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Documento DOUE-L-1982-80333

Directiva del Consejo, de 19 de julio de 1982, por la que se modifica el Anexo II de la Directiva 76/895/CEE relativa a la fijación de contenidos máximos para los residuos de plaguicidas en las frutas y hortalizas.

Publicado en:
«DOCE» núm. 234, de 9 de agosto de 1982, páginas 1 a 4 (4 págs.)
Departamento:
Comunidades Europeas
Referencia:
DOUE-L-1982-80333

TEXTO ORIGINAL

EL CONSEJO DE LAS COMUNIDADES EUROPEAS ,

Visto el Tratado constitutivo de la Comunidad Económica Europea ,

Vista la Directiva 76/895/CEE del Consejo de 23 de noviembre de 1976 relativa a la fijación de contenidos máximos para los residuos de plaguicidas en las frutas y hortalizas (1) , modificada en último lugar por la Directiva 81/36/CEE (2) y , en particular , su artículo 5 ,

Vista la propuesta de la Comisión (3) ,

Considerando que el artículo 5 de la Directiva 76/895/CEE prevé que se modificarán periódicamente los Anexos y dispone que , a tales efectos , se tomarán en consideración el estado de los conocimientos técnicos y científicos , así como las necesidades sanitarias y agrícolas ;

Considerando que basta con identificar los residuos de los plaguicidas mediante su denominación habitual y su denominación química , y que , por consiguiente , parece oportuno simplificar en consecuencia la presentación del Anexo II de dicha Directiva ;

Considerando que la aramita y el clorofensón son plaguicidas que han perdido

toda importancia económica y que su presencia en forma de residuos en los productos alimenticios es poco probable ; que , es conveniente , por consiguiente , excluirlos de dicho Anexo II ;

Considerando que , a la vista de la evolución de los conocimientos técnicos y científicos , es necesario modificar , especialmente en materia de contenidos máximos , las disposiciones del Anexo II relativas a los plaguicidas conocidos como atracina , acinfosetilo , acinfosmetilo , barban , binapacril , carbaril , clorobencilato , dialato , endosulfán , folpel lindano y paratión , incluido el paraoxon ;

Considerando que , por idéntico motivo , que parece deseable actualizar la Directiva , añadiendo a la misma determinadas disposiciones relativas a los plaguicidas siguientes , que pueden presentarse en forma de residuos de las frutas y hortalizas : bromofosetilo , bromopropilato , captafol , clorprofan , clorbufan , clorofenvifos , cloromequat , DDT , diazinom , ciclofluanido , diclorvos , dicofol , dioxathion , diquat , fentina , heptacloro , bromuro de metilo , paraquat , piretrinas , trialato , vamidothion y quinometionato ;

Considerando que parece asimismo conveniente , con arreglo a la práctica internacional actual , sustituir para el amitrol , el endrin y el TEPP los contenidos máximos , hasta ahora fijados en « cero » , por unos contenidos que respondan de forma apreciable al límite inferior de determinación ;

Considerando , en lo que se refiere a los errores inherentes al control de los contenidos máximos , en particular e lo que se refiere a la recogida de muestras y a los análisis , que dichos contenidos máximos deberían estar expresados de forma adecuada mediante cifras significativas ; que se deben modificar en consecuencia los contenidos relativos al clorobenside y el parationmetilo , incluido el paraoxonmetilo ,

HA ADOPTADO LA PRESENTE DIRECTIVA

Artículo 1

Se modifica el Anexo II de la Directiva 76/895/CEE de modo siguiente :

1 . se suprime la columna denominada « Número CEE (1) » y la nota 1 a pie de página ;

2 . se suprimen los epígrafes « aramita » y « clorofensón » ;

3 . para los residuos de plaguicidas mencionados a continuación , se sustituyen las indicaciones que figuran en el cuadro - con excepción de las denominaciones químicas , que permanecen sin cambios - por las siguientes :

Denominación habitual Contenidos máximos ( en mg/kg ) ( ppm )

amitrol 0,05

atracina 0,1

acinfosetilo 0,05

acinfosmetilo 1 : uvas , cítricos

0,5 : otros productos

binapacril 0,05 : Bulbos y tubérculos comestibles , raíces comestibles

0,3 : otras hortalizas , frutas

carbaril 3 : albaricoques , manzanas , peras , melocotones , uvas , ciruelas , verduras para ensaladas , coles

1 : otros productos

clorobenside 2

clorobencilato 0,2 : frutos de cáscara

2 : otros productos

endosulfan ( suma de a- y 6-endosulfan y sulfato de endosulfan ) 0,2 : raíces comestibles

1 : otros productos

endrin 0,01

folpel 15 : cerezas , lechugas , frambuesas , arándanos , grosellas negras ( casís ) , rojas y blancas , casís , uvas , fresas

10 : cítricos , frutas de pepita

5 : tomates

2 : otros productos

lindano ( gamma-HCH ) 2 : hortalizas de hoja

0,5 : tomates , frutos de hueso , uvas

0,1 : zanahorias

1 : otros productos

parationmetilo , incluido el paraoxonmetilo 0,2

TEPP 0,01

4 . se incluyen en el cuadro los residuos de los siguientes plaguicidas , con las indicaciones a ellos relativas :

Residuos de plaguicidas Contenidos máximos ( en mg/kg ) ( ppm )

Denominación habitual Denominación química

bromofosetilo 0-4-bromo-2,5-diclorofenilo-0,0-dietilo fosforo-fosfato 0,5

bromopropilato isopropilo 4,4-dibromobencilato 3 : cítricos , plátanos

2 : frutas de hueso y de pepitas , fresas , uvas

1 : hortalizas

0,05 : otras frutas

captafol 1,2,3,6-tetrahidro-N-(1,1,2,2- tetracloroetilotio) ftalimida 8 : verduras de hoja

2 : raíces comestibles

5 : otros productos

clorofenvinfos ( suma de los isómeros E y Z ) 2-cloro-1-(2,4-diclorofenilo)-vinilo-dietilofosfato 0,5 : bulbos y tubérculos comestibles , raíces , apio , perejil

0,05 : champiñones , fruta

0,1 : otras hortalizas

cloromequat , expresado como clomequat datión 2-cloroetilotrimetiloamonio ion 3 : peras

1 : uvas

0,05 : otros productos

DDT ( suma de p,p'DDT ; p,p'DDT ; p,p'DDE y p,p'TDE ) 1,1,1-tricoloro-2,2-bis-(4-clorofenilo-etano) 0,1

diazinon 0,0-dietilo 0-2-isopropilo-6-metilopirimidina- 4-ilo fosforotioato 0,05 : frutos de cáscara

0,5 : otros productos

diclofluanido N-diclorofluorometilotio-N,N'- dimetilo-N-fenisulfamida 10 : lechugas , fresas , otras bayas , uvas

5 : otros productos

diclorvós 2,2-diclorovinil-dimetilo fosfato 0,1

dicofol 2,2,2-tricloro-1,1-bis-(4-clorofefenilo) etanol 2 : frutas

0,5 : hortalizas

dioxathion S,S'-(1,4-dioxoano-2,3-diilo)-0,0,0'- tetraetilo di ( fosforoditoato ) 3 : cítricos

0,4 : uvas

0,2 : otros productos

diquat , expresado en diquat catión 1,1'-etileno- 2,2'-bipirilodildilio ion 0,1 : hortalizas

0,05 : otros productos

compuestos de fentina ( suma expresada en hidróxido de fentina ) trifenilotina 1 : apio

0,1 : zanahorias

0,05 : otros productos

Residuos de plaguicidas Contenidos máximos ( en mg/kg ) ( ppm )

Denominación habitual Denominación química

heptacloro ( heptacloro total y epóxido de heptacloro ) 1,4,5,6,7,8,8-heptacloro-3a,4,7,7a- tetrahidro-4,7-metanoideno 0,01

bromuro de metilo bromometano 0,1

paraquat , expresado en paraquat catión 1,1'-dimetilo-4,4'-bipiridildiilio ion 0,05

piretrinas ( suma de piretrinas I y II , cinerinas I y II , jasmolinas I y II ) - 1

vamidothion ( suma de vamidothion y sulfóxido de vamidothion ) 0,0-dimetilo S-2-(1-metilocaramoiletilotio) etilo fosforotioato 0,5 : frutos de pepita

0,05 : otros productos

quinometionato 6-metilo-1,3-ditiolo [ 4,5-b ] quinoxalina-2-ona 0,3

5 . se sustituyen los epígrafes « barban » y « dialato » por « barban , ilorprofán , ilorbufan y dialato » , con arreglo al cuadro siguiente :

Residuos de plaguicidas Contenidos máximos ( en mg/kg ) ( ppm )

Denominación habitual Denominación química

barbano expreseda en 3-cloroanilina 4-clorobuto-2- inilo-3-clorocarbanilata ; isoprópilo 3-clorofenilocarbomato ; 1-metilopropi-2-inilo-3- clorofenilocarbomato 0,1 : apio , zanahorias , perifollo , chirivías , perejil

0,05 : otros productos

clorprofan expreseda en 3-cloroanilina 4-clorobuto-2- inilo-3-clorocarbanilata ; isoprópilo 3-clorofenilocarbomato ; 1-metilopropi-2-inilo-3- clorofenilocarbomato 0,1 : apio , zanahorias , perifollo , chirivías , perejil

0,05 : otros productos

clorbufan expreseda en 3-cloroanilina 4- clorobuto-2-inilo-3-clorocarbanilata ; isoprópilo 3-clorofenilocarbomato ; 1-metilopropi-2-inilo-3- clorofenilocarbomato 0,1 : apio , zanahorias , perifollo , chirivías , perejil

0,05 : otros productos

dialato suma S-2,3-dicloroalilo isopropilo- tipocarbomato ; S-2,3,3-tricloroalilo di- isopropilocarbomato 0,1

trialato suma S-2,3-dicloroalilo isopropilo- tipocarbomato ;

S-2,3,3-tricloroalilo di- isopropilocarbomato 0,1

Artículo 2

Los Estados miembros aplicarán , a más tardar el 1 de julio de 1984 , las disposiciones legales , reglamentarias y administrativas necesarias para cumplir lo dispuesto en el artículo 1 . Informarán de ello inmediatamente a la Comisión .

Artículo 3

Los destinatarios de la presente Directiva serán los Estados miembros .

Hecho en Bruselas , el 19 de julio de 1982 .

Por el Consejo

El Presidente

B. WESTH

(1) DO n º L 340 de 9 . 12 . 1976 , p. 26 .

(2) DO n º L 46 de 19 . 2 . 1981 , p. 33 .

(3) DO n º C 95 de 16 . 4 . 1982 , p. 6 .

ANÁLISIS

  • Rango: Directiva
  • Fecha de disposición: 19/07/1982
  • Fecha de publicación: 09/08/1982
  • Cumplimiento a más tardar el 1 de julio de 1984.
Referencias posteriores

Criterio de ordenación:

Referencias anteriores
  • MODIFICA el Anexo II de la Directiva 76/895, de 23 de noviembre (Ref. DOUE-L-1976-80311).
Materias
  • Alimentos para animales
  • Comités consultivos
  • Frutos
  • Normas de calidad
  • Plaguicidas
  • Productos alimenticios
  • Productos hortícolas
  • Sustancias peligrosas

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