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Documento DOUE-L-1972-80054

Directiva de la Comisión, de 14 de abril de 1972, referente al establecimiento de los caracteres y de las condiciones mínimas para el examen de las variedades de las especies de plantas agrícolas.

[Disposición derogada]

Publicado en:
«DOCE» núm. 108, de 8 de mayo de 1972, páginas 8 a 38 (31 págs.)
Departamento:
Comunidades Europeas
Referencia:
DOUE-L-1972-80054

TEXTO ORIGINAL

LA COMISION DE LAS COMUNIDADES EUROPEAS ,

Visto el Tratado constitutivo de la Comunidad Económica Europea ,

Vista la Directiva del Consejo , de 29 de septiembre de 1970 , referente al catálogo común de las variedades de las especies de plantas agrícolas (1) , y , en particular , el apartado 2 de su artículo 7 ,

Considerando que , según las disposiciones de la Directiva antes mencionada

, los Estados miembros están obligados a establecer uno o varios catálogos de las variedades admitidas oficialmente para la certificación y la comercialización en su territorio ;

Considerando que la admisión de las variedades está regida por condiciones comunitarias cuyo respeto debe estar asegurado por exámenes oficiales y , en particular , por controles de los cultivos ;

Considerando que los exámenes deben referirse a un número suficiente de caracteres que permita describir las variedades ;

Considerando que es necesario determinar en el plano comunitario los caracteres que deban ser objeto de , al menos , un examen ;

Considerando , por otra parte , que deben establecerse las condiciones mínimas para la ejecución de los exámenes ;

Considerando que dichos caracteres y dichas condiciones mínimas de examen deben establecerse teniendo en cuenta el estado de los conocimientos científicos y técnicos ;

Considerando que las medidas previstas en la presente Directiva concuerdan con el dictamen del Comité permanente de semillas y plantas agrícolas , hortícolas y forestales ,

HA ADOPTADO LA PRESENTE DIRECTIVA :

Artículo 1

Los Estados miembros dispondrán que los exámenes oficiales efectuados para la admisión de las variedades de las especies de plantas agrícolas se refieran , al menos , a los caracteres enumerados en el Anexo I .

Durante la ejecución de los exámenes , velarán por el cumplimiento de las condiciones mínimas enumeradas en el Anexo II .

Artículo 2

Los Estados miembros aplicarán , a más tardar , el 1 de julio de 1972 , las disposiciones legales , reglamentarias y administrativas necesarias para cumplir las disposiciones de la presente Directiva e informarán de ello inmediatamente a la Comisión .

Artículo 3

Los destinatarios de la presente Directiva serán los Estados miembros .

Hecho en Bruselas , el 14 de abril de 1972 .

Por la Comisión

El Presidente

S. L. MANSHOLT

(1) DO n º L 225 de 12 . 10 . 1970 , p. 1 .

ANEXO I

PARTE A

CARACTERES REFERENTES AL EXAMEN DE LA DISTINCION DE LA ESTABILIDAD Y DE LA HOMOGENEIDAD

Todos los caracteres enumerados para las diversas especies serán válidos para el examen de la distinción y de la estabilidad de las variedades . Los criterios adoptados para el examen de la homogeneidad se indicarán de la siguiente manera :

( H ) para todas las variedades de una especie ,

( H1 ) para las variedades de polinización libre de una especie ,

( H2 ) para las líneas puras y los híbridos simples de una especie .

( H3 ) para los otros híbridos de una especie .

1 . REMOLACHAS

Remolachas azucareras y forrajeras de la especie Beta vulgaris L.

1 . Eje hipocotileo : coloración

2 . Raíz :

2.1 . coloración del cuello

2.2 . coloración de la parte externa ( H )

2.3 . coloración de la parte interna ( H )

2.4 . forma ( H )

2.5 . proporción de la parte externa ( remolachas forrajeras )

2.6 . contenido en materia seca ( remolachas forrajeras )

2.7 . contenido en azúcar ( remolachas azucareras )

2.8 . peso de la raíz ( expresado en porcentaje del peso total de la planta )

3 . Hoja :

3.1 . coloración del limbo

3.2 . coloración de las nervaduras ( remolachas forrajeras )

3.3 . longitud total del peciolo y del limbo

3.4 . anchura del peciolo

3.5 . coloración de la base del peciolo ( remolachas forrajeras )

3.6 . aspecto del manojo foliar

3.7 . peso del follaje incluido el cuello ( expresado en porcentaje del peso total de la planta )

4 . Ploidia :

4.1 . nivel de ploidia

4.2 . porcentaje de los diferentes niveles de ploidia ( variedades poliploides )

5 . Monogermia ( H )

2 . AGROSTIDES

Agróstide canina Agrostis canina L. ssp. canina Hwd.

Agróstide blanca Agrostis gigantea Roth

Agróstide estolonifera Agrostis stolonifera L.

Agróstide común Agrostis tenuis Sibth.

1 . Aspecto de la planta ( en la fase de la espigación )

2 . Tallo : longitud ( H ) ( al final de la floración )

3 . Estolón : presencia o ausencia ( precisar la fase vegetativa en el momento de la observación )

4 . Hoja :

4.1 . color ( el año siguiente al de la siembra , antes de la espigación )

4.2 . aspecto de la banderola ( al inicio de la floración )

4.3 . dimensiones de la banderola ( H ) ( al inicio de la floración )

5 . Inflorescencia : forma ( después de la floración )

6 . Clasificación de la espigación o de la floración ( H ) ( el año siguiente al año de la siembra )

7 . Espigado en las diferentes siegas ( el año siguiente al de la siembra )

8 . Número de cromosomas ( H )

3 . COLA DE ZORRA

Alopecurus pratensis L.

1 . Aspecto de la planta ( en la fase de espigación )

2 . Tallo : longitud ( H ) ( al final de la floración )

3 . Estolón : presencia o ausencia ( precisar la fase vegetativa en el momento de la observación )

4 . Hoja ( al inicio de la floración ) :

4.1 . aspecto de la banderola

4.2 . dimensiones de la banderola ( H )

5 . Clasificación de la espigación o de la floración ( H ) ( el año siguiente al de la siembra )

6 . Espigado en las diferentes siegas ( el año siguiente al de la siembra )

7 . Número de cromosomas ( H )

4 . AVENA ALTA

Arrehenatherum elatius ( L. ) J. y C. Presl.

1 . Aspecto de la planta ( en la fase de la espigación )

2 . Tallo : longitud ( H ) ( al final de la floración )

3 . Hoja ( al inicio de la floración ) :

3.1 . aspecto de la última banderola

3.2 . dimensiones de la banderola ( H )

4 . Clasificación de la espigación o de la floración ( H ) ( el año siguiente al de la siembra )

5 . Espigado en las diferentes siegas ( el año siguiente al de la siembra )

6 . Número de cromosomas ( H )

5 . DACTILO APELOTONADO

Dactylis glomerata L.

1 . Aspecto de la planta ( en la fase de la espigación )

2 . Tallo : longitud ( H ) ( al final de la floración )

3 . Hoja :

3.1 . color ( el año siguiente al de la siembra , antes de la espigación )

3.2 . aspecto de la banderola ( al inicio de la floración )

3.3 . dimensiones de la banderola ( H ) ( al inicio de la floración )

4 . Clasificación de la espigación o de la floración ( H ) ( el año siguiente al de la siembra )

5 . Espigado en las diferentes siegas ( H ) ( el año siguiente al de la siembra )

6 . Alternancia

7 . Número de cromosomas ( H )

6 . FESTUCA ALTA

Festuca arundinacea Schreb.

1 . Aspecto de la planta ( en la fase de la espigación )

2 . Tallo : longitud ( H ) ( al final de la floración )

3 . Hoja ( al inicio de la floración ) :

3.1 . aspecto de la banderola

3.2 . dimensiones de la banderola ( H )

4 . Clasificación de la espigación o de la floración ( H ) ( el año siguiente al de la siembra )

5 . Espigado en las diferentes siegas ( el año siguiente al de la siembra )

6 . Número de cromosomas ( H )

7 . FESTUCA OVINA

Festuca ovina L.

1 . Aspecto de la planta ( en la fase de la espigación )

2 . Tallo : longitud ( H ) ( al final de la floración )

3 . Hoja ( al inicio de la floración ) :

3.1 . aspecto de la banderola

3.2 . dimensiones de la banderola ( H )

4 . Clasificación de la espigación o de la floración ( H ) ( el año siguiente al de la siembra )

5 . Espigado en las diferentes siegas ( el año siguiente al de la siembra )

6 . Número de cromosomas ( H )

8 . FESTUCA PRATENSE

Festuca pratensis Huds.

1 . Aspecto de la planta ( en la fase de la espigación )

2 . Tallo : longitud ( H ) ( al final de la floración )

3 . Hoja ( al inicio de la floración ) :

3.1 . aspecto de la banderola

3.2 . dimensiones de la banderola ( H )

4 . Clasificación de la espigación o de la floración ( H ) ( el año siguiente al de la siembra )

5 . Espigado en las diferentes siegas ( el año siguiente al de la siembra )

6 . Número de cromosomas ( H )

9 . FESTUCA ROJA

Festuca rubra L.

1 . Aspecto de la planta ( en la fase de la espigación )

2 . Tallo : longitud ( H ) ( al final de la floración )

3 . Estolón : presencia o ausencia ( precisar la fase vegetativa en el momento de la observación )

4 . Hoja :

4.1 . color ( el año siguiente al año de la siembra , antes de la espigación )

4.2 . aspecto de la banderola ( al inicio de la floración )

4.3 . dimensiones de la banderola ( H ) ( al inicio de la floración )

5 . Clasificación de la espigación o de la floración ( H ) ( el año siguiente al de la siembra )

6 . Espigado en las diferentes siegas ( el año siguiente al de la siembra )

7 . Número de cromosomas ( H )

10 . RAY GRASS

Ray grass híbrido Lolium hybridum Hausskn.

Ray grass italiano Lolium multiflorum Lam.

Ray grass inglés Lolium perenne L.

1 . Aspecto de la planta ( en la fase de la espigación )

2 . Tallo : longitud ( H ) ( al final de la floración )

3 . Hoja ( al inicio de la floración ) :

3.1 . aspecto de la banderola

3.2 . dimensiones de la banderola ( H )

4 . Clasificación de la espigación o de la floración ( H ) ( el año siguiente al de la siembra y , para las variedades anuales , el año de la siembra )

5 . Espigado en las diferentes siegas ( el año siguiente al de la siembra )

6 . Alternancia

7 . Número de cromosomas ( H )

11 . FLEO PRATENSE

Phleum pratense L.

1 . Aspecto de la planta ( en la fase de la espigación )

2 . Tallo : longitud ( H ) ( al final de la floración )

3 . Hoja :

3.1 . color ( el año siguiente al de la siembra , antes de la espigación )

3.2 . aspecto de la banderola ( al inicio de la floración )

3.3 . dimensiones de la banderola ( H ) ( al inicio de la floración )

4 . Clasificación de la espigación o de la floración ( H ) ( el año siguiente al de la siembra )

5 . Espigado en las diferentes siegas ( el año siguiente al de la siembra )

6 . Número de cromosomas ( H )

12 . POAS

Poa anual Poa annua L.

Poa de los bosques Poa nemoralis L.

Poa de los pantanos Poa palustris L.

Poa pratense Poa pratensis L.

Poa común Poa trivialis L.

1 . Aspecto de la planta ( en la fase de la espigación )

2 . Tallo : longitud ( H ) ( al final de la floración )

3 . Estolón : presencia o ausencia ( precisar la fase vegetativa en el momento de la observación )

4 . Hoja :

4.1 . color ( el año siguiente al de la siembra , antes de la espigación )

4.2 . aspecto de la banderola ( al inicio de la floración )

4.3 . dimensiones de la banderola ( H ) ( al inicio de la floración )

5 . Vaina foliar : color ( Poa pratensis )

6 . Lígula ( Poa pratensis )

6.1 . color

6.2 . forma

6.3 . pilosidad

7 . Inflorescencia : color ( durante la floración )

8 . Clasificación de la espigación o de la floración ( H ) ( el año siguiente al de la siembra )

9 . Espigado en las diferentes siegas ( el año siguiente al de la siembra )

10 . Número de cromosomas ( H ) ( excepto Poa pratensis )

13 . AVENA RUBIA

Trisetum flavescens ( L. ) Pal. Beauv.

1 . Aspecto de la planta ( en la fase de la espigación )

2 . Tallo : longitud ( H ) ( al final de la floración )

3 . Hoja :

3.1 . color ( el año siguiente al de la siembra , antes de la espigación )

3.2 . aspecto de la banderola ( al inicio de la floración )

3.3 . dimensiones de la banderola ( H ) ( al inicio de la floración )

4 . Clasificación de la espigación o de la floración ( H ) ( el año

siguiente al de la siembra )

5 . Espigado en las diferentes siegas ( el año siguiente al de la siembra )

6 . Número de cromosomas ( H )

14 . ZULLA

Hedsysarum coronarium L.

1 . Aspecto de la planta ( H )

2 . Tallo :

2.1 . longitud

2.2 . diámetro en la mitad de su longitud

2.3 . ramificación ( número de ramos por tallo )

3 . Hoja : ( obsérvese en el tercio medio de la planta )

3.1 . número de hojas por tallo

3.2 . forma del foliolo terminal ( H )

3.3 . dimensiones del foliolo terminal ( H )

3.4 . número de foliolos por hoja

4 . Flor : color del estandarte ( H )

5 . Clasificación de la floración

6 . Ciclo vegetativo :

6.1 . persistencia de la vegetación en otoño

6.2 . duración de la perennidad en cultivo ( H )

15 . LOTO DE CUERNECILLO

Lotus corniculatus L.

1 . Tallo : longitud ( H )

2 . Hoja :

2.1 . forma del foliolo central ( H )

2.2 . dimensiones del foliolo central ( H )

3 . Clasificación de la floración ( H )

16 . ALTRAMUZ

Altramuz blanco Lupinus albus L.

Altramuz azul Lupinus angustifolius L.

Altramuz amarillo Lupinus luteus L.

1 . Tallo : longitud ( H )

2 . Flor : color del estandarte ( H )

3 . Vaina :

3.1 . forma ( H )

3.2 . pilosidad : persistencia o no persistencia ( H )

4 . Grano :

4.1 . forma ( H )

4.2 . dimensiones ( H )

4.3 . color de fondo ( H )

4.4 . ornamentación ( H )

5 . Clasificación de la floración ( H ) .

6 . Contenido en alcaloide :

6.1 . de la hoja ( H )

6.2 . del grano ( H )

17 . LUPULINA

Medicago Lupulina L.

1 . Tallo : longitud ( H )

2 . Clasificación de la floración ( H )

18 . ALFALFAS

Luzerne Medicago sativa L. y Medicago varia Martyn

1 . Tallo : longitud ( H )

2 . Hoja :

2.1 . forma del foliolo central ( H )

2.2 . dimensiones del foliolo central ( H )

3 . Flor : color del estandarte

4 . Clasificación de la floración ( H )

19 . ESPARCETA

Onobrychis sativa L.

1 . Tallo : longitud ( H )

2 . Hoja :

2.1 . forma del foliolo central ( H )

2.2 . dimensiones del foliolo central ( H )

3 . Clasificación de la floración ( H )

20 . GUISANTE FORRAJERO

Pisum arvense L.

1 . Tallo : longitud ( H )

2 . Hoja :

2.1 . forma de las estípulas de los dos primeros pares ( H )

2.2 . dimensiones de las dos primeras estípulas ( H )

2.3 . forma del foliolo ( H )

2.4 . dimensiones del foliolo ( H )

2.5 . forma de la punta del foliolo ( H )

3 . Estípula del tallo :

3.1 . forma ( H )

3.2 . dimensiones ( H )

3.3 . manchas : presencia o ausencia ( H )

3.4 . forma del anillo ( H )

3.5 . color del anillo ( H )

4 . Flor :

4.1 . color del estandarte ( H )

4.2 . forma de la base del estandarte ( H )

5 . Vaina :

5.1 . forma ( H ) ( en la fase de la madurez verde )

5.2 . forma de la punta ( H ) ( en la fase de la madurez verde )

6 . Grano :

6.1 . forma , incluido el aspecto ( H )

6.2 . color de fondo ( H )

6.3 . ornamentación ( H )

7 . Clasificación de la floración ( H )

8 . Duración de la floración ( H )

21 . TREBOL ALEJANDRINO

Trifolium alexandrinum L.

1 . Aspecto de la planta ( H ) ( al inicio de la floración )

2 . Tallo : longitud ( H ) ( al inicio de la floración )

3 . Hoja ( al inicio de la floración ) :

3.1 . forma del foliolo terminal central ( H )

3.2 . dimensiones del foliolo terminal central ( H )

4 . Inflorescencia :

4.1 . ramificación ( H )

4.2 . pedunculada o sésil ( H )

4.3 . longitud de las brácteas con relación al caliz

5 . Flor : color del estandarte

6 . Clasificación de la floración ( H )

22 . TREBOL HIBRIDO

Trifolium hybridum L.

1 . Tallo : longitud ( H )

2 . Hoja :

2.1 . forma del foliolo central ( H )

2.2 . dimensiones del foliolo central ( H )

3 . Clasificación de la floración ( H )

4 . Número de cromosomas ( H )

23 . TREBOL ENCARNADO

Trifolium incarnatum L.

1 . Tallo : longitud ( H )

2 . Flor : color del estandarte ( H )

3 . Clasificación de la floración ( H )

24 . TREBOL VIOLETA

Trifolium pratense L.

1 . Tallo : longitud ( H )

2 . Hoja :

2.1 . forma del foliolo central ( H )

2.2 . dimensiones del foliolo central ( H )

2.3 . marca foliar

3 . Flor : color del estandarte

4 . Grano : color de fondo

5 . Clasificación de la floración ( H )

6 . Número de cromosomas ( H )

25 . TREBOL BLANCO

Trifolium repens L.

1 . Hoja :

1.1 . forma del foliolo central ( H )

1.2 . dimensiones del foliolo central ( H )

1.3 . marca foliar

1.4 . longitud del peciolo ( H )

2 . Clasificación de la floración ( H )

3 . Número de cromosomas ( H )

26 . TREBOL PERSA

Trifolium resupinatum L.

1 . Tallo ( al inicio de la floración ) :

1.1 . aspecto

1.2 . longitud ( H )

1.3 . pilosidad : presencia o ausencia

2 . Hoja ( al inicio de la floración ) :

2.1 . forma del foliolo central ( H )

2.2 . dimensiones del foliolo central ( H )

3 . Flor : color del estandarte

4 . Vaina : forma ( en la fase de la madurez completa )

5 . Grano : color

6 . Clasificación de la floración ( H )

27 . ALHOLVA

Trigonella foenum-graecum L.

1 . Aspecto de la planta ( H ) ( al inicio de la floración )

2 . Tallo :

2.1 . longitud ( H )

2.2 . pilosidad : presencia o ausencia ( H )

3 . Hoja ( al inicio de la floración ) :

3.1 . forma del foliolo central ( H )

3.2 . dimensiones del foliolo central ( H )

4 . Vaina ( en la fase de la madurez completa )

4.1 . longitud total ( H )

4.2 . longitud del pico ( H )

5 . Clasificación de la floración ( H )

28 . HABONCILLOS

Haboncillos de granos grandes Vicia faba L. ssp. faba var. equina Pers.

Haboncillos de granos pequeños Vicia faba L. var minor ( Peterm. ) Bull.

1 . Tallo : longitud ( H1 ) ( H2 )

2 . Vaina ( en la fase de la madurez completa )

2.1 . forma ( H2 )

2.2 . pilosidad ( H2 )

3 . Grano :

3.1 . forma ( H1 ) ( H2 )

3.2 . grosor ( H2 )

3.3 . color de fondo ( H1 ) ( H2 )

3.4 . ornamentación ( H2 )

3.5 . color del hilo ( H2 )

4 . Clasificación de la floración ( H2 )

29 . VEZA COMUN

Vicia sativa L.

1 . Hoja :

1.1 . forma de las primeras hojas primarias ( H )

1.2 . dimensiones de las primeras hojas primarias ( H )

1.3 . forma del foliolo ( H )

1.4 . dimensiones del foliolo ( H )

2 . Flor : color del estandarte ( H )

3 . Vaina ( en la fase de la madurez completa ) :

3.1 . forma ( H )

3.2 . pilosidad ( H )

4 . Grano :

4.1 . forma ( H )

4.2 . grosor ( H )

4.3 . color de fondo ( H )

4.4 . ornamentación ( H )

4.5 . color de los cotiledones ( H )

5 . Clasificación de la floración ( H )

30 . VEZA HUNGARA

Vicia pannonica Crantz

VEZA VELLOSA

Vicia villosa Roth

1 . Hoja :

1.1 . forma del foliolo ( H )

1.2 . dimensiones del foliolo ( H )

1.3 . número de foliolos

2 . Flor : color del estandarte ( H )

3 . Vaina ( en la fase de la madurez completa ) :

3.1 . forma ( H )

3.2 . pilosidad ( H )

4 . Clasificación de la floración ( H )

31 . COLINABO

Brassica napus L. var. napobrassica ( L. ) Peterm.

1 . Planta : altura

2 . Raíz :

2.1 . forma ( H )

2.2 . proporción de la parte externa

2.3 . color de la raíz ( H )

2.4 . color de la parte externa

2.5 . color de la carne ( H )

3 . Cuello : longitud ( H )

4 . Limbo de las hojas :

4.1 . dimensiones ( H )

4.2 . forma

4.3 . borde : rizado o dentado

4.4 . antociana : presencia o ausencia ( H )

4.5 . glaucescencia

5 . Peciolo de las hojas :

5.1 . aspecto

5.2 . longitud

5.3 . grosor

5.4 . antociana : presencia o ausencia ( H )

32 . COL FORRAJERA

Brassica oleracea L. conver. acephala ( DC )

1 . Planta ( obsérvese cuando la planta haya alcanzado su desarrollo completo ) :

1.1 . altura ( H1 ) ( H2 )

1.2 . ramificación ( H2 )

2 . Tallo :

2.1 . longitud ( H2 )

2.2 . grosor ( H1 ) ( H2 ) ( col medular )

2.3 . forma ( H1 ) ( H2 ) ( col medular )

2.4 . color ( H2 )

3 . Limbo de las hojas :

3.1 . dimensiones ( H1 ) ( H2 )

3.2 . forma ( H2 )

3.3 . aspecto ( H2 )

3.4 . borde : rizado o dentado ( H2 )

3.5 . antociana : presencia o ausencia ( H1 ) ( H2 )

3.6 . glaucescencia ( H2 )

4 . Peciolo de las hojas :

4.1 . aspecto ( H2 )

4.2 . longitud ( H2 )

4.3 . grosor ( H2 )

4.4 . antociana : presencia o ausencia ( H1 ) ( H2 )

33 . RABANO FORRAJERO

Raphanus sativus L. ssp. oleifera ( DC ) Metzg.

1 . Planta ( en la fase de la madurez ) :

1.1 . altura

1.2 . importancia de la ramificación

1.3 . nivel de inserción de la primera ramificación

2 . Tallo ( en la fase de la madurez ) :

2.1 . longitud del tallo principal ( H )

2.2 . grosor del tallo principal ( mídase 25 cm por encima del cuello )

3 . Hoja de la roseta ( en el momento de la aparición de los capullos ) :

3.1 . forma

3.2 . dimensiones

4 . Flor : color de los pétalos

5 . Silicua : longitud del pico ( H )

6 . Grano : grosor ( H )

7 . Clasificación de la floración ( H )

34 . AVENA

Avena sativa L.

1 . Aspecto de la planta ( H ) ( en la fase del ahijamiento )

2 . Tallo :

2.1 . longitud ( H )

2.2 . pilosidad del nudo superior ( H )

3 . Hoja : pilosidad del borde del limbo ( H )

4 . Panícula : forma ( H )

5 . Tronco : glaucescencia ( H ) ( en la fase de la floración )

6 . Grano :

6.1 . tipo de color de las glumelas ( H )

6.2 . aristado de las glumelas : presencia o ausencia ( H )

6.3 . vellosidad de la base de los granos del 1er orden ( H )

6.4 . grano desnudo o revestido ( H )

7 . Clasificación de la espigación ( H )

35 . CEBADAS

Cebada de dos carreras Hordeum distichum L.

Cebada de varias carreras Hordeum polystichum L.

1 . Aspecto de la planta ( H ) ( al final del ahijamiento )

2 . Tallo : longitud ( H )

3 . Aurícula : color ( H )

4 . Vaina foliar :

4.1 . pilosidad de la vaina foliar basal ( H )

4.2 . Glaucescencia ( H )

5 . Espiga :

5.1 . tipo : 2 , 4 ó 6 carreras ( H )

5.2 . Aristado : presencia o ausencia ( H )

5.3 . denticulado de las aristas ( H )

5.4 . aspecto ( H )

5.5 . compacidad ( H )

5.6 . glaucescencia ( H )

5.7 . color de la raquilla de las espiguillas estériles ( H )

5.8 . forma de las espiguillas estériles ( H )

5.9 . longitud del segmento inferior del raquis ( H )

6 . Gluma : longitud ( H )

7 . Grano :

7.1 . longitud de la vellosidad de la raquilla ( H )

7.2 . denticulado de las glumelas ( H )

7.3 . desnudo o revestido ( H )

7.4 . pilosidad del surco ( H )

7.5 . antociana en las nervaduras de la glumela : presencia o ausencia ( H )

8 . Clasificación de la espigación ( H )

9 . Alternancia ( H )

10 . Reacciones al DDT o a otro reactivo comparable en sus resultados ( H )

36 . ARROZ

Oryza sativa L.

1 . Tallo :

1.1 . color de los nudos : verde o pigmentado ( H ) ( durante la vegetación )

1.2 . altura del cuello en la madurez , medida en el extremo más alto de la panícula ( H ) ( en la fase de la madurez )

2 . Hoja : color verde o pigmentado ( H ) ( durante la vegetación )

3 . Aurícula : color verde o pigmentado ( H ) ( durante la vegetación )

4 . Panícula :

4.1 . aristado : presencia o ausencia ( H )

4.2 . aspecto ( H ) ( en la fase de la madurez )

4.3 . color de los estigmas : incoloro o pigmentado ( H )

5 . Glumela :

5.1 . color de la quilla : verde o pigmentado ( H )

5.2 . color del cuarto superior de la lenna ( junto al ápice ) : verde o pigmentado ( H )

5.3 . color del ápice : verde o pigmentado ( H )

6 . Grano :

6.1 . perfil facial del grano descortezado (1) ( H )

6.2 . perlado : presencia o ausencia ( H )

7 . Clasificación de la espigación ( H )

37 . ALPISTE

Phalaris canariensis L.

1 . Tallo : longitud ( H )

2 . Hoja : aspecto ( H ) ( antes de la espigación )

3 . Espiga : forma

4 . Clasificación de la espigación ( H )

38 . CENTENO

Secale cereale L.

1 . Coleoptilo : coloración

2 . Aspecto de la planta :

2.1 . al final del ahijamiento ( en primavera )

2.2 . en la fase del crecimiento

3 . Tallo :

3.1 . longitud ( H )

3.2 . color del nudo superior

3.3 . intensidad de la pilosidad debajo de la espiga

4 . Vaina foliar : pilosidad ( en la fase del crecimiento )

5 . Espiga :

5.1 . forma ( en la fase de la floración o de la madurez lechosa )

5.2 . color ( en la fase de la madurez lechosa )

5.3 . color de las anteras

5.4 . antociana : presencia o ausencia

6 . Arista : intensidad de una coloración antociana

7 . Grano :

7.1 . forma

7.2 . color

8 . Clasificación de la espigación ( H )

9 . Alternancia : forma de Invierno o forma de Primavera ( H )

10 . Ploidia ( H )

39 . TRIGOS

Trigo tierno Triticum aestivum L.

Trigo duro Triticum durum L.

1 . Coleoptilo : coloración ( H )

2 . Aspecto de la planta ( H ) ( al final del ahijamiento )

3 . Tallo :

3.1 . longitud ( H )

3.2 . grado de relleno de la paja en el medio del entrenudo superior : hueco o lleno ( H )

3.3 . glaucescencia ( H )

3.4 . antociana : presencia o ausencia ( H )

4 . Hoja ( exactamente antes de la espigación ) :

4.1 . aspecto ( H )

4.2 . glaucescencia de los limbos ( H )

5 . Vaina foliar

5.1 . pilosidad de la vaina foliar de la banderola

5.2 . glaucescencia ( H )

6 . Espiga :

6.1 . forma ( H )

6.2 . compacidad ( H )

6.3 . grado del aristado ( H )

6.4 . color de las aristas ( H )

6.5 . glaucescencia ( H )

6.6 . color de las anteras ( H )

6.7 . color de las espigas ( H ) ( en la fase de la madurez rubia )

7 . Gluma :

7.1 . forma del hombro ( H )

7.2 . ancho del hombro ( H )

7.3 . forma del pico ( H )

7.4 . longitud del pico ( H )

7.5 . pilosidad de la cara externa ( H )

7.6 . pilosidad de la cara interna ( H )

8 . Grano :

8.1 . forma ( H )

8.2 . color ( H )

8.3 . pilosidad de la extremidad ( H )

8.4 . coloración del ácido fénico ( H )

9 . Clasificación de la espigación ( H )

10 . Alternancia ( H )

40 . ESCANDA

Triticum spelta L.

1 . Coleoptilo : coloración ( H )

2 . Aspecto de la planta ( H ) ( al final del ahijamiento )

3 . Tallo :

3.1 . longitud ( H )

3.2 . grado de relleno de la paja en el medio del entrenudo superior : hueco o lleno ( H )

4 . Hoja ( exactamente antes de la espigación ) :

4.1 . aspecto ( H )

4.2 . glaucescencia de los limbos ( H )

5 . Vaina foliar :

5.1 . pilosidad de la vaina foliar de la hoja

5.2 . glaucescencia ( H )

6 . Espiga :

6.1 . forma ( H )

6.2 . compacidad ( H )

6.3 . grado del aristado ( H )

6.4 . color de las aristas ( H )

6.5 . glaucescencia ( H )

6.6 . color de las anteras ( H )

6.7 . color de las espigas ( H ) ( en la fase de la madurez rubia )

6.8 . solidez del raquis ( H )

7 . Gluma :

7.1 . forma del hombro ( H )

7.2 . ancho del hombro ( H )

7.3 . forma del pico ( H )

7.4 . longitud del pico ( H )

7.5 . pilosidad de la cara externa ( H )

7.6 . pilosidad de la cara interna ( H )

8 . Tronco :

8.1 . forma ( H )

8.2 . color ( H )

9 . Clasificación de la espigación ( H )

10 . Alternancia ( H )

41 . MAIZ

( excepto el roseta y el maíz dulce )

Zea mays L. ( excepto de convar. microsperma Koern y de convar. saccharata Koern )

1 . Tallo :

1.1 . longitud del tallo principal ( H2 )

1.2 . antociana en los nudos : presencia o ausencia ( H2 )

1.3 . nivel de inserción de la espiga superior en el tallo principal ( H1 ) ( H2 ) ( H3 )

2 . Hoja :

2.1 . aspecto ( H2 ) ( en el momento de la aparición de la panícula )

2.2 . número total ( H2 )

2.3 . ancho del limbo de la hoja que parte del nudo más alto de la espiga superior ( H2 )

3 . Vaina foliar :

3.1 . antociana : presencia o ausencia ( H2 ) ( hojas del tercio medio )

3.2 . pilosidad del borde de la vaina foliar de la banderola ( H2 )

4 . Panícula

4.1 . longitud del eje central ( H2 )

4.2 . número de ramificaciones : secundarias o terciarias ( H2 )

4.3 . aspecto de las ramificaciones ( H2 ) ( durante la plena floración masculina )

4.4 . color de las anteras ( H2 ) ( durante la producción del polen )

5 . Espiga :

5.1 . color de los estigmas ( H1 ) ( H2 ) ( 2 a 3 días después de su aparición )

5.2 . longitud ( H2 )

5.3 . forma ( H2 )

5.4 . diámetro en el tercio medio ( H2 )

5.5 . número de carreras ( H2 )

5.6 . longitud del pedúnduculo ( H1 ) ( H2 )

5.7 . número de espigas fértiles en el tallo principal ( H2 )

5.8 . longitud de las espatas con relación a la espiga ( H1 ) ( H2 )

5.9 . revestimiento de la espiga ( H2 ) ( en la fase de la madurez completa en el momento en el que las espatas están completamente secas )

5.10 . color del carozo ( H1 ) ( H2 ) ( en la fase de la madurez completa )

5.11 . diámetro del carozo ( H2 )

6 . Grano :

6.1 . tipo del grano recolectada ( H1 ) ( H2 ) ( H3 )

6.2 . color de la punta y de los lados ( H2 )

6.3 . forma ( H2 )

7 . Período que separa la cosecha de :

7.1 . la floración masculina ( H2 )

7.2 . la floración femenina ( H1 ) ( H2 ) ( H3 )

8 . Clase de madurez determinada en función del período que separa la cosecha :

8.1 . de la fase de 60 % de agua en el grano ( H2 )

8.2 . de la fase de 30 % de agua en el grano ( H2 )

42 . PATATAS

Solanum tuberosum L.

1 . Tubérculo :

1.1 . forma : descripción , regularidad y uniformidad ( H )

1.2 . color de la cáscara : ( H )

1.3 . color de la pulpa ( H )

2 . Germen :

2.1 . color ( H )

2.2 . forma ( H )

2.3 . pilosidad ( H )

3 . Tallo : color ( H )

4 . Flor :

4.1 . presencia o ausencia ( H )

4.2 . color de los sépalos en la fase de capullo ( H )

4.3 . color de los pétalos ( H )

43 . CACAHUETE

Arachis hypogaea L.

1 . Aspecto de la planta ( H ) ( en la fase de la floración )

2 . Tallo : pilosidad : presencia o ausencia ( H )

3 . Hoja ( en la fase de la floración ) :

3.1 . forma de los folíolos ( H )

3.2 . pilosidad del limbo ( H )

3.3 . borde : presencia o ausencia de pelos ( H )

4 . Estípulas : longitud con relación al pecíolo ( H )

5 . Ginoforo : longitud ( H ) ( en el momento de la introducción en la tierra )

6 . Vaina ( en la fase de la madurez ) :

6.1 . forma ( H )

6.2 . estrangulamiento : presencia o ausencia ( H )

6.3 . consistencia del pericarpio ( H )

6.4 . número de granos : hasta 2 o más de 2 ( H )

7 . Grano :

7.1 . forma ( H )

7.2 . color del tegumento ( H )

44 . NABINA

Brassica campestris L. ssp. oleifera ( Metzg. ) Sinsk

1 . Cotiledones : dimensiones

2 . Planta ( en la fase de la madurez ) :

2.1 . altura

2.2 . importancia de la ramificación

2.3 . nivel de inserción de la 1 ª ramificación

3 . Tallo ( en la fase de la madurez ) :

3.1 . longitud del tallo principal ( H )

3.2 . grosor del tallo principal que se medirá 25 cm arriba del cuello

4 . Hoja de la roseta ( en el momento de la aparación de los capullos florales ) :

4.1 . forma ( H )

4.2 . dimensiones ( H )

5 . Flor : color de los pétalos ( H )

6 . Grano : dimensiones ( grosor )

7 . Clasificación de la floración ( H )

8 . Alternancia ( H )

45 . MOSTAZA INDIA

Brassica juncea L.

1 . Tallo : longitud ( H ) ( en la fase de la madurez completa )

2 . Hojas de la roseta : forma ( H ) ( en el momento de la aparición de los capullos florales )

3 . Flor : color de los pétalos ( H )

4 . Grano :

4.1 . dimensiones ( H )

4.2 . color ( H )

5 . Clasificación de la floración ( H )

46 . COLZA

Brassica napus L. ssp. oleifera ( Metzg. ) Sinsk

1 . Cotiledones : dimensiones ( H )

2 . Planta : importancia de la ramificación ( H ) ( en la fase de la madurez )

3 . Tallo : longitud del tallo principal ( H ) ( en la fase de la madurez )

4 . Hojas de la roseta : forma ( H ) ( en el momento de la aparición de los capullos florales )

5 . Flor : color de los pétalos ( H )

6 . Clasificación de la floración ( H )

7 . Alternancia ( H )

47 . MOSTAZA

Brassica nigra ( L. ) W. Koch

1 . Planta : altura del tallo principal ( H ) ( en la madurez completa )

2 . Flor : color de los pétalos ( H )

3 . Silicua : aspecto en el tallo ( H ) ( en la fase de la madurez )

4 . Clasificación de la floración ( H )

48 . CAÑAMO

Cannabis sativa L.

1 . Tallo ( plantas con flores femeninas ) :

1.1 . estrías : presencia o ausencia

1.2 . color

2 . Hoja : número de lóbulos ( plantas con flores femeninas )

3 . Fruto ( plantas con flores femeninas ) :

3.1 . forma

3.2 . talón : presencia o ausencia

4 . Clasificación de la precocidad ( H )

5 . Monoíco o dioíco ( H )

49 . COMINO DE PRADO

Carum carvi L.

1 . Tallo : longitud ( H )

2 . Hoja :

2.1 . aspecto antes del crecimiento

2.2 . color

3 . Fruto : aquenio que se separa fácilmente o no ( H )

4 . Clasificación de la floración ( H )

50 . ALGODON

Gossypium sp.

1 . Aspecto de la planta ( H )

2 . Tallos ( en la fase de la floración ) :

2.1 . tipo de ramificaciones

2.2 . número de ramas vegetativas y de ramas de flores

2.3 . pilosidad

3 . Hoja de la rama vegetativa ( al comienzo de la floración ) :

3.1 . pilosidad de los limbos ( H )

3.2 . número de lóbulos

3.3 . profundidad de los cortes ( H )

4 . Flor ( antes de la antesis ) :

4.1 . longitud de las brácteas con relación a la corola ( H )

4.2 . color de los pétalos

5 . Cápsula :

5.1 . forma ( H ) ( en la fase de la madurez verde )

5.2 . punteado : presencia o ausencia ( H ) ( en la fase de la madurez verde )

5.3 . dehiscencia : completa o incompleta ( H ) ( en la fase de la madurez completa )

5.4 . número de celdillas ( en la fase de la madurez completa )

6 . Fibra ( en la fase de la madurez completa ) :

6.1 . rizadas o lisas

6.2 . longitud media

6.3 . regularidad de la longitud

7 . Grano :

7.1 . desnudo o con borra

7.2 . color de la borra

51 . GIRASOL

Helianthus annuus L.

1 . Hipocotilo : antociana : presencia o ausencia ( H2 )

2 . Hoja :

2.1 . aspecto a mitad de tallo ( H2 )

2.2 . color del limbo ( H2 ) ( en la fase de 4 hojas )

2.3 . dimensiones ( H1 ) ( H2 )

3 . Cabezuela :

3.1 . forma ( H2 )

3.2 . flores liguladas : presencia o ausencia ( H2 )

4 . Flor fértil :

4.1 . color de los pétalos : amarillo o naranja ( H1 ) ( H2 )

4.2 . antociana de los sépalos : presencia o ausencia ( H2 )

4.3 . color de los estigmas ( H2 )

5 . Grano :

5.1 . forma ( H2 )

5.2 . color de fondo ( H1 ) ( H2 )

5.3 . bandas : presencia o ausencia ( H1 ) ( H2 )

5.4 . color de las bandas ( H2 )

5.5 . porcentaje de tegumentos ( H2 )

6 . Clasificación de la precocidad ( H1 ) ( H2 )

52 . LINO

Linum usitatissimum L.

1 . Planta :

1.1 . altura del tallo ( H )

1.2 . nivel de inserción de la ramificación ( H )

2 . Flor :

2.1 . diámetro ( H )

2.2 . moteado de los sépalos ( H )

2.3 . color de los pétalos ( H )

2.4 . color de las nervaduras de los pétalos ( H )

2.5 . color de los filamentos de los estambres ( H )

2.6 . color de las anteras ( H )

2.7 . color del estilo ( H )

2.8 . color del estigma ( H )

3 . Cápsula : vellosidad de los tabiques ( H )

4 . Grano :

4.1 . color ( H )

4.2 . forma ( H )

4.3 . grosor ( H )

5 . Clasificación de la floración ( H )

53 . ADORMIDERA

Papaver somniferum L.

1 . Tallo :

1.1 . longitud ( H )

1.2 . pilosidad del extremo superior del tallo principal ( H )

2 . Hoja ( antes del crecimiento ) :

2.1 . moteado : presencia o ausencia ( H )

2.2 . color del moteado ( H )

3 . Flor :

3.1 . antociana de los sépalos : presencia o ausencia ( H )

3.2 . color de los pétalos ( H )

4 . Cápsula ( en la fase de la madurez )

4.1 . forma ( H )

4.2 . color ( H )

5 . Grano : color ( H )

6 . Clasificación de la floración ( H )

54 . MOSTAZA BLANCA

Sinapis alba L.

1 . Planta ( en la fase de la madurez completa ) :

1.1 . altura del tallo principal ( H )

1.2 . importancia de la ramificación

1.3 . nivel de inserción de la primera ramificación

2 . Hojas de la roseta ( en la aparición de los capullos florales ) :

2.1 . número

2.2 . forma

2.3 . pilosidad

3 . Flor : color de los pétalos ( H )

4 . Grano :

4.1 . grosor

4.2 . color oscuro : presencia o ausencia ( H )

5 . Clasificación de la floración ( H )

55 . SOJA

Soia hispida L.

1 . Cotiledón : antociana : presencia o ausencia ( H )

2 . Tallo : longitud ( H )

3 . Flor : color ( H )

4 . Vaina : color ( H )

5 . Grano :

5.1 . color de fondo ( H )

5.2 . ornamentación : presencia o ausencia ( H )

5.3 . forma ( H )

6 . Clasificación de la floración ( H )

(1) Se trata de la relación longitud/altura :

redondeado : menos de 1,75 ,

semirredondeado : 1,75 a 1,99 ,

semiahusado : 2,00 a 2,45 ,

ahusado : más de 2,45 .

Spanisch Sachgebiet 03 - Band 05 Bogen 17

PARTE B

CARACTERISTICAS REFERENTES AL EXAMEN DEL VALOR CULTURAL Y DE UTILIZACION

Las características abajo enumeradas serán válidas para todas las especies mencionadas en la Parte A

1 . Rendimientos

2 . Resistencia a los organismos dañinos

3 . Comportamiento ante los factores del medio físico

4 . Características de calidad

5 . Alternancia - para las variedades de forma de Primavera y de Invierno

6 . Ritmos de producción - para las gramíneas

Los métodos utilizados se indicarán en el momento de la comunicación de los resultados .

ANEXO II

A . CONDICIONES MINIMAS GENERALES

Especies Criterios : D : distinción , S : estabilidad , H : homogeneidad Número de plantas o superficies de las parcelas Parcelas por prueba Pruebas por año Años de siembra

Plantas aisladas Descendencias En parcelas con siembras en fila : P : plantas , m2 : metros cuadrados , m : metros de fila

1 2 3 4 5 6 7 8

1 . Remolachas D , S , H 120 - - 2 2 2

2 . Plantas forrajeras

2.1 . Gramíneas D , S - - 10 m 2 2 2

H 50 - - 2 1 1

2.2 . Leguminosas

2.2.1 . Guisantes forrajeros D , S - - 100 P 2 2 2

H - 50 - 2 1 1

2.2.2 . Vezas D , S - - 100 P 2 1 2

H - 50 - 2 1 1

2.2.3 . Haboncillos

2.2.3.1 . Líneas puras e híbridas simples D , S , H 20 - - 2 1 2

2.2.3.2 . Otras híbridas y variedades de polinización libre D , S , H 50 - - 2 1 2

2.2.4 . Otras leguminosas D , S - - 10 m 2 2 2

H 50 - - 2 1 2

2.3 . Col forrajera

2.3.1 . Líneas puras e híbridas simples D , S , H 20 - - 2 1 2

2.3.2 . Otras híbridas y variedades de polinización libre D , S , H 50 - - 2 1 2

2.4 . Otras especies de plantas forrajeras D , S - - 100 P 2 1 2

H - - 100 P 2 1 1

3 . Cereales

3.1 . Especies autogamas D , S - - 2 000 P 2 1 2

3.1.1 . Formas de Invierno H - 150 2 000 P 2 1 1

3.1.2 . Formas de Primavera H - 100 2 000 P 2 1 1

3.2 . Especies alógamas excepto maíz D , S , H - - 2 000 P 2 1 2

3.3 . Maíz

3.3.1 . Líneas puras e híbridas simples D , S , H 20 - - 2 1 2

3.3.2 . Otras híbridas y variedades de polinización libre D , S , H 50 - - 2 1 2

4 . Patatas D , S , H 80 - - 2 2 2

Especies Criterios : D : distinción , S : estabilidad , H : homogeneidad Número de plantas o superficies de las parcelas Parcelas por prueba Pruebas por año Años de siembra

Plantas aisladas Descendencias En parcelas con siembras en fila : P : plantas , m2 : metros cuadrados , m : metros de fila

1 2 3 4 5 6 7 8

5 . Plantas oleaginosas y fibras

5.1 . Colza y adormidera D , S - - 1 000 P 2 1 2

H - - 1 000 P 2 1 1

5.2 . Cáñamo D , S , H - - 500 P 2 1 2

5.3 . Comino de prado D , S , H - - 10 m 2 1 2

5.4 . Algodón D , S , H - - 30 m2 3 2 2

5.5 . Girasol

5.5.1 . Líneas puras e híbridas simples D , S , H 20 - - 2 1 2

5.5.2 . Otras híbridas y variedades de polinización libre D , S , H 50 - - 2 1 2

5.6 . Lino D , S - - 2 000 P 2 1 2

H - 50 - 2 1 1

5.7 . Soja D , S - - 500 P 2 1 2

H - 50 - 2 1 1

5.8 . Otras especies D , S - - 500 P 2 1 2

H - - 500 P 2 1 1

B . OBSERVACIONES PARTICULARES

1 . El solicitante pondrá a disposición de los servicios oficiales competentes , las cantidades de semillas o plantas que estos últimos juzguen necesarias para la ejecución de las pruebas y los controles posteriores .

2 . Las semillas o plantas deberán cumplir con las condiciones de calidad prescritas para la categoría de semillas o plantas de base , por las Directivas del Consejo , de 14 de junio de 1966 , referentes a la comercialización de las semillas de remolachas , semillas de plantas forrajeras , semillas de cereales y de patatas de siembra (1) , así como por la Directiva del Consejo , de 30 de junio de 1969 , referente a la comercialización de las semillas de plantas oleaginosas y de fibras (2) .

3 . El porcentaje en número de tubérculos de patatas afectados por pie negro no será superior a 2 . Las plantas deberán estar exentas de sarna verrugosa , de putrefacción bacteriana y de bacteriosis vascular . El porcentaje en peso de tubérculos deformes o dañados no será superior a 3 .

4 . En el caso de plantas perennes , las pruebas se deberán continuar hasta el momento en el cual se hayan observado y anotado , por lo menos una vez , todas las características .

5 . En la medida que exista una duda acerca del fallo que se deberá emitir sobre la homogeneidad , en lo que se refiere a las especies enumeradas en los núm. 20 , 29 , 34 , 35 , 36 , 39 , 40 , 43 , 45 , 46 , 50 , 52 , 53 o 55 de la parte A del Anexo I , será necesario proceder igualmente al examen de las descendencias salidas del material cultivado el año anterior .

6 . Si no existiera la seguridad de que el método de examen utilizado en un Estado miembro fuera igualmente utilizado en los otros Estados miembros , deberá comunicarse dicho método .

(1) DO n º 125 de 11 . 7 . 1966 , p. 2290/66 .

(2) DO n º L 169 de 10 . 7 . 1969 , p. 3 .

ANÁLISIS

  • Rango: Directiva
  • Fecha de disposición: 14/04/1972
  • Fecha de publicación: 08/05/1972
  • Cumplimiento a más tardar el 1 de julio de 1972.
  • Fecha de derogación: 15/10/2003
  • Permalink ELI EUR-Lex: http://data.europa.eu/eli/dir/1972/180/spa
Referencias posteriores

Criterio de ordenación:

  • SE DEROGA, por Directiva 2003/90, de 6 de octubre (Ref. DOUE-L-2003-81627).
  • SE MODIFICA el art. 1 y anexos I y II, por Directiva 2002/8, de 6 de febrero (Ref. DOUE-L-2002-80226).
  • SE TRANSPONE, por Orden de 4 de abril de 1988 (Ref. BOE-A-1988-10600).
Referencias anteriores
Materias
  • Normas de calidad
  • Plantas
  • Productos agrícolas
  • Semillas

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