Está Vd. en

Documento BOE-A-1996-4596

Corrección de errores del Real Decreto 2001/1995, de 7 de diciembre, por el que se aprueba la lista positiva de aditivos colorantes autorizados para su uso en la elaboración de productos alimenticios, así como sus condiciones de utilización.

Publicado en:
«BOE» núm. 52, de 29 de febrero de 1996, páginas 7949 a 7953 (5 págs.)
Sección:
I. Disposiciones generales
Departamento:
Ministerio de Sanidad y Consumo
Referencia:
BOE-A-1996-4596
Permalink ELI:
https://www.boe.es/eli/es/rd/1995/12/07/2001/corrigendum/19960229

TEXTO ORIGINAL

Advertidos errores en el texto del anexo III del Real Decreto 2001/1995, de 7 de diciembre, por el que se aprueba la lista positiva de aditivos colorantes autorizados para su uso en la elaboración de productos alimenticios, así como sus condiciones de utilización, publicado en el «Boletín Oficial del Estado» número 19, de fecha 22 de enero de 1996, se procede a efectuar su publicación íntegra y debidamente rectificado:

ANEXO III
Productos alimenticios a los que únicamente se les pueden añadir y a las dosis indicadas los colorantes que figuran en su epígrafe correspondiente

Productos alimenticios

Colorante permitido

Nivel máximo

Bebidas alcohólicas

 

 

Cerveza.

Cidro bouche.

E 150 a Caramelo natural.

Quantum satis.

E 150 b Caramelo de sulfito cáustico.

Quantum satis.

E 150 c Caramelo amónico.

Quantum satis.

E 150 d Caramelo de sulfito amónico.

Quantum satis.

Whisky, whiskey, bebidas espirituosas de cereales (distintas del Korn, del Kornbrand o del Eau de vie de seigle marque nationale luxembourgeoise), aguardiente de vino, ron, Brandy, Weinbrand, orujo, aguardiente de orujo (distinto del Tsikoudia y el Tsipouro y del Eau de vie de marc marque nationale luxernbourgeoise), Grappa lnvecchiata, Bagaceira velha, tal como figuran en el Reglamento (CEE) número 1576/89.

E 150 a Caramelo natural.

Quantum satis.

E 150 b Caramelo de sulfito cáustico.

Quantum satis.

E 150 c Caramelo amónico.

Quantum satis.

E 150 d Caramelo de sulfito amónico.

Quantum satis.

 

 

Bebidas aromatizadas a base de vinos (excepto Bitter soda) y vinos aromatizados tal como figuran en el Reglamento (CEE) número 1601/91.

E 150 a Caramelo natural.

Quantum satis.

E 150 b Caramelo de sulfito cáustico.

Quantum satis.

E 150 c Caramelo amónico.

Quantum satis.

E 150 d Caramelo de sulfito amónico.

Quantum satis.

Americano.

E 150 a Caramelo natural.

Quantum satis.

E.150 b Caramelo de sulfito cáustico.

Quantum satis.

E 150 c Caramelo amónico.

Quantum satis.

E 150 d Caramelo de sulfito amónico.

Quantum satis.

E 163 Antocianinas.

Quantum satis.

E 100 Curcumina.

(1).

E 101 i) Riboflavina.

(1).

ii) Riboflavina-5’-fosfato.

(1).

E 102 Tartrazina.

(1)‑

E 104 Amarillo de quinoleína.

(1)‑

E 120 Cochinilla, ácido carmínico, carmines.

(1).

E 122 Azorubina, carmoisina.

(1).

E 123 Amaranto.

(1).

E 124 Ponceau 4R.

(1).

Bitter soda, Bitter vino, tal como figuran en el Reglamento (CEE) número 1601/91.

E 150 a Caramelo natural.

Quantum satis.

E 150 b Caramelo de sulfito cáustico.

Quantum satis.

E 150 c. Caramelo amónico.

Quantum satis.

E 150 d Caramelo de sulfito amónico.

Quantum satis.

E 100 Curcumina.

(2).

E 101 i) Riboflavina.

(2).

ii) Riboflavina-5’-fosfato.

 

E 102 Tartrazina.

(2).

E 104 Amarillo de quinoleína.

(2).

E 110 Amarillo ocaso FCF,

(2).

Amarillo anaranjado S.

 

E 120 Cochinilla, ácido carmínico, carmines.

(2).

E 122 Azorubina, carmoisina.

(2).

E 123 Amaranto.

(2).

E 124 Ponceau 4R.

(2).

E 129 Rojo allura AC.

(2).

Vinos de licor y vinos de licor de calidad producidos en regiones determinadas.

E 150 a Caramelo natural.

Quantum satis.

E 150 b Caramelo de sulfito cáustico.

Quantum satis.

E 150 c Caramelo amónico,

Quantum satis.

E 150 d Caramelo de sulfito amónico.

Quantum satis.

Cereales para desayuno

 

 

Cereales para desayuno en copos o expandidos y/o aromatizados con sabor a frutas.

E 150 c Caramelo amónico.

Quantum satis.

E 160 a Carotenos.

Quantum satis.

E 160 b Annato, Bixina, Norbixina.

25 mg/kg.

E 160 c Extracto de pimentón, Capsantina. Capsorrubina.

Quantum satis.

Cereales para desayuno aromatizados con sabor a frutas.

E 120 Cochinilla, ácido carmínico, carmines.

(3).

E 162 Rojo de remolacha, betanina.

(3).

E 163 Antocianinas.

(3).

Frutas y hortalizas elaboradas

 

 

Confituras, jaleas, mermeladas y marmalades, tal como figuran en el Real Decreto 670/1990, de 25 de mayo. Preparados similares de fruta para extender, incluyendo los de valor energético reducido o sin azúcares añadidos.

Dulce y crema de frutas.

Dulce y crema de membrillo.

Confituras, jaleas, mermeladas y marmalades, tal como figuran en el Real Decreto 670/1990, de 25 de mayo. Preparados similares de fruta para extender, incluyendo los de valor energético reducido o sin azúcares añadidos.

Dulce de crema de frutas.

Dulce de crema de membrillo.

E 100 Curcumina.

Quantum satis.

E 140 Clorofilas y clorofilinas.

Quantum satis.

E 141 Complejos cúpricos de clorofilas clorofilinas.

Quantum satis.

E 150 a Caramelo natural.

Quantum satis.

E 150 b Caramelo de sulfito cáustico.

Quantum satis.

E 150 c Caramelo amónico.

Quantum satis.

E 150 d Caramelo de sulfito amónico.

Quantum satis.

E 160 a Carotenos:

 

E 160 a i) Mezcla de carotenos.

Quantum satis.

ii) Beta-caroteno.

Quantum satis.

E 160 c Extracto de pimentón, Capsantina, Capsorrubina.

Quantum satis.

E 162 Rojo de remolacha, betanina.

Quantum satis.

E 163 Antocianos.

Quantum satis.

E 104 Amarillo de quinoleína.

(4)

E 1 10 Amarillo ocaso.

(4)

E 120 Cochinilla, ácido carmínica, carmines.

(4)

E 124 Ponceau 4R, rojo, cochinilla A.

(4)

E 142 Verde S.

(4)

E 160 d Licopeno.

(4)

E 161 b Luteína,

(4)

Verduras en vinagre, salmuera o aceite (con exclusión de las aceitunas).

E 101 i) Riboflavina.

Quantum satis.

ii) Riboflavina-5’-fosfato.

Quantum satis.

E 140 Clorofilas y clorofilinas.

Quantum satis.

E 141 Complejos cúpricos de las clorofilas y clorofilinas.

Quantum satis.

E 150 a Caramelo natural.

Quantum satis.

E 150 b Caramelo de sulfito cáustico.

Quantum satis.

E 150 c Caramelo amónico.

Quantum satis.

E 150 d Caramelo de sulfito amónico.

Quantum satis.

E 160 a Carotenos:

 

i) Mezcla de carotenos.

Quantum satis.

ii) Beta-caroteno.

Quantum satis.

E 162 Rojo de remolacha, betanina.

Quantum satis.

E 163 Antocianos.

Quantum satis.

Processed Mushy and Garden Peas (en conserva).

E 102 Tartrazina.

100 mg/kg.

E 133 Azul brillante.

20 mg/kg.

E 142 Verde S.

10 mg/kg.

Grasas

 

 

Margarina, minarina, preparados grasos y grasas no emulsionadas.

E 160 a Carotenos.

Quantum satis.

E 100 Curcimina.

Quantum satis.

E 160 b Annato, bixina, norbixina.

10 mg/kg.

Gránulos y copos de patatas

 

 

Gránulos y copos de patatas deshidratados.

E 100 Curcumina.

Quantum satis.

Mantequilla

 

 

Mantequilla (incluida la mantequilla de bajo contenido en grasa y concentrada), mantequilla de suero.

E 160 a Carotenos.

Quantum satis.

Pan

 

 

Malt bread.

E 150 a Caramelo natural.

Quantum satis.

E 150 b Caramelo de sulfito cáustico.

Quantum satis.

E 150 c Caramelo amónico.

Quantum satis.

E 150 d Caramelo de sulfito amónico.

Quantum satis,

Productos cárnicos

 

 

(Con exclusión de los que figuran en sus epígrafes correspondientes.)

 

 

Embutidos picados crudos.

Embutidos picados crudos curados.

Embutidos picados cocidos.

Pastas de hígado, pastas de carne, patés de carne y patés de hígado. Terrinas,

E 100 Curcumina.

20 mg/kg.

E 120 Cochinilla, ácido carmínico, carmines.

100 mg/kg.

E 150 a Caramelo natural.

Quantum satis.

E 150 b Caramelo de sulfito cáustico.

Quantum satis.

E 150 c Caramelo amónico.

Quantum satis.

E 150 d Caramelo de sulfito amónico.

Quantum satis.

E 160 a Carotenos.

20 mg/kg.

E 160 c Extracto de pimentón, capsantina, capsorrubina.

10 mg/kg.

E 162 Rojo remolacha, betaina.

Quantum satis.

Luncheon meat.

E 129 Rojo allura AC.

25 mg/kg.

Breakfast sausages con un contenido mínimo en cereales del 6 por 100; carne de hamburguesa con un contenido mínimo en verduras o cereales del 4 por 100.

E 128 Rojo 2G.

20 mg/kg.

E 129 Rojo allura AC.

25 mg/kg.

E 120 Cochinilla, ácido carmínico, carmines.

100 mg/kg.

E 150 a Caramelo natural.

Quantum satis.

E 150 b Caramelo de sulfito cáustico.

Quantum satis.

E 150 c Caramelo amónico.

Quantum satis.

E 150 d Caramelo de sulfito amónico.

Quantum satis.

Chorizo.

Salchichón.

E 120 Cochinilla ácido carmínico, carmines.

200 mg/kg.

E 124 Ponceau 4R, rojo cochinilla.

250 mg/kg.

Sobrasada.

E 110 Amarillo ocaso FCF.

135 mg/kg.

E 124 Ponceau 4R, rojo cochinilla A.

200 mg/kg.

Pasturmas (cobertura exterior comestible).

E 100 Curcumina.

Quantum satis.

E 101 i) Riboflavina.

Quantum satis.

ii) Riboflavina-5’-fosfato.

Quantum satis.

E 120 Cochinilla, ácido carmínico, carmines.

Quantum satis.

 

 

Quesos

 

 

Queso Saga Derby.

E 140 Clorofilas, clorofilinas.

Quantum satis.

E 141 Complejos cúpricos de clorofilas y clorofilinas.

Quantum satis.

Queso madurado naranja, amarillo, y queso blanco marfil; queso fundido sin aromatizar.

E 160 a Carotenos.

Quantum satis.

E 160 c Extracto de pimentón.

Quantum satis.

E 160 b Annato, bixina, norbixina.

15 mg/kg.

Queso Mobier.

E 153 Carbón vegetal.

Quantum satis.

Queso jaspeado rojo.

E 120 Cochinilla, ácido carmínico, carmines.

125 mg/kg.

 

E 163 Antocianinas.

Quantum satis.

Vinagre

 

 

Vinagre.

E 150 a Caramelo natural.

Quantum satis.

E 150 b Caramelo de sulfito cáustico.

Quantum satis.

E 150 c Caramelo amónico.

Quantum satis.

E 150-d Caramelo de sulfito amónico.

Quantum satis.

(1) El uso de estos aditivos se autoriza a un nivel de 100 mg/l individualmente o combinados entre sí.

(2) El uso de estos aditivos se autoriza a un nivel de 100 mg/l individualmente o combinados entre sí.

(3) El uso de estos aditivos se autoriza a un nivel de 200 mg/kg individualmente o combinados entre sí.

(4) El uso de estos aditivos se autoriza a un nivel de 100 mg/kg individualmente o combinados entre sí.

ANÁLISIS

  • Rango: Corrección (errores o erratas)
  • Fecha de publicación: 29/02/1996
Referencias anteriores
  • CORRECCIÓN de errores del Real Decreto 2001/1995, de 7 de diciembre (Ref. BOE-A-1996-1387).
Materias
  • Aditivos alimentarios
  • Productos alimenticios

subir

Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado

Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid