Está Vd. en

Documento BOE-A-2014-12637

Resolución de 18 de noviembre de 2014, de la Universidad Francisco de Vitoria, por la que se publica el plan de estudios de Graduado en Gastronomía.

Publicado en:
«BOE» núm. 293, de 4 de diciembre de 2014, páginas 100136 a 100139 (4 págs.)
Sección:
III. Otras disposiciones
Departamento:
Universidades
Referencia:
BOE-A-2014-12637

TEXTO ORIGINAL

Obtenida la verificación del plan de estudios por el Consejo de Universidades, previo el informe positivo de la Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación, y acordado el carácter oficial del título por el Consejo de Ministros de 26 de septiembre de 2014 (publicado en el «BOE» de 18 de octubre de 2014 por Resolución de la Secretaría General de Universidades de 2 de octubre de 2014),

Este Rectorado ha resuelto publicar el plan de estudios conducente a la obtención del título de Graduado o Graduada en Gastronomía.

Pozuelo de Alarcón, 18 de noviembre de 2014.–El Rector, Daniel Sada Castaño.

GRADO EN GASTRONOMÍA

Rama de conocimiento Ciencias Sociales y Jurídicas

Tipo de materia

ECTS

Formación básica

60

Obligatoria

114

Optativa

42

Prácticas externas

18

Trabajo fin de grado

6

Total

240

A continuación se detalla el contenido de cada módulo en créditos ECTS, materias y asignaturas de que consta, su organización temporal y su carácter. (Hay que tener en cuenta que 1 SEM. y 2 SEM. equivalen al primer curso; 3 SEM. y 4 SEM. equivalen al segundo curso; 5 SEM. y 6 SEM. equivalen al tercer curso; 7 SEM. y 8 SEM. equivalen al cuarto curso).

MODULO

MATERIA

ASIGNATURA

TIPOLOGÍA

ECTS

SEMESTRE

FORMACIÓN BÁSICA.

COMUNICACIÓN.

COMUNICACIÓN: HABILIDADES Y COMPETENCIAS DE LIDERAZGO.

FB

6

1 y 2 SEM

INTRODUCCIÓN A LOS ESTUDIOS UNIVERSITARIOS.

FB

6

1 y 2 SEM

EMPRESA.

FUNDAMENTOS DE MARKETING.

FB

6

1 SEM

ORGANIZACIÓN Y ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS.

FB

6

1 SEM

CONTABILIDAD FINANCIERA.

FB

6

2 SEM

CONTABILIDAD DE COSTES.

FB

6

4 SEM

POLÍTICAS DE PRODUCTO Y MARCA.

FB

6

3 SEM

ECONOMÍA.

MICROECONOMÍA.

FB

6

1 SEM

BIOQUÍMICA.

FiSICOQUÍMICA PARA LA GASTRONOMÍA.

FB

6

2 SEM

NUTRICIÓN.

FB

6

3 SEM

DISCIPLINAR.

ADMINISTRACIÓN DE HOTELES Y RESTAURANTES.

DIRECCIÓN DE RECURSOS HUMANOS.

OB

6

5 SEM

INTRODUCCIÓN AL SECTOR DE LA HOTELERÍA Y LA RESTAURACIÓN.

OB

6

1 SEM

LEGISLACIÓN LABORAL Y NORMATIVAS.

OB

3

7 SEM

DIRECCIÓN Y LIDERAZGO APLICADOS.

OB

3

7 SEM

DIRECCIÓN COMERCIAL Y DE VENTAS.

OB

6

5 SEM

PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE VINOS Y BEBIDAS ESPIRITUOSAS.

OB

6

6 SEM

ESTRATEGIAS DE COMUNICACIÓN INTEGRAL.

OB

6

5 SEM

COMPORTAMIENTO DEL CONSUMIDOR EN LA INDUSTRIA HOTELERA Y DE RESTAURACIÓN.

OB

3

3 SEM

DISCIPLINAR.

HUMANIDADES.

ANTROPOLOGÍA FUNDAMENTAL I.

OB

3

3 SEM

ANTROPOLOGÍA FUNDAMENTAL II.

OB

3

4 SEM

EDUCACIÓN PARA LA RESPONSABILIDAD SOCIAL I.

OB

3

3 SEM

EDUCACIÓN PARA LA RESPONSABILIDAD SOCIAL II.

OB

3

4 SEM

HISTORIA DE OCCIDENTE I.

OB

3

3 SEM

HISTORIA DE OCCIDENTE II.

OB

3

4 SEM

ARTES CULINARIAS.

TÉCNICAS Y APLICACIONES CULINARIAS I.

OB

6

2 SEM

TÉCNICAS Y APLICACIONES CULINARIAS II.

OB

6

3 SEM

FUNDAMENTOS Y CULTURA DEL VINO.

OB

3

4 SEM

SERVICIO DE ALIMENTOS Y BEBIDAS (FOOD & BEVERAGE).

OB

6

2 SEM

TÉCNICAS Y APLICACIONES CULINARIAS III.

OB

6

4 SEM

PASTELERÍA I.

OB

6

4 SEM

ÉTICA.

ÉTICA.

OB

6

5 SEM

RELIGIONES Y GASTRONOMÍA.

OB

3

8 SEM

DEONTOLOGÍA PROFESIONAL.

OB

3

8 SEM

BROMATOLOGÍA Y SALUD.

HIGIENE Y CALIDAD DE LOS ALIMENTOS.

OB

6

6 SEM

GASTRONOMÍA SALUDABLE Y NUTRICIÓN INTELIGENTE.

OB

6

7 SEM

PRÁCTICAS Y TRABAJO FIN DE GRADO.

PRÁCTICAS.

PRACTICUM.

P. EXT

18

8 SEM

TRABAJO FIN DE GRADO.

PROYECTO FIN DE GRADO.

TFG

6

8 SEM

 

OPTATIVA I.

OPT

6

5 SEM

OPTATIVA II.

OPT

6

6 SEM

OPTATIVA III.

OPT

6

6 SEM

OPTATIVA IV.

OPT

6

6 SEM

OPTATIVA V.

OPT

6

7 SEM

OPTATIVA VI.

OPT

3

7 SEM

OPTATIVA VII.

OPT

3

7 SEM

OPTATIVA VIII.

OPT

6

8 SEM

 

240

 

El alumno tiene que cursar 42 ECTS optativos, de los cuales 36 ECTS configuran Mención y 6 ECTS a elegir.

I) Asignaturas optativas que configuran Mención. El alumno escogerá una de las menciones:

Mención: Alta Cocina (36 ECTS)

MÓDULO

MATERIA

ASIGNATURA

TIPOLOGÍA

ECTS

SEMESTRE

DISCIPLINAR.

ARTES CULINARIAS.

PASTELERÍA II.

OPT

6

5 SEM

COCINA INTERMEDIA LCB I.

OPT

6

6 SEM

COCINA INTERMEDIA LCB II.

OPT

6

6 SEM

COCINA INTERMEDIA LCB III.

OPT

6

6 SEM

CATERING.

OPT

6

7 SEM

COCINA MODERNISTA.

OPT

6

8 SEM

II. Mención: Hoteles y Restaurantes (36 ECTS)

MÓDULO

MATERIA

ASIGNATURA

TIPOLOGÍA

ECTS

SEMESTRE

DISCIPLINAR.

ADMINISTRACIÓN DE HOTELES Y RESTAURANTES.

ADMINISTRACIÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS.

OPT

6

5 SEM

ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD DEL SERVICIO.

OPT

6

6 SEM

HOTELES Y EVENTOS INTERNACIONALES.

OPT

6

6 SEM

ADMINISTRACIÓN DE ALOJAMIENTOS.

OPT

6

6 SEM

MARKETING AVANZADO.

OPT

6

7 SEM

GESTIÓN DE RESULTADOS.

OPT

6

8 SEM

II) Asignaturas optativas a elegir. El alumno escogerá dos asignaturas

MÓDULO

MATERIA

ASIGNATURA

TIPOLOGÍA

ECTS

SEMESTRE

DISCIPLINAR

ACTIVIDADES FORMATIVAS COMPLEMENTARIAS.

ACTIVIDADES FORMATIVAS COMPLEMENTARIAS I.

OPT

3

7 SEM

ACTIVIDADES FORMATIVAS COMPLEMENTARIAS II.

OPT

3

7 SEM

ARTES CULINARIAS.

COCINA REGIONAL I.

OPT

3

7 SEM

COCINA REGIONAL II.

OPT

3

7 SEM

ADMINISTRACIÓN DE HOTELES Y RESTAURANTES.

DIRECCIÓN DE OPERACIONES.

OPT

3

7 SEM

SISTEMAS DE INFORMACIÓN TECNOLÓGICA PARA RESTAURANTES Y HOTELES.

OPT

3

7 SEM

ECTS de formación básica por rama de conocimiento

RAMA DE CONOCIMIENTO

MATERIA

ASIGNATURA

TIPOLOGÍA

ECTS

SEMESTRE

CIENCIAS JURÍDICAS Y SOCIALES.

COMUNICACIÓN.

COMUNICACIÓN: HABILIDADES Y COMPETENCIAS DE LIDERAZGO.

FB

6

1 y 2 SEM

INTRODUCCIÓN A LOS ESTUDIOS UNIVERSITARIOS.

FB

6

1 y 2 SEM

EMPRESA.

FUNDAMENTOS DE MARKETING.

FB

6

1 SEM

ORGANIZACIÓN Y ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS.

FB

6

1 SEM

CONTABILIDAD FINANCIERA.

FB

6

2 SEM

CONTABILIDAD DE COSTES.

FB

6

4 SEM

POLÍTICAS DE PRODUCTO Y MARCA.

FB

6

3 SEM

ECONOMÍA.

MICROECONOMÍA.

FB

6

1 SEM

CIENCIAS DE LA SALUD.

BIOQUÍMICA.

FISICOQUÍMICA PARA LA GASTRONOMÍA.

FB

6

2 SEM

NUTRICIÓN.

FB

6

3 SEM

ANÁLISIS

  • Rango: Resolución
  • Fecha de disposición: 18/11/2014
  • Fecha de publicación: 04/12/2014
Referencias posteriores

Criterio de ordenación:

  • SE MODIFICA el plan, por Resolución de 20 de marzo de 2018 (Ref. BOE-A-2018-5045).
Referencias anteriores
Materias
  • Gastronomía
  • Planes de estudios
  • Universidad Francisco de Vitoria

subir

Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado

Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid