

Aprobada por Orden Foral de 9 de junio de 2003, de la Consejería

de Agricultura, Pesca y Alimentación de la Generalidad Valenciana, la

modificación del Reglamento de la Denominación de Origen "Valencia"

y de su Consejo Regulador, corresponde al Ministerio de Agricultura, Pesca

y Alimentación ratificar dicha modificación.

En su virtud dispongo:

Artículo único. Ratificación.

Se ratifica la modificación Reglamento de la Denominación de Origen

"Valencia" y de su Consejo Regulador, aprobada por Orden Foral de 9

de junio de 2003, de la Consejería de Agricultura, Pesca y Alimentación

de la Generalidad Valenciana, que figuran como anexo a la presente

disposición, a los efectos de su promoción y defensa por la Administración

General del Estado en los ámbitos nacional e internacional.

Disposición final única. Entrada en vigor.

La presente Orden entrará en vigor el día siguiente al de su publicación

en el "Boletín Oficial del Estado".

Madrid, 9 de octubre de 2003.

ARIAS CAÑETE

ANEXO

Modificación del Reglamento de la Denominación de Origen "Valencia"

y de su Consejo Regulador

Se modifica los artículos 5 y 6 del Reglamento de la Denominación

de Origen "Valencia" y de su Consejo Regulador.

"a) El artículo 5 quedará redactado de la forma siguiente:

La elaboración de los vinos protegidos de conformidad con la

legislación de la Unión Europea, se realizará exclusivamente con

uvas de las variedades siguientes:

Blancas

Preferentes o recomendadas: Macabeo, Malvasía, Merseguera,

Moscatel de Alejandría, Pedro Ximénez y Planta Fina de Pedralba.

Autorizadas: Planta Nova, Tortosí, Verdil, Chardonay y

Sauvignon Blanc.

Tintas

Preferentes o recomendadas: Garnacha, Monastrell, Tempranillo

y Tintorera.

Autorizadas: Forcayat, Bobal, Cabernet-Sauvignon, Merlot y

Syrah.

El Consejo Regulador podrá proponer a la Consellería de

Agricultura, Pesca y Alimentación que sean autorizadas nuevas

variedades que, previos ensayos y experiencias convenientes, se

compruebe producen mostos de calidad aptos para la elaboración de

los vinos protegidos por la Denominación de Origen. Tal

autorización se hará efectiva mediante la oportuna Orden de dicha

Consellería.

b) El artículo 6 quedará redactado del siguiente modo:

Los sistemas de cultivo serán los tradicionales que tiendan a

conseguir las mejores calidades.

La densidad de plantación no será inferior a 1.600 cepas por

hectárea.

La poda se efectuará en vaso o en forma plana (cordón, Guyot

simple o doble) con tres o cuatro brazos y pulgares a dos o más

yemas vistas, dependiendo de las exigencias de cada variedad y

siempre que no supere la cantidad de veinte yemas por cepa.

Se autoriza el riego de las parcelas de viñedo inscritas, siempre

y cuando se cumplan todos los requisitos que exige este Reglamento,

las disposiciones del Consejo Regulador y la legislación vigente que

les pueda afectar.

No obstante lo anterior, el Consejo Regulador podrá autorizar

la aplicación de nuevas prácticas culturales, tratamientos o labores

que, constituyendo un avance en la técnica vitícola, se compruebe

no afectan desfavorablemente a la calidad de la uva o del vino

producido."

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