Está Vd. en

Documento DOUE-L-1980-80223

Directiva del Consejo, de 30 de junio de 1980, que modifica por séptima vez la Directiva 73/241/CEE relativa a la aproximación de las legislaciones de los Estados miembros sobre los productos de cacao y de chocolate destinados a la alimentación humana.

[Disposición derogada]

Publicado en:
«DOCE» núm. 170, de 3 de julio de 1980, páginas 33 a 34 (2 págs.)
Departamento:
Comunidades Europeas
Referencia:
DOUE-L-1980-80223

TEXTO ORIGINAL

EL CONSEJO DE LAS COMUNIDADES EUROPEAS ,

Visto el Tratado constitutivo de la Comunidad Económica Europea y , en particular , su artículo 100 ,

Vista la propuesta de la Comisión (1) ,

Visto el dictamen del Parlamento Europeo (2) ,

Visto el dictamen del Comité Económico y Social (3) ,

Considerando que , en virtud del punto iii ) de la letra b ) del apartado 2 del Anexo II de la Directiva 73/241/CEE (4) , modificada en último lugar por la Directiva 78/842/CEE (5) , los Estados miembros pueden mantener la autorización para emplear en los productos de cacao y de chocolate , los agentes emulsivos que se enumeran en el punto iii ) de la letra a ) del apartado 2 de dicho Anexo ;

Considerando que el empleo de los fosfátidos de amonio ( sales de amonio de los ácidos fosfatídicos ) parece presentar ventajas tecnológicas por el hecho de que no modifican las propiedades organolépticas de los productos de cacao y de chocolate a los cuales se añaden ;

Considerando que el empleo de las sales de amonio de los ácidos fosfatídicos no representa ningún peligro para la salud pública , dado que , en aplicación de la norma enunciada en el punto 6 del Anexo I sobre las lecitinas , tal empleo va acompañado de la determinación de un porcentaje global de fosfatidas que no debe sobrepasarse en el producto acabado y que se adoptará teniendo en cuenta el contenido natural en fosfatidas de los frutos de cacao ;

Considerando que es conveniente , en consecuencia , permitir a todos los Estados miembros que autoricen el empleo de dichas sustancias y decidan posteriormente , en base a la experiencia adquirida , si debe generalizarse

su empleo en toda la Comunidad ;

Considerando que , respecto al poliricinoleato de glicerol y al triestearato de sorbitano , es conveniente aplazar a una fecha posterior cualquier posible decisión encaminada a extender su empleo en los productos de cacao y chocolate ;

Considerando en efecto que la falta de datos fiables sobre el consumo de los productos de cacao y chocolate en toda la Comunidad no permite calcular las cantidades de cada una de estas dos sustancias , que los consumidores pueden absorber efectivamente y que , en consecuencia , es imposible actualmente decidir con seguridad si hay o no riesgo para la salud humana ;

Considerando además que la justificación tecnológica para el empleo de dichas sustancias precisa todavía un examen en profundidad ,

HA ADOPTADO LA PRESENTE DIRECTIVA :

Artículo 1

La Directiva 73/241/CEE queda modificada como sigue :

1 . El Anexo II será completado con el apartado siguiente :

« 1 bis . Los Estados miembros podrán autorizar la adición de sales de amonio de los ácidos fosfatídicos en los productos de cacao y de chocolate mencionados en el apartado 1 del Anexo I , con excepción del cacao en grano .

La denominación del producto irá acompañada de la mención de dicha adición y de su porcentaje , excepto cuando las sales de amonio de los ácidos fosfatídicos se añadan a los distintos tipos de chocolate mencionadas en los puntos 1.16 al 1.28 del Anexo I .

En caso de que se utilicen fosfátidos de amonio , serán también aplicables los porcentajes máximos fijados en el tercer párrafo del apartado 6 del Anexo I .

El Consejo podrá incluir esta sustancia en el Anexo I , de acuerdo con el procedimiento previsto en el artículo 100 del Tratado . »

2 . El texto del punto iii ) de la letra a ) del apartado 2 del Anexo II será sustituido por el texto siguiente :

« iii ) del poliricinoleato de poliglicerol y del triestearato de sorbitano en los productos de cacao y de chocolate mencionados en el primer párrafo del apartado 6 del Anexo I . »

3 . En el punto iii ) de la letra b ) del apartado 2 del Anexo II , la fecha de 20 de junio de 1979 será sustituida por la del 31 de diciembre de 1983 .

Artículo 2

La presente Directiva surtirá efecto a partir del 21 de junio de 1979 .

Artículo 3

Los Estados miembros adoptarán las medidas necesarias para cumplir la presente Directiva . Informarán de ello inmediatamente a la Comisión .

Artículo 4

Los destinatarios de la presente Directiva serán los Estados miembros .

Hecho en Luxemburgo , el 30 de junio de 1980 .

Por el Consejo

El Presidente

V. BALZAMO

(1) DO n º C 89 de 10 . 4 . 1980 , p. 5 .

(2) DO n º C 34 de 11 . 2 . 1980 , p. 103 .

(3) DO n º C 247 de 1 . 10 . 1979 , p. 12 .

(4) DO n º L 228 de 16 . 8 . 1973 , p. 23 .

(5) DO n º L 291 de 17 . 10 . 1978 , p. 15 .

ANÁLISIS

  • Rango: Directiva
  • Fecha de disposición: 30/06/1980
  • Fecha de publicación: 03/07/1980
  • Efectos desde el 21 de junio de 1979.
  • Esta norma se entiende implícitamente derogada por la Directiva 2000/36, de 23 de junio (Ref. DOUE-L-2000-81513).
  • Fecha de derogación: 03/08/2003
Referencias posteriores

Criterio de ordenación:

  • SE TRANSPONE, por Real Decreto 822/1990, de 22 de junio (Ref. BOE-A-1990-15103).
Referencias anteriores
  • MODIFICA el Anexo II de la Directiva 73/241, de 24 de julio (Ref. DOUE-L-1973-80112).
Materias
  • Análisis
  • Armonización de legislaciones
  • Cacao
  • Comercialización
  • Embalajes
  • Etiquetas
  • Normas de calidad
  • Productos alimenticios

subir

Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado

Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid