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Documento BOE-A-2003-15481

Real Decreto 1052/2003, de 1 de agosto, por el que se aprueba la Reglamentacin tcnico-sanitaria sobre determinados azcares destinados a la alimentacin humana.

TEXTO

La Reglamentacin tcnico-sanitaria para la elaboracin almacenamiento, transporte y comercializacin de los azcares destinados al consumo humano fue aprobada por el Real Decreto 1261/1987, de 11 de septiembre, e incorporaba a nuestro ordenamiento jurdico la Directiva 73/437/CEE del Consejo, de 11 de diciembre de 1973, relativa a la aproximacin de legislaciones de los Estados miembros sobre ciertos azcares destinados al consumo humano.

La citada Directiva 73/437/CEE se justificaba por el hecho de que las diferencias existentes entre las legislaciones nacionales respecto a determinadas categoras de azcares podan crear condiciones de competencia desleal, lo que poda inducir a engao a los consumidores, y repercutan por ello de forma directa en la realizacin y funcionamiento del mercado comn.

La Directiva 73/437/CEE tena, pues, por objeto establecer definiciones y normas comunes sobre las caractersticas de elaboracin, envasado y etiquetado de dichos productos, a fin de garantizar su libre circulacin dentro de la Comunidad Europea.

Desde 1989 la legislacin horizontal alimentaria aplicable a todos los productos alimenticios que circulan en el comercio intracomunitario se ha desarrollado para conseguir un alto grado de proteccin de la salud de los consumidores, especialmente en las materias relativas a la higiene, materiales en contacto con los alimentos, aditivos, contaminantes y etiquetado.

En este sentido, se han revisado las directivas verticales que afectan a determinados productos alimenticios para simplificarlas, y se han suprimido en ellas todos aquellos aspectos, que estn cubiertos por la mencionada legislacin comunitaria, relacionados con la salud, mediante la adaptacin de los requisitos de etiquetado a los establecidos en la Directiva 2000/13/CE del Parlamento Europeo y del Consejo, de 20 de marzo de 2000, relativa a la aproximacin de las legislaciones de los Estados Miembros en materia de etiquetado, presentacin y publicidad de los productos alimenticios, y a determinados requisitos especficos.

La Directiva 73/437/CEE se ha simplificado y ha sido sustituida por la Directiva 2001/111/CE del Consejo, de 20 de diciembre de 2001, relativa a determinados azcares destinados a la alimentacin humana.

Este real decreto tiene por objeto incorporar al ordenamiento jurdico la citada Directiva 2001/111/CE, y para ello se simplifica la legislacin actual, que se limita a establecer definiciones y denominaciones, as como el etiquetado especfico de los azcares cubiertos por aqulla. Adems, dichos azcares debern cumplir todas las disposiciones generales aplicables y, en particular, las relativas a la seguridad alimentaria y al control oficial de los productos alimenticios.

Por otra parte, se deroga el citado Real Decreto 1261/1987, a excepcin de lo establecido en los prrafos a) y b) de su artculo 2, relativos al azcar terciado (amarillo) y al azcar moreno de caa, respectivamente, as como lo establecido en sus artculos 2 y 3 sobre lmites de arsnico, cobre y plomo, siempre que los productos en cuestin an no tuvieran fijados dichos lmites en la legislacin de la Unin Europea, y excepto los apartados 1.2 y 2.2 de su artculo 10 sobre coadyuvantes tecnolgicos. No obstante, en el caso de que la industria vaya a utilizar otros coadyuvantes tecnolgicos que se estn usando en otros Estados miembros, sern objeto de evaluacin previa a su uso por parte del Comit Cientfico de la Agencia Espaola de Seguridad Alimentaria.

En su tramitacin han sido consultadas las comunidades autnomas, as como los sectores afectados, y ha emitido informe la Comisin Interministerial para la Ordenacin Alimentaria.

En su virtud, a propuesta del Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentacin y de la Ministra de Sanidad y Consumo, de acuerdo con el Consejo de Estado y previa deliberacin del Consejo de Ministros en su reunin del da 1 de agosto de 2003,

D I S P O N G O :
Artculo nico. Aprobacin de la Reglamentacin tcnico-sanitaria sobre determinados azcares destinados a la alimentacin humana.

Se aprueba la Reglamentacin tcnico-sanitaria sobre determinados azcares destinados a la alimentacin humana, que se inserta a continuacin de este real decreto.

Disposicin transitoria nica. Rgimen transitorio.

1. Los productos regulados en este real decreto que no cumplan lo establecido en l podrn seguir siendo comercializados hasta el 12 de julio de 2004, siempre que cumplan con lo dispuesto por las disposiciones vigentes con anterioridad a la entrada en vigor de este real decreto.

2. No obstante, se admitir la comercializacin de productos elaborados, aunque no se ajusten a lo dispuesto en este real decreto, que hayan sido etiquetados antes del 12 de julio de 2004 de conformidad con el Real Decreto 1261/1987, de 11 de septiembre, hasta la extincin de su vida comercial.

Disposicin derogatoria nica. Derogacin normativa.

1. A partir de la entrada en vigor de este real decreto, quedan derogadas cuantas disposiciones de igual o inferior rango se opongan a lo establecido en ste y, en particular, el Real Decreto 1261/1987, de 11 de septiembre, por el que se aprueba la Reglamentacin tcnico-sanitaria para la elaboracin, almacenamiento, transporte y comercializacin de los azcares destinados al consumo humano, excepto lo establecido en los prrafos a) y b) de su artculo 2, relativos al azcar terciado (amarillo) y al azcar moreno de caa, respectivamente, as como lo establecido en sus artculos 2 y 3 sobre lmites de arsnico, cobre y plomo, siempre que los productos en cuestin an no tuvieran fijados dichos lmites en la legislacin de la Unin Europea, y excepto los apartados 1.2 y 2.2 de su artculo 10 sobre coadyuvantes tecnolgicos.

2. Las referencias al real decreto parcialmente derogado se entendern hechas a este real decreto.

Disposicin final primera. Ttulo competencial.

Este real decreto se dicta al amparo de las competencias que el artculo 149.1.13.a y 16.a de la Constitucin espaola reserva al Estado en materia de bases y coordinacin de la planificacin general de la actividad econmica, y sanidad exterior, bases y coordinacin general de la sanidad, respectivamente.

Disposicin final segunda. Facultad de desarrollo.

Los Ministros de Agricultura, Pesca y Alimentacin y de Sanidad y Consumo podrn dictar, en el mbito de sus competencias, las disposiciones necesarias para el desarrollo de lo establecido en este real decreto, cuando ello sea necesario.

Disposicin final tercera. Entrada en vigor.

El presente real decreto entrar en vigor el da siguiente al de su publicacin en el Boletn Oficial del Estado.

Dado en Palma de Mallorca, a 1 de agosto de 2003.

JUAN CARLOS R.

El Vicepresidente Primero del Gobierno y Ministro de la Presidencia,

MARIANO RAJOY BREY

REGLAMENTACIN TCNICO-SANITARIA SOBRE DETERMINADOS AZCARES DESTINADOS A LA ALIMENTACIN HUMANA

1. Objeto y mbito de aplicacin

Esta reglamentacin tiene por objeto definir, a efectos legales, lo que se entiende por azcares, y fijar con carcter obligatorio las normas de elaboracin y comercializacin y, en general, la ordenacin jurdica de tales productos.

Sus regulaciones son de aplicacin a todas las elaboraciones que respondan a las definiciones comprendidas en el apartado 2 de esta reglamentacin.

2. Definiciones y denominaciones de venta

Por lo que se refiere al azcar (sacarosa), con ese nombre especfico se designa exclusivamente el producto obtenido industrialmente de la remolacha azucarera (Beta vulgaris, L. y var. rapa) o de la caa de azcar (Saccharum officinarum, L.).

A efectos de esta disposicin, se distinguen los siguientes tipos de azcares:

2.1 Azcar semiblanco: la sacarosa purificada y cristalizada, de calidad sana, limpia y comercial, y que responde a las caractersticas siguientes:

a) Polarizacin, no menos de 99,5 Z.

b) Contenido de azcar invertido, no ms del 0,1 por cien en peso.

c) Prdida en el secado, no ms del 0,1 por cien en peso.

2.2 Azcar o azcar blanco: la sacarosa purificada y cristalizada, de calidad sana, limpia y comercial, que responde a las caractersticas siguientes:

a) Polarizacin, no menos de 99,7 Z.

b) Contenido de azcar invertido, no ms del 0,04 por cien en peso.

c) Prdida en el secado, no ms del 0,06 por cien en peso.

d) Tipo de color, no ms de 9 puntos, determinados de acuerdo con el apartado 3.a).

2.3 Azcar blanco refinado o azcar extrablanco:

el producto que responde a las caractersticas sealadas para el azcar blanco en el apartado 2.2.a), b) y c) y con un nmero de puntos determinado de acuerdo con las disposiciones del apartado 3, que no sobrepase 8 en total ni:

4 para el tipo de color.

6 para el contenido de cenizas.

3 para la coloracin de la solucin.

Todos los tipos de azcar indicados en los apartados 2.1, 2.2 y 2.3 podrn tener distintas presentaciones, entre otras: en polvo, glac, candi, panes, pil, granulado y cuadradillo.

2.4 Azcar lquido: la solucin acuosa de sacarosa que responde a las caractersticas siguientes:

a) Materia seca, no menos de 62 por cien en peso.

b) Contenido de azcar invertido (cociente de fructosa por dextrosa: 1,0 + 0,2): no ms de 3 por cien en peso de la materia seca.

c) Cenizas conductimtricas, no ms de 0,1 por cien en peso de la materia seca, determinadas de acuerdo con el apartado 3.b).

d) Coloracin de la solucin, no ms de 45 unidades ICUMSA.

El calificativo blanco se reserva para el azcar lquido en el que la coloracin no supere las 25 unida des ICUMSA, determinada con arreglo al mtodo que se describe en el apartado 3.c).

2.5 Azcar lquido invertido: la solucin acuosa de sacarosa parcialmente invertida por hidrlisis, en la cual la proporcin de azcar invertido no es preponderante y que responde a las caractersticas siguientes:

a) Materia seca, no menos de 62 por cien en peso.

b) Contenido en azcar invertido (cociente de fructosa por dextrosa: 1,0 + 0,1), ms de 3 por cien pero no ms del 50 por cien en peso de la materia seca.

c) Cenizas conductimtricas: no ms de 0,4 por cien en peso de la materia seca, determinadas de acuerdo con el apartado 3.b).

El calificativo blanco se reserva para el azcar lquido invertido, con un contenido de cenizas conductimtricas que no supere el 0,1 por cien, en una solucin cuya coloracin no supere las 25 unidades ICUMSA, con arreglo al mtodo que se describe en el apartado 3.c).

2.6 Jarabe de azcar invertido: la solucin acuosa, eventualmente cristalizada, de sacarosa parcialmente invertida por hidrlisis, en la que el contenido de azcar invertido (cociente de fructosa por dextrosa: 1,0 > 0,1) debe ser superior al 50 por cien en peso de la materia seca y que responde, adems, a los requisitos establecidos en el apartado 2.5. a) y c).

El calificativo blanco se reserva para el jarabe de azcar invertido, con un contenido de cenizas conductimtricas que no supere el 0,1 por cien, en una solucin cuya coloracin no supere las 25 unidades ICUMSA, con arreglo al mtodo que se describe en el apartado 3.c).

2.7 Jarabe de glucosa: la solucin acuosa purificada y concentrada de sacridos nutritivos, obtenida a partir del almidn o de la fcula y/o de la inulina, que responde a las siguientes caractersticas:

a) Materia seca, no menos del 70 por cien en peso.

b) Equivalente en dextrosa, no menos del 20 por cien en peso de la materia seca, expresado en D-glucosa.

c) Cenizas sulfatadas, no ms de 1,0 por cien en peso de la materia seca.

2.8 Jarabe de glucosa deshidratado: el jarabe de glucosa parcialmente desecado cuya materia seca constituye al menos el 93 por cien en peso y que responde, adems, a los requisitos establecidos en el apartado 2.7.b) y c).

2.9 Dextrosa o dextrosa monohidratada: la D-glucosa purificada y cristalizada que contiene una molcula de agua de cristalizacin y que responde a las caractersticas siguientes:

a) Dextrosa (D-glucosa), no menos del 99,5 por cien en peso de la materia seca.

b) Materia seca, no menos del 90 por cien en peso.

c) Cenizas sulfatadas, no ms del 0,25 por cien en peso de la materia seca.

2.10 Dextrosa o dextrosa anhidra: la D-glucosa purificada y cristalizada que no contiene agua de cristalizacin, cuya materia seca constituye al menos el 98 por cien en peso y que responde, adems, a los requisitos establecidos en el apartado 2.9.a) y c).

2.11 Fructosa: la D-fructosa purificada y cristalizada, que responde a las siguientes caractersticas:

a) Contenido de fructosa, 98 por cien como mnimo.

b) Contenido de glucosa, 0,5 por cien como mximo.

c) Prdida en el secado, no ms del 0,5 por cien en peso.

d) Cenizas conductimtricas, no ms del 0,1 por cien en peso determinado con arreglo al apartado 3.b).

3. Mtodo de determinacin del tipo de color, el contenido de cenizas conductimtricas y la coloracin de la solucin del azcar (blanco) y el azcar blanco refinado (extrablanco) definidos en los apartados 2.2, 2.3, 2.4, 2.5, 2.6 y 2.11

Un punto corresponde:

a) En lo que se refiere al tipo de color, a 0,5 unidades, determinadas segn el mtodo del Instituto de Tecnologa Agrcola e Industria Azucarera de Brunswick, al que se refiere el apartado 2 del captulo A del anexo del Reglamento (CEE) n.o 1265/69 de la Comisin, de 1 de julio de 1969, relativo a los mtodos de determinacin de calidad aplicables al azcar comprado por los organismos de intervencin.

b) En lo que se refiere al contenido en cenizas, al 0,0018 por cien determinado segn el mtodo de la International Commission for Uniform Methods of Sugar Analyses (ICUMSA), al que se refiere el apartado 1 del captulo A del anexo del Reglamento (CEE) n.o 1265/69.

c) En lo que se refiere a la coloracin de la solucin, a 7,5 unidades determinadas segn el mtodo de ICUMSA a que se refiere el apartado 3 del captulo A del anexo del Reglamento (CEE) n.o 1265/69.

4. Etiquetado

La Norma general de etiquetado presentacin y publicidad de los productos alimenticios, aprobada por el Real Decreto 1334/1999, de 31 de julio, ser aplicable a los productos definidos en el apartado 2, con arreglo a las condiciones y excepciones que figuran a continuacin:

4.1 Sin perjuicio de lo dispuesto en el apartado 4.5, las denominaciones de venta previstas en el apartado 2 se reservarn a los productos que en l figuran y se debern utilizar en el comercio para designarlos.

La denominacin de venta contemplada en el apartado 2.2 podr utilizarse tambin para designar el producto contemplado en el apartado 2.3.

No obstante:

a) Los productos definidos en el apartado 2 podrn llevar junto con la denominacin de venta obligatoria otros calificativos habituales en funcin de su presentacin, b) Estas denominaciones de venta podrn ser utilizadas tambin en denominaciones de venta compuestas para designar estos productos de acuerdo con los usos.

Siempre y cuando tales denominaciones no puedan inducir a error al consumidor.

4.2 Para los productos envasados de peso inferior a 20 g, no es necesario indicar el peso neto en el etiquetado.

4.3 El etiquetado deber indicar el contenido de materia seca y de azcar invertido cuando se trate de azcar lquido, azcar lquido invertido o jarabe de azcar invertido.

4.4 El etiquetado deber indicar el calificativo cristalizado en el caso del jarabe de azcar invertido que contenga cristales en la solucin.

4.5 Cuando los productos definidos en los apartados 2.7 y 2.8 contengan fructosa en un porcentaje superior al 5 por cien en peso de materia seca, debern ser etiquetados, en lo que respecta a su denominacin de venta y cuando sean ingredientes, como jarabe de glucosa y fructosa o jarabe de fructosa y glucosa y jarabe de glucosa y fructosa deshidratado o jarabe de fructosa y glucosa deshidratado, respectivamente, para destacar si la proporcin de glucosa es superior a la de fructosa, o viceversa.

Análisis

  • Rango: Real Decreto
  • Fecha de disposición: 01/08/2003
  • Fecha de publicación: 02/08/2003
  • Entrada en vigor: 3 de agosto de 2003.
Referencias posteriores

Criterio de ordenación:

  • SE AADE el apartado 5 y el anexo, por Real Decreto 1488/2009, de 26 de septiembre (Ref. BOE-A-2009-16110).
Referencias anteriores
  • DEROGA, con la excepcin indicada el Real Decreto 1261/1987, de 11 de septiembre (Ref. BOE-A-1987-23110).
  • TRANSPONE la Directiva 2001/111/CE, de 20 de diciembre (Ref. DOUE-L-2002-80035).
Materias
  • Azcar
  • Etiquetas
  • Reglamentaciones tcnico-sanitarias

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