Está Vd. en

Documento BOE-A-1988-1073

Orden de 30 de diciembre de 1987 por la que se establecen las condiciones de realización de las prácticas enológicas de edulcoración y de adición de ácido DL tártrico.

Publicado en:
«BOE» núm. 16, de 19 de enero de 1988, páginas 1770 a 1771 (2 págs.)
Sección:
I. Disposiciones generales
Departamento:
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Referencia:
BOE-A-1988-1073
Permalink ELI:
https://www.boe.es/eli/es/o/1987/12/30/(12)

TEXTO ORIGINAL

ILUSTRISIMOS SEÑORES:

EL ANEJO VI DEL REGLAMENTO (CEE) 822/1987, POR EL QUE SE ESTABLECE LA ORGANIZACION COMUN DEL MERCADO VITIVINICOLA, FIJA LAS PRACTICAS ENOLOGICAS A QUE SE PUEDEN SOMETER LOS PRODUCTOS CONTEMPLADOS EN EL ARTICULO 15 DEL MISMO REGLAMENTO.

DETERMINADAS PRACTICAS (ACIDIFICACION, DESACIDIFICACION Y EDULCORACION) SE ENCUENTRAN SOMETIDAS A LA LLEVANZA DE REGISTROS, HABIENDOSE APROBADO LOS CORRESPONDIENTES LIBROS MEDIANTE EL REAL DECRETO 403/1986 (<BOLETIN OFICIAL DEL ESTADO> DE 26 DE FEBRERO) Y LA ORDEN DE 28 DE FEBRERO DE 1986 (<BOLETIN OFICIAL DEL ESTADO> DE 3 DE MARZO). POR OTRA PARTE, EL REGLAMENTO (CEE) 1618/1970, RELATIVO A LAS CONDICIONES DE CONTROL DE LA EDULCORACION DE LOS VINOS DE MESA Y DE LOS <V.C.P.R.D.>, OBLIGA A PRESENTAR UNA DECLARACION PREVIA AL DESARROLLO DE ESTA PRACTICA, CUYO MODELO ES NECESARIO FIJAR.

POR OTRO LADO, EL TRATAMIENTO DE LOS VINOS CON FERROCIANURO DE POTASIO O CON FITATO DE CALCIO Y LA ADICION A VINOS Y A MOSTOS PARCIALMENTE FERMENTADOS, DESTINADOS A CONSUMO HUMANO DIRECTO, DE ACIDO DL TARTRICO SE ENCUENTRAN REGULADAS POR EL REGLAMENTO (CEE) 1972/1978, QUE FIJA LAS MODALIDADES DE APLICACION PARA LAS PRACTICAS ENOLOGICAS. ESTA DISPOSICION ENCOMIENDA A LOS ESTADOS MIEMBROS LA ADOPCION DE MEDIDAS DE CONTROL DEL DESARROLLO DE LAS CITADAS PRACTICAS QUE, EN EL CASO DE LOS DOS PRIMEROS PRODUCTOS, SE ENCUENTRAN YA FIJADOS EN EL ARTICULO 56, APARTADO 2, DEL DECRETO 835/1972, POR EL QUE SE APRUEBA EL REGLAMENTO DEL ESTATUTO DE LA VIÑA, DEL VINO Y DE LOS ALCOHOLES. SIN EMBARGO, EL TRATAMIENTO CON ACIDO DL TARTRICO NO ESTABA PREVISTO EN ESTA DISPOSICION, SIENDO PRECISO DICTAR LAS CONDICIONES DE EJECUCION DE DICHA PRACTICA.

EN CONSECUENCIA, TENGO A BIEN DISPONER:

ARTICULO PRIMERO. 1. LA EDULCORACION DE VINOS DE MESA O DE VINOS DE CALIDAD PRODUCIDOS EN REGIONES DETERMINADAS (V.C.P.R.D.), DISTINTOS DE VINO DE LICOR, QUEDA SOMETIDA, DE ACUERDO CON LO PREVISTO EN EL ARTICULO 2 DEL REGLAMENTO (CEE) 1618/1970, A UNA DECLARACION PREVIA, QUE DEBERA EFECTUARSE EN EL MODELO QUE FIGURA EN EL ANEXO I Y PRESENTARSE ANTE LA DIRECCION PROVINCIAL/TER RITORIAL DEL MAPA CORRESPONDIENTE A LA UBICACION DE LA INDUSTRIA EN QUE VAYA A REALIZARSE LA PRACTICA, EN LOS PLAZOS PREVISTOS EN EL PRECITADO REGLAMENTO (CEE).

2. LAS EMPRESAS QUE REALICEN OPERACIONES DE EDULCORACION DE FORMA HABITUAL O CONTINUA PODRAN PRESENTAR, A TENOR DEL PARRAFO SEGUNDO DEL ARTICULO 2.2 DEL REGLAMENTO (CEE) 1618/1970, UNA UNICA DECLARACION, VALIDA PARA VARIAS OPERACIONES O POR UN PERIODO DE TIEMPO DETERMINADO, SIEMPRE QUE NO EXCEDA DE UNA CAMPAÑA VITIVINICOLA.

LAS DECLARACIONES SE REALIZARAN IGUALMENTE EN EL MODELO ESTABLECIDO EN EL ANEXO I, CON LAS PECULIARIDADES QUE SE RECOGEN EN EL MISMO.

3. CON INDEPENDENCIA DE LAS DECLARACIONES PREVIAS A QUE SE REFIEREN LOS DOS PRIMEROS APARTADOS DEL PRESENTE ARTICULO, CADA OPERACION DE EDULCORACION SERA OBJETO DE LOS ASIENTOS QUE CORRESPONDAN EN EL LIBRO-REGISTRO DE PRACTICAS ENOLOGICAS Y EN EL LIBRO-REGISTRO DE MOVIMIENTOS DE PRODUCTOS PARA PRACTICAS ENOLOGICAS, CUYOS MODELOS FUERON APROBADOS POR ORDEN DE 28 DE FEBRERO DE 1986 (<BOLETIN OFICIAL DEL ESTADO> DE 3 DE MARZO).

ARTICULO SEGUNDO. DE CONFORMIDAD CON LO PREVISTO EN EL ARTICULO 2. DEL REGLAMENTO (CEE) 1972/1978, SE AUTORIZA LA UTILIZACION DE ACIDO DL TARTRICO PARA LLEVAR A CABO LA ELIMINACION DE EXCESO DE CALCIO EN LAS CONDICIONES PREVISTAS EN DICHA DISPOSICION Y SIEMPRE QUE SE AJUSTE AL

PROCEDIMIENTO ESTABLECIDO EN EL ARTICULO 56.2 DEL DECRETO 835/1972.

DISPOSICION FINAL

LA PRESENTE DISPOSICION ENTRARA EN VIGOR AL DIA SIGUIENTE DE SU PUBLICACION EN EL <BOLETIN OFICIAL DEL ESTADO>.

LO QUE COMUNICO A VV. II. PARA SU CONOCIMIENTO Y EFECTOS.

MADRID, 30 DE DICIEMBRE DE 1987.

ROMERO HERRERA

ILMOS. SRES. DIRECTOR GENERAL DE INDUSTRIAS AGRARIAS Y ALIMENTARIAS Y DIRECTOR GENERAL DE POLITICA ALIMENTARIA.

ANÁLISIS

  • Rango: Orden
  • Fecha de disposición: 30/12/1987
  • Fecha de publicación: 19/01/1988
  • Fecha de entrada en vigor: 20/01/1988
Referencias anteriores
Materias
  • Bebidas alcohólicas
  • Vinos

subir

Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado

Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid