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Documento DOUE-L-1978-80332

Directiva del Consejo, de 10 de octubre de 1978, que modifica por sexta vez la Directiva 73/241/CEE relativa a la aproximación de las legislaciones de los Estados miembros sobre los productos de cacao y de chocolate destinados a la alimentación humana.

[Disposición derogada]

Publicado en:
«DOCE» núm. 291, de 17 de octubre de 1978, páginas 15 a 16 (2 págs.)
Departamento:
Comunidades Europeas
Referencia:
DOUE-L-1978-80332

TEXTO ORIGINAL

EL CONSEJO DE LAS COMUNIDADES EUROPEAS ,

Visto el Tratado constitutivo de la Comunidad Económica Europea y , en particular , su artículo 100 ,

Vista la propuesta de la Comisión (1) ,

Visto el dictamen del Parlamento Europeo (2) ,

Visto el dictamen del Comité económico y social (3) ,

Considerando que la Directiva 73/241/CEE del Consejo , de 24 de julio de 1973 , relativa a la aproximación de las legislaciones de los Estados miembros sobre los productos de cacao y de chocolate destinados a la alimentación humana (4) , modificada en último lugar por la Directiva 78/609/CEE (5) , en la letra a ) del apartado 2 del Anexo II , autoriza a los nuevos Estados miembros a mantener , hasta el 31 de diciembre de 1977 y para los productos comercializados en sus territorios , las legislaciones nacionales vigentes en la fecha de su adhesión a las Comunidades , en virtud de las cuales se admite el empleo del ácido fosfórico , de algunas sustancias aromáticas y algunos agentes emulsivos ;

Considerando que el mencionado Anexo prevé , en la letra b ) de su apartado 2 , la posibilidad de incluir dichas sustancias en el Anexo I antes del 1 de enero de 1978 ; que un nuevo examen de la situación no ha permitido sin embargo tomar una decisión que vaya en ese sentido ;

Considerando que , en efecto , la evolución tecnológica producida desde la adopción de la Directiva 73/241/CEE , parece indicar que el empleo del ácido fosfórico como neutralizador en los productos de cacao , no responde ya a una verdadera necesidad tecnológica ; que es conveniente , no obstante , prever la posibilidad de examinar de nuevo esta situación , si llega el caso , antes del 1 de julio de 1981 ;

Considerando que , por otra parte , entretanto se adoptan normas comunitarias sobre el empleo de sustancias aromáticas en los productos alimenticios , es conveniente dejar a los Estados miembros la facultad de continuar utilizando otras sustancias además de las enumeradas en la letra a ) del apartado 5 del Anexo I de la Directiva 73/241/CEE ; que debe decidirse no obstante antes del 1 de enero de 1983 la fecha en la cual está excepción deberá finalizar ;

Considerando , finalmente , que la Directiva 74/329/CEE del Consejo , de 18 de junio de 1974 , relativa a la aproximación de las legislaciones de los Estados miembros sobre los agentes emulsivos , estabilizadores , espesadores y gelificadores que pueden emplearse en los productos alimenticios (6) , modificada en último lugar por la Directiva 78/612/CEE (7) , permite a los Estados miembros , durante cinco años después de su notificación , autorizar el uso de los agentes emulsivos enumerados en el Anexo II de la Directiva

73/241/CEE y que es conveniente , por tanto , aplicar el mismo período para esta última Directiva .

HA ADOPTADO LA PRESENTE DIRECTIVA :

Artículo 1

La Directiva 73/241/CEE queda modificada como sigue :

a ) el título del Anexo II será sustituido por el título siguiente :

« Medidas particulares » ;

b ) con efecto al 1 de enero de 1978 , el apartado 2 del Anexo II será sustituido por el texto siguiente :

« 2 . a ) La presente Directiva no afectará a las disposiciones de las legislaciones nacionales vigentes el 1 de agosto de 1973 y en virtud de las cuales se admite el empleo :

i ) del ácido fosfórico como neutralizador en los productos de cacao alcalinizados conforme al apartado 2 del Anexo I ;

ii ) de sustancias aromáticas distintas de las previstas en la letra a ) del apartado 5 del Anexo I en los productos de cacao y de chocolate a que hace referencia dicho apartado ;

iii ) del poliricinoleato de poliglicerol , del monoestearato de sorbitano , del triestearato de sorbitano , del monoestearato de polioxietileno ( 20 ) sorbitano y de las sales de amonio de los ácidos fosfatídicos en los productos de cacao y de chocolate a que hace referencia el primer párrafo del apartado 6 del Anexo I ;

b ) la excepción prevista :

i ) el punto i ) de la letra a ) finalizará el 30 de junio de 1981 ; no obstante , antes de dicho plazo el Consejo , según el procedimiento previsto en el artículo 100 del Tratado , podrá incluir en el Anexo I la sustancia mencionada en el punto i ) del apartado 2 ; sólo podrá decidirse la inclusión de dicha sustancia en el Anexo I , si las investigaciones científicas han probado su inocuidad para la salud humana y si es necesaria su utilización desde el punto de vista económica ;

ii ) el punto ii ) de la letra a ) finalizará en una fecha que el Consejo fijará antes del 1 de enero de 1983 , según el procedimiento previsto en el artículo 100 del Tratado , y en todo caso en el momento en que se ponga en aplicación una reglamentación comunitaria que enumere las sustancias aromáticas que pueden ser empleadas en los productos alimenticios ;

iii ) el punto iii ) de la letra a ) finalizará el 20 de junio de 1979 ; no obstante , antes de dicha fecha el Consejo , según el procedimiento previsto en el artículo 100 del Tratado , podrá incluir en el primer párrafo del apartado 6 del Anexo I las sustancias enumeradas en el punto iii ) de la letra a ) . »

Artículo 2

Los destinatarios de la presente Directiva serán los Estados miembros .

Hecho en Luxemburgo , el 10 de octubre de 1978 .

Por el Consejo

El Presidente

R. OFFERGELD

(1) DO n º C 8 de 10 . 1 . 1978 , p. 2 .

(2) DO n º C 108 de 8 . 5 . 1978 , p. 16 .

(3) DO n º C 84 de 8 . 4 . 1978 , p. 7 .

(4) DO n º L 228 de 16 . 8 . 1973 , p. 23 .

(5) DO n º L 197 de 22 . 7 . 1978 , p. 10 .

(6) DO n º L 189 de 12 . 7 . 1974 , p. 1 .

(7) DO n º L 197 de 22 . 7 . 1978 , p. 22 .

ANÁLISIS

  • Rango: Directiva
  • Fecha de disposición: 10/10/1978
  • Fecha de publicación: 17/10/1978
  • Esta norma se entiende implícitamente derogada por la Directiva 2000/36, de 23 de junio (Ref. DOUE-L-2000-81513).
  • Fecha de derogación: 03/08/2003
Referencias posteriores

Criterio de ordenación:

  • SE TRANSPONE, por Real Decreto 822/1990, de 22 de junio (Ref. BOE-A-1990-15103).
Referencias anteriores
  • MODIFICA el Anexo II de la Directiva 73/241, de 24 de julio (Ref. DOUE-L-1973-80112).
Materias
  • Análisis
  • Armonización de legislaciones
  • Cacao
  • Comercialización
  • Embalajes
  • Etiquetas
  • Normas de calidad
  • Productos alimenticios

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