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Documento DOUE-L-2022-81203

Reglamento (UE) 2022/1363 de la Comisión de 3 de agosto de 2022 por el que se modifica el anexo II del Reglamento (CE) nº 396/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo que respecta a los límites máximos de residuos de 2,4-D, azoxistrobina, cihalofop-butilo, cimoxanilo, fenhexamida, flazasulfurón, florasulam, fluroxipir, iprovalicarb y siltiofam en determinados productos.

Publicado en:
«DOUE» núm. 205, de 5 de agosto de 2022, páginas 207 a 225 (19 págs.)
Departamento:
Unión Europea
Referencia:
DOUE-L-2022-81203

TEXTO ORIGINAL

LA COMISIÓN EUROPEA,

Visto el Tratado de Funcionamiento de la Unión Europea,

Visto el Reglamento (CE) n.o 396/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 23 de febrero de 2005, relativo a los límites máximos de residuos de plaguicidas en alimentos y piensos de origen vegetal y animal y que modifica la Directiva 91/414/CEE del Consejo (1), y en particular su artículo 14, apartado 1, letra a), y su artículo 49, apartado 2,

Considerando lo siguiente:

(1)

En el anexo II del Reglamento (CE) n.o 396/2005 se fijaron los límites máximos de residuos (LMR) de 2,4-D, azoxistrobina, cihalofop-butilo, cimoxanilo, fenhexamida, flazasulfurón, florasulam, fluroxipir, iprovalicarb y siltiofam.

(2)

Durante la revisión de dichos LMR, de conformidad con el artículo 12 del Reglamento (CE) n.o 396/2005, la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria («Autoridad») constató la ausencia de determinada información respecto a algunos productos. La información disponible era suficiente para que la Autoridad propusiera LMR seguros para los consumidores y en el anexo II de dicho Reglamento se especificaron las lagunas en los datos, precisando el plazo en el que debía presentarse la información que faltaba a la Autoridad para apoyar los LMR propuestos.

(3)

Respecto al 2,4-D, el solicitante presentó la información que faltaba sobre los métodos analíticos en relación con las almendras, las nueces de Brasil, los anacardos, los cocos, las avellanas, las macadamias, las pacanas, los piñones, los pistachos, las nueces y otros frutos de cáscara, y la Autoridad llegó a la conclusión de que se había colmado suficientemente esta laguna en los datos (2). Por consiguiente, deben mantenerse los LMR vigentes en el anexo II del Reglamento (CE) n.o 396/2005 en relación con estos productos y debe suprimirse de dicho anexo el requisito de presentar información adicional. Sin embargo, respecto al alforfón y a otros seudocereales, no se presentó la información que faltaba sobre los ensayos de residuos y la Autoridad concluyó que no se había colmado suficientemente la laguna en los datos y que los gestores de riesgos podían considerar la posibilidad de sustituir dichos LMR por el límite de determinación (LD) (3). Por consiguiente, respecto a estos productos, procede mantener los LMR del anexo II del Reglamento (CE) n.o 396/2005 en el LD y suprimir de dicho anexo el requisito de presentar información adicional.

(4)

Respecto a la azoxistrobina, el solicitante presentó la información que faltaba sobre los ensayos de residuos en canónigos, escarolas, mastuerzos y otros brotes, rúcula o ruqueta, mostaza china y brotes tiernos (incluidas las especies de Brassica). La Autoridad llegó a la conclusión de que se había colmado suficientemente esta laguna en los datos (4) y propuso reducir los LMR en estos productos sobre la base de la nueva información. Por consiguiente, los LMR en estos productos deben establecerse en el anexo II del Reglamento (CE) n.o 396/2005 en el nivel determinado por la Autoridad y debe suprimirse de dicho anexo el requisito de presentar información adicional. Junto con los datos confirmatorios, con arreglo al artículo 6 del Reglamento (CE) n.o 396/2005, el solicitante presentó también una solicitud de modificación del LMR vigente de azoxistrobina en las lechugas y la Autoridad recomendó4 reducir el LMR en ese producto. Por tanto, el LMR en las lechugas debe fijarse en el nivel determinado por la Autoridad. Durante la revisión con arreglo al artículo 12, la Autoridad había detectado una laguna en los datos relativos al perfil toxicológico de los metabolitos L1, L4 y L9 respecto al porcino (músculo, tejido graso, hígado, riñón y despojos comestibles), al bovino (músculo, tejido graso, hígado, riñón y despojos comestibles), al ovino (músculo, tejido graso, hígado, riñón y despojos comestibles), al caprino (músculo, tejido graso, hígado, riñón y despojos comestibles), a las aves de corral (músculo, tejido graso, hígado, riñón y despojos comestibles), a la leche (de vaca, oveja, cabra y yegua) y a los huevos de aves. El solicitante4 no presentó esta información. La Autoridad concluyó4 que no había presencia de estos metabolitos en el músculo, pero que el solicitante no había presentado una caracterización completa de su perfil toxicológico y que era necesario que los gestores de riesgos siguieran estudiando la cuestión, teniendo en cuenta que los LMR vigentes aplicables a estos productos reflejan los límites máximos de residuos del Codex (CXL). Por consiguiente, deben mantenerse los LMR vigentes en el anexo II del Reglamento (CE) n.o 396/2005 en relación con estos productos y debe mantenerse en dicho anexo el requisito de presentar información adicional.

(5)

Respecto al cihalofop-butilo, el solicitante presentó la información que faltaba sobre los métodos analíticos en relación con el arroz y la Autoridad concluyó que se había colmado suficientemente esta laguna en los datos (5). Por consiguiente, debe mantenerse el LMR vigente en el anexo II del Reglamento (CE) n.o 396/2005 en relación con este producto y debe suprimirse de dicho anexo el requisito de presentar información adicional.

(6)

Respecto al cimoxanilo, el solicitante presentó la información que faltaba sobre los ensayos de residuos en uvas de mesa, uvas de vinificación, lechugas y espinacas. La Autoridad concluyó que se había colmado suficientemente esta laguna en los datos (6) y propuso mantener o reducir los LMR en estos productos. Por consiguiente, los LMR en estos productos deben establecerse en el anexo II del Reglamento (CE) n.o 396/2005 en el nivel determinado por la Autoridad y debe suprimirse de dicho anexo el requisito de presentar información adicional. La Autoridad concluyó6 que no se habían colmado las lagunas en los datos sobre los métodos analíticos respecto a las infusiones de hierbas y el lúpulo y sobre la estabilidad durante el almacenamiento de las leguminosas secas, las infusiones de hierbas y el lúpulo, y que los LMR en estos productos debían mantenerse en el LD. Por consiguiente, los LMR en estos productos deben establecerse en el anexo II del Reglamento (CE) n.o 396/2005 en el nivel determinado por la Autoridad y debe suprimirse de dicho anexo el requisito de presentar información adicional.

(7)

Respecto a la fenhexamida, no se presentó la información que faltaba sobre los ensayos de residuos y los parámetros de buenas prácticas agrícolas (BPA) en relación con los kiwis (verdes, rojos y amarillos). Sin embargo, la Autoridad concluyó que la información solicitada ya no era necesaria (7), puesto que la evaluación se había realizado con requisitos de datos más antiguos y, por lo tanto, no se requerían más ensayos de residuos ni información sobre las buenas prácticas agrícolas. Por consiguiente, debe mantenerse el LMR vigente en el anexo II del Reglamento (CE) n.o 396/2005 en relación con este producto y debe suprimirse de dicho anexo el requisito de presentar información adicional.

(8)

En el caso del flazasulfurón, el solicitante presentó la información que faltaba sobre la estabilidad durante el almacenamiento de las aceitunas de mesa y las aceitunas para aceite y la Autoridad concluyó que se había colmado suficientemente esta laguna en los datos (8). Por consiguiente, deben mantenerse los LMR vigentes en el anexo II del Reglamento (CE) n.o 396/2005 en relación con estos productos y debe suprimirse de dicho anexo el requisito de presentar información adicional.

(9)

Respecto al florasulam, el solicitante presentó la información que faltaba sobre los métodos analíticos respecto al bovino (músculo, tejido graso, hígado, riñón, despojos comestibles), al ovino (músculo, tejido graso, hígado, riñón, despojos comestibles), al caprino (músculo, tejido graso, hígado, riñón, despojos comestibles) y a la leche (de vaca, de oveja, de cabra y de yegua), y la Autoridad concluyó que se había colmado suficientemente esta laguna en los datos (9). Por consiguiente, deben mantenerse los LMR vigentes en el anexo II del Reglamento (CE) n.o 396/2005 en relación con estos productos y debe suprimirse de dicho anexo el requisito de presentar información adicional.

(10)

Respecto al fluroxipir, el solicitante presentó la información que faltaba sobre los métodos analíticos, la estabilidad durante el almacenamiento, el intervalo previo a la cosecha y los ensayos de residuos respecto a las manzanas y las cebollas. El solicitante también presentó información adicional sobre el método analítico utilizado en los ensayos de residuos respecto al tomillo. La Autoridad concluyó que se habían colmado suficientemente estas lagunas en los datos (10) (11). Por consiguiente, los LMR en estos productos deben establecerse en el anexo II del Reglamento (CE) n.o 396/2005 en el nivel determinado por la Autoridad y debe suprimirse de dicho anexo el requisito de presentar información adicional. La Autoridad concluyó que se había colmado la laguna en los datos sobre el método analítico respecto a los ajos y los chalotes, pero que no se había colmado respecto a los puerros, los cereales, las infusiones de flores y las cañas de azúcar y que era necesario seguir estudiando la gestión de riesgos. También concluyó que solo se habían colmado parcialmente las lagunas en los datos sobre la estabilidad durante el almacenamiento y el metabolismo respecto al porcino (músculo, tejido graso, hígado, riñón y despojos comestibles), al bovino (músculo, tejido graso, hígado, riñón y despojos comestibles), al ovino (músculo, tejido graso, hígado, riñón y despojos comestibles), al caprino (músculo, tejido graso, hígado, riñón y despojos comestibles) y a la leche (de vaca, de oveja, de cabra y de yegua) y que era necesario seguir estudiando la gestión de riesgos. En el informe de revisión final (12) sobre esta sustancia, se llegó a la conclusión de que los datos disponibles eran suficientes para colmar también estas lagunas en los datos. Por consiguiente, deben mantenerse los LMR en el anexo II del Reglamento (CE) n.o 396/2005 en relación con estos productos y debe suprimirse de dicho anexo el requisito de presentar información adicional.

(11)

Respecto al iprovalicarb, no se presentó la información que faltaba sobre el metabolismo de los cultivos de lechugas, escarolas y rúcula o ruqueta, y la Autoridad concluyó que, en consecuencia, no se había colmado suficientemente la laguna en los datos detectada anteriormente (13) y que los gestores de riesgos podían estudiar la posibilidad de sustituir estos LMR por el LD. Por consiguiente, respecto a estos productos, procede establecer los LMR del anexo II del Reglamento (CE) n.o 396/2005 en el LD específico y suprimir de dicho anexo el requisito de presentar información adicional.

(12)

Respecto al siltiofam, el solicitante presentó la información que faltaba sobre los métodos analíticos respecto a la cebada, el centeno y el trigo, y la Autoridad concluyó que se había colmado suficientemente esta laguna en los datos (14). Por consiguiente, deben mantenerse los LMR vigentes en el anexo II del Reglamento (CE) n.o 396/2005 respecto a estos productos y debe suprimirse de dicho anexo el requisito de presentar información adicional.

(13)

La Comisión ha consultado con los laboratorios de referencia de la Unión Europea la necesidad de adaptar algunos LD. Estos laboratorios han concluido que el progreso técnico permite establecer LD inferiores respecto a algunos productos.

(14)

Se ha consultado, a través de la Organización Mundial del Comercio, a los socios comerciales de la Unión sobre los nuevos LMR y se han tenido en cuenta sus observaciones.

(15)

Procede, por tanto, modificar el Reglamento (CE) n.o 396/2005 en consecuencia.

(16)

A fin de permitir la comercialización, la transformación y el consumo normales de los productos, el presente Reglamento debe establecer una medida transitoria aplicable a los productos que se hayan producido antes de la modificación de los LMR y con respecto a los cuales la información muestre que se mantiene un elevado nivel de protección de los consumidores.

(17)

Antes de que sean aplicables los LMR modificados conviene dejar transcurrir un plazo de tiempo razonable que permita a los Estados miembros, los terceros países y los explotadores de empresas alimentarias prepararse para cumplir los nuevos requisitos que se deriven de la modificación de los LMR.

(18)

Las medidas previstas en el presente Reglamento se ajustan al dictamen del Comité Permanente de Vegetales, Animales, Alimentos y Piensos.

HA ADOPTADO EL PRESENTE REGLAMENTO:

Artículo 1

El anexo II del Reglamento (CE) n.o 396/2005 se modifica con arreglo a lo dispuesto en el anexo del presente Reglamento.

Artículo 2

El Reglamento (CE) n.o 396/2005, en su versión anterior a las modificaciones introducidas por el presente Reglamento, seguirá siendo aplicable a los productos producidos o importados en la Unión antes del 25 de febrero de 2023.

Artículo 3

El presente Reglamento entrará en vigor a los veinte días de su publicación en el Diario Oficial de la Unión Europea.

Será aplicable a partir del 25 de febrero de 2023.

El presente Reglamento será obligatorio en todos sus elementos y directamente aplicable en cada Estado miembro.

Hecho en Bruselas, el 3 de agosto de 2022.

Por la Comisión

La Presidenta

Ursula VON DER LEYEN

 

 

(1)  DO L 70 de 16.3.2005, p. 1.

(2)  Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria; «Conclusion on the peer review of the pesticide risk assessment of the active substance 2,4-D» [«Conclusión sobre la revisión por pares de la evaluación del riesgo de la sustancia activa 2,4-D en plaguicidas»]. EFSA Journal 2014;12(9):3812.

(3)  Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria; «Lack of confirmatory data following Article 12 MRL reviews for 2,4-D, fenhexamid and iprovalicarb» [«Ausencia de datos confirmatorios tras las revisiones de los LMR de 2,4-D, fenhexamida e iprovalicarb con arreglo al artículo 12»]. EFSA Journal 2021;19(10):6910.

(4)  Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria; «Evaluation of confirmatory data following the Article 12 MRL review and modification of the existing maximum residue levels for azoxystrobin» [«Evaluación de los datos confirmatorios tras la revisión de los LMR con arreglo al artículo 12 y modificación de los límites máximos de residuos vigentes de azoxistrobina»]. EFSA Journal 2020;18(8):6231.

(5)  Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria; «Conclusion on the peer review of the pesticide risk assessment of the active substance cyhalofop (variant evaluated cyhalofop-butyl)» [«Conclusión sobre la revisión por pares de la evaluación del riesgo de la sustancia activa cihalofop en plaguicidas (variante evaluada: cihalofop-butilo»]. EFSA Journal 2015; 13(1):3943.

(6)  Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria; «Evaluation of confirmatory data following the Article 12 review for cymoxanil» [«Evaluación de los datos confirmatorios tras la revisión relativa al cimoxanilo con arreglo al artículo 12»]. EFSA Journal 2019; 17(10):5823.

(7)  Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria; «Lack of confirmatory data following Article 12 MRL reviews for 2,4-D, fenhexamid and iprovalicarb» [«Ausencia de datos confirmatorios tras las revisiones de los LMR de 2,4-D, fenhexamida e iprovalicarb con arreglo al artículo 12»]. EFSA Journal 2021;19(10):6910.

(8)  Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria; «Conclusion on the peer review of the pesticide risk assessment of the active substance flazasulfuron» [«Conclusión sobre la revisión por pares de la evaluación del riesgo de la sustancia activa flazasulfurón en plaguicidas»]. EFSA Journal 2016;14(8):4575.

(9)  Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria; «Conclusion on the peer review of the pesticide risk assessment of the active substance florasulam» [«Conclusión sobre la revisión por pares de la evaluación del riesgo de la sustancia activa florasulam en plaguicidas»]. EFSA Journal 2015;13(1):3984.

(10)  Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria; «Evaluation of confirmatory data following the Article 12 MRL review for fluroxypyr» [«Evaluación de los datos confirmatorios tras la revisión de los LMR de fluroxipir con arreglo al artículo 12»]. EFSA Journal 2019;17(9):5816.

(11)  Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria; «Modification of the existing maximum residue levels for fluroxypyr in chives, celery leaves, parsley, thyme and basil and edible flowers» [«Modificación de los límites máximos de residuos vigentes de fluroxipir en cebolletas, hojas de apio, perejil, tomillo y albahaca y flores comestibles»]. EFSA Journal 2020;18(10):6273.

(12)  SANCO/11019/2011 rev.5, «Informe final de revisión de la sustancia activa fluroxipir, adoptado en el Comité Permanente de la Cadena Alimentaria y de Sanidad Animal en su reunión de 17 de junio de 2011 con vistas a la aprobación del fluroxipir como sustancia activa de conformidad con el Reglamento (CE) n.o 1107/2009», 23 de marzo de 2017, https://ec.europa.eu/food/plant/pesticides/eu-pesticides-database/active-substances/?event=as.details&as_id=734

(13)  Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria; «Lack of confirmatory data following Article 12 MRL reviews for 2,4-D, fenhexamid and iprovalicarb» [«Ausencia de datos confirmatorios tras las revisiones de los LMR de 2,4-D, fenhexamida e iprovalicarb con arreglo al artículo 12»]. EFSA Journal 2021;19(10):6910.

(14)  Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria; «Conclusion on the peer review of the pesticide risk assessment of the active substance silthiofam» [«Conclusión sobre la revisión por pares de la evaluación del riesgo de la sustancia activa siltiofam en plaguicidas»]. EFSA Journal 2016;14(8):4574.

ANEXO

En el anexo II del Reglamento (CE) n.o 396/2005, las columnas correspondientes a las sustancias 2,4-D, azoxistrobina, cihalofop-butilo, cimoxanilo, fenhexamida, flazasulfurón, florasulam, fluroxipir, iprovalicarb y siltiofam se sustituyen por el texto siguiente:

«Residuos de plaguicidas y límites máximos de residuos (mg/kg)

N.o de código

Grupos y ejemplos de productos individuales a los que se aplican los LMR  (1)

2,4-D (suma de 2,4-D, sus sales, sus ésteres y sus conjugados, expresada como 2,4-D)

Azoxistrobina

Cihalofop-butilo

Cimoxanilo

Fenhexamida (F)

Flazasulfurón

Florasulam

Fluroxipir (suma de fluroxipir, sus sales, sus ésteres y sus conjugados, expresada como fluroxipir) (R)

Iprovalicarb

Siltiofam

0100000

FRUTAS FRESCAS O CONGELADAS; FRUTOS DE CÁSCARA

 

 

 

 

 

0,01  (*1)

0,01  (*1)

 

 

 

0110000

Cítricos

1

15

0,02  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

 

 

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0110010

Toronjas o pomelos

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0110020

Naranjas

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0110030

Limones

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0110040

Limas

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0110050

Mandarinas

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0110990

Los demás (2)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0120000

Frutos de cáscara

0,2

 

0,05  (*1)

0,01  (*1)

0,02  (*1)

 

 

0,01  (*1)

0,02  (*1)

0,02  (*1)

0120010

Almendras

 

0,01

 

 

 

 

 

 

 

 

0120020

Nueces de Brasil

 

0,01

 

 

 

 

 

 

 

 

0120030

Anacardos

 

0,01

 

 

 

 

 

 

 

 

0120040

Castañas

 

0,01

 

 

 

 

 

 

 

 

0120050

Cocos

 

0,01

 

 

 

 

 

 

 

 

0120060

Avellanas

 

0,01

 

 

 

 

 

 

 

 

0120070

Macadamias

 

0,01

 

 

 

 

 

 

 

 

0120080

Pacanas

 

0,01

 

 

 

 

 

 

 

 

0120090

Piñones

 

0,01

 

 

 

 

 

 

 

 

0120100

Pistachos

 

1

 

 

 

 

 

 

 

 

0120110

Nueces

 

0,01

 

 

 

 

 

 

 

 

0120990

Los demás (2)

 

0,01

 

 

 

 

 

 

 

 

0130000

Frutas de pepita

0,05  (*1)

0,01  (*1)

0,02  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

 

 

 

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0130010

Manzanas

 

 

 

 

 

 

 

0,05  (*1)

 

 

0130020

Peras

 

 

 

 

 

 

 

0,01  (*1)

 

 

0130030

Membrillos

 

 

 

 

 

 

 

0,01  (*1)

 

 

0130040

Nísperos

 

 

 

 

 

 

 

0,01  (*1)

 

 

0130050

Nísperos del Japón

 

 

 

 

 

 

 

0,01  (*1)

 

 

0130990

Las demás (2)

 

 

 

 

 

 

 

0,01  (*1)

 

 

0140000

Frutas de hueso

0,05  (*1)

2

0,02  (*1)

0,01  (*1)

 

 

 

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0140010

Albaricoques

 

 

 

 

10

 

 

 

 

 

0140020

Cerezas (dulces)

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

0140030

Melocotones

 

 

 

 

10

 

 

 

 

 

0140040

Ciruelas

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

0140990

Las demás (2)

 

 

 

 

0,01  (*1)

 

 

 

 

 

0150000

Bayas y frutos pequeños

0,1

 

0,02  (*1)

 

 

 

 

0,01  (*1)

 

0,01  (*1)

0151000

a)

uvas

 

3

 

0,05

15

 

 

 

2

 

0151010

Uvas de mesa

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0151020

Uvas de vinificación

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0152000

b)

fresas

 

10

 

0,01  (*1)

10

 

 

 

0,01  (*1)

 

0153000

c)

frutas de caña

 

5

 

0,01  (*1)

15

 

 

 

0,01  (*1)

 

0153010

Zarzamoras

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0153020

Moras árticas

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0153030

Frambuesas (rojas y amarillas)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0153990

Las demás (2)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0154000

d)

otras bayas y frutas pequeñas

 

 

 

0,01  (*1)

 

 

 

 

0,01  (*1)

 

0154010

Mirtilos gigantes

 

5

 

 

20

 

 

 

 

 

0154020

Arándanos

 

0,5

 

 

20

 

 

 

 

 

0154030

Grosellas (rojas, negras o blancas)

 

5

 

 

20

 

 

 

 

 

0154040

Grosellas espinosas (verdes, rojas y amarillas)

 

5

 

 

20

 

 

 

 

 

0154050

Escaramujos

 

5

 

 

5

 

 

 

 

 

0154060

Moras (blancas y negras)

 

5

 

 

5

 

 

 

 

 

0154070

Acerolas

 

5

 

 

15

 

 

 

 

 

0154080

Bayas de saúco

 

5

 

 

5

 

 

 

 

 

0154990

Las demás (2)

 

5

 

 

0,01  (*1)

 

 

 

 

 

0160000

Otras frutas

0,05  (*1)

 

0,02  (*1)

0,01  (*1)

 

 

 

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0161000

a)

de piel comestible

 

 

 

 

0,01  (*1)

 

 

 

 

 

0161010

Dátiles

 

0,01  (*1)

 

 

 

 

 

 

 

 

0161020

Higos

 

0,01  (*1)

 

 

 

 

 

 

 

 

0161030

Aceitunas de mesa

 

0,01  (*1)

 

 

 

 

 

 

 

 

0161040

Kumquats

 

0,01  (*1)

 

 

 

 

 

 

 

 

0161050

Carambolas

 

0,1

 

 

 

 

 

 

 

 

0161060

Caquis o palosantos

 

0,01  (*1)

 

 

 

 

 

 

 

 

0161070

Yambolanas

 

0,01  (*1)

 

 

 

 

 

 

 

 

0161990

Las demás (2)

 

0,01  (*1)

 

 

 

 

 

 

 

 

0162000

b)

pequeñas, de piel no comestible

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0162010

Kiwis (verdes, rojos y amarillos)

 

0,01  (*1)

 

 

15

 

 

 

 

 

0162020

Lichis

 

0,01  (*1)

 

 

0,01  (*1)

 

 

 

 

 

0162030

Frutos de la pasión/maracuyás

 

4

 

 

0,01  (*1)

 

 

 

 

 

0162040

Higos chumbos (fruto de la chumbera)

 

0,3

 

 

0,01  (*1)

 

 

 

 

 

0162050

Caimitos

 

0,01  (*1)

 

 

0,01  (*1)

 

 

 

 

 

0162060

Caquis de Virginia

 

0,01  (*1)

 

 

0,01  (*1)

 

 

 

 

 

0162990

Las demás (2)

 

0,01  (*1)

 

 

0,01  (*1)

 

 

 

 

 

0163000

c)

grandes, de piel no comestible

 

 

 

 

0,01  (*1)

 

 

 

 

 

0163010

Aguacates

 

0,01  (*1)

 

 

 

 

 

 

 

 

0163020

Plátanos

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

0163030

Mangos

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

0163040

Papayas

 

0,3

 

 

 

 

 

 

 

 

0163050

Granadas

 

0,01  (*1)

 

 

 

 

 

 

 

 

0163060

Chirimoyas

 

0,01  (*1)

 

 

 

 

 

 

 

 

0163070

Guayabas

 

0,01  (*1)

 

 

 

 

 

 

 

 

0163080

Piñas

 

0,01  (*1)

 

 

 

 

 

 

 

 

0163090

Frutos del árbol del pan

 

0,01  (*1)

 

 

 

 

 

 

 

 

0163100

Duriones

 

0,01  (*1)

 

 

 

 

 

 

 

 

0163110

Guanábanas

 

0,01  (*1)

 

 

 

 

 

 

 

 

0163990

Las demás (2)

 

0,01  (*1)

 

 

 

 

 

 

 

 

0200000

HORTALIZAS FRESCAS o CONGELADAS

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0210000

Raíces y tubérculos

 

 

0,02  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0211000

a)

patatas

0,2

7

 

 

 

 

 

 

 

 

0212000

b)

raíces y tubérculos tropicales

0,05  (*1)

1

 

 

 

 

 

 

 

 

0212010

Mandioca

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0212020

Batatas y boniatos

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0212030

Ñames

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0212040

Arrurruces

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0212990

Los demás (2)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0213000

c)

otras raíces y tubérculos, excluida la remolacha azucarera

0,05  (*1)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0213010

Remolachas

 

1

 

 

 

 

 

 

 

 

0213020

Zanahorias

 

1

 

 

 

 

 

 

 

 

0213030

Apionabos

 

1

 

 

 

 

 

 

 

 

0213040

Rábanos rusticanos

 

1

 

 

 

 

 

 

 

 

0213050

Aguaturmas

 

1

 

 

 

 

 

 

 

 

0213060

Chirivías

 

1

 

 

 

 

 

 

 

 

0213070

Perejil (raíz)

 

1

 

 

 

 

 

 

 

 

0213080

Rábanos

 

1,5

 

 

 

 

 

 

 

 

0213090

Salsifíes

 

1

 

 

 

 

 

 

 

 

0213100

Colinabos

 

1

 

 

 

 

 

 

 

 

0213110

Nabos

 

1

 

 

 

 

 

 

 

 

0213990

Los demás (2)

 

1

 

 

 

 

 

 

 

 

0220000

Bulbos

0,05  (*1)

10

0,02  (*1)

0,01  (*1)

 

0,01  (*1)

0,01  (*1)

 

 

0,01  (*1)

0220010

Ajos

 

 

 

 

0,01  (*1)

 

 

0,05  (*1)

0,01  (*1)

 

0220020

Cebollas

 

 

 

 

0,8

 

 

0,05  (*1)

0,1

 

0220030

Chalotes

 

 

 

 

0,01  (*1)

 

 

0,05  (*1)

0,01  (*1)

 

0220040

Cebolletas y cebollinos

 

 

 

 

0,01  (*1)

 

 

0,01  (*1)

0,01  (*1)

 

0220990

Los demás (2)

 

 

 

 

0,01  (*1)

 

 

0,01  (*1)

0,01  (*1)

 

0230000

Frutos y pepónides

0,05  (*1)

 

0,02  (*1)

 

 

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

 

0,01  (*1)

0231000

a)

Solanáceas y malváceas

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

0231010

Tomates

 

 

 

0,4

2

 

 

 

0,7

 

0231020

Pimientos

 

 

 

0,01  (*1)

3

 

 

 

0,01  (*1)

 

0231030

Berenjenas

 

 

 

0,3

2

 

 

 

0,01  (*1)

 

0231040

Okras, quimbombós

 

 

 

0,01  (*1)

0,01  (*1)

 

 

 

0,01  (*1)

 

0231990

Las demás (2)

 

 

 

0,01  (*1)

0,01  (*1)

 

 

 

0,01  (*1)

 

0232000

b)

cucurbitáceas de piel comestible

 

1

 

0,08

1

 

 

 

0,1

 

0232010

Pepinos

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0232020

Pepinillos

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0232030

Calabacines

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0232990

Las demás (2)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0233000

c)

cucurbitáceas de piel no comestible

 

1

 

0,4

0,01  (*1)

 

 

 

 

 

0233010

Melones

 

 

 

 

 

 

 

 

0,2

 

0233020

Calabazas

 

 

 

 

 

 

 

 

0,01  (*1)

 

0233030

Sandías

 

 

 

 

 

 

 

 

0,2

 

0233990

Las demás (2)

 

 

 

 

 

 

 

 

0,01  (*1)

 

0234000

d)

maíz dulce

 

0,01  (*1)

 

0,01  (*1)

0,01  (*1)

 

 

 

0,01  (*1)

 

0239000

e)

otros frutos y pepónides

 

0,01  (*1)

 

0,01  (*1)

0,01  (*1)

 

 

 

0,01  (*1)

 

0240000

Hortalizas del género Brassica (excepto las raíces y los brotes de Brassica)

0,05  (*1)

 

0,02  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0241000

a)

inflorescencias

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

0241010

Brécoles

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0241020

Coliflores

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0241990

Las demás (2)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0242000

b)

cogollos

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

0242010

Coles de Bruselas

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0242020

Repollos

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0242990

Los demás (2)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0243000

c)

hojas

 

6

 

 

 

 

 

 

 

 

0243010

Col China

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0243020

Berza

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0243990

Las demás (2)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0244000

d)

colirrábanos

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

0250000

Hortalizas de hoja, hierbas aromáticas y flores comestibles

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0251000

a)

lechuga y otras ensaladas

0,05  (*1)

10

0,02  (*1)

 

50

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0251010

Canónigos

 

 

 

0,01  (*1)

 

 

 

 

 

 

0251020

Lechugas

 

 

 

0,03

 

 

 

 

 

 

0251030

Escarolas

 

 

 

0,01  (*1)

 

 

 

 

 

 

0251040

Mastuerzos y otros brotes

 

 

 

0,01  (*1)

 

 

 

 

 

 

0251050

Barbareas

 

 

 

0,01  (*1)

 

 

 

 

 

 

0251060

Rúcula o ruqueta

 

 

 

0,01  (*1)

 

 

 

 

 

 

0251070

Mostaza china

 

 

 

0,01  (*1)

 

 

 

 

 

 

0251080

Brotes tiernos (incluidas las especies de Brassica)

 

 

 

0,01  (*1)

 

 

 

 

 

 

0251990

Las demás (2)

 

 

 

0,01  (*1)

 

 

 

 

 

 

0252000

b)

espinacas y hojas similares

0,05  (*1)

15

0,02  (*1)

 

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0252010

Espinacas

 

 

 

0,9

 

 

 

 

 

 

0252020

Verdolagas

 

 

 

0,01  (*1)

 

 

 

 

 

 

0252030

Acelgas

 

 

 

0,01  (*1)

 

 

 

 

 

 

0252990

Las demás (2)

 

 

 

0,01  (*1)

 

 

 

 

 

 

0253000

c)

hojas de vid y especies similares

0,05  (*1)

0,01  (*1)

0,02  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0254000

d)

berros de agua

0,05  (*1)

0,01  (*1)

0,02  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0255000

e)

endivias

0,05  (*1)

0,3

0,02  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0256000

f)

hierbas aromáticas y flores comestibles

0,1  (*1)

70

0,05  (*1)

0,02  (*1)

50

0,02  (*1)

0,02  (*1)

 

0,02  (*1)

0,02  (*1)

0256010

Perifollo

 

 

 

 

 

 

 

0,02  (*1)

 

 

0256020

Cebolletas

 

 

 

 

 

 

 

0,5

 

 

0256030

Hojas de apio

 

 

 

 

 

 

 

0,3

 

 

0256040

Perejil

 

 

 

 

 

 

 

0,3

 

 

0256050

Salvia real

 

 

 

 

 

 

 

0,02  (*1)

 

 

0256060

Romero

 

 

 

 

 

 

 

0,02  (*1)

 

 

0256070

Tomillo

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

0256080

Albahaca y flores comestibles

 

 

 

 

 

 

 

0,3

 

 

0256090

Hojas de laurel

 

 

 

 

 

 

 

0,02  (*1)

 

 

0256100

Estragón

 

 

 

 

 

 

 

0,02  (*1)

 

 

0256990

Las demás (2)

 

 

 

 

 

 

 

0,02  (*1)

 

 

0260000

Leguminosas

0,05  (*1)

3

0,02  (*1)

 

 

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0260010

Judías (con vaina)

 

 

 

0,05  (*1)

15

 

 

 

 

 

0260020

Judías (sin vaina)

 

 

 

0,05  (*1)

0,01  (*1)

 

 

 

 

 

0260030

Guisantes (con vaina)

 

 

 

0,15

0,01  (*1)

 

 

 

 

 

0260040

Guisantes (sin vaina)

 

 

 

0,05  (*1)

0,01  (*1)

 

 

 

 

 

0260050

Lentejas

 

 

 

0,01  (*1)

0,01  (*1)

 

 

 

 

 

0260990

Las demás (2)

 

 

 

0,01  (*1)

0,01  (*1)

 

 

 

 

 

0270000

Tallos

0,05  (*1)

 

0,02  (*1)

 

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

 

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0270010

Espárragos

 

0,01  (*1)

 

0,01  (*1)

 

 

 

0,01  (*1)

 

 

0270020

Cardos

 

15

 

0,01  (*1)

 

 

 

0,01  (*1)

 

 

0270030

Apio

 

15

 

0,01  (*1)

 

 

 

0,01  (*1)

 

 

0270040

Hinojo

 

10

 

0,01  (*1)

 

 

 

0,01  (*1)

 

 

0270050

Alcachofas

 

5

 

0,01  (*1)

 

 

 

0,01  (*1)

 

 

0270060

Puerros

 

10

 

0,02

 

 

 

0,3

 

 

0270070

Ruibarbos

 

0,6

 

0,01  (*1)

 

 

 

0,01  (*1)

 

 

0270080

Brotes de bambú

 

0,01  (*1)

 

0,01  (*1)

 

 

 

0,01  (*1)

 

 

0270090

Palmitos

 

0,01  (*1)

 

0,01  (*1)

 

 

 

0,01  (*1)

 

 

0270990

Los demás (2)

 

0,01  (*1)

 

0,01  (*1)

 

 

 

0,01  (*1)

 

 

0280000

Setas, musgos y líquenes

0,05  (*1)

0,01  (*1)

0,02  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0280010

Setas cultivadas

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0280020

Setas silvestres

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0280990

Musgos y líquenes

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0290000

Algas y organismos procariotas

0,05  (*1)

0,01  (*1)

0,02  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0300000

LEGUMINOSAS SECAS

0,05  (*1)

0,15

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0300010

Judías

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0300020

Lentejas

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0300030

Guisantes

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0300040

Altramuces

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0300990

Las demás (2)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0400000

SEMILLAS Y FRUTOS OLEAGINOSOS

0,05  (*1)

 

0,05  (*1)

0,01  (*1)

0,02  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,02  (*1)

0,02  (*1)

0401000

Semillas oleaginosas

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0401010

Semillas de lino

 

0,4

 

 

 

 

 

 

 

 

0401020

Cacahuetes

 

0,2

 

 

 

 

 

 

 

 

0401030

Semillas de amapola (adormidera)

 

0,5

 

 

 

 

 

 

 

 

0401040

Semillas de sésamo

 

0,01  (*1)

 

 

 

 

 

 

 

 

0401050

Semillas de girasol

 

0,5

 

 

 

 

 

 

 

 

0401060

Semillas de colza

 

0,5

 

 

 

 

 

 

 

 

0401070

Habas de soja

 

0,5

 

 

 

 

 

 

 

 

0401080

Semillas de mostaza

 

0,5

 

 

 

 

 

 

 

 

0401090

Semillas de algodón

 

0,7

 

 

 

 

 

 

 

 

0401100

Semillas de calabaza

 

0,01  (*1)

 

 

 

 

 

 

 

 

0401110

Semillas de cártamo

 

0,4

 

 

 

 

 

 

 

 

0401120

Semillas de borraja

 

0,4

 

 

 

 

 

 

 

 

0401130

Semillas de camelina

 

0,5

 

 

 

 

 

 

 

 

0401140

Semillas de cáñamo

 

0,01  (*1)

 

 

 

 

 

 

 

 

0401150

Semillas de ricino

 

0,01  (*1)

 

 

 

 

 

 

 

 

0401990

Las demás (2)

 

0,01  (*1)

 

 

 

 

 

 

 

 

0402000

Frutos oleaginosos

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0402010

Aceitunas para aceite

 

0,01  (*1)

 

 

 

 

 

 

 

 

0402020

Almendras de palma

 

0,01  (*1)

 

 

 

 

 

 

 

 

0402030

Frutos de palma

 

0,03

 

 

 

 

 

 

 

 

0402040

Miraguano

 

0,01  (*1)

 

 

 

 

 

 

 

 

0402990

Los demás (2)

 

0,01  (*1)

 

 

 

 

 

 

 

 

0500000

CEREALES

 

 

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

 

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0500010

Cebada

0,05  (*1)

1,5

 

 

 

 

 

0,1

 

 

0500020

Alforfón y otros seudocereales

0,05  (*1)

0,01  (*1)

 

 

 

 

 

0,01  (*1)

 

 

0500030

Maíz

0,05  (*1)

0,02

 

 

 

 

 

0,05  (*1)

 

 

0500040

Mijo

0,05  (*1)

0,01  (*1)

 

 

 

 

 

0,01  (*1)

 

 

0500050

Avena

0,05  (*1)

1,5

 

 

 

 

 

0,1

 

 

0500060

Arroz

0,1

5

 

 

 

 

 

0,01  (*1)

 

 

0500070

Centeno

2

0,5

 

 

 

 

 

0,1

 

 

0500080

Sorgo

0,05  (*1)

10

 

 

 

 

 

0,05  (*1)

 

 

0500090

Trigo

2

0,5

 

 

 

 

 

0,1

 

 

0500990

Los demás (2)

0,05  (*1)

0,01  (*1)

 

 

 

 

 

0,01  (*1)

 

 

0600000

TÉ, CAFÉ, INFUSIONES, CACAO Y ALGARROBAS

0,1  (*1)

 

0,1  (*1)

0,1  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

 

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0610000

 

0,05  (*1)

 

 

 

 

 

0,05  (*1)

 

 

0620000

Granos de café

 

0,03

 

 

 

 

 

0,05  (*1)

 

 

0630000

Infusiones

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0631000

a)

de flores

 

60

 

 

 

 

 

2

 

 

0631010

Manzanilla

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0631020

Flor de hibisco

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0631030

Rosas

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0631040

Jazmín

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0631050

Tila

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0631990

Las demás (2)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0632000

b)

de hojas y hierbas aromáticas

 

60

 

 

 

 

 

0,05  (*1)

 

 

0632010

Fresas

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0632020

Rooibos

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0632030

Yerba mate

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0632990

Las demás (2)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0633000

c)

de raíces

 

0,3

 

 

 

 

 

0,05  (*1)

 

 

0633010

Valeriana

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0633020

Ginseng

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0633990

Las demás (2)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0639000

d)

de las demás partes de la planta

 

0,05  (*1)

 

 

 

 

 

0,05  (*1)

 

 

0640000

Cacao en grano

 

0,05  (*1)

 

 

 

 

 

0,05  (*1)

 

 

0650000

Algarrobas

 

0,05  (*1)

 

 

 

 

 

0,05  (*1)

 

 

0700000

LÚPULO

0,1  (*1)

30

0,1  (*1)

0,1  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0800000

ESPECIAS

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0810000

Especias de semillas

0,1  (*1)

0,3

0,1  (*1)

0,1  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0810010

Anís

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0810020

Comino salvaje

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0810030

Apio

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0810040

Cilantro

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0810050

Comino

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0810060

Eneldo

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0810070

Hinojo

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0810080

Fenogreco

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0810090

Nuez moscada

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0810990

Las demás (2)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0820000

Especias de frutos

0,1  (*1)

0,3

0,1  (*1)

0,1  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0820010

Pimienta de Jamaica

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0820020

Pimienta de Sichuan

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0820030

Alcaravea

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0820040

Cardamomo

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0820050

Bayas de enebro

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0820060

Pimienta negra, verde y blanca

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0820070

Vainilla

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0820080

Tamarindos

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0820990

Las demás (2)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0830000

Especias de corteza

0,1  (*1)

0,05  (*1)

0,1  (*1)

0,1  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0830010

Canela

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0830990

Las demás (2)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0840000

Especias de raíces y rizomas

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0840010

Regaliz

0,1  (*1)

0,05  (*1)

0,1  (*1)

0,1  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0840020

Jengibre (10)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0840030

Cúrcuma

0,1  (*1)

0,05  (*1)

0,1  (*1)

0,1  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0840040

Rábanos rusticanos (11)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0840990

Las demás (2)

0,1  (*1)

0,05  (*1)

0,1  (*1)

0,1  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0850000

Especias de yemas

0,1  (*1)

0,05  (*1)

0,1  (*1)

0,1  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0850010

Clavo

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0850020

Alcaparras

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0850990

Las demás (2)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0860000

Especias del estigma de las flores

0,1  (*1)

0,05  (*1)

0,1  (*1)

0,1  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0860010

Azafrán

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0860990

Las demás (2)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0870000

Especias de arilo

0,1  (*1)

0,05  (*1)

0,1  (*1)

0,1  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0870010

Macis

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0870990

Las demás (2)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0900000

PLANTAS AZUCARERAS

0,05  (*1)

 

0,02  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

 

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0900010

Raíces de remolacha azucarera

 

5

 

 

 

 

 

0,01  (*1)

 

 

0900020

Cañas de azúcar

 

0,05

 

 

 

 

 

0,05  (*1)

 

 

0900030

Raíces de achicoria

 

0,09

 

 

 

 

 

0,01  (*1)

 

 

0900990

Las demás (2)

 

0,01  (*1)

 

 

 

 

 

0,01  (*1)

 

 

1000000

PRODUCTOS DE ORIGEN ANIMAL: ANIMALES TERRESTRES

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1010000

Partes de

 

 

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,05  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

 

0,05  (*1)

0,01  (*1)

1011000

a)

porcino

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1011010

Músculo

0,2

0,01  (*1)(+)

 

 

 

 

 

0,01  (*1)

 

 

1011020

Tejido graso

0,2

0,05 (+)

 

 

 

 

 

0,04

 

 

1011030

Hígado

5

0,07 (+)

 

 

 

 

 

0,04

 

 

1011040

Riñón

5

0,07 (+)

 

 

 

 

 

0,06

 

 

1011050

Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón)

5

0,07 (+)

 

 

 

 

 

0,06

 

 

1011990

Las demás (2)

5

0,01  (*1)(+)

 

 

 

 

 

0,01  (*1)

 

 

1012000

b)

bovino

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1012010

Músculo

0,2

0,01  (*1)(+)

 

 

 

 

 

0,01  (*1)

 

 

1012020

Tejido graso

0,2

0,05 (+)

 

 

 

 

 

0,06

 

 

1012030

Hígado

5

0,07 (+)

 

 

 

 

 

0,07

 

 

1012040

Riñón

5

0,07 (+)

 

 

 

 

 

0,3

 

 

1012050

Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón)

5

0,07 (+)

 

 

 

 

 

0,3

 

 

1012990

Las demás (2)

5

0,01  (*1)(+)

 

 

 

 

 

0,01  (*1)

 

 

1013000

c)

ovino

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1013010

Músculo

0,2

0,01  (*1)(+)

 

 

 

 

 

0,01  (*1)

 

 

1013020

Tejido graso

0,2

0,05 (+)

 

 

 

 

 

0,06

 

 

1013030

Hígado

5

0,07 (+)

 

 

 

 

 

0,07

 

 

1013040

Riñón

5

0,07 (+)

 

 

 

 

 

0,3

 

 

1013050

Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón)

5

0,07 (+)

 

 

 

 

 

0,3

 

 

1013990

Las demás (2)

5

0,01  (*1)(+)

 

 

 

 

 

0,01  (*1)

 

 

1014000

d)

caprino

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1014010

Músculo

0,2

0,01  (*1)(+)

 

 

 

 

 

0,01  (*1)

 

 

1014020

Tejido graso

0,2

0,05 (+)

 

 

 

 

 

0,06

 

 

1014030

Hígado

5

0,07 (+)

 

 

 

 

 

0,07

 

 

1014040

Riñón

5

0,07 (+)

 

 

 

 

 

0,3

 

 

1014050

Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón)

5

0,07 (+)

 

 

 

 

 

0,3

 

 

1014990

Las demás (2)

5

0,01  (*1)(+)

 

 

 

 

 

0,01  (*1)

 

 

1015000

e)

equino

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1015010

Músculo

0,2

0,01  (*1)

 

 

 

 

 

0,01  (*1)

 

 

1015020

Tejido graso

0,2

0,05

 

 

 

 

 

0,06

 

 

1015030

Hígado

5

0,07

 

 

 

 

 

0,07

 

 

1015040

Riñón

5

0,07

 

 

 

 

 

0,3

 

 

1015050

Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón)

5

0,07

 

 

 

 

 

0,3

 

 

1015990

Las demás (2)

5

0,01  (*1)

 

 

 

 

 

0,01  (*1)

 

 

1016000

f)

aves de corral

0,05  (*1)

0,01  (*1)(+)

 

 

 

 

 

0,01  (*1)

 

 

1016010

Músculo

 

(+)

 

 

 

 

 

 

 

 

1016020

Tejido graso

 

(+)

 

 

 

 

 

 

 

 

1016030

Hígado

 

(+)

 

 

 

 

 

 

 

 

1016040

Riñón

 

(+)

 

 

 

 

 

 

 

 

1016050

Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón)

 

(+)

 

 

 

 

 

 

 

 

1016990

Las demás (2)

 

(+)

 

 

 

 

 

 

 

 

1017000

g)

otros animales de granja terrestres

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1017010

Músculo

0,2

0,01  (*1)

 

 

 

 

 

0,01  (*1)

 

 

1017020

Tejido graso

0,2

0,05

 

 

 

 

 

0,06

 

 

1017030

Hígado

5

0,07

 

 

 

 

 

0,07

 

 

1017040

Riñón

5

0,07

 

 

 

 

 

0,3

 

 

1017050

Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón)

5

0,07

 

 

 

 

 

0,3

 

 

1017990

Las demás (2)

5

0,01  (*1)

 

 

 

 

 

0,01  (*1)

 

 

1020000

Leche

0,01  (*1)

0,01  (*1)(+)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,06

0,01  (*1)

0,01  (*1)

1020010

de vaca

 

(+)

 

 

 

 

 

 

 

 

1020020

de oveja

 

(+)

 

 

 

 

 

 

 

 

1020030

de cabra

 

(+)

 

 

 

 

 

 

 

 

1020040

de yegua

 

(+)

 

 

 

 

 

 

 

 

1020990

Las demás (2)

 

(+)

 

 

 

 

 

 

 

 

1030000

Huevos de ave

0,01  (*1)

0,01  (*1)(+)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,05  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,05  (*1)

0,01  (*1)

1030010

de gallina

 

(+)

 

 

 

 

 

 

 

 

1030020

de pato

 

(+)

 

 

 

 

 

 

 

 

1030030

de ganso

 

(+)

 

 

 

 

 

 

 

 

1030040

de codorniz

 

(+)

 

 

 

 

 

 

 

 

1030990

Los demás (2)

 

(+)

 

 

 

 

 

 

 

 

1040000

Miel y otros productos de la apicultura (7)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

1050000

Anfibios y reptiles

0,05  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,05  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,05  (*1)

0,01  (*1)

1060000

Invertebrados terrestres

0,05  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,05  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,05  (*1)

0,01  (*1)

1070000

Vertebrados terrestres silvestres

0,05  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,05  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,05  (*1)

0,01  (*1)

1100000

PRODUCTOS DE ORIGEN ANIMAL: PESCADO, PRODUCTOS DE PESCADO Y OTROS PRODUCTOS ALIMENTICIOS MARINOS Y DE AGUA DULCE (8)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1200000

PRODUCTOS O PARTES DE PRODUCTOS UTILIZADOS EXCLUSIVAMENTE EN LA ALIMENTACIÓN ANIMAL (8)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1300000

PRODUCTOS ALIMENTICIOS TRANSFORMADOS (9)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(**)

Combinación código-plaguicida a la que se aplica el LMR establecido en la parte B del anexo III.

(F) = Liposoluble

Azoxistrobina

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria constató la ausencia de determinada información sobre la toxicidad de los metabolitos. Al revisar los LMR, la Comisión tendrá en cuenta la información mencionada en la primera frase si se presenta, a más tardar, el 5 de agosto de 2024, o su ausencia, si no se ha presentado dentro de ese plazo.

1011000 a) porcino

1011010 Músculo

1011020 Tejido graso

1011030 Hígado

1011040 Riñón

1011050 Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón)

1011990 Las demás (2)

1012000 b) bovino

1012010 Músculo

1012020 Tejido graso

1012030 Hígado

1012040 Riñón

1012050 Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón)

1012990 Las demás (2)

1013000 c) ovino

1013010 Músculo

1013020 Tejido graso

1013030 Hígado

1013040 Riñón

1013050 Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón)

1013990 Las demás (2)

1014000 d) caprino

1014010 Músculo

1014020 Tejido graso

1014030 Hígado

1014040 Riñón

1014050 Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón)

1014990 Las demás (2)

1016000 f) aves de corral

1016010 Músculo

1016020 Tejido graso

1016030 Hígado

1016040 Riñón

1016050 Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón)

1016990 Las demás (2)

1020000 Leche

1020010 de vaca

1020020 de oveja

1020030 de cabra

1020040 de yegua

1020990 Las demás (2)

1030000 Huevos de ave

1030010 de gallina

1030020 de pato

1030030 de ganso

1030040 de codorniz

1030990 Los demás (2)

Fluroxipir (suma de fluroxipir, sus sales, sus ésteres y sus conjugados, expresada como fluroxipir) (R)

(R) = La definición del residuo difiere para las siguientes combinaciones de plaguicida-número de código:

Fluroxipir, código 1000000, excepto 1040000: fluroxipir (suma del fluroxipir y sus sales, expresada como fluroxipir)».

 

(*1)  Límite de determinación analítica.

(1)  En el anexo I puede consultarse la lista completa de productos de origen vegetal y animal a los que se aplican los LMR.

ANÁLISIS

  • Rango: Reglamento
  • Fecha de disposición: 03/08/2022
  • Fecha de publicación: 05/08/2022
  • Fecha de entrada en vigor: 25/08/2022
  • Aplicable desde el 25 de agosto de 2022.
  • Permalink ELI EUR-Lex: https://data.europa.eu/eli/reg/2022/1363/spa
Referencias posteriores

Criterio de ordenación:

  • CORRECCIÓN de errores en DOUE L 17, de 19 de enero de 2023 (Ref. DOUE-L-2023-80069).
Referencias anteriores
  • MODIFICA el anexo II del Reglamento 396/2005, de 23 de febrer (Ref. DOUE-L-2005-80504).
Materias
  • Frutos
  • Plaguicidas
  • Productos agrícolas
  • Productos alimenticios
  • Productos animales
  • Residuos
  • Sustancias peligrosas

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