Está Vd. en

Documento DOUE-L-1983-80421

Directiva de la Comisión, de 23 julio de 1983, por la que se introducen medidas transitorias para la indicación de determinados ingredientes en el etiquetado de los productos alimenticios destinados al consumo final.

[Disposición derogada]

Publicado en:
«DOCE» núm. 255, de 15 de septiembre de 1983, páginas 1 a 6 (6 págs.)
Departamento:
Comunidades Europeas
Referencia:
DOUE-L-1983-80421

TEXTO ORIGINAL

de 22 de julio de 1983

( 83/463/CEE )

LA COMISION DE LAS COMUNIDADES EUROPEAS ,

Visto el Tratado constitutivo de la Comunidad Económica Europea ,

Vista la Directiva 79/112/CEE del Consejo , de 18 de diciembre de 1978 , relativa a la aproximación de las legislaciones de los Estados miembros en materia de etiquetado , presentación y publicidad de los productos

alimenticios destinados al consumo final (1) y , en particular , su artículo 19 ,

Considerando que , en conformidad con el segundo guión de la letra b ) del apartado 5 del artículo 6 de la Directiva 79/112/CEE , los ingredientes que pertenezcan a una de las categorías enumeradas en su Anexo II serán obligatoriamente reseñados en la lista de ingredientes , con el nombre de dicha categoría seguido de su nombre específico o de su número CEE ;

Considerando que , en el estado actual de la legislación comunitaria , no todos los ingredientes de que se trata tienen asignado todavía un número CEE ; que , en consecuencia , la posibilidad de elección que ofrece la norma de etiquetado antes mencionada no puede ejercerse plenamente ;

Considerando que la Comunidad está obligada a perfeccionar su regulación respecto a las categorías de ingredientes que figuran en el Anexo II de la Directiva 79/112/CEE y que , a medida que se vayan adoptando nuevas disposiciones comunitarias en dichas materias , se dispondrá de números CEE para utilizar en el etiquetado de los productos alimenticios ;

Considerando que , en espera de la adopción de dichas nuevas disposiciones y como medida transitoria para facilitar la aplicación de la Directiva 79/112/CEE , hay que poner a disposición de los responsables del etiquetado de productos alimenticios un sistema de numeración provisional para aquellos ingredientes a los que todavía no se les haya asignado un número CEE ;

Considerando que un sistema de ese tipo no puede afectar las disposiciones en virtud de las cuales se autoriza , prohíbe o limita el empleo de los ingredientes en cuestión ;

Considerando que la presente Directiva sólo puede referirse a los ingredientes que pertenezcan a las categorías recogidas en el Anexo II de la Directiva 79/112/CEE ; que , no obstante , si añadieran otras categorías a dicho Anexo , podría ser necesario asignar también números a los ingredientes pertenecientes a las mismas ;

Considerando actualmente , debido a las investigaciones científicas y técnicas en curso de desarrollo en el campo de los « edulcorantes artificiales » , no todos los ingredientes pertenecientes a dicha categoría pueden ser numerados y que , frente a dicha dificultad , no conviene incluirlos , de momento , en el régimen transitorio establecido por la presente Directiva ;

Considerando que , en virtud de la letra a ) del apartado 1 del artículo 23 de la Directiva 79/112/CEE , los Estados miembros pueden decidir que la indicación del nombre específico o del número CEE de los ingredientes que pertenezcan a una de las categorías enumeradas en su Anexo II sea facultativa ; que dicha disposición no se ve afectada por la presente Directiva ;

Considerando que las medidas previstas por la presente Directiva concuerdan con el dictamen del Comité permanente de productos alimenticios ,

HA ADOPTADO LA PRESENTE DIRECTIVA :

Artículo 1

En espera de la aplicación de disposiciones comunitarias estableciendo la introducción de nuevos números CEE , los números que figuran en el Anexo podrán reemplazar , en conformidad con el segundo guión de la letra b ) del

apartado 5 del artículo 6 de la Directiva 79/112/CEE , la indicación del nombre específico de los ingredientes correspondientes cuando la función tecnológica de los mismos determine su pertenencia a una o varias de las categorías enumeradas en el Anexo II de la Directiva 79/112/CEE .

Artículo 2

Los Estados miembros modificarán , si procediera , su legislación para atenerse a la presente Directiva , e informarán inmediatamente de ello a la Comisión .

Los Estados miembros permitirán el uso de los números que figuran en el Anexo , a más tardar , el 1 de julio de 1984 , sin perjuicio de las disposiciones en virtud de las cuales se autorice , prohíba o limite el empleo de los ingredientes correspondientes .

Artículo 3

Los destinatarios de la presente Directiva serán los Estados miembros .

Hecho en Bruselas , el 22 de julio de 1983 .

Por la Comisión

Karl-Heinz NARJES

Miembro de la Comisión

(1) DO n º L 33 de 8 . 2 . 1979 , p. 1 .

ANEXO

Número provisional Nombre específico del ingrediente

101a Riboflavina-5-5fosfato

107 Amarillo 2 G

128 Rojo 2 G

133 Azul brillante FCF

154 Marrón FK

155 Marrón HT

234 Nisina

240 Formaldehido

262 Acetato de sodio

296 Acido málico ( DL + L )

297 Acido fumático

343 Ortofosfato de magnesio

350 Malato de sodio

( i ) Malato de sodio

( ii ) Malato ácido de sodio

351 Malato de potasio

( i ) Malato de potasio

( ii ) Malato ácido de potasio

352 Malato de calcio

( i ) Malato de calcio

( ii ) Malato ácido de calcio

353 Acido metatártrico

354 Tartrato de calcio

355 Acido adípico

363 Acido succínico

370 1,4-Heptonolactona

375 Acido nicotínico

380 Citrato triamónico

381 ( i ) Citrato férrico de amonio

( ii ) Citrato férrico de amonio , verde

385 EDTA de calcio disódico

416 Goma Karaya

430 Estearato de polioxietileno ( 8 )

431 Estearato de polioxietileno ( 40 )

432 Monolaurato de polioxietileno ( 20 ) sorbitano

433 Monopleato de polioxietileno ( 20 ) sorbitano

434 Monopalmitato de polioxietileno ( 20 ) sorbitano

435 Monoestearato de polioxietileno ( 20 ) sorbitano

436 Triestearato de polioxietileno ( 20 ) sorbitano

442 Fosfatidas de amonio

476 Poliricinoleato de poliglicerina

Número provisional Nombre específico del ingrediente

478 Esteres mixtos de ácido láctico y de ácidos grasos alimentarios con glicerina y propilenglicol

479 Aceite de soja oxidado por calentamiento reaccionado con monoglicéridos y diglicérido de ácidos grasos alimentarios

491 Monoestearato de sorbitano

492 Triestearato de sorbitano

493 Monolaurato de sorbitano

494 Monopalmitato de sorbitano

495 Monopalmitato de sorbitano

500 Carbonato de sodio

( i ) Carbonato de sodio

( ii ) Carbonato ácido de sodio

( iii ) Sesquicarbonato de sodio

501 Carbonato de potasio

( i ) Carbonato de potasio

( ii ) Carbonato ácido de potasio

503 Carbonato de amonio

( i ) Carbonato de amonio

( ii ) Carbonato ácido de amonio

504 Carbonato de magnesio

505 Carbonato ferroso

507 Acido clorhídrico

508 Cloruro de potasio

509 Cloruro de calcio

510 Cloruro de amonio

511 Cloruro de magnesio

513 Acido sulfúrico

514 Sulfato de sodio

515 Sulfato de potasio

516 Sulfato de calcio

518 Sulfato de magnesio

520 Sulfato de aluminio

521 Sulfato de aluminio y de sodio

523 Sulfato de aluminio y de amonio

524 Hidróxido de sodio

525 Hidróxido de potasio

526 Hidróxido de calcio

527 Hidróxido de amonio

528 Hidróxido de magnesio

529 Oxido de calcio

530 Oxido de magnesio

535 Ferrocianuro de sodio

536 Ferrocianuro de potasio

537 Hexacianomanganato de hierro

Número provisional Nombre específico del ingrediente

540 Difosfato dicálcico

541 ( i ) Fosfato de aluminio y de sodio ( ácido )

( ii ) Fosfato de aluminio y de sodio ( básico )

542 Fosfato comestible de hueso

543 Polifosfatos de calcio y de sodio

544 Polifosfatos de calcio

545 Polifosfatos de amonio

546 Pirosfato de magnesio

550 Silicato de sodio

( i ) Silicato de sodio

( ii ) Metasilicato de sodio

551 Oxido de silicio

552 Silicato de calcio

553a ( i ) Silicato de magnesio sintético

( ii ) Trisilicato de magnesio

553b Talco

554 Silicato de sodio y de aluminio

555 Silicato de potasio y de aluminio

556 Silicato de calcio y de aluminio

557 Silicato de cinc

558 Bentonita

559 ( i ) Caolín ligero

( ii ) Caolín pesado

570 Acido esteárico

571 Estearato de amonio

572 Estearato de magnesio

573 Estearato de aluminio

574 Acido glucónico

575 Glucono-delta-lactona

576 Gluconato de sodio

577 Gluconato de potasio

578 Gluconato de calcio

579 Gluconato ferroso

620 Acido L-glutámico

621 Glutamato monosódico

622 Glutamato monopotásico

623 Glutamato de calcio

624 Glutamato de amonio

625 Glutamato de magnesio

626 Acido guanílico

627 Guanilato de sodio

628 Guanilato de potasio

Número provisional Nombre específico del ingrediente

629 Guanilato de calcio

630 Acido inosínico

631 Inosinato de sodio

632 Inosinato de potasio

633 Inosinato de calcio

635 5'-ribonucleótido de sodio

636 Maltol

637 Etilmaltol

900 Dimetilpolisiloxano

901 ( i ) Cera de abeja blanca

( ii ) Cera de abeja amarilla

902 Cera de candelilla

903 Cera de carnauba

904 Goma laca

905 Aceites minerales , parafinas

906 Goma benjuí

907 Cera microcristalina refinada

908 Cera de salvado de arroz

913 Lanolina

915 Esteres de glicerina , metílico o pentaeritrítico de la colofonia parcialmente hidrogenada o polimerizada

920 L-Cisteína y sus clorhidratos y sales de sodio y de potasio

921 L-Cistina y sus clorhidratos , sales de sodio y de potasio

922 Persulfato de potasio

923 Persulfato de amonio

924 Bromato de potasio

925 Cloro

926 Bióxido de cloro

927 Azoformamida

ANÁLISIS

  • Rango: Directiva
  • Fecha de disposición: 23/07/1983
  • Fecha de publicación: 15/09/1983
  • Fecha de derogación: 25/03/1995
Referencias posteriores

Criterio de ordenación:

Referencias anteriores
Materias
  • Aditivos alimentarios
  • Etiquetas
  • Productos alimenticios

subir

Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado

Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid