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Documento BOE-A-2011-1011

Real Decreto 1799/2010, de 30 de diciembre, por el que se regula el proceso de elaboracin y comercializacin de aguas preparadas envasadas para el consumo humano.

TEXTO

De acuerdo con la normativa vigente, las aguas que actualmente se envasan para consumo humano son las aguas minerales naturales, las aguas de manantial, las aguas preparadas y las aguas de consumo pblico envasadas. La presente disposicin viene a regular exclusivamente las aguas preparadas.

El Real Decreto 1074/2002, de 18 de octubre, por el que se regula el proceso de elaboracin, circulacin y comercio de aguas de bebida envasadas, incorpor al ordenamiento espaol la Directiva 98/83/CE del Consejo, de 3 de noviembre de 1998, relativa a la calidad de las aguas de consumo humano, en lo que respecta a las aguas de bebida envasadas.

La directiva citada define aguas destinadas al consumo humano como todas las aguas, ya sea en su estado original, ya sea despus de tratamiento, para beber, cocinar, preparar alimentos u otros usos domsticos, sea cual fuere su origen e independientemente de que se suministren a travs de una red de distribucin, a partir de una cisterna o envasadas en botellas u otros recipientes.

Adems de las aguas minerales naturales y aguas de manantial, que se caracterizan por su origen subterrneo y por su contenido en minerales, oligoelementos y otros componentes, as como por su pureza original, se hace necesario regular el resto de aguas de bebida de procedencia subterrnea o no, con el fin de garantizar su seguridad alimentaria.

Dadas las claras diferencias entre las aguas minerales naturales y las de manantial y las restantes, se regulan unas y otras en dos normas independientes.

Tambin se considera necesario garantizar el derecho de informacin del consumidor respecto de la calidad y origen del agua, a fin de no inducirle a error con las aguas minerales y de manantial. As, se deben establecer unas condiciones de etiquetado que incluyan informacin acerca del origen del agua.

Este real decreto ha sido sometido al procedimiento de informacin en materia de normas y reglamentaciones tcnicas y de reglamentos relativos a los servicios de la sociedad de la informacin, regulado en el Real Decreto 1337/1999, de 31 de julio, a los efectos de dar cumplimiento a lo dispuesto en la Directiva 98/34/CE, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 22 de junio de 1998, modificada por la Directiva 98/48/CE, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 20 de julio de 1998.

Este real decreto tiene carcter bsico, y se dicta en virtud de las competencias atribuidas al Estado conforme a lo establecido en el artculo 149.1.16. de la Constitucin Espaola.

En su elaboracin han sido consultadas las comunidades autnomas y ciudades de Ceuta y Melilla, as como los sectores afectados, habiendo emitido su preceptivo informe la Comisin Interministerial para la Ordenacin Alimentaria.

En su virtud, a propuesta de la Ministra de Sanidad, Poltica Social e Igualdad, del Ministro de Industria, Turismo y Comercio y de la Ministra de Medio Ambiente, y Medio Rural y Marino, con la aprobacin previa de la Vicepresidenta Primera del Gobierno y Ministra de la Presidencia, de acuerdo con el Consejo de Estado y previa deliberacin del Consejo de Ministros en su reunin del da 30 de diciembre de 2010,

DISPONGO:

CAPTULO I
Disposiciones generales
Artculo 1. Objeto y mbito de aplicacin.

1. La presente disposicin tiene por objeto definir, a efectos legales, lo que se entiende por aguas de bebida envasadas distintas de las aguas minerales naturales y de manantial, y fijar las normas de elaboracin y comercializacin y, en general, la ordenacin jurdica de tales productos.

Este real decreto obliga a todos los operadores de empresas alimentarias de aguas de bebida envasadas distintas de las aguas minerales naturales y de manantial.

Ser de aplicacin, asimismo, a las aguas de bebida envasadas importadas.

2. Quedan expresamente excluidas del mbito de esta disposicin, adems de las aguas minerales naturales y de manantial, las siguientes aguas:

a) Las aguas minero-medicinales de uso teraputico.

b) Las aguas que, con arreglo a la Ley 29/2006, de 26 de julio, de garantas de uso racional de los medicamentos y productos sanitarios, y su normativa de desarrollo, se consideren medicamentos.

c) Las aguas de consumo pblico envasadas.

Artculo 2. Definiciones.

A los efectos de este real decreto, se entender por:

1. Aguas preparadas: Las aguas distintas a las aguas minerales naturales y de manantial, que pueden tener cualquier tipo de procedencia y se someten a los tratamientos fisicoqumicos autorizados necesarios para que renan las caractersticas de potabilidad establecidas en el anexo I.

A efectos de su denominacin, debern diferenciarse los siguientes tipos:

a) Potables preparadas: Aquellas que pueden tener cualquier tipo de procedencia, subterrnea o superficial y que han sido sometidas a tratamiento para que sean potables. Todas estas aguas perderan as, si la tuviesen, la calificacin de agua de manantial o agua mineral natural, pasando a denominarse aguas potables preparadas.

b) De abastecimiento pblico preparadas: En el supuesto de tener dicha procedencia.

Las denominaciones de estas aguas sern las establecidas en el artculo 8 de este real decreto.

2. Aguas de consumo pblico envasadas: Aquellas distribuidas mediante red de abastecimiento pblico y las procedentes de este origen, envasadas conforme a la normativa que regula los materiales en contacto con alimentos, de forma coyuntural para su distribucin domiciliaria y gratuita, con el nico objeto de suplir ausencias o insuficiencias accidentales de la red pblica, que deben cumplir el Real Decreto 140/2003, de 7 de febrero, por el que se establecen los criterios sanitarios de la calidad de las aguas de consumo humano.

Asimismo, sern de aplicacin a los efectos previstos en este real decreto, en la medida que resulte necesario, el resto de las definiciones contenidas en la normativa vigente aplicable y, en particular, las establecidas en el Reglamento (CE) n. 178/2002, de 28 de enero de 2002, por el que se establecen los principios y los requisitos generales de la legislacin alimentaria, se crea la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria y se fijan procedimientos relativos a la seguridad alimentaria, y en el Reglamento (CE) n. 852/2004, de 29 de abril de 2004, del Parlamento Europeo y del Consejo, relativo a la higiene de los productos alimenticios.

3. Operadores de aguas de bebida envasadas: Aquellas personas naturales o jurdicas que, en uso de las autorizaciones concedidas por los organismos oficiales competentes, dedican su actividad a la manipulacin de los productos definidos en el presente artculo.

CAPTULO II
Condiciones de explotacin y comercializacin
Artculo 3. Obligaciones de los explotadores de la empresa alimentaria (empresas envasadoras y distribuidoras).

1. Con carcter general, los explotadores de la empresa alimentaria se cerciorarn de que en todas las etapas de la produccin, la transformacin y la distribucin de alimentos bajo su control se cumplen los requisitos de higiene pertinentes contemplados en este real decreto y en el resto de normas de aplicacin, en especial, el Reglamento (CE) n. 178/2002, de 28 de enero de 2002, por el que se establecen los principios y los requisitos generales de la legislacin alimentaria, se crea la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria y se fijan procedimientos relativos a la seguridad alimentaria, y el Reglamento (CE) n. 852/2004, de 29 de abril de 2004, del Parlamento Europeo y del Consejo, relativo a la higiene de los productos alimenticios.

2. Con carcter especfico, los explotadores de la empresa alimentaria debern cumplir las siguientes obligaciones:

a) Relativas a las instalaciones y equipos:

1. La captacin del agua as como su conduccin y los depsitos de almacenamiento de agua, se mantendrn con las medidas preventivas adecuadas para evitar posibles contaminaciones.

2. Toda la conduccin del agua destinada a ser envasada deber ser inspeccionable, quedando sealizada de manera clara.

3. Las instalaciones del circuito de envasado debern estar adecuadamente dispuestas respecto del resto de dependencias y almacenes, y protegidas de modo que se evite toda posibilidad de contaminacin durante el proceso de llenado.

4. Todo circuito de conduccin de agua destinada a ser envasada, y especialmente los depsitos y mquinas de llenado, tendrn dispositivos que permitan una eficaz limpieza y esterilizacin peridica, mediante vapor de agua o productos biocidas autorizados para su empleo en este tipo de empresas, de acuerdo con la Orden SAS/1915/2009, de 8 de julio, sobre sustancias para el tratamiento del agua destinada a la produccin de agua de consumo humano.

5. Todos los elementos de los aparatos dispensadores (fuentes de agua), deben ser limpiados y, en su caso, desinfectados obligatoriamente por personal competente con la frecuencia y mtodo que determine el operador en sus planes de autocontrol. Slo se podrn comercializar aquellos aparatos cuyo diseo permita realizar la limpieza y, en su caso, la desinfeccin, de forma eficaz para evitar la contaminacin del agua que suministre.

b) Relativas a los locales:

1. Todos los locales destinados a la elaboracin, manipulacin y envasado estarn aislados de cualesquiera otros ajenos a su cometido especfico.

2. Deber disponerse de locales o emplazamientos independientes reservados para almacenamiento de envases y embalajes, productos para limpieza y esterilizacin, productos terminados y almacenamiento momentneo de residuos y desperdicios.

c) Relativas al proceso de envasado:

1. Tanto la propia operacin de envasado y cierre como el lavado, aclarado e higienizacin o esterilizacin previa de los envases, reutilizables o no, se efectuar siempre mediante sistemas automticos, procedimientos acordes con las buenas prcticas de fabricacin y, en el caso que proceda su uso, con productos autorizados para el correspondiente fin en la empresa alimentaria.

2. En cualquier caso, los envases se fabricarn o tratarn de forma que se evite cualquier alteracin de las caractersticas bacteriolgicas y qumicas de las aguas.

3. Los envases reutilizables y no reutilizables fabricados o almacenados fuera de la misma empresa de envasado de agua tendrn que someterse a un proceso de tratamiento que garantice el cumplimiento de los requisitos de higiene establecidos en el Reglamento (CE) n. 852/2004, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 29 de abril de 2004, relativo a la higiene de los productos alimenticios.

4. El nivel de tolerancia del volumen contenido ser acorde con lo establecido en el Real Decreto 1801/2008, de 3 de noviembre, por el que se establecen normas relativas a las cantidades nominales para productos envasados y al control de su contenido efectivo.

d) Relativas a los envases:

1. Todo recipiente utilizado para el envasado de aguas deber estar provisto de un dispositivo de cierre diseado para evitar toda posibilidad de falsificacin o de contaminacin.

2. Los envases debern estar exentos de fisuras, roturas o defectos que puedan alterar el agua o presentar peligro para los consumidores, no pudindose reutilizar para sucesivos llenados los considerados como no recuperables.

e) Tipos de envases:

1. Reutilizables o de retorno: Son los susceptibles de una perfecta limpieza y desinfeccin industrial antes de utilizarse nuevamente.

2. No reutilizables o perdidos: Corresponden a los fabricados para un solo uso, en funcin de las caractersticas especficas de los materiales utilizados.

Artculo 4. Distribucin y venta.

1. Los productos objeto de esta disposicin debern comercializarse en envases destinados para su distribucin al consumidor final, a quien se debern presentar debidamente etiquetados y hermticamente cerrados. En los locales de hostelera y/o restauracin, los envases deben abrirse en presencia del consumidor.

2. Queda prohibido el transporte o almacenamiento de las aguas preparadas junto con sustancias txicas, fitosanitarios, biocidas y otros productos contaminantes.

3. Los medios de transporte y almacenes estarn convenientemente higienizados con el fin de que no transmitan olores agresivos al agua durante su transporte y almacenamiento.

4. En los aparatos dispensadores de agua (fuentes de agua), la limpieza y, en su caso, desinfeccin de todos los elementos del aparato dispensador que estn en contacto con el agua ser obligatoria, no permitindose la utilizacin y venta de aparatos dispensadores de agua en los que no se pueda realizar esta limpieza o desinfeccin.

Artculo 5. Especificaciones.

1. Las aguas preparadas descritas en el artculo 2 debern cumplir las especificaciones contenidas en el anexo I.

2. El anhdrido carbnico utilizado para reforzar o gasificar las aguas a las que se refiere el artculo 2 deber cumplir con los criterios de pureza establecidos en el Real Decreto 1466/2009, de 18 de septiembre, por el que se establecen las normas de identidad y pureza de los aditivos alimentarios distintos de los colorantes y edulcorantes utilizados en los productos alimenticios.

Artculo 6. Manipulaciones permitidas.

Estarn permitidos los siguientes tratamientos o manipulaciones:

1. Los tratamientos fisicoqumicos pertinentes, tales como decantacin, floculacin, filtracin y desinfeccin con mtodos qumicos o fsicos autorizados, como cloracin, rayos ultravioleta, ozonizacin y smosis inversa, siempre que los subproductos asociados a las sustancias, materiales o procesos utilizados no permanezcan en el agua destinada al consumo en concentraciones superiores a los reseados en el anexo I, y siempre que no suponga directa o indirectamente un menoscabo de la salud humana.

2. Las sustancias que sea necesario utilizar en los distintos procesos de tratamiento del agua debern estar autorizadas para los fines y en las proporciones que se indican en la lista de sustancias para el tratamiento de agua destinada a la produccin de agua de consumo humano.

3. La adicin de dixido de carbono.

4. La utilizacin de nitrgeno como coadyuvante tecnolgico (gas de envasado) para asegurar la estabilidad de los envases.

Artculo 7. Manipulaciones prohibidas.

Estarn prohibidos los siguientes tratamientos o manipulaciones:

a) Comercializar aguas superficiales sin haber sido tratadas para su consumo.

b) La distribucin del agua al consumidor final en envases que no sean los destinados al consumidor final.

c) La adicin de sales minerales, azcares, edulcorantes, aromatizantes u otros ingredientes o aditivos alimentarios, sin perjuicio de lo establecido en el artculo 6 de la presente disposicin.

d) El contenido de los aparatos dispensadores de agua (fuentes de agua) no podr ser redistribuido en ningn caso, directamente o mediante dispositivos dispensadores, en otros de menor capacidad destinados al consumidor final, ni se autorizarn prcticas de rellenado o reposicin del contenido, debiendo renovarse mediante sustitucin exclusivamente por otros ntegros y completos.

Artculo 8. Etiquetado y publicidad.

Al etiquetado de los envases de agua de bebida envasada le ser de aplicacin lo dispuesto en la Norma general de etiquetado, presentacin y publicidad de los productos alimenticios, aprobada por el Real Decreto 1334/1999, de 31 de julio, con las siguientes particularidades:

1. Agua potable preparada, procedente de manantial o captacin: La denominacin de venta ser agua potable preparada, que deber figurar de forma destacada en color e intensidad y en caracteres cuya altura y ancho sean una vez y media superiores a la marca o signo distintivo. Si se ha aadido o eliminado anhdrido carbnico, se incluir adems la mencin: Gasificada, con gas, carbnica, desgasificada o sin gas segn proceda.

2. Agua de abastecimiento pblico preparada: La denominacin de venta ser agua de abastecimiento pblico preparada, que deber figurar en forma destacada en color e intensidad y en caracteres cuya altura y ancho sean una vez y media superiores a la marca o signo distintivo. Si se ha aadido anhdrido carbnico, se incluir la mencin gasificada, con gas o carbnica.

El etiquetado y las modalidades de realizarlo no debern ser de tal naturaleza que induzcan a error al comprador, especialmente sobre las caractersticas del agua.

Artculo 9. Prohibiciones generales en relacin con el etiquetado y rotulacin.

Se prohbe:

a) Inscribir los datos obligatorios nicamente en precintos, cpsulas, tapones y otras partes que se inutilicen al abrir el envase.

b) La utilizacin de indicaciones, denominaciones, marcas, imgenes u otros signos, figurativos o no, que:

1. Estn prohibidos expresamente de acuerdo con lo establecido en la Ley 17/2001, de 7 de diciembre, de Marcas.

2. Puedan crear confusin con un agua mineral natural o de manantial y, en particular, la mencin agua mineral, la palabra mineral, o las derivadas de la misma.

3. Atribuyan a cualquier agua propiedades de prevencin, tratamiento o curacin de una enfermedad humana.

4. Que induzcan a error respecto de su origen.

c) La inclusin de los datos analticos en el etiquetado, salvo los relativos al etiquetado sobre propiedades nutritivas.

CAPTULO III
Autocontroles, registros y controles oficiales
Artculo 10. Registros administrativos.

Las empresas dedicadas a la actividad regulada por esta disposicin, instaladas en el territorio nacional, debern cumplir lo dispuesto en el Real Decreto 1712/1991, de 29 de noviembre, sobre Registro General Sanitario de Alimentos.

Artculo 11. Autocontroles.

Debern tomarse muestras que sean representativas de la calidad del agua a lo largo del ao en el punto de envasado. Adems, en los casos en que la desinfeccin forme parte del proceso de preparacin o distribucin de las aguas destinadas al consumo humano, se verificar la eficacia del tratamiento desinfectante para que cualquier contaminacin generada por productos derivados de la desinfeccin sea lo ms baja posible, sin poner en peligro la desinfeccin. En particular, en relacin a la naturaleza, periodicidad e incidencia de los mismos:

a) Con la periodicidad necesaria estimada por el envasador en atencin a las caractersticas de la industria, y siempre que se detecten anomalas sanitarias, se efectuar el correspondiente estudio de los posibles puntos de riesgo causantes de contaminaciones, sometiendo a control peridico los factores estimados convenientes para evitar aqullas.

b) Los correspondientes controles analticos incluirn como mnimo las siguientes determinaciones, en los perodos mximos citados:

1. Cada da debern realizarse anlisis sobre muestras de producto terminado que comprendern, por lo menos, los parmetros microbiolgicos de la parte A del anexo I, conductividad y pH.

2. Deber controlarse el agua, al menos trimestralmente sobre muestras de producto terminado, y su anlisis comprender, como mnimo, los parmetros microbiolgicos de la parte A del anexo I, los parmetros indicadores de la parte C del anexo I, as como nitritos y nitratos.

3. Al menos cada cinco aos, en el producto terminado se deber realizar un anlisis que cubra todos los parmetros del anexo I.

c) Los anlisis podrn ser realizados, total o parcialmente, en un laboratorio propio, en la misma planta de envasado o en un laboratorio ajeno a la misma, debiendo, en cualquier caso, quedar asegurada la debida competencia tcnica de los mismos y la calidad de los resultados analticos.

d) Asimismo, en los casos en que se lleve a cabo una desinfeccin en el proceso del agua potable preparada, se debe verificar la eficacia del tratamiento desinfectante, as como cualquier contaminacin generada por productos derivados de la desinfeccin.

Artculo 12. Controles oficiales.

Las autoridades competentes en esta materia procedern a efectuar los correspondientes controles oficiales acordes con los criterios establecidos en el Reglamento (CE) n. 882/2004, de 29 de abril de 2004, sobre los controles oficiales efectuados para garantizar la verificacin del cumplimiento de la legislacin en materia de piensos y alimentos y la normativa sobre salud animal y bienestar de los animales.

Artculo 13. Mtodos de anlisis y toma de muestras.

Sin perjuicio de lo dispuesto en el captulo III del Reglamento (CE) n. 882/2004, de 29 de abril de 2004, sobre los controles oficiales efectuados para garantizar la verificacin del cumplimiento de la legislacin en materia de piensos y alimentos y la normativa sobre salud animal y bienestar de los animales, los parmetros analizados tanto por la empresa explotadora como por los servicios de control oficial debern cumplir las especificaciones establecidas en el anexo II de esta disposicin.

La realizacin de la toma de muestras por parte de los servicios oficiales de control seguir lo establecido por el Real Decreto 1945/1983, de 22 de junio, por el que se regulan las infracciones y sanciones en materia de defensa del consumidor y de la produccin agroalimentaria.

En el punto de envasado debern cumplir los requisitos pertinentes de las partes A y B del anexo I.

CAPTULO IV
Rgimen sancionador
Artculo 14. Responsabilidades.

Sin perjuicio de lo establecido en la Ley 14/1986, de 25 de abril, General de Sanidad, y en el texto refundido de la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios, aprobado por Real Decreto Legislativo 1/2007, de 16 de noviembre, se establecen las siguientes responsabilidades:

a) La empresa envasadora ser responsable de que el agua que se entregue para su distribucin se ajuste a las caractersticas acreditadas en el expediente de Registro General Sanitario de Alimentos y a lo dispuesto en la presente disposicin.

b) Tambin corresponde a la empresa envasadora, salvo prueba en contrario, la responsabilidad inherente a la identidad, integridad, calidad y composicin del producto contenido en envases cerrados y no deteriorados.

c) Corresponde al tenedor del producto, una vez abierto el envase, la responsabilidad inherente a la identidad y posibles deterioros que pueda experimentar su contenido.

d) Tambin corresponde al tenedor del producto la responsabilidad de los deterioros sufridos por el contenido de los envases cerrados como consecuencia de su defectuosa conservacin o indebida manipulacin.

e) En los aparatos dispensadores de agua (fuentes de agua), la responsabilidad en el control y el mantenimiento de dichos dispensadores recaer en el propietario.

Artculo 15. Rgimen sancionador.

1. Sin perjuicio de otras disposiciones que pudieran resultar de aplicacin, el incumplimiento de lo establecido en este real decreto podr ser objeto de sancin administrativa, previa la instruccin del oportuno expediente administrativo, de conformidad con lo previsto en el captulo VI, del ttulo I, de la Ley 14/1986, de 25 de abril, General de Sanidad.

En particular, el incumplimiento de los preceptos referidos a higiene, autocontrol y tratamiento de los productos contemplados en esta reglamentacin tcnico sanitaria, tendrn la consideracin de una infraccin grave, de acuerdo con lo dispuesto en el prrafo 1. de la letra b) del artculo 35 de la Ley 14/1986, de 25 de abril.

Asimismo, el incumplimiento de los preceptos referidos a la explotacin y comercializacin de los productos objeto de esta reglamentacin, que no sigan los criterios de composicin especificados en el captulo II, en relacin con los anexos I y II, tendrn la consideracin de una infraccin muy grave, de acuerdo con el artculo 35.C)1. de la Ley 14/1986, de 25 de abril.

2. Ser de aplicacin a lo dispuesto en este real decreto en materia de procedimiento, lo establecido en la Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de Rgimen Jurdico de las Administraciones Pblicas y de Procedimiento Administrativo Comn, modificada por la Ley 4/1999, de 13 de enero, y en el Real Decreto 1945/1983, de 22 de junio, por el que se regulan las infracciones y sanciones en materia de defensa del consumidor y de la produccin agroalimentaria, as como en sus normas de desarrollo.

Disposicin adicional nica. Clusula de reconocimiento mutuo.

Los requisitos de este real decreto no se aplicarn a las aguas preparadas legalmente fabricadas o comercializadas de acuerdo con otras especificaciones en los dems Estados miembros de la Unin Europea ni a los productos originarios de los pases de la Asociacin Europea de Libre Comercio (AELC), Partes Contratantes en el Acuerdo sobre el Espacio Econmico Europeo (EEE) o de los Estados que tengan un acuerdo de Asociacin Aduanera con la Unin Europea.

Disposicin transitoria nica. Prrroga de comercializacin.

Las aguas preparadas, comercializadas o etiquetadas conforme a la legislacin anterior, podrn seguir comercializndose hasta seis meses despus de la entrada en vigor de este real decreto.

Disposicin derogatoria nica. Derogacin normativa.

Quedan derogadas cuantas disposiciones de igual o inferior rango se opongan a lo establecido en este real decreto y, en particular, el Real Decreto 1074/2002, por el que se regula el proceso de elaboracin, circulacin y comercio de aguas de bebida envasadas.

Disposicin final primera. Ttulo competencial.

Este real decreto se dicta al amparo de lo establecido en el artculo 149.1.16. de la Constitucin, que atribuye al Estado la competencia en materia de bases y coordinacin general de la sanidad.

Disposicin final segunda. Habilitacin normativa.

Se autoriza a la persona titular del Ministerio de Sanidad, Poltica Social e Igualdad para dictar, en el mbito de sus competencias, las disposiciones necesarias para la actualizacin y modificacin de los anexos de este real decreto para adaptarlos a los conocimientos cientficos y tcnicos.

Disposicin final tercera. Entrada en vigor.

El presente real decreto entrar en vigor el da siguiente al de su publicacin en el Boletn Oficial del Estado.

Dado en Madrid, el 30 de diciembre de 2010.

JUAN CARLOS R.

El Ministro de la Presidencia,

RAMN JUREGUI ATONDO

ANEXO I
Parmetros y valores paramtricos
Parte A
Parmetros microbiolgicos

Parmetro

Valor paramtrico
(UFC)

Escherichia coli (E-coli)

0/250 ml

Enterococos

0/250 ml

Pseudomonas aeruginosa

0/250 ml

Recuento de colonias a 22 C

100/ml

Recuento de colonias a 37 C

20/ml

Parte B
Parmetros qumicos

Parmetro

Valor
paramtrico

Unidad

Notas

Acrilamida

0,1

g/l

Nota 1.

Antimonio

5,0

g/l

Arsnico

10

g/l

Benceno

1,0

g/l

Benzo (a) pireno

0,01

g/l

Boro

1,0

mg/l

Bromato

10

g/l

Nota 2.

Cadmio

5,0

g/l

Cromo

50

g/l

Nota 3.

Cobre

2,0

mg/l

Nota 3.

Cianuro

50

g/l

1,2-dicloroetano

3,0

g/l

Epiclorhidrina

0,1

g/l

Nota 1.

Fluoruro

1,5

mg/l

Plomo

10

g/l

Nota 3.

Mercurio

1,0

g/l

Nquel

20

g/l

Nota 3.

Nitrato

50

mg/l

Nitrito

0,5

mg/l

Plaguicidas

0,1

g/l

Notas 4 y 5.

Total plaguicidas

0,5

g/l

Nota 4 y 6.

Hidrocarburos policclicos aromticos

0,1

g/l

Suma de concentraciones de compuestos especificados (nota 7).

Selenio

10

g/l

Tetracloroeteno y tricloroeteno

10

g/l

Suma de concentraciones de compuestos especificados.

Total trihalometanos

100

g/l

Suma de concentraciones de compuestos especificados (nota 8).

Cloruro de vinilo

0,5

g/l

Nota 1.

Nota 1: El valor del parmetro se refiere a la concentracin monomrica residual en el agua, calculada con arreglo a las caractersticas de la migracin mxima del polmero correspondiente en contacto con el agua.

Nota 2: Cuando sea posible, sin que afecte a la desinfeccin, se deber procurar obtener un valor ms bajo.

Nota 3: El valor se aplica a una muestra de agua destinada al consumo humano, obtenida por un mtodo adecuado de muestreo, siempre que sea representativa de un valor medio semanal ingerido por los consumidores.

Nota 4: Por plaguicidas se entiende: Insecticidas orgnicos, herbicidas orgnicos, fungicidas orgnicos, nematocidas orgnicos, acaricidas orgnicos, algicidas orgnicos, rodenticidas orgnicos, molusquicidas orgnicos, productos relacionados (entre otros, reguladores de crecimiento) y sus pertinentes metabolitos y productos de degradacin y reaccin. Slo es preciso controlar aquellos plaguicidas que sea probable que estn presentes en un suministro dado.

Nota 5: El valor paramtrico se aplica a cada uno de los plaguicidas. En el caso de aldrin, dieldrin, heptacloro y heptacloroepxido, el valor paramtrico es de 0,030 g/l.

Nota 6: Por total plaguicida se entiende la suma de todos los plaguicidas detectados y cuantificados en el procedimiento de control.

Nota 7: Los compuestos especificados son: Benzo(b)fluoranteno, benzo(k)fluoranteno, benzo(ghi)perileno e indeno (1,2,3-cd)pireno.

Nota 8: Cuando sea posible sin que afecte a la desinfeccin, se debe obtener un valor ms bajo. Los compuestos especificados son: cloroformo, bromoformo, dibromoclorometano, bromodiclorometano.

Parte C
Parmetros indicadores

Parmetro

Valor paramtrico

Unidad

Notas

Aluminio.

200.

g/l.

Amonio.

0,5.

mg/l.

Cloruro.

250.

mg/l.

Nota 1.

Clostridium perfringens (incluidas esporas).

0.

N./100 ml.

Nota 2.

Color.

Aceptable para los consumidores y sin cambios anmalos.

Conductividad.

2.500.

S cm-1 a 20 C.

Nota 1.

Concentracin en iones hidrgeno.

≥ 4,5 y ≤ 9,5.

Unidades pH.

Notas 1 y 3.

Hierro.

200.

g/l.

Manganeso.

0,05.

mg/l.

Olor.

Aceptable para los consumidores y sin cambios anmalos.

Oxidabilidad.

5.

mg/l O2.

Sulfato.

250.

mg/l.

Nota 1.

Sodio.

200.

mg/l.

Sabor.

Aceptable para los consumidores y sin cambios anmalos.

Bacterias coliformes.

0.

n/250 ml.

Turbidez.

Aceptable para los consumidores y sin cambios anmalos.

Nota 1: El agua no deber contener materias corrosivas

Nota 2: Este parmetro es necesario medirlo solo si el agua procede total o parcialmente de agua superficial

Nota 3: Para las aguas naturalmente ricas en dixido de carbono o con adicin artificial de ste, el valor mnimo podr ser inferior.

Parte D
Radiactividad

Parmetro

Valor
paramtrico

Unidad

Notas

Tritio

100

Bq/l

Nota 1.

Dosis indicativa total

0,10

mSv/ao

Nota 2.

Nota 1: La periodicidad del control se indicar en el artculo 11.

Nota 2: Excluido el tritio, el potasio-40, el radn y los productos de desintegracin del radn. La periodicidad del control, los mtodos de control y los lugares ms adecuados para la toma de muestras se indicarn en el artculo 11.

ANEXO II
Especificaciones para el anlisis de los parmetros

Los laboratorios en que se analicen las muestras deben tener un sistema de control de calidad de los anlisis, para lo cual le ser de aplicacin la normativa vigente que le corresponda en cada caso, y que ser comprobado peridicamente por una persona independiente del laboratorio que haya sido autorizada al efecto por la autoridad competente.

1. Parmetros para los que se especifican mtodos de ensayo: Para el anlisis de los parmetros microbiolgicos se tendr en cuenta lo establecido en el punto A del anexo IV del Real Decreto 140/2003, de 7 de febrero, por el que se establecen los criterios sanitarios de la calidad del aguas de consumo humano, as como la Orden SCO/778/2009, de 17 de marzo, sobre mtodos alternativos para el anlisis microbiolgico del aguas de consumo humano.

2. Parmetros para los que se especifican resultados caractersticos:

a) En relacin con los siguientes parmetros, los resultados caractersticos que se especifican suponen que el mtodo de anlisis utilizado ser capaz, como mnimo, de medir concentraciones iguales al valor del parmetro con la exactitud, precisin y lmite de deteccin especificados. Sea cual fuere la sensibilidad del mtodo de anlisis empleado, el resultado se expresar empleando como mnimo la misma cantidad de decimales que para el valor paramtrico considerado en las partes B y C del anexo I.

Parmetros

Exactitud
Porcentaje
en el valor
paramtrico
(Nota 1)

Precisin Porcentaje
en el valor
paramtrico
(Nota 2)

Lmite
de deteccin Porcentaje del valor paramtrico (Nota 3)

Condiciones

Notas

Acrilamida.

Controlar segn la especificacin del producto.

Aluminio.

10

10

10

Amonio.

10

10

10

Antimonio.

25

25

25

Arsnico.

10

10

10

Benzo(a)pireno.

25

25

25

Benceno.

25

25

25

Boro.

10

10

10

Bromato.

25

25

25

Cadmio.

10

10

10

Cloruro.

10

10

10

Cromo.

10

10

10

Conductividad.

10

10

10

Cobre.

10

10

10

Cianuro.

10

10

10

Nota 4.

1,2-dicloroetano.

25

25

10

Epiclorhidrina.

Controlar segn la especificacin del producto.

Fluoruro.

10

10

10

Hierro.

10

10

10

Plomo.

10

10

10

Manganeso.

10

10

10

Mercurio.

20

10

20

Nquel.

10

10

10

Nitrato.

10

10

10

Nitrito.

10

10

10

Oxidabilidad.

25

25

10

Nota 5.

Plaguicidas.

25

25

25

Nota 6.

Hidrocarburos policclicos aromticos.

25

25

25

Nota 7.

Selenio.

10

10

10

Sodio.

10

10

10

Sulfato.

10

10

10

Tetracloroeteno.

25

25

10

Nota 8.

Tricloreteno.

25

25

10

Nota 8.

Total THM.

25

25

10

Nota 7.

Cloruro de vinilo.

Controlar segn la especificacin del producto.

Nota 1 (*): Por exactitud se entiende el error sistemtico y representa la diferencia entre el valor medio del gran nmero de mediciones reiteradas y el valor exacto.

Nota 2 (*): Por precisin se entiende el error aleatorio y se expresa habitualmente como la desviacin tpica (dentro de cada lote y entre lotes) de la dispersin de resultados en torno a la media. Se considera una precisin aceptable el doble de la desviacin tpica relativa.

(*) Estos trminos se definen con mayor detalle en la norma ISO 5725

Nota 3: El lmite de deteccin es, ya sea el triple de la desviacin tpica relativa dentro del lote de una muestra natural que contenga una baja concentracin del parmetro, o bien el quntuplo de la desviacin tpica relativa dentro del lote de una muestra en blanco.

Nota 4: El mtodo debe determinar el cianuro total en todas las formas.

Nota 5: La oxidacin deber efectuarse durante diez minutos a 100 C en condiciones de acidez utilizando permanganato.

Nota 6: Los resultados caractersticos se aplican a cada uno de los plaguicidas y dependern del plaguicida que se trate.

Nota 7: Los resultados caractersticos se aplican a cada una de las sustancias especificadas al 25 % del valor paramtrico en el anexo I.

Nota 8: Los resultados caractersticos se aplican a cada una de las sustancias especificadas al 50 % del valor paramtrico en el anexo I.

b) Con respecto a la concentracin en in hidrgeno, las caractersticas que se especifican para los resultados suponen que el mtodo de anlisis aplicado puede medir concentraciones iguales al valor del parmetro con una exactitud de 0,2 unidades pH y una precisin de 0,2 unidades pH.

3. Parmetros para los que no se especifica ningn mtodo de ensayo:

Color.

Olor.

Sabor.

Turbidez (para el control de la turbidez en el agua superficial tratada, los resultados caractersticos especificados consisten en que el mtodo de anlisis utilizado deber poder medir, como mnimo, las concentraciones iguales al valor paramtrico con un exactitud del 25%, una precisin del 25% y un lmite de deteccin del 25%).

Análisis

  • Rango: Real Decreto
  • Fecha de disposición: 30/12/2010
  • Fecha de publicación: 20/01/2011
  • Entrada en vigor: 21 de enero de 2011.
Referencias posteriores

Criterio de ordenación:

  • SE MODIFICA:
    • el anexo II, por Real Decreto 902/2018, de 20 de julio (Ref. BOE-A-2018-10940).
    • los arts. 2 ,11 y el anexo 1 y SE AADE el anexo 3, por Real Decreto 314/2016, de 29 de julio (Ref. BOE-A-2016-7340).
Referencias anteriores
Materias
  • Aguas
  • Anlisis
  • Bebidas
  • Comercializacin
  • Etiquetas
  • Reglamentaciones tcnico-sanitarias

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