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Documento DOUE-L-2013-81640

Reglamento (UE) nº 772/2013 de la Comisión, de 8 de agosto de 2013, que modifica los anexos II, III y V del Reglamento (CE) nº 396/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo por lo que respecta a los límites máximos de residuos de difenilamina en determinados productos.

Publicado en:
«DOUE» núm. 217, de 13 de agosto de 2013, páginas 1 a 27 (27 págs.)
Departamento:
Unión Europea
Referencia:
DOUE-L-2013-81640

TEXTO ORIGINAL

LA COMISIÓN EUROPEA,

Visto el Tratado de Funcionamiento de la Unión Europea,

Visto el Reglamento (CE) no 396/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 23 de febrero de 2005, relativo a los límites máximos de residuos de plaguicidas en alimentos y piensos de origen vegetal y animal y que modifica la Directiva 91/414/CEE del Consejo [1], y, en particular, su artículo 14, apartado 1, letra a), y su artículo 18, apartado 1, letra b),

Considerando lo siguiente:

(1) En el anexo II y en el anexo III, parte B, del Reglamento (CE) no 396/2005 se fijaron los límites máximos de residuos (LMR) de la difenilamina. La difenilamina fue objeto de la Decisión 2009/859/CE de la Comisión, de 30 de noviembre de 2009, relativa a la no inclusión de la difenilamina en el anexo I de la Directiva 91/414/CEE del Consejo y a la retirada de las autorizaciones de los productos fitosanitarios que contengan dicha sustancia [2], y del Reglamento de Ejecución (UE) no 578/2012 de la Comisión, de 29 de junio de 2012, por el que se establece la no aprobación de la sustancia activa difenilamina, de conformidad con el Reglamento (CE) no 1107/2009 del Parlamento Europeo y del Consejo, relativo a la comercialización de productos fitosanitarios [3].

(2) La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria ("la Autoridad") emitió el 22 de agosto de 2011 un dictamen motivado [4] sobre el LMR vigente de difenilamina, en el que examinaba sus riesgos para el consumidor, de conformidad con el artículo 12, apartado 1, del Reglamento (CE) no 396/2005. Dicho dictamen fue remitido a la Comisión y a los Estados miembros y puesto a disposición del público.

(3) En dicho dictamen, la Autoridad no recomienda incluir la difenilamina en el anexo IV del Reglamento (CE) no 396/2005 ni incluir sus CXL en el anexo II de dicho Reglamento.

(4) Todas las autorizaciones vigentes de productos fitosanitarios que contengan difenilamina han sido retiradas. Los LMR establecidos para esta sustancia activa en los anexos II y III deben, por tanto, suprimirse, salvo en el caso de las manzanas y las peras.

(5) Por lo que se refiere a la difenilamina en las manzanas y las peras, Estados miembros, terceros países y explotadores de empresas alimentarias han informado a la Comisión de una contaminación cruzada inevitable que afecta a las manzanas y las peras no tratadas, y que se debe a la presencia de residuos de difenilamina en las instalaciones de almacenamiento; en particular en la maquinaria, las superficies y los recipientes, con especial atención a los silos, y que no es técnicamente posible eliminarlos por completo en esta fase.

(6) A partir de los datos de control recibidos sobre la contaminación cruzada, es conveniente fijar, teniendo en cuenta las inquietudes que la fenilamina suscita en el consumidor, un LMR temporal en el nivel más bajo posible, que aún permitiría la comercialización normal de las manzanas y las peras no tratadas.

(7) Aunque no puede llevarse a cabo en esta fase una evaluación del riesgo para el consumidor final, debido a varias ausencias de datos indicadas por la Autoridad en el caso de la difenilamina, puede esperarse razonablemente que un LMR temporal de 0,1 mg/kg, que es 50 veces inferior al LMR actual, de 5 mg/kg, no plantee un riesgo inaceptable para los consumidores.

(8) La Comisión, con arreglo al artículo 16, apartado 2, del Reglamento (CE) no 396/2005, revisará la situación en un plazo de dos años a partir de la fecha de entrada en vigor del presente Reglamento, sobre la base de los nuevos datos de control y nuevos elementos disponibles.

(9) Procede, por tanto, modificar el Reglamento (CE) no 396/2005 en consecuencia.

(10) Antes de que entre en vigor la modificación de los LMR y con el fin de que los Estados miembros, los terceros países y los explotadores de empresas alimentarias tengan tiempo de prepararse para cumplir los nuevos requisitos que se deriven de dicha modificación, conviene dejar transcurrir un plazo razonable.

(11) Se ha recabado, a través de la Organización Mundial del Comercio, la opinión de los socios comerciales de la Unión sobre los nuevos LMR y se han tenido en cuenta sus observaciones.

(12) Las medidas previstas en el presente Reglamento se ajustan al dictamen del Comité Permanente de la Cadena Alimentaria y de Sanidad Animal, y ni el Parlamento Europeo ni el Consejo se han opuesto a ellas.

HA ADOPTADO EL PRESENTE REGLAMENTO:

Artículo 1

Los anexos II, III y V del Reglamento (CE) no 396/2005 quedan modificados con arreglo a lo dispuesto en el anexo del presente Reglamento.

Artículo 2

El presente Reglamento entrará en vigor el vigésimo día siguiente al de su publicación en el Diario Oficial de la Unión Europea.

Será aplicable a partir del 2 de marzo de 2014.

El presente Reglamento será obligatorio en todos sus elementos y directamente aplicable en cada Estado miembro.

Hecho en Bruselas, el 8 de agosto de 2013.

Por la Comisión

El Presidente

José Manuel Barroso

_______________________

[1] DO L 70 de 16.3.2005, p. 1.

[2] DO L 314 de 1.12.2009, p. 79.

[3] DO L 171 de 30.6.2012, p. 2.

[4] Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria: Review of the existing maximum residue levels (MRLs) for diphenylamine according to Article 12 of Regulation (EC) No 396/2005 [Revisión de los LMR vigentes para la difenilamina de conformidad con el artículo 12 del Reglamento (CE) no 396/2005], EFSA Journal (2011); 9 (8):2336 [20 pp.]. doi:10.2903/j.efsa.2011.2336.

ANEXO

Los anexos II, III y V del Reglamento (CE) no 396/2005 quedan modificados como sigue:

1) En el anexo II, se suprime la columna relativa a la difenilamina.

2) En la parte B del anexo III, se suprimen las columnas correspondientes a la difenilamina.

3) En la parte A del anexo III, se inserta la columna siguiente:

"Residuos de plaguicidas y contenidos máximos de residuos (mg/kg)

[1]

(*) Indica el límite inferior de determinación analítica.

[**]

Difenilamina

(+) Los LMR temporales deben revisarse antes del 2 de septiembre de 2015

0130010 | Manzanas (Manzana silvestre) |

0130020 | Peras (Pera oriental)" |

Código no | Grupos y tipos de productos individuales a los que se aplican los contenidos máximos de residuos [1] | Difenilamina |

(1) | (2) | (3) |

0100000 | 1.FRUTAS FRESCAS O CONGELADAS; FRUTOS DE CÁSCARA | |

0110000 | (i)Cítricos | [2] |

0110010 | Toronjas (Pamplemusa, pomelo, pomelit, tangelo (excepto el minneola), ugli y otros híbridos) | |

0110020 | Naranjas (Bergamota, naranja amarga, quinoto y otros híbridos) | |

0110030 | Limones (Cidro, limón) | |

0110040 | Limas | |

0110050 | Mandarinas (Clementina, tangerina, tangelo minneola y otros híbridos) | |

0110990 | Otros | |

0120000 | (ii)Frutos de cáscara (con o sin cáscara) | [2] |

0120010 | Almendras | |

0120020 | Nueces de Brasil | |

0120030 | Nueces de anacardo | |

0120040 | Castañas | |

0120050 | Nueces de coco | |

0120060 | Avellanas (Avellana de Lambert) | |

0120070 | Nueces macadamia | |

0120080 | Nueces de pecán | |

0120090 | Piñones | |

0120100 | Pistachos | |

0120110 | Nueces comunes | |

0120990 | Otros | |

0130000 | (iii)Frutas de pepita | |

0130010 | Manzanas (Manzana silvestre) | 0,1 (+) |

0130020 | Peras (Pera oriental) | 0,1 (+) |

0130030 | Membrillos | [2] |

0130040 | Nísperos | [2] |

0130050 | Nísperos del Japón | [2] |

0130990 | Otros | [2] |

0140000 | (iv)Frutas de hueso | [2] |

0140010 | Albaricoques | |

0140020 | Cerezas (Cerezas dulces y cerezas ácidas) | |

0140030 | Melocotones (Nectarinas y otros híbridos similares) | |

0140040 | ciruelas (Ciruela damascena, reina claudia, mirabel, endrina) | |

0140990 | Otros | |

0150000 | (v)Bayas y frutos pequeños | [2] |

0151000 | (a)Uvas de mesa y de vinificación | |

0151010 | Uvas de mesa | |

0151020 | Uvas de vinificación | |

0152000 | (b)Fresas | |

0153000 | (c)Frutas de caña | |

0153010 | Moras silvestres | |

0153020 | Moras árticas (Zarza-frambuesa, baya de Boysen y mora de los pantanos) | |

0153030 | Frambuesas (Frambuesa japonesa, mora/frambuesa ártica (Rubus arcticus), frambuesa de néctar (Rubus arcticus × idaeus)) | |

0153990 | Otros | |

0154000 | (d)Otras bayas y frutas pequeñas | |

0154010 | Mirtillo gigante (Mirtilo) | |

0154020 | Arándanos (Arándano de fruto encarnado (arándanos rojos)) | |

0154030 | Grosellas (rojas, negras o blancas) | |

0154040 | Grosellas verdes (uva crispa) (Incluidos los híbridos con otras especies de Ribes) | |

0154050 | Escaramujo | |

0154060 | Moras (Madroños) | |

0154070 | Acerola (Kiwiño (Actinidia arguta)) | |

0154080 | Bayas de saúco (Aronia melanocarpa, serbal de cazadores, espino amarillo, espino blanco, sorbo y otras bayas de arbusto) | |

0154990 | Otros | |

0160000 | (vi)Otras frutas | [2] |

0161000 | (a)Piel comestible | |

0161010 | Dátiles | |

0161020 | Higos | |

0161030 | Aceitunas de mesa | |

0161040 | Kumquats (Marumi, nagami, limequats (Citrus aurantifolia × Fortunella spp.)) | |

0161050 | Carambola (Bilimbín) | |

0161060 | Palosanto | |

0161070 | Yambolana (Jambosa, pomerac, pomarrosa (grumichama Eugenia uniflora)) | |

0161990 | Otros | |

0162000 | (b)Frutas pequeñas de piel no comestible | |

0162010 | Kiwis | |

0162020 | Lichi (Pulasán, rambután, mangostán) | |

0162030 | Frutas de la pasión | |

0162040 | Higo chumbo (fruto de la chumbera) | |

0162050 | Caimito | |

0162060 | Caqui de virginia (Zapote negro, zapote blanco, zapote injerto, canistel y mamey) | |

0162990 | Otros | |

0163000 | (c)Frutas grandes de piel no comestible | |

0163010 | Aguacates | |

0163020 | Plátanos (Plátano enano, plátano para cocinar y banana manzana) | |

0163030 | Mangos | |

0163040 | Papayas | |

0163050 | Granadas | |

0163060 | Chirimoya (Anona, anona blanca, ilama y otras anonáceas de tamaño mediano) | |

0163070 | Guayabo (Pitaya roja o fruta del dragón (Hylocereus undatus)) | |

0163080 | Piñas (ananás) | |

0163090 | Fruto del árbol del pan (Jaca) | |

0163100 | Durión de las Indias Orientales | |

0163110 | Guanábana | |

0163990 | Otros | |

0200000 | 2.HORTALIZAS FRESCAS O CONGELADAS | [2] |

0210000 | (i)Raíces y tubérculos | |

0211000 | (a)Patatas | |

0212000 | (b)Raíces y tubérculos tropicales | |

0212010 | Mandioca (Ñame, taro japonés (satoimo) y tania) | |

0212020 | Boniatos | |

0212030 | Ñames (Judía batata y jicama mexicana) | |

0212040 | Arrurruz | |

0212990 | Otros | |

0213000 | (c)Otras raíces y tubérculos, excluida la remolacha azucarera | |

0213010 | Remolachas | |

0213020 | Zanahorias | |

0213030 | Apionabos | |

0213040 | Rábano rusticano (Raíz de angélica, de levístico y de genciana) | |

0213050 | Aguaturmas | |

0213060 | Chirivías | |

0213070 | Perejil (raíz) | |

0213080 | Rábanos (Rábano negro, rábano japonés, rabanito y variedades similares, juncia avellanada (Cyperus esculentus)) | |

0213090 | Salsifíes (Escorzonera y cardillo) | |

0213100 | Colinabos | |

0213110 | Nabos | |

0213990 | Otros | |

0220000 | (ii)Bulbos | |

0220010 | Ajos | |

0220020 | Cebollas (Cebolla blanca pequeña) | |

0220030 | Chalotes | |

0220040 | Cebolletas (Cebollino inglés y variedades similares) | |

0220990 | Otros | |

0230000 | (iii)Frutos y pepónides | |

0231000 | (a)Solanáceas | |

0231010 | Tomates (Tomate cereza, tamarillo, alquequenje, baya de goji, cereza de goji (Lycium barbarum y L. chinense)) | |

0231020 | Pimientos (Guindillas) | |

0231030 | Berenjenas (Pepino dulce) | |

0231040 | Okra, quimbombo | |

0231990 | Otros | |

0232000 | (b)Cucurbitáceas de piel comestible | |

0232010 | Pepinos | |

0232020 | Pepinillos | |

0232030 | Calabacines (Calabacines de verano, zapallito) | |

0232990 | Otros | |

0233000 | (c)Cucurbitáceas de piel no comestible | |

0233010 | Melones (Kiwano) | |

0233020 | calabazas (Calabaza confitera) | |

0233030 | Sandías | |

0233990 | Otros | |

0234000 | (d)Maíz dulce | |

0239000 | (e)Otros frutos y pepónides | |

0240000 | (iv)Hortalizas del género brassica | |

0241000 | (a)Inflorescencias | |

0241010 | Brécoles (Calabrese, brécol chino y broccoli di rapa) | |

0241020 | Coliflores | |

0241990 | Otros | |

0242000 | (b)Cogollos | |

0242010 | Coles de Bruselas | |

0242020 | Repollos (Col puntiaguda, col roja, col de Saboya, col blanca) | |

0242990 | Otros | |

0243000 | (c)Hojas | |

0243010 | Coles de China (Mostaza india, pak choi, col china (tai goo choi), choi sum y col de Pekín (pe-tsai)) | |

0243020 | Berzas (Berza rizada, berza común, berza portuguesa, repollo portugués, col caballar) | |

0243990 | Otros | |

0244000 | (d)Colirrábanos | |

0250000 | (v)Hortalizas de hoja y hierbas aromáticas frescas | |

0251000 | (a)Lechuga y otras ensaladas, incluida Brassicacea | |

0251010 | Canónigos (Valeriana) (Valerianela de Italia) | |

0251020 | Lechugas (Lechuga acogollada, lechuguino, lechuga iceberg, lechuga romana) | |

0251030 | Escarolas (Achicoria amarga, hojas de achicoria, achicoria roja, escarola rizada y pan de azúcar) | |

0251040 | Mastuerzo | |

0251050 | Barbarea | |

0251060 | Rúcula y ruqueta (Ruqueta silvestre) | |

0251070 | Mostaza china | |

0251080 | Hojas y brotes de Brassica spp (Mizuna, hojas de guisante y de rábano y brotes tiernos de otras Brassica (cosechados hasta la fase de la octava hoja verdadera)) | |

0251990 | Otros | |

0252000 | (b)Espinacas y similares (hojas) | |

0252010 | Espinacas (Espinaca de Nueva Zelanda, bledo) | |

0252020 | Verdolaga (Verdolaga de invierno, verdolaga dorada, verdolaga, acedera, salicornia y barrilla (Salsola soda)) | |

0252030 | Acelgas (Hojas de remolacha) | |

0252990 | Otros | |

0253000 | (c)Hojas de vid | |

0254000 | (d)Berros de agua | |

0255000 | (e)Endibias | |

0256000 | (f)Hierbas aromáticas | |

0256010 | Perifollos | |

0256020 | Cebolletas | |

0256030 | Hojas de apio (Hojas de hinojo, cilantro, eneldo, alcaravea, levístico, angélica, perifollo y otras Apiaceae) | |

0256040 | Perejil | |

0256050 | Salvia real (Hisopillo y ajedrea) | |

0256060 | romero | |

0256070 | Tomillo (Mejorana y orégano) | |

0256080 | Albahaca (Melisa, menta y menta piperita) | |

0256090 | Hojas de laurel | |

0256100 | Estragón (Hisopo) | |

0256990 | Otros (Flores comestibles) | |

0260000 | (vi)Leguminosas (frescas) | |

0260010 | Judías (con vaina) (Judía verde (judía plana y judía sin hilo), judía pinta, judía común y judía espárrago) | |

0260020 | Judías (sin vaina) (Habas, fríjoles, judía sable, alubia de lima y caupí) | |

0260030 | Guisantes (con vaina) (Tirabeques) | |

0260040 | Guisantes (sin vaina) (Guisante de jardín, guisante verde y garbanzo) | |

0260050 | Lentejas | |

0260990 | Otros | |

0270000 | (vii)Tallos jóvenes (frescos) | |

0270010 | Espárragos | |

0270020 | Cardos | |

0270030 | Apio | |

0270040 | Hinojos | |

0270050 | Alcachofas | |

0270060 | Puerros | |

0270070 | Ruibarbo | |

0270080 | Brotes de bambú | |

0270090 | Palmitos | |

0270990 | Otros | |

0280000 | (viii)Setas | |

0280010 | Cultivadas (Seta de prado, seta de ostra y shi-take) | |

0280020 | Silvestres (Rebozuelo, trufa, múrgula y boleto) | |

0280990 | Otros | |

0290000 | (ix)Algas marinas | |

0300000 | 3.LEGUMBRES SECAS | [2] |

0300010 | Judías (Habas, habichuelas blancas, fríjoles, fríjoles de playa, alubias de Lima, habones y caupís) | |

0300020 | Lentejas | |

0300030 | Guisantes (Garbanzos, guisantes forrajeros y almortas) | |

0300040 | altramuces | |

0300990 | Otros | |

0400000 | 4.SEMILLAS Y FRUTAS OLEAGINOSAS | [2] |

0401000 | (i)Semillas oleaginosas | |

0401010 | Semillas de lino | |

0401020 | Cacahuetes | |

0401030 | Semillas de adormidera | |

0401040 | Semillas de sésamo | |

0401050 | Semillas de girasol | |

0401060 | Semillas de colza (Nabina silvestre y nabina) | |

0401070 | Semillas de soja | |

0401080 | Semillas de mostaza | |

0401090 | Semillas de algodón | |

0401100 | Pepitas de calabaza (Otras semillas de Cucurbitacea) | |

0401110 | Azafrán | |

0401120 | Borraja | |

0401130 | Camelina | |

0401140 | Semilla de cáñamo | |

0401150 | Semillas de ricino | |

0401990 | Otros | |

0402000 | (ii)Frutos oleaginosos | |

0402010 | Aceitunas para aceite | |

0402020 | almendra de palma | |

0402030 | Fruto de palma aceitera | |

0402040 | Kapok | |

0402990 | Otros | |

0500000 | 5.CEREALES | [2] |

0500010 | Cebada | |

0500020 | Alforfón (Amaranto, quinua) | |

0500030 | Maíz | |

0500040 | Mijo (Panizo común y tef) | |

0500050 | Avena | |

0500060 | Arroz | |

0500070 | Centeno | |

0500080 | Sorgo | |

0500090 | Trigo (Escanda, triticale) | |

0500990 | Otros | |

0600000 | 6.TÉ, CAFÉ, INFUSIONES Y CACAO | [2] |

0610000 | (i)Té (hojas y tallos desecados, fermentados o de otra manera, de Camelia sinensis) | |

0620000 | (ii)Granos de café | |

0630000 | (iii)Infusiones (desecadas) | |

0631000 | (a)Flores | |

0631010 | Flores de camomila | |

0631020 | Flor de hibisco | |

0631030 | Pétalos de rosa | |

0631040 | Flores de jazmín (Flores de saúco (Sambucus nigra)) | |

0631050 | Tila | |

0631990 | Otros | |

0632000 | (b)Hojas | |

0632010 | Hojas de fresa | |

0632020 | Hoja de té rojo (Hojas de ginkgo) | |

0632030 | Mate | |

0632990 | Otros | |

0633000 | (c)Raíces | |

0633010 | Raíz de valeriana | |

0633020 | Raíz de ginseng | |

0633990 | Otros | |

0639000 | (d)Otras infusiones de hierbas | |

0640000 | (iv)Cacao (granos fermentados) | |

0650000 | (v)Algarrobo | |

0700000 | 7.LÚPULO (desecado), incluidos los granulados de lúpulo y el polvo no concentrado | [2] |

0800000 | 8.ESPECIAS | [2] |

0810000 | (i)Semillas | |

0810010 | Anís | |

0810020 | Neguilla | |

0810030 | Semillas de apio (Semillas de apio de montaña) | |

0810040 | Semillas de cilantro | |

0810050 | Semillas de comino | |

0810060 | Semillas de eneldo | |

0810070 | Semillas de hinojo | |

0810080 | Fenogreco | |

0810090 | Nuez moscada | |

0810990 | Otros | |

0820000 | (ii)Frutos y bayas | |

0820010 | Pimienta de Jamaica | |

0820020 | pimienta japonesa | |

0820030 | Comino | |

0820040 | Cardamomo | |

0820050 | Bayas de enebro | |

0820060 | Pimienta negra y blanca (Guindilla larga y falso pimentero) | |

0820070 | Vainilla | |

0820080 | Tamarindos | |

0820990 | Otros | |

0830000 | (iii)Corteza | |

0830010 | Canela (Caña fístula) | |

0830990 | Otros | |

0840000 | (iv)Raíces o rizoma | |

0840010 | Regaliz | |

0840020 | Jengibre | |

0840030 | Cúrcuma | |

0840040 | Rábanos rusticanos | |

0840990 | Otros | |

0850000 | (v)Capullos | |

0850010 | Clavo | |

0850020 | Alcaparras | |

0850990 | Otros | |

0860000 | (vi)Estigma de las flores | |

0860010 | Azafrán | |

0860990 | Otros | |

0870000 | (vii)Arilo | |

0870010 | Macis | |

0870990 | Otros | |

0900000 | 9.PLANTAS AZUCARERAS | [2] |

0900010 | Remolacha azucarera (raíz) | |

0900020 | Caña de azúcar | |

0900030 | Raíces de achicoria | |

0900990 | Otros | |

1000000 | 10.PRODUCTOS DE ORIGEN ANIMAL - ANIMALES TERRESTRES | [2] |

1010000 | (i)Carne, preparados de carne, despojos, sangre y grasas de origen animal, frescos, refrigerados o congelados, salados, en salmuera, secos, o ahumados o convertidos en harinas o alimentos otros productos procesados como las salchichas y los preparados alimenticios basados en ellos | |

1011000 | (a)Porcino | |

1011010 | Carne | |

1011020 | Tocino sin partes magras | |

1011030 | Hígado | |

1011040 | Riñón | |

1011050 | Despojos comestibles | |

1011990 | Otros | |

1012000 | (b)Bovino | |

1012010 | Carne | |

1012020 | Grasa | |

1012030 | Hígado | |

1012040 | Riñón | |

1012050 | Despojos comestibles | |

1012990 | Otros | |

1013000 | (c)Ovino | |

1013010 | Carne | |

1013020 | Grasa | |

1013030 | Hígado | |

1013040 | Riñón | |

1013050 | Despojos comestibles | |

1013990 | Otros | |

1014000 | (d)Caprino | |

1014010 | Carne | |

1014020 | Grasa | |

1014030 | Hígado | |

1014040 | Riñón | |

1014050 | Despojos comestibles | |

1014990 | Otros | |

1015000 | (e)Caballos, asnos, mulos o burdéganos | |

1015010 | Carne | |

1015020 | Grasa | |

1015030 | Hígado | |

1015040 | Riñón | |

1015050 | Despojos comestibles | |

1015990 | Otros | |

1016000 | (f)Aves de corral: pollo, ganso, pato, pavo y pintada, avestruz y paloma | |

1016010 | Carne | |

1016020 | Grasa | |

1016030 | Hígado | |

1016040 | Riñón | |

1016050 | Despojos comestibles | |

1016990 | Otros | |

1017000 | (g)Otros animales de granja (Conejo y canguro) | |

1017010 | Carne | |

1017020 | Grasa | |

1017030 | Hígado | |

1017040 | Riñón | |

1017050 | Despojos comestibles | |

1017990 | Otros | |

1020000 | (ii)Leche y nata (crema), sin concentrar, sin adición de azúcar ni otro edulcorante, mantequilla y demás materias grasas de la leche, el queso y el requesón | |

1020010 | Bovino | |

1020020 | Ovino | |

1020030 | Caprino | |

1020040 | Equino | |

1020990 | Otros | |

1030000 | (iii)Huevos de ave, frescos, conservados o cocidos huevos sin cáscara y yemas de huevo frescos, secos, cocidos en agua o al vapor, moldeados, congelados o conservados de otro modo, con o sin adición de azúcar u otro edulcorante | |

1030010 | Pollo | |

1030020 | Pato | |

1030030 | Ganso | |

1030040 | Codorniz | |

1030990 | Otros | |

1040000 | (iv)Miel (Jalea real y polen) | |

1050000 | (v)Anfibios y reptiles (Ancas de rana, cocodrilos) | |

1060000 | (vi)Caracoles | |

1070000 | (vii)Otros productos de animales terrestres | |

4) En el anexo V, se añade la columna siguiente:

"Residuos de plaguicidas y contenidos máximos de residuos (mg/kg)

[3] [****] [*****]

Difenilamina

(+) Los LMR temporales deben revisarse antes del 2 de septiembre de 2015

0130010 | Manzanas (Manzana silvestre) |

0130020 | Peras (Pera oriental)" |

Código no | Grupos y tipos de productos individuales a los que se aplican los contenidos máximos de residuos [3] | Difenilamina |

(1) | (2) | (3) |

0100000 | 1.FRUTAS FRESCAS O CONGELADAS; FRUTOS DE CÁSCARA | |

0110000 | (i)Cítricos | 0,05 [4] |

0110010 | Toronjas (Pamplemusa, pomelo, pomelit, tangelo (excepto el minneola), ugli y otros híbridos) | |

0110020 | Naranjas (Bergamota, naranja amarga, quinoto y otros híbridos) | |

0110030 | Limones (Cidro, limón) | |

0110040 | Limas | |

0110050 | Mandarinas (Clementina, tangerina, tangelo minneola y otros híbridos) | |

0110990 | Otros | |

0120000 | (ii)Frutos de cáscara (con o sin cáscara) | 0,05 [4] |

0120010 | Almendras | |

0120020 | Nueces de Brasil | |

0120030 | Nueces de anacardo | |

0120040 | Castañas | |

0120050 | Nueces de coco | |

0120060 | Avellanas (Avellana de Lambert) | |

0120070 | Nueces macadamia | |

0120080 | Nueces de pecán | |

0120090 | Piñones | |

0120100 | Pistachos | |

0120110 | Nueces comunes | |

0120990 | Otros | |

0130000 | (iii)Frutas de pepita | |

0130010 | Manzanas (Manzana silvestre) | [5] |

0130020 | Peras (Pera oriental) | [5] |

0130030 | Membrillos | 0,05 [4] |

0130040 | Nísperos | 0,05 [4] |

0130050 | Nísperos del Japón | 0,05 [4] |

0130990 | Otros | 0,05 [4] |

0140000 | (iv)Frutas de hueso | 0,05 [4] |

0140010 | Albaricoques | |

0140020 | Cerezas (Cerezas dulces y cerezas ácidas) | |

0140030 | Melocotones (Nectarinas y otros híbridos similares) | |

0140040 | ciruelas (Ciruela damascena, reina claudia, mirabel, endrina) | |

0140990 | Otros | |

0150000 | (v)Bayas y frutos pequeños | 0,05 [4] |

0151000 | (a)Uvas de mesa y de vinificación | |

0151010 | Uvas de mesa | |

0151020 | Uvas de vinificación | |

0152000 | (b)Fresas | |

0153000 | (c)Frutas de caña | |

0153010 | Moras silvestres | |

0153020 | Moras árticas (Zarza-frambuesa, baya de Boysen y mora de los pantanos) | |

0153030 | Frambuesas (Frambuesa japonesa, mora/frambuesa ártica (Rubus arcticus), frambuesa de néctar (Rubus arcticus × idaeus)) | |

0153990 | Otros | |

0154000 | (d)Otras bayas y frutas pequeñas | |

0154010 | Mirtillo gigante (Mirtilo) | |

0154020 | Arándanos (Arándano de fruto encarnado (arándanos rojos)) | |

0154030 | Grosellas (rojas, negras o blancas) | |

0154040 | Grosellas verdes (uva crispa) (Incluidos los híbridos con otras especies de Ribes) | |

0154050 | Escaramujo | |

0154060 | Moras (Madroños) | |

0154070 | Acerola (Kiwiño (Actinidia arguta)) | |

0154080 | Bayas de saúco (Aronia melanocarpa, serbal de cazadores, espino amarillo, espino blanco, sorbo y otras bayas de arbusto) | |

0154990 | Otros | |

0160000 | (vi)Otras frutas | 0,05 [4] |

0161000 | (a)Piel comestible | |

0161010 | Dátiles | |

0161020 | Higos | |

0161030 | Aceitunas de mesa | |

0161040 | Kumquats (Marumi, nagami, limequats (Citrus aurantifolia × Fortunella spp.)) | |

0161050 | Carambola (Bilimbín) | |

0161060 | Palosanto | |

0161070 | Yambolana (Jambosa, pomerac, pomarrosa (grumichama Eugenia uniflora)) | |

0161990 | Otros | |

0162000 | (b)Frutas pequeñas de piel no comestible | |

0162010 | Kiwis | |

0162020 | Lichi (Pulasán, rambután, mangostán) | |

0162030 | Frutas de la pasión | |

0162040 | Higo chumbo (fruto de la chumbera) | |

0162050 | Caimito | |

0162060 | Caqui de virginia (Zapote negro, zapote blanco, zapote injerto, canistel y mamey) | |

0162990 | Otros | |

0163000 | (c)Frutas grandes de piel no comestible | |

0163010 | Aguacates | |

0163020 | Plátanos (Plátano enano, plátano para cocinar y banana manzana) | |

0163030 | Mangos | |

0163040 | Papayas | |

0163050 | Granadas | |

0163060 | Chirimoya (Anona, anona blanca, ilama y otras anonáceas de tamaño mediano) | |

0163070 | Guayabo (Pitaya roja o fruta del dragón (Hylocereus undatus)) | |

0163080 | Piñas (ananás) | |

0163090 | Fruto del árbol del pan (Jaca) | |

0163100 | Durión de las Indias Orientales | |

0163110 | Guanábana | |

0163990 | Otros | |

0200000 | 2.HORTALIZAS FRESCAS O CONGELADAS | 0,05 [4] |

0210000 | (i)Raíces y tubérculos | |

0211000 | (a)Patatas | |

0212000 | (b)Raíces y tubérculos tropicales | |

0212010 | Mandioca (Ñame, taro japonés (satoimo) y tania) | |

0212020 | Boniatos | |

0212030 | Ñames (Judía batata y jicama mexicana) | |

0212040 | Arrurruz | |

0212990 | Otros | |

0213000 | (c)Otras raíces y tubérculos, excluida la remolacha azucarera | |

0213010 | Remolachas | |

0213020 | Zanahorias | |

0213030 | Apionabos | |

0213040 | Rábano rusticano (Raíz de angélica, de levístico y de genciana) | |

0213050 | Aguaturmas | |

0213060 | Chirivías | |

0213070 | Perejil (raíz) | |

0213080 | Rábanos (Rábano negro, rábano japonés, rabanito y variedades similares, juncia avellanada (Cyperus esculentus)) | |

0213090 | Salsifíes (Escorzonera y cardillo) | |

0213100 | Colinabos | |

0213110 | Nabos | |

0213990 | Otros | |

0220000 | (ii)Bulbos | |

0220010 | Ajos | |

0220020 | Cebollas (Cebolla blanca pequeña) | |

0220030 | Chalotes | |

0220040 | Cebolletas (Cebollino inglés y variedades similares) | |

0220990 | Otros | |

0230000 | (iii)Frutos y pepónides | |

0231000 | (a)Solanáceas | |

0231010 | Tomates (Tomate cereza, tamarillo, alquequenje, baya de goji, cereza de goji (Lycium barbarum y L. chinense)) | |

0231020 | Pimientos (Guindillas) | |

0231030 | Berenjenas (Pepino dulce) | |

0231040 | Okra, quimbombo | |

0231990 | Otros | |

0232000 | (b)Cucurbitáceas de piel comestible | |

0232010 | Pepinos | |

0232020 | Pepinillos | |

0232030 | Calabacines (Calabacines de verano, zapallito) | |

0232990 | Otros | |

0233000 | (c)Cucurbitáceas de piel no comestible | |

0233010 | Melones (Kiwano) | |

0233020 | calabazas (Calabaza confitera) | |

0233030 | Sandías | |

0233990 | Otros | |

0234000 | (d)Maíz dulce | |

0239000 | (e)Otros frutos y pepónides | |

0240000 | (iv)Hortalizas del género brassica | |

0241000 | (a)Inflorescencias | |

0241010 | Brécoles (Calabrese, brécol chino y broccoli di rapa) | |

0241020 | Coliflores | |

0241990 | Otros | |

0242000 | (b)Cogollos | |

0242010 | Coles de Bruselas | |

0242020 | Repollos (Col puntiaguda, col roja, col de Saboya, col blanca) | |

0242990 | Otros | |

0243000 | (c)Hojas | |

0243010 | Coles de China (Mostaza india, pak choi, col china (tai goo choi), choi sum y col de Pekín (pe-tsai)) | |

0243020 | Berzas (Berza rizada, berza común, berza portuguesa, repollo portugués, col caballar) | |

0243990 | Otros | |

0244000 | (d)Colirrábanos | |

0250000 | (v)Hortalizas de hoja y hierbas aromáticas frescas | |

0251000 | (a)Lechuga y otras ensaladas, incluida Brassicacea | |

0251010 | Canónigos (Valeriana) (Valerianela de Italia) | |

0251020 | Lechugas (Lechuga acogollada, lechuguino, lechuga iceberg, lechuga romana) | |

0251030 | Escarolas (Achicoria amarga, hojas de achicoria, achicoria roja, escarola rizada y pan de azúcar) | |

0251040 | Mastuerzo | |

0251050 | Barbarea | |

0251060 | Rúcula y ruqueta (Ruqueta silvestre) | |

0251070 | Mostaza china | |

0251080 | Hojas y brotes de Brassica spp (Mizuna, hojas de guisante y de rábano y brotes tiernos de otras Brassica (cosechados hasta la fase de la octava hoja verdadera)) | |

0251990 | Otros | |

0252000 | (b)Espinacas y similares (hojas) | |

0252010 | Espinacas (Espinaca de Nueva Zelanda, bledo) | |

0252020 | Verdolaga (Verdolaga de invierno, verdolaga dorada, verdolaga, acedera, salicornia y barrilla (Salsola soda)) | |

0252030 | Acelgas (Hojas de remolacha) | |

0252990 | Otros | |

0253000 | (c)Hojas de vid | |

0254000 | (d)Berros de agua | |

0255000 | (e)Endibias | |

0256000 | (f)Hierbas aromáticas | |

0256010 | Perifollos | |

0256020 | Cebolletas | |

0256030 | Hojas de apio (Hojas de hinojo, cilantro, eneldo, alcaravea, levístico, angélica, perifollo y otras Apiaceae) | |

0256040 | Perejil | |

0256050 | Salvia real (Hisopillo y ajedrea) | |

0256060 | romero | |

0256070 | Tomillo (Mejorana y orégano) | |

0256080 | Albahaca (Melisa, menta y menta piperita) | |

0256090 | Hojas de laurel | |

0256100 | Estragón (Hisopo) | |

0256990 | Otros (Flores comestibles) | |

0260000 | (vi)Leguminosas (frescas) | |

0260010 | Judías (con vaina) (Judía verde (judía plana y judía sin hilo), judía pinta, judía común y judía espárrago) | |

0260020 | Judías (sin vaina) (Habas, fríjoles, judía sable, alubia de lima y caupí) | |

0260030 | Guisantes (con vaina) (Tirabeques) | |

0260040 | Guisantes (sin vaina) (Guisante de jardín, guisante verde y garbanzo) | |

0260050 | Lentejas | |

0260990 | Otros | |

0270000 | (vii)Tallos jóvenes (frescos) | |

0270010 | Espárragos | |

0270020 | Cardos | |

0270030 | Apio | |

0270040 | Hinojos | |

0270050 | Alcachofas | |

0270060 | Puerros | |

0270070 | Ruibarbo | |

0270080 | Brotes de bambú | |

0270090 | Palmitos | |

0270990 | Otros | |

0280000 | (viii)Setas | |

0280010 | Cultivadas (Seta de prado, seta de ostra y shi-take) | |

0280020 | Silvestres (Rebozuelo, trufa, múrgula y boleto) | |

0280990 | Otros | |

0290000 | (ix)Algas marinas | |

0300000 | 3.LEGUMBRES SECAS | 0,05 [4] |

0300010 | Judías (Habas, habichuelas blancas, fríjoles, fríjoles de playa, alubias de Lima, habones y caupís) | |

0300020 | Lentejas | |

0300030 | Guisantes (Garbanzos, guisantes forrajeros y almortas) | |

0300040 | altramuces | |

0300990 | Otros | |

0400000 | 4.SEMILLAS Y FRUTAS OLEAGINOSAS | 0,05 [4] |

0401000 | (i)Semillas oleaginosas | |

0401010 | Semillas de lino | |

0401020 | Cacahuetes | |

0401030 | Semillas de adormidera | |

0401040 | Semillas de sésamo | |

0401050 | Semillas de girasol | |

0401060 | Semillas de colza (Nabina silvestre y nabina) | |

0401070 | Semillas de soja | |

0401080 | Semillas de mostaza | |

0401090 | Semillas de algodón | |

0401100 | Pepitas de calabaza (Otras semillas de Cucurbitacea) | |

0401110 | Azafrán | |

0401120 | Borraja | |

0401130 | Camelina | |

0401140 | Semilla de cáñamo | |

0401150 | Semillas de ricino | |

0401990 | Otros | |

0402000 | (ii)Frutos oleaginosos | |

0402010 | Aceitunas para aceite | |

0402020 | almendra de palma | |

0402030 | Fruto de palma aceitera | |

0402040 | Kapok | |

0402990 | Otros | |

0500000 | 5.CEREALES | 0,05 [4] |

0500010 | Cebada | |

0500020 | Alforfón (Amaranto, quinua) | |

0500030 | Maíz | |

0500040 | Mijo (Panizo común y tef) | |

0500050 | Avena | |

0500060 | Arroz | |

0500070 | Centeno | |

0500080 | Sorgo | |

0500090 | Trigo (Escanda, triticale) | |

0500990 | Otros | |

0600000 | 6.TÉ, CAFÉ, INFUSIONES Y CACAO | 0,05 [4] |

0610000 | (i)Té (hojas y tallos desecados, fermentados o de otra manera, de Camelia sinensis) | |

0620000 | (ii)Granos de café | |

0630000 | (iii)Infusiones (desecadas) | |

0631000 | (a)Flores | |

0631010 | Flores de camomila | |

0631020 | Flor de hibisco | |

0631030 | Pétalos de rosa | |

0631040 | Flores de jazmín (Flores de saúco (Sambucus nigra)) | |

0631050 | Tila | |

0631990 | Otros | |

0632000 | (b)Hojas | |

0632010 | Hojas de fresa | |

0632020 | Hoja de té rojo (Hojas de ginkgo) | |

0632030 | Mate | |

0632990 | Otros | |

0633000 | (c)Raíces | |

0633010 | Raíz de valeriana | |

0633020 | Raíz de ginseng | |

0633990 | Otros | |

0639000 | (d)Otras infusiones de hierbas | |

0640000 | (iv)Cacao (granos fermentados) | |

0650000 | (v)Algarrobo | |

0700000 | 7.LÚPULO (desecado), incluidos los granulados de lúpulo y el polvo no concentrado | 0,05 [4] |

0800000 | 8.ESPECIAS | 0,05 [4] |

0810000 | (i)Semillas | |

0810010 | Anís | |

0810020 | Neguilla | |

0810030 | Semillas de apio (Semillas de apio de montaña) | |

0810040 | Semillas de cilantro | |

0810050 | Semillas de comino | |

0810060 | Semillas de eneldo | |

0810070 | Semillas de hinojo | |

0810080 | Fenogreco | |

0810090 | Nuez moscada | |

0810990 | Otros | |

0820000 | (ii)Frutos y bayas | |

0820010 | Pimienta de Jamaica | |

0820020 | pimienta japonesa | |

0820030 | Comino | |

0820040 | Cardamomo | |

0820050 | Bayas de enebro | |

0820060 | Pimienta negra y blanca (Guindilla larga y falso pimentero) | |

0820070 | Vainilla | |

0820080 | Tamarindos | |

0820990 | Otros | |

0830000 | (iii)Corteza | |

0830010 | Canela (Caña fístula) | |

0830990 | Otros | |

0840000 | (iv)Raíces o rizoma | |

0840010 | Regaliz | |

0840020 | Jengibre | |

0840030 | Cúrcuma | |

0840040 | Rábanos rusticanos | |

0840990 | Otros | |

0850000 | (v)Capullos | |

0850010 | Clavo | |

0850020 | Alcaparras | |

0850990 | Otros | |

0860000 | (vi)Estigma de las flores | |

0860010 | Azafrán | |

0860990 | Otros | |

0870000 | (vii)Arilo | |

0870010 | Macis | |

0870990 | Otros | |

0900000 | 9.PLANTAS AZUCARERAS | 0,05 [4] |

0900010 | Remolacha azucarera (raíz) | |

0900020 | Caña de azúcar | |

0900030 | Raíces de achicoria | |

0900990 | Otros | |

1000000 | 10.PRODUCTOS DE ORIGEN ANIMAL - ANIMALES TERRESTRES | 0,05 [4] |

1010000 | (i)Carne, preparados de carne, despojos, sangre y grasas de origen animal, frescos, refrigerados o congelados, salados, en salmuera, secos, o ahumados o convertidos en harinas o alimentos otros productos procesados como las salchichas y los preparados alimenticios basados en ellos | |

1011000 | (a)Porcino | |

1011010 | Carne | |

1011020 | Tocino sin partes magras | |

1011030 | Hígado | |

1011040 | Riñón | |

1011050 | Despojos comestibles | |

1011990 | Otros | |

1012000 | (b)Bovino | |

1012010 | Carne | |

1012020 | Grasa | |

1012030 | Hígado | |

1012040 | Riñón | |

1012050 | Despojos comestibles | |

1012990 | Otros | |

1013000 | (c)Ovino | |

1013010 | Carne | |

1013020 | Grasa | |

1013030 | Hígado | |

1013040 | Riñón | |

1013050 | Despojos comestibles | |

1013990 | Otros | |

1014000 | (d)Caprino | |

1014010 | Carne | |

1014020 | Grasa | |

1014030 | Hígado | |

1014040 | Riñón | |

1014050 | Despojos comestibles | |

1014990 | Otros | |

1015000 | (e)Caballos, asnos, mulos o burdéganos | |

1015010 | Carne | |

1015020 | Grasa | |

1015030 | Hígado | |

1015040 | Riñón | |

1015050 | Despojos comestibles | |

1015990 | Otros | |

1016000 | (f)Aves de corral: pollo, ganso, pato, pavo y pintada, avestruz y paloma | |

1016010 | Carne | |

1016020 | Grasa | |

1016030 | Hígado | |

1016040 | Riñón | |

1016050 | Despojos comestibles | |

1016990 | Otros | |

1017000 | (g)Otros animales de granja (Conejo y canguro) | |

1017010 | Carne | |

1017020 | Grasa | |

1017030 | Hígado | |

1017040 | Riñón | |

1017050 | Despojos comestibles | |

1017990 | Otros | |

1020000 | (ii)Leche y nata (crema), sin concentrar, sin adición de azúcar ni otro edulcorante, mantequilla y demás materias grasas de la leche, el queso y el requesón | |

1020010 | Bovino | |

1020020 | Ovino | |

1020030 | Caprino | |

1020040 | Equino | |

1020990 | Otros | |

1030000 | (iii)Huevos de ave, frescos, conservados o cocidos huevos sin cáscara y yemas de huevo frescos, secos, cocidos en agua o al vapor, moldeados, congelados o conservados de otro modo, con o sin adición de azúcar u otro edulcorante | |

1030010 | Pollo | |

1030020 | Pato | |

1030030 | Ganso | |

1030040 | Codorniz | |

1030990 | Otros | |

1040000 | (iv)Miel (Jalea real y polen) | |

1050000 | (v)Anfibios y reptiles (Ancas de rana, cocodrilos) | |

1060000 | (vi)Caracoles | |

1070000 | (vii)Otros productos de animales terrestres | |

___________________________

[1] En relación con la lista completa de productos de origen vegetal y animal a los que se aplican los LMR, debe hacerse referencia al anexo I.

[2] Combinación código-plaguicida a la que se aplica el LMR establecido en el anexo V.

[3] En relación con la lista completa de productos de origen vegetal y animal a los que se aplican los LMR, debe hacerse referencia al anexo I.

[4] Indica el límite inferior de determinación analítica.

[5] Combinación código-plaguicida a la que se aplica el LMR establecido en el anexo III, parte A.

ANÁLISIS

  • Rango: Reglamento
  • Fecha de disposición: 08/08/2013
  • Fecha de publicación: 13/08/2013
  • Aplicable desde el 2 de marzo de 2014.
Referencias anteriores
  • MODIFICA los anexos II, III y V del Reglamento 396/2005, de 23 de febrero (Ref. DOUE-L-2005-80504).
Materias
  • Productos alimenticios
  • Residuos
  • Sanidad veterinaria
  • Sustancias peligrosas

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