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Documento DOUE-L-2006-81423

Directiva 2006/62/CE de la Comisión, de 12 de julio de 2006, por la que se modifican los anexos de las Directivas 76/895/CEE, 86/362/CEE, 86/363/CEE y 90/642/CEE del Consejo en lo relativo a los contenidos máximos de desmedifam, fenmedifam y clorfenvinfós.

Publicado en:
«DOUE» núm. 206, de 27 de julio de 2006, páginas 27 a 35 (9 págs.)
Departamento:
Unión Europea
Referencia:
DOUE-L-2006-81423

TEXTO ORIGINAL

LA COMISIÓN DE LAS COMUNIDADES EUROPEAS,

Visto el Tratado constitutivo de la Comunidad Europea,

Vista la Directiva 76/895/CEE del Consejo, de 23 de noviembre de 1976, relativa a la fijación de los contenidos máximos de residuos de plaguicidas en las frutas y hortalizas (1), y, en particular, su artículo 5,

Vista la Directiva 86/362/CEE del Consejo, de 24 de julio de 1986, relativa a la fijación de contenidos máximos para los residuos de plaguicidas sobre y en los cereales (2), y, en particular, su artículo 10,

Vista la Directiva 86/363/CEE del Consejo, de 24 de julio de 1986, relativa a la fijación de contenidos máximos para los residuos de plaguicidas sobre y en los productos alimenticios de origen animal (3), y, en particular, su artículo 10, Vista la Directiva 90/642/CEE del Consejo, de 27 de noviembre de 1990, relativa a la fijación de los contenidos máximos de residuos de plaguicidas en determinados productos de origen vegetal, incluidas las frutas y hortalizas (4), y, en particular, su artículo 7,

Vista la Directiva 91/414/CEE del Consejo, de 15 de julio de 1991, relativa a la comercialización de productos fitosanitarios (5), y, en particular, su artículo 4, apartado 1, letra f),

Considerando lo siguiente:

(1) Las sustancias activas existentes desmedifam y fenmedifam se incluyeron en el anexo I de la Directiva 91/414/CEE mediante la Directiva 2004/58/CE de la Comisión (6).

(2) La inclusión en el anexo I de la Directiva 91/414/CEE de estas sustancias activas se basó en la evaluación de la información presentada acerca del uso propuesto. Con arreglo al artículo 4, apartado 1, letra f), de la Directiva 91/414/CEE, algunos Estados miembros han presentado información sobre este uso. La información disponible ha sido revisada y es suficiente para permitir fijar determinados límites máximos de residuos (LMR).

(3) Por lo que se refiere al clorfenvinfós, mediante el Reglamento (CE) no 2076/2002 de la Comisión (7), se ha decidido no incluir dicha sustancia en el anexo I de la Directiva 91/414/CEE. Determinados Estados miembros pueden mantener ciertas autorizaciones relativas al uso de productos que contienen clorfenvinfós vigentes hasta el 30 de junio de 2007.

(4) En la Directiva 76/895/CEE ya se establecen LMR comunitarios para el clorfenvinfós, que deberían tenerse en cuenta al establecer los LMR para el clorfenvinfós en la Directiva 90/642/CEE.

(5) Los informes de revisión de la Comisión que se prepararon para incluir en el anexo I de la Directiva 91/414/CEE las citadas sustancias activas establecen la ingesta diaria aceptable (IDA) y, en caso necesario, la dosis de referencia aguda (DRA) para dichas sustancias. La exposición de los consumidores de productos alimenticios tratados con las sustancias activas consideradas se ha evaluado de acuerdo con los procedimientos comunitarios y atendiendo a las orientaciones publicadas por la Organización Mundial de la Salud (8) y al dictamen del Comité científico de las plantas (9) sobre la metodología empleada. Se ha concluido que los LMR propuestos no darán lugar a que se sobrepasen dichas IDA o DRA.

________________________________

(1) DO L 340 de 9.12.1976, p. 26. Directiva modificada en último lugar por la Directiva 2006/59/CE de la Comisión (DO L 175 de 29.6.2006, p. 61).

(2) DO L 221 de 7.8.1986, p. 37. Directiva modificada en último lugar por la Directiva 2006/59/CE.

(3) DO L 221 de 7.8.1986, p. 43. Directiva modificada en último lugar por la Directiva 2006/59/CE De la Comisión.

(4) DO L 350 de 14.12.1990, p. 71. Directiva modificada en último lugar por la Directiva 2006/59/CE de la Comisión.

(5) DO L 230 de 19.8.1991, p. 1. Directiva modificada en último lugar por la Directiva 2006/45/CE de la Comisión (DO L 130 de 18.5.2006, p. 27).

(6) DO L 120 de 24.4.2004, p. 26.

(7) DO L 319 de 23.11.2002, p. 3. Reglamento modificado en último lugar por el Reglamento (CE) no 1335/2005 (DO L 211 de 13.8.2005, p. 6).

(8) Orientaciones para predecir la ingesta alimentaria de residuos de plaguicidas (versión revisada), elaboradas por el programa SIMUVIMA/Alimentos en colaboración con el Comité del Codex sobre residuos de plaguicidas y publicadas por la Organización Mundial de la Salud en 1997 (WHO/FSF/FOS/97.7).

(9) Dictamen del Comité científico de las plantas sobre cuestiones relativas a la modificación de los anexos de las Directivas 86/362/CEE, 86/363/CEE y 90/642/CEE del Consejo (Dictamen emitido por el Comité científico de las plantas el 14 de julio de 1998) (http://europa.eu.int/comm/food/fs/sc/index_en.html).

(6) A fin de proteger convenientemente al consumidor frente al riesgo de exposición a residuos derivado de una utilización no autorizada de productos fitosanitarios, deben establecerse LMR provisionales para las combinaciones de producto/plaguicida correspondientes en el límite inferior de determinación analítica.

(7) La fijación a escala comunitaria de tales LMR provisionales no impide a los Estados miembros establecer LMR provisionales de las sustancias en cuestión, de conformidad con lo previsto en el artículo 4, apartado 1, letra f) de la Directiva 91/414/CEE, así como en su anexo VI. Se considera que un periodo de cuatro años es suficiente para permitir los usos adicionales de la sustancia activa en cuestión. Después, los LMR provisionales deberían pasar a ser definitivos.

(8) Es necesario, por lo tanto, incluir en los anexos de las Directivas 86/362/CEE, 86/363/CEE y 90/642/CEE todos los LMR derivados de la utilización de estos productos fitosanitarios, con objeto de permitir una vigilancia y un control adecuados de la prohibición de su utilización y proteger al consumidor. En caso de que hasta la fecha no se hayan definido LMR, éstos deben fijarse por primera vez.

(9) Procede, pues, suprimir las disposiciones de la Directiva 76/895/CEE que establecen LMR para el clorfenvinfós.

(10) Las Directivas 76/895/CEE, 86/362/CEE, 86/363/CEE y 90/642/CEE deberían modificarse en consecuencia.

(11) Las medidas previstas en la presente Directiva se ajustan al dictamen del Comité ermanente de la cadena alimentaria y de sanidad animal.

HA ADOPTADO LA PRESENTE DIRECTIVA:

Artículo 1

En el anexo II de la Directiva 76/895/CEE, se suprimirá la línea correspondiente al clorfenvinfós.

Artículo 2

El anexo II de la Directiva 86/362/CE queda modificado con arreglo a lo dispuesto en el anexo I de la presente Directiva.

Artículo 3

El anexo II de la Directiva 86/363/CE queda modificado con arreglo a lo dispuesto en el anexo II de la presente Directiva.

Artículo 4

El anexo II de la Directiva 90/642/CE queda modificado con arreglo a lo dispuesto en el anexo III de la presente Directiva.

Artículo 5

1. Los Estados miembros adoptarán y publicarán, a más tardar el 20 de enero de 2008, las disposiciones legales, reglamentarias y administrativas necesarias para ajustarse a lo dispuesto en la presente Directiva. Comunicarán inmediatamente a la Comisión el texto de dichas disposiciones, así como una tabla de correspondencias entre las mismas y la presente Directiva.

Aplicarán dichas disposiciones a partir del 21 de enero de 2008.

Cuando los Estados miembros adopten tales disposiciones, éstas harán referencia a la presente Directiva o irán acompañadas de dicha referencia en su publicación oficial. Los Estados miembros establecerán las modalidades de la mencionada referencia.

2. Los Estados miembros comunicarán a la Comisión el texto de las disposiciones básicas de Derecho interno que adopten en el ámbito regulado por la presente Directiva.

Artículo 6

La presente Directiva entrará en vigor el vigésimo día siguiente al de su publicación en el Diario Oficial de la Unión Europea.

Artículo 7

Los destinatarios de la presente Directiva serán los Estados miembros.

Hecho en Bruselas, el 12 de julio de 2006.

Por la Comisión

Markos KYPRIANOU

Miembro de la Comisión

ANEXO I

En la parte A del anexo II de la Directiva 86/362/CEE se añaden las líneas siguientes relativas a las sustancias desmedifam, fenmedifam y clorfenvinfós:

Residuos de plaguicidas

Contenidos máximos en mg/kg

«Desmedifam

0,05 (1)  (2) cereales

Fenmedifam

0,05 (1)  (2) cereales

clorfenvinfós (suma de isómeros E y Z)

0,02 (1) cereales

(1)  Indica el nivel más bajo de determinación analítica.

(2)  Indica que el límite máximo de residuos ha sido establecido provisionalmente, de conformidad con el artículo 4, apartado 1, letra f), de la Directiva 91/414/CEE.»

ANEXO II

El anexo II de la Directiva 86/363/CEE queda modificado como sigue:

1) En la parte A se añade la línea siguiente relativa al clorfenvinfós:

Residuos de plaguicidas

Contenidos máximos en mg/kg

 

En la materia grasa contenida en las carnes, preparados de carnes, despojos y grasas animales que figuran, en las partidas ex 0201, 0202, 0203, 0204, 0205 00 00, 0206, 0207, ex 0208, 0209 00, 0210, 1601 00 y 1602 del anexo I (1) (4)

En la leche de vaca y en la leche entera de vaca que figuran en el anexo I, en las partidas 0401; en relación con otros productos alimenticios, en las partidas 0401, 0402, 0405 00 y 0406 de conformidad con (2) (4)

En los huevos frescos sin cascarón, huevos de ave y yemas de huevo que figuran en el anexo I en las partidas 0407 00 y 0408 (3) (4)

«clorfenvinfós (suma de isómeros E y Z)

0,01 (1)

0,01 (1)

0,01 (1)

 

2) En la parte B se añade la siguiente línea relativa al fenmedifam:

 

Residuos de plaguicidas

Contenidos máximos en mg/kg

 

En las carnes, incluida la materia grasa, los preparados de carne, los despojos y las grasas animales que figuran en las partidas 0201, 0202, 0203, 0204, 0205 00 00, 0206, 0207, ex 0208, 0209 00, 0210, 1601 00 y 1602 del anexo I

En la leche y los productos lácteos de las partidas 0401, 0402, 0405 00 y 0406 del anexo I

En los huevos frescos sin cascarón, los huevos de ave y las yemas de huevo que figuran en las partidas 0407 00 y 0408 del anexo I

«fenmedifam (Metil-N-(3-hidroxifenil) carbamato (MHPC), expresados como fenmedifam)

0,05 (2)  (3)

0,05 (2)  (3)

0,05 (2)  (3)

(1)  Indica el nivel más bajo de determinación analítica.».

(2)  Indica el nivel más bajo de determinación analítica.

(3)  Indica el límite máximo de residuos establecido provisionalmente, de conformidad con el artículo 4, apartado 1, letra f), de la Directiva 91/414/CEE: salvo que se modifique, este nivel será definitivo a partir del 9 de agosto de 2010.».

ANEXO III

En la parte A del anexo II de la Directiva 90/642/CEE, se añaden las columnas siguientes relativas a las sustancias desmedifam, fenmedifam y clorfenvinfós:

Residuos de plaguicidas y contenidos máximos de residuos (mg/kg)

Grupos y ejemplos de productos a los que se aplican los contenidos máximos de residuos

Desmedifam

Fenmedifam

clorfenvinfós (suma de isómeros E y Z)

«1.

Frutas frescas, desecadas o sin cocer, congeladas y sin adición de azúcar; frutos de cáscara

0,05 (1)  (2)

 

0,02 (1)

 

i)

CÍTRICOS

 

0,05 (1)  (2)

 

 

 

Pomelos

 

 

 

 

 

Limones

 

 

 

 

 

Limas

 

 

 

 

 

Mandarinas (incluidos las clementinas e híbridos similares)

 

 

 

 

 

Naranjas

 

 

 

 

 

Toronjas

 

 

 

 

 

Otros

 

 

 

 

ii)

FRUTOS DE CÁSCARA (mondados o no)

 

0,05 (1)  (2)

 

 

 

Almendras

 

 

 

 

 

Nueces del Brasil

 

 

 

 

 

Anacardos

 

 

 

 

 

Castañas

 

 

 

 

 

Cocos

 

 

 

 

 

Avellanas

 

 

 

 

 

Macadamias

 

 

 

 

 

Pacanas

 

 

 

 

 

Piñones

 

 

 

 

 

Pistachos

 

 

 

 

 

Nueces comunes

 

 

 

 

 

Otros

 

 

 

 

iii)

FRUTOS DE PEPITA

 

0,05 (1)  (2)

 

 

 

Manzanas

 

 

 

 

 

Peras

 

 

 

 

 

Membrillos

 

 

 

 

 

Otros

 

 

 

 

iv)

FRUTOS DE HUESO

 

0,05 (1)  (2)

 

 

 

Albaricoques

 

 

 

 

 

Cerezas

 

 

 

 

 

Melocotones (incluidos las nectarinas e híbridos similares)

 

 

 

 

 

Ciruelas

 

 

 

 

 

Otros

 

 

 

 

v)

BAYAS Y FRUTAS PEQUEÑAS

 

 

 

 

 

a)

Uvas de mesa y de vinificación

 

0,05 (1)  (2)

 

 

 

 

Uvas de mesa

 

 

 

 

 

 

Uvas de vinificación

 

 

 

 

 

b)

Fresas (distintas de las silvestres)

 

0,1 (1)  (2)

 

 

 

c)

Frutas de caña (distintas de las silvestres)

 

0,05 (1)  (2)

 

 

 

 

Zarzamoras

 

 

 

 

 

 

Moras árticas

 

 

 

 

 

 

Moras-frambuesas

 

 

 

 

 

 

Frambuesas

 

 

 

 

 

 

Otros

 

 

 

 

 

d)

Otras bayas y frutas pequeñas (distintas de las silvestres)

 

0,05 (1)  (2)

 

 

 

 

Mirtilos (frutos del Vaccinium myrtillus)

 

 

 

 

 

 

Arándanos

 

 

 

 

 

 

Grosellas [rojas, negras (casis) y blancas]

 

 

 

 

 

 

Grosellas espinosas

 

 

 

 

 

 

Otros

 

 

 

 

 

e)

Bayas y frutas silvestres

 

0,05 (1)  (2)

 

 

vi)

OTRAS FRUTAS

 

0,05 (1)  (2)

 

 

 

Aguacates

 

 

 

 

 

Plátanos

 

 

 

 

 

Dátiles

 

 

 

 

 

Higos

 

 

 

 

 

Kiwis

 

 

 

 

 

Kumquats

 

 

 

 

 

Litchis

 

 

 

 

 

Mangos

 

 

 

 

 

Aceitunas (de mesa)

 

 

 

 

 

Aceitunas (para producción de aceite)

 

 

 

 

 

Papayas

 

 

 

 

 

Frutas de la pasión

 

 

 

 

 

Piñas

 

 

 

 

 

Granadas

 

 

 

 

 

Otros

 

 

 

2.

Hortalizas, frescas o sin cocer, congeladas o desecadas

0,05 (1)  (2)

 

 

 

i)

RAÍCES Y TUBÉRCULOS

 

 

 

 

 

Remolacha

 

0,1 (1)  (2)

 

 

 

Zanahorias

 

 

0,5

 

 

Yucas

 

 

 

 

 

Apionabos

 

 

 

 

 

Rábanos rusticanos

 

 

 

 

 

Aguaturmas

 

 

 

 

 

Chirivías

 

 

0,5

 

 

Perejil (raíz)

 

 

 

 

 

Rábanos

 

 

0,5

 

 

Salsifíes

 

 

 

 

 

Boniatos

 

 

 

 

 

Colinabos

 

 

0,5

 

 

Nabos

 

 

0,5

 

 

Ñames

 

 

 

 

 

Otros

 

0,05 (1)  (2)

0,02 (1)

 

ii)

BULBOS

 

0,05 (1)  (2)

 

 

 

Ajos

 

 

0,5

 

 

Cebollas

 

 

 

 

 

Chalotes

 

 

0,5

 

 

Cebolletas

 

 

 

 

 

Otros

 

 

0,02 (1)

 

iii)

FRUTOS Y PEPÓNIDES

 

0,05 (1)  (2)

 

 

 

a)

Solanáceas

 

 

0,02 (1)

 

 

 

Tomates

 

 

 

 

 

 

Pimientos

 

 

 

 

 

 

Berenjenas

 

 

 

 

 

 

Quingombó

 

 

 

 

 

 

Otros

 

 

 

 

 

b)

Cucurbitáceas, de piel comestible

 

 

 

 

 

 

Pepinos

 

 

 

 

 

 

Pepinillos

 

 

 

 

 

 

Calabacines

 

 

0,1

 

 

 

Otros

 

 

0,02 (1)

 

 

c)

Cucurbitáceas, de piel no comestible

 

 

0,02 (1)

 

 

 

Melones

 

 

 

 

 

 

Calabazas

 

 

 

 

 

 

Sandías

 

 

 

 

 

 

Otros

 

 

 

 

 

d)

Maíz dulce

 

 

0,02 (1)

 

iv)

HORTALIZAS DEL GÉNERO BRASSICA

 

0,05 (1)  (2)

 

 

 

a)

Inflorescencias

 

 

0,02 (1)

 

 

 

Brécoles (incluido el Calabrese)

 

 

 

 

 

 

Coliflores

 

 

 

 

 

 

Otros

 

 

 

 

 

b)

Cogollos

 

 

 

 

 

 

Coles de Bruselas

 

 

0,1

 

 

 

Repollos

 

 

0,5

 

 

 

Otros

 

 

0,02 (1)

 

 

c)

Hojas

 

 

0,02 (1)

 

 

 

Coles de China

 

 

 

 

 

 

Berzas

 

 

 

 

 

 

Otros

 

 

 

 

 

d)

Colinabos

 

 

0,3

 

v)

HORTALIZAS DE HOJA Y HIERBAS AROMÁTICAS FRESCAS

 

 

 

 

 

a)

Lechugas y similares

 

0,05 (1)  (2)

 

 

 

 

Berros

 

 

0,1

 

 

 

Canónigos (valeriana)

 

 

0,1

 

 

 

Lechugas

 

 

 

 

 

 

Escarolas

 

 

 

 

 

 

Ruccola

 

 

 

 

 

 

Hojas y tallos de Brassica

 

 

 

 

 

 

Otros

 

 

0,02 (1)

 

 

b)

Espinacas y similares

 

0,5 (2)

 

 

 

 

Espinacas

 

 

0,1

 

 

 

Acelgas

 

 

 

 

 

 

Otros

 

 

0,02 (1)

 

 

c)

Berros de agua

 

0,05 (1)  (2)

0,02 (1)

 

 

d)

Endivias

 

0,05 (1)  (2)

0,02 (1)

 

 

e)

Hierbas aromáticas

 

0,05 (1)  (2)

 

 

 

 

Perifollos

 

 

 

 

 

 

Cebollinos

 

 

 

 

 

 

Perejil

 

 

0,5

 

 

 

Hojas de apio

 

 

 

 

 

 

Otros

 

 

0,02 (1)

 

vi)

LEGUMINOSAS VERDES (FRESCAS)

 

0,05 (1)  (2)

0,02 (1)

 

 

Judías (con vaina)

 

 

 

 

 

Judías (sin vaina)

 

 

 

 

 

Guisantes (con vaina)

 

 

 

 

 

Guisantes (sin vaina)

 

 

 

 

 

Otros

 

 

 

 

vii)

TALLOS JÓVENES

 

 

 

 

 

Espárragos

 

 

0,1

 

 

Cardos comestibles

 

 

 

 

 

Apio

 

 

0,5

 

 

Hinojos

 

 

 

 

 

Alcachofas

 

0,2 (2)

 

 

 

Puerros

 

 

0,1

 

 

Ruibarbo

 

 

 

 

 

Otros

 

0,05 (1)  (2)

0,02 (1)

 

viii)

HONGOS Y SETAS

 

0,05 (1)  (2)

 

 

 

a)

Champiñones

 

 

0,05

 

 

b)

Setas silvestres

 

 

0,02 (1)

3.

Legumbres

0,05 (1)  (2)

0,05 (1)  (2)

0,02 (1)

 

Judías

 

 

 

 

Lentejas

 

 

 

 

Guisantes

 

 

 

 

Otros

 

 

 

4.

Oleaginosas

0,1 (1)  (2)

0,1 (1)  (2)

0,02 (1)

 

Semillas de lino

 

 

 

 

Cacahuetes

 

 

 

 

Semillas de adormidera

 

 

 

 

Semillas de sésamo

 

 

 

 

Semillas de girasol

 

 

 

 

Semillas de colza

 

 

 

 

Habas de soja

 

 

 

 

Mostaza

 

 

 

 

Semillas de algodón

 

 

 

 

Semillas de cáñamo

 

 

 

 

Otros

 

 

 

5.

Patatas

0,05 (1)  (2)

0,05 (1)  (2)

0,02 (1)

 

Patatas tempranas

 

 

 

 

Patatas para almacenar

 

 

 

6.

Té (hojas y tallos desecados, fermentados o no, de Camellia sinensis)

0,1 (1)  (2)

0,1 (1)  (2)

0,05 (1)

7.

Lúpulos (desecados), incluidos los granulados de lúpulo y el polvo no concentrado

0,1 (1)  (2)

0,1 (1)  (2)

0,05 (1)

(1)  Indica el nivel más bajo de determinación analítica.

(2)  Indica que el límite máximo ha sido establecido provisionalmente, de conformidad con el artículo 4, apartado 1, letra f), de la Directiva 91/414/CEE.»

ANÁLISIS

  • Rango: Directiva
  • Fecha de disposición: 12/07/2006
  • Fecha de publicación: 27/07/2006
  • Aplicable desde el 21 de enero de 2008.
  • Cumplimiento a más tardar el 20 de enero de 2008.
Referencias posteriores

Criterio de ordenación:

  • SE TRANSPONE, por Orden PRE/876/2007, de 30 de marzo (Ref. BOE-A-2007-7286).
Referencias anteriores
Materias
  • Carnes
  • Cereales
  • Frutos
  • Huevos
  • Leche
  • Plaguicidas
  • Productos fitosanitarios
  • Productos hortícolas
  • Residuos

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