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Documento BOE-A-2014-7139

Real Decreto 578/2014, de 4 de julio, por el que se dictan disposiciones para la aplicacin en Espaa de la normativa de la Unin Europea relativa a la alimentacin de animales de produccin con determinados piensos de origen animal.

TEXTO

El Real Decreto 3454/2000, de 22 de diciembre, por el que se establece y regula el Programa Integral coordinado de vigilancia y control de las encefalopatas espongiformes transmisibles de los animales, y sus sucesivas modificaciones para su adaptacin a la normativa comunitaria, estableci las condiciones para el desarrollo en Espaa de dicho Programa, incluidas las actuaciones en materia de alimentacin animal. Asimismo, la reglamentacin de la Unin Europea en materia de alimentacin de animales de produccin con productos de origen animal, desde el Reglamento (CE) n. 999/2001 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 22 de mayo de 2001, por el que se establecen disposiciones para la prevencin, el control y la erradicacin de determinadas encefalopatas espongiformes transmisibles, ha ido variando a lo largo del tiempo de forma paralela a las modificaciones operadas en las medidas de prevencin, control, vigilancia y erradicacin de las encefalopatas espongiformes transmisibles de los animales, y siempre en funcin de los dictmenes cientficos emitidos por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA).

Dentro de este marco, el 9 de diciembre de 2010, la EFSA adopt un dictamen cientfico sobre la revisin de la evaluacin cuantitativa del riesgo de EEB que presentan las protenas animales transformadas, concluyendo que, a partir de los datos de vigilancia de la EEB de 2009 en la Unin, si se asume una contaminacin del 0,1 % (el lmite de deteccin de las protenas animales transformadas en los piensos) con protenas animales transformadas de especies no rumiantes, y de conformidad con el modelo de evaluacin cuantitativa del riesgo de las protenas animales transformadas de la EFSA, la media estimada total de la carga de infectividad de la EEB que podra entrar en los piensos para bovinos al ao en la Unin equivaldra a 0,2 dosis infecciosas orales de bovino de 50 %. Segn el dictamen, esto significara que cabra esperar que menos de un animal adicional fuera infectado por la EEB en la cabaa bovina de la Unin al ao, con una confianza superior al 95 %.

Asimismo, el 9 de marzo de 2012, el laboratorio de referencia para las protenas animales en los piensos de la Unin Europea valid un nuevo mtodo de diagnstico, basado en el ADN, que puede detectar la presencia en los piensos de un nivel muy bajo de material procedente de rumiantes. Este mtodo puede utilizarse para realizar controles de rutina de las protenas animales transformadas y los piensos compuestos que las contienen a fin de verificar la inexistencia de protenas procedentes de rumiantes.

A la vista de dichos factores, de la inexistencia en la actualidad de mtodo de diagnstico validado que pueda detectar la presencia de material procedente de porcinos o de aves de corral en los piensos, se ha aprobado el Reglamento (UE) n. 56/2013 de la Comisin, de 16 de enero de 2013, que modifica los anexos I y IV del Reglamento (CE) n. 999/2001, del Parlamento Europeo y del Consejo, por el que se establecen disposiciones para la prevencin, el control y la erradicacin de determinadas encefalopatas espongiformes transmisibles, a fin de volver a autorizar el uso de las protenas animales transformadas procedentes de animales no rumiantes y los piensos que las contienen para alimentar animales de la acuicultura.

Para ello, se fijan requisitos estrictos durante la recogida, el transporte y la transformacin de estos productos a fin de evitar cualquier riesgo de contaminacin cruzada con protenas de rumiantes, as como muestreos y anlisis peridicos de las protenas animales transformadas y los piensos compuestos que las contienen, y se contemplan ciertas excepciones que los Estados miembros pueden conceder, en el captulo III del anexo IV del Reglamento (CE) n. 999/2001 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 22 de mayo de 2001. Estos subproductos sern de categora 3 en todos los casos, debindose tener en cuenta que esta regulacin especfica no exime del cumplimiento del Real Decreto 1528/2012, de 8 de noviembre, por el que se establecen las normas aplicables a los subproductos animales y los productos derivados no destinados al consumo humano, y resto de normativa aplicable a dichos subproductos, y en particular, el Real Decreto 476/2014, de 13 de junio, por el que se regula el registro nacional de movimientos de subproductos animales y los productos derivados no destinados a consumo humano.

Sin perjuicio de la aplicabilidad y efecto directo de dicho Reglamento, de aplicacin desde el 1 de junio de 2013, es preciso dictar disposiciones especficas para su aplicacin en Espaa, haciendo uso o posibilitando las comentadas excepciones, y previendo el rgimen sancionador aplicable.

Especficamente, y an no pudindose en estos momentos posibilitar que los mataderos que sacrifiquen rumiantes y no rumiantes puedan aprovechar los subproductos de no rumiantes para la fabricacin posterior de protenas animales transformadas para la alimentacin de animales de acuicultura, en funcin de un futuro anlisis de riesgo y siempre dentro de la debida coordinacin con las comunidades autnomas, se considerar tal posibilidad, a efectos de su aplicacin normativa a lo largo de toda la cadena, incluidas las plantas de transformacin y las fbricas de elaboracin de los piensos mediante la correspondiente modificacin del artculo 3.1.a) de este real decreto.

Dado el carcter marcadamente tcnico de esta disposicin, se considera ajustada su adopcin mediante real decreto.

El presente real decreto se dicta al amparo de la facultad de desarrollo normativo prevista en la disposicin final quinta de la Ley 8/2003, de 24 de abril, de Sanidad Animal, y en la disposicin final quinta de la Ley 17/2011, de 5 de julio, de seguridad alimentaria y nutricin.

En su virtud, a propuesta de la Ministra de Agricultura, Alimentacin y Medio Ambiente y de la Ministra de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad, de acuerdo con el Consejo de Estado y previa deliberacin del Consejo de Ministros en su reunin del da 4 de julio de2014,

DISPONGO:

Artculo 1. Objeto.

El objeto de esta disposicin es establecer disposiciones para la aplicacin en Espaa de la normativa de la Unin Europea relativa a la alimentacin de animales de produccin con piensos elaborados con productos de origen animal o que contienen los mismos, prevista en el anexo IV del Reglamento (CE) n. 999/2001 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 22 de mayo de 2001, por el que se establecen disposiciones para la prevencin, el control y la erradicacin de determinadas encefalopatas espongiformes transmisibles.

Artculo 2. Definiciones.

A los efectos de este real decreto, sern de aplicacin las definiciones previstas en el artculo 3 de la Ley 17/2011, de 5 de julio, de seguridad alimentaria y nutricin, y en el artculo 3 del Real Decreto 1528/2012, de 8 de noviembre, por el que se establecen las normas aplicables a los subproductos animales y los productos derivados no destinados al consumo humano.

Artculo 3. Utilizacin de protenas animales transformadas en la alimentacin de animales de acuicultura.

1. Las protenas animales transformadas a que se hace referencia en la seccin D del captulo IV del anexo IV del Reglamento (CE) n. 999/2001 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 22 de mayo de 2001, por el que se establecen disposiciones para la prevencin, el control y la erradicacin de determinadas encefalopatas espongiformes transmisibles, debern producirse a partir de subproductos animales que procedan exclusivamente de:

a) Mataderos en los que no se sacrifiquen rumiantes, y que estn inscritos en el Registro General sanitario de empresas alimentarias y alimentos, regulado en el Real Decreto 191/2011, de 18 de febrero, sobre Registro General Sanitario de Empresas alimentarias y alimentos, como mataderos que no sacrifican rumiantes.

b) Salas de despiece en las que no se deshuese ni corte carne de rumiantes y que estn inscritas en el Registro General Sanitario de Empresas alimentarias y alimentos. Estos establecimientos notificarn a la autoridad competente que no deshuesan ni cortan carne de rumiante al objeto de hacerlo constar en el citado registro, as como cualquier cambio significativo al respecto en las actividades que se lleven a cabo.

2. Las protenas animales transformadas a que se hace referencia en el presente artculo se elaborarn en plantas de transformacin que se dediquen exclusivamente a la transformacin de subproductos animales de no rumiantes procedentes de los mataderos y salas de despiece a que se hace referencia en el apartado anterior.

3. Los piensos compuestos que contengan las protenas animales transformadas a que se hace referencia en el presente artculo, debern producirse en plantas que se dediquen exclusivamente a la produccin de piensos para animales de acuicultura, y que se encuentren autorizados para tal fin conforme a lo que establece la seccin D del captulo IV del anexo IV del Reglamento (CE) n. 999/2001 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 22 de mayo de 2001.

Artculo 4. Utilizacin de hemoderivados para la alimentacin de animales de granja no rumiantes, distintos de los animales de peletera.

1. La sangre a que se hace referencia en la seccin C del captulo IV del anexo IV del Reglamento (CE) n. 999/2001 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 22 de mayo de 2001, deber proceder exclusivamente de mataderos en los que no se sacrifiquen rumiantes y que estn inscritos en el Registro General sanitario de empresas alimentarias y alimentos, regulado en el Real Decreto 191/2011, de 18 de febrero, como mataderos que no sacrifican rumiantes.

No obstante, la autoridad competente, haciendo uso de la excepcin prevista en el apartado a) de la seccin C del captulo IV del anexo IV del Reglamento (CE) n.999/2001 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 22 de mayo de 2001, autorizar la produccin de sangre de porcino destinada a la elaboracin de hemoderivados para la alimentacin de animales de granja no rumiantes, en mataderos en los que tambin se sacrifiquen rumiantes, si dicha autoridad queda satisfecha, tras efectuar una inspeccin, sobre la efectividad de las medidas destinadas a evitar la contaminacin cruzada entre sangre de rumiantes y de porcino, que incluirn los siguientes requisitos mnimos:

a) El sacrificio del porcino deber realizarse en cadenas de sacrificio que estn fsicamente separadas de las utilizadas para el sacrificio de rumiantes.

b) Las instalaciones de recogida, almacenamiento, transporte y envasado para la sangre de porcino debern mantenerse separadas de las utilizadas para la sangre procedente de rumiante. A estos efectos, los mataderos debern disponer de circuitos completamente separados e independientes para la recogida higinica de la sangre de porcino, dotados de conductos canalizados, con depsitos intermedios y sistema de autolimpieza o sistema de lavado automtico in situ, que permita la eliminacin de los residuos del sistema de procesamiento, en particular de los residuos orgnicos.

c) Deber realizarse un muestreo y anlisis de cada lote de la sangre de porcino para detectar la presencia de protenas de rumiante; el mtodo de anlisis utilizado deber estar cientficamente validado para ese fin y deber basarse en la deteccin deADN mediante la amplificacin del mismo utilizando una tcnica basada en la reaccin en cadena de la polimerasa. Los resultados de estos muestreos y anlisis se mantendrn a disposicin de la autoridad competente durante, como mnimo, cinco aos.

2. Los hemoderivados a que se hace referencia en el presente artculo, debern elaborarse en plantas de transformacin que procesen exclusivamente sangre procedente de no rumiantes.

La autoridad competente, haciendo uso de la excepcin prevista en el apartado c) de la antes citada seccin C del captulo IV del anexo IV del Reglamento (CE) n. 999/2001 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 22 de mayo de 2001, autorizar la elaboracin de hemoderivados para su utilizacin en piensos destinados a animales de granja no rumiantes en plantas de transformacin que procesen sangre de rumiantes, si queda satisfecha, tras efectuar una inspeccin, sobre la efectividad de las medidas destinadas a evitar al contaminacin cruzada, que incluirn los siguientes requisitos mnimos:

a) La produccin de hemoderivados de no rumiantes deber realizarse en un sistema cerrado que se mantenga fsicamente separado del utilizado para la produccin de hemoderivados de rumiantes.

b) Las instalaciones de recogida, almacenamiento, transporte y envasado para las materias primas a granel y los productos acabados a granel procedentes de no rumiantes debern mantenerse separadas de las de las materias primas a granel y los productos acabados a granel procedentes de rumiantes.

c) Deber aplicarse un proceso de conciliacin continuo entre la sangre que entra procedente de rumiantes y de no rumiantes, respectivamente, y los hemoderivados correspondientes.

d) Deber realizarse un muestreo y anlisis de cada lote de los hemoderivados procedentes de no rumiantes fabricados en el establecimiento, con el fin de verificar la inexistencia de contaminacin cruzada con hemoderivados de rumiantes, utilizando los mtodos oficiales que se establecen en el anexo VI del Reglamento (CE) n. 152/2009, de 27 de enero de 2009, por el que se establecen los mtodos de muestreo y anlisis para el control oficial de los piensos. Los resultados de estos muestreos y anlisis se mantendrn a disposicin de la autoridad competente durante, como mnimo, cinco aos.

Artculo 5. Piensos destinados a ser utilizados para la alimentacin de animales de granja no rumiantes.

La autoridad competente autorizar la produccin de piensos compuestos para rumiantes, en establecimientos que tambin produzcan piensos compuestos para animales de granja no rumiantes que contengan harina de pescado, fosfato diclcico y triclcico de origen animal o hemoderivados procedentes de animales no rumiantes, a efectos de lo dispuesto en el captulo III del anexo IV del Reglamento (CE) n. 999/2001 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 22 de mayo de 2001, previa inspeccin in situ por dicha autoridad y siempre que se cumplan, al menos, las siguientes condiciones:

a) Los piensos compuestos destinados a rumiantes deben ser elaborados y conservados, durante el almacenamiento, transporte y envasado, en instalaciones fsicamente separadas de aquellas en las que se elaboren y conserven piensos compuestos para no rumiantes que contengan harina de pescado, fosfato diclcico y triclcico de origen animal o hemoderivados procedentes de animales no rumiantes.

b) Los registros en los que se detallan las adquisiciones y los usos de harina de pescado, fosfato diclcico y triclcico de origen animal o hemoderivados de no rumiantes y las ventas de piensos compuestos que contengan estos productos deben mantenerse a disposicin de la autoridad competente durante, como mnimo, cinco aos.

c) Las registros de fabricacin de todos los piensos fabricados en el establecimiento se mantendrn a disposicin de la autoridad competente durante, como mnimo, cinco aos, con el objetivo de asegurar la trazabilidad de los productos dentro de la fbrica.

d) Deben realizarse muestreos y anlisis peridicos de los piensos compuestos destinados a rumiantes con el fin de verificar la inexistencia de componentes no autorizados de origen animal, utilizando los mtodos oficiales que se establecen en elanexo VI del Reglamento (CE) n. 152/2009 de la Comisin, de 27 de enero de 2009. La frecuencia del muestreo y anlisis se determinar en funcin de la evaluacin del riesgo que realice el operador como parte de sus procedimientos basados en los principios del anlisis de peligros y puntos de control crtico –APPCC– y los resultados de estos muestreos y anlisis se mantendrn a disposicin de la autoridad competente durante, como mnimo, cinco aos.

Artculo 6. Produccin de sustitutivos de la leche que contengan harina de pescado para la alimentacin de rumiantes no destetados.

La autoridad competente autorizar la produccin de piensos compuestos para rumiantes en establecimientos que tambin produzcan sustitutivos de la leche que contengan harina de pescado destinados a animales de granja no destetados de las especies de rumiantes, a efectos de lo dispuesto en la seccin E del captulo IV del anexoIV del Reglamento (CE) n. 999/2001 del Parlamento Europeo y del Consejo, de22 de mayo de 2001, previa inspeccin in situ por dicha autoridad y siempre que se cumplan, al menos, las siguientes condiciones:

a) Los piensos compuestos destinados a rumiantes debern conservarse, durante el almacenamiento, transporte y envasado, en instalaciones fsicamente separadas de las utilizadas para harina de pescado a granel y sustitutivos de la leche a granel que contengan harina de pescado.

b) Los piensos compuestos destinados a rumiantes que no contengan harinas de pescado, debern elaborarse en instalaciones que estn fsicamente separadas de aquellas donde se elaboran sustitutivos de la leche que contengan harina de pescado.

c) Los registros en los que se detallan las adquisiciones y los usos de la harina de pescado y las ventas de sustitutivos de la leche que contengan harina de pescado debern mantenerse a disposicin de la autoridad competente durante, como mnimo, cinco aos.

d) Las registros de fabricacin de todos los productos fabricados en el establecimiento se mantendrn a disposicin de la autoridad competente durante, como mnimo, cinco aos, con el objetivo de asegurar la trazabilidad de los productos dentro de la fbrica.

e) Deben realizarse muestreos y anlisis peridicos de los piensos compuestos destinados a rumiantes que no contengan harinas de pescado, con el fin de verificar la inexistencia de componentes no autorizados de origen animal, utilizando los mtodos oficiales que se establecen en el anexo VI del Reglamento (CE) n. 152/2009 de la Comisin, de 27 de enero de 2009. La frecuencia del muestreo y anlisis se determinar en funcin de la evaluacin del riesgo que realice el operador del establecimiento de piensos como parte de sus procedimientos basados en los principios del anlisis de peligros y puntos de control crtico –APPCC– y los resultados de estos muestreos y anlisis se mantendrn a disposicin de la autoridad competente durante, como mnimo, cinco aos.

Artculo 7. Transporte.

1. Las protenas animales transformadas a granel, incluida la harina de pescado, procedentes de no rumiantes, el fosfato diclcico y triclcico a granel de origen animal, los hemoderivados a granel procedentes de no rumiantes y los piensos compuestos a granel que contengan las materias primas anteriores, destinados a la alimentacin de los animales de granja no rumiantes (los productos contemplados en el punto 1 de la seccin A del captulo III del anexo IV del Reglamento (CE) n. 999/2001 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 22 de mayo de 2001, se transportarn en vehculos y contenedores que no se utilicen para el transporte de piensos destinados a rumiantes.

No obstante, los vehculos y contenedores que se hayan utilizado previamente para el transporte de los productos sealados anteriormente podrn utilizarse posteriormente para el transporte de piensos destinados a rumiantes siempre y cuando se limpien previamente con el fin de evitar la contaminacin cruzada, de conformidad con un procedimiento documentado que haya sido autorizado previamente por la autoridad competente, y que incluir como mnimo:

a) Responsable del control documental y de la eleccin del plaguicida-biocida y de la desinfeccin del vehculo, cuando sea necesario.

b) La realizacin de las operaciones de limpieza y, cuando sea necesario, de desinfeccin, quedar justificada mediante la emisin de un certificado o taln de desinfeccin que deber incluir los datos mnimos que se recogen en el anexo III del Real Decreto 1559/2005, de 23 de diciembre, sobre condiciones bsicas que deben cumplir los centros de limpieza y desinfeccin de los vehculos dedicados al transporte por carretera en el sector ganadero.

c) Tras las operaciones de limpieza y, cuando sea necesario, de desinfeccin, se precintar el vehculo.

d) El procedimiento de limpieza y, si fuera necesario de desinfeccin, incluir, como mnimo, un proceso de limpieza previo de los vehculos, seguido de un lavado con agua a presin, una segunda limpieza con agua caliente a presin de todo el vehculo y contenedores y, finalmente, si se considera oportuno, una desinfeccin del vehculo y contenedores con un plaguicida-biocida.

e) Deber mantenerse a disposicin de la autoridad competente un rastro documentado de la utilizacin de este procedimiento durante, como mnimo, dos aos.

2. Las protenas animales transformadas, distintas de la harina de pescado, a granel procedentes de no rumiantes y los piensos compuestos a granel que contengan esas protenas se transportarn en vehculos y contenedores que no se utilicen para el transporte de piensos destinados a animales de granja no rumiantes, distintos de los de acuicultura.

No obstante, los vehculos y contenedores que se hayan utilizado previamente para el transporte de los productos sealados anteriormente podrn utilizarse posteriormente para el transporte de piensos destinados a animales de granja no rumiantes, distintos de los de acuicultura, siempre y cuando se limpien previamente con el fin de evitar la contaminacin cruzada, de conformidad con un procedimiento documentado que haya sido autorizado previamente por la autoridad competente, y que incluya como mnimo los aspectos citados en el apartado anterior para idntica excepcin.

3. La sangre destinada a ser utilizada para la produccin de hemoderivados para su uso en la alimentacin de no rumiantes se transportar en vehculos y contenedores dedicados exclusivamente al transporte de sangre de no rumiantes.

No obstante, los vehculos y contenedores que se hayan utilizado previamente para el transporte de sangre procedente de rumiantes podrn utilizarse posteriormente para el transporte de sangre procedente de no rumiantes destinada a la produccin de hemoderivados siempre y cuando se limpien previamente con el fin de evitar la contaminacin cruzada, cumpliendo los siguientes requisitos mnimos:

a) La limpieza se realice de conformidad con un procedimiento documentado que haya sido autorizado previamente por la autoridad competente, y que incluir como mnimo:

1. Responsable del control documental y de la eleccin del plaguicida-biocida y de la desinfeccin del vehculo, cuando sea necesario.

2. La realizacin de las operaciones de limpieza y, cuando sea necesario, de desinfeccin, quedar justificada mediante la emisin de un certificado o taln de desinfeccin que deber incluir los datos mnimos que se recogen en el anexo III del Real Decreto 1559/2005, de 23 de diciembre.

3. Tras las operaciones de limpieza y, cuando sea necesario, de desinfeccin, se precintar el vehculo. En el precinto debe figurar el nmero de registro oficial del centro y el nmero del precinto.

4. El procedimiento de limpieza y, cuando sea necesario, de desinfeccin incluir, como mnimo, un proceso de limpieza previa de los vehculos, seguido de un lavado con agua a presin, una segunda limpieza con agua caliente a presin de todo el vehculo y contenedores y, finalmente, si se considera oportuno, una desinfeccin del vehculo y contenedores con un plaguicida-biocida.

5. Deber mantenerse a disposicin de la autoridad competente un rastro documentado de la utilizacin de este procedimiento durante, como mnimo, dos aos.

b) Los vehculos se limpien y, cuando sea necesario, desinfecten, en un centro de limpieza y desinfeccin debidamente autorizado con base en el Real Decreto 1559/2005, de 23 de diciembre.

4. Los subproductos animales de origen no rumiante destinados a ser utilizados para la produccin de protenas animales transformadas se transportarn en vehculos y contenedores que no se utilicen para el transporte de subproductos animales de origen rumiante.

No obstante, los subproductos animales de origen no rumiante podrn ser transportados en vehculos y contenedores que se hayan utilizado previamente para el transporte de subproductos animales de rumiantes, siempre y cuando se limpien previamente con el fin de evitar la contaminacin cruzada de conformidad con un procedimiento documentado que haya sido autorizado previamente por la autoridad competente y que incluya, como mnimo los requisitos previstos en las letras a) y b) del apartado anterior.

5. Los sustitutivos de la leche a granel destinados a rumiantes de granja no destetados que contengan harina de pescado debern transportarse en vehculos y contenedores que no se utilicen para el transporte de piensos destinados a rumiantes.

No obstante, los vehculos y contenedores que se hayan utilizado previamente para el transporte de sustitutivos de la leche a granel que contengan harina de pescado destinados a rumiantes de granja no destetados podrn utilizarse posteriormente para el transporte de otros piensos a granel destinados a rumiantes, siempre y cuando cumplan lo previsto en el apartado 1.

6. Las materias primas para pienso a granel y los piensos compuestos a granel que contengan productos procedentes de rumiantes (distintos de la leche, productos lcteos, productos derivados de la leche, calostro y productos a base de calostro, fosfato diclcico y triclcico de origen animal y protenas hidrolizadas procedentes de pieles y cueros de rumiantes) se transportarn en vehculos y contenedores que no se utilicen para el transporte de piensos de animales de granja distintos de los animales de peletera.

No obstante, los productos sealados anteriormente podrn transportarse en vehculos y contenedores que se utilicen posteriormente para el transporte de piensos destinados a animales de granja distintos de los de peletera, siempre y cuando se limpien previamente con el fin de evitar la contaminacin cruzada, de conformidad con un procedimiento documentado que haya sido autorizado previamente por la autoridad competente y que incluya, como mnimo, los requisitos previstos en las letras a) y b) del apartado 3.

Artculo 8. Elaboracin de listas.

La informacin a que se refiere la seccin A del captulo V del anexo IV del Reglamento (CE) n. 999/2001 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 22 de mayo de2001, se encontrar actualizada y a disposicin del pblico en los siguientes registros:

a) Registro General Sanitario de empresas alimentarias y alimentos, regulado en el Real Decreto 191/2011, de 18 de febrero:

1. Los mataderos de los que puede provenir sangre destinada a ser utilizada para la produccin de hemoderivados para no rumiantes.

2. Los mataderos y las salas de despiece de las que pueden provenir los subproductos animales destinados a ser utilizados para la produccin de protenas animales transformadas para animales de acuicultura.

b) Sistema informtico de registro de establecimientos de alimentacin animal (SILUM), regulado en el artculo 4.3 del Real Decreto 821/2008, de 16 de mayo, por el que se regulan las condiciones de aplicacin de la normativa comunitaria en materia de higiene de los piensos y se establece el registro general de establecimientos en el sector de la alimentacin animal:

1. Las plantas de transformacin autorizadas que producen hemoderivados para no rumiantes.

2. Las plantas de transformacin autorizadas que elaboran protenas animales transformadas de no rumiantes para animales de acuicultura.

3. Establecimientos autorizados para la produccin de piensos compuestos para no rumiantes que contengan harina de pescado, fosfato diclcico y triclcico de origen animal y/o hemoderivados procedentes de no rumiantes.

4. Establecimientos autorizados para la produccin de piensos compuestos que contengan protenas animales transformadas destinadas a animales de acuicultura.

5. Establecimientos autorizados para la elaboracin de sustitutivos de la leche que contengan harina de pescado destinados a rumiantes no destetados.

6. Productores domsticos registrados y que operan de conformidad con la seccinB del captulo III del anexo IV del Reglamento (CE) n. 999/2001 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 22 de mayo de 2001, por el que se establecen disposiciones para la prevencin, el control y la erradicacin de determinadas encefalopatas espongiformes transmisibles.

7. Productores domsticos registrados y que operan de conformidad con la letra d) de la seccin D del captulo IV del anexo IV del Reglamento (CE) n. 999/2001 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 22 de mayo de 2001.

Artculo 9. Infracciones y sanciones.

En caso de incumplimiento de lo dispuesto en este real decreto, ser de aplicacin el rgimen de infracciones y sanciones establecido en, segn la materia, la Ley 8/2003, de24 de abril, de sanidad animal, o en la Ley 17/2011, de 5 de julio, de seguridad alimentaria y nutricin, sin perjuicio de las posibles responsabilidades civiles, penales o de otro orden que pudieran concurrir.

Disposiciones final primera Ttulo competencial.

1. Este real decreto se dicta al amparo del artculo 149.1.16. de la Constitucin, por el que se atribuye al Estado la competencia exclusiva en materia de bases y coordinacin general de la sanidad.

2. Los rganos competentes de las comunidades autnomas y ciudades de Ceuta y Melilla podrn hacer uso de la excepcin relativa a la utilizacin y el almacenamiento de los piensos compuestos en la explotacin, contenida en el apartado 2 de la seccin D del captulo III del anexo IV del Reglamento (CE) n. 999/2001 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 22 de mayo de 2001.

Disposicin final segunda. Entrada en vigor.

Este real decreto entrar en vigor el da siguiente al de su publicacin en el Boletn Oficial del Estado.

Dado en Madrid, el 4 de julio de 2014.

FELIPE R.

La Vicepresidenta del Gobierno y Ministra de la Presidencia,

SORAYA SENZ DE SANTAMARA ANTN

Análisis

  • Rango: Real Decreto
  • Fecha de disposición: 04/07/2014
  • Fecha de publicación: 08/07/2014
  • Entrada en vigor: 9 de julio de 2014.
Referencias anteriores
Materias
  • Acuicultura
  • Alimentos para animales
  • Ganadera
  • Piensos
  • Produccin alimentaria
  • Productos animales
  • Sanidad veterinaria
  • Unin Europea

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