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Documento DOUE-L-1978-80223

Directiva del Consejo, de 29 de junio de 1978, que modifica por quinta vez la Directiva 73/241/CEE, relativa a la aproximación de las legislaciones de los Estados miembros sobre los productos de cacao y de chocolate destinados a la alimentación humana.

[Disposición derogada]

Publicado en:
«DOCE» núm. 197, de 22 de julio de 1978, páginas 10 a 11 (2 págs.)
Departamento:
Comunidades Europeas
Referencia:
DOUE-L-1978-80223

TEXTO ORIGINAL

( 78/609/CEE )

EL CONSEJO DE LAS COMUNIDADES EUROPEAS ,

Visto el Tratado constitutivo de la Comunidad Económica Europea y , en particular , su artículo 100 ,

Vista la propuesta de la Comisión ,

Visto el dictamen del Parlamento Europeo (1) ,

Visto el dictamen del Comité económico y social (2) ,

considerando que el punto 1.19 del Anexo I de la Directiva 73/241/CEE del Consejo , de 24 de julio de 1973 , relativa a la aproximación de las legislaciones de los Estados miembros sobre los productos de cacao y de chocolate destinados a la alimentación humana (3) , modificada en último lugar por la Directiva 76/628/CEE (4) , define el chocolate con avellanas gianduja ;

Considerando que la definición dada en el Anexo I para este tipo de chocolate no prevé la utilización de leche bajo diversas formas , lo que podría conducir a que ya no se permitiera la fabricación de este tipo de chocolate que , por otra parte , es un producto de calidad ;

Considerando que el producto puede contener tradicionalmente cierta cantidad de leche y que es conveniente por tanto definirlo mejor y autorizar la adición , en pequeñas cantidades , de leche bajo diversas formas ,

HA ADOPTADO LA PRESENTE DIRECTIVA :

Artículo 1

El punto 1.19 del Anexo I de la Directiva 73/241/CEE será sustituido por el siguiente texto :

« 1.19 . Chocolate con avellanas gianduja ( o uno de los derivados de la última palabra )

El producto obtenido a partir de chocolate cuyo contenido mínimo en materia seca total de cacao es de un 32 % , y el de cacao seco desengrasado de un 8 % , por una parte , y de avellanas finamente trituradas , por otra , en tal proporción que 100 gramos de producto contienen como máximo 40 gramos y como mínimo 20 gramos de avellanas .

Podrán añadirse además :

- leche o materias procedentes de la deshidratación parcial o total de la leche completa o de la leche parcial o totalmente descremada en tal proporción que el producto acabado no contenga más de un 5 % de peso en materia seca total de origen láctico , de la que un máximo de 1,25 % sea grasa butírica ,

- almendras , avellanas y nueces , enteras o en pedazos , en tal proporción que los pesos de las adiciones , añadido al de las avellanas trituradas , no sobrepase el 60 % del peso total del producto . »

Artículo 2

En un plazo de un año a partir de la notificación de la presente Directiva , los Estados miembros modificarán si es necesario sus legislaciones para cumplir la presente Directiva e informarán inmediatamente de ello a la

Comisión .

La legislación así modificada se aplicará de forma que :

- se admita el comercio de los productos que son conformes con la presente Directiva dos años después de la notificación ,

- se prohiba el comercio de los productos que no son conformes con la presente Directiva tres años después de la notificación .

Artículo 3

Los destinatarios de la presente Directiva serán los Estados miembros .

Hecho en Bruselas , el 29 de junio de 1978 .

Por el Consejo

El Presidente

S. AUKEN

(1) DO n º C 108 de 8 . 5 . 1978 , p. 16 .

(2) DO n º C 84 de 8 . 4 . 1978 , p. 7 .

(3) DO n º L 228 de 16 . 8 . 1973 , p. 23 .

(4) DO n º L 223 de 16 . 8 . 1976 , p. 1 .

ANÁLISIS

  • Rango: Directiva
  • Fecha de disposición: 29/06/1978
  • Fecha de publicación: 22/07/1978
  • Cumplimiento a más tardar el 22 de julio de 1979.
  • Esta norma se entiende implícitamente derogada por la Directiva 2000/36, de 23 de junio (Ref. DOUE-L-2000-81513).
  • Fecha de derogación: 03/08/2016
Referencias posteriores

Criterio de ordenación:

  • SE TRANSPONE, por Real Decreto 822/1990, de 22 de junio (Ref. BOE-A-1990-15103).
Referencias anteriores
  • SUSTITUYE el punto 1.19 del Anexo I de la Directiva 73/241, de 24 de julio (Ref. DOUE-L-1973-80112).
Materias
  • Análisis
  • Armonización de legislaciones
  • Cacao
  • Comercialización
  • Embalajes
  • Etiquetas
  • Normas de calidad
  • Productos alimenticios

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