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Documento BOE-A-2002-24137

Orden APA/3120/2002, de 27 de noviembre, por la que se ratifica el Reglamento de la denominación de origen protegida "Chirimoya de la Costa Tropical de Granada-Málaga" y de su Consejo Regulador.

Publicado en:
«BOE» núm. 296, de 11 de diciembre de 2002, páginas 43089 a 43096 (8 págs.)
Sección:
III. Otras disposiciones
Departamento:
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Referencia:
BOE-A-2002-24137

TEXTO ORIGINAL

De conformidad con lo establecido en el artículo 5 del Real

Decreto 1643/1999, de 22 de octubre, por el que se regula el procedimiento

para la tramitación de las solicitudes de inscripción en el Registro

Comunitario de las Denominaciones de Origen Protegidas y de las Indicaciones

Geográficas Protegidas, por aplicación del artículo 5.5 del Reglamento

(CEE) 2081/92, del Consejo, de 14 de julio de 1992, relativo a la protección

de las indicaciones geográficas y de las denominaciones de origen de los

productos agrícolas y alimenticios, se podrá conceder una protección

transitoria nacional a partir de la fecha de la transmisión de la solicitud de

registro a la Comisión Europea.

Transmitida la solicitud de registro como Denominación de Origen

Protegida para la "Chirimoya de la Costa Tropical de Granada-Málaga" que

se ajusta a lo dispuesto en el Reglamento (CEE) 2081/92, y en la

Ley 25/1970, de 2 de diciembre, del Estatuto de la viña, del vino y los

alcoholes, y en su Reglamento, aprobado por Real Decreto 835/1972, de 8

de julio, y aprobado el Reglamento de la Denominación de Origen Protegida

"Chirimoya de la Costa Tropical de Granada-Málaga", por Orden de 4 de

octubre de 2002, de acuerdo con lo establecido en el Real

Decreto 2766/1983, de 5 de octubre, sobre traspaso de funciones y servicios

del Estado a la Comunidad Autónoma de Andalucía en materia de

agricultura, corresponde al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación,

conocer y ratificar dicho Reglamento.

En su virtud dispongo:

Artículo único. Ratificación.

Se ratifica el texto del Reglamento de la Denominación de Origen

"Chirimoya de la Costa Tropical de Granada-Málaga", aprobado por Orden de 4

de octubre de 2002 de la Consejería de Agricultura y Pesca, que figura

como anexo a la presente disposición, con el carácter transitorio

establecido en el artículo 5.5 del Reglamento (CEE) 2081/92, una vez que

la solicitud de registro ha sido transmitida a la Comisión Europea.

Disposición final única. Entrada en vigor.

La presente Orden entrará en vigor el día siguiente al de su publicación

en el "Boletín Oficial del Estado".

Madrid, 27 de noviembre de 2002.

ARIAS CAÑETE

ANEXO

Reglamento de la denominación de origen "Chirimoya de la Costa

Tropical de Granada-Málaga" y de su Consejo Regulador

CAPÍTULO I

Disposiciones generales

Artículo 1. Producto protegido.

Quedan protegidas con la Denominación de Origen "Chirimoya de la

Costa Tropical de Granada-Málaga" las chirimoyas que reúnan las

características definidas en este Reglamento, y cumplan los requisitos exigidos

por el mismo y en la legislación vigente.

Artículo 2. Extensión de la protección.

1. La protección otorgada se extiende al nombre de Denominación

de Origen y al nombre geográfico "Costa Tropical de Granada-Málaga",

aplicado a chirimoyas.

2. El nombre de la Denominación de Origen se empleará en su

integridad, es decir, con las 8 palabras que lo componen en el mismo orden

y con idénticos caracteres.

3. Queda prohibida la utilización en otras chirimoyas de nombres,

marcas, términos, expresiones y signos, que por su similitud fonética o

gráfica con las protegidas puedan inducir a confundirlas con las que son

objeto de esta Reglamentación, aun en el caso de que vayan precedidas

por las expresiones "tipo", "gusto", "acondicionada en", "envasada en",

"fabricada en" u otros análogos.

Artículo 3. Órganos competentes.

1. La defensa de la Denominación de Origen, la aplicación de su

Reglamento, la vigilancia del cumplimiento del mismo, así como el fomento

y control de la calidad de las chirimoyas amparadas, quedan encomendadas

al Consejo Regulador de la Denominación de Origen, a la Consejería de

Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía y al Ministerio de Agricultura,

Pesca y Alimentación en el ámbito de sus respectivas competencias.

2. La Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía

aprobará el Manual de Calidad y Procedimientos elaborados por el Consejo

Regulador en aplicación de la Norma EN-45011 "Criterios generales

relativos a los organismos de certificación que realizan la certificación de

productos", y que será puesto a disposición de los inscritos.

3. El Consejo Regulador, elevará a la Consejería de Agricultura y Pesca

de la Junta de Andalucía, los acuerdos que afecten a los deberes y derechos

de los inscritos para su aprobación.

CAPÍTULO II

De la producción

Artículo 4. Zona de producción.

La Zona de producción, de las chirimoyas amparadas por la

Denominación de Origen "Chirimoya de la Costa Tropical de Granada-Málaga"

está constituida por los terrenos ubicados en los términos municipales

siguientes: Motril, Salobreña, Vélez de Benaudalla, Los Guájares, Molvízar,

Itrabo, Otívar, Lentejí, Jete y Almuñécar, de la provincia de Granada y

Nerja, Frigiliana, Torrox, Algarrobo y Vélez-Málaga, de la provincia de

Málaga.

Artículo 5. Variedades aptas.

1. Las chirimoyas protegidas por la Denominación de Origen

"Chirimoya de la Costa Tropical de Granada-Málaga" procederán

exclusivamente de las variedades "Fino de Jete" y "Campas".

2. El Consejo Regulador podrá proponer a la Consejería de Agricultura

y Pesca de la Junta de Andalucía que sean autorizadas nuevas variedades

que, previos los ensayos y experiencias convenientes, se compruebe que

producen chirimoyas de calidad, que puedan ser asimiladas a las

chirimoyas tradicionales de la zona.

Artículo 6. Prácticas culturales.

1. Las prácticas de cultivo serán las tradicionales de la zona y que

tienda a conseguir la mayor sanidad y calidad del producto.

2. Se permitirán las innovaciones tendentes al aumento de la

producción, si no llevan consigo detrimento de la calidad. El Consejo Regulador

podrá autorizar la aplicación de nuevas prácticas culturales, tratamientos

o labores, que constituyendo un avance en la técnica agrícola, se compruebe

que no afecta desfavorablemente a la calidad de las chirimoyas, de cuyos

acuerdos dará conocimiento a la Consejería de Agricultura y Pesca de

la Junta de Andalucía.

3. Especial atención tendrán las prácticas de poda, polinización,

fertirrigación, y tratamientos fitosanitarios, que serán establecidas por el

Consejo Regulador en el Manual de Calidad y Procedimientos.

4. El Consejo Regulador vigilará las distintas prácticas de cultivo a

lo largo del año, y podrá excluir de la Denominación, las partidas de

chirimoyas procedentes de plantaciones que hayan efectuado una

inadecuada práctica de poda, de polinización, o de fertirrigación que puedan

dar origen a pérdidas de características morfológicas, organolépticas y

de calidad del producto, o bien que se sospeche que haya efectuado una

inadecuada utilización de productos fitosanitarios que puedan ocasionar

problemas de toxicidad.

Artículo 7. Recolección.

1. La recolección se realizará de forma manual. Los frutos recogidos

del árbol pasan directamente a una caja de plástico, de unos 20 Kgs. de

capacidad. Se autorizará el utensilio llamado "pértiga o cazoleta", que se

utiliza para recoger los frutos que se encuentran en las partes altas o

en las menos accesibles del árbol.

2. La recolección se realizará con el mayor esmero posible, evitado

los golpes, rozaduras y magulladuras. El transporte de la fruta, desde

la finca hasta el centro acondicionamiento y envasado, se realizará en

el día, en las cajas de plástico utilizadas durante la recolección, que

permitan la adecuada protección de la fruta.

3. El Consejo Regulador podrá autorizar la aplicación de nuevas

prácticas recolección, que constituyendo un avance en la técnica agrícola, se

compruebe que no afecta desfavorablemente a la calidad de las chirimoyas,

de cuyos acuerdos dará conocimiento a la Consejería de Agricultura y

Pesca de la Junta de Andalucía.

CAPÍTULO III

Del acondicionamiento y envasado

Artículo 8. Zona de acondicionamiento y envasado.

La zona de acondicionamiento y envasado de la Denominación de

Origen coincide con la de producción definida en el artículo 4.

Artículo 9. Técnicas de acondicionamiento y envasado.

1. Las técnicas empleadas en el acondicionamiento y envasado de

las chirimoyas serán las adecuadas para obtener productos de la máxima

calidad, y siempre de acuerdo a la legislación vigente. Se admitirán las

nuevas prácticas, suficientemente experimentadas, que no perjudiquen la

calidad de las chirimoyas. Para ello las empresas:

a) Dispondrán de instalaciones para la recepción y acondicionamiento

del producto.

b) Emplearán técnicas correctas de acondicionamiento y envasado.

c) Se vigilará que en el proceso de acondicionamiento y envasado

las chirimoyas mantengan la temperatura adecuada para que no perjudique

las características organolépticas del producto.

2. El Consejo Regulador podrá diferenciar dos sistemas de

acondicionamiento de la fruta, uno manual y otro mecanizado.

3. El período máximo para el acondicionamiento y envasado de la

chirimoya desde su recepción hasta su expedición será establecido por

el Consejo Regulador en el Manual de Calidad y Procedimientos.

4. Tras el acondicionamiento y envasado, se efectuará una

clasificación de la chirimoya según las categorías y calibres establecidos en los

artículos 12 y 13 del presente Reglamento.

CAPÍTULO IV

Características de las chirimoyas

Artículo 10. Características de las chirimoyas.

Las chirimoyas de la Costa Tropical de Granada-Málaga proceden de

una selección realizada en los términos municipales de Jete y Almuñécar

de las variedades "Fino de Jete" y "Campas", las cuales presentan las

siguientes características:

a) Morfología del fruto. Los frutos presentarán forma redonda, ovoide

o acorazonada, con tendencia simétrica respecto al eje peduncular, y cuyo

peso unitario será superior a 226 gramos. La epidermis de los frutos

presenta una superficie reticulada (carpelos) en forma de pequeños escudetes

deprimidos, en los cuales puede existir o no una pequeña protuberancia

en la parte superior. En el punto óptimo de recolección el fruto virará

del color verde intenso a verde pálido, y experimentará además una pérdida

de concavidad de los carpelos y de sus aristas, dando al fruto un aspecto

más liso.

b) Características organolépticas de la pulpa. La pulpa de la chirimoya

en recolección óptima será de color blanco a blanco marfil. Es muy

aromática y de sabor subácido, que evolucionará a dulce en el momento del

consumo, con un contenido en azúcares solubles de 15.o Brix como mínimo.

Artículo 11. Presentación.

1. Las chirimoyas protegidas destinadas al mercado deberán

presentarse:

Enteras, sanas y limpias.

Exentas de daños causados por bajas temperaturas y lesiones solares.

Exentas de olores y/o sabores extraños.

Exentas de heridas.

Exentas de ataques de plagas.

Desprovistas del pedúnculo y conservando el pezón.

2. Quedarán excluidas de la Denominación de Origen las chirimoyas

verdes, recolectadas antes del punto óptimo de madurez en árbol.

3. En el momento de la expedición, presentarán un desarrollo

suficiente y un grado de madurez adecuado que les permita soportar el

acondicionamiento y el transporte, a fin de responder a las exigencias

comerciales en destino.

Artículo 12. Categorías.

Las chirimoyas para consumo en fresco se clasificarán en las dos

categorías siguientes:

a) Categoría "Extra": las chirimoyas clasificadas en categoría "Extra"

deben ser de calidad superior, con un peso mínimo unitario por fruto

de 401 gramos. Los frutos estarán bien formados, con una forma simétrica

respecto al eje peduncular, en este sentido se despreciarán los frutos

asimétricos. La coloración de la epidermis será la característica de cada

variedad, prácticamente exentas de defectos o manchas en la piel, y por otro

lado las concavidades carpelares y sus aristas estarán poco pronunciadas.

La pulpa del fruto será, de blanca a blanca marfil, sin defecto alguno.

b) Categoría "I": las chirimoyas clasificadas en la categoría "I", deben

ser de buena calidad y estar bien formadas. En la categoría "I", el peso

mínimo del fruto será de 226 gramos, y se admitirán ligeros defectos en

la simetría del fruto, así como ligeras alteraciones en la piel, siempre

y cuando no perjudiquen al aspecto general del fruto, a la calidad ni a

la conservación del mismo.

Artículo 13. Calibre.

Las chirimoyas se calibrarán en función del peso unitario del fruto.

a) Categoría "Extra":

Código 0: entre 851 y más.

Código 1: 701 a 850 gr.

Código 2: 551 y 700 gr.

Código 3: 401 y 550 gr.

b) Categoría "I":

Además de los códigos de tamaño C0, C1, C2 y C3 incluye:

Código 4: 301 y 400 gr.

Código 5: 226 y 300 gr.

Artículo 14. Tolerancia.

Se admiten tolerancias de calidad y de calibre en cada envase para

los productos no conformes con las exigencias de la categoría indicada

en el mismo.

1. Tolerancia de calidad.

a) Categoría "Extra": 5 por ciento en peso o en número de frutos

que no respondan a las características de la categoría, pero conformes

a las de la categoría "I".

b) Categoría "I": 10 por 100 en peso o en número de frutos que no

respondan a las características de la categoría, conforme a la categoría "II"

de la Norma de Calidad de la chirimoya vigente.

2. Tolerancias en calibre.-Para ambas categorías: 10 por 100 en

número o en peso de frutos, que no cumplen el calibre indicado, pero que

están comprendidos en los calibres inmediatamente inferior o superior.

CAPÍTULO V

Registros

Artículo 15. Registros.

1. Por el Consejo Regulador se llevarán los siguientes Registros:

a) Registro de Productores.

b) Registro de Alhóndigas.

c) Registro de Almacenes.

2. Las peticiones de inscripción se dirigirán al Consejo Regulador,

acompañando los datos, documentos y comprobantes que, en cada caso,

sean requeridos por las disposiciones y normas vigentes, en los impresos

que disponga el Consejo Regulador.

3. El Consejo Regulador denegará, de forma motivada, las

inscripciones que no se ajusten a los preceptos de este Reglamento o no cumplan

las condiciones complementarias de carácter técnico que se establezcan

en el Manual de Calidad relativa a las plantaciones, alhóndigas o almacenes.

4. La inscripción en estos Registros, no exime a los interesados de

la obligación de inscribirse en aquellos Registros que con carácter general

estén establecidos por la legislación vigente en cada momento.

Artículo 16. Registro de Productores.

1. En el Registro de Productores, podrán ser inscritas todas aquellas

parcelas plantadas con las variedades de chirimoyas recogidas en el

artículo 5, y situadas en la zona de producción, cuyo producto pueda ser

amparado por la Denominación de Origen, y que lo haya solicitado en

los períodos fijados por el Consejo Regulador.

2. En la inscripción figurará: el nombre del propietario o, en su caso,

el del aparcero, arrendatario o cualquier otro título de dominio útil, el

nombre del paraje, término municipal en que esté situada, polígono y

parcelas catastrales, superficie, variedad, año de plantación, y cuantos

datos sean necesarios para su perfecta clasificación y localización.

3. El Consejo Regulador entregará a los inscritos una credencial de

dicha inscripción.

4. La inscripción en este registro será voluntaria al igual que la

correspondiente baja del mismo. Una vez producida ésta, salvo cambio de

titularidad, deberán transcurrir al menos doce meses para proceder a una

nueva inscripción de la parcela afectada.

Artículo 17. Registros de Alhóndigas y Almacenes.

1. En los Registros de Alhóndigas y Almacenes, se inscribirán todos

los situados en la zona de producción que acondicionen y envasen

chirimoyas procedentes de productores inscritos.

2. En este Registro se crearán dos secciones:

a) Entidades Asociativas Agrarias.

b) Resto de Operadores.

3. En la inscripción figurará el nombre de la empresa, localidad y

zona de emplazamiento, capacidad de manipulación, instalaciones, sistema

de comercialización, y cuantos datos sean precisos para la perfecta

identificación y catalogación de la empresa. En el caso de que la empresa

no sea propietaria de los locales se hará constar esta circunstancia

indicando el nombre del propietario.

4. Las alhóndigas y almacenes deberán reunir las condiciones

establecidas en el Manual de Calidad para garantizar la perfecta conservación

del producto y su posterior envasado.

Artículo 18. Vigencia de las inscripciones.

1. Para la vigencia de las inscripciones en los correspondientes

Registros, será indispensable cumplir, con los requisitos del presente Capítulo,

debiendo comunicarse al Consejo Regulador cualquier variación que afecte

a los datos suministrados en la inscripción, cuando ésta se produzca. En

consecuencia, el Consejo Regulador podrá revocar las inscripciones cuando

los titulares de las mismas no se atuvieran a tales prescripciones.

El Consejo Regulador efectuará inspecciones periódicas para

comprobar la efectividad de cuanto se dispone en el párrafo anterior.

2. Todas las inscripciones en los diferentes Registros serán renovadas

en el plazo y forma que se establezcan por el Manual de Calidad.

CAPÍTULO VI

Derechos y obligaciones

Artículo 19. Titulares de los derechos.

1. Sólo las personas físicas o jurídicas, cuyas plantaciones estén

inscritas en el correspondiente Registro de Productores, podrán obtener

chirimoyas que puedan ser protegidas por la Denominación de Origen.

2. Sólo se ampararán bajo la Denominación de Origen "Chirimoya

de la Costa Tropical de Granada-Málaga" las chirimoyas procedentes de

plantaciones inscritas que sean acondicionadas y envasadas conforme a

las normas exigidas por este Reglamento y que reúnan las condiciones

cualitativas, técnicas y organolépticas fijadas por el mismo.

3. El derecho al uso de la Denominación de Origen en documentación,

etiquetas, contraetiquetas, publicidad o propaganda, es exclusivo de las

firmas inscritas en los Registros correspondientes.

4. Las personas físicas o jurídicas inscritas en los correspondientes

Registros quedan obligadas al cumplimiento de las disposiciones de este

Reglamento, del Manual de Calidad y Procedimientos y de los acuerdos

que, en el ámbito de sus competencias, dicten el Ministerio de Agricultura,

Pesca y Alimentación, la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta

de Andalucía, así como a satisfacer las tasas que les correspondan.

Artículo 20. Separación de producto.

1. En los terrenos ocupados por las plantaciones inscritas en el

Registro de Productores, y en sus construcciones anejas, no podrá entrar ni

haber existencia de chirimoyas procedentes de parcelas sin derecho a

la Denominación.

2. En las instalaciones de acondicionamiento y/o envasado inscritas

en los Registros que figuran en el artículo 17 de este Reglamento, se

permitirá la introducción, almacenamiento, acondicionamiento, envasado y

comercialización de chirimoyas procedentes de zonas, localidades o

plantaciones no incluidas en la Denominación, previa notificación al Consejo

Regulador y de forma que se evite en todo momento su mezcla o confusión

con la chirimoya con derecho a Denominación. El Consejo Regulador

establecerá en el Manual de Calidad las normas a seguir en estos supuestos

y vigilará su correcto cumplimiento.

3. Las firmas comercializadoras que tengan inscritas instalaciones,

sólo podrán tener almacenadas sus chirimoyas en los locales declarados

en la inscripción.

Artículo 21. Reserva de nombres y marcas.

Las marcas, símbolos, emblemas, leyendas publicitarias o cualquier

otro tipo de propaganda que se utilicen en las chirimoyas protegidas por

la Denominación de Origen, no podrán emplearse, ni siquiera por los

propios titulares, en la comercialización de otras chirimoyas.

Artículo 22. Normas particulares de identificación.

1. En las etiquetas de los envases figurará obligatoriamente de forma

destacada, el nombre de la Denominación de Origen, "Chirimoya de la

Costa Tropical de Granada-Málaga", además de los datos que con carácter

general se determinen en la legislación aplicable.

2. Antes de su puesta en circulación, las etiquetas y los envases

deberán ser autorizados por el Consejo Regulador de acuerdo con lo establecido

en el Manual de Calidad y Procedimientos. Será denegada la aprobación

de aquellas etiquetas y envases que por cualquier causa puedan dar lugar

a confusión en el consumidor. También podrá ser revocada la autorización

de una ya concedida anteriormente, cuando hayan variado las

circunstancias a que se aludía en la etiqueta de la firma propietaria de la misma.

3. Las chirimoyas que se expidan bajo la Denominación de Origen,

irán provistas de una etiqueta o contraetiqueta numerada, proporcionada

por el Consejo Regulador, que deberá ser colocada antes de su expedición

como se indica en el Manual de Calidad y Procedimientos.

4. El Consejo Regulador adoptará y registrará un emblema o logotipo

como símbolo de la Denominación de Origen.

Asimismo, el Consejo Regulador podrá hacer obligatorio que, en el

exterior de las instalaciones inscritas, figure una placa que aluda a esta

condición.

Artículo 23. Envasado.

1. El envasado de las chirimoyas amparadas por la Denominación

de Origen deberá realizarse, exclusivamente, en los almacenes inscritos

en el correspondiente Registro, perdiendo en otro caso el derecho a la

Denominación de Origen.

2. El contenido de cada envase, o de cada embalaje unitario en un

mismo envase debe ser homogéneo, con chirimoyas del mismo origen,

calibre, calidad, y estado de madurez, especialmente en categoría Extra.

El estado de madurez de los frutos será sensiblemente uniforme desde

el punto de vista del grado de desarrollo y de la coloración.

Quedará prohibida toda práctica o método de acondicionamiento que

tienda a una presentación encubierta de la mercancía (encarado).

3. Las chirimoyas amparadas por la Denominación de Origen

"Chirimoya de la Costa Tropical de Granada-Málaga" se expedirán en envases

de cartón u otro material de calidad alimentaria, siempre procurando que

no perjudicar la calidad y prestigio de la Denominación, los cuales serán

aprobados por el Consejo Regulador de acuerdo a las normas establecidas

en el Manual de Calidad y Procedimientos.

El Consejo Regulador, podrá aprobar nuevos envases y formatos, que

a la vista de experiencias técnicas demuestren una mejora de la

presentación final del producto y se adapten mejor a las demandas del mercado.

4. El acondicionamiento debe ser tal, que asegure una protección

conveniente y garantice la calidad de las chirimoyas. Los frutos de chirimoya

deberán estar colocados en una sola capa, y se ajustarán para evitar la

movilidad y roce durante el transporte al mercado.

Para mayor protección de las chirimoyas se recomienda utilizar en

las cajas alvéolos colectivos o individuales.

Artículo 24. Declaraciones.

1. El Consejo Regulador vigilará en cada campaña las cantidades de

chirimoyas amparadas por la Denominación, de acuerdo con las cantidades

de chirimoyas procedentes de plantaciones inscritas, y según existencia

y/o adquisiciones entre firmas comercializadoras inscritas.

2. Con objeto de poder controlar la producción, acondicionamiento

envasado y expedición, así como los volúmenes de existencias, en su caso,

y cuanto sea necesario para poder acreditar el origen y calidad de las

chirimoyas amparadas, las personas físicas y jurídicas, titulares de

plantaciones e instalaciones, vendrán obligadas a cumplir con las siguientes

formalidades:

a) Las personas físicas o jurídicas con plantaciones inscritas en el

Registro de Productores, presentarán, a requerimiento del Consejo

Regulador durante la campaña, y siempre antes del 30 de junio de cada año,

declaración de la cosecha obtenida en la campaña anterior, indicando

el destino del producto, y en caso de venta, el nombre del comprador.

Los operadores comerciales, podrán realizar la declaración en nombre

de sus proveedores.

b) Las personas físicas o jurídicas con instalaciones de

acondicionamiento y envasado inscritas en los Registros contemplados en las

letras b) y c) del artículo 15.1, deberán declarar, a requerimiento del

Consejo Regulador, la cantidad de producto acondicionado y/o envasado,

diferenciando los diversos formatos, categorías, así como las ventas de

producto amparado. Se deberá consignar la procedencia y cantidad. En tanto

tenga existencias, se deberá declarar mensualmente las ventas efectuadas.

3. Las declaraciones a que se refiere este artículo tienen efectos

meramente estadísticos, por lo que no podrán facilitarse ni publicarse más

que datos numéricos, sin referencia alguna de carácter individual.

Artículo 25. Certificación.

1. Para que las chirimoyas puedan ser certificadas deberán cumplir

con las características e índices a que se refiere el artículo 10.

2. Todas las personas físicas o jurídicas titulares de bienes inscritos

en los registros las explotaciones, las instalaciones y los productos, estarán

sometidos al control realizado por el Consejo Regulador a través del órgano

de control, con objeto de verificar que las chirimoyas que ostentan la

Denominación de Origen "Chirimoya de la Costa Tropical de

Granada-Málaga" cumplen los requisitos de este Reglamento.

3. Los controles se basarán en inspecciones de las plantaciones e

instalaciones, revisión de la documentación y análisis de las chirimoyas.

Cuando se compruebe que las chirimoyas no se han obtenido de acuerdo

a los requisitos de este Reglamento, o presenten defectos o alteraciones

significativas, éstas no podrán comercializarse bajo el amparo de la

Denominación de Origen, sin perjuicio de la aplicación del régimen sancionador

recogido en el capítulo VIII de este Reglamento.

4. Las chirimoyas que no hayan obtenido la certificación deberán

permanecer en envases independientes, que se rotularán con signos que

adviertan claramente tal circunstancia.

El Consejo Regulador vigilará en todo momento el destino de dichas

chirimoyas, que en ningún caso, podrán ser con Denominación de Origen.

CAPÍTULO VII

Del Consejo Regulador

Artículo 26. Definición.

1. El Consejo Regulador de la Denominación de Origen "Chirimoya

de la Costa Tropical de Granada-Málaga", es un Organismo dependiente

de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, con

el carácter de órgano desconcentrado, con capacidad para obligarse, con

plena responsabilidad y atribuciones decisorias en cuantas funciones le

encomienda este Reglamento, de acuerdo con lo establecido en las

disposiciones vigentes en esta materia.

2. Su ámbito de competencia estará determinado:

a) En lo territorial, por la Zona de producción.

b) En razón de los productos, por los protegidos por la Denominación

en cualquiera de sus fases de producción, almacenamiento,

acondicionamiento, envasado, circulación y comercialización.

c) En razón de las personas, por aquellas, tanto físicas como jurídicas,

inscritas en los diferentes Registros.

3. El Consejo Regulador será el organismo de control y certificación,

que de acuerdo con el artículo 10 del Reglamento (CEE) 2081/1992, se

encargará de garantizar, que los productos protegidos por la Denominación

cumplan los requisitos establecidos en el presente Reglamento.

El Consejo Regulador debe cumplir la norma EN- 45011.

Artículo 27. Funciones.

Es misión principal del Consejo Regulador aplicar los preceptos de

este Reglamento, y velar por su cumplimiento, para lo cual ejercerá, las

funciones que se encomiendan en el artículo 87 de la Ley 25/1970 ("Boletín

Oficial del Estado" número 291, de 5 de diciembre de 1970) y disposiciones

complementarias, así como las que expresamente se indican en el

articulado de este Reglamento.

El Consejo Regulador velará especialmente por la promoción del

producto amparado, para la expansión de sus mercados, recabando la

cooperación de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía.

Artículo 28. Composición.

1. El Consejo Regulador estará constituido por:

a) Un Presidente, propuesto por el Consejo Regulador y nombrado

por el Consejero de Agricultura y Pesca, que tendrá voto de calidad. En

el caso de que el Presidente sea elegido de entre los Vocales, para mantener

la paridad, perderá su voto de calidad, no siendo necesario cubrir su

puesto de Vocal.

b) Un Vicepresidente, superior autoridad del Consejo Regulador en

ausencia del Presidente, elegido de entre los Vocales por el Consejo

Regulador, y nombrado por el Consejero de Agricultura y Pesca, no pudiendo

en su caso, estar inscrito en el mismo Registro del Presidente. El

Vicepresidente mantendrá su condición de vocal.

c) Diez Vocales, cinco de ellos representantes del Sector productor,

elegido por y de entre las personas inscritas en el Registro de Productores,

y los otros cinco representantes, del Sector Comercializador de los cuales

cuatro de ellos elegidos por y de entre las personas inscritas en el Registro

de almacenistas, y el otro restante del Registro de Alhóndigas.

2. Por cada uno de los vocales del Consejo Regulador se designará

un suplente, elegido de la misma forma que el titular y perteneciente

al mismo Sector que el vocal que va a suplir.

3. Los cargos de vocales serán renovados cada cuatro años, pudiendo

ser reelegidos. Las normas reguladoras de las elecciones, serán aprobabas

por la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía.

4. En caso de cese de un vocal por cualquier causa, se procederá

a designar sustituto de la forma establecida, si bien el mandato del nuevo

vocal, sólo durará hasta que se celebre la primera renovación del Consejo.

5. El plazo para la toma de posesión de los vocales será como máximo

de un mes, a contar desde la fecha de su designación.

6. Causará baja cualquier miembro del Consejo Regulador, que

durante el período de vigencia de su cargo, sea sancionado por infracción grave

en materias que regula este Reglamento.

Igualmente, causará baja por ausencia injustificada a tres sesiones

consecutivas o cinco alternas, por causar baja en los Registros de la

Denominación de Origen, o dejar de estar vinculados al sector que representa.

7. Asistirá a las reuniones del Consejo Regulador, un representante

de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, con

voz pero sin voto.

Artículo 29. Vinculación de los Vocales.

1. Los Vocales a los que se refiere la letra c) del artículo 28.1, deberán

estar vinculados a los sectores que representan, bien directamente o por

ser directivos de sociedades, que se dediquen a las actividades que han

de representar. No obstante, una misma persona física o jurídica inscrita

en varios registros, no podrá tener en el Consejo representación doble,

ni directamente ni a través de firmas filiales o socios de la misma. Los

Vocales elegidos, por pertenecer en calidad de directivos a una firma

inscrita, cesarán en su cargo al dejar de ser directivos de dicha firma, aunque

siguieran vinculados al sector por haber pasado a otra empresa,

procediéndose a designar a sus sustitutos en la forma establecida.

2. El Presidente del Consejo Regulador, rechazará aquellas propuestas

de nombramiento, que recaigan en personas cuyas actividades no

correspondan con el sector que han de representar, debiéndose proceder en

este caso a una nueva designación en la forma establecida.

Artículo 30. Funciones del Presidente.

1. Al Presidente corresponde:

a) Representar al Consejo Regulador. Esta representación podrá

delegarla en el Vicepresidente de manera expresa, en los casos que sea

necesario.

b) Cumplir y hacer cumplir las disposiciones legales y reglamentarias.

c) De conformidad con los acuerdos del Consejo Regulador, recabar

la percepción de los ingresos y gestionar los fondos, ordenando los pagos

correspondientes.

d) Convocar y presidir las sesiones del Consejo, señalando el orden

del día, sometiendo a la discusión del mismo los asuntos de su competencia

y ejecutar los acuerdos adoptados.

e) Organizar el régimen interior del Consejo.

f) Proponer al Consejo Regulador la contratación, suspensión o

renovación de su personal.

g) Organizar y dirigir los servicios.

h) Informar a los organismos superiores, de las incidencias que en

la producción y mercado se produzcan.

i) Remitir a la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de

Andalucía, aquellos acuerdos que para cumplimiento general adopte el Consejo,

en virtud de las atribuciones que le confiere este Reglamento, y aquellos

que por su importancia, estime que deben ser conocidos por la misma.

j) Aquellas otras funciones que el Consejo Regulador acuerde o que

le encomiende la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de

Andalucía.

2. La duración del mandato del Presidente será de cuatro años

pudiendo ser reelegido.

3. El Presidente cesará:

a) Al expirar el término de su mandato.

b) A petición propia, una vez aceptada su dimisión.

c) Por decisión de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta

de Andalucía, previa instrucción y resolución del correspondiente

expediente, con la audiencia del interesado, por causa de mala gestión de

los intereses de la Denominación, o incumplimiento de sus obligaciones

o incapacidad. Este expediente, podrá ser iniciado de oficio o a petición

de más de un tercio de los miembros del Consejo Regulador.

4. En caso de cese o fallecimiento, el Consejo Regulador en el plazo

de un mes propondrá a la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta

de Andalucía un candidato.

5. Las sesiones del Consejo Regulador en que se estudien la propuesta

de candidato para nuevo Presidente, serán presididas por el funcionario

que designe la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía.

Artículo 31. Funciones del Vicepresidente.

1. Al Vicepresidente corresponde:

a) Colaborar en las funciones del Presidente.

b) Ejercer las funciones que el Presidente expresamente le delegue.

c) Sustituir al Presidente en los casos de vacante, ausencia o

enfermedad de éste.

2. La duración del mandato del Vicepresidente, será el del período

del mandato de los vocales, salvo que se den alguna de las circunstancias

aludidas en el apartado siguiente.

3. El Vicepresidente cesará:

a) Al Expirar el término de su mandato.

b) A petición propia, una vez aceptada su dimisión.

c) Por decisión de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta

de Andalucía, previa instrucción y resolución del correspondiente

expediente, por causa de mala gestión de los intereses de la corporación o

incumplimiento de sus obligaciones o incapacidad. Este expediente podrá

ser iniciado de oficio o a petición de más de un tercio de los miembros

del Consejo Regulador.

d) La pérdida de la condición de Vocal conllevará su cese como

Vicepresidente.

4. Si por cualquier causa se produjese vacante de la Vicepresidencia,

se procederá a la nueva elección por el Consejo Regulador, y nombramiento

por parte de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía,

si bien el mandato del nuevo Vicepresidente, sólo durará hasta que se

celebre la primera renovación del Consejo Regulador.

Artículo 32. Convocatoria de las reuniones.

1. El Consejo se reunirá cuando lo convoque el Presidente, bien por

propia iniciativa o a petición de un tercio de los vocales, siendo obligatorio

celebrar sesión por lo menos una vez al trimestre.

2. La convocatoria de las sesiones del Consejo Regulador, se

comunicará con cinco días de antelación al menos, debiendo acompañar a la

citación el Orden del día para la reunión, en la que no se podrán aprobar

más asuntos que los previamente señalados. La documentación

correspondiente se hallará a disposición de los miembros del Consejo Regulador,

en la sede del mismo.

3. En caso de necesidad, cuando así lo requiera la urgencia del asunto

o a juicio del Presidente, se citará a los vocales por telegrama, fax o

cualquier otro medio técnico, que deje constancia de que se ha recibido con

veinticuatro horas de anticipación, como mínimo.

4. Cuando un titular no pueda asistir lo notificará al Consejo

Regulador y a su suplente para que lo sustituya.

Artículo 33. Constitución y quórum.

1. El Consejo quedará válidamente constituido en primera

convocatoria, cuando estén presentes el Presidente y al menos la mitad de los

vocales que lo componen o sus sustitutos.

2. No alcanzado el quórum establecido en el apartado anterior, el

Consejo quedará válidamente constituido en segunda convocatoria,

transcurrida media hora de la citación de la primera, con la presencia del

Presidente, el Secretario y dos vocales, uno de cada sector, o sus respectivos

sustitutos.

Artículo 34. Adopción de acuerdos.

1. Los acuerdos del Consejo Regulador se adoptarán por mayoría de

los miembros presentes.

2. Una vez reunido el consejo en sesión válida, no podrá ser objeto

de deliberación o acuerdo ningún asunto que no figure en el orden del

día, salvo que estén presentes todos los miembros del órgano colegiado,

y sea declarada la urgencia del asunto con el voto favorable de la mayoría.

3. El Acta de cada sesión, firmada por los asistentes de la misma,

recogerá al menos: los asistentes, el orden del día de la reunión, las

circunstancias del lugar y tiempo en que se ha celebrado, los puntos

principales de las deliberaciones, así como el contenido de los acuerdos

adoptados y el resultado de las votaciones.

La aprobación del Acta se llevará a cabo en la misma o en la siguiente

sesión.

Artículo 35. Comisión Permanente.

Para resolver cuestiones de trámite, o en aquellos casos en que se

estime necesario, podrá constituirse una Comisión Permanente, que estará

formada por el Presidente, el Vicepresidente y dos Vocales titulares, uno

del Sector productor y otro del Sector elaborador, designado por el Pleno

del Consejo, actuando como Secretario el del Consejo Regulador. En la

sesión en que se acuerde la constitución de dicha Comisión Permanente

se acordará también las misiones específicas que le compete y funciones

que ejercerá. Todas las resoluciones que tome la Comisión Permanente,

serán comunicadas al Pleno del Consejo en la primera reunión que se

celebre.

Artículo 36. El Secretario y los servicios del Consejo.

1. Para el cumplimiento de sus fines, el Consejo Regulador contará

con la plantilla de personal necesario, que figurará dotada en el

presupuesto propio del Consejo.

2. El Consejo Regulador tendrá un Secretario General, perteneciente

a la plantilla del Consejo, encargado de realizar las funciones

administrativas, técnicas y financieras del mismo y que desarrollará los contenidos

siguientes:

a) Preparar los trabajos del Pleno del Consejo y tramitar la ejecución

de sus acuerdos y los tomados por la Comisión Permanente.

b) Asistir a las sesiones, con voz, pero sin voto, cursar las

convocatorias, levantar Actas de la Sesión, custodiar los libros y documentos

del Consejo.

c) Los asuntos relativos al régimen interior del Organismo, tanto del

personal, como administrativos.

d) Organización y dirección, siguiendo las directrices marcadas por

el Consejo, de los servicios administrativos, financieros, técnicos y de

promoción.

e) Confección de la información técnica solicitada por el Consejo,

la Comisión Permanente, el Comité de Calificación y el Comité Consultivo.

f) Evaluar sistemáticamente el desarrollo de las campañas.

g) Las funciones propias de su trabajo y cometidos específicos que

se le encomienden por el Presidente y el Consejo Regulador.

h) Recibir los actos de comunicación de los vocales por el Consejo,

y por tanto las notificaciones, peticiones de datos, rectificaciones o

cualquier otra clase de escritos de los que deba tener conocimiento.

i) Expedir certificaciones de consulta, dictámenes y acuerdos

aprobados.

3. Para los servicios de control y vigilancia, contará con Veedores

propios que serán designados por el Consejo Regulador y habilitados por

la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, con las

siguientes atribuciones inspectoras:

a) Sobre las Plantaciones inscritas ubicadas en la Zona de producción.

b) Sobre las instalaciones de acondicionamiento o envasado inscritas,

en la Zona de la Denominación de Origen.

c) Sobre los productos procedentes de plantaciones e instalaciones

inscritas.

4. El Consejo Regulador podrá contratar, para realizar trabajos

puntuales, el personal necesario, o bien encargar la realización de éste a una

entidad que estime competente, siempre que tenga aprobada en el

presupuesto dotación para este concepto.

5. A todo el personal del Consejo Regulador, tanto con carácter fijo

como temporal, le será de aplicación la legislación laboral vigente.

Artículo 37. Régimen interno, publicidad de acuerdos y recursos.

1. El pleno del Consejo Regulador podrá aprobar circulares, que serán

expuestas en el tablón de anuncios del Consejo Regulador y de los

Ayuntamientos de los términos municipales de las zonas de producción,

acondicionamiento y envasado indicadas en este Reglamento.

2. Los acuerdos de carácter particular que adopte el Consejo se

notificarán en legal forma a los inscritos.

3. Los acuerdos de carácter particular, las circulares y resoluciones

que adopte el Consejo Regulador, serán recurribles ante la Dirección

General competente de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de

Andalucía.

Artículo 38. Comité de Calificación.

1. El Consejo dispondrá de un Comité de Calificación, formado por

los expertos necesarios, que tendrá como cometido informar sobre la

calidad de las chirimoyas. Este informe, constituirá un ensayo más del

producto y será puesto a disposición del órgano de control.

2. El Consejo Regulador establecerá en el Manual de Calidad las

normas de la constitución y funciones del Comité de Calificación.

Artículo 39. Comité Consultivo.

Se creará un Comité Consultivo encargado de asegurar la adecuada

imparcialidad en la certificación, cuya composición y funcionamiento se

contemple en el Manual de Calidad.

Artículo 40. Financiación.

1. La financiación de las obligaciones del Consejo Regulador se

efectuará con los siguientes recursos:

a) La cantidad recaudada de la aplicación de las Tasas que establece

el Capítulo I, del Título VI, de la Ley 4/1988, de 5 de julio ("Boletín Oficial

de la Junta de Andalucía" número 55, de 14 de julio), de Tasas y Precios

Públicos de la Comunidad Autónoma de Andalucía.

b) Los bienes que constituyan su patrimonio y los productos, rentas

y ventas del mismo.

c) Subvenciones, legados y donativos.

d) Las cantidades que pudieran percibirse en concepto de

indemnizaciones por daños o perjuicios ocasionados al Consejo Regulador o

a los intereses que representan.

e) Cualquier otro recurso que proceda.

2. Las Tasas se establecen como sigue:

a) Tasa anual sobre las plantaciones inscritas.

b) Tasa sobre los productos amparados.

c) Tasa por derecho de expedición de cada certificado de origen, de

visado, compulsa y venta de precintos, estadillos y papel timbrado.

3. Las bases de las tasas a cobrar por el Consejo Regulador serán

respectivamente:

a) El producto del número de hectáreas inscritas a nombre de cada

interesado por el valor medio en pesetas de la producción de una hectárea

en la zona y campaña precedente.

b) El valor resultante de multiplicar el precio medio de la unidad

de producto amparado por el volumen vendido.

c) El valor documentado.

4. Los tipos a aplicar sobre la base de la tasa serán:

a) El 0,1 por ciento, a la tasa sobre Plantaciones.

b) El 1 por ciento, a la tasa sobre chirimoya comercializada.

c) 1,80 euros (trescientas pesetas), por derecho de expedición de cada

documento, y hasta el doble del precio de coste de las precintas o

contraetiquetas, por su utilización.

Estos tipos podrán variarse por el Consejo Regulador cuando las

necesidades presupuestarias así lo exijan, ajustándose a los límites establecidos

en la Ley 4/1988, de 5 de julio, de Tasas y Precios Públicos de la Comunidad

Autónoma de Andalucía, mediante la modificación del presente Reglamento.

Artículo 41. Gestión económica. Sujetos pasivos.

1. La gestión de los ingresos y gastos que figuran en los presupuestos

corresponden al Consejo Regulador.

2. El sujeto pasivo de cada tasa será la persona física o jurídica a

cuyo nombre esté inscrito el bien objeto de cada tasa, la solicitante de

cualquier acto administrativo y la adquiriente de cualquier documento

o precinto.

3. El control de las operaciones económicas del Consejo Regulador

y su régimen de contabilidad se someterán a lo dispuesto en la Ley 5/1983,

de 19 de julio, General de la Hacienda Pública de la Comunidad Autónoma

de Andalucía, y sus normas de desarrollo, así como a las instrucciones

que dicte la Intervención General de la Junta de Andalucía, en uso de

sus competencias.

Artículo 42. Presupuesto y su aprobación.

El Pleno del Consejo Regulador aprobará el presupuesto general anual

así como el cierre del ejercicio del año anterior y lo remitirá a la Consejería

de Agricultura y Pesca para su aprobación.

CAPÍTULO VIII

De las infracciones, sanciones y procedimientos

Artículo 43. Legislación aplicable.

1. Todas las actuaciones que sea preciso desarrollar en materia de

expedientes sancionadores se ajustarán a las normas de este Reglamento

y a la Ley 25/1970, de 2 de diciembre ("Boletín Oficial del Estado"

número 291, del 5) del Estatuto de la Viña, del Vino y de los Alcoholes, al

Decreto 835/1972, de 23 de marzo ("Boletín Oficial del Estado" número 87,

de 11 de abril), por el que se aprueba su Reglamento, al Real

Decreto 1945/1983, de 22 de junio ("Boletín Oficial del Estado" número 168,

de 15 de julio), que regula las infracciones y sanciones en materia de

defensa del consumidor y de la producción agroalimentaria, a la

Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de Régimen Jurídico de las

Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo Común, y al Real

Decreto 1398/1993, de 4 de agosto ("Boletín Oficial del Estado" número 189,

del 9), por el que se aprueba el Reglamento del procedimiento para el

ejercicio de la potestad sancionadora, y a cuantas disposiciones generales

estén vigentes en el momento sobre la materia.

2. Para la aplicación de la normativa anterior, se tendrá en cuenta

lo establecido en el Real Decreto 2766/1983, de 5 de octubre ("Boletín

Oficial del Estado" número 265, de 5 de noviembre), sobre traspaso de

funciones y servicios del Estado a la Comunidad Autónoma de Andalucía

en materia de denominaciones de origen.

Artículo 44. Tipo de sanciones.

1. Las infracciones a lo dispuesto en este Reglamento y a los acuerdos

del Consejo Regulador, serán sancionadas con apercibimiento, suspensión

temporal o baja en el Registro o Registros de la misma, multa y las

accesorias de decomiso de la mercancía, sin perjuicio de las sanciones que

por contravenir la legislación general sobre la materia pueden ser impuestas.

2. Las bases para la imposición de multas se determinarán conforme

dispone el artículo 120 de la Ley 25/1970, de 2 de diciembre, del Estatuto

de la Viña, del Vino y de los Alcoholes, y el artículo 120 del

Decreto 835/1972, de 23 de marzo, por el que se aprueba su Reglamento de

aplicación.

Artículo 45. Clasificación de las infracciones.

Según dispone el artículo 129 de la Ley 25/1970, de 2 de diciembre,

y el artículo 129.2 del Decreto 835/1972, de 23 de marzo, las infracciones

cometidas por las personas inscritas en los Registros de la Denominación

se clasifican, a efectos de su sanción, en la forma siguiente:

1. Faltas administrativas. Se sancionarán con apercibimiento o con

multa del 1 al 10 por ciento del valor de las mercancías afectadas.

Estas faltas son, en general, las inexactitudes en las declaraciones,

libros de registros, volantes de circulación y demás documentos de control

que garantizan la calidad y origen de los productos y especialmente los

siguientes:

a) Falsear u omitir los datos y comprobantes que en cada caso sean

precisos en los diferentes Registros.

b) No comunicar inmediatamente al Consejo Regulador cualquier

variación que afecte a los datos suministrados en el momento de la

inscripción en los Registros.

c) Omitir o falsear datos relativos a producción o movimiento de

productos.

d) Las restantes infracciones al Reglamento o los acuerdos del Consejo

Regulador en la materia a la que se refiere este apartado.

2. Infracciones a lo establecido en el Reglamento sobre producción,

elaboración, almacenamiento y características de las chirimoyas

protegidas. Se sancionarán con multa de 2 al 20 por ciento del valor de los

productos afectados, pudiendo en el caso de productos terminados,

aplicarse, además, el decomiso.

Estas infracciones son las siguientes:

a) El incumplimiento de las normas vigentes sobre prácticas

higiénicas de elaboración, conservación y transporte.

b) El incumplimiento de las normas específicas relativas a la

producción, acondicionamiento y conservación establecidas en el Reglamento

o sus disposiciones complementarias y a los acuerdos del Consejo

Regulador sobre esta materia.

c) Las restantes infracciones al Reglamento y sus disposiciones

complementarias y a los acuerdos del Consejo Regulador en la materia a que

se refiere este apartado 2.

3. Infracciones por uso indebido de la Denominación o por acto que

puedan causarle perjuicio o desprestigio. Se sancionará con multas

de 120,20 euros al doble del valor de la mercancía o productos afectados,

cuando aquel supere dicha cantidad, y con su decomiso.

Estas infracciones son las siguientes:

a) La utilización de razones sociales, nombres comerciales, símbolos

o emblemas que hagan referencia a la Denominación o a los nombres

protegidos por ella en la comercialización de otros no protegidos.

b) El uso de la Denominación en chirimoyas que no hayan sido

acondicionadas, producidas, almacenadas o envasadas de acuerdo a las normas

establecidas por la legislación vigente, y por este Reglamento, o que no

reúnan las características y condiciones organolépticas que han de

caracterizarlas.

c) El uso de nombres comerciales o etiquetas no aprobadas por el

Consejo Regulador, en los casos a que se refiere este apartado 3.

d) La indebida tenencia, negociación o utilización de los documentos,

etiquetas, sellos, etc., propios de la Denominación, así como la falsificación

de los mismos.

e) La expedición de chirimoyas que no corresponden a las

características de calidad mencionadas en su Manual de Calidad.

f) La expedición, circulación o comercialización de chirimoyas

protegidas en envases, de características y formatos no aprobados por el

Consejo Regulador. Circulación o comercialización de chirimoyas protegidas

desprovistas de las etiquetas enumeradas.

g) La expedición, circulación o comercialización de chirimoyas

protegidas desprovistas de las etiquetas enumeradas o carentes del medio

de control establecido por el Consejo Regulador.

h) Efectuar la elaboración de la chirimoya, el envasado o el etiquetado

en locales que no sean las instalaciones inscritas autorizadas por el Consejo

Regulador.

i) El impago de las tasas a que se refiere el artículo 40, por parte

de los sujetos pasivos de cada una de dichas Tasas.

j) En general, cualquier acto que contravenga lo dispuesto en este

Reglamento o los acuerdos del Consejo y que perjudique o desprestigie

la Denominación o suponga un uso indebido de la misma.

Artículo 46. Infracciones de los no inscritos.

1. Las infracciones cometidas por personas no inscritas en los

Registros del Consejo Regulador son, entre otras:

a) Usar indebidamente el nombre de la Denominación de Origen.

b) Utilizar nombres comerciales, marcas, expresiones, signos y

emblemas que por su identidad o similitud gráfica o fonética con los nombres

protegidos por la Denominación de Origen, o con los signos o emblemas

característicos de la misma, puedan inducir a confusión sobre la naturaleza

o el origen de los productos, sin perjuicio de los derechos adquiridos

que estén debidamente reconocidos por los Organismos competentes.

c) Emplear los nombres protegidos por la Denominación de Origen,

en etiquetas o propagandas de productos, aunque vayan precedidos por

el término "tipo" u otros análogos.

d) Cualquier acción que cause perjuicio o desprestigio a la

Denominación de Origen o tienda a producir confusión respecto a la misma.

2. Estas infracciones se sancionarán con multas de 120,20 euros, hasta

el doble del valor de las mercancías cuando éste supere dicha cantidad

y además, con su decomiso.

Artículo 47. Gradación de las acciones.

Para la aplicación de las sanciones previstas en los artículos anteriores,

se tendrán en cuenta las siguientes normas:

1. Se aplicarán en su grado mínimo:

a) Cuando se trate de simples irregularidades en la observancia de

las reglamentaciones, sin trascendencia directa para los consumidores o

que no supongan beneficio especial para el infractor.

b) Cuando se subsanen los defectos en el plazo señalado para ello

por el Consejo Regulador.

2. Se aplicarán en su grado medio:

a) Cuando la infracción tenga trascendencia directa sobre los

consumidores o suponga un beneficio especial para el infractor.

b) Cuando no se subsanen los defectos en el plazo señalado por el

Consejo Regulador.

c) Cuando la infracción se produzca por una actuación negligente,

con inobservancia de las normas de actuación expresamente acordadas

por el Consejo Regulador.

d) En todos los casos en que no proceda la aplicación de los grados

mínimo o máximo.

3. Se aplicarán en su grado máximo:

a) Cuando se produzca reiteración en la negativa a facilitar

información, prestar colaboración o permitir el acceso a la documentación

exigida por este Reglamento o por los acuerdos del Consejo Regulador.

b) Cuando se prueba manifiesta mala fe.

c) Cuando de la infracción se deriven graves perjuicios para la

Denominación, sus inscritos o los consumidores.

4. En los casos de infracciones graves, además de las sanciones

establecidas, podrá aplicarse al infractor la suspensión temporal de uso de

la Denominación o la baja en los registros de la misma.

Artículo 48. Decomiso y abono de las multas.

1. Podrá ser aplicado el decomiso de las mercancías como sanción

única o como accesoria, en su caso, o el pago del importe de su valor

en caso de que el decomiso no sea factible.

2. En caso de desaparición, cambio o cualquier acondicionamiento

efectuado sobre la mercancía retenida, intervenida o decomisada, se estará

a lo dispuesto en el artículo 435 del Código Penal.

Artículo 49. Reincidencia.

En caso de reincidencia, las multas serán superiores en un 50% a

las señaladas en este Reglamento, sin perjuicio de las sanciones que puedan

corresponder en virtud de la legislación vigente.

En caso de que el reincidente cometa nueva infracción, las multas

podrán elevarse hasta el triple de las mismas. Se considerará reincidente

al infractor sancionado mediante resolución firme por una infracción de

las comprendidas en el presente Reglamento en el año anterior.

Artículo 50. Publicidad de las sanciones.

Se podrá publicar en el "Boletín Oficial de la Junta de Andalucía" las

sanciones impuestas a efectos de ejemplaridad.

Artículo 51. Incoación de expedientes.

1. La incoación de los expedientes sancionadores, corresponderá al

Consejo Regulador cuando el infractor esté inscrito en alguno de sus

Registros.

El Consejo Regulador designará de entre sus miembros o de entre

el personal del mismo, un instructor para cada uno de estos expedientes

sancionadores.

2. En los casos de infracciones cometidas contra lo dispuesto en este

Reglamento por empresas ubicadas en el territorio de la Comunidad

Autónoma de Andalucía y no inscritas en los Registros del Consejo Regulador,

será el órgano competente de la Administración de la Junta de Andalucía

la encargada de incoar e instruir expediente.

3. La instrucción de expedientes por infracciones contra lo dispuesto

en este Reglamento realizadas por empresas ubicadas fuera de la

Comunidad Autónoma de Andalucía, es competencia del Ministerio de

Agricultura, Pesca y Alimentación.

Artículo 52. Resolución de expedientes.

1. La resolución de los expedientes sancionadores incoados por el

Consejo Regulador, corresponde al propio Consejo cuando la multa

señalada no exceda de 300,51 euros. Si la multa excediera de 300,51 euros,

se elevará la propuesta a la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta

de Andalucía.

En todo caso, deberá quedar garantizada la debida separación entre

la fase instructora y la sancionadora.

2. La resolución de los expedientes por infracciones cometidas contra

esta Denominación de Origen, por empresas ubicadas en el territorio de

la Comunidad Autónoma de Andalucía y no inscritas en los Registros

del Consejo Regulador, corresponderá al órgano competente de la

Administración de la Junta de Andalucía.

3. La resolución de los expedientes por infracciones cometidas por

empresas ubicadas fuera de la Comunidad Autónoma de Andalucía, contra

esta Denominación, corresponderá a la Administración General del Estado.

4. A efectos de determinar la cuantía a que se refiere el apartado 1,

se adicionará al importe de la multa el valor de la mercancía decomisada.

5. La decisión sobre el decomiso de la mercancía o su destino

corresponderá a quien tenga la facultad de resolver el expediente.

6. En los casos en que la infracción concierna al uso indebido de

la Denominación de Origen, y ello implique una falsa indicación de

procedencia, el Consejo Regulador, sin perjuicio de las actuaciones y sanciones

administrativas pertinentes, podrá acudir a los tribunales ejerciendo las

acciones civiles y penales reconocidas en la legislación sobre la propiedad

industrial.

7. En todos los casos en que la Resolución del expediente sea con

multa, el infractor deberá abonar los gastos originados por las tomas y

análisis de muestras, o por el reconocimiento que se hubiera realizado

y demás gastos que ocasionen la tramitación y resolución de expedientes,

de acuerdo con lo dispuesto en la Ley 4/1988, de 5 de julio, de Tasas

y Precios Públicos de la Comunidad Autónoma de Andalucía.

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