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Documento DOUE-L-2019-81633

Reglamento (UE) 2019/1791 de la Comisión, de 17 de octubre de 2019, que modifica los anexos II, III y IV del Reglamento (CE) n.° 396/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo por lo que respecta a los límites máximos de residuos de 1-decanol, 2,4-D, ABE-IT 56, ciprodinilo, dimetenamida, alcoholes grasos, florpirauxifeno-bencilo, fludioxonil, fluopiram, mepicuat, pendimetalina, picolinafeno, piraflufeno-etilo, piridabeno, ácido S-abscísico y trifloxistrobina en determinados productos.

Publicado en:
«DOUE» núm. 277, de 29 de octubre de 2019, páginas 1 a 65 (65 págs.)
Departamento:
Unión Europea
Referencia:
DOUE-L-2019-81633

TEXTO ORIGINAL

LA COMISIÓN EUROPEA,

Visto el Tratado de Funcionamiento de la Unión Europea,

Visto el Reglamento (CE) n.o 396/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 23 de febrero de 2005, relativo a los límites máximos de residuos de plaguicidas en alimentos y piensos de origen vegetal y animal y que modifica la Directiva 91/414/CEE del Consejo (1), y en particular su artículo 5, apartado 1, su artículo 14, apartado 1, letra a), y su artículo 16, apartado 1, letra a),

Considerando lo siguiente:

(1) En el anexo II del Reglamento (CE) n.o 396/2005 se fijaron los límites máximos de residuos (LMR) de 2,4-D, ciprodinilo, dimetenamida, fludioxonil, mepicuat, pendimetalina, picolinafeno, piraflufeno-etilo, piridabeno y trifloxistrobina. En el anexo III, parte A, de dicho Reglamento se fijaron los LMR del fluopiram. En el anexo IV de dicho Reglamento se incluyeron el 1-decanol, los alcoholes grasos y el ácido S-abscísico. No se han fijado LMR específicos de ABE-IT 56 ni de florpirauxifeno-bencilo, sustancias que tampoco se han incluido en el anexo IV de ese mismo Reglamento, por lo que se aplica el valor por defecto de 0,01 mg/kg establecido en su artículo 18, apartado 1, letra b).

(2) En el marco de un procedimiento de autorización del uso en hinojo de un producto fitosanitario que contiene la sustancia activa ciprodinilo, se presentó una solicitud de modificación de los LMR vigentes, de conformidad con el artículo 6, apartado 1, del Reglamento (CE) n.o 396/2005.

(3) Se presentó una solicitud del mismo tipo con respecto a la dimetenamida-P en cebolletas, lechugas, escarolas y «hierbas aromáticas y flores comestibles». Se presentó una solicitud del mismo tipo con respecto al fludioxonil en hinojo. Se presentó una solicitud del mismo tipo con respecto al fluopiram en brécoles. Se presentó una solicitud del mismo tipo con respecto al mepicuat en setas cultivadas. Se presentó una solicitud del mismo tipo con respecto a la pendimetalina en fresas, ajos, cebollas, chalotes, tomates, pimientos, berenjenas, pepinos, pepinillos, calabacines, melones, calabazas, sandías, alcachofas, puerros y semillas de colza. Se presentó una solicitud del mismo tipo con respecto al picolinafeno en cebada, avena, centeno y trigo. Se presentó una solicitud del mismo tipo con respecto al piraflufeno-etilo en cítricos, frutos de cáscara, frutas de pepita, frutas de hueso, uvas, grosellas, grosellas espinosas, bayas de saúco, aceitunas de mesa, patatas, semillas de colza, semillas de algodón, aceitunas para aceite, cebada, avena, centeno y trigo. Se presentó una solicitud del mismo tipo con respecto al piridabeno en tomates y berenjenas. Se presentó una solicitud del mismo tipo con respecto a la trifloxistrobina en brécoles.

(4) De conformidad con el artículo 6, apartados 2 y 4, del Reglamento (CE) n.o 396/2005, se presentó una solicitud de tolerancia en la importación respecto al 2,4-D utilizado en Canadá y los Estados Unidos en habas de soja. El solicitante alega que los usos autorizados de esta sustancia en dicho cultivo en esos países dan lugar a residuos superiores al LMR establecido en el Reglamento (CE) n.o 396/2005 y que es necesario un LMR más elevado para evitar barreras comerciales a la importación de ese cultivo.

(5) De conformidad con el artículo 8 del Reglamento (CE) n.o 396/2005, los Estados miembros afectados evaluaron las solicitudes y enviaron los informes de evaluación a la Comisión.

(6) La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria («la Autoridad») estudió las solicitudes y los informes de evaluación, examinando en especial los riesgos para el consumidor y, en su caso, para los animales, y emitió dictámenes motivados sobre los LMR propuestos (2). Remitió dichos dictámenes a los solicitantes, a la Comisión y a los Estados miembros y los puso a disposición del público.

(7) Con respecto al 2,4-D, el solicitante presentó información que no había estado disponible durante la revisión realizada de conformidad con el artículo 12 del Reglamento (CE) n.o 396/2005. Esa información se refiere a un método analítico validado para matrices con alto contenido de aceite.

(8) Con respecto a la dimetenamida, el solicitante presentó información sobre el metabolismo vegetal.

(9) Con respecto a la pendimetalina, el solicitante presentó los ensayos de residuos que faltaban.

(10) Con respecto al picolinafeno, el solicitante presentó un método analítico validado para cereales y productos de origen animal, así como el estudio que faltaba sobre la alimentación de rumiantes.

(11) Con respecto al piraflufeno-etilo, el solicitante presentó métodos analíticos validados para matrices secas y con alto contenido de agua, ácido y aceite, así como el estudio que faltaba sobre estabilidad durante el almacenamiento en cereales, y comercializó el patrón referencia para el piraflufeno.

(12) Por lo que respecta a todas las solicitudes, la Autoridad concluyó que se cumplían todos los requisitos relativos a los datos y que las modificaciones de los LMR solicitadas eran aceptables desde el punto de vista de la seguridad de los consumidores a tenor de una evaluación de la exposición realizada con veintisiete grupos de consumidores europeos específicos. La Autoridad tuvo en cuenta la información más reciente sobre las propiedades toxicológicas de las sustancias. Ni la exposición a esas sustancias durante toda la vida a través del consumo de todos los alimentos que puedan contenerlas ni la exposición breve derivada del consumo elevado de los productos en cuestión han puesto de manifiesto que exista riesgo de rebasar la ingesta diaria admisible ni la dosis aguda de referencia.

(13) Con respecto al mepicuat, los productores de setas presentaron datos de seguimiento recientes relativos específicamente a las setas ostra que muestran residuos en estos productos a niveles superiores al LMR temporal actual fijado para las setas cultivadas. Esos residuos son el resultado de una contaminación cruzada de las setas cultivadas con paja legalmente tratada con mepicuat. A la luz de las conclusiones de la Autoridad sobre el riesgo para los consumidores, el LMR aplicable a las setas ostra debe fijarse al nivel correspondiente al percentil 95 de todos los resultados de la muestra, mientras que debe mantenerse el LMR vigente para otras setas cultivadas. Se revisará dicho LMR, y en la revisión se tendrá en cuenta la información disponible a 31 de diciembre de 2022.

(14) En el contexto de la aprobación de la sustancia activa florpirauxifeno-bencilo, en el expediente resumido se incluyó una solicitud de LMR presentada de conformidad con el artículo 8, apartado 1, letra g), del Reglamento (CE) n.o 1107/2009 del Parlamento Europeo y del Consejo (3). El Estado miembro afectado evaluó esa solicitud de conformidad con el artículo 11, apartado 2, de dicho Reglamento. La Autoridad evaluó la solicitud y emitió una conclusión sobre la revisión por pares de la evaluación del riesgo de la sustancia activa utilizada como plaguicida, en la que recomendó fijar un LMR para los usos representativos en el arroz de conformidad con las buenas prácticas agrícolas en la Unión (4).

(15) En el contexto de la aprobación de la sustancia activa ABE-IT 56, la Autoridad concluyó que procede incluir dicha sustancia en el anexo IV del Reglamento (CE) n.o 396/2005 (5).

(16) El 1-decanol, los alcoholes grasos (6) y el ácido S-abscísico (7) se incluyeron temporalmente en el anexo IV del Reglamento (CE) n.o 396/2005 hasta que finalizara su evaluación con arreglo a la Directiva 91/414/CEE del Consejo (8) o al Reglamento (CE) n.o 1107/2009. La Autoridad evaluó de nuevo esas sustancias y concluyó que procede mantenerlas de forma permanente en el anexo IV del Reglamento (CE) n.o 396/2005 (9).

(17) En lo que se refiere al piridabeno, mediante el Reglamento (UE) 2019/90 de la Comisión (10) se modificaron varios LMR. Ese Reglamento reduce los LMR en varios productos, como tomates y berenjenas, hasta el límite de determinación a partir del 13 de agosto de 2019. En aras de la seguridad jurídica, procede que los LMR de piridabeno, establecidos en el presente Reglamento, sean aplicables a partir de la misma fecha.

(18) Según los dictámenes motivados y las conclusiones de la Autoridad, y teniendo en cuenta los factores pertinentes para el asunto en cuestión, las modificaciones adecuadas de los LMR cumplen los requisitos del artículo 14, apartado 2, del Reglamento (CE) n.o 396/2005.

(19) Procede, por tanto, modificar el Reglamento (CE) n.o 396/2005 en consecuencia.

(20) Las medidas previstas en el presente Reglamento se ajustan al dictamen del Comité Permanente de Vegetales, Animales, Alimentos y Piensos.

HA ADOPTADO EL PRESENTE REGLAMENTO:

Artículo 1

Los anexos II, III y IV del Reglamento (CE) n.o 396/2005 se modifican con arreglo a lo dispuesto en el anexo del presente Reglamento.

Artículo 2

El presente Reglamento entrará en vigor a los veinte días de su publicación en el Diario Oficial de la Unión Europea.

No obstante, será aplicable a partir del 13 de agosto de 2019 en lo relativo a los LMR del piridabeno.

El presente Reglamento será obligatorio en todos sus elementos y directamente aplicable en cada Estado miembro.

Hecho en Bruselas, el 17 de octubre de 2019.

Por la Comisión

El Presidente

Jean-Claude JUNCKER

 

 

(1)  DO L 70 de 16.3.2005, p. 1.

(2)  Informes científicos de la EFSA disponibles en línea en http://www.efsa.europa.eu:

Reasoned opinion on the setting an import tolerance for 2,4-D in soyabeans [«Dictamen motivado sobre el establecimiento de una tolerancia en la importación respecto al 2,4-D en habas de soja», documento en inglés]. EFSA Journal 2019;17(4):5660.

Reasoned opinion on the modification of the existing maximum residue level for cyprodinil in Florence fennel [«Dictamen motivado sobre la modificación de los LMR vigentes de ciprodinilo en hinojo», documento en inglés]. EFSA Journal 2019;17(3):5623.

Reasoned opinion on the evaluation of confirmatory data following the Article 12 MRL review for dimethenamid-P [«Dictamen motivado sobre la evaluación de los datos confirmatorios a raíz de la revisión de los LMR conforme al artículo 12 en relación con la dimetenamida-P», documento en inglés]. EFSA Journal 2019;17(4):5663.

Reasoned opinion on the modification of the existing maximum residue level for fludioxonil in Florence fennel [«Dictamen motivado sobre la modificación de los LMR vigentes de fludioxonil en hinojo», documento en inglés]. EFSA Journal 2019;17(4):5673.

Reasoned opinion on the modification of the existing maximum residue level for fluopyram in broccoli [«Dictamen motivado sobre la modificación de los LMR vigentes para el fluopiram en brécoles», documento en inglés]. EFSA Journal 2019;17(3):5624.

Reasoned opinion on the modification of the existing maximum residue level for mepiquat in cultivated fungi [«Dictamen motivado sobre la modificación de los LMR vigentes de mepicuat en setas cultivadas», documento en inglés]. EFSA Journal 2019;17(6):5744.

Reasoned opinion on the evaluation of confirmatory data following the Article 12 MRL review for pendimethalin [«Dictamen motivado sobre la evaluación de los datos confirmatorios a raíz de la revisión del LMR conforme al artículo 12 en relación con la pendimetalina», documento en inglés]. EFSA Journal 2018;16(10):5426.

Reasoned opinion on the evaluation of confirmatory data following the Article 12 MRL review for picolinafen [«Dictamen motivado sobre la evaluación de los datos confirmatorios a raíz de la revisión del LMR conforme al artículo 12 en relación con el picolinafeno», documento en inglés]. EFSA Journal 2018;16(11):5489.

Reasoned opinion on the evaluation of confirmatory data following the Article 12 MRL review for pyraflufen-ethyl [«Dictamen motivado sobre la evaluación de los datos confirmatorios a raíz de la revisión del LMR conforme al artículo 12 en relación con el piraflufeno-etilo», documento en inglés]. EFSA Journal 2018;16(10):5444.

Reasoned opinion on the modification of the existing maximum residue levels for pyridaben in tomatoes and aubergines [«Dictamen motivado sobre la modificación de los LMR vigentes de piridabeno en tomates y berenjenas», documento en inglés]. EFSA Journal 2019;17(3):5636.

Reasoned opinion on the modification of the existing maximum residue level for trifloxystrobin in broccoli [«Dictamen motivado sobre la modificación de los LMR vigentes para la trifloxistrobina en brécoles», documento en inglés]. EFSA Journal 2019;17(1):5576.

(3)  Reglamento (CE) n.o 1107/2009 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 21 de octubre de 2009, relativo a la comercialización de productos fitosanitarios y por el que se derogan las Directivas 79/117/CEE y 91/414/CEE del Consejo (DO L 309 de 24.11.2009, p. 1).

(4)  Conclusion on the peer review of the pesticide risk assessment of the active substance florpyrauxifen (variant assessed florpyrauxifen-benzyl) [«Conclusión sobre la revisión por pares de la evaluación del riesgo de la utilización como plaguicida de la sustancia activa florpirauxifeno (variante evaluada, florpirauxifeno-bencilo)», documento en inglés]. EFSA Journal 2018;16(8):5378.

(5)  Conclusion on the peer review of the pesticide risk assessment of the active substance ABE-IT 56 (components of lysate of Saccharomyces cerevisiae strain DDSF623) [«Conclusión sobre la revisión por pares de la evaluación del riesgo de la utilización como plaguicida de la sustancia activa ABE-IT 56 (componentes de lisado de Saccharomyces cerevisiae cepa DDSF623)», documento en inglés]. EFSA Journal 2018;16(9):5400.

(6)  Reglamento (CE) n.o 839/2008 de la Comisión, de 31 de julio de 2008, que modifica el Reglamento (CE) n.o 396/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo que se refiere a los anexos II, III y IV, relativos a límites máximos de residuos de plaguicidas en el interior o en la superficie de determinados productos (DO L 234 de 30.8.2008, p. 1).

(7)  Reglamento (UE) n.o 588/2014 de la Comisión, de 2 de junio de 2014, por el que se modifican los anexos III y IV del Reglamento (CE) n.o 396/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo relativo a los límites máximos de residuos de aceite de naranja, de Phlebiopsis gigantea, de ácido giberélico, de Paecilomyces fumosoroseus cepa FE 9901, de nucleopoliedrovirus de Spodoptera littoralis, de virus de la poliedrosis nuclear de la Spodoptera exigua, de Bacillus firmus I-1582, de ácido S-abscísico, de ácido L-ascórbico y de nucleopoliedrovirus de Helicoverpa armigera en el interior o en la superficie de determinados productos (DO L 164 de 3.6.2014, p. 6).

(8)  Directiva 91/414/CEE del Consejo, de 15 de julio de 1991, relativa a la comercialización de productos fitosanitarios (DO L 230 de 19.8.1991, p. 1).

(9)  Statement on pesticide active substances that do not require a review of the existing maximum residue levels under Article 12 of Regulation (EC) No 396/2005 [«Declaración sobre sustancias activas utilizadas como plaguicidas que no requieran una revisión de los límites máximos de residuos vigentes de conformidad con el artículo 12 del Reglamento (CE) n.o 396/2005», documento en inglés]. EFSA Journal 2019;17(2):5591.

(10)  Reglamento (UE) 2019/90 de la Comisión, de 18 de enero de 2019, por el que se modifican los anexos II, III y V del Reglamento (CE) n.o 396/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo por lo que respecta a los límites máximos de residuos de bromuconazol, carboxina, óxido de fenbutaestán, fenpirazamina y piridabeno en determinados productos (DO L 22 de 24.1.2019, p. 52).

ANEXO

Los anexos II, III y IV del Reglamento (CE) n.o 396/2005 quedan modificados como sigue:

1)

El anexo II se modifica como sigue:

a)

las columnas correspondientes a 2,4-D, ciprodinilo, dimetenamida, fludioxonil, pendimetalina, picolinafeno, piraflufeno-etilo, piridabeno y trifloxistrobina se sustituyen por el texto siguiente:

«Residuos de plaguicidas y contenidos máximos de residuos (mg/kg)

Código n.o

Grupos y tipos de productos individuales a los que se aplican los contenidos máximos de residuos (a)

2,4-D (suma de 2,4-D, sus sales, sus ésteres y sus conjugados, expresada como 2,4-D)

Ciprodinilo (F) (R)

Dimetenamida con inclusión de otras mezclas de isómeros constituyentes incluida la dimetenamida-P (suma de isómeros)

Fludioxonil (F) (R)

Pendimetalina (F)

Picolinafeno

Piraflufeno-etilo (suma de piraflufeno-etilo y piraflufeno, expresada como piraflufeno-etilo)

Piridabeno (F)

Trifloxistrobina (F) (R)

(1)

(2)

(3)

(4)

(5)

(6)

(7)

(8)

(9)

(10)

(11)

0100000

FRUTAS FRESCAS O CONGELADAS; FRUTOS DE CÁSCARA

 

 

0,01  (*1)

 

0,05  (*1)

0,01  (*1)

0,02  (*1)

 

 

0110000

 

Cítricos

1

0,02  (*1)

 

10

 

 

 

0,3

0,5

0110010

 

Toronjas o pomelos

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0110020

 

Naranjas

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0110030

 

Limones

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0110040

 

Limas

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0110050

 

Mandarinas

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0110990

 

Los demás (2)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0120000

 

Frutos de cáscara

0,2

 

 

 

 

 

 

0,01  (*1)

0,02

0120010

 

Almendras

(+)

0,02  (*1) (+)

 

0,01  (*1)

 

 

 

 

 

0120020

 

Nueces de Brasil

(+)

0,04

 

0,01  (*1)

 

 

 

 

 

0120030

 

Anacardos

(+)

0,04

 

0,01  (*1)

 

 

 

 

 

0120040

 

Castañas

 

0,04

 

0,01  (*1)

 

 

 

 

 

0120050

 

Cocos

(+)

0,04

 

0,01  (*1)

 

 

 

 

 

0120060

 

Avellanas

(+)

0,04

 

0,01  (*1)

 

 

 

 

 

0120070

 

Macadamias

(+)

0,04

 

0,01  (*1)

 

 

 

 

 

0120080

 

Pacanas

(+)

0,04

 

0,01  (*1)

 

 

 

 

 

0120090

 

Piñones

(+)

0,04

 

0,01  (*1)

 

 

 

 

 

0120100

 

Pistachos

(+)

0,02  (*1)

 

0,2

 

 

 

 

 

0120110

 

Nueces

(+)

0,04

 

0,01  (*1)

 

 

 

 

 

0120990

 

Los demás (2)

(+)

0,04

 

0,01  (*1)

 

 

 

 

 

0130000

 

Frutas de pepita

0,05  (*1)

2

 

5

 

 

 

0,9

0,7

0130010

 

Manzanas

 

 

 

 

 

 

 

(+)

 

0130020

 

Peras

 

 

 

 

 

 

 

(+)

 

0130030

 

Membrillos

 

 

 

 

 

 

 

(+)

 

0130040

 

Nísperos

 

 

 

 

 

 

 

(+)

 

0130050

 

Nísperos del Japón

 

 

 

 

 

 

 

(+)

 

0130990

 

Las demás (2)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0140000

 

Frutas de hueso

0,05  (*1)

2

 

 

 

 

 

 

3

0140010

 

Albaricoques

 

 

 

5

 

 

 

0,3 (+)

 

0140020

 

Cerezas (dulces)

 

 

 

5

 

 

 

0,01  (*1)

 

0140030

 

Melocotones

 

 

 

10

 

 

 

0,3 (+)

 

0140040

 

Ciruelas

 

 

 

5

 

 

 

0,01  (*1)

 

0140990

 

Las demás (2)

 

 

 

0,01  (*1)

 

 

 

0,01  (*1)

 

0150000

 

Bayas y frutos pequeños

0,1

 

 

 

 

 

 

 

 

0151000

a)

uvas

 

3

 

 

 

 

 

0,01  (*1)

3

0151010

 

Uvas de mesa

 

 

 

5

 

 

 

 

 

0151020

 

Uvas de vinificación

 

 

 

4

 

 

 

 

 

0152000

b)

fresas

 

5

 

4 (+)

 

 

 

0,9

1

0153000

c)

frutas de caña

 

 

 

5

 

 

 

0,01  (*1)

3

0153010

 

Zarzamoras

 

3

 

 

 

 

 

 

 

0153020

 

Moras árticas

 

0,02  (*1)

 

 

 

 

 

 

 

0153030

 

Frambuesas (rojas y amarillas)

 

3

 

 

 

 

 

 

 

0153990

 

Las demás (2)

 

0,02  (*1)

 

 

 

 

 

 

 

0154000

d)

otras bayas y frutas pequeñas

 

3

 

 

 

 

 

0,01  (*1)

3

0154010

 

Mirtilos gigantes

 

 

 

2

 

 

 

 

 

0154020

 

Arándanos

 

 

 

2

 

 

 

 

 

0154030

 

Grosellas (rojas, negras o blancas)

 

 

 

2

 

 

 

 

 

0154040

 

Grosellas espinosas (verdes, rojas y amarillas)

 

 

 

2

 

 

 

 

 

0154050

 

Escaramujos

 

 

 

0,01  (*1)

 

 

 

 

 

0154060

 

Moras (blancas y negras)

 

 

 

0,01  (*1)

 

 

 

 

 

0154070

 

Acerolas

 

 

 

0,01  (*1)

 

 

 

 

 

0154080

 

Bayas de saúco

 

 

 

0,8

 

 

 

 

 

0154990

 

Las demás (2)

 

 

 

0,01  (*1)

 

 

 

 

 

0160000

 

Otras frutas

0,05  (*1)

 

 

 

 

 

 

0,01  (*1)

 

0161000

a)

de piel comestible

 

 

 

0,01  (*1)

 

 

 

 

 

0161010

 

Dátiles

 

0,02  (*1)

 

 

 

 

 

 

0,01  (*1)

0161020

 

Higos

 

0,02  (*1)

 

 

 

 

 

 

0,01  (*1)

0161030

 

Aceitunas de mesa

 

0,02  (*1)

 

 

 

 

 

 

0,3

0161040

 

Kumquats

 

0,02  (*1)

 

 

 

 

 

 

0,01  (*1)

0161050

 

Carambolas

 

0,02  (*1)

 

 

 

 

 

 

0,01  (*1)

0161060

 

Caquis o palosantos

 

2

 

 

 

 

 

 

0,01  (*1)

0161070

 

Yambolanas

 

0,02  (*1)

 

 

 

 

 

 

0,01  (*1)

0161990

 

Las demás (2)

 

0,02  (*1)

 

 

 

 

 

 

0,01  (*1)

0162000

b)

pequeñas, de piel no comestible

 

0,02  (*1)

 

 

 

 

 

 

 

0162010

 

Kiwis (verdes, rojos y amarillos)

 

 

 

15

 

 

 

 

0,01  (*1)

0162020

 

Lichis

 

 

 

0,01  (*1)

 

 

 

 

0,01  (*1)

0162030

 

Frutos de la pasión

 

 

 

0,01  (*1)

 

 

 

 

4 (+)

0162040

 

Higos chumbos (fruto de la chumbera)

 

 

 

0,01  (*1)

 

 

 

 

0,01  (*1)

0162050

 

Caimitos

 

 

 

0,01  (*1)

 

 

 

 

0,01  (*1)

0162060

 

Caquis de Virginia

 

 

 

0,01  (*1)

 

 

 

 

0,01  (*1)

0162990

 

Las demás (2)

 

 

 

0,01  (*1)

 

 

 

 

0,01  (*1)

0163000

c)

grandes, de piel no comestible

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0163010

 

Aguacates

 

1

 

0,4

 

 

 

 

0,01  (*1)

0163020

 

Plátanos

 

0,02  (*1)

 

0,01  (*1)

 

 

 

 

0,05

0163030

 

Mangos

 

0,02  (*1)

 

2

 

 

 

 

0,01  (*1)

0163040

 

Papayas

 

0,02  (*1)

 

0,01  (*1)

 

 

 

 

0,6

0163050

 

Granadas

 

0,02  (*1)

 

3

 

 

 

 

0,01  (*1)

0163060

 

Chirimoyas

 

0,02  (*1)

 

0,01  (*1)

 

 

 

 

0,01  (*1)

0163070

 

Guayabas

 

1,5

 

0,01  (*1)

 

 

 

 

0,01  (*1)

0163080

 

Piñas

 

0,02  (*1)

 

7

 

 

 

 

0,01  (*1)

0163090

 

Frutos del árbol del pan

 

0,02  (*1)

 

0,01  (*1)

 

 

 

 

0,01  (*1)

0163100

 

Duriones

 

0,02  (*1)

 

0,01  (*1)

 

 

 

 

0,01  (*1)

0163110

 

Guanábanas

 

0,02  (*1)

 

0,01  (*1)

 

 

 

 

0,01  (*1)

0163990

 

Las demás (2)

 

0,02  (*1)

 

0,01  (*1)

 

 

 

 

0,01  (*1)

0200000

HORTALIZAS FRESCAS o CONGELADAS

 

 

0,01  (*1)

 

 

 

0,02  (*1)

 

 

0210000

 

Raíces y tubérculos

 

 

 

 

 

0,01  (*1)

 

0,01  (*1)

 

0211000

a)

patatas

0,2

0,02  (*1)

 

5

0,05  (*1)

 

 

 

0,02

0212000

b)

raíces y tubérculos tropicales

0,05  (*1)

0,02  (*1)

 

 

0,05  (*1)

 

 

 

0,01  (*1)

0212010

 

Mandioca

 

 

 

0,01  (*1)

 

 

 

 

 

0212020

 

Batatas y boniatos

 

 

 

10

 

 

 

 

 

0212030

 

Ñames

 

 

 

10

 

 

 

 

 

0212040

 

Arrurruces

 

 

 

0,01  (*1)

 

 

 

 

 

0212990

 

Los demás (2)

 

 

 

0,01  (*1)

 

 

 

 

 

0213000

c)

otras raíces y tubérculos, excluida la remolacha azucarera

0,05  (*1)

 

 

 

 

 

 

 

 

0213010

 

Remolachas

 

1,5

 

1

0,05  (*1)

 

 

 

0,02

0213020

 

Zanahorias

 

1,5

 

1

0,7

 

 

 

0,1

0213030

 

Apionabos

 

0,3

 

0,2

0,2

 

 

 

0,03

0213040

 

Rábanos rusticanos

 

1,5

 

1

0,7

 

 

 

0,08

0213050

 

Aguaturmas

 

0,02  (*1)

 

0,01  (*1)

0,05  (*1)

 

 

 

0,01  (*1)

0213060

 

Chirivías

 

1,5

 

1

0,7

 

 

 

0,04

0213070

 

Perejil (raíz)

 

1,5

 

1

0,7

 

 

 

0,08

0213080

 

Rábanos

 

0,3

 

0,3

0,05  (*1)

 

 

 

0,08

0213090

 

Salsifíes

 

1,5

 

1

0,7

 

 

 

0,04

0213100

 

Colinabos

 

0,02  (*1)

 

0,01  (*1)

0,4

 

 

 

0,04

0213110

 

Nabos

 

0,02  (*1)

 

0,01  (*1)

0,4

 

 

 

0,04

0213990

 

Los demás (2)

 

0,02  (*1)

 

0,01  (*1)

0,05  (*1)

 

 

 

0,01  (*1)

0220000

 

Bulbos

0,05  (*1)

 

 

 

0,05  (*1)

0,01  (*1)

 

0,01  (*1)

 

0220010

 

Ajos

 

0,07

 

0,02

 

 

 

 

0,01  (*1)

0220020

 

Cebollas

 

0,3

 

0,5

 

 

 

 

0,01  (*1)

0220030

 

Chalotes

 

0,07

 

0,02

 

 

 

 

0,01  (*1)

0220040

 

Cebolletas y cebollinos

 

0,8

 

5

 

 

 

 

0,1

0220990

 

Los demás (2)

 

0,02  (*1)

 

0,01  (*1)

 

 

 

 

0,01  (*1)

0230000

 

Frutos y pepónides

0,05  (*1)

 

 

 

0,05  (*1)

0,01  (*1)

 

 

 

0231000

a)

solanáceas y malváceas

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0231010

 

Tomates

 

1,5

 

3

 

 

 

0,15

0,7

0231020

 

Pimientos

 

1,5

 

1

 

 

 

0,01  (*1)

0,4 (+)

0231030

 

Berenjenas

 

1,5

 

0,4

 

 

 

0,15

0,7

0231040

 

Okras, quimbombós

 

0,02  (*1)

 

0,01  (*1)

 

 

 

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0231990

 

Las demás (2)

 

0,02  (*1)

 

0,01  (*1)

 

 

 

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0232000

b)

cucurbitáceas de piel comestible

 

0,5

 

0,4

 

 

 

0,15

0,3

0232010

 

Pepinos

 

 

 

 

 

 

 

 

(+)

0232020

 

Pepinillos

 

 

 

 

 

 

 

 

(+)

0232030

 

Calabacines

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0232990

 

Las demás (2)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0233000

c)

cucurbitáceas de piel no comestible

 

0,6

 

0,3

 

 

 

0,01  (*1)

0,3

0233010

 

Melones

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0233020

 

Calabazas

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0233030

 

Sandías

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0233990

 

Las demás (2)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0234000

d)

maíz dulce

 

0,02  (*1)

 

0,01  (*1)

 

 

 

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0239000

e)

otros frutos y pepónides

 

0,02  (*1)

 

0,01  (*1)

 

 

 

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0240000

 

Hortalizas del género Brassica (excepto las raíces y los brotes de Brassica)

0,05  (*1)

 

 

 

 

0,01  (*1)

 

0,01  (*1)

 

0241000

a)

inflorescencias

 

2

 

 

0,05  (*1)

 

 

 

 

0241010

 

Brécoles

 

 

 

0,7

 

 

 

 

0,6

0241020

 

Coliflores

 

 

 

0,01  (*1)

 

 

 

 

0,5

0241990

 

Las demás (2)

 

 

 

0,01  (*1)

 

 

 

 

0,5

0242000

b)

cogollos

 

 

 

 

0,05  (*1)

 

 

 

 

0242010

 

Coles de Bruselas

 

0,02  (*1)

 

0,01  (*1)

 

 

 

 

0,6

0242020

 

Repollos

 

0,7

 

2

 

 

 

 

0,5

0242990

 

Los demás (2)

 

0,02  (*1)

 

0,01  (*1)

 

 

 

 

0,01  (*1)

0243000

c)

hojas

 

0,02  (*1)

 

 

0,5

 

 

 

3 (+)

0243010

 

Col china

 

 

 

10

 

 

 

 

 

0243020

 

Berza

 

 

 

0,01  (*1)

 

 

 

 

 

0243990

 

Las demás (2)

 

 

 

0,01  (*1)

 

 

 

 

 

0244000

d)

colirrábanos

 

0,02  (*1)

 

0,01  (*1)

0,3

 

 

 

0,01  (*1)

0250000

 

Hortalizas de hoja, hierbas aromáticas y flores comestibles

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0251000

a)

lechuga y otras ensaladas

0,05  (*1)

15

 

 

 

0,01  (*1)

 

0,01  (*1)

15

0251010

 

Canónigos

 

 

 

20

0,6

 

 

 

 

0251020

 

Lechugas

 

 

 

40

4

 

 

 

 

0251030

 

Escarolas

 

 

 

20

0,05  (*1)

 

 

 

 

0251040

 

Mastuerzos y otros brotes

 

 

 

20

0,6

 

 

 

 

0251050

 

Barbareas

 

 

 

20

0,05  (*1)

 

 

 

 

0251060

 

Rúcula o ruqueta

 

 

 

20

0,6

 

 

 

 

0251070

 

Mostaza china

 

 

 

20

0,05  (*1)

 

 

 

 

0251080

 

Brotes tiernos (incluidas las especies de Brassica)

 

 

 

20

0,6

 

 

 

 

0251990

 

Las demás (2)

 

 

 

20

0,05  (*1)

 

 

 

 

0252000

b)

espinacas y hojas similares

0,05  (*1)

15

 

 

0,05  (*1)

0,01  (*1)

 

0,01  (*1)

 

0252010

 

Espinacas

 

 

 

30

 

 

 

 

20

0252020

 

Verdolagas

 

 

 

20

 

 

 

 

15

0252030

 

Acelgas

 

 

 

20

 

 

 

 

0,01  (*1)

0252990

 

Las demás (2)

 

 

 

20

 

 

 

 

0,01  (*1)

0253000

c)

hojas de vid y especies similares

0,05  (*1)

0,02  (*1)

 

0,01  (*1)

0,05  (*1)

0,01  (*1)

 

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0254000

d)

berros de agua

0,05  (*1)

0,02  (*1)

 

10

0,05  (*1)

0,01  (*1)

 

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0255000

e)

endivias

0,05  (*1)

0,06

 

0,02

0,05  (*1)

0,01  (*1)

 

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0256000

f)

hierbas aromáticas y flores comestibles

0,1  (*1)

40

 

20

 

0,02  (*1)

 

0,02  (*1)

15 (+)

0256010

 

Perifollo

 

 

 

 

0,6

 

 

 

 

0256020

 

Cebolletas

 

 

 

 

0,6

 

 

 

 

0256030

 

Hojas de apio

 

 

 

 

0,6

 

 

 

 

0256040

 

Perejil

 

 

 

 

2

 

 

 

 

0256050

 

Salvia real

 

 

 

 

2

 

 

 

 

0256060

 

Romero

 

 

 

 

0,6

 

 

 

 

0256070

 

Tomillo

 

 

 

 

0,6

 

 

 

 

0256080

 

Albahaca y flores comestibles

 

 

 

 

0,6

 

 

 

 

0256090

 

Hojas de laurel

 

 

 

 

0,6

 

 

 

 

0256100

 

Estragón

 

 

 

 

0,6

 

 

 

 

0256990

 

Las demás (2)

 

 

 

 

0,6

 

 

 

 

0260000

 

Leguminosas

0,05  (*1)

 

 

 

0,05  (*1)

0,01  (*1)

 

 

 

0260010

 

Judías (con vaina)

 

2

 

1

 

 

 

0,2 (+)

1 (+)

0260020

 

Judías (sin vaina)

 

0,08

 

0,4

 

 

 

0,01  (*1)

0,09

0260030

 

Guisantes (con vaina)

 

2

 

1

 

 

 

0,01  (*1)

1,5

0260040

 

Guisantes (sin vaina)

 

0,08

 

0,3

 

 

 

0,01  (*1)

0,09

0260050

 

Lentejas

 

0,2

 

0,05

 

 

 

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0260990

 

Las demás (2)

 

0,02  (*1)

 

0,01  (*1)

 

 

 

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0270000

 

Tallos

0,05  (*1)

 

 

 

 

0,01  (*1)

 

0,01  (*1)

 

0270010

 

Espárragos

 

0,02  (*1)

 

0,01  (*1)

0,1

 

 

 

0,05

0270020

 

Cardos

 

0,02  (*1)

 

0,01  (*1)

0,05  (*1)

 

 

 

0,01  (*1)

0270030

 

Apio

 

30

 

1,5

0,1

 

 

 

1

0270040

 

Hinojo

 

4

 

1,5

0,1

 

 

 

0,01  (*1)

0270050

 

Alcachofas

 

4

 

0,01  (*1)

0,05  (*1)

 

 

 

0,3

0270060

 

Puerros

 

0,02  (*1)

 

0,01  (*1)

0,05  (*1)

 

 

 

0,7

0270070

 

Ruibarbos

 

0,02  (*1)

 

0,01  (*1)

0,05  (*1)

 

 

 

0,01  (*1)

0270080

 

Brotes de bambú

 

0,02  (*1)

 

0,01  (*1)

0,05  (*1)

 

 

 

0,01  (*1)

0270090

 

Palmitos

 

0,02  (*1)

 

0,01  (*1)

0,05  (*1)

 

 

 

0,01  (*1)

0270990

 

Los demás (2)

 

0,02  (*1)

 

0,01  (*1)

0,05  (*1)

 

 

 

0,01  (*1)

0280000

 

Setas, musgos y líquenes

0,05  (*1)

0,02  (*1)

 

0,01  (*1)

0,05  (*1)

0,01  (*1)

 

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0280010

 

Setas cultivadas

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0280020

 

Setas silvestres

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0280990

 

Musgos y líquenes

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0290000

 

Algas y organismos procariotas

0,05  (*1)

0,02  (*1)

 

0,01  (*1)

0,05  (*1)

0,01  (*1)

 

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0300000

LEGUMINOSAS SECAS

0,05  (*1)

 

0,01  (*1)

 

0,15

0,05  (*1)

0,02  (*1)

0,01  (*1)

0,2

0300010

 

Judías

 

0,2

 

0,5

 

 

 

 

 

0300020

 

Lentejas

 

0,02  (*1)

 

0,4

 

 

 

 

 

0300030

 

Guisantes

 

0,1

 

0,4

 

 

 

 

 

0300040

 

Altramuces

 

0,1

 

0,4

 

 

 

 

 

0300990

 

Las demás (2)

 

0,02  (*1)

 

0,4

 

 

 

 

 

0400000

SEMILLAS Y FRUTOS OLEAGINOSOS

0,05  (*1)

 

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,05  (*1)

0,01  (*1)

0,02  (*1)

0,01  (*1)

 

0401000

 

Semillas oleaginosas

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0401010

 

Semillas de lino

 

0,02  (*1)

 

 

 

 

 

 

0,01  (*1)

0401020

 

Cacahuetes

 

0,02  (*1)

 

 

 

 

 

 

0,02

0401030

 

Semillas de amapola (adormidera)

 

0,02  (*1)

 

 

 

 

 

 

0,01  (*1)

0401040

 

Semillas de sésamo

 

0,02  (*1)

 

 

 

 

 

 

0,01  (*1)

0401050

 

Semillas de girasol

 

0,02  (*1)

 

 

 

 

 

 

0,01  (*1)

0401060

 

Semillas de colza

 

0,02

 

 

 

 

 

 

0,01  (*1)

0401070

 

Habas de soja

 

0,02  (*1)

 

 

 

 

 

 

0,05

0401080

 

Semillas de mostaza

 

0,02  (*1)

 

 

 

 

 

 

0,01  (*1)

0401090

 

Semillas de algodón

 

0,02  (*1)

 

 

 

 

 

 

0,4

0401100

 

Semillas de calabaza

 

0,02  (*1)

 

 

 

 

 

 

0,01  (*1)

0401110

 

Semillas de cártamo

 

0,02  (*1)

 

 

 

 

 

 

0,01  (*1)

0401120

 

Semillas de borraja

 

0,02  (*1)

 

 

 

 

 

 

0,01  (*1)

0401130

 

Semillas de camelina

 

0,02  (*1)

 

 

 

 

 

 

0,01  (*1)

0401140

 

Semillas de cáñamo

 

0,02  (*1)

 

 

 

 

 

 

0,01  (*1)

0401150

 

Semillas de ricino

 

0,02  (*1)

 

 

 

 

 

 

0,01  (*1)

0401990

 

Las demás (2)

 

0,02  (*1)

 

 

 

 

 

 

0,01  (*1)

0402000

 

Frutos oleaginosos

 

0,02  (*1)

 

 

 

 

 

 

 

0402010

 

Aceitunas para aceite

 

 

 

 

 

 

 

 

0,3

0402020

 

Almendras de palma

 

 

 

 

 

 

 

 

0,01  (*1)

0402030

 

Frutos de palma

 

 

 

 

 

 

 

 

0,01  (*1)

0402040

 

Miraguano

 

 

 

 

 

 

 

 

0,01  (*1)

0402990

 

Los demás (2)

 

 

 

 

 

 

 

 

0,01  (*1)

0500000

CEREALES

 

 

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,05  (*1)

 

0,02  (*1)

0,01  (*1)

 

0500010

 

Cebada

0,05  (*1)

4

 

 

 

0,05  (*1)

 

 

0,5

0500020

 

Alforfón y otros seudocereales

0,05  (*1) (+)

0,02  (*1)

 

 

 

0,05  (*1)

 

 

0,01  (*1)

0500030

 

Maíz

0,05  (*1)

0,02  (*1)

 

 

 

0,05  (*1)

 

 

0,02

0500040

 

Mijo

0,05  (*1)

0,02  (*1)

 

 

 

0,05  (*1)

 

 

0,01  (*1)

0500050

 

Avena

0,05  (*1)

4

 

 

 

0,05  (*1)

 

 

0,4 (+)

0500060

 

Arroz

0,1

0,02  (*1)

 

 

 

0,05  (*1)

 

 

5

0500070

 

Centeno

2

0,5

 

 

 

0,05  (*1)

 

 

0,3

0500080

 

Sorgo

0,05  (*1)

0,02  (*1)

 

 

 

0,05  (*1)

 

 

0,01  (*1)

0500090

 

Trigo

2

0,5

 

 

 

0,05  (*1)

 

 

0,3

0500990

 

Los demás (2)

0,05  (*1)

0,02  (*1)

 

 

 

 

 

 

0,01  (*1)

0600000

TÉ, CAFÉ, INFUSIONES, CACAO Y ALGARROBAS

0,1  (*1)

 

0,05  (*1)

 

 

0,05  (*1)

0,1  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0610000

 

 

0,1  (*1)

 

0,05  (*1)

0,05  (*1)

 

 

 

 

0620000

 

Granos de café

 

0,1  (*1)

 

0,05  (*1)

0,05  (*1)

 

 

 

 

0630000

 

Infusiones

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0631000

a)

de flores

 

0,1  (*1)

 

0,05  (*1)

0,05  (*1)

 

 

 

 

0631010

 

Manzanilla

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0631020

 

Flor de hibisco

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0631030

 

Rosas

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0631040

 

Jazmín

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0631050

 

Tila

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0631990

 

Las demás (2)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0632000

b)

de hojas y hierbas aromáticas

 

0,1  (*1)

 

0,05  (*1)

0,05  (*1)

 

 

 

 

0632010

 

Hojas de fresa

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0632020

 

Rooibos

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0632030

 

Yerba mate

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0632990

 

Las demás (2)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0633000

c)

de raíces

 

1,5 (+)

 

 

0,5

 

 

 

 

0633010

 

Valeriana

 

 

 

1

 

 

 

 

 

0633020

 

Ginseng

 

 

 

4

 

 

 

 

 

0633990

 

Las demás (2)

 

 

 

1

 

 

 

 

 

0639000

d)

de las demás partes de la planta

 

0,1  (*1)

 

0,05  (*1)

0,05  (*1)

 

 

 

 

0640000

 

Cacao en grano

 

0,1  (*1)

 

0,05  (*1)

0,05  (*1)

 

 

 

 

0650000

 

Algarrobas

 

0,1  (*1)

 

0,05  (*1)

0,05  (*1)

 

 

 

 

0700000

LÚPULO

0,1  (*1)

0,1  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,1  (*1) (+)

0,05  (*1)

40

0800000

ESPECIAS

0,1  (*1)

 

 

 

 

 

 

 

 

0810000

 

Especias de semillas

 

0,1  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,1  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0810010

 

Anís

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0810020

 

Comino salvaje

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0810030

 

Apio

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0810040

 

Cilantro

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0810050

 

Comino

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0810060

 

Eneldo

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0810070

 

Hinojo

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0810080

 

Fenogreco

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0810090

 

Nuez moscada

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0810990

 

Las demás (2)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0820000

 

Especias de frutos

 

0,1  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,1  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0820010

 

Pimienta de Jamaica

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0820020

 

Pimienta de Sichuan

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0820030

 

Alcaravea

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0820040

 

Cardamomo

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0820050

 

Bayas de enebro

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0820060

 

Pimienta negra, verde y blanca

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0820070

 

Vainilla

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0820080

 

Tamarindos

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0820990

 

Las demás (2)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0830000

 

Especias de corteza

 

0,1  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,1  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0830010

 

Canela

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0830990

 

Las demás (2)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0840000

 

Especias de raíces y rizomas

 

(+)

 

 

 

 

 

 

 

0840010

 

Regaliz

 

1,5

0,05  (*1)

1

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,1  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0840020

 

Jengibre (10)

 

1,5

0,05  (*1)

1

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,1  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0840030

 

Cúrcuma

 

1,5

0,05  (*1)

1

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,1  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0840040

 

Rábanos rusticanos (11)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0840990

 

Las demás (2)

 

1,5

0,05  (*1)

1

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,1  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0850000

 

Especias de yemas

 

0,1  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,1  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0850010

 

Clavo

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0850020

 

Alcaparras

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0850990

 

Las demás (2)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0860000

 

Especias del estigma de las flores

 

0,1  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,1  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0860010

 

Azafrán

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0860990

 

Las demás (2)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0870000

 

Especias de arilo

 

0,1  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,1  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0870010

 

Macis

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0870990

 

Las demás (2)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0900000

PLANTAS AZUCARERAS

0,05  (*1)

0,02  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

 

0,01  (*1)

0,02  (*1)

0,01  (*1)

 

0900010

 

Raíces de remolacha azucarera

 

 

 

 

0,05  (*1)

 

 

 

0,02

0900020

 

Cañas de azúcar

 

 

 

 

0,05  (*1)

 

 

 

0,01  (*1)

0900030

 

Raíces de achicoria

 

 

 

 

0,2

 

 

 

0,01  (*1)

0900990

 

Las demás (2)

 

 

 

 

0,05  (*1)

 

 

 

0,01  (*1)

1000000

PRODUCTOS DE ORIGEN ANIMAL: ANIMALES TERRESTRES

 

(+)

 

 

 

 

 

 

 

1010000

 

Tejidos de

 

 

0,01  (*1)

 

 

0,02  (*1)

0,02  (*1)

0,05  (*1)

 

1011000

a)

porcino

 

0,02  (*1)

 

 

 

 

 

 

0,04

1011010

 

Músculo

0,2

 

 

0,01  (*1)

0,01  (*1)

 

 

 

 

1011020

 

Tejido graso

0,2

 

 

0,05  (*1)

0,2

 

 

 

 

1011030

 

Hígado

5

 

 

0,05  (*1)

0,05

 

 

 

 

1011040

 

Riñón

5

 

 

0,05  (*1)

0,05

 

 

 

 

1011050

 

Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón)

5

 

 

0,05  (*1)

0,05

 

 

 

 

1011990

 

Los demás (2)

5

 

 

0,05  (*1)

0,01  (*1)

 

 

 

 

1012000

b)

bovino

 

 

 

(+)

 

 

 

 

 

1012010

 

Músculo

0,2

0,02  (*1)

 

0,04

0,01  (*1)

 

 

(+)

0,04

1012020

 

Tejido graso

0,2

0,02  (*1)

 

0,2

0,2

 

 

(+)

0,06

1012030

 

Hígado

5

0,05

 

0,2

0,05

 

 

(+)

0,07

1012040

 

Riñón

5

0,05

 

0,2

0,05

 

 

(+)

0,04

1012050

 

Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón)

5

0,02  (*1)

 

0,05  (*1)

0,05

 

 

 

0,07

1012990

 

Los demás (2)

5

0,02  (*1)

 

0,05  (*1)

0,01  (*1)

 

 

 

0,02  (*1)

1013000

c)

ovino

 

 

 

(+)

 

 

 

 

 

1013010

 

Músculo

0,2

0,02  (*1)

 

0,04

0,01  (*1)

 

 

(+)

0,04

1013020

 

Tejido graso

0,2

0,02  (*1)

 

0,2

0,2

 

 

(+)

0,06

1013030

 

Hígado

5

0,05

 

0,2

0,05

 

 

(+)

0,07

1013040

 

Riñón

5

0,05

 

0,2

0,05

 

 

(+)

0,04

1013050

 

Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón)

5

0,02  (*1)

 

0,05  (*1)

0,05

 

 

 

0,07

1013990

 

Los demás (2)

5

0,02  (*1)

 

0,05  (*1)

0,01  (*1)

 

 

 

0,02  (*1)

1014000

d)

caprino

 

 

 

(+)

 

 

 

 

 

1014010

 

Músculo

0,2

0,02  (*1)

 

0,04

0,01  (*1)

 

 

(+)

0,04

1014020

 

Tejido graso

0,2

0,02  (*1)

 

0,2

0,2

 

 

(+)

0,06

1014030

 

Hígado

5

0,05

 

0,2

0,05

 

 

(+)

0,07

1014040

 

Riñón

5

0,05

 

0,2

0,05

 

 

(+)

0,04

1014050

 

Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón)

5

0,02  (*1)

 

0,05  (*1)

0,05  (*1)

 

 

 

0,07

1014990

 

Los demás (2)

5

0,02  (*1)

 

0,05  (*1)

0,01  (*1)

 

 

 

0,02  (*1)

1015000

e)

equino

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1015010

 

Músculo

0,2

0,02  (*1)

 

0,01  (*1)

0,01  (*1)

 

 

(+)

0,04

1015020

 

Tejido graso

0,2

0,02  (*1)

 

0,2

0,2

 

 

(+)

0,06

1015030

 

Hígado

5

0,05

 

0,2

0,05

 

 

(+)

0,07

1015040

 

Riñón

5

0,05

 

0,2

0,05

 

 

(+)

0,04

1015050

 

Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón)

5

0,02  (*1)

 

0,05  (*1)

0,05

 

 

 

0,07

1015990

 

Los demás (2)

5

0,02  (*1)

 

0,05  (*1)

0,01  (*1)

 

 

 

0,02  (*1)

1016000

f)

aves de corral

0,05  (*1)

0,02  (*1)

 

 

0,01  (*1)

 

 

 

0,04

1016010

 

Músculo

 

 

 

0,01  (*1)

 

 

 

 

 

1016020

 

Tejido graso

 

 

 

0,05  (*1)

 

 

 

 

 

1016030

 

Hígado

 

 

 

0,05  (*1)

 

 

 

 

 

1016040

 

Riñón

 

 

 

0,05  (*1)

 

 

 

 

 

1016050

 

Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón)

 

 

 

0,05  (*1)

 

 

 

 

 

1016990

 

Los demás (2)

 

 

 

0,05  (*1)

 

 

 

 

 

1017000

g)

otros animales de granja terrestres

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1017010

 

Músculo

0,2

0,02  (*1)

 

0,01  (*1)

0,01  (*1)

 

 

 

0,04

1017020

 

Tejido graso

0,2

0,02  (*1)

 

0,2

0,2

 

 

 

0,06

1017030

 

Hígado

5

0,05

 

0,2

0,05

 

 

 

0,07

1017040

 

Riñón

5

0,05

 

0,2

0,05

 

 

 

0,04

1017050

 

Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón)

5

0,02  (*1)

 

0,05  (*1)

0,05

 

 

 

0,07

1017990

 

Los demás (2)

5

0,02  (*1)

 

0,05  (*1)

0,01  (*1)

 

 

 

0,02  (*1)

1020000

 

Leche

0,01  (*1)

0,02  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,02

0,01  (*1)

0,02  (*1)

0,01  (*1)

0,02  (*1)

1020010

 

de vaca

 

 

 

 

 

 

 

(+)

 

1020020

 

de oveja

 

 

 

 

 

 

 

(+)

 

1020030

 

de cabra

 

 

 

 

 

 

 

(+)

 

1020040

 

de yegua

 

 

 

 

 

 

 

(+)

 

1020990

 

Las demás (2)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1030000

 

Huevos de ave

0,01  (*1)

0,02  (*1)

0,01  (*1)

0,05  (*1)

0,01  (*1)

0,02  (*1)

0,02  (*1)

0,01  (*1)

0,04

1030010

 

de gallina

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1030020

 

de pato

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1030030

 

de ganso

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1030040

 

de codorniz

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1030990

 

Los demás (2)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1040000

 

Miel y otros productos de la apicultura (7)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

1050000

 

Anfibios y reptiles

0,05  (*1)

0,02  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,02  (*1)

0,02  (*1)

0,05  (*1)

0,02  (*1)

1060000

 

Invertebrados terrestres

0,05  (*1)

0,02  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,02  (*1)

0,02  (*1)

0,05  (*1)

0,02  (*1)

1070000

 

Vertebrados terrestres silvestres

0,05  (*1)

0,02  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,02  (*1)

0,02  (*1)

0,05  (*1)

0,02  (*1)

1100000

PRODUCTOS DE ORIGEN ANIMAL: PESCADO, PRODUCTOS DE PESCADO Y OTROS PRODUCTOS ALIMENTICIOS MARINOS Y DE AGUA DULCE (8)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1200000

PRODUCTOS O PARTES DE PRODUCTOS UTILIZADOS EXCLUSIVAMENTE EN LA ALIMENTACIÓN ANIMAL (8)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1300000

PRODUCTOS ALIMENTICIOS TRANSFORMADOS (9)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(a)

En relación con la lista completa de productos de origen vegetal y animal a los que se aplican los LMR, debe hacerse referencia al anexo I.

(F)= Liposoluble

2,4-D (suma de 2,4-D, sus sales, sus ésteres y sus conjugados, expresada como 2,4-D)

(+)

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria constató que faltaba información sobre los métodos analíticos. Al revisar el LMR, la Comisión tendrá en cuenta la información mencionada en la primera frase si se presenta a más tardar el 17 de diciembre de 2015 o, si no se ha presentado hasta esa fecha, su ausencia.

0120010

Almendras

0120020

Nueces de Brasil

0120030

Anacardos

0120050

Cocos

0120060

Avellanas

0120070

Macadamias

0120080

Pacanas

0120090

Piñones

0120100

Pistachos

0120110

Nueces

0120990

Los demás (2)

(+)

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria constató que faltaba información sobre los ensayos de residuos. Al revisar el LMR, la Comisión tendrá en cuenta la información mencionada en la primera frase si se presenta a más tardar el 17 de diciembre de 2015 o, si no se ha presentado hasta esa fecha, su ausencia.

0500020

Alforfón y otros seudocereales

Ciprodinilo (F) (R)

(R)= La definición del residuo difiere para las siguientes combinaciones de plaguicida-número de código:

Ciprodinilo - código 1000000 excepto 1020000, 1040000: Ciprodinilo [suma de ciprodinilo y CGA 304075 (libre), expresada como ciprodinilo]

Ciprodinilo-1020000: Ciprodinilo [suma de ciprodinilo y CGA 304075 (libre y conjugado), expresada como ciprodinilo]

(+)

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria constató que faltaba información sobre los métodos analíticos y/o de confirmación. Al revisar el LMR, la Comisión tendrá en cuenta la información mencionada en la primera frase si se presenta a más tardar el 14 de marzo de 2017 o, si no se ha presentado hasta esa fecha, su ausencia.

0120010

Almendras

0633000

c) de raíces

0840000

Especias de raíces y rizomas

1000000

PRODUCTOS DE ORIGEN ANIMAL: ANIMALES TERRESTRES

Fludioxonil (F) (R)

(R)= La definición del residuo difiere para las siguientes combinaciones de plaguicida-número de código:

Fludioxonil - código 1000000 excepto 1040000: suma de fludioxonil y sus metabolitos oxidados al metabolito ácido 2,2-difluoro-benzo[1,3]dioxol-4 carboxílico

(+)

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria constató que faltaba información sobre los ensayos de residuos. Al revisar el LMR, la Comisión tendrá en cuenta la información mencionada en la primera frase si se presenta a más tardar el 30 de enero de 2016 o, si no se ha presentado hasta esa fecha, su ausencia.

0152000

b) fresas

(+)

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria constató que faltaba determinada información sobre un estudio de alimentación del ganado. Al revisar el LMR, la Comisión tendrá en cuenta la información mencionada en la primera frase si se presenta a más tardar el 30 de enero de 2016 o, si no se ha presentado hasta esa fecha, su ausencia.

1012000

b) bovino

1013000

c) ovino

1014000

d) caprino

Piraflufeno-etilo (suma de piraflufeno-etilo y piraflufeno, expresada como piraflufeno-etilo)

(+)

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria constató que faltaba información sobre los métodos analíticos. Al revisar el LMR, la Comisión tendrá en cuenta la información mencionada en la primera frase si se presenta a más tardar el 26 de junio de 2016 o, si no se ha presentado hasta esa fecha, su ausencia.

0700000

LÚPULO

Piridabeno (F)

(+)

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria constató que faltaba información sobre los ensayos de residuos. Al revisar el LMR, la Comisión tendrá en cuenta la información mencionada en la primera frase si se presenta a más tardar el 24 de enero de 2021 o, si no se ha presentado hasta esa fecha, su ausencia.

0130010

Manzanas

0130020

Peras

0130030

Membrillos

0130040

Nísperos

0130050

Nísperos del Japón

0140010

Albaricoques

0140030

Melocotones

0260010

Judías (con vaina)

(+)

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria constató que faltaba información sobre estabilidad durante el almacenamiento, estudios de alimentación y métodos analíticos. Al revisar el LMR, la Comisión tendrá en cuenta la información mencionada en la primera frase si se presenta a más tardar el 24 de enero de 2021 o, si no se ha presentado hasta esa fecha, su ausencia.

1012010

Músculo

1012020

Tejido graso

1012030

Hígado

1012040

Riñón

1013010

Músculo

1013020

Tejido graso

1013030

Hígado

1013040

Riñón

1014010

Músculo

1014020

Tejido graso

1014030

Hígado

1014040

Riñón

1015010

Músculo

1015020

Tejido graso

1015030

Hígado

1015040

Riñón

1020010

de vaca

1020020

de oveja

1020030

de cabra

1020040

de yegua

Trifloxistrobina (F) (R)

(R)= La definición del residuo difiere para las siguientes combinaciones de plaguicida-número de código:

Trifloxistrobina - código 1000000 excepto 1040000: suma de trifloxistrobina y su metabolito, el ácido (E, E)-metoxiimino-{2-[1-(3-trifluorometil-fenil)-etilidenamino-oximetil]-fenil}-acético (CGA 321113)

(+)

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria constató que faltaba información sobre los ensayos de residuos. Al revisar el LMR, la Comisión tendrá en cuenta la información mencionada en la primera frase si se presenta a más tardar el 23 de julio de 2017 o, si no se ha presentado hasta esa fecha, su ausencia.

0162030

Frutos de la pasión

0231020

Pimientos

0232010

Pepinos

0232020

Pepinillos

0243000

c) hojas

0243010

Col china

0243020

Berza

0243990

Las demás (2)

0256000

f) hierbas aromáticas y flores comestibles

0260010

Judías (con vaina)

0500050

Avena»

b)

se añade la columna siguiente correspondiente al florpirauxifeno-bencilo:

«Residuos de plaguicidas y contenidos máximos de residuos (mg/kg)

Código n.o

Grupos y tipos de productos individuales a los que se aplican los contenidos máximos de residuos (a)

Florpirauxifeno-bencilo

(1)

(2)

(3)

0100000

FRUTAS FRESCAS O CONGELADAS; FRUTOS DE CÁSCARA

0,01  (*2)

0110000

 

Cítricos

 

0110010

 

Toronjas o pomelos

 

0110020

 

Naranjas

 

0110030

 

Limones

 

0110040

 

Limas

 

0110050

 

Mandarinas

 

0110990

 

Los demás (2)

 

0120000

 

Frutos de cáscara

 

0120010

 

Almendras

 

0120020

 

Nueces de Brasil

 

0120030

 

Anacardos

 

0120040

 

Castañas

 

0120050

 

Cocos

 

0120060

 

Avellanas

 

0120070

 

Macadamias

 

0120080

 

Pacanas

 

0120090

 

Piñones

 

0120100

 

Pistachos

 

0120110

 

Nueces

 

0120990

 

Los demás (2)

 

0130000

 

Frutas de pepita

 

0130010

 

Manzanas

 

0130020

 

Peras

 

0130030

 

Membrillos

 

0130040

 

Nísperos

 

0130050

 

Nísperos del Japón

 

0130990

 

Las demás (2)

 

0140000

 

Frutas de hueso

 

0140010

 

Albaricoques

 

0140020

 

Cerezas (dulces)

 

0140030

 

Melocotones

 

0140040

 

Ciruelas

 

0140990

 

Las demás (2)

 

0150000

 

Bayas y frutos pequeños

 

0151000

a)

uvas

 

0151010

 

Uvas de mesa

 

0151020

 

Uvas de vinificación

 

0152000

b)

fresas

 

0153000

c)

frutas de caña

 

0153010

 

Zarzamoras

 

0153020

 

Moras árticas

 

0153030

 

Frambuesas (rojas y amarillas)

 

0153990

 

Las demás (2)

 

0154000

d)

otras bayas y frutas pequeñas

 

0154010

 

Mirtilos gigantes

 

0154020

 

Arándanos

 

0154030

 

Grosellas (rojas, negras o blancas)

 

0154040

 

Grosellas espinosas (verdes, rojas y amarillas)

 

0154050

 

Escaramujos

 

0154060

 

Moras (blancas y negras)

 

0154070

 

Acerolas

 

0154080

 

Bayas de saúco

 

0154990

 

Las demás (2)

 

0160000

 

Otras frutas

 

0161000

a)

de piel comestible

 

0161010

 

Dátiles

 

0161020

 

Higos

 

0161030

 

Aceitunas de mesa

 

0161040

 

Kumquats

 

0161050

 

Carambolas

 

0161060

 

Caquis o palosantos

 

0161070

 

Yambolanas

 

0161990

 

Las demás (2)

 

0162000

b)

pequeñas, de piel no comestible

 

0162010

 

Kiwis (verdes, rojos y amarillos)

 

0162020

 

Lichis

 

0162030

 

Frutos de la pasión

 

0162040

 

Higos chumbos (fruto de la chumbera)

 

0162050

 

Caimitos

 

0162060

 

Caquis de Virginia

 

0162990

 

Las demás (2)

 

0163000

c)

grandes, de piel no comestible

 

0163010

 

Aguacates

 

0163020

 

Plátanos

 

0163030

 

Mangos

 

0163040

 

Papayas

 

0163050

 

Granadas

 

0163060

 

Chirimoyas

 

0163070

 

Guayabas

 

0163080

 

Piñas

 

0163090

 

Frutos del árbol del pan

 

0163100