LA COMISIÓN EUROPEA,
Visto el Tratado de Funcionamiento de la Unión Europea,
Visto el Reglamento (CE) n.o 396/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 23 de febrero de 2005, relativo a los límites máximos de residuos de plaguicidas en alimentos y piensos de origen vegetal y animal y que modifica la Directiva 91/414/CEE del Consejo (1), y en particular su artículo 14, apartado 1, y su artículo 49, apartado 2,
Considerando lo siguiente:
(1) |
En los anexos II y III del Reglamento (CE) n.o 396/2005 se fijaron límites máximos de residuos (LMR) de las sustancias activas fenbuconazol y penconazol. |
(2) |
Según lo dispuesto en el artículo 12 del Reglamento (CE) n.o 396/2005, la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria («Autoridad») presentó dictámenes motivados (2) (3) sobre la revisión de los LMR de penconazol y fenbuconazol en 2017 y 2018, respectivamente. La Autoridad constató que faltaba información sobre determinados productos. La información disponible era suficiente para que la Autoridad propusiera LMR seguros para los consumidores. |
(3) |
En 2019, la Comisión fijó nuevos LMR de fenbuconazol y penconazol en el anexo II del Reglamento (CE) n.o 396/2005, bien manteniéndolos en el nivel vigente, bien fijándolos en el nivel determinado por la Autoridad. En el anexo II de dicho Reglamento se especificaron las lagunas en los datos, precisando el plazo en el que el solicitante debía presentar a la Autoridad la información que faltaba para respaldar los LMR propuestos. |
(4) |
Dado que el fenbuconazol ya no está aprobado en la Unión, el solicitante presentó información adicional sobre ensayos a fin de subsanar una laguna constatada por la Autoridad en los datos sobre metabolitos derivados del triazol (4), información que también había sido evaluada en la reunión conjunta de expertos de la OMS y la FAO sobre residuos de plaguicidas para respaldar los límites máximos de residuos del Codex (CXL) vigentes (5). En el caso de algunos cultivos, no se subsanó la laguna que existía en los datos de los ensayos presentados originariamente para el establecimiento de los LMR provisionales vigentes, superiores a los CXL. En el caso de los pomelos, las naranjas, los limones, las limas, las frutas de pepita, las cerezas, los melocotones y los arándanos, la laguna en los datos sobre metabolitos derivados del triazol relativa a los ensayos fue subsanada por los ensayos presentados para respaldar los CXL. En el caso de las mandarinas, la laguna en los datos fue subsanada extrapolando los datos sobre residuos de los limones. |
(5) |
Por consiguiente, los LMR vigentes deben reducirse al nivel de los CXL para los pomelos, las naranjas y los melocotones, y mantenerse en los LMR actuales (que ya están al nivel de los CXL) para los limones, las limas, las mandarinas, las frutas de pepita, las cerezas y los arándanos. |
(6) |
La laguna en los datos sobre la presencia de metabolitos derivados del triazol no fue subsanada para el fenbuconazol en el caso de los frutos de cáscara, las uvas de mesa y de vinificación, los arándanos rojos, los plátanos, los pimientos, las semillas de girasol, los cacahuetes, las semillas de colza, la cebada, el centeno y el trigo. Por consiguiente, los LMR de estos productos establecidos en el anexo II del Reglamento (CE) n.o 396/2005 deben reducirse hasta el límite de determinación (LD), excepto en el caso de los frutos de cáscara, que ya están en el LD. |
(7) |
En el caso de los albaricoques, las ciruelas y las cucurbitáceas de piel comestible y no comestible, no se presentaron datos sobre ensayos ni presencia de metabolitos derivados del triazol en lo relativo al fenbuconazol. Por consiguiente, los LMR de estos productos establecidos en el anexo II del Reglamento (CE) n.o 396/2005 deben reducirse hasta el LD. |
(8) |
En cuanto al fenbuconazol, en el caso de los productos de origen animal, la carga alimentaria calculada del ganado mostró que no se superaba el umbral teniendo en cuenta los residuos de metabolitos derivados del triazol en la pulpa de manzana y la pulpa desecada de cítricos. La Autoridad evaluó la nueva información facilitada y no detectó problemas relacionados con la ingesta de los consumidores. Por consiguiente, deben mantenerse los LMR aplicables al hígado, los riñones y los despojos comestibles de porcinos, bovinos, ovinos, caprinos, equinos y otros animales de granja terrestres. En el caso de la leche, sobre la base de la evaluación del laboratorio de referencia de la Unión Europea, el LD de 0,05 mg/kg establecido en el anexo II del Reglamento (CE) n.o 396/2005 debe reducirse a 0,01 mg/kg. |
(9) |
En el caso del penconazol en zarzamoras y frambuesas, se presentó la información que faltaba relativa a un estudio representativo sobre el metabolismo de los cultivos primarios, ensayos de residuos adicionales y la estabilidad durante el almacenamiento de los metabolitos pertinentes. Esas lagunas fueron subsanadas y los nuevos ensayos de residuos apuntan a la necesidad de aumentar el LMR. La Autoridad confirmó (6) que este LMR más elevado es seguro para los consumidores, por lo que debe aumentarse el LMR vigente. |
(10) |
También se subsanaron las lagunas en los datos relativos al penconazol en calabazas y sandías, confirmando que debe mantenerse el LMR vigente. |
(11) |
Para las frutas de pepita y las ciruelas, se habían presentado datos de ensayos sobre el penconazol de los que, en principio, podían extraerse LMR más elevados. Aunque no se facilitaron los datos que faltaban sobre los ensayos de residuos que analizaban simultáneamente las definiciones de residuos para el seguimiento y la evaluación del riesgo, la Autoridad pudo utilizar un factor de conversión para tener en cuenta la diferencia en las definiciones de residuos. Dado que la Autoridad no ha señalado ningún riesgo para los consumidores, deben aumentarse los LMR a la luz de los nuevos datos. |
(12) |
Se han presentado suficientes datos de ensayos relativos al penconazol que permiten establecer LMR más bajos para albaricoques, melocotones y uvas de mesa y de vinificación, y respaldar los LMR vigentes para cerezas, grosellas espinosas, tomates y berenjenas. Aunque no se facilitaron los datos que faltaban sobre los ensayos de residuos que analizaban simultáneamente las definiciones de residuos para el seguimiento y la evaluación del riesgo, la Autoridad pudo utilizar un factor de conversión para tener en cuenta la diferencia en las definiciones de residuos. Dado que la Autoridad no ha señalado ningún riesgo para los consumidores, los LMR deben reducirse a los niveles determinados por la Autoridad para albaricoques, melocotones y uvas de mesa y de vinificación, y deben mantenerse los LMR vigentes para cerezas, grosellas espinosas, tomates y berenjenas. |
(13) |
Deben suprimirse del anexo II del Reglamento (CE) n.o 396/2005 todas las notas a pie de página que exigen la presentación de información adicional relativa al fenbuconazol y el penconazol. |
(14) |
Además, el 6 de febrero de 2023 (7), la Comisión del Codex Alimentarius adoptó un nuevo CXL para el fenbuconazol en el té verde y el té negro (fermentado y desecado). |
(15) |
De conformidad con el artículo 5, apartado 3, del Reglamento (CE) n.o 178/2002 del Parlamento Europeo y del Consejo (8), cuando existan normas internacionales, o su formulación sea inminente, deben tenerse en cuenta a la hora de elaborar o adaptar la legislación alimentaria de la Unión, salvo que esas normas, o partes importantes de las mismas, constituyan un medio ineficaz o inadecuado de cumplir los objetivos legítimos de la legislación alimentaria, o que exista una justificación científica, o que el nivel de protección que ofrezcan sea diferente del determinado como apropiado en la Unión. Por otra parte, de conformidad con el artículo 13, letra e), de ese mismo Reglamento, la Unión debe fomentar la coherencia entre las normas técnicas internacionales y la legislación alimentaria de la Unión, y asegurar al mismo tiempo que no se reduce el elevado nivel de protección adoptado en la Unión. |
(16) |
La Autoridad evaluó los riesgos que plantea el CXL para los consumidores y publicó un informe científico (9). En los casos en los que la Autoridad no había detectado riesgos para los consumidores de la Unión y respecto de los cuales la Unión no presentó, por tanto, ninguna reserva (10) al Comité del Codex sobre Residuos de Plaguicidas, los CXL pueden considerarse seguros. Este es el caso del CXL de fenbuconazol en el té verde y el té negro (fermentado y desecado), por lo que debe incluirse en el Reglamento (CE) n.o 396/2005. |
(17) |
La Comisión ha consultado con los laboratorios de referencia de la Unión Europea la necesidad de adaptar algunos límites de determinación. Estos laboratorios han concluido que, en el caso de algunos productos, el progreso técnico permite establecer límites de determinación inferiores. |
(18) |
A través de la Organización Mundial del Comercio, se ha consultado a los socios comerciales de la Unión sobre los nuevos LMR y se han tenido en cuenta sus observaciones. |
(19) |
Procede, por tanto, modificar el Reglamento (CE) n.o 396/2005 en consecuencia. |
(20) |
A fin de permitir la comercialización, la transformación y el consumo normales de los productos, el presente Reglamento no debe aplicarse a los productos que hayan sido comercializados en la Unión antes de que sean aplicables los nuevos LMR y para los que se mantenga un elevado nivel de protección de los consumidores. |
(21) |
Debe permitirse que transcurra un plazo razonable antes de que sean aplicables los nuevos LMR, a fin de que los Estados miembros, los terceros países y los explotadores de empresas alimentarias puedan adaptarse a los requisitos derivados de la modificación de los LMR. |
(22) |
Las medidas previstas en el presente Reglamento se ajustan al dictamen del Comité Permanente de Vegetales, Animales, Alimentos y Piensos. |
HA ADOPTADO EL PRESENTE REGLAMENTO:
El anexo II del Reglamento (CE) n.o 396/2005 se modifica con arreglo a lo dispuesto en el anexo del presente Reglamento.
El Reglamento (CE) n.o 396/2005, en su versión anterior a las modificaciones introducidas por el presente Reglamento, seguirá siendo aplicable a los productos comercializados en la Unión antes del 24 de agosto de 2025.
El presente Reglamento entrará en vigor a los veinte días de su publicación en el Diario Oficial de la Unión Europea.
Será aplicable a partir del 24 de agosto de 2025.
El presente Reglamento será obligatorio en todos sus elementos y directamente aplicable en cada Estado miembro.
Hecho en Bruselas, el 3 de febrero de 2025.
Por la Comisión
La Presidenta
Ursula VON DER LEYEN
(1) DO L 70 de 16.3.2005, p. 1, ELI: http://data.europa.eu/eli/reg/2005/396/oj.
(2) EFSA, 2017. «Reasoned opinion on the review of the existing maximum residue levels for penconazole according to Article 12 of Regulation (EC) No 396/2005» [«Dictamen motivado sobre la revisión de los límites máximos de residuos vigentes de penconazol de conformidad con el artículo 12 del Reglamento (CE) n.o 396/2005»]. EFSA Journal 2017;15(6):4853, 56 pp. https://doi.org/10.2903/j.efsa.2017.4853.
(3) EFSA, 2018. «Reasoned Opinion on the review of the existing maximum residue levels for fenbuconazole according to Article 12 of Regulation (EC) No 396/2005» [«Dictamen motivado sobre la revisión de los límites máximos de residuos vigentes de fenbuconazol de conformidad con el artículo 12 del Reglamento (CE) n.o 396/2005»]. EFSA Journal 2018;16(8):5399, 51 pp. https://doi.org/10.2903/j.efsa.2018.5399.
(4) EFSA, 2023. «Evaluation of confirmatory data following the Article 12 MRL review for fenbuconazole» [«Evaluación de los datos confirmatorios tras la revisión de los LMR de fenbuconazol con arreglo al artículo 12»]. EFSA Journal, 21(8), 1–44. https://doi.org/10.2903/j.efsa.2023.8205.
(5) FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura), 2016. «Submission and evaluation of pesticide residues data for the estimation of Maximum Residue Levels in food and feed. Pesticide Residues» [«Presentación y evaluación de datos sobre los residuos de plaguicidas para la estimación de los niveles máximos de residuos en alimentos y piensos. Residuos de plaguicidas»]. 3 rd Edition. FAO Plant Production and Protection Paper 225, 298 pp.
(6) EFSA, 2023. «Reasoned opinion on the evaluation of confirmatory data following the Article 12 MRL review for penconazole» [«Dictamen motivado sobre la evaluación de los datos confirmatorios a raíz de la revisión de los LMR con arreglo al artículo 12 en relación con el penconazol»]. EFSA Journal 2023;21(3):7889, 52 pp., https://doi.org/10.2903/j.efsa.2023.7889.
(7) Programa conjunto FAO/OMS sobre normas alimentarias, Comisión del Codex Alimentarius. Cuadragésimo quinto período de sesiones. Sede de la FAO, Roma (Italia). Del 21 al 25 de noviembre de 2022, del 12 al 13 de diciembre de 2022, y del 19 de diciembre de 2022 al 6 de febrero de 2023. fao.org/fao-who-codexalimentarius/sh-proxy/en/?lnk=1&url=https%253A%252F%252Fworkspace.fao.org%252Fsites%252Fcodex%252FMeetings%252FCX-701-45%252FFinal%2BReport%2BCAC45%252FCompiled%2BREP22_CAC.pdf.
(8) Reglamento (CE) n.o 178/2002 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 28 de enero de 2002, por el que se establecen los principios y los requisitos generales de la legislación alimentaria, se crea la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria y se fijan procedimientos relativos a la seguridad alimentaria (DO L 31 de 1.2.2002, p. 1, ELI: http://data.europa.eu/eli/reg/2002/178/oj).
(9) EFSA (Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria), 2022. «Scientific support for preparing an EU position in the 53rd Session of the Codex Committee on Pesticide Residues (CCPR)» [«Base científica para la elaboración de la posición de la UE en el 51.er período de sesiones del Comité del Codex sobre Residuos de Plaguicidas»]. EFSA Journal 2022;20(9):7521, 310 pp. https://doi.org/10.2903/j.efsa.2022.7521.
(10) https://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/sh-proxy/en/?lnk=1&url=https%253A%252F%252Fworkspace.fao.org%252Fsites%252Fcodex%252FMeetings%252FCX-718-53%252FCRDs%252Fpr53_crd13revx.pdf.
En el anexo II del Reglamento (CE) n.o 396/2005, las columnas correspondientes al fenbuconazol y al penconazol se sustituyen por el texto siguiente:
«Residuos de plaguicidas y límites máximos de residuos (mg/kg)
Nº de código |
Grupos y ejemplos de productos individuales a los que se aplican los LMR (1) |
Fenbuconazol (suma de enantiómeros constituyentes) |
Penconazol (suma de isómeros constituyentes) (F) |
||
(1) |
(2) |
(3) |
(4) |
||
0100000 |
FRUTAS FRESCAS O CONGELADAS; FRUTOS DE CÁSCARA |
|
|
||
0110000 |
Cítricos |
|
0,01 (*1) |
||
0110010 |
Toronjas o pomelos |
0,5 |
|
||
0110020 |
Naranjas |
0,5 |
|
||
0110030 |
Limones |
1 |
|
||
0110040 |
Limas |
1 |
|
||
0110050 |
Mandarinas |
0,5 |
|
||
0110990 |
Los demás (2) |
0,5 |
|
||
0120000 |
Frutos de cáscara |
0,01 (*1) |
0,01 (*1) |
||
0120010 |
Almendras |
|
|
||
0120020 |
Nueces de Brasil |
|
|
||
0120030 |
Anacardos |
|
|
||
0120040 |
Castañas |
|
|
||
0120050 |
Cocos |
|
|
||
0120060 |
Avellanas |
|
|
||
0120070 |
Macadamias |
|
|
||
0120080 |
Pacanas |
|
|
||
0120090 |
Piñones |
|
|
||
0120100 |
Pistachos |
|
|
||
0120110 |
Nueces |
|
|
||
0120990 |
Los demás (2) |
|
|
||
0130000 |
Frutas de pepita |
0,5 |
0,3 |
||
0130010 |
Manzanas |
|
0,3 |
||
0130020 |
Peras |
|
0,3 |
||
0130030 |
Membrillos |
|
0,3 |
||
0130040 |
Nísperos |
|
0,3 |
||
0130050 |
Nísperos del Japón |
|
0,3 |
||
0130990 |
Las demás (2) |
|
0,3 |
||
0140000 |
Frutas de hueso |
|
|
||
0140010 |
Albaricoques |
0,01 (*1) |
0,07 |
||
0140020 |
Cerezas (dulces) |
1 |
0,15 |
||
0140030 |
Melocotones |
0,5 |
0,07 |
||
0140040 |
Ciruelas |
0,01 (*1) |
0,15 |
||
0140990 |
Las demás (2) |
0,6 |
0,01 (*1) |
||
0150000 |
Bayas y frutos pequeños |
|
|
||
0151000 |
|
0,01 (*1) |
0,4 |
||
0151010 |
Uvas de mesa |
|
|
||
0151020 |
Uvas de vinificación |
|
|
||
0152000 |
|
0,01 (*1) |
0,5 |
||
0153000 |
|
0,01 (*1) |
|
||
0153010 |
Zarzamoras |
|
0,4 |
||
0153020 |
Moras árticas |
|
0,01 (*1) |
||
0153030 |
Frambuesas (rojas y amarillas) |
|
0,4 |
||
0153990 |
Las demás (2) |
|
0,01 (*1) |
||
0154000 |
|
|
|
||
0154010 |
Mirtilos gigantes |
0,5 |
0,01 (*1) |
||
0154020 |
Arándanos |
0,01 (*1) |
0,01 (*1) |
||
0154030 |
Grosellas (rojas, negras o blancas) |
0,01 (*1) |
2 |
||
0154040 |
Grosellas espinosas (verdes, rojas y amarillas) |
0,01 (*1) |
0,1 |
||
0154050 |
Escaramujos |
0,01 (*1) |
0,01 (*1) |
||
0154060 |
Moras (blancas y negras) |
0,01 (*1) |
0,01 (*1) |
||
0154070 |
Acerolas |
0,01 (*1) |
0,01 (*1) |
||
0154080 |
Bayas de saúco |
0,01 (*1) |
0,01 (*1) |
||
0154990 |
Las demás (2) |
0,01 (*1) |
0,01 (*1) |
||
0160000 |
Otras frutas |
0,01 (*1) |
0,01 (*1) |
||
0161000 |
|
|
|
||
0161010 |
Dátiles |
|
|
||
0161020 |
Higos |
|
|
||
0161030 |
Aceitunas de mesa |
|
|
||
0161040 |
Kumquats |
|
|
||
0161050 |
Carambolas |
|
|
||
0161060 |
Caquis o palosantos |
|
|
||
0161070 |
Yambolanas |
|
|
||
0161990 |
Las demás (2) |
|
|
||
0162000 |
|
|
|
||
0162010 |
Kiwis (verdes, rojos y amarillos) |
|
|
||
0162020 |
Lichis |
|
|
||
0162030 |
Frutos de la pasión |
|
|
||
0162040 |
Higos chumbos (fruto de la chumbera) |
|
|
||
0162050 |
Caimitos |
|
|
||
0162060 |
Caquis de Virginia |
|
|
||
0162990 |
Las demás (2) |
|
|
||
0163000 |
|
|
|
||
0163010 |
Aguacates |
|
|
||
0163020 |
Plátanos |
|
|
||
0163030 |
Mangos |
|
|
||
0163040 |
Papayas |
|
|
||
0163050 |
Granadas |
|
|
||
0163060 |
Chirimoyas |
|
|
||
0163070 |
Guayabas |
|
|
||
0163080 |
Piñas |
|
|
||
0163090 |
Frutos del árbol del pan |
|
|
||
0163100 |
Duriones |
|
|
||
0163110 |
Guanábanas |
|
|
||
0163990 |
Las demás (2) |
|
|
||
0200000 |
HORTALIZAS FRESCAS o CONGELADAS |
|
|
||
0210000 |
Raíces y tubérculos |
0,01 (*1) |
0,01 (*1) |
||
0211000 |
|
|
|
||
0212000 |
|
|
|
||
0212010 |
Mandioca |
|
|
||
0212020 |
Batatas y boniatos |
|
|
||
0212030 |
Ñames |
|
|
||
0212040 |
Arrurruces |
|
|
||
0212990 |
Los demás (2) |
|
|
||
0213000 |
|
|
|
||
0213010 |
Remolachas |
|
|
||
0213020 |
Zanahorias |
|
|
||
0213030 |
Apionabos |
|
|
||
0213040 |
Rábanos rusticanos |
|
|
||
0213050 |
Aguaturmas |
|
|
||
0213060 |
Chirivías |
|
|
||
0213070 |
Perejil (raíz) |
|
|
||
0213080 |
Rábanos |
|
|
||
0213090 |
Salsifíes |
|
|
||
0213100 |
Colinabos |
|
|
||
0213110 |
Nabos |
|
|
||
0213990 |
Los demás (2) |
|
|
||
0220000 |
Bulbos |
0,01 (*1) |
0,01 (*1) |
||
0220010 |
Ajos |
|
|
||
0220020 |
Cebollas |
|
|
||
0220030 |
Chalotes |
|
|
||
0220040 |
Cebolletas y cebollinos |
|
|
||
0220990 |
Los demás (2) |
|
|
||
0230000 |
Frutos y pepónides |
0,01 (*1) |
|
||
0231000 |
|
|
|
||
0231010 |
Tomates |
|
0,1 |
||
0231020 |
Pimientos |
|
0,2 |
||
0231030 |
Berenjenas |
|
0,1 |
||
0231040 |
Okras, quimbombós |
|
0,01 (*1) |
||
0231990 |
Las demás (2) |
|
0,01 (*1) |
||
0232000 |
|
|
0,06 |
||
0232010 |
Pepinos |
|
|
||
0232020 |
Pepinillos |
|
|
||
0232030 |
Calabacines |
|
|
||
0232990 |
Las demás (2) |
|
|
||
0233000 |
|
|
0,15 |
||
0233010 |
Melones |
|
|
||
0233020 |
Calabazas |
|
|
||
0233030 |
Sandías |
|
|
||
0233990 |
Las demás (2) |
|
|
||
0234000 |
|
|
0,01 (*1) |
||
0239000 |
|
|
0,01 (*1) |
||
0240000 |
Hortalizas del género Brassica (excepto las raíces y los brotes de Brassica) |
0,01 (*1) |
0,01 (*1) |
||
0241000 |
|
|
|
||
0241010 |
Brécoles |
|
|
||
0241020 |
Coliflores |
|
|
||
0241990 |
Las demás (2) |
|
|
||
0242000 |
|
|
|
||
0242010 |
Coles de Bruselas |
|
|
||
0242020 |
Repollos |
|
|
||
0242990 |
Los demás (2) |
|
|
||
0243000 |
|
|
|
||
0243010 |
Col china |
|
|
||
0243020 |
Berza |
|
|
||
0243990 |
Las demás (2) |
|
|
||
0244000 |
|
|
|
||
0250000 |
Hortalizas de hoja, hierbas aromáticas y flores comestibles |
|
|
||
0251000 |
|
0,01 (*1) |
0,01 (*1) |
||
0251010 |
Canónigos |
|
|
||
0251020 |
Lechugas |
|
|
||
0251030 |
Escarolas |
|
|
||
0251040 |
Mastuerzos y otros brotes |
|
|
||
0251050 |
Barbareas |
|
|
||
0251060 |
Rúcula o ruqueta |
|
|
||
0251070 |
Mostaza china |
|
|
||
0251080 |
Brotes tiernos (incluidas las especies de Brassica) |
|
|
||
0251990 |
Las demás (2) |
|
|
||
0252000 |
|
0,01 (*1) |
0,01 (*1) |
||
0252010 |
Espinacas |
|
|
||
0252020 |
Verdolagas |
|
|
||
0252030 |
Acelgas |
|
|
||
0252990 |
Las demás (2) |
|
|
||
0253000 |
|
0,01 (*1) |
0,01 (*1) |
||
0254000 |
|
0,01 (*1) |
0,01 (*1) |
||
0255000 |
|
0,01 (*1) |
0,01 (*1) |
||
0256000 |
|
0,02 (*1) |
0,02 (*1) |
||
0256010 |
Perifollo |
|
|
||
0256020 |
Cebolletas |
|
|
||
0256030 |
Hojas de apio |
|
|
||
0256040 |
Perejil |
|
|
||
0256050 |
Salvia real |
|
|
||
0256060 |
Romero |
|
|
||
0256070 |
Tomillo |
|
|
||
0256080 |
Albahaca y flores comestibles |
|
|
||
0256090 |
Hojas de laurel |
|
|
||
0256100 |
Estragón |
|
|
||
0256990 |
Las demás (2) |
|
|
||
0260000 |
Leguminosas |
0,01 (*1) |
0,01 (*1) |
||
0260010 |
Judías (con vaina) |
|
|
||
0260020 |
Judías (sin vaina) |
|
|
||
0260030 |
Guisantes (con vaina) |
|
|
||
0260040 |
Guisantes (sin vaina) |
|
|
||
0260050 |
Lentejas |
|
|
||
0260990 |
Las demás (2) |
|
|
||
0270000 |
Tallos |
0,01 (*1) |
|
||
0270010 |
Espárragos |
|
0,01 (*1) |
||
0270020 |
Cardos |
|
0,01 (*1) |
||
0270030 |
Apio |
|
0,01 (*1) |
||
0270040 |
Hinojo |
|
0,01 (*1) |
||
0270050 |
Alcachofas |
|
0,06 |
||
0270060 |
Puerros |
|
0,01 (*1) |
||
0270070 |
Ruibarbos |
|
0,01 (*1) |
||
0270080 |
Brotes de bambú |
|
0,01 (*1) |
||
0270090 |
Palmitos |
|
0,01 (*1) |
||
0270990 |
Los demás (2) |
|
0,01 (*1) |
||
0280000 |
Setas, musgos y líquenes |
0,01 (*1) |
0,01 (*1) |
||
0280010 |
Setas cultivadas |
|
|
||
0280020 |
Setas silvestres |
|
|
||
0280990 |
Musgos y líquenes |
|
|
||
0290000 |
Algas y organismos procariotas |
0,01 (*1) |
|
||
0300000 |
LEGUMINOSAS SECAS |
0,01 (*1) |
0,01 (*1) |
||
0300010 |
Judías |
|
|
||
0300020 |
Lentejas |
|
|
||
0300030 |
Guisantes |
|
|
||
0300040 |
Altramuces |
|
|
||
0300990 |
Las demás (2) |
|
|
||
0400000 |
SEMILLAS Y FRUTOS OLEAGINOSOS |
0,01 (*1) |
0,01 (*1) |
||
0401000 |
Semillas oleaginosas |
|
|
||
0401010 |
Semillas de lino |
|
|
||
0401020 |
Cacahuetes |
|
|
||
0401030 |
Semillas de amapola (adormidera) |
|
|
||
0401040 |
Semillas de sésamo |
|
|
||
0401050 |
Semillas de girasol |
|
|
||
0401060 |
Semillas de colza |
|
|
||
0401070 |
Habas de soja |
|
|
||
0401080 |
Semillas de mostaza |
|
|
||
0401090 |
Semillas de algodón |
|
|
||
0401100 |
Semillas de calabaza |
|
|
||
0401110 |
Semillas de cártamo |
|
|
||
0401120 |
Semillas de borraja |
|
|
||
0401130 |
Semillas de camelina |
|
|
||
0401140 |
Semillas de cáñamo |
|
|
||
0401150 |
Semillas de ricino |
|
|
||
0401990 |
Las demás (2) |
|
|
||
0402000 |
Frutos oleaginosos |
|
|
||
0402010 |
Aceitunas para aceite |
|
|
||
0402020 |
Almendras de palma |
|
|
||
0402030 |
Frutos de palma |
|
|
||
0402040 |
Miraguano |
|
|
||
0402990 |
Los demás (2) |
|
|
||
0500000 |
CEREALES |
0,01 (*1) |
0,01 (*1) |
||
0500010 |
Cebada |
|
|
||
0500020 |
Alforfón y otros seudocereales |
|
|
||
0500030 |
Maíz |
|
|
||
0500040 |
Mijo |
|
|
||
0500050 |
Avena |
|
|
||
0500060 |
Arroz |
|
|
||
0500070 |
Centeno |
|
|
||
0500080 |
Sorgo |
|
|
||
0500090 |
Trigo |
|
|
||
0500990 |
Los demás (2) |
|
|
||
0600000 |
TÉ, CAFÉ, INFUSIONES, CACAO Y ALGARROBAS |
|
0,05 (*1) |
||
0610000 |
Té |
30 |
|
||
0620000 |
Granos de café |
0,05 (*1) |
|
||
0630000 |
Infusiones |
0,05 (*1) |
|
||
0631000 |
|
|
|
||
0631010 |
Manzanilla |
|
|
||
0631020 |
Flor de hibisco |
|
|
||
0631030 |
Rosas |
|
|
||
0631040 |
Jazmín |
|
|
||
0631050 |
Tila |
|
|
||
0631990 |
Las demás (2) |
|
|
||
0632000 |
|
|
|
||
0632010 |
Hojas de fresa |
|
|
||
0632020 |
Rooibos |
|
|
||
0632030 |
Yerba mate |
|
|
||
0632990 |
Las demás (2) |
|
|
||
0633000 |
|
|
|
||
0633010 |
Valeriana |
|
|
||
0633020 |
Ginseng |
|
|
||
0633990 |
Las demás (2) |
|
|
||
0639000 |
|
|
|
||
0640000 |
Cacao en grano |
0,05 (*1) |
|
||
0650000 |
Algarrobas |
0,05 (*1) |
|
||
0700000 |
LÚPULO |
0,05 (*1) |
0,05 (*1) |
||
0800000 |
ESPECIAS |
|
|
||
0810000 |
Especias de semillas |
0,05 (*1) |
0,05 (*1) |
||
0810010 |
Anís |
|
|
||
0810020 |
Comino salvaje |
|
|
||
0810030 |
Apio |
|
|
||
0810040 |
Cilantro |
|
|
||
0810050 |
Comino |
|
|
||
0810060 |
Eneldo |
|
|
||
0810070 |
Hinojo |
|
|
||
0810080 |
Fenogreco |
|
|
||
0810090 |
Nuez moscada |
|
|
||
0810990 |
Las demás (2) |
|
|
||
0820000 |
Especias de frutos |
0,05 (*1) |
0,05 (*1) |
||
0820010 |
Pimienta de Jamaica |
|
|
||
0820020 |
Pimienta de Sichuan |
|
|
||
0820030 |
Alcaravea |
|
|
||
0820040 |
Cardamomo |
|
|
||
0820050 |
Bayas de enebro |
|
|
||
0820060 |
Pimienta negra, verde y blanca |
|
|
||
0820070 |
Vainilla |
|
|
||
0820080 |
Tamarindos |
|
|
||
0820990 |
Las demás (2) |
|
|
||
0830000 |
Especias de corteza |
0,05 (*1) |
0,05 (*1) |
||
0830010 |
Canela |
|
|
||
0830990 |
Las demás (2) |
|
|
||
0840000 |
Especias de raíces y rizomas |
|
|
||
0840010 |
Regaliz |
0,05 (*1) |
0,05 (*1) |
||
0840020 |
Jengibre (10) |
|
|
||
0840030 |
Cúrcuma |
0,05 (*1) |
0,05 (*1) |
||
0840040 |
Rábanos rusticanos (11) |
|
|
||
0840990 |
Las demás (2) |
0,05 (*1) |
0,05 (*1) |
||
0850000 |
Especias de yemas |
0,05 (*1) |
0,05 (*1) |
||
0850010 |
Clavo |
|
|
||
0850020 |
Alcaparras |
|
|
||
0850990 |
Las demás (2) |
|
|
||
0860000 |
Especias del estigma de las flores |
0,05 (*1) |
0,05 (*1) |
||
0860010 |
Azafrán |
|
|
||
0860990 |
Las demás (2) |
|
|
||
0870000 |
Especias de arilo |
0,05 (*1) |
0,05 (*1) |
||
0870010 |
Macis |
|
|
||
0870990 |
Las demás (2) |
|
|
||
0900000 |
PLANTAS AZUCARERAS |
0,01 (*1) |
0,01 (*1) |
||
0900010 |
Raíces de remolacha azucarera |
|
|
||
0900020 |
Cañas de azúcar |
|
|
||
0900030 |
Raíces de achicoria |
|
|
||
0900990 |
Las demás (2) |
|
|
||
1000000 |
PRODUCTOS DE ORIGEN ANIMAL: ANIMALES TERRESTRES |
|
|
||
1010000 |
Tejidos de |
|
|
||
1011000 |
|
|
0,05 |
||
1011010 |
Músculo |
0,05 (*1) |
|
||
1011020 |
Tejido graso |
0,05 (*1) |
|
||
1011030 |
Hígado |
0,1 |
|
||
1011040 |
Riñón |
0,1 |
|
||
1011050 |
Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón) |
0,1 |
|
||
1011990 |
Los demás (2) |
0,05 (*1) |
|
||
1012000 |
|
|
0,05 |
||
1012010 |
Músculo |
0,05 (*1) |
|
||
1012020 |
Tejido graso |
0,05 (*1) |
|
||
1012030 |
Hígado |
0,1 |
|
||
1012040 |
Riñón |
0,1 |
|
||
1012050 |
Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón) |
0,1 |
|
||
1012990 |
Los demás (2) |
0,05 (*1) |
|
||
1013000 |
|
|
0,05 |
||
1013010 |
Músculo |
0,05 (*1) |
|
||
1013020 |
Tejido graso |
0,05 (*1) |
|
||
1013030 |
Hígado |
0,1 |
|
||
1013040 |
Riñón |
0,1 |
|
||
1013050 |
Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón) |
0,1 |
|
||
1013990 |
Los demás (2) |
0,05 (*1) |
|
||
1014000 |
|
|
0,05 |
||
1014010 |
Músculo |
0,05 (*1) |
|
||
1014020 |
Tejido graso |
0,05 (*1) |
|
||
1014030 |
Hígado |
0,1 |
|
||
1014040 |
Riñón |
0,1 |
|
||
1014050 |
Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón) |
0,1 |
|
||
1014990 |
Los demás (2) |
0,05 (*1) |
|
||
1015000 |
|
|
0,05 |
||
1015010 |
Músculo |
0,05 (*1) |
|
||
1015020 |
Tejido graso |
0,05 (*1) |
|
||
1015030 |
Hígado |
0,1 |
|
||
1015040 |
Riñón |
0,1 |
|
||
1015050 |
Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón) |
0,1 |
|
||
1015990 |
Los demás (2) |
0,05 (*1) |
|
||
1016000 |
|
0,05 (*1) |
|
||
1016010 |
Músculo |
|
0,05 |
||
1016020 |
Tejido graso |
|
0,01 (*1) |
||
1016030 |
Hígado |
|
0,05 |
||
1016040 |
Riñón |
|
0,05 |
||
1016050 |
Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón) |
|
0,05 |
||
1016990 |
Los demás (2) |
|
0,01 (*1) |
||
1017000 |
|
|
0,05 |
||
1017010 |
Músculo |
0,05 (*1) |
|
||
1017020 |
Tejido graso |
0,05 (*1) |
|
||
1017030 |
Hígado |
0,1 |
|
||
1017040 |
Riñón |
0,1 |
|
||
1017050 |
Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón) |
0,1 |
|
||
1017990 |
Los demás (2) |
0,05 (*1) |
|
||
1020000 |
Leche |
0,01 (*1) |
0,01 (*1) |
||
1020010 |
de vaca |
|
|
||
1020020 |
de oveja |
|
|
||
1020030 |
de cabra |
|
|
||
1020040 |
de yegua |
|
|
||
1020990 |
Las demás (2) |
|
|
||
1030000 |
Huevos de ave |
0,05 (*1) |
0,05 |
||
1030010 |
de gallina |
|
|
||
1030020 |
de pato |
|
|
||
1030030 |
de ganso |
|
|
||
1030040 |
de codorniz |
|
|
||
1030990 |
Los demás (2) |
|
|
||
1040000 |
Miel y otros productos de la apicultura (7) |
0,05 (*1) |
0,05 (*1) |
||
1050000 |
Anfibios y reptiles |
0,05 (*1) |
0,01 (*1) |
||
1060000 |
Invertebrados terrestres |
0,05 (*1) |
0,01 (*1) |
||
1070000 |
Vertebrados terrestres silvestres |
0,05 (*1) |
0,05 |
||
1100000 |
PRODUCTOS DE ORIGEN ANIMAL: PESCADO, PRODUCTOS DE PESCADO Y OTROS PRODUCTOS ALIMENTICIOS MARINOS Y DE AGUA DULCE (8) |
|
|
||
1200000 |
PRODUCTOS O PARTES DE PRODUCTOS UTILIZADOS EXCLUSIVAMENTE EN LA ALIMENTACIÓN ANIMAL (8) |
|
|
||
1300000 |
PRODUCTOS ALIMENTICIOS TRANSFORMADOS (9) |
|
|
||
Penconazol (suma de isómeros constituyentes) (F) (L) = Liposoluble». |
(*1) Indica el límite inferior de determinación analítica.
(1) La lista completa de productos de origen vegetal y animal a los que se aplican los LMR puede consultarse en el anexo I.
Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado
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