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Documento BOE-A-2003-15599

Real Decreto 1055/2003, de 1 de agosto, por el que se aprueba la Reglamentacin tcnico-sanitaria sobre los productos de cacao y chocolate destinados a la alimentacin humana.

TEXTO

La Directiva 73/241/CEE del Consejo, de 24 de julio de 1973, relativa a la aproximacin de las legislaciones de los Estados miembros sobre los productos de cacao y de chocolate destinados a la alimentacin humana, fue incorporada a nuestro derecho interno por el Real Decreto 822/1990, de 22 de junio, por el que se aprueba la Reglamentacin tcnico-sanitaria para la elaboracin, circulacin y comercio del cacao y chocolate.

La mencionada Directiva 73/241/CEE queda sustituida y es derogada a partir del 3 de agosto de 2003 por la Directiva 2000/36/CE del Parlamento Europeo y del Consejo, de 23 de junio de 2000, relativa a los productos de cacao y de chocolate destinados a la alimentacin humana, lo que hace necesaria su incorporacin a nuestro ordenamiento jurdico interno mediante la aprobacin de este real decreto, por el que, asimismo, se deroga el citado Real Decreto 822/1990, a excepcin del ttulo VI, relativo a mtodos de anlisis, de la mencionada Reglamentacin tcnico-sanitaria, los cuales podrn ser complementados con los mtodos de anlisis validados internacionalmente o aprobados por el Codex, para verificar el cumplimiento de lo establecido en este real decreto.

La Directiva 2000/36/CE, tiene por objeto establecer los requisitos esenciales que deben cumplir los productos de cacao y de chocolate destinados a la alimentacin humana, a fin de llevar a cabo su regulacin permitiendo que puedan circular libremente en el mercado interior.

De acuerdo con lo anterior, mediante este real decreto se pretende definir y fijar las condiciones y caractersticas que deben cumplir para su presentacin, comercializacin y consumo los mencionados productos y supone, respecto de la legislacin anterior, la modificacin de determinadas definiciones de aqullos, teniendo en cuenta la evolucin tecnolgica que les afecta. Adems, se lleva a cabo la necesaria adaptacin de estos productos a la legislacin comunitaria general aplicable a todos los productos alimenticios, especialmente en las materias de etiquetado, higiene, materiales en contacto con los alimentos, edulcorantes y otros aditivos autorizados, agentes aromticos, disolventes de extraccin y mtodos de anlisis.

Por otro lado, en los productos de chocolate se permite la adicin de hasta un mximo del cinco por ciento de grasas vegetales distintas a la manteca de cacao, siempre que dichas grasas sean equivalentes a la manteca de cacao, cumplan los requisitos establecidos y vayan acompaadas de un etiquetado adicional complementario al exigido por el Real Decreto 1334/1999, de 31 de julio, por el que se aprueba la Norma general de etiquetado, presentacin y publicidad de los productos alimenticios.

Por ltimo, y en cumplimiento de lo sealado en la Sentencia de 16 de enero de 2003, del Tribunal de Justicia de las Comunidades Europeas, procede modificar el apartado 7 del artculo 2, relativo a sucedneos de chocolate, de la Reglamentacin tcnico-sanitaria para la elaboracin, circulacin y comercio de productos derivados de cacao, derivados de chocolate y sucedneos de chocolate, aprobada por el Real Decreto 823/1990, de 22 de junio.

En la tramitacin de esta disposicin han sido consultadas las comunidades autnomas, y los sectores afectados, y ha emitido el preceptivo informe de la Comisin Interministerial para la Ordenacin Alimentaria.

En su virtud, a propuesta del Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentacin y de la Ministra de Sanidad y Consumo, de acuerdo con el Consejo de Estado y previa deliberacin del Consejo de Ministros en su reunin del da 1 de agosto de 2003,

DISPONGO:

Artculo nico. Aprobacin de la Reglamentacin tcnico-sanitaria sobre los productos de cacao y chocolate destinados a la alimentacin humana, y mbito de aplicacin.

1. Se aprueba la Reglamentacin tcnico-sanitaria sobre los productos de cacao y chocolate destinados a la alimentacin humana, que se inserta a continuacin de este real decreto.

2. La reglamentacin tcnico-sanitaria aprobada por este real decreto se aplicar a los productos de cacao y chocolate destinados a la alimentacin humana definidos en su apartado 1 y es de obligado cumplimiento para todos los fabricantes, elaboradores, envasadores, comerciantes e importadores de productos de cacao y chocolate.

Disposicin adicional nica. Modificacin de la Reglamentacin tcnico-sanitaria para la elaboracin, circulacin y comercio de productos derivados de cacao, derivados de chocolate y sucedneos de chocolate, aprobada por el Real Decreto 823/1990, de 22 de junio.

El apartado 7 del artculo 2 de la Reglamentacin tcnico-sanitaria para la elaboracin, circulacin y comercio de productos derivados de cacao, derivados de chocolate y sucedneos de chocolate, aprobada por el Real Decreto 823/1990, de 22 de junio, queda redactado de la siguiente forma:

Sucedneos de chocolate: son aquellos preparados que, bajo formatos o moldeados especiales y que son susceptibles por su presentacin, aspecto o consumo de ser confundidos con el chocolate, cumplen los requisitos establecidos para este producto en la reglamentacin tcnico-sanitaria sobre los productos de cacao y chocolate destinados a la alimentacin humana, excepto en que la manteca de cacao ha sido sustituida total o parcialmente por otras grasas vegetales comestibles o sus fracciones hidrogenadas o no hidrogenadas y la diferenciacin clara en el etiquetado.

La definicin de “sucedneos de chocolate” nicamente afecta a los preparados en los que se sustituya total o parcialmente la manteca de cacao por otras grasas vegetales, segn se indica en el prrafo precedente y, por tanto, no es de aplicacin a los productos a los que se les adicionen grasas vegetales distintas a la manteca de cacao, de acuerdo con lo establecido en el apartado 2 de la mencionada reglamentacin tcnico-sanitaria, sobre los productos de cacao y chocolate destinados a la alimentacin humana.

Disposicin transitoria nica. Rgimen transitorio.

Los productos etiquetados con anterioridad al 3 de agosto de 2003, y que no se ajusten a lo dispuesto en este real decreto, podrn seguir comercializndose hasta que se agoten las existencias, siempre que se ajusten a lo dispuesto por las disposiciones vigentes con anterioridad a su entrada en vigor.

Disposicin derogatoria nica. Derogacin normativa.

A partir de la entrada en vigor de este real decreto, quedan derogadas cuantas disposiciones de igual o inferior rango se opongan a lo establecido en l y, en particular, el Real Decreto 822/1990, de 22 de junio, por el que se aprueba la Reglamentacin Tcnico-Sanitaria para la elaboracin, circulacin y comercio del cacao y chocolate, a excepcin del ttulo VI, relativo a mtodos de anlisis, de la mencionada Reglamentacin tcnico-sanitaria, los cuales podrn ser complementados con los mtodos de anlisis validados internacionalmente o aprobados por el Codex, para verificar el cumplimiento de lo establecido en esta disposicin.

Disposicin final primera. Ttulo competencial.

Este real decreto se dicta al amparo de lo dispuesto en el artculo 149.1.13. y 16. de la Constitucin, que atribuye al Estado la competencia exclusiva sobre bases y coordinacin de la planificacin general de la actividad econmica y de la sanidad.

Disposicin final segunda. Facultad de desarrollo.

Los Ministros de Agricultura, Pesca y Alimentacin y de Sanidad y Consumo podrn dictar, en el mbito de sus respectivas competencias, las disposiciones necesarias para el desarrollo de lo establecido en este real decreto y, en su caso, para la actualizacin de la reglamentacin tcnico-sanitaria que se aprueba, cuando ello sea necesario.

Disposicin final tercera. Entrada en vigor.

El presente real decreto entrar en vigor el da siguiente al de su publicacin en el Boletn Oficial del Estado.

Dado en Palma de Mallorca, a 1 de agosto de 2003.

JUAN CARLOS R.

El Vicepresidente Primero del Gobierno y Ministro de la Presidencia,

MARIANO RAJOY BREY

Reglamentacin Tcnico-Sanitaria sobre los productos de cacao y chocolate destinados a la alimentacin humana
1. Definiciones, caractersticas de los productos y denominaciones de venta

1.1 Manteca de cacao.–Es la materia grasa obtenida de granos o parte de granos de cacao y que tenga las caractersticas siguientes:

a) Contenido de cidos grasos libres expresados en cido oleico: 1,75 por ciento como mximo.

b) Materia insaponificable determinada mediante ter de petrleo: 0,5 por ciento como mximo, excepto para la manteca de cacao de presin, en la que no superar el 0,35 por ciento.

1.2 Cacao en polvo, cacao.–Es el producto obtenido por la transformacin en polvo de granos de cacao limpios, descascarillados y tostados y que contenga un 20 por ciento, como mnimo, de manteca de cacao, calculado sobre el peso de la materia seca, y, como mximo, un 9 por ciento de agua.

1.3 Cacao magro en polvo, cacao magro, cacao desgrasado en polvo, cacao desgrasado.–El cacao en polvo que contenga menos del 20 por ciento de manteca de cacao calculado sobre materia seca.

1.4 Chocolate en polvo.–Es el producto consistente en una mezcla de cacao en polvo y azcares que contenga, como mnimo, un 32 por ciento de cacao en polvo.

1.5 Chocolate en polvo para beber, chocolate familiar en polvo, cacao azucarado, cacao en polvo azucarado.–Es el producto consistente en una mezcla de cacao en polvo y de azcares que contenga, como mnimo, un 25 por ciento de cacao en polvo.

1.6 Chocolate.

a) Es el producto obtenido a partir de productos de cacao y azcares que contenga, sin perjuicio de lo dispuesto en el prrafo b) de este apartado, un 35 por ciento, como mnimo, de materia seca total de cacao, del cual un 18 por ciento como mnimo ser manteca de cacao y un 14 por ciento como mnimo materia seca y desgrasada de cacao.

b) No obstante, cuando esta denominacin se utilice y complete con los trminos:

1. Copos, fideos, el producto presentado en alguna de esas formas contendr como mnimo un 32 por ciento de materia seca total de cacao, de la cual un 12 por ciento, como mnimo, ser de manteca de cacao, y un 14 por ciento, como mnimo, de materia seca y desgrasada de cacao.

2. Cobertura, el producto contendr al menos el 35 por ciento de materia seca total de cacao, de la cual un 31 por ciento, como mnimo, ser manteca de cacao, y un 2,5 por ciento, como mnimo, de materia seca y desgrasada de cacao.

3. Chocolate con avellanas gianduja (o uno de los derivados de la palabra gianduja), el producto debe ser obtenido, en primer lugar, a partir de chocolate con un contenido mnimo de materia seca total de cacao del 32 por ciento, del cual un 8 por ciento, como mnimo, ser materia seca y desgrasada de cacao, y, en segundo lugar, a partir de avellanas finamente trituradas en cantidades que oscilen entre un mnimo de 20 g y un mximo de 40 g por cada 100 g de producto.

Podr aadirse lo siguiente:

1) Leche o materia seca de leche, procedente de la evaporacin de la leche, en una proporcin tal que el producto acabado no contenga ms del 5 por ciento de materia seca de leche.

2) Almendras, avellanas y otras variedades de frutos de cscara, partidos o enteros, en una cantidad que, sumada a la de avellanas molidas, no exceda del 60 por ciento del peso total del producto.

1.7 Chocolate con leche.

a) Es el producto obtenido a partir de productos de cacao, azcares y leche o productos lcteos, y que contenga, sin perjuicio de lo establecido en el prrafo b) de este apartado:

1. Como mnimo, un 25 por ciento de materia seca total de cacao.

2. Como mnimo, un 14 por ciento de extracto seco de la leche procedente de la deshidratacin parcial o total de leche entera, semidesnatada o desnatada, de nata, nata parcial o totalmente deshidratada, de mantequilla o de materia grasa lctea.

3. Como mnimo, un 2,5 por ciento de materia seca y desgrasada de cacao.

4. Como mnimo, un 3,5 por ciento de materia grasa lctea, y

5. como mnimo, un 25 por ciento de materia grasa total (manteca de cacao y materia grasa lctea).

b) No obstante, cuando esta denominacin se utilice y complete con los trminos:

1. Copos o fideos, el producto presentado en alguna de esas formas contendr al menos un 20 por ciento de materia seca total de cacao, y al menos un 12 por ciento de extracto seco de la leche procedente de la deshidratacin parcial o total de leche entera, semidesnatada o desnatada, de nata, nata parcial o totalmente deshidratada, de mantequilla o de materia grasa lctea, y al menos el 12 por ciento de materia grasa total (de manteca de cacao y materia grasa lctea).

2. Cobertura, el producto contendr como mnimo un 31 por ciento de materia grasa total (de manteca de cacao y materia grasa lctea).

3. Chocolate con leche con avellanas gianduia (o uno de los derivados de esta palabra): el producto obtenido, en primer lugar, a partir de chocolate con leche con un contenido mnimo de 10 por ciento de extracto seco de la leche procedente de la deshidratacin parcial o total de leche entera, semidesnatada o desnatada, de nata, nata parcial o totalmente deshidratada, de mantequilla o de materia grasa lctea, y, en segundo lugar, de avellanas finamente trituradas, en cantidades que oscilen entre un mnimo de 15 g y un mximo de 40 g por cada 100 g de producto. Tambin podrn aadirse almendras, avellanas y otros frutos de cscara, partidos o enteros, en una cantidad que, sumada a la de las avellanas molidas, no exceda del 60 por ciento del peso total del producto.

c) Cuando en esta denominacin el trmino con leche se sustituya por:

1. Con nata, el producto tendr un contenido mnimo de materia grasa lctea de 5,5 por ciento.

2. Con leche desnatada, el producto no podr contener ms de un 1 por ciento de materia grasa lctea.

1.8 Chocolate familiar con leche.–Es el producto obtenido a partir de productos de cacao, azcares y leche o productos lcteos, y que contenga:

1. Como mnimo, un 20 por ciento de materia seca total de cacao.

2. Como mnimo, un 20 por ciento de extracto seco de leche procedente de la deshidratacin parcial o total de leche entera, semidesnatada, desnatada, de nata, nata parcial o totalmente deshidratada, de mantequilla o de materia grasa lctea.

3. Como mnimo, un 2,5 por ciento de materia seca y desgrasada de cacao.

4. Como mnimo, un 5 por ciento de materia grasa lctea, y

5. Como mnimo, un 25 por ciento de materia grasa total (manteca de cacao y materia grasa lctea).

1.9 Chocolate blanco.–Es el producto obtenido a partir de manteca de cacao, leche o productos lcteos y azcares y que contenga, como mnimo, un 20 por ciento de manteca de cacao y, al menos, un 14 por ciento de extracto seco de la leche procedente de la deshidratacin parcial o total de leche entera, semidesnatada o desnatada, de nata, nata parcial o totalmente deshidratada, de mantequilla o de materia grasa lctea, del que un 3,5 por ciento como mnimo corresponder a materia grasa lctea.

1.10 Chocolate relleno.–Es el producto relleno cuya parte exterior est constituida por uno de los productos definidos en los apartados 1.6, 1.7, 1.8 y 1.9. Esta designacin no se aplicar a los productos cuyo interior est constituido por productos de panadera, pastelera, galletera o bollera o por helado.

La porcin exterior de chocolate de los productos con tal denominacin constituir, como mnimo, un 25 por ciento del peso total de dicho producto.

1.11 Chocolate a la taza.–Es el producto obtenido a partir de productos de cacao, azcares y harina o almidn de trigo, de arroz o de maz, que contenga, al menos, un 35 por ciento de materia seca total de cacao, del que, al menos, un 18 por ciento ser manteca de cacao, y, al menos, un 14 por ciento ser materia seca y desgrasada de cacao, y, como mximo, un 8 por ciento de harina o almidn.

1.12 Chocolate familiar a la taza.–Es el producto obtenido a partir de productos de cacao, azcares y harina o almidn de trigo, de arroz o de maz, que contenga, al menos, un 30 por ciento de materia seca total de cacao, del que, al menos, un 18 por ciento ser manteca de cacao, y, al menos, un 12 por ciento ser materia seca y desgrasada de cacao y, como mximo, un 18 por ciento de harina o almidn.

1.13 Bombn de chocolate.–Es el producto del tamao de un bocado, constituido:

1. Bien por chocolate relleno,

2. bien por chocolate o por una yuxtaposicin o una mezcla de chocolate de acuerdo con las definiciones de los apartados 1.6, 1.7, 1.8, 1.9 y de otras materias comestibles, siempre que el chocolate represente, al menos, el 25 por ciento del peso total del producto.

2. Adicin de grasas vegetales distintas a la manteca de cacao y sus caractersticas

2.1 A los productos de chocolate definidos en los apartados 1.6, 1.7, 1.8, 1.9, 1.11 y 1.12 podrn aadirse las grasas vegetales distintas de la manteca de cacao que se definen y enumeran en el apartado 2.2. Esta adicin no podr exceder del 5 por ciento en relacin con el producto acabado, una vez deducido el peso total de las otras materias comestibles que se hayan utilizado de conformidad con el apartado 3, sin que se reduzca el contenido mnimo en manteca de cacao o en materia seca total de cacao.

2.2 Las caractersticas de las grasas vegetales mencionadas en el apartado 2.1 son, solas o mezcladas, equivalentes de la manteca de cacao y debern cumplir los siguientes criterios:

a) Ser grasas vegetales no luricas ricas en triglicridos monoinsaturados simtricos del tipo POP, POSt, StOSt. (1)

(1) P (cido palmtico), O (cido oleico), St (cido esterico).

b) Ser miscibles en cualquier proporcin con manteca de cacao y ser compatibles con sus propiedades fsicas (punto de fusin y temperatura de cristalizacin, velocidad de fusin, necesidad de una fase de temperado).

c) Obtenerse nicamente mediante tratamientos de refinado o de fraccionamiento ; la modificacin enzimtica de la estructura del triglicrido queda excluida.

Segn estos criterios pueden utilizarse las siguientes grasas vegetales, obtenidas de las plantas que se mencionan a continuacin:

Denominacin de las grasas vegetales

Denominacin cientfica de las plantas

de las que pueden obtenerse dichas grasas

Illipe, sebo de Borneo o Tengkawang

Shorea spp.

Aceite de palma

Elaeis guineensis

Elaeis olifera

Sal

Shorea robusta

Shea

Butyrospermum parkii

Kokum gurgi

Garcinia indica

Hueso de mango

Mangifera indica

Como excepcin, se permite la utilizacin de aceite de coco para el chocolate que se utilice en la fabricacin de helados y otros productos congelados similares.

3. Ingredientes facultativos autorizados. Adicin de sustancias comestibles

3.1 Con independencia de lo dispuesto en los apartados 2.1 y 3.2, a los productos de chocolate definidos en los apartados 1.6, 1.7, 1.8, 1.9, 1.11 y 1.12 se les podrn aadir tambin otras sustancias comestibles.

No obstante la adicin de:

1. Grasas animales y sus preparados que no procedan exclusivamente de la leche, queda prohibida.

2. Harinas, fculas o almidones, slo se autorizar cuando dicha adicin se ajuste a las definiciones establecidas en los apartados 1.11 y 1.12.

La cantidad de materias comestibles aadidas no podr exceder del 40 por ciento del peso total del producto acabado.

3.2 A los productos definidos en los apartados 1.2, 1.3, 1.4, 1.5, 1.6, 1.7, 1.8, 1.9, 1.11 y 1.12 nicamente se les podrn aadir aquellos agentes aromatizantes que no simulen el sabor del chocolate o de la materia grasa lctea.

4. Clculo de porcentajes

Los contenidos mnimos de los productos a que se refieren los apartados 1.6, 1.7, 1.8, 1.9, 1.11 y 1.12 se calcularn una vez deducido el peso de los ingredientes previstos en el apartado 3. En el caso de los productos de los apartados 1.10 y 1.13, el contenido mnimo deber calcularse tras deducir el peso de los ingredientes tal como se prev en el apartado 3, as como el peso del relleno.

En el caso de los productos definidos en los apartados 1.10 y 1.13, los contenidos del chocolate se calcularn en relacin con el peso total del producto acabado, incluido el relleno.

5. Azcares

A efectos de este real decreto, el uso de azcares en la elaboracin de los productos objeto de esta reglamentacin tcnico-sanitaria no se limita a los mencionados en el Real Decreto 1261/1987, de 11 de septiembre, por el que se aprueba la Reglamentacin tcnico-sanitaria para la elaboracin, almacenamiento, transporte y comercializacin de los azcares destinados al consumo humano.

6. Etiquetado

La Norma general de etiquetado, presentacin y publicidad de los productos alimenticios, aprobada por el Real Decreto 1334/1999, de 31 de julio, ser aplicable a los productos definidos en el apartado 1, con arreglo a las condiciones siguientes:

a) Las denominaciones de venta que figuran en el apartado 1 slo se aplicarn a los productos que en l figuran y debern ser utilizadas en el comercio para designarlos.

No obstante, dichas denominaciones de venta podrn tambin utilizarse, de forma complementaria y con arreglo a las disposiciones o usos que les sean aplicables en el Estado miembro en que tenga lugar la venta al consumidor final, para designar otros productos que no puedan confundirse con los que se definen en el apartado 1.

b) Los productos de chocolate definidos en los apartados 1.6, 1.7, 1.8, 1.9, 1.11 y 1.12, que contengan materias grasas vegetales distintas de la manteca de cacao, podrn comercializarse, siempre que en su etiquetado figure la mencin bien visible y claramente legible contiene grasas vegetales adems de manteca de cacao. Dicha indicacin deber aparecer en el mismo campo visual que la lista de ingredientes, claramente diferenciada de dicha lista, en caracteres de, al menos, igual tamao, en negrita y cerca de la denominacin de venta. No obstante, este requisito, la denominacin de venta tambin puede aparecer en otro lugar.

c) Cuando los productos descritos en los apartados 1.6, 1.7, 1.8, 1.9, 1.10 y 1.13 se vendan en surtidos, sus denominaciones de venta podrn sustituirse por las denominaciones chocolates surtidos o chocolates rellenos surtidos, o una denominacin similar. En este caso, podr haber una nica lista de ingredientes para el conjunto de productos que compongan el surtido.

d) El etiquetado de los productos de cacao y de chocolate definidos en los apartados 1.4, 1.5, 1.6, 1.7, 1.8, 1.11 y 1.12 deber indicar el contenido de materia seca total de cacao mediante la mencin cacao:... % mnimo.

e) Para los chocolates a la taza y familiar a la taza, deber incluirse la expresin para su consumo cocido acompaando a la denominacin.

f) El etiquetado de los productos correspondientes al apartado 1.3 deber indicar el contenido de manteca de cacao.

Asimismo, el etiquetado de los productos correspondientes al apartado 1.5 se complementar con la mencin magro o desgrasado cuando el cacao sea magro o est desgrasado, con arreglo al apartado 1.3 ; en este caso, tambin deber indicar el contenido de manteca de cacao.

g) Las denominaciones de venta chocolate chocolate con leche y cobertura de chocolate previstas en el apartado 1 podrn completarse mediante menciones o calificativos referentes a criterios de calidad, siempre que los productos contengan:

1. En el caso del chocolate, como mnimo un 43 por ciento de materia seca total de cacao, de la cual, al menos, un 26 por ciento ser de manteca de cacao.

2. En el caso del chocolate con leche, como mnimo, un 30 por ciento de materia seca total de cacao y un 18 por ciento de extracto seco procedente de la leche obtenido de la deshidratacin parcial o total de leche entera, semidesnatada o desnatada, de nata, nata parcial o totalmente deshidratada, de mantequilla o de materia grasa lctea, del cual, al menos, un 4,5 por ciento ser materia grasa lctea.

3. En el caso de la cobertura de chocolate, como mnimo, un 16 por ciento de materia seca y desgrasada de cacao.

Análisis

  • Rango: Real Decreto
  • Fecha de disposición: 01/08/2003
  • Fecha de publicación: 05/08/2003
  • Entrada en vigor: 6 de agosto de 2003.
Referencias anteriores
  • DEROGA excepto el ttulo VI el Real Decreto 822/1990, de 22 de junio (Ref. BOE-A-1990-15103).
  • MODIFICA el art. 2.7 del Real Decreto 823/1990, de 22 de junio (Ref. BOE-A-1990-15104).
  • TRANSPONE la Directiva 2000/36/CE, de 23 de junio (Ref. DOUE-L-2000-81513).
Materias
  • Cacao
  • Chocolate
  • Etiquetas
  • Reglamentaciones tcnico-sanitarias

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