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Documento DOUE-L-1980-80052

Directiva del Consejo, de 22 de enero de 1980, por la que se modifica la Directiva 71/118/CEE relativa a problemas sanitarios en materia de intercambios de carnes frescas de aves de corral.

Publicado en:
«DOCE» núm. 47, de 21 de febrero de 1980, páginas 8 a 10 (3 págs.)
Departamento:
Comunidades Europeas
Referencia:
DOUE-L-1980-80052

TEXTO ORIGINAL

EL CONSEJO DE LAS COMUNIDADES EUROPEAS ,

Visto el Tratado constitutivo de la Comunidad Económica Europea y , en particular , sus artículos 43 y 100 ,

Vista la propuesta de la Comisión (1) ,

Visto el dictamen del Parlamento Europeo (2) ,

Visto el dictamen del Comité económico y social (3) ,

Considerando que la Directiva 71/118/CEE del Consejo , de 15 de febrero de 1971 , relativa a problemas sanitarios en materia de intercambios de carnes frescas de aves de corral (4) , modificada en último lugar por la Directiva 77/27/CEE (5) , prevé las condiciones para la obtención y la inspección de las carnes de aves de corral destinadas a los intercambios nacionales e intracomunitarios ;

Considerando que una parte no despreciable de la cría de aves de corral y de la comercialización de sus carnes le incumbe a los pequeños productores en el marco de los mercados locales y constituye una actividad considerable de la agricultura en determinadas regiones de la Comunidad ; que este tipo de actividad se ha de poder seguir ejerciendo en determinadas condiciones ;

Considerando que los métodos de producción de « foie gras » hacen que sea imposible extraerle las vísceras al animal inmediatamente después de su sacrificio sin que se altere seriamente la integridad del hígado ;

Considerando que es necesario , manteniendo siempre estrictamente las condiciones de higiene y de inspección establecidas por la regulación comunitaria y , en particular , las disposiciones pertinentes de los Capítulos I , III y XIV del Anexo I de la Directiva anteriormente citada , introducir las enmiendas específicas necesarias en dicha regulación ,

HA ADOPTADO LA PRESENTE DIRECTIVA :

Artículo 1

La Directiva 71/118/CEE se modificará de la manera siguiente :

1 . En la letra A a ) del apartado 1 del artículo 3 , se añadirá el siguiente párrafo :

« No obstante las exigencias del primer párrafo , los animales destinados a la producción de « foie gras » se podrán aturdir , sangrar y desplumar en el cebadero , a condición de que estas operaciones se lleven a cabo en un local separado que responda a las condiciones previstas en la letra C del Capítulo I del Anexo I y que las aves sacrificadas , a las que no se les habrán extraído las vísceras , se trasladen inmediatamente - conforme al Capítulo XIV del Anexo I - a una sala de despiece debidamente autorizada y equipada con un local especial previsto en el punto 2 b bis del Capítulo II del Anexo I , en el que se les habrán de extraer las vísceras a las aves dentro de las veinticuatro horas » .

2 . En el párrafo segundo del apartado 5 del artículo 3 , se suprimirán los términos « y hasta el 15 de agosto de 1981 » .

3 . En el punto 2 del Capítulo II del Anexo I :

- se añadirá la siguiente letra :

« b bis ) en la medida en que dicha operación se práctica allí , un local destinado a la extracción de las vísceras de las ocas y patos criados para la producción de « foie gras » , aturdidos , sangrados y desplumados en el cebadero ; »

- en la primera línea de la letra h ) se añadirá la mención « y en la letra b bis » .

4 . En la letra c ) del Punto 3 del Capítulo III del Anexo I , se introducirá la mención « y b bis ) » después de los términos « y en la letra

b ) del n º 2 » .

5 . En el Punto 13 del Capítulo IV del Anexo I , se añadirá el siguiente párrafo :

« No obstante , en el caso de las ocas y de los patos criados para la producción de « foie gras » , aturdidos , sangrados y desplumados en el cebadero , la inspección " ante mortem " podrá llevarse a cabo durante la última semana de engorde » .

6 . En el Punto 14 del Capítulo IV del Anexo I , se añadirá el siguiente párrafo :

« En el caso de las ocas y patos criados para la producción de " foie gras " , aturdidos , sangrados y desplumados en el cebadero , el certificado contemplado en el Anexo III bis deberá acompañar a las aves sacrificadas , a las que no se les habrán extraído aún las visceras , cuando lleguen a la sala de despiece equipada del local separado para la extracción de las vísceras » .

7 . En el Punto 23 del Capítulo V del Anexo I , se añadirá el siguiente párrafo :

« No obstante , por lo que se refiere a las ocas y a los patos criados y sacrificados para la producción de " foie gras " , se les podrán extraer las vísceras en un plazo de veinticuatro horas , siempre que la temperatura de las aves sacrificadas , a las que no se les habrá extraído las vísceras , se alcance en el menor plazo de tiempo posible y se mantenga según lo previsto en el punto 46 del Capítulo XII y que dichas aves sacrificadas se transporten respetando las reglas de higiene » .

8 . Se añadirá el siguiente Anexo :

« ANEXO III bis

MODELO

Certificado sanitario para las ocas y patos criados para la producción de « foie gras » , aturdidos , sangrados y desplumados en el cebadero , transportados a la sala de despiece equipada con un local separado para la extracción de las vísceras

...

Servicio competente ... n º (1)

I . Identificación de las aves sacrificadas sin destripar

Especie animal ...

Número de aves sacrificadas sin destripar ...

II . Procedencia de las aves sacrificadas sin destripar

Dirección del cebadero ...

III . Destino de las aves sacrificadas sin destripar

Las aves sacrificadas sin destripar se transportarán a la siguiente sala de despiece ...

por los siguientes medios de transporte ...

IV . Certificación

El veterinario oficial abajo firmante certifica que las aves sacrificadas sin destripar más arriba indicadas proceden de animales que han sido sometidos a una inspección ante mortem en el cebadero anteriormente mencionado el ... de ... de ... a las ... horas y han sido dadas por sanas .

Hecho en ... el ... de ... de ...

... ( firma del veterinario oficial ) »

(1) Facultativo .

Artículo 2

Los Estados miembros aplicarán las disposiciones legales reglamentarias y administrativas necesarias para atenerse a la presente Directiva el 1 de febrero de 1980 . Informarán inmediatamente de ello a la Comisión .

Artículo 3

Los destinatarios de la presente Directiva serán los Estados miembros .

Hecho en Bruselas , el 22 de enero de 1980 .

Por el Consejo

El Presidente

G. MARCORA

(1) DO n º C 247 de 1 . 10 . 1979 , p. 16 .

(2) DO n º C 34 de 11 . 2 . 1980 , p. 106 .

(3) Dictamen emitido los días 24 y 25 de octubre de 1979 ( aún sin publicar en el DO ) .

(4) DO n º L 55 de 8 . 3 . 1971 , p. 23 .

(5) DO n º L 6 de 8 . 1 . 1977 , p. 19 .

ANÁLISIS

  • Rango: Directiva
  • Fecha de disposición: 22/01/1980
  • Fecha de publicación: 21/02/1980
  • Cumplimiento a más tardar el 1 de febrero de 1980.
Referencias anteriores
Materias
  • Aves de corral
  • Carnes
  • Comercio intracomunitario
  • Comités consultivos
  • Inspección veterinaria
  • Mataderos
  • Normas de calidad
  • Sanidad veterinaria

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