Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado

Ministerio de la Presidencia Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado

Está Vd. en

Documento BOE-A-2009-2803

Orden CIN/323/2009, de 9 de febrero, por la que se establecen los requisitos para la verificacin de los ttulos universitarios oficiales que habiliten para el ejercicio de la profesin de Ingeniero Tcnico Agrcola.

TEXTO

La disposicin adicional novena del Real Decreto 1393/2007, de 29 de octubre, por el que se establece la ordenacin de las enseanzas universitarias oficiales, establece que el Ministerio de Ciencia e Innovacin precisar los contenidos de su anexo I a los que habrn de ajustarse las solicitudes presentadas por las universidades para la obtencin de la verificacin de los planes de estudios conducentes a la obtencin de ttulos oficiales de Grado o de Mster, prevista en su artculo 24, que habiliten para el ejercicio de profesiones reguladas.

La legislacin vigente conforma la profesin de Ingeniero Tcnico Agrcola como profesin regulada cuyo ejercicio requiere estar en posesin del correspondiente ttulo oficial de Grado obtenido, en este caso, de acuerdo con lo previsto en el artculo 12.9 del referido Real Decreto 1393/2007, conforme a las condiciones establecidas en el Acuerdo de Consejo de Ministros de 26 de diciembre de 2008, publicado en el Boletn Oficial del Estado de 29 de enero de 2009.

En dicho Acuerdo, en tanto en cuanto se establecen las oportunas reformas de la regulacin de las profesiones con carcter general en Espaa, se determinan las condiciones a las que debern adecuarse los planes de estudios. En su apartado cuarto, en relacin con la disposicin adicional novena anteriormente citada, encomienda al Ministro de Ciencia e Innovacin el establecimiento de los requisitos respecto a objetivos y denominacin del ttulo y planificacin de las enseanzas.

Por lo tanto, a la vista de las disposiciones citadas resulta procedente establecer los requisitos a los que debern adecuarse los planes de estudios conducentes a la obtencin de los ttulos de Grado que habiliten para el ejercicio de la profesin de Ingeniero Tcnico Agrcola, que presenten las universidades para su verificacin por el Consejo de Universidades.

En la elaboracin de esta orden han sido odos los colegios y asociaciones profesionales interesados. Asimismo ha sido informada por la Comisin Delegada del Gobierno para Asuntos Econmicos en su reunin de 29 de enero de 2009.

En su virtud, previo informe del Consejo de Universidades, dispongo:

Artculo nico. Requisitos de los planes de estudios conducentes a la obtencin de los ttulos de Grado que habiliten para el ejercicio de la profesin de Ingeniero Tcnico Agrcola.

Los planes de estudios conducentes a la obtencin de los ttulos de Grado que habiliten para el ejercicio de la profesin de Ingeniero Tcnico Agrcola, debern cumplir, adems de lo previsto en el Real Decreto 1393/2007, de 29 de octubre, por el que se establece la ordenacin de las enseanzas universitarias oficiales, los requisitos respecto a los apartados del Anexo I del mencionado Real Decreto que se sealan en el Anexo a la presente Orden.

Disposicin final primera. Habilitacin de aplicacin y desarrollo.

Se autoriza a la Direccin General de Universidades para dictar las resoluciones necesarias para el desarrollo y aplicacin de la presente Orden.

Disposicin final segunda. Entrada en Vigor.

La presente Orden entrar en vigor el da siguiente al de su publicacin en el Boletn Oficial del Estado.

Madrid, 9 de febrero de 2009.–La Ministra de Ciencia e Innovacin, Cristina Garmendia Mendizbal.

ANEXO
Establecimiento de requisitos respecto a determinados apartados del Anexo I del Real Decreto 1393/2007, de 29 de octubre, por el que se establece la ordenacin de las enseanzas universitarias oficiales, relativo a la memoria para la solicitud de verificacin de ttulos oficiales

Apartado 1.1 Denominacin.–La denominacin de los ttulos deber ajustarse a lo dispuesto en el apartado segundo del Acuerdo de Consejo de Ministros de 26 de diciembre de 2008 por el que se establecen las condiciones a las que debern adecuarse los planes de estudios conducentes a la obtencin de ttulos que habiliten para el ejercicio de la profesin regulada de Ingeniero Tcnico Agrcola, publicado en el Boletn Oficial del Estado de 29 de enero de 2009 mediante Resolucin de la Secretara de Estado de Universidades de 15 de enero de 2009, y a lo dispuesto en la presente Orden. As:

1. La denominacin de los ttulos universitarios oficiales a los que se refiere el apartado anterior, deber facilitar la identificacin de la profesin para cuyo ejercicio habilita y, en ningn caso, podr conducir a error o confusin sobre sus efectos profesionales.

2. No podr ser objeto de verificacin por parte del Consejo de Universidades ningn plan de estudios correspondiente a un ttulo universitario oficial cuya denominacin incluya la referencia expresa a la profesin de Ingeniero Tcnico Agrcola, sin que dicho ttulo cumpla las condiciones establecidas en el referido Acuerdo y en la presente Orden.

Apartado 3. Objetivos.–Competencias que los estudiantes deben adquirir:

Capacidad para Ia preparacin previa, concepcin, redaccin y firma de proyectos que tengan por objeto la construccin, reforma, reparacin, conservacin, demolicin, fabricacin, instalacin, montaje o explotacin de bienes muebles o inmuebles que por su naturaleza y caractersticas queden comprendidos en la tcnica propia de la produccin agrcola y ganadera (instalaciones o edificaciones, explotaciones, infraestructuras y vas rurales), la industria agroalimentaria (industrias extractivas, fermentativas, lcteas, conserveras, hortofrutcolas, crnicas, pesqueras, de salazones y, en general, cualquier otra dedicada a Ia elaboracin y/o transformacin, conservacin, manipulacin y distribucin de productos alimentarios) y la jardinera y el paisajismo (espacios verdes urbanos y/o rurales –parques, jardines, viveros, arbolado urbano, etc.–, instalaciones deportivas pblicas o privadas y entornos sometidos a recuperacin paisajstica).

Conocimiento adecuado de los problemas fsicos, las tecnologas, maquinaria y sistemas de suministro hdrico y energtico, los limites impuestos por factores presupuestarios y normativa constructiva, y las relaciones entre las instalaciones o edificaciones y explotaciones agrarias, las industrias agroalimentarias y los espacios relacionados con la jardinera y el paisajismo con su entorno social y ambiental, as como la necesidad de relacionar aquellos y ese entorno con las necesidades humanas y de preservacin del medio ambiente.

Capacidad para dirigir la ejecucin de las obras objeto de los proyectos relativos a industrias agroalimentarias, explotaciones agrarias y espacios verdes y sus edificaciones, infraestructuras e instalaciones, la prevencin de riesgos asociados a esa ejecucin y la direccin de equipos multidisciplinares y gestin de recursos humanos, de conformidad con criterios deontolgicos.

Capacidad para la redaccin y firma de mediciones, segregaciones, parcelaciones, valoraciones y tasaciones dentro del medio rural, la tcnica propia de la industria agroalimentaria y los espacios relacionados con la jardinera y el paisajismo, tengan o no carcter de informes periciales para rganos judiciales o administrativos, y con independencia del uso al que este destinado el bien mueble o inmueble objeto de las mismas.

Capacidad para la redaccin y firma de estudios de desarrollo rural, de impacto ambiental y de gestin de residuos de las industrias agroalimentarias explotaciones agrcolas y ganaderas, y espacios relacionados con la jardinera y el paisajismo.

Capacidad para la direccin y gestin de toda clase de industrias agroalimentarias, explotaciones agrcolas y ganaderas, espacios verdes urbanos y/o rurales, y reas deportivas pblicas o privadas, con conocimiento de las nuevas tecnologas, los procesos de calidad, trazabilidad y certificacin y las tcnicas de marketing y comercializacin de productos alimentarios y plantas cultivadas.

Conocimiento en materias bsicas, cientficas y tecnolgicas que permitan un aprendizaje continuo, as como una capacidad de adaptacin a nuevas situaciones o entornos cambiantes.

Capacidad de resolucin de problemas con creatividad, iniciativa, metodologa y razonamiento crtico.

Capacidad de liderazgo, comunicacin y transmisin de conocimientos, habilidades y destrezas en los mbitos sociales de actuacin.

Capacidad para la bsqueda y utilizacin de la normativa y reglamentacin relativa a su mbito de actuacin.

Capacidad para desarrollar sus actividades, asumiendo un compromiso social, tico y ambiental en sintona con la realidad del entorno humano y natural.

Capacidad para el trabajo en equipos multidisciplinares y multiculturales.

Apartado 5. Planificacin de las enseanzas.

Los ttulos a que se refiere el presente acuerdo son enseanzas universitarias oficiales de Grado, y sus planes de estudios tendrn una duracin de 240 crditos europeos a los que se refiere el artculo 5 del mencionado Real Decreto 1393/2007, de 29 de octubre.

Debern cursarse el bloque de formacin bsica de 60 crditos, el bloque comn a la rama agrcola de 60 crditos, un bloque completo de 48 crditos, correspondiente a cada mbito de tecnologa especfica, y realizarse un trabajo fin de grado de 12 crditos.

El plan de estudios deber incluir como mnimo, los siguientes mdulos:

Mdulo

N. de crditos europeos

Competencias que deben adquirirse

De formacin bsica.

60

Capacidad para la resolucin de los problemas matemticos que puedan plantearse en la ingeniera. Aptitud para aplicar los conocimientos sobre: lgebra lineal; geometra; geometra diferencial; clculo diferencial e integral; ecuaciones diferenciales y en derivadas parciales; mtodos numricos, algortmica numrica; estadstica y optimizacin.

Capacidad de visin espacial y conocimiento de las tcnicas de representacin grfica, tanto por mtodos tradicionales de geometra mtrica y geometra descriptiva, como mediante las aplicaciones de diseo asistido por ordenador.

Conocimientos bsicos sobre el uso y programacin de los ordenadores, sistemas operativos, bases de datos y programas informticos con aplicacin en ingeniera.

Conocimientos bsicos de la qumica general, qumica orgnica e inorgnica y sus aplicaciones en la ingeniera.

Comprensin y dominio de los conceptos bsicos sobre las leyes generales de la mecnica, termodinmica, campos, y ondas y electromagnetismo y su aplicacin para la resolucin de problemas propios de la ingeniera.

Conocimientos bsicos de geologa y morfologa del terreno y su aplicacin en problemas relacionados con la ingeniera. Climatologa.

Conocimiento adecuado del concepto de empresa, marco institucional y jurdico de la empresa. Organizacin y gestin de empresas.

Conocimiento de las bases y fundamentos biolgicos del mbito vegetal y animal en la ingeniera.

Comn a la rama Agrcola.

60

Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de:

Identificacin y caracterizacin de especies vegetales.

Las bases de la produccin vegetal, los sistemas de produccin, de proteccin y de explotacin.

Las bases de la produccin animal. Instalaciones ganaderas.

Aplicaciones de la biotecnologa en la ingeniera agrcola y ganadera.

Ecologa. Estudio de impacto ambiental: evaluacin y correccin.

Levantamientos y replanteos topogrficos. Cartografa, Fotogrametra, sistemas de informacin geogrfica y teledeteccin en agronoma.

Ingeniera del medio rural: clculo de estructuras y construccin, hidrulica, motores y mquinas, electrotecnia, proyectos tcnicos.

La gestin y aprovechamiento de subproductos agroindustriales.

Toma de decisiones mediante el uso de los recursos disponibles para el trabajo en grupos multidisciplinares.

Transferencia de tecnologa, entender, interpretar, comunicar y adoptar los avances en el campo agrario.

Valoracin de empresas agrarias y comercializacin

De tecnologa especfica.

48

Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de:

Industrias Agrarias y Alimentarias.

Ingeniera y tecnologa de los alimentos.

Ingeniera y operaciones bsicas de alimentos. Tecnologa de alimentos. Procesos en las industrias agroalimentarias. Modelizacin y optimizacin. Gestin de la calidad y de la seguridad alimentaria. Anlisis de alimentos. Trazabilidad.

Ingeniera de las industrias agroalimentarias.

Equipos y maquinarias auxiliares de la industria agroalimentaria. Automatizacin y control de procesos. Ingeniera de las obras e instalaciones. Construcciones agroindustriales. Gestin y aprovechamiento de residuos.

Explotaciones Agropecuarias.

Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de:

Tecnologas de la produccin animal.

Anatoma animal. Fisiologa animal. Sistemas de produccin, proteccin y explotacin animal. Tcnicas de produccin animal. Gentica y mejora animal.

Tecnologas de la produccin vegetal.

Sistemas de produccin y explotacin. Proteccin de cultivos contra plagas y enfermedades. Tecnologa y sistemas de cultivo de especies herbceas. Agroenergtica.

Ingeniera de las Explotaciones Agropecuarias.

Electrificacin de explotaciones agropecuarias. Maquinara Agrcola. Sistemas y tecnologa del riego. Construcciones agropecuarias. Instalaciones para la salud y el bienestar animal.

Hortofruticultura y Jardinera.

Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de:

Tecnologa de la Produccin Hortofrutcola.

Bases y tecnologa de la propagacin y produccin hortcola, frutcola y ornamental. Control de calidad de productos hortofrutcolas. Comercializacin.

Gentica y mejora vegetal.

Ingeniera de las reas verdes, espacios deportivos y explotaciones hortofrutcolas.

Obra civil, instalaciones e infraestructuras de las zonas verdes y reas protegidas. Electrificacin. Riegos y drenajes. Maquinara para hortofruticultura y jardinera.

Ingeniera del medio ambiente y del paisaje.

Legislacin y gestin medioambiental; Principios de desarrollo sostenible; Estrategias de mercado y del ejercicio profesional; Valoracin de activos ambientales.

Hidrologa. Erosin. Material vegetal: produccin, uso y mantenimiento; Ecosistemas y biodiversidad; Medio fsico y cambio climtico. Anlisis, gestin y Planes de Ordenacin Territorial. Principios de paisajismo. Herramientas especficas de diseo y expresin grfica; Desarrollo prctico de estudios de impacto ambiental; Proyectos de restauracin ambiental y paisajstica; Proyectos y Planes de ma

ntenimiento de zonas verdes; Proyectos de desarrollo. Instrumentos para la Ordenacin del territorio y del paisaje; Gestin y planificacin de proyectos y obras.

Mecanizacin y Construcciones Rurales.

Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de:

Tecnologas de la produccin vegetal y animal.

Fitotecnia; Biotecnologa y mejora vegetal; Cultivos; Proteccin de cultivos; Jardinera y Paisajismo. Espacios deportivos.

Nutricin. Higiene y sistemas de produccin animal. Biotecnologa y Mejora animal. Productos animales.

Bases y tecnologa de las construcciones rurales.

Mecnica de Suelos. Materiales. Resistencia de materiales. Diseo y clculo de estructuras. Construcciones agrarias. Infraestructuras y vas rurales.

Mecanizacin agraria.

Motores y mquinas agrcolas. Caractersticas y diseo de maquinaria para instalaciones agrarias. Automtica agraria.

Ingeniera de las instalaciones.

Electrificacin rural. Tecnologa del riego y del drenaje. Obras e instalaciones hidrulicas. Instalaciones para la salud y el bienestar animal.

Trabajo fin de grado

12

Ejercicio original a realizar individualmente y presentar y defender ante un tribunal universitario, consistente en un proyecto en el mbito de las tecnologas especficas de la Ingeniera Agrcola de naturaleza profesional en el que se sinteticen e integren las competencias adquiridas en las enseanzas.

Análisis

  • Rango: Orden
  • Fecha de disposición: 09/02/2009
  • Fecha de publicación: 19/02/2009
  • Entrada en vigor: 20 de febrero de 2009.
Referencias anteriores
  • DE CONFORMIDAD con el art. 12.9 y la disposicion adicional 9 del Real Decreto 1393/2007, de 29 de octubre (Ref. BOE-A-2007-18770).
  • EN RELACIN con el Acuerdo publicado por Resolucin de 15 de enero de 2009 (Ref. BOE-A-2009-1477).
Materias
  • Enseanza Universitaria
  • Ingenieros Tcnicos Agrcolas
  • Planes de estudios
  • Ttulos acadmicos y profesionales

subir

Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado

Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid