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Documento BOE-A-1986-5257

Orden de 27 de febrero de 1986 por la que se establece la reserva de la denominacin del Cava para los vinos espumosos de calidad elaborados por el mtodo tradicional en la regin que se determina.

TEXTO

Ilustrsimo seor:

La reciente aprobacin de los Reglamentos de la Comunidad Econmica Europea (3309/1985 y 3310/1985, de 18 de noviembre) hacen obligado que Espaa introduzca en su reglamentacin sobre vinos espumosos y gasificados las necesarias adaptaciones y modificaciones, al tiempo que protege bajo una denominacin tradicional y de amplia raigambre aquellos vinos que, por sus peculiares caractersticas, necesitan de una proteccin especial.

Con tal propsito y considerando que la denominacin Cava, regulada en la Orden de este Departamento de 27 de julio de 1972, es la nica que cumple con los fines que se pretenden, la misma se ha reservado para los vinos espumosos de calidad producidos en regin determinada, los conocidos internacionalmente por las siglas v.e.c.p.r.d., que encuentran en la denominacin Cava la definicin justa de su proteccin, comercializacin, presentacin y produccin,

Por todo ello, este Ministerio tiene a bien disponer:

Artculo 1.

La denominacin Cava, regulada en julio de 1972, queda reservada a los vinos espumosos de calidad, elaborados por el mtodo tradicional, producidos de acuerdo con la normativa de la CEE y la espaola aplicable, en una regin determinada.

Artculo 2.

A los efectos de esta disposicin se considera regin Cava la zona delimitada en el anexo de la presente disposicin.

Artculo 3.

Las variedades de uva autorizadas para la elaboracin de los vinos espumosos de calidad, de acuerdo con las disposiciones de la presente Orden son, como variedades principales, la Viura o Macabeo, Parellada, Xarel-lo y Chardonnay y, como complementarias, Subirat o Malvasia Riojana, Garnacha Tinta y Monastrel.

Artculo 4.

La densidad de plantacin, el sistema de cultivo, la forma de produccin y de poda sern las que correspondan a cada rea vitcola o las adecuadas y tradicionales para mantener o mejorar el nivel de calidad de los vinos espumosos protegidos.

Sin perjuicio de las limitaciones establecidas en las reas vitcolas reglamentadas, en todo caso, el rendimiento mximo autorizado ser, en quintales mtricos de uva por hectrea, 120 para las variedades de uva blanca y 80 para las variedades de uva tinta. La uva procedente de parcelas rendimientos superiores a dichos limites ser descalificada para la elaboracin de los vinos espumosos de calidad a que se refiere esta disposicin.

Podrn dedicarse a la elaboracin de los vinos protegidos, exclusivamente las primeras fracciones del prensado, con un rendimiento mximo de 1 hectolitro de mosto por cada 150 kilogramos de uva.

Artculo 5.

La elaboracin, condiciones analticas, anlisis y degustacin de los vinos a que se refiere la presente Orden, se efectuara de acuerdo con lo sealado en los Reglamentos de la CEE nmeros 338/1979, 358/1979, 3309/1985 y 3310/1985.

Artculo 6.

El registro dos (de Cava), que figura en el articulo 15 de la Orden de 27 de julio de 1972 comprender, exclusivamente, las Empresas elaboradoras de los vinos que se regulan en la presente disposicin.

Igualmente, se crea un nuevo registro, cuyo epgrafe ser el mtodo tradicional, que comprender aquellas industrias elaboradoras inscritas hasta ahora o que se inscriban en el futuro, en el registro Cava que no renan los requisitos y caractersticas, en la elaboracin de sus vinos, que se han sealado en la presente disposicin.

Disposicin adicional primera.

Se autoriza el etiquetado hasta el 1 de diciembre de 1986, a las empresas inscritas en el registro de cava, bajo las normas que estableca la Orden de 27 de julio de 1972, as como la comercializacin, hasta el agotamiento de existencias, de botellas etiquetadas de estos vinos.

Disposicin adicional segunda.

El Consejo Regulador de los Vinos Espumosos vigilar el cumplimiento de la presente Orden.

Los Consejos Reguladores de Denominacin de Origen, cuyas zonas de produccin estn incluidas en la regin determinada por la denominacin Cava, controlarn el uso de los vinos producidos en las mismas, y que se ampararn bajo esta denominacin.

Asimismo, dichos Consejos colaborarn con el Consejo Regulador de los Vinos Espumosos en las dems funciones de control de los vinos espumosos relacionadas con sus competencias.

Disposicin final primera.

Sin perjuicio de la disposicin adicional primera, queda derogada la orden de 27 de julio de 1972, en cuanto se oponga a la presente Orden.

Disposicin final segunda.

La presente Orden entrar en vigor al da siguiente de su publicacin en el Boletn Oficial del Estado.

Lo que comunico a V. I. para su conocimiento y efectos.

Madrid, 27 de febrero de 1986.

ROMERO HERRERA

Ilmo Sr. Director general de Poltica Alimentaria.

ANEXO
Relacin de municipios que componen la regin determinada por la denominacin Cava

Provincia de Barcelona: Abrera, Avinyonet, Begas, Cabanyas (Las), Cabrera de Igualada, Canyellas, Castellet y Gornal, Castellv de la Marca, Castellv de Rosanes, Cervell, Corbera de Llobregat, Cubellas, Fontrubi, Glida, Granada (La), Llacuna (La), Martorell, Masquefa, Mediona, Olrdola, Olesa de Bonesvalls, Olivella, Pachs, Piera, Pirola, Pl del Peneds, Pontons, Puigdalva, San Cugat Sasgarrigas, San Esteban Sasroviras, San Lorenzo de Hortons, San Martn de Sarroca, San Pedro de Ribas, San Pedro de Riudevitlles, San Quintn de Mediona, San Sadurn de Noya, Santa F del Peneds, Santa Margarita y Monjs, Santa Mara de Miralles, Sitges, Subirats, Torrelavid, Torrellas de Foix, Vallirana, Vilov, Villafranca del Peneds, Villanueva y Geltr; y Odena, Pobla de Claramunt, Vallbona, Arts i Rub.

Provincia de Tarragona: Aiguamurcia, Albiana, Arbs, Baeras, Bellvey, Bisbal del Peneds (La), Bonastre, Calafell, Creixell, Cunit, Llorens, Montmell, Roda de Bar, San Jaime dels Domenys, Santa Oliva, Vendrell; Ali, Brfim, Cabra del Campo, Catllar (El), Figuerola, Garidells, Masllorens, Montferri, Nou de Gaya (La), Nulles, Pallaresos, Perafort, Pl de Santa Mara, Puigpelat, Renau, Riera (La), Rodo, Salom, Secuita (La), Vallmoll, Valls, Vespella, Vilabella, Vilarrodona; Barbar, Blancafort, Espluga de Francoli, Montblanch, Montbri de la Marca, Pira, Rocafort de Queralt, Sarreal, Solivella, Vilavert, Vimdob; y Vilaseca de Solcina.

Provincia de Lrida: Los Municipios de Albi, Espluga Calva, Fulleda, Guimer, Mald, Rocafort de Vallbona, San Martin de Mald, Tarrs, Verd, Vilosell, Vinaixa; y el municipio de Lrida.

Provincia de Gerona: Los municipios de Capmany, Masarach, Mollet de Perelada, Perelada y Blanes.

Provincia de Zaragoza: Los municipios de Ainzn y Cariena.

Provincia de La Rioja: Los municipios de Casalarreina, Cihuri, Cuzcurrita de Rio Tirn, Fonzaleche, Haro, Sajazarra, Tirgo, Villalba de Rioja; Alesanco, Azofra, Briones, Cordovn, Hormilla, Hormilleja, Njera, San Asensio, Uruuela; y Grvalos.

Provincia de lava: Los municipios de Laguardia (parte sureste); Moreda de lava y Oyn.

Provincia de Navarra: Los municipios de Mendavia y Viana.

Análisis

  • Rango: Orden
  • Fecha de disposición: 27/02/1986
  • Fecha de publicación: 28/02/1986
  • Entrada en vigor: 1 de marzo de 1986.
Referencias posteriores

Criterio de ordenación:

  • SE DISPONE el cumplimiento de la Sentencia del TS de 14 de marzo de 1989, por la que se anula el art. 2 y el ANEXO, por Orden de 3 de julio de 1989 (Ref. BOE-A-1989-19813).
  • SE PRORROGA la Autorizacin Contenida en la disposicin adicional primera por Orden de 19 de enero de 1987 (Ref. BOE-A-1987-1984).
  • CORRECCIN de errores en BOE nm. 54, de 4 de marzo de 1986 (Ref. BOE-A-1986-5619).
Referencias anteriores
Materias
  • Anlisis
  • Bebidas alcohlicas
  • Denominaciones de origen
  • Vinos

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