de 22 de julio de 1983
( 83/463/CEE )
LA COMISION DE LAS COMUNIDADES EUROPEAS ,
Visto el Tratado constitutivo de la Comunidad Económica Europea ,
Vista la Directiva 79/112/CEE del Consejo , de 18 de diciembre de 1978 , relativa a la aproximación de las legislaciones de los Estados miembros en materia de etiquetado , presentación y publicidad de los productos
alimenticios destinados al consumo final (1) y , en particular , su artículo 19 ,
Considerando que , en conformidad con el segundo guión de la letra b ) del apartado 5 del artículo 6 de la Directiva 79/112/CEE , los ingredientes que pertenezcan a una de las categorías enumeradas en su Anexo II serán obligatoriamente reseñados en la lista de ingredientes , con el nombre de dicha categoría seguido de su nombre específico o de su número CEE ;
Considerando que , en el estado actual de la legislación comunitaria , no todos los ingredientes de que se trata tienen asignado todavía un número CEE ; que , en consecuencia , la posibilidad de elección que ofrece la norma de etiquetado antes mencionada no puede ejercerse plenamente ;
Considerando que la Comunidad está obligada a perfeccionar su regulación respecto a las categorías de ingredientes que figuran en el Anexo II de la Directiva 79/112/CEE y que , a medida que se vayan adoptando nuevas disposiciones comunitarias en dichas materias , se dispondrá de números CEE para utilizar en el etiquetado de los productos alimenticios ;
Considerando que , en espera de la adopción de dichas nuevas disposiciones y como medida transitoria para facilitar la aplicación de la Directiva 79/112/CEE , hay que poner a disposición de los responsables del etiquetado de productos alimenticios un sistema de numeración provisional para aquellos ingredientes a los que todavía no se les haya asignado un número CEE ;
Considerando que un sistema de ese tipo no puede afectar las disposiciones en virtud de las cuales se autoriza , prohíbe o limita el empleo de los ingredientes en cuestión ;
Considerando que la presente Directiva sólo puede referirse a los ingredientes que pertenezcan a las categorías recogidas en el Anexo II de la Directiva 79/112/CEE ; que , no obstante , si añadieran otras categorías a dicho Anexo , podría ser necesario asignar también números a los ingredientes pertenecientes a las mismas ;
Considerando actualmente , debido a las investigaciones científicas y técnicas en curso de desarrollo en el campo de los « edulcorantes artificiales » , no todos los ingredientes pertenecientes a dicha categoría pueden ser numerados y que , frente a dicha dificultad , no conviene incluirlos , de momento , en el régimen transitorio establecido por la presente Directiva ;
Considerando que , en virtud de la letra a ) del apartado 1 del artículo 23 de la Directiva 79/112/CEE , los Estados miembros pueden decidir que la indicación del nombre específico o del número CEE de los ingredientes que pertenezcan a una de las categorías enumeradas en su Anexo II sea facultativa ; que dicha disposición no se ve afectada por la presente Directiva ;
Considerando que las medidas previstas por la presente Directiva concuerdan con el dictamen del Comité permanente de productos alimenticios ,
HA ADOPTADO LA PRESENTE DIRECTIVA :
Artículo 1
En espera de la aplicación de disposiciones comunitarias estableciendo la introducción de nuevos números CEE , los números que figuran en el Anexo podrán reemplazar , en conformidad con el segundo guión de la letra b ) del
apartado 5 del artículo 6 de la Directiva 79/112/CEE , la indicación del nombre específico de los ingredientes correspondientes cuando la función tecnológica de los mismos determine su pertenencia a una o varias de las categorías enumeradas en el Anexo II de la Directiva 79/112/CEE .
Artículo 2
Los Estados miembros modificarán , si procediera , su legislación para atenerse a la presente Directiva , e informarán inmediatamente de ello a la Comisión .
Los Estados miembros permitirán el uso de los números que figuran en el Anexo , a más tardar , el 1 de julio de 1984 , sin perjuicio de las disposiciones en virtud de las cuales se autorice , prohíba o limite el empleo de los ingredientes correspondientes .
Artículo 3
Los destinatarios de la presente Directiva serán los Estados miembros .
Hecho en Bruselas , el 22 de julio de 1983 .
Por la Comisión
Karl-Heinz NARJES
Miembro de la Comisión
(1) DO n º L 33 de 8 . 2 . 1979 , p. 1 .
ANEXO
Número provisional Nombre específico del ingrediente
101a Riboflavina-5-5fosfato
107 Amarillo 2 G
128 Rojo 2 G
133 Azul brillante FCF
154 Marrón FK
155 Marrón HT
234 Nisina
240 Formaldehido
262 Acetato de sodio
296 Acido málico ( DL + L )
297 Acido fumático
343 Ortofosfato de magnesio
350 Malato de sodio
( i ) Malato de sodio
( ii ) Malato ácido de sodio
351 Malato de potasio
( i ) Malato de potasio
( ii ) Malato ácido de potasio
352 Malato de calcio
( i ) Malato de calcio
( ii ) Malato ácido de calcio
353 Acido metatártrico
354 Tartrato de calcio
355 Acido adípico
363 Acido succínico
370 1,4-Heptonolactona
375 Acido nicotínico
380 Citrato triamónico
381 ( i ) Citrato férrico de amonio
( ii ) Citrato férrico de amonio , verde
385 EDTA de calcio disódico
416 Goma Karaya
430 Estearato de polioxietileno ( 8 )
431 Estearato de polioxietileno ( 40 )
432 Monolaurato de polioxietileno ( 20 ) sorbitano
433 Monopleato de polioxietileno ( 20 ) sorbitano
434 Monopalmitato de polioxietileno ( 20 ) sorbitano
435 Monoestearato de polioxietileno ( 20 ) sorbitano
436 Triestearato de polioxietileno ( 20 ) sorbitano
442 Fosfatidas de amonio
476 Poliricinoleato de poliglicerina
Número provisional Nombre específico del ingrediente
478 Esteres mixtos de ácido láctico y de ácidos grasos alimentarios con glicerina y propilenglicol
479 Aceite de soja oxidado por calentamiento reaccionado con monoglicéridos y diglicérido de ácidos grasos alimentarios
491 Monoestearato de sorbitano
492 Triestearato de sorbitano
493 Monolaurato de sorbitano
494 Monopalmitato de sorbitano
495 Monopalmitato de sorbitano
500 Carbonato de sodio
( i ) Carbonato de sodio
( ii ) Carbonato ácido de sodio
( iii ) Sesquicarbonato de sodio
501 Carbonato de potasio
( i ) Carbonato de potasio
( ii ) Carbonato ácido de potasio
503 Carbonato de amonio
( i ) Carbonato de amonio
( ii ) Carbonato ácido de amonio
504 Carbonato de magnesio
505 Carbonato ferroso
507 Acido clorhídrico
508 Cloruro de potasio
509 Cloruro de calcio
510 Cloruro de amonio
511 Cloruro de magnesio
513 Acido sulfúrico
514 Sulfato de sodio
515 Sulfato de potasio
516 Sulfato de calcio
518 Sulfato de magnesio
520 Sulfato de aluminio
521 Sulfato de aluminio y de sodio
523 Sulfato de aluminio y de amonio
524 Hidróxido de sodio
525 Hidróxido de potasio
526 Hidróxido de calcio
527 Hidróxido de amonio
528 Hidróxido de magnesio
529 Oxido de calcio
530 Oxido de magnesio
535 Ferrocianuro de sodio
536 Ferrocianuro de potasio
537 Hexacianomanganato de hierro
Número provisional Nombre específico del ingrediente
540 Difosfato dicálcico
541 ( i ) Fosfato de aluminio y de sodio ( ácido )
( ii ) Fosfato de aluminio y de sodio ( básico )
542 Fosfato comestible de hueso
543 Polifosfatos de calcio y de sodio
544 Polifosfatos de calcio
545 Polifosfatos de amonio
546 Pirosfato de magnesio
550 Silicato de sodio
( i ) Silicato de sodio
( ii ) Metasilicato de sodio
551 Oxido de silicio
552 Silicato de calcio
553a ( i ) Silicato de magnesio sintético
( ii ) Trisilicato de magnesio
553b Talco
554 Silicato de sodio y de aluminio
555 Silicato de potasio y de aluminio
556 Silicato de calcio y de aluminio
557 Silicato de cinc
558 Bentonita
559 ( i ) Caolín ligero
( ii ) Caolín pesado
570 Acido esteárico
571 Estearato de amonio
572 Estearato de magnesio
573 Estearato de aluminio
574 Acido glucónico
575 Glucono-delta-lactona
576 Gluconato de sodio
577 Gluconato de potasio
578 Gluconato de calcio
579 Gluconato ferroso
620 Acido L-glutámico
621 Glutamato monosódico
622 Glutamato monopotásico
623 Glutamato de calcio
624 Glutamato de amonio
625 Glutamato de magnesio
626 Acido guanílico
627 Guanilato de sodio
628 Guanilato de potasio
Número provisional Nombre específico del ingrediente
629 Guanilato de calcio
630 Acido inosínico
631 Inosinato de sodio
632 Inosinato de potasio
633 Inosinato de calcio
635 5'-ribonucleótido de sodio
636 Maltol
637 Etilmaltol
900 Dimetilpolisiloxano
901 ( i ) Cera de abeja blanca
( ii ) Cera de abeja amarilla
902 Cera de candelilla
903 Cera de carnauba
904 Goma laca
905 Aceites minerales , parafinas
906 Goma benjuí
907 Cera microcristalina refinada
908 Cera de salvado de arroz
913 Lanolina
915 Esteres de glicerina , metílico o pentaeritrítico de la colofonia parcialmente hidrogenada o polimerizada
920 L-Cisteína y sus clorhidratos y sales de sodio y de potasio
921 L-Cistina y sus clorhidratos , sales de sodio y de potasio
922 Persulfato de potasio
923 Persulfato de amonio
924 Bromato de potasio
925 Cloro
926 Bióxido de cloro
927 Azoformamida
Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado
Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid