Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado

Ministerio de la Presidencia Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado

Está Vd. en

Documento BOE-A-2013-8555

Ley 13/2013, de 2 de agosto, de fomento de la integracin de cooperativas y de otras entidades asociativas de carcter agroalimentario.

TEXTO

JUAN CARLOS I

REY DE ESPAA

A todos los que la presente vieren y entendieren.

Sabed: Que las Cortes Generales han aprobado y Yo vengo en sancionar la siguiente ley.

PREMBULO

I

El asociacionismo agrario, como fenmeno general, y las cooperativas en particular, son protagonistas del gran cambio experimentado en el sector agroalimentario espaol, contribuyendo a la vertebracin del territorio, al dar continuidad a la actividad agraria, fomentando el empleo rural y teniendo una especial capacidad para ser motor de desarrollo econmico y social, favoreciendo, por tanto, la viabilidad y sostenibilidad de nuestras zonas rurales.

A ttulo ilustrativo puede sealarse que el sector cooperativo est compuesto por cerca de 4.000 entidades y 1.200.000 socios, siendo en el conjunto de la produccin agroalimentaria espaola, con una facturacin de 17.405 millones de euros en 2011, un segmento capital de nuestro tejido asociativo agrario, al que debe sumarse un creciente nmero de entidades asociativas de naturaleza no cooperativa que como las sociedades agrarias de transformacin (SAT), las organizaciones de productores y las entidades mercantiles y civiles, que vertebran el escaln primario de la produccin agraria espaola, adems de contribuir y mejorar la cohesin territorial mediante la generacin de empleo estable y de calidad ofreciendo nuevos servicios que demandan los ciudadanos del medio rural.

Se trata, sin embargo, de un sector caracterizado por su atomizacin lo que est provocando que ni siquiera las entidades mejor estructuradas estn viendo rentabilizados sus esfuerzos e inversiones, siendo necesario poner en marcha medidas que fomenten la integracin y la potenciacin de grupos comercializadores de base cooperativa y asociativa, con implantacin y mbito de actuacin superior al de una comunidad autnoma, que resulten capaces de operar en toda la cadena agroalimentaria, tanto en los mercados nacionales como en los internacionales y que contribuyan a mejorar la renta de los agricultores y consolidar un tejido industrial agroalimentario en nuestras zonas rurales.

II

Para corregir los inconvenientes que provoca la aludida atomizacin, el Gobierno se ha fijado como un eje prioritario de actuacin el impulso y fomento de la integracin cooperativa y asociativa, en la conviccin de que favorecer la competitividad, el redimensionamiento, la modernizacin y la internacionalizacin de dichas entidades, en el marco de las reformas estructurales para mejorar la economa y competitividad del pas.

Para ello es preciso vencer una serie de obstculos que frenan la integracin, derivados de la anterior PAC con los diferentes mecanismos de regulacin llamados a desaparecer y de la creciente volatilidad de los mercados internacionales, junto a la visin localista del sector asociativo, sin un desarrollo suficiente en materia de comercializacin. Todo ello limita el aprovechamiento eficiente de las economas de escala y alcance que todo proceso de integracin lleva inmerso.

III

El fomento de la capacidad comercializadora y econmica del sector productor, en particular mediante la integracin de las cooperativas y dems formas jurdicas del asociacionismo agrario, permite alcanzar un modelo asociativo empresarial generador de valor, ms rentable, competitivo y profesionalizado. El fortalecimiento de las estructuras asociativas facilita la innovacin y la incorporacin de nuevas tecnologas en las estructuras agrarias, aumentando su productividad y eficiencia y, en definitiva, su capacidad de competir ms eficazmente en los mercados internacionales.

En atencin a estas consideraciones es objeto de la presente ley el fomento de la fusin e integracin de las cooperativas agrarias y dems formas asociativas en el mbito agroalimentario, en el marco de la futura PAC, incluyendo aqu tambin a los grupos cooperativos que asocian a varias empresas cooperativas con la entidad cabeza de grupo que ejercita facultades o emite instrucciones de obligado cumplimiento para los integrantes del mismo, de forma que se produce una unidad de decisin en el mbito de dichas facultades. A este propsito, es pieza clave la creacin de la figura de la entidad asociativa agroalimentaria prioritaria.

Las polticas de fomento que instaura la ley se articulan en torno a medidas destinadas a priorizar las ayudas y subvenciones que estn previstas en los Programas de Desarrollo Rural para aquellas actuaciones que radiquen en su mbito territorial, de acuerdo con sus respectivas normas reguladoras y desde el respeto a la normativa europea y de competencia.

En este sentido, el Ministerio de Agricultura, Alimentacin y Medio Ambiente y las comunidades autnomas procedern a la revisin de las polticas de fomento asociativo y a la elaboracin de un Plan Estatal de Integracin Asociativa con objeto de coordinar dichas polticas con los fines previstos en la presente ley, a fin de eliminar los obstculos que causan debilidad al sector productor e instaurar medidas legales y econmicas que favorezcan la integracin.

Asimismo se promover la constitucin de grupos cooperativos y otras agrupaciones de entidades asociativas a efectos de alcanzar la condicin de entidad asociativa prioritaria agroalimentaria, disponiendo al efecto de una regulacin societaria y fiscal adecuada.

La constitucin y reconocimiento de las entidades asociativas prioritarias, que se fomenta mediante la presente ley, podr suponer, en unos casos, la desaparicin de las entidades originales que pasan a integrarse en una nueva entidad o, en otros casos, la desaparicin por absorcin, el reconocimiento de una entidad ya existente, o la creacin como una nueva entidad manteniendo las entidades originales de base, las cuales constituyen una entidad de grado superior que asume, al menos, las tareas relacionadas con la comercializacin en comn de la produccin de todos los socios de dichas entidades originales.

La ley se estructura en cinco captulos con seis artculos, una disposicin adicional, una disposicin transitoria y cinco finales.

El captulo I establece las disposiciones generales: objeto y mbito de aplicacin y fines.

El captulo II establece las condiciones que deben cumplir las entidades asociativas prioritarias para su reconocimiento.

El captulo III se refiere a las ayudas y beneficios previstos ante las diferentes situaciones de preferencia tanto de las entidades asociativas resultantes como las que las que integran y sus productores.

El captulo IV crea, adscrito a la Direccin General de la Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Alimentacin y Medio Ambiente, el Registro Nacional de Entidades Asociativas Prioritarias.

En el captulo V se regula el rgimen de financiacin de las ayudas, as como la colaboracin de las comunidades autnomas.

La disposicin transitoria regula un perodo transitorio a efectos de cumplir lo previsto en el apartado c) del artculo 3 de la ley, para las entidades asociativas que no cumplan con lo previsto en el mismo, en el momento de la solicitud de su reconocimiento e inscripcin en el Registro de Entidades Asociativas Prioritarias.

Las disposiciones finales regulan el ttulo competencial, modifican la Ley 27/1999, de 16 de julio, de Cooperativas, y la Ley 20/1990, de 19 de diciembre, sobre Rgimen Fiscal de las Cooperativas, sealan el no aumento de gasto pblico y el desarrollo reglamentario.

IV

As, para contribuir a facilitar de modo particular el desarrollo del sector cooperativo en Espaa, que en la actualidad presenta un importante potencial econmico y con ms de cien mil empleos directos, se requiere una importante ampliacin de sus fines y actividades, lo que supone una revisin de su regulacin bsica, tanto de ndole sustantivo como fiscal. Estas medidas harn posible un mejor desarrollo de sus posibilidades de generacin de empleo, para lo cual la normativa legal debe ofrecerles la posibilidad de hacerse cargo de actuaciones y servicios que repercutan en beneficio del territorio rural y de su poblacin, a la vez que les permita ampliar su desarrollo empresarial a efectos de alcanzar una mayor dimensin. A este motivo responden las modificaciones que se introducen en la Ley 27/1999, de 16 de julio, de Cooperativas, y en la Ley 20/1990, de 19 de diciembre, sobre Rgimen Fiscal de las Cooperativas.

Por tanto, las modificaciones que se proponen en la vigente normativa legal sobre cooperativas van dirigidas a eliminar determinados lmites o trabas que, hoy en da, dificultan una mayor ampliacin de sus actividades. En definitiva, se pretende hacer posible mantener una de las mximas del cooperativismo agrario: su ubicacin en el territorio rural sin previsin de que se deslocalicen del mismo.

Estos planteamientos son los que han inspirado las modificaciones en las citadas leyes, que se describen seguidamente.

Se procede a reformar el artculo 6 de la Ley 27/1999, de 16 de julio, con el objetivo de mejorar la definicin de las clases de cooperativas agrarias en su denominacin actual para adaptarlas a su realidad econmica y social, que en lo sucesivo pasarn a denominarse agroalimentarias, as como respecto de las de segundo grado. La nueva denominacin de cooperativa agroalimentaria que se atribuye a las cooperativas agrarias vena siendo reclamada por la totalidad del sector y resulta pertinente por su mayor aproximacin a la realidad socioeconmica. Esta modificacin se hace extensiva a todos los casos en que aparezca el nombre de cooperativa agraria en el articulado de la Ley 27/1999, de 16 de julio, y permitir a las cooperativas la adecuacin de sus normas constitutivas a las actividades que efectivamente en la actualidad vienen desarrollando. La flexibilizacin que se introduce proporcionar una mayor facilidad a las cooperativas para desarrollar sus posibilidades de generacin de empleo.

Con objeto de contribuir a la consolidacin de las asociaciones de las cooperativas, se plantea la incorporacin en el artculo 56 de la Ley 27/1999, de 16 de julio, relativo al Fondo de Educacin y Promocin (FEP), de un nuevo prrafo en su punto 2, mediante el que se posibilita expresamente que las cooperativas aporten sus dotaciones del FEP a sus Uniones o Federaciones para el cumplimiento de las funciones que la legislacin les tenga encomendadas en la medida en que sean coincidentes con las propias de dichos fondos. Mediante este cambio se habilita una opcin para las cooperativas en cuanto al destino y gestin del citado Fondo de Educacin y Promocin, siguiendo la lnea ya establecida en las leyes de cooperativas de las Comunidades Autnomas de Andaluca y Valencia.

Las modificaciones que se proponen, en relacin con el artculo 93 de la Ley 27/1999, de 16 de julio, incorporan de forma expresa en el mbito subjetivo de la cooperativa agroalimentaria, a las personas titulares de las explotaciones que siguen el rgimen de titularidad compartida, regulado en la reciente Ley 35/2011, de 4 de octubre, sobre titularidad compartida de las explotaciones agrarias.

Tambin se incide en el mbito de actuacin de la cooperativa agroalimentaria, de forma que, adems de incidir en la actividad especficamente agraria, tambin acte en razn a su implantacin en el medio rural, al tiempo que se puntualiza que las actividades de la cooperativa afectan tanto a los productos de ella misma, como de sus socios.

Adems, se resalta la actuacin de las cooperativas agroalimentarias en el entorno territorial y social propio de su ubicacin, diversificando su actividad en beneficio de sus habitantes, tanto socios como terceros no socios.

Por lo que respecta al artculo 9 de la Ley 20/1990, de 19 de diciembre, sobre Rgimen Fiscal de las Cooperativas, las modificaciones que se establecen respecto a su mbito subjetivo eliminan la referencia a las personas fsicas, por obsolescencia en el contexto actual. Esta limitacin genera no pocos problemas para la transmisin generacional de las explotaciones en gestin cooperativa y supone un importante obstculo para la generacin de grupos cooperativos agrarios competitivos, sin que aporte ningn valor aadido en trminos de finalidades pblicas a incentivar, principios cooperativos o mutualismo.

CAPTULO I
Disposiciones generales
Artculo 1. Objeto y mbito de aplicacin.

1. Esta ley tiene por objeto fomentar la fusin o integracin de las cooperativas agroalimentarias y de otras entidades de naturaleza asociativa mediante la constitucin o la ampliacin de entidades asociativas agroalimentarias de suficiente dimensin econmica, y cuya implantacin y mbito de actuacin econmica sean de carcter supraautonmico, instrumentando, en su caso, las medidas necesarias para obtener un tamao adecuado que les permita alcanzar los fines descritos en el artculo 2.

2. La presente ley es de aplicacin a las entidades asociativas agroalimentarias calificadas de prioritarias de acuerdo con lo dispuesto en el captulo II y a las entidades asociativas que las integran, en su caso, as como a los productores individuales, ya sean personas fsicas o jurdicas, que forman parte de las mismas.

3. A los efectos de esta ley, son entidades asociativas las sociedades cooperativas, las cooperativas de segundo grado, los grupos cooperativos, las sociedades agrarias de transformacin, las organizaciones de productores con personalidad jurdica propia, reconocidas de acuerdo con la normativa comunitaria en el mbito de la Poltica Agraria Comn y las entidades civiles o mercantiles, siempre que ms del 50 por ciento de su capital social pertenezca a sociedades cooperativas, a organizaciones de productores o a sociedades agrarias de transformacin. En el caso de que estas entidades econmicas tengan la forma de sociedad annima, sus acciones debern ser nominativas.

Artculo 2. Fines.

1. Esta Ley pretende la consecucin de los siguientes fines:

a) Fomentar la agrupacin de los primeros eslabones que conforman la cadena alimentaria, mediante la fusin o integracin de las entidades asociativas, con el objeto de favorecer su redimensionamiento, mejorar su competitividad y contribuir a la valorizacin de sus producciones.

b) Mejorar la formacin de los responsables en la gobernanza y gestin de dichas entidades, en especial en las nuevas herramientas e instrumentos de gestin.

c) Contribuir a la mejora de la renta de los productores agrarios integrados en las entidades asociativas.

d) Favorecer la integracin de los productores en entidades asociativas prioritarias, as como en cualquiera de las entidades asociativas que se indican en el artculo 1.3, a fin de mejorar su posicin en el mercado y su participacin en el proceso de valorizacin y comercializacin de sus productos.

2. Las medidas que se arbitren para alcanzar los fines sealados en este artculo se ejercern de conformidad con el Derecho Comunitario que resulte de aplicacin, en particular a la normativa de ayudas pblicas, y con las normas y principios recogidos en la Ley 15/2007, de 3 de julio, de Defensa de la Competencia.

CAPTULO II
Entidades asociativas prioritarias
Artculo 3. Condiciones para el reconocimiento de las entidades asociativas prioritarias.

1. Para que una entidad asociativa pueda tener la consideracin de prioritaria, habr de reunir los siguientes requisitos:

a) Ser entidad asociativa agroalimentaria de las dispuestas en el artculo 1.3 de esta ley.

b) Tener implantacin y un mbito de actuacin econmico que sean de carcter supraautonmico.

c) Llevar a cabo la comercializacin conjunta de la totalidad de la produccin de las entidades asociativas y de los productores que las componen.

d) Que la facturacin de la entidad asociativa solicitante, o la suma de las facturaciones de las entidades que se fusionan o integran alcance, al menos, la cantidad que se determine reglamentariamente.

Dicho montante econmico se determinar segn los sectores productivos, de acuerdo con la Clasificacin Nacional de Actividades Econmicas, y ser revisado peridicamente, en funcin de la evolucin del proceso de integracin sectorial y del valor de las producciones comercializadas.

e) Constar expresamente en los estatutos o disposiciones reguladoras correspondientes a las distintas entidades que componen la entidad asociativa prioritaria, as como en los de esta entidad, la obligacin de los productores de entregar la totalidad de su produccin, para su comercializacin en comn.

f) Los estatutos o disposiciones reguladoras de la entidad asociativa prioritaria y de las entidades que la integran debern contemplar las necesarias previsiones para garantizar a sus productores asociados el control democrtico de su funcionamiento y de sus decisiones, as como para evitar la posicin de dominio de uno o varios de sus miembros.

2. A solicitud de la entidad interesada, el Ministerio de Agricultura, Alimentacin y Medio Ambiente proceder al reconocimiento de la entidad asociativa prioritaria, conforme al procedimiento que se establezca reglamentariamente.

3. Las entidades asociativas agroalimentarias reconocidas como prioritarias, las entidades que las integren y los productores que formen parte de las mismas, que no cumplan con los requisitos exigidos para mantener su condicin, no podrn beneficiarse de las ayudas y beneficios previstos en las normas reguladoras de su concesin. Reglamentariamente se determinar la forma y condiciones en que se deba acreditar el mantenimiento de los requisitos y las consecuencias de su prdida.

CAPTULO III
Ayudas y beneficios previstos
Artculo 4. Situaciones de preferencia.

1. Las entidades asociativas reconocidas como prioritarias podrn tener preferencia, de acuerdo con la normativa especifica contenida en las bases reguladoras de cada convocatoria, en la concesin de subvenciones y ayudas en materia de inversiones materiales o inmateriales destinadas a mejorar los procedimientos de gestin y comercializacin; en el acceso a actividades formativas y de cooperacin; en materia de internacionalizacin, de promocin y de I+D+i; en el acceso a las lneas ICO de financiacin preferente, que especficamente se establezcan; u otras de las que puedan ser beneficiarias, as como en las actuaciones contempladas en los Programas de Desarrollo Rural, a favor de la competitividad, la transformacin y la comercializacin; y en cualesquiera otras que para estos mismos fines se determinen reglamentariamente.

2. Las entidades asociativas integradas en entidades asociativas reconocidas como prioritarias podrn tener preferencia, de acuerdo con la normativa especifica contenida en las bases reguladoras de cada convocatoria, en la concesin de subvenciones y ayudas en materia de inversiones materiales o inmateriales destinadas a mejorar los procedimientos de gestin y transformacin; en el acceso a actividades formativas y de asistencia tcnica; en las contrataciones de plizas que puedan establecerse para estas entidades en el marco del Sistema de Seguros Agrarios Combinados; en el acceso a programas o actuaciones en I+D+i y en nuevas tecnologas; enfocadas especficamente a la mejora de la competitividad, la transformacin y la comercializacin; o en cualesquiera otras que para estos mimos fines se determinen reglamentariamente.

3. Los productores agrarios que formen parte de entidades asociativas prioritarias o de las entidades asociativas que la componen, podrn tener preferencia, de acuerdo con la normativa especifica contenida en las bases reguladoras de cada convocatoria, en la concesin de subvenciones y ayudas para mejorar su competitividad y orientar su produccin al mercado en el marco de la entidad asociativa prioritaria de la que formen parte, respecto a los productos para los que ha sido reconocida; y en cualesquiera otras que para estos mismos fines reglamentariamente se determine.

4. La citada preferencia a establecer en la normativa especfica contenida en las bases reguladoras de cada convocatoria no podr tener carcter absoluto. Asimismo, deber quedar garantizado en dichas bases, que no existir discriminacin en el acceso a las ayudas y subvenciones destinadas a las entidades y productores, con independencia de cual sea la organizacin, entidad o asociacin a travs de la cual sean tramitadas o gestionadas.

CAPTULO IV
Registro Nacional de Entidades Asociativas Prioritarias
Artculo 5. Creacin y funcionamiento.

1. Se crea en el Ministerio de Agricultura, Alimentacin y Medio Ambiente, adscrito a la Direccin General de la Industria Alimentaria, un Registro Nacional de Entidades Asociativas Prioritarias, en el que se inscribirn las entidades de esta naturaleza reconocidas de acuerdo con lo establecido en la presente ley y en su reglamento de desarrollo.

2. La inscripcin en el registro supondr la incorporacin al mismo tanto de los datos correspondientes a la entidad asociativa prioritaria, como de los relativos a las entidades asociativas que la integran y la relacin de productores que forman parte de las mismas, con sujecin a lo dispuesto en la Ley Orgnica 15/1999, de 13 de diciembre, de Proteccin de Datos de Carcter Personal.

3. Las anteriores inscripciones en el Registro se realizarn a peticin de la entidad asociativa prioritaria y una vez comprobado por el Ministerio el cumplimiento de los requisitos establecidos.

4. Los responsables de las entidades asociativas prioritarias vendrn obligados a comunicar al Ministerio los cambios que pudieran afectar a su condicin de prioritarias cuando se produzcan. Adicionalmente, con carcter anual, procedern a actualizar la relacin de productores que forman parte de las mismas.

5. Se regular reglamentariamente el procedimiento y condiciones para la inscripcin y baja de las entidades, en el Registro as como el proceso a desarrollar para su control, mantenimiento y actualizacin.

CAPTULO V
Financiacin de las ayudas y colaboracin de las comunidades autnomas
Artculo 6. Financiacin de las ayudas.

1. Las ayudas a que se refiere esta Ley podrn ser financiadas por la Administracin General del Estado y por las de las Comunidades Autnomas.

2. El Ministerio de Agricultura, Alimentacin y Medio Ambiente presentar en la Conferencia Sectorial que corresponda por razn de la materia el Plan Estatal de Integracin Asociativa, en el que se incluirn las actuaciones y dotaciones previstas por el Departamento para impulsar la aplicacin de la presente ley, as como las actuaciones previstas, en este mismo sentido, por las comunidades autnomas. El plan incluir as mismo un balance de los logros que se hayan ido alcanzando.

Disposicin adicional nica. Plan Estatal de Integracin Cooperativa.

El Gobierno presentar el primer Plan Estatal de Integracin Asociativa en el plazo de seis meses a contar desde la entrada en vigor de la presente Ley.

Disposicin transitoria nica. Rgimen transitorio del artculo 3.1 c).

Reglamentariamente se establecer un perodo transitorio a efectos de cumplir lo previsto en el apartado c) del artculo 3.1 de esta Ley, para las entidades asociativas que no cumplan con lo previsto en el mismo, en el momento de la solicitud de su reconocimiento e inscripcin en el Registro Nacional de Entidades Asociativas Prioritarias.

En el supuesto de que transcurrido dicho perodo, contine habiendo entidades asociativas que no entregan la totalidad de su produccin comercializable a la Entidad Asociativa Prioritaria, en la que estn integradas, dichas entidades y los socios que las componen perdern los beneficios que pudieran corresponderles en aplicacin de lo establecido en el captulo III de esta Ley.

As mismo, la Entidad Asociativa Prioritaria deber someterse a un nuevo procedimiento de reconocimiento, para determinar que, contando exclusivamente con las entidades que s entregan la totalidad de su produccin, cumple el conjunto de condiciones establecidas en el artculo 3 de esta Ley. En caso de que estas condiciones no se cumplan, dicha Entidad perder la condicin de prioritaria.

Disposicin final primera. Ttulo competencial.

La presente ley se dicta al amparo de lo dispuesto en el artculo 149.1.13 de la Constitucin, que atribuye al Estado competencia exclusiva sobre bases y coordinacin de la planificacin general de la actividad econmica, excepto la disposicin final tercera, que se dicta al amparo de la regla 14., que atribuye al Estado competencia exclusiva sobre Hacienda general y Deuda del Estado.

Disposicin final segunda. Modificacin de la Ley 27/1999, de 16 de julio, de Cooperativas.

Se modifica la Ley 27/1999, de 16 de julio, de Cooperativas, en la forma que a continuacin se indica.

Uno. Se da nueva redaccin al artculo 6 y se incluye un nuevo apartado 2:

Artculo 6. Clases de cooperativas.

1. Las sociedades cooperativas de primer grado podrn clasificarse de la siguiente forma:

– Cooperativas de trabajo asociado.

– Cooperativas de consumidores y usuarios.

– Cooperativas de viviendas.

– Cooperativas agroalimentarias.

– Cooperativas de explotacin comunitaria de la tierra.

– Cooperativas de servicios.

– Cooperativas del mar.

– Cooperativas de transportistas.

– Cooperativas de seguros.

– Cooperativas sanitarias.

– Cooperativas de enseanza.

– Cooperativas de crdito.

2. Los Estatutos de las cooperativas de segundo grado podrn calificar a estas conforme a la clasificacin del apartado anterior, siempre que todas las cooperativas socias pertenezcan a la misma clase, aadiendo en tal caso la expresin “de segundo grado”.

Dos. Se da nueva redaccin al apartado 2 del artculo 56, que queda redactado como sigue:

2. Para el cumplimiento de los fines de este fondo se podr colaborar con otras sociedades y entidades, pudiendo aportar, total o parcialmente, su dotacin. Asimismo, tal aportacin podr llevarse a cabo a favor de la unin o federacin de cooperativas en la que est asociada para el cumplimiento de las funciones que sean coincidentes con las propias del referido fondo.

Tres. Se da nueva redaccin al artculo 93:

Artculo 93. Objeto y mbito.

1. Son cooperativas agroalimentarias las que asocien a titulares de explotaciones agrcolas, ganaderas o forestales, incluyendo a las personas titulares de estas explotaciones en rgimen de titularidad compartida, que tengan como objeto la realizacin de todo tipo de actividades y operaciones encaminadas al mejor aprovechamiento de las explotaciones de sus socios, de sus elementos o componentes de la cooperativa y a la mejora de la poblacin agraria y del desarrollo del mundo rural, as como atender a cualquier otro fin o servicio que sea propio de la actividad agraria, ganadera, forestal o estn directamente relacionados con ellas y con su implantacin o actuacin en el medio rural.

Tambin podrn formar parte como socios de pleno derecho de estas cooperativas, las sociedades agrarias de transformacin, las comunidades de regantes, las comunidades de aguas, las comunidades de bienes y las sociedades civiles o mercantiles que tengan el mismo objeto social o actividad complementaria y se encuentre comprendido en el primer prrafo de este artculo. En estos casos, los Estatutos podrn regular un lmite de votos que ostenten los socios mencionados en relacin al conjunto de votos sociales de la cooperativa.

2. Para el cumplimiento de su objeto, las cooperativas agroalimentarias podrn desarrollar, entre otras, las siguientes actividades:

a) Adquirir, elaborar, producir y fabricar por cualquier procedimiento, para la cooperativa o para las explotaciones de sus socios, animales, piensos, abonos, plantas, semillas, insecticidas, materiales, instrumentos, maquinaria, instalaciones y cualesquiera otros elementos necesarios o convenientes para la produccin y fomento agrario, alimentario y rural.

b) Conservar, tipificar, manipular, transformar, transportar, distribuir y comercializar, incluso directamente al consumidor, los productos procedentes de las explotaciones de la cooperativa, de sus socios, as como los adquiridos a terceros, en su estado natural o previamente transformados.

c) Adquirir, parcelar, sanear y mejorar terrenos destinados a la agricultura, la ganadera o los bosques, as como la construccin y explotacin de las obras e instalaciones necesarias a estos fines.

d) Cualesquiera otras actividades que sean necesarias o convenientes o que faciliten el mejoramiento econmico, tcnico, laboral o medioambiental de la cooperativa o de las explotaciones de los socios, entre otras, la prestacin de servicios por la cooperativa y con su propio personal que consista en la realizacin de labores agrarias u otras anlogas en las mencionadas explotaciones y a favor de los socios de la misma.

e) Realizar actividades de consumo y servicios para sus socios y dems miembros de su entorno social y territorial, fomentando aquellas actividades encaminadas a la promocin y mejora de la poblacin agraria y el medio rural, en particular, servicios y aprovechamientos forestales, servicios tursticos y artesanales relacionados con la actividad de la cooperativa, asesoramiento tcnico de las explotaciones de la produccin, comercio y transformacin agroalimentaria, y la conservacin, recuperacin y aprovechamiento del patrimonio y de los recursos naturales y energticos del medio rural.

En todo caso, el volumen de operaciones de la Cooperativa por las actividades recogidas en el prrafo anterior no podr exceder el veinticinco por ciento del volumen total de sus operaciones.

3. Las explotaciones agrarias de los socios, para cuya mejora la cooperativa agraria presta sus servicios y suministros, debern estar dentro del mbito territorial de la cooperativa, establecido estatutariamente.

4. Las cooperativas agroalimentarias podrn realizar un volumen de operaciones con terceros no socios que no sobrepase el 50 por ciento del total de las de la cooperativa.

Disposicin final tercera. Modificacin de la Ley 20/1990, de 19 de diciembre, de Rgimen fiscal de las Cooperativas.

Se da nueva redaccin al apartado 1 y a las letras a) y b) del apartado 2 del artculo 9 en la forma que a continuacin se indica:

Artculo 9. Cooperativas Agroalimentarias.

Se considerarn especialmente protegidas las Cooperativas Agroalimentarias que cumplan los siguientes requisitos:

1. Que asocien a titulares de explotaciones agrcolas, forestales, ganaderas o mixtas, situadas dentro del mbito geogrfico al que se extienda estatutariamente la actividad de la Cooperativa.

2. Que en la realizacin de sus actividades agrarias respeten los siguientes lmites:

a) Que las materias, productos o servicios adquiridos, arrendados, elaborados, producidos, realizados o fabricados por cualquier procedimiento por la cooperativa, sean destinados exclusivamente a sus propias instalaciones o a las explotaciones de sus socios.

No obstante, podrn ser cedidos a terceros no socios siempre que su cuanta, durante cada ejercicio econmico, no supere el 50 por ciento del total de las operaciones de venta realizadas por la cooperativa.

Las cooperativas agroalimentarias podrn distribuir al por menor productos petrolferos a terceros no socios con el lmite establecido en el apartado 10 del artculo 13 de esta Ley.

b) Que no se conserven, tipifiquen, manipulen, transformen, transporten, distribuyan o comercialicen productos procedentes de otras explotaciones, similares a los de las explotaciones de la Cooperativa o de sus socios, en cuanta superior, durante cada ejercicio econmico, al 50 por ciento del importe obtenido por los productos propios.

Disposicin final cuarta. Incremento de gasto.

De la aplicacin de la presente ley no podr derivarse ningn incremento de gasto. Las nuevas necesidades de recursos humanos que, en su caso, pudieren surgir como consecuencia de las obligaciones normativas contempladas en la presente ley, debern ser atendidas mediante la reordenacin o redistribucin de efectivos.

Disposicin final quinta. Facultad de desarrollo.

Se habilita al Gobierno a dictar cuantas disposiciones sean precisas para el desarrollo y aplicacin de esta ley.

Por tanto,

Mando a todos los espaoles, particulares y autoridades, que guarden y hagan guardar esta ley.

Madrid, 2 de agosto de 2013.

JUAN CARLOS R.

El Presidente del Gobierno,

MARIANO RAJOY BREY

Análisis

  • Rango: Ley
  • Fecha de disposición: 02/08/2013
  • Fecha de publicación: 03/08/2013
  • Entrada en vigor: 23 de agosto de 2013.
Referencias posteriores

Criterio de ordenación:

  • SE MODIFICA el prembulo y los arts. 3 y 5 , por Ley 25/2015, de 28 de julio (Ref. BOE-A-2015-8469).
  • SE DECLARA en el Recurso 6228/2013, la inconstitucionalidad y nulidad del art. 3.2 y de los incisos indicados del art. 5, y la desestimacin de todo lo dems, por Sentencia 85/2015, de 30 de abril (Ref. BOE-A-2015-6387).
  • SE DICTA DE CONFORMIDAD, sobre procedimiento de altas y bajas de sociedades en el registro nacional de entidades prioritarias: Real Decreto 550/2014, de 27 de junio (Ref. BOE-A-2014-7575).
  • CORRECCIN de errores en BOE nm. 224, de 18 de septiembre de 2013 (Ref. BOE-A-2013-9676).
Referencias anteriores
Materias
  • Ayudas
  • Cooperativas
  • Cooperativas agrarias
  • Ministerio de Agricultura, Alimentacin y Medio Ambiente
  • Organizacin de la Administracin del Estado
  • Registros administrativos

subir

Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado

Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid