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Documento DOUE-L-1997-80272

Directiva 96/83/CE del Parlamento Europeo y del Consejo, de 19 de diciembre de 1996, por la que se modifica la Directiva 94/35/CE relativa a los edulcorantes utilizados en los productos alimenticios.

Publicado en:
«DOCE» núm. 48, de 19 de febrero de 1997, páginas 16 a 19 (4 págs.)
Departamento:
Comunidades Europeas
Referencia:
DOUE-L-1997-80272

TEXTO ORIGINAL

EL PARLAMENTO EUROPEO Y EL CONSEJO DE LA UNION EUROPEA,

Visto el Tratado constitutivo de la Comunidad Europea y, en particular, su artículo 100 A,

Vista la Directiva 89/107/CEE del Consejo, de 21 de diciembre de 1988, relativa a la aproximación de las legislaciones de los Estados miembros sobre los aditivos alimentarios autorizados en los productos alimenticios destinados al consumo humano y, en particular, el apartado 2 de su artículo 3,

Vista la propuesta de la Comisión,

Visto el dictamen del Comité Económico y Social,

De conformidad con el procedimiento establecido en el artículo 189B del Tratado,

Considerando que desde que la adopción de la Directiva 94/35/CE, se han producido muchos cambios técnicos en el sector de los edulcorantes;

Considerando que es conveniente adaptar dicha Directiva a los cambios citados;

Considerando que el Comité científico de la alimentación humana, mediante Decisión 95/273/CE de la Comisión, ha sido consultado antes de la adopción de disposiciones que pueden influir sobre la salud pública,

HAN ADOPTADO LA PRESENTE DIRECTIVA:

Artículo 1

La Directiva 94/35/CE se modificará como sigue:

1) En el artículo 1 se añadirá el apartado siguiente:

«5. Lo dispuesto en la presente Directiva se aplicará también a los productos alimenticios correspondientes destinados a una alimentación especial, en el sentido de la Directiva 89/398/CEE.».

2) El artículo 2 se modificará como sigue:

a) el apartado 3 se sustituirá por el texto siguiente:

«3. No se podrán utilizar edulcorantes en los productos alimenticios destinados a los lactantes o a los niños de corta edad que se mencionan en la Directiva 89/398/CEE, incluidos los productos alimenticios para lactantes y niños de corta edad que no gozan de buena salud, sin perjuicio de las disposiciones específicas previstas en la materia.»;

b) se añadirá el apartado siguiente:

«5. En el Anexo, la expresión "quantum satis" significa que no se especifica ningún nivel máximo. No obstante, los edulcorantes se utilizarán con arreglo a la práctica de fabricación correcta, a un nivel que no sea superior al necesario para conseguir el objetivo pretendido y a condición de que no induzcan a error al consumidor.».

3) Se añadirá el artículo siguiente: «Artículo 2 bis

Sin perjuicio de otras disposiciones comunitarias, la presencia de un edulcorante en un alimento se podrá permitir:

- en el caso de que se trate de un alimento compuesto al que no haya añadido azúcar, o de valor energético reducido, de alimentos compuestos dietéticos destinados a un régimen hipocalórico o de alimentos compuestos con un tiempo prolongado de conservación salvo los que figuran en el apartado 3 del artículo 2, siempre que el edulcorante esté permitido en uno de los ingredientes del alimento compuesto, o

- si el alimento está destinado a servir únicamente para la preparación de un alimento compuesto y siempre que el alimento compuesto se ajuste a las disposiciones de la presente Directiva.».

4) En el Anexo, el nombre de la categoría «Vitaminas y preparados dietéticos» se sustituirá por «Complementos alimenticios/integradores en regímenes dietéticos a base de vitaminas y elementos minerales en forma masticable o de jarabe».

5) El cuadro del Anexo se completa con el texto que figura en el Anexo de la presente Directiva.

Artículo 2

Los Estados miembros modificarán, si procede, sus disposiciones legales, reglamentarias y administrativas a fin de:

- autorizar el comercio de los productos conformes a la presente Directiva, a más tardar el 19 de diciembre de 1 997;

- prohibir el comercio de los productos no conformes a la presente Directiva a partir del 19 de junio de 1998. No obstante, los productos puestos en el mercado o etiquetados antes de esta fecha y no conformes a la presente Directiva podrán comercializarse hasta que se agoten las existencias.

Informarán de ello inmediatamente a la Comisión.

Cuando los Estados miembros adopten dichas disposiciones, éstas incluirán una referencia a la presente Directiva o irán acompañadas de dicha referencia en su publicación oficial. Los Estados miembros establecerán las modalidades de la mencionada referencia.

Artículo 3

La presente Directiva entrará en vigor el séptimo día siguiente al de su publicación en el Diario Oficial de las Comunidades Europeas.

Artículo 4

Los destinatarios de la presente Directiva serán los Estados miembros.

Hecho en Bruselas, el 19 de diciembre de 1996.

Por el Parlamento Europeo

El Presidente

K. HANSCH

Por el Consejo

El Presidente

S BARRETT

ANEXO

Nota:

1. En el caso de la sustancia E 952, Acido ciclámico y sus sales de Na y de Ca, las dosis máximas de empleo se expresan en ácido libre.

2. En el caso de la sustancia E 954, Sacarina y sus sales de Na, K y Ca, las dosis máximas de empleo se expresan en imida libre.

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|N° CE | Denominación | Productos alimenticios | Dosis máxima|

| | | | de empleo |

--------------------------------------------------------------------

|E 950 | Acesulfamo K | - Cereales para el desayuno| 1 200 mg/kg |

| | | con un contenido de fibra | |

| | | superior al 15% y que | |

| | |contengan al menos un 20% de| |

| | |salvado, de valor energético| |

| | | reducido o sin azúcares | |

| | | añadidos | |

--------------------------------------------------------------------

| | | - Sopas de valor energético| 110 mg/l |

| | | reducido | |

--------------------------------------------------------------------

| | | - Micropastillas para | 2 500 mg/kg |

| | | refrescar el aliento sin | |

| | | azúcares añadidos | |

--------------------------------------------------------------------

| | | - Cerveza de valor | 25 mg/l |

| | | energético reducido | |

--------------------------------------------------------------------

| | | - Bebidas constituidas por | 350 mg/l |

| | | una mezcla de cerveza, | |

| | | sidra, perada, bebidas | |

| | | espiritosas o vino con | |

| | | bebidas no alcohólicas | |

--------------------------------------------------------------------

| | |- Bebidas espiritosas con un| 350 mg/kg |

| | | contenido de alcohol | |

| | | inferior a 15% vol | |

--------------------------------------------------------------------

| | | - Cucuruchos y galletas de | 2 000 mg/kg |

| | | barquillo para helado sin | |

| | | azúcares añadidos | |

--------------------------------------------------------------------

| | | - Confitería en forma de | 500 mg/kg |

| | | pastillas, de valor | |

| | | energético reducido | |

--------------------------------------------------------------------

| | | - Feinkostsalat | 350 mg/kg |

--------------------------------------------------------------------

| | | - Essoblaten | 2 000 mg/kg |

--------------------------------------------------------------------

|E 951 | Aspartamo | - Cereales para el desayuno| 1 000 mg/kg |

| | | con un contenido de fibra | |

| | | superior al 15% y que | |

| | |contengan al menos un 20% de| |

| | |salvado, de valor energético| |

| | | reducido o sin azúcares | |

| | | añadidos | |

--------------------------------------------------------------------

| | | - Sopas de valor energético| 110 mg/l |

| | | reducido | |

--------------------------------------------------------------------

| | | - Micropastillas para | 6 000 mg/kg |

| | | refrescar el aliento sin | |

| | | azúcares añadidos | |

--------------------------------------------------------------------

| | |- Pastillas refrescantes muy| 2 000 mg/kg |

| | | aromatizadas para la | |

| | | garganta, sin azúcares | |

| | | añadidos | |

--------------------------------------------------------------------

| | | - Cerveza de valor | 25 mg/l |

| | | energético reducido | |

--------------------------------------------------------------------

| | | - Bebidas constituidas por | 600 mg/l |

| | | una mezcla de cerveza, | |

| | | sidra, perada, bebidas | |

| | | espiritosas o vino con | |

| | | bebidas no alcohólicas | |

--------------------------------------------------------------------

| | |- Bebidas espiritosas con un| 600 mg/kg |

| | | contenido de alcohol | |

| | | inferior a 15% vol | |

--------------------------------------------------------------------

| | | - Feinkostsalat | 350 mg/kg |

--------------------------------------------------------------------

|E 952 | Acido | - Bebidas constituidas por | 250 mg/l |

| | ciclámico y | una mezcla de cerveza, | |

| | sus sales de | sidra, perada, bebidas | |

| | Na y de Ca | espiritosas o vino con | |

| | | bebidas no alcohólicas | |

--------------------------------------------------------------------

| | | - Micropastillas para | 2 500 mg/kg |

| | | refrescar el aliento sin | |

| | | azúcares añadidos | |

--------------------------------------------------------------------

| | | - Complementos | 1 250 mg/kg |

| | |alimenticios/integradores de| |

| | | regímenes dietéticos a base| |

| | | de vitaminas y/o elementos | |

| | | minerales en forma | |

| | | masticable o de jarabe | |

--------------------------------------------------------------------

|E 954 | Sacarina y | - Cereales para el desayuno| 100 mg/kg |

| | sales de Na, K| con un contenido de fibra | |

| | y Ca | superior al 15% y que | |

| | |contengan al menos un 20% de| |

| | |salvado, de valor energético| |

| | | reducido o sin azúcares | |

| | | añadidos | |

--------------------------------------------------------------------

| | | - Sopas de valor energético| 110 mg/l |

| | | reducido | |

--------------------------------------------------------------------

| | | - Micropastillas para | 3 000 mg/kg |

| | | refrescar el aliento sin | |

| | | azúcares añadidos | |

--------------------------------------------------------------------

| | | - Bebidas constituidas por | 80 mg/l |

| | | una mezcla de cerveza, | |

| | | sidra, perada, bebidas | |

| | | espiritosas o vino con | |

| | | bebidas no alcohólicas | |

--------------------------------------------------------------------

| | |- Bebidas espiritosas con un| 80 mg/kg |

| | | contenido de alcohol | |

| | | inferior al 15% vol | |

--------------------------------------------------------------------

| | | - Cucuruchos y galletas de | 800 mg/kg |

| | | barquillo para helado sin | |

| | | azúcares añadidos | |

--------------------------------------------------------------------

| | | - Feinkostsalat | 160 mg/kg |

--------------------------------------------------------------------

|E 957 | Taumatina | - Helados de consumo, de | 50 mg/kg |

| | | valor energético reducido o| |

| | | sin azúcares añadidos | |

--------------------------------------------------------------------

|E 959 | Neohesperidina| - Cereales para el desayuno| 50 mg/kg |

| | DC | con un contenido de fibra | |

| | | superior al 15% y que | |

| | |contengan al menos un 20% de| |

| | |salvado, de valor energético| |

| | | reducido o sin azúcares | |

| | | añadidos | |

--------------------------------------------------------------------

| | | - Sopas de valor energético| 50 mg/l |

| | | reducido | |

--------------------------------------------------------------------

| | | - Micropastillas para | 400 mg/kg |

| | | refrescar el aliento sin | |

| | | azúcares añadidos | |

--------------------------------------------------------------------

| | | - Complementos | 400 mg/kg |

| | |alimenticios/integradores de| |

| | | regímenes dietéticos a base| |

| | | de vitaminas y/o elementos | |

| | | minerales en forma | |

| | | masticable o de jarabe | |

--------------------------------------------------------------------

| | | - Bebidas constituidas por | 30 mg/l |

| | | una mezcla de cerveza, | |

| | | sidra, perada, bebidas | |

| | | espiritosas o vino con | |

| | | bebidas no alcohólicas | |

--------------------------------------------------------------------

| | |- Bebidas espiritosas con un| 30 mg/kg |

| | | contenido de alcohol | |

| | | inferior a 15% vol | |

--------------------------------------------------------------------

| | | - Cucuruchos y galletas de | 50 mg/kg |

| | | barquillo sin azúcares | |

| | | añadidos para helado | |

--------------------------------------------------------------------

| | | - Feinkostsalat | 50 mg/kg |

--------------------------------------------------------------------

| | | - Cerveza de valor | 10 mg/l |

| | | energético reducido | |

--------------------------------------------------------------------

| | | - Preparados completos y | 100 mg/kg |

| | | aportes nutritivos que se | |

| | |tomen bajo vigilancia médica| |

--------------------------------------------------------------------

| | | - Aperitivos salados y seco| 50 mg/kg |

| | | a base de almidón o de | |

| | | nueces y avellanas, | |

| | |preenvasados y que contengan| |

| | | ciertos aromas | |

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ANÁLISIS

  • Rango: Directiva
  • Fecha de disposición: 19/12/1996
  • Fecha de publicación: 19/02/1997
  • Fecha de entrada en vigor: 26/02/1997
Referencias posteriores

Criterio de ordenación:

  • SE TRANSPONE Real Decreto 2027/1997, de 26 de febrero (Ref. BOE-A-1998-1005).
Referencias anteriores
Materias
  • Edulcorantes artificiales
  • Productos alimenticios

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